Меню

Как вырасти хороший урожай лука

Как вырастить большой урожай лука на даче?

Репчатый лук – огородная культура с многолетней историей. Его использовали в пищу, в качестве лекарства еще на землях Месопотамии. В Европе культивировать растение начали еще в двенадцатом веке. Популярность репчатому луку обеспечили выдающиеся лечебные качества. В пищу употребляется как подземная часть, так и листья – перья. Есть можно как свежий продукт, так и консервированный. Также редко какое горячее блюдо готовится без этого овоща, он – постоянный атрибут мяса и салатов.

Все части растения буквально излучают фитонциды – органические вещества с высоким бактерицидным свойством. Помимо этого, данный овощ богат витаминами А, С, комплексом групп В, РР, минеральными солями и прочими необходимыми для здоровья человека веществами. Далее, рассмотрим, как вырастить хороший урожай репчатого лука в домашних условиях.

Особенности выращивания

Лук – это многолетнее растение, плодоносящее только на второй год. Растет он практически на всех приусадебных участках. В первый — в почву высеваются семена – чернушка. До зимы образуются мелкие луковички диаметром до двух сантиметров и весом около пяти грамм – их называют арбажейка, арпаж или севок.

Результаты этого промежуточного этапа на второй год приносят уже товарные луковицы. В зависимости от условий окружающей среды, их масса может достигать 400 граммов при диаметре в 10 сантиметров. Чтобы снова получить семена-чернушку, на третий год высаживаются луковицы-второгодники. Цикл завершается. В теплых широтах выходит получить урожай товарного вида уже в первый год, а на второй – собирать семена-чернушку.

Семена репчатого лука образовываются в семеннике, возвышающимся на одном цветоносе, который в отличие от листьев-перьев, имеет твердую структуру.

Сорта репчатого лука

Все разновидности этой огородной культуры делятся традиционно на две большие группы – северная и южная. Такая классификация произошла из-за требовательности к длине светового дня. Так, сорта северного направления растут и формируют урожай только при наличие солнечного света в течение 15-18 часов в сутки. В таких условиях отлично развиваются как генеративные органы – семенники, так и вегетативные – луковицы, листья. Такие виды в короткий день успевают нарастить только зеленую массу, не накапливая питательных веществ под землей. Поэтому весной можно собирать хороший урожай перьев, но совсем не найти луковиц.

Южные сорта — наоборот, формируют прекрасный урожай в короткий световой день продолжительностью до 12 часов. В таких случаях, чем дольше светит солнце, тем хуже развиваются луковицы. Они могут не созреть вообще, либо иметь плохие качества. Примечательно, что смену климата эта огородная культура переносит легче, чем изменения светового дня.

Чтобы как-то приспособить растение к разным условиям без потери урожайности, селекционерами выведены промежуточные сорта, одинаково отлично переносящими как малое время на солнце, так и продолжительное нахождение на свете. Однако добиться аналогичного чистым сортам количества и качества плодов пока не удалось.

В зависимости от вкусовых качеств, репчатый лук может быть:

Узнаваемую остроту этому овощу придает соотношение сахара и эфирных масел в листьях или луковицах. Зависимость прямая – чем меньше масел и больше сахара – тем слаще мякоть. Сегодня отобраны сорта с нулевым содержанием остроты – салатные.

Где сажать?

Урожайность и качество репчатого лука, как огородной культуры, очень зависит от предшественников. Корневая система растения – мочковатая и короткая, поэтому важно, чтобы во время вегетации он получал как можно больше питательных веществ из грунта. Это могут обеспечить ранние овощи, выращенные на участке в предыдущем году.

К ним относятся такие:

  • ранняя капуста;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • горох;
  • фасоль;
  • ранний и средний картофель;
  • бахча.

Вообще, самыми лучшими предшественниками этому овощу являются все сорта капусты, а также корнеплоды – редис, морковь и свекла.

Многие начинающие овощеводы интересуются, какую почву любит лук-репка? Грунт должен соответствовать требованиям растения. Оптимальной считается нейтральная кислотность грунта с показателем рН в пределах 6,4…6,7 единиц. Если же место под посадку подвергалось постоянному внесению минеральных удобрений, то кислотность его будет превышать необходимую. Выход простой – за пару сезонов до посадки чернушки внести в почву для нейтрализации доломитовую муку или гашеную известь, в порциях 200 граммов на квадратный метр участка. Залуженный грунт приводится в «порядок» древесной золой, в соотношении 350-450 грамм на метр квадратный.

Температура и подкормки

Касательно свежих органических удобрений, то культура в ней не особо нуждается. Разве что осенью под посев можно внести около двух килограммов перегноя, и то – на бедных грунтах. Выращивание на черноземах практически исключает внесение дополнительных подкормок.

К атмосферным явлениям этот овощ не прихотлив. Он относится к холодостойким культурам и начинает расти даже при +4 ºС. Молодые ростки выдерживают даже кратковременные весенние заморозки без существенного вреда. Понижении температуры воздуха до -5 ºС всходам нипочем. Но при условии, что грунт успел прогреться до +11…+12 ºС. Уже для взрослых растений морозы могут губительно сказаться на росте и образовании семенников. На этапе формирования репки и перьев очень нуждается во влаге. В условиях сухости листья и луковицы теряют сочность, а семена выходят с низким уровнем всхожести.

Как вырастить хороший урожай репчатого лука?

Начинающие огородники часто сталкиваются с проблемой плохого урожая лука-репки. Многие вырастив один раз, отказываются высаживать его на второй год, мотивируя это тем, что урожай быстро портится. Но опыт – великое дело.

Всего лишь три главных правила определяют возможность получить большое количество луковиц и зеленой массы:

  • выбор правильного сорта, в зависимости от территории выращивания;
  • правильная подготовка посевного материала;
  • соблюдение агротехнических условий.

Если с первым этапом все понятно – южные сорта высаживаются на юге, северные – на севере, то подготовку семян следует рассмотреть подробнее.

Самое главное правило огородника: высокий урожай – это следствие качественных семян. Приобрести отличный посевной материал можно в магазине, но есть риск не угадать с сортом или со всхожестью. Проверенный способ – это заготовка семян самостоятельно.

После уборки урожая в первый год выращивания луковицы сушатся и сортируются по размеру. Первая группа – это плоды около полсантиметра в диаметре, или овсюжка. Такие не подойдут для хорошего урожая. Их сажают в зиму, давая «второй шанс». Вторая группа – это луковицы до полутора сантиметров в диаметре, таких обычно большинство. Третья – от 15 до 22 миллиметров. Две последние категории посадочного материала называют также арбажейка или севок. Именно они являются основой для крупных луковиц на второй год.

Читайте также:  Когда надо подкормить свеклу

Чтобы посадочный материал хорошо взошел весной, его необходимо правильно хранить. Так, в прохладном месте нужная температура должна составлять 0…+2 ºС, при этом обязательна постоянная циркуляция воздуха. Можно хранить севок и в тепле, но не допускать повышения показателей термометра более +18 ºС. Крайне нежелательны большие перепады с холода в тепло и наоборот. Хранимая в таких условиях арбажейка прорастет, только неправильно. Все силы растения будут направлены на формирование пористого цветоноса. Его основание зимой послужит источником гнили луковицы, которая практически не накопит питательных веществ.

До посадки

Непосредственно перед высаживанием в подходящий грунт посевной материал перебирают, отбраковывая пораженный болезнями севок. На здоровых луковичках имеются сухие кончики, которые следует аккуратно срезать, чтобы дать свободу роста листьям. Желательно продезинфицировать посадочный материал с помощью раствора марганцовки или другим способом. Это предотвратит появление грибковых инфекций на репках.

Сажать репчатый лук второгодник можно только в подготовленную почву.

Способы высаживания

Особых требований к расположению севка в почве нет. Сажают севок в один ряд, или двух- и трехрядными лентами. Выбор способа зависит от предпочтений огородника. Важно помнить, что арбажейка садится исключительно вертикально и обязательно надо слегка уплотнить грунт над луковичкой.

Во время посадки в один ряд севок погружают в лунки глубиной в диаметр луковицы с частотой в 9…10 сантиметров между семенами. Расстояние между рядами должно составлять минимум 20 см. Возможны варианты густого расположения арбажейки, но тогда придется проводить прореживание.

Изначально посадочный материал погружают в землю каждые 2 см. При появлении первых перьев следует проредить до частоты в 4 сантиметра. Сорванные молодые листья можно смело употреблять в пищу. Спустя месяц надо провести второе прореживание, доведя просветы между пучками зелени до размеров междурядий, то есть 7…10 сантиметров.

При ленточном посеве между рядами оставляют просветы в 8…12 см, а сами ленты разделяются пространством шириной в 22…25 см.

Уход за репчатым луком

На продолжении всего вегетационного периода репчатого лука ему необходим постоянный присмотр. Почва должна быть рыхлой и увлажненной. Сорняки – это главный враг культуры, поэтому рядки должны быть чистыми от них.

После полива или дождя, грунт, где выращивается овощ, необходимо мульчировать. Рыхлить землю следует только в междурядьях, так как в непосредственной близости от репки есть риск повредить тонкие корешки. Ни в коем случае не окучивайте растение – луковицы очень нуждаются в солнечном свете, поэтому «вылезают» из почвы почти наполовину своей высоты. В формировании красивой большой луковицы важную роль играет правильный и своевременный полив.

Орошать регулярно репчатый лук следует в первые два-три месяца после появления «перышек». В течение первых тридцати дней полив осуществляют еженедельно с обязательным рыхлением грунта после высыхания. Во второй месяц частота орошений снижается до одного раза в десять дней. В дальнейшем увлажнение касается только слоя грунта около корней. Лучший способ полива – это капельный или разбрызгивание. За 15…20 дней до сбора урожая доступ воды к растениям ограничивают.

Не менее важна и подкормка на бедных почвах. В первый месяц кормить репчатый лук надо водным раствором мочевины. Вторая подкормка происходит спустя 40…45 дней после посева и теперь это фосфатные и калийные туки, которые также разводятся в воде. Третья и последняя подпитка осуществляется раствором суперфосфата.

Уборка урожая

Спелость репчатого лука определяется по внешним признакам: пожелтение и ослабление упругости листьев свидетельствуют о зрелости растений. После сбора урожая 10…15 дней он должен полежать в тени на свежем воздухе, дабы окончательно просохнуть. Перебрав сухие луковицы на зимнее хранение оставляют экземпляры с сухой корневой шейкой.

Агротехника выращивания репчатого лука в открытом грунте несложна. Простой уход, регулярные подкормки позволят получить хороший урожай полезных овощей. А правильное хранение обеспечит им лежкость на протяжении всего холодного периода года.

Источник

Как правильно сажать и выращивать репчатый лук?

Репчатый лук – одна из самых востребованных огородных культур. Под нее найдется место на каждом участке. Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно подобрать сорт лука, а также знать основные правила высадки и ухода за растением.

Лучшие сорта репчатого лука

Посадка урожая начинается с выбора семян. Чтобы получить лук, обладающий отменными вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и способностью к длительному хранению, нужно ориентироваться в лучших сортах растения.

ТОП-10 лучших сортов репчатого лука:

  • Юконт. Это раннеспелый сорт фиолетового лука, который можно выращивать как семенами, так и севком. Овощ набирает спелость через 90 дней после посадки первым способом и спустя 60-70 дней после внесения в почву севка. Средний вес плода составляет 100 г, всхожесть у растения отличная, приравнивается к 95%. На вкус лук острый.
  • Кармен. Рекомендуется высаживать этот раннеспелый сорт белого лука севком. До момента полной зрелости урожая проходит около 70-90 дней. Плоды имеют круглую форму, средний вес составляет 70 г. С 10 кв. м можно собрать около 17 кг урожая.
  • Сноуболл. Раннеспелый сорт белого репчатого лука, который приносит мясистые плоды с полуострым приятным вкусом. Средний вес овоща составляет 100 г. Созревает растение за 65-80 дней. Урожай отлично хранится, во время роста лук редко уходит в стрелку.
  • Стригуновский местный. Ранний сорт лука с коричневыми чешуйками и светлой мякотью. Его несомненным достоинством является способность приносить высокий урожай как в жарких, так и в прохладных климатических условиях. На вкус плоды отличаются отменной остротой. Средний вес луковицы составляет 50-80 г.
  • Ред барон. Созревают плоды рано, мякоть имеет фиолетовый оттенок и полуострый вкус, шелуха лука красная. Чтобы получить максимальную урожайность, рекомендуется выращивать растение методом рассады. Это позволит собрать крупные луковицы весом до 150 г.

  • Сеттон. Среднеспелый сорт, который долго хранится и обладает отличными вкусовыми свойствами. Сеттон дает великолепный урожай. При благоприятных условиях с 10 кв. м можно собрать до 50 кг лука. Средний вес овоща оставляет 150 г. Шелуха имеет желтый окрас, а мякоть – кремовый оттенок. Собирают урожай через 3 месяца после высадки.
  • Алеко. Сорт относится к среднеспелым. Урожай собирают через 100 дней после высадки. Плоды вырастают не очень крупными, их вес не превышает 60 г. Цвет мякоти лиловый, а вкус насыщенный. Независимо от способа посадки, урожайность остается стабильно высокой и составляет 94%. С 10 кв. м можно собрать почти 20 кг овощей.
  • Каба. Позднеспелый сорт со светлой мякотью и полуострым вкусом. Максимальный размер луковицы составляет 150 г. Предпочтительнее выращивать этот сорт семенами. Его недостатком является низкая устойчивость к мучнистой росе и луковой мухе.
  • Фермер. Этот позднеспелый сорт выбирают для длительного хранения. Урожай можно ждать не ранее чем через 130 дней после посадки семян. Луковицы вырастают массивные. Вес одного плода может достигать 250-350 г. Мякоть белая, с характерным хрустом и острым вкусом, чешуйки коричневые, с золотистым оттенком. Растение устойчиво к атакам грибковых микроорганизмов.
  • Глобо. Позднеспелый сорт, который приносит высокий урожай. Рекомендованный способ высадки – рассадный. Лук требует дополнительной подпитки минералами. Так как рассаду начинают выращивать в марте, необходимо обеспечить лук достаточным освещением. Мякоть плодов сочная, запах нежный.
  • На участке рекомендуется высаживать сразу несколько сортов лука. Это правило особенно актуально при использовании новых гибридов растений.

    Требования к почве

    Репчатый лук – растение не слишком прихотливое, но только при создании оптимальных условий удастся добиться высокой урожайности. Одно из требований – правильный грунт.

    Лук может произрастать на супесчаных и на суглинистых почвах. Семена плохо чувствуют себя в глинистой земле, так как она для них слишком плотная. Чтобы справиться с проблемой, в грядку нужно вносить песок.

    Немаловажный параметр для получения хорошего урожая – кислотность почвы. Оптимальными значениями является pH в диапазоне 6,4-7,9. Кислую почву нужно подщелачивать. Делается это с помощью гашеной извести, мела или доломитовой муки.

    Если семена будут внесены в суглинистую почву, то плоды вырастут вкусными. Высокую урожайность можно получить на супесчаных землях.

    Отрицательно на урожайности сказывается дефицит влаги в почве. В таких условиях растения слабо идут в рост, плоды получают мелкими. Активно увлажнять почву нужно на раннем сроке развития культуры, а также во время формирования плодов. После их вызревания полив сокращают. Важно не переусердствовать с водой, так как ее избыток приведет к затягиванию периода роста. Лковицы плохо хранятся и чаще подвергаются различным заболеваниям.

    Участок нужно выбирать так, чтобы на него попадало как можно больше солнечного света. Культура, независимо от выбранного сорта, плохо развивается в тени.

    Оптимальной является почва, на которой до этого выращивали такие растения:

    Отличным соседом для лука считается любая другая зелень: укроп, салат, петрушка. «Дружит» культура со свеклой и морковью. Лук не вытягивает из почвы все ресурсы, поэтому на следующий год на этом же участке можно посадить другие светолюбивые растения.

    Сроки посадки

    Большинство садоводов высаживают репчатый лук в открытый грунт в мае. В это время почва имеет достаточное увлажнение. Такие условия считаются оптимальными для скорейшего роста луковиц. Точные сроки зависят от климатических условий, преобладающих в конкретной местности.

    Обязательно нужно обращать внимание на погоду в день планируемой высадки. Если за окном прохладно, а воздух насыщен влагой, то с внесением семян в грунт лучше повременить. Температура почвы должна быть не ниже 12-15 градусов. Посадка растения в холодную землю приведет к плохому урожаю и обилию стрелок.

    Многие садоводы ориентируются не только на погодные условия, но и на лунный календарь. Даты в нем меняются, в зависимости от года.

    В зиму лук сажают в октябре или в начале ноября. Важно, чтобы до наступления серьезных морозов оставался месяц. Например, на Урале растения в зиму сажают в конце сентября, а на юге – в середине ноября. С момента посадки и до укоренения растения проходит около 14 дней. Оптимальная температура воздуха составляет 5 градусов. Даже если после внесения семян в грунт появилось перо размером 1 или 2 см, переживать не стоит. Такие растения хорошо переносят зимовку.

    Способы посадки в открытый грунт

    В открытый грунт репчатый лук сажают тремя способами:

    Каждый метод имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая.

    Семенами

    Прежде чем вносить семена в грунт, нужно убедиться в их всхожести. Для этого несколько семечек помещают во влажную ткань и убирают в теплое место. Если через несколько дней появляются ростки, то можно приступать к внесению их в почву.

    Семена, приобретенные в магазине, не нуждаются в дополнительной обработке. Если они были выращены самостоятельно, то их дополнительно обеззараживают фунгицидами. Хорошими антисептическими свойствами обладает слабый раствор марганцовки. В нем семена замачивают на 24 часа. Для повышения всхожести их полчаса выдерживают в горячей воде и еще 30 минут – в соке алоэ. После такой обработки семена помещают на 3-4 дня в тканевый мешочек и опускают в воду на 1,5 дня. За это время жидкость нужно сменить не менее 3 раз.

    Подготовленные семена высыпают на влажную материю, накрывая их вторым слоем ткани. Через 2 дня они начнут всходить, после чего можно приступать к посадке.

    Семена вносят в почву ленточным способом, землю предварительно рыхлят. Расстояние между семенами должно составлять не менее 1,5 см. Бороздки нужно уплотнить, убрав остатки воздуха. Мульчируют почву торфом, после чего аккуратно поливают, чтобы не размыть грядку. Для создания оптимальных условий для прорастания семян грядку накрывают полиэтиленом. Снимают пленку после появления всходов.

    Рассадой

    Рассаду высеивают в марте или в конце февраля. Особенности ее обработки перед внесением в открытую почву:

    • дезинфекция семян марганцовкой;
    • активация в кипяченой воде;
    • высадка семян в ящики;
    • уход за рассадой: регулярный полив и подкормка, удобрения вносят через 2 недели после появления всходов.

    Высаживать в открытый грунт растения можно после того как на них появится не менее 3 листочков. Чтобы луковицы легко выходили из ящиков, их нужно залить водой. Достают рассаду из первичного грунта аккуратно, чтобы не повредить будущие корнеплоды. При наличии корней длиной более 4 см их отрезают.

    Пошаговая инструкция по высадке рассады репчатого лука в открытые грядки:

    1. Грядку поливают горячей водой, выравнивают и накрывают полиэтиленом.
    2. Через 3 дня в подготовленной почве делают борозды. Между рядами расстояние должно составлять не менее 20 см. Если плоды будут крупными, то промежуток увеличивают до 3 см.
    3. Сеянцы вносят в лунки через каждые 10 см.
    4. Углубляют растение в почву на 2,5 см. Чтобы убрать пустоты, грунт прижимают вокруг корней.

    При соблюдении всех условий рассада быстро пойдет в рост.

    Луком-севком

    Перед посадкой севка в открытую почву нужно его правильно подготовить. Для этого выполняют следующие действия:

    • вымачивают севок в слабом растворе марганцовке;
    • сушат луковицы при температуре 20 градусов, время сушки составляет 20 минут;
    • прогревают севок в течение 10 часов при температуре 40 градусов;
    • при желании семена обрабатывают стимулятором роста.

    Высаживают севок ровными рядами, расстояние между ними должно составлять 25 см. Вносят луковицы в землю на глубину до 4 см. Отступ семян друг от друга приравнивается к 5-10 см. Он может быть увеличен, если высаживается сорт лука с крупными корнеплодами. Когда весь севок окажется в грядке, его мульчируют торфом. При правильной высадке всходы можно ожидать через 10 дней.

    Уход за культурой

    После завершения посадочных работ необходимо правильно ухаживать за репчатым луком. Для этого почву регулярно пропалывают от сорняков, растение поливают, подкармливают, при необходимости прореживают.

    Если почва влажная, то первый полноценный полив осуществляют через 2 недели. Когда она сухая, воду вносят раньше чем через 10 дней. Грунт должен оставаться увлажненным и рыхлым. Это очень важно на начальной стадии роста лука. Частота полива зависит от количества сезонных дождей. В июне полив прекращают.

    Прореживание необходимо проводить при посадке лука семенами либо при пучковом внесении севка. Важно выполнить эти манипуляции вовремя, пока у растения не появилось более 4 листьев. Если проредить культуру позже, то урожай будет мелким.

    За время вегетации выполняют 2 подкормки. Первый раз удобрения вносят в мае, используя для этого органику. Второй раз подкормку осуществляют в середине июня. Для этой цели лучше подходят фосфатно-калийные составы.

    Репчатый лук любит органические удобрения. Их обязательно используют на почвах с недостаточной плодородностью, но опытные садоводы не рекомендуют вносить в землю свежий навоз.

    Болезни и вредители

    Лук подвергается поражению различными болезнями, его атакуют вредители, которые могут полностью уничтожить урожай. Чтобы этого не произошло, борьбу с ними нужно начинать как можно раньше.

    Самые распространенные заболевания и вредители репчатого лука:

    • Мучнистая роса. Способствует ее распространению дождливое лето. Грибок приводит к утрате жизнеспособности растения. Для борьбы с инфекцией грядки обрабатывают специальными средствами типа Байкал ЭМ. Саженцы обеззараживают в растворе марганцовки.Чтобы снизить вероятность распространения болезни, нужно оставлять достаточно места между семенами. Если она уже поразила растения, то применяют такие средства борьбы, как Фитоспорин, Триходермин, Фитоцид М. На ранней стадии развития мучнистой росы справиться с ней можно с помощью отвара чеснока. Для его приготовления 600 г головок растения проваривают в 10 л воды в течение 3 часов. Готовый состав разбавляют и обрабатывают им грядки в течение недели.
    • Серая гниль. Болезнь поражает шейную часть растения, отрицательным образом сказывается на сроках хранения урожая. Для ее предупреждения в июне лук опрыскивают фунгицидами из класса триазолов.
    • Ржавчина. Поражает листья лука. Для борьбы с болезнью его опрыскивают составами, содержащими хлорокись меди. После обработки листья становятся непригодными в пищу.
    • Луковая муха. Этот вредитель приводит к прекращению роста растения, его пожелтению и гибели. Личинки насекомого съедают луковицу изнутри. Для борьбы с паразитами используют народные средства, обладающие выраженным запахом. Хорошо зарекомендовал себя нашатырный спирт и аммиак. Для приготовления состава 3 столовых ложки выбранного средства разводят в 10 л воды. Этим раствором аккуратно поливают растения, не попадая на его листья.

    Вредители и болезни не всегда поражают репчатый лук. Иногда культура остается абсолютно здоровой на протяжении всего периода роста. Это означает, что все правила по посадке и уходу были соблюдены.

    Сбор и хранение урожая

    К сбору лука приступают в августе или сентябре. На зрелость растения указывают пожелтевшие листья, которые держатся на тонкой шейке. Цвет шелухи становится ярким и насыщенным. Выкапывать головки из земли нужно в сухую солнечную погоду.

    Из сыпучей почвы растения легко извлекаются вручную. Тяжелый грунт вскапывают вилами или лопатой. После извлечения головок очищать их от земли нужно руками. Для просушки выбирают солнечное место. Луковицы выкладывают рядами, повернув все листья в одну сторону. Урожай складывают на ткань, на земле его не оставляют.

    Удобно сушить лук пучками, связав его листья и развесив на сквозняке. Средняя продолжительность сушки составляет 14 дней.

    Перед тем как убрать лук на хранение, его нужно тщательно просмотреть, отсеяв бракованные головки. Корни обрезают, не повреждая дно растения. Урожай складывают в корзины или ящики, которые пропускают воздух. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Оптимальные условия для хранения лука:

    • температура воздуха – от-3 до -1 градуса;
    • влажность воздуха – 70-80%.

    Время от времени растения нужно перебирать, отсортировывая испорченные плоды.

    О том, как правильно собирать и хранить урожай репчатого лука, смотрите в следующем видео:

    Если грамотно подойти к выбору семян, правильно определиться с местом посадки репчатого лука и тщательно ухаживать за растением в дальнейшем, урожай непременно порадует своим обилием. При должном уходе употреблять в пищу лук, выращенный на своем участке, можно до поздней весны.

    Источник

    Adblock
    detector