Меню

Как вырастить два урожая капусты

Зелёная капуста.

За свои 40 лет, чем я только ни занимался: шоферил, штукатурил, малярничал, рисовал, фотографировал, столярничал, преподавал. Одна работа интереснее другой. Понял главное: если к делу подойдешь с душой, с любовью, то многого добьешься. Помню, в детстве мама силком загоняла в огород, на картошку. Какие это были муки, какая скучная и неинтересная работа. Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Постоянная невыплата зарплаты, высокие цены, нестабильность в обществе и другие известные всем неурядицы вынудили заняться землей. Раньше казалось, что земля — для пахарей, никакого творчества. «Нет, и еще раз нет!» — говорю теперь. Работа на земле — величайшее искусство. Это живая картина твоего труда. Красок здесь больше, чем на всех полотнах музеев, вместе взять.

Если музыкальное искусство пленяет одних, живопись — других, литература — третьих и т.д., то искусство творить урожай, быть хозяином на земле захватывает всех без исключения.

Ну как, скажите, не любоваться красными, желтыми, розовыми кистями помидоров, бело-желто-зелено-сине-перламутровыми гроздьями винограда, сотнями оттенков немыслимой красоты цветов. Как не восторгаться маленькими хрустящими огурчиками, крупными кабачками, огромными тыквами или длиннющими, причудливой формы лагенариями.

Вот это и есть настоящее искусство, дарованное природой и приносящее радость в знак благодарности за труды наши тяжкие и заботу о земле-кормилице.

Всем известная огромная пищевая и лечебная ценность капусты. Медики считают, что этот овощ должен быть на нашем столе круглый год. Да и сама природа распорядилась так, чтобы капуста стала постоянным спутником человека.

Ранняя, даст продукцию весной, на смену ей приходит среднеспелая. Эстафету подхватывает краснокачанная, цветная, брокколи, кольраби. А осенней королевой по праву считается поздняя, ей отводится самая ответственная роль.

Она должна служить человеку и осенью, и зимой, и весной. И дело свое капуста знает туго. Распределившись по сортам, она готова предстать перед нами в любом виде соленой и квашеной, моченой и тушеной, да еще при этом умудряется оставаться свежей до нового урожая.

Да, такая идиллия — мечта любого огородника. Но одной мечты мало, нужны еще знания, определенные действия, чтобы капуста кормила вас круглый год. Наша семья, имея небольшой земледельческий стаж (четыре года), добилась неплохих результатов. Что и как мы делаем? Вот об этом есть смысл поговорить.

Прежде чем начать серьезно заниматься огородничеством, пришлось перечитать массу литературы. Читал и тут же пропадало желание что-либо делать, очень уж много премудростей в книгах. И обработка почвы, и температурный режим, и поливы, и подкормки. Да еще строгое соблюдение норм. Но ведь земля мудрая и добрая, даже при несоблюдении таких требований вознаграждает заботящихся о ней щедрым урожаем. Да, земле требуются все необходимые элементы для питания растений. А если не каждый хозяин может их приобрести?

Тогда что, вообще ничего не выращивать? Нет, нужно пробовать и проявлять больше самостоятельности. Вот поэтому, рассказывая о выращивании капусты, я даю только схему, набросок, а свою картину каждый должен нарисовать сам. А для начала нужно знать и выполнять самые элементарные требования капустных растений.

Севооборот и обработка почвы.

Капуста любит, когда ее сажают после огурца, картофеля, лука, помидоров, фасоли. И не любит, когда ей выделяют несколько лет подряд одно и то же место — уменьшается урожай, начинают появляться разные заболевания. Читая литературу, особенно научную, сталкиваешься с очень сложными рецептами применения органических и минеральных удобрений. Конечно, соблюдение этих норм существенно повышает урожаи. Но ведь не у каждого есть такая возможность.

Мы, например, осенью под вспашку внесли перегной и немного суперфосфата (меньше нормы), рано-рано весной по тающему снегу разбросали золу, а уже перед высадкой рассады в открытый грунт дали немного аммиачной селитры. При такой обработке почвы в прошедшем сезоне наша семья получила два урожая капусты. Когда в воздухе уже запахло весной, а на огороде еще лежал снег, мы посыпали его золой. Это не только прекрасное калийное удобрение. 3ола «почернила» снег и солнечные лучи примерно дней на 10-15 раньше «съели» зимнее покрывало. Вот так мы приблизили на две недели сроки высадки рассады. Обратите внимание, мы высаживали рассаду в уже созревшую почву, а рядом на соседских огородах кое-где еще лежал снег.

Читайте также:  Драцена маргината состав почвы

Как только рассада приживется и пойдет в рост обязательно появятся вредители — крестоцветные блошки. В литературе указан целый ряд препаратов для борьбы с ними. Найти их оказалось не так просто.

Поэтому я использовал те, которыми травил жуков, при этом дозу уменьшал два раза. Опрыскивая доходил до конца участка, и тут же можно было возвращаться назад, чтобы собирать «урожаи» вредителей. Не сомневайтесь обязательно появится и второй вредитель — капустная белянка. Сначала вы увидите бабочку, беззаботно казалось бы, порхающую над грядками капусты, а потом на нижней части листьев обнаружите яйца которые она откладывает. Начинать бороться с бабочкой надо немедленно, иначе из отложенных яиц выйдут гусеницы-белянки которые начнут пожирать вашу капусту и от листьев останутся только жилки.

Белянке я оказываю такой же «прием», как и крестоцветным блошкам. Но на это уходит значительно больше раствора, потому что капуста начинает формировать кочаны и листья у нее уже довольно большие. При необходимости дней через десять опрыскивание растений на участке (или выборочно) можно повторить.

Обработка почвы.

Когда капуста начинает развиваться, нужно обязательно прорыхлить почву и уничтожить сорняки. После этого она так раскинется, что ни один сорняк не выскочит на свет из-под широких листьев. Наука рекомендует проводить подкормки, поливы во время засухи. Не возражаю. Но мы таких операций за неимением времени не проводили. И результат был неплохим из 2 000 посаженных нами растений только 2% (около двух десятков) не завязали кочанов. Все остальные, в среднем килограммовые кочаны, были реализованы на рынке в течение 10 дней, до 20 июня. Для тех, кто хотел бы начать «капустный бизнес», рассекречусь — последние кочаны продавались по 70 коп. на килограмм. Каждый раз продукцию проверяли в санлаборатории, и очень радовало то, что содержание нитратов в нашей капусте было самое низкое. А ведь рыночными конкурентами были опытные южане и закарпатцы, зубы съевшие на этом деле.

Второй урожай.

На следующий день, после выборки ранней капусты, мы очистили участок от послеуборочного мусора, почву посыпали небольшим количеством аммиачной селитры и суперфосфата и сразу, же вспахали. Всего ночь «гуляла» земля, а утром охотно приняла под свою опеку среднеспелую Славу, поздние Амагер, Харьковскую зимнюю, Лангедейкер — в общей сложности около тысячи корней. Выращивая эти сорта, мы применяли ту же агротехнику, что и для ранней капусты.

Опять появились блошки, бабочки. Мы по-прежнему не давали никаких подкормок, не поливали. В конце августа дружно созрела Слава. Вот уж действительно, слава огородника — кочаны круглые, массой 2-3 кг., имеют прекрасный товарный вид. В октябре созрели Амагер и Харьковская зимняя. Кочаны у этих сортов тоже большие, в среднем по 2-3 кг. Чуть позже подоспела и Лангедейкер — крепкая, зеленая, твердая, как камень, капуста. Это особый сорт, специально созданный для зимнего хранения. Весной, стоит только убрать верхние листья, кочан опять, как живой — зеленый, свежий. Мы практиковали один интересный метод.

Сохранили Лангедейкер с корнем, а потом ранней весной высадили на огороде. Через 10-15 дней капуста восстанавливалась, наливалась соком и становилась такой свежей, как будто вовсе не ее полгода спустя, вытащили из темного подземелья.

Читайте также:  Парник как крепить пленку

Зимнее хранение.

О том, как хранить капусту, написано немало. Мы испытали несколько способов. В первом случае выкапывали траншею глубиной 30 см., дно ее выстилали соломой и обязательно свежими еловыми или сосновыми ветками, которые в процессе хранения будут освежать капусту и отпугивать мышей. Кочаны складывали в виде пирамиды, прикрывали их соломой, затем ветками хвои, а в конце засыпали слоем земли. Обязательно делали две отдушины. Брали старые ведра, вырезали в них дно, а потом неплотно набивали их соломой.

Зимой, в сильные морозы, дополнительно присыпали наши «схроны» слоем снега. Второй способ тоже надежный. Капуста закладывается в стационарный парник, дно которого выстилается любыми дощечками (можно от битых ящиков), соломой, хвоей. По бокам пирамид делаются отдушины, тоже из битых ящиков, а сверху все это прикрывается соломой и листом шифера. Кстати, так можно хранить и морковь, и свеклу. Практиковали мы и хранение капусты Лангедейкер в погребе — отличный результат.

Важные подробности.

Первое. Мы высевали семена и высаживали рассаду, ориентируясь на благоприятные дни по лунному календарю.

Второе. Если вы срежете кочаны ранней капусты и оставите корень вместе с листьями, то через полтора-два месяца будете иметь «многокочанную» капусту. У нас ее называют «байстрюками» Общая масса кочанов, сформировавшихся на одном корне, будет больше, чем тот один кочан, который был срезан первым. Правда, товарный вид у «байстрюков» хуже, размеры каждого кочана меньше, но это не умаляет их достоинств — сделать из них голубцы или просто стушить — милое дело.

Третье. Обрабатывая почву дважды (для двух урожаев), вы избавитесь от злостных сорняков. Неоднократная прополка, вспашка среди лета и широкие листья капусты сделают свое дело. Не поленитесь, и вы избавитесь от хрена, осота, пырея.

И четвертое. Выращивая капусту по предложенной нами схеме, вы наладите витаминный конвейер, который будет на вас работать круглый год, и существенно пополните семейный бюджет, что очень немаловажно в наше трудное время. Давайте, коллеги, работать и у нас все будет. Щедрых урожаев всем!

Как получить двойной урожай капусты за сезон.

Необходимо высевать как можно раньше раннюю капусту на рассаду, тогда рассада, высаженная в парник, даст раннюю продукцию в начале-середине июня. Срезав кочан с ранней капусты, оставьте растение на грядке, прикрывая в дождливую погоду кочерыжку изнутри листком. Через 1-2 недели внутри, в пазухах листьев, делаются заметными и начинают развиваться почки. Эти почки и дадут новые кочаны. Чтобы эти кочаны не были очень маленькими, необходимо оставить 1-3 почки (в зависимости от силы данного растения), а остальные выщипать.

С наибольшей гарантией хорошие кочаны получаются, естественно, с той капусты, с которой срезали самый ранний кочан. Те экземпляры ранней капусты, которые припозднились и срезали их уже после 20 июля, не стоит оставлять, из них получаются слишком мелкие, зеленые, невкусные кочанчики. На первых же можно рассчитывать получить кочаны от 500 г. до 1 кг., конечно, при условии, что нужно продолжить их подкормку и под-окучить к кочерыге снизу плодородной земли с перегноем.

Среднеспелые сорта, если они посеяны в ранние сроки и кочаны с них срезаны в июле, тоже способны дать второй урожай на одном растении.

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

Еще несколько статей из раздела «Ваш сад и огород»

На странице «Книги — бесплатно» Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела «Бонус» немедленно.

Читайте также:  Гидропоника для выращивания роз

Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!

Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела «Бонус».

Просто заполните
приведенную ниже форму!

Источник

Как собрать два урожая капусты за один сезон — полезные советы

Капуста белокочанная — любимый овощ для многих огородников. Однако, это растение имеет свои «капризы» и может стать настоящим магнитом для вредителей в саду. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам собрать хороший урожай

Если вы правильно спланируете вегетационный период вашей капусты, то вполне сможете собрать два урожая за сезон, так как на рынке существует огромный выбор ранних, средне — и позднеспелых сортов и гибридов.

При выборе сорта или гибрида, следует учесть, что ранняя капуста считается самой нежной и сочной, используется в пищу, что называется, с грядки. Она не пригодна для длительного хранения. Преимущество — в быстром созревании: всего лишь через 60-80 дней (в зависимости от характеристик) урожай поспеет к столу.

Среднеспелые сорта и гибриды капусты занимают промежуточный этап между ранними и поздними. По вкусу они уступают ранней капусте, зато более урожайны, имеют более плотные кочаны и подходят для переработки.

Поздняя капуста — рекордсменка по урожайности. Отличается замечательной лежкостью и при правильном хранении может сохранять свои полезные свойства практически до нового урожая ранних сортов. Помните, что созревает поздняя капуста долго — от высадки рассады в грунт до сбора урожая пройдет примерно 130 дней.

Следовательно, правильно составленный «капустный микс» обеспечит вас капустой для приготовления свежих и питательных блюд и снабдит продукцией для заготовок.

Выращивайте капусту рассадой, ориентируясь так, чтобы посадка семян состоялась за 6-8 недель до последних весенних заморозков, которые обычно происходят в вашем земледельческом районе. Приступайте к закаливанию рассады за неделю до пересадки. Не ставьте ящички с рассадой на в слишком теплое место и, конечно же, не забывайте о поливе! Капуста любит хорошо увлажненную почву и прохладные температуры. Следовательно, грядку планируйте также с учетом вышесказанного.

Рассада готова к высадке на этапе четырех-пяти настоящих листов. Для того, чтобы рассада капусты была крепкой, жизнеспособной, не вытягивалась и не засыхала, применяйте опрыскивание жидкими листовыми удобрениями Фолирус Макси. Они содержат весь комплекс необходимых питательных веществ, которые служат основой для формирования сильного иммунитета вашей капусты.

Раз уж речь зашла о питании капусты, отметим, что это культура поглощает очень много питательных веществ из почвы. Заранее подготовьте грядку, не жалея компоста или перепревшего навоза, а сразу после пересадки растения в грунт проведите опрыскивание Фолирусом Макси для смягчения стресса.

Рассаду капусты сажают, исходя из размеров кочана. Если сорт или гибрид имеет крупные кочаны, не загущайте посадки. Обязательно прочитайте информацию на пакетике с семенами, где обычно даются рекомендации для каждого сорта или гибрида.

Мульчируйте грядки с капустой! Мульча удерживает влагу и регулирует температуру почвы.

Соблюдаете севооборот, чтобы избежать накопления болезней в почве. Избегайте сажать капусту рядом с томатами или клубникой, и, напротив, смело сажайте поблизости с огурцами или бобовыми.

Обязательно посадите рядом с капустой укроп! Он привлекает ос-паразитоидов, которые убивают многих вредителей капусты. От нападения гусениц бабочек и крестоцветных блошек можно накрыть капусту спандбобом или же применить обработку инсектицидами в строгом соответствии с инструкцией.

Наконец, срезав кочаны капусты, созревшей в середине июня, вы можете оставить растение вегетировать дальше, и к осени оно успеет дать еще один, пусть и меньший по размеру, но хороший свежий кочанчик.

Источник

Adblock
detector