Меню

Как вырастить два урожая огурцов

Новые огурцы 2021: двойной оборот и двойной урожай по советам Сергея Галкина

Какие огурцы выбрать и вырастить богатый урожай в предстоящем сезоне, чтобы получились вкуснейшие огурчики, рассказывает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Ну вот, отгремел салютами и тарелками главный новогодний праздник.

Но, для нас, для Детской школы фермера портала АГРО 21, гораздо более значимым событием стал случившийся еще 22 декабря зимний солнцеворот, когда ночи пошли на убыль, а день начал становится всё длиннее и длиннее. Начался природный ДЕНЬ, Велесово время, время начала пробуждения природы. В ночь зимнего солнцеворота было принято колядовать, гадать, предсказывать будущее.

Однако, гадать нам, материалистам, не к лицу, а вот помечтать, помечтать о хороших урожаях, например, урожаях любимых многими огурчиков – можно.

Об огурцах, конечно мы знаем очень много, но не все и не всё.

1. Огурцы, огуречные плети – это совсем не яблони, не груши или сливы. Наши плодовые деревья живут, и 20, и 30, а бывает и 50, и более лет. Поэтому, если заболевают деревья, то их обязательно нужно лечить, поскольку выдернуть больное и ждать 5-6 лет пока вырастет новое не каждый согласится.

А вот огурчики – растение скороспелое, за наше короткое лето успевает и взойти, и отплодоносить, и заболеть всем, чем только возможно. Тут главное, чтобы заболели «после того», а не до плодоношения.

2. По большому счету, лечить огурчики – бесполезно, а иногда и вредно для нас, ведь зачастую лечебные огуречные препараты перепадают и нам.

То есть, все рецепты, что химические, что органические, все обработки заболевших огурцов – это мёртвому припарки. Да, маленько агонию продлят, но не более того. Об урожайности, о качестве, о товарности, о лёжкости огурчиков можно забыть.

Посему, мудрость «лучшее лечение – это профилактика» для огурчиков особенно мудра и особенно актуальна.

3. Профилактика состоит из двух смежных, даже сливающихся направлений.

Создание оптимальных условий для развития растений: мощные, хорошо развитые растения гораздо реже заболевают. И создание оптимальных условий для максимально быстрого созревания, максимально быстрой отдачи урожая – проще говоря, сокращение сроков между началом и окончанием сбора урожая. Чем меньше эти сроки, тем меньше возможностей у растений подцепить какую-либо заразу.

Климат-то у нас рискованный для земледелия даже при использовании теплиц и укрытий.

4. Какие огурцы посадить в 2021 году? Для начала стоит выбрать ранние сорта или гибриды с интенсивной отдачей урожая – благо с этим сейчас проблем нет. При прочих равных условиях времени заболеть у них будет в 2 раза меньше, чем у позднеспелых.

Обратите внимание — профи в необогреваемых теплицах практикуют выращивание огурчиков не летнее, а либо весеннее, либо осеннее. А мы с одних и тех же растений норовим получить и самые ранние, и самые поздние огурцы. У профи-огурцов, времени заболеть всего 3 месяца, а у наших долгоиграющих – целых полгода. Причем, и лето в теплице совсем не благостно для растений.

Пора и нам использовать подобную методу – выращивать огурчики в два оборота – весенний и осенний.

Весенний начинать пораньше, как только позволяет климат в вашей местности.

А в июне, наряду с уборкой урожая, уже выращивать рассаду для осеннего оборота. И, где-то в июле, начале августа удалить весеннюю посадку, которая уже наверняка начала болеть и заменить её новой, которая, даже без обогрева, может плодоносить до октября.

Тогда общий урожай выходит гораздо выше и качественнее, а получение качественной продукции будет гораздо более растянутым по времени.

5. Еще стоит обратить внимание на период прорастания, появления всходов, в это время растения особо уязвимы для болезней. Важно сократить этот период до минимума.

Читайте также:  Фактор 2 собирай мой урожай

Нормальные семена при оптимальных условиях прорастают в течение суток, а всходят за 2-3, максимум 4 дня. Всё, что больше – это наша недоработка – дополнительное время на проникновение заразы.

Да, можно и нужно применять всяческие стимуляторы для замачивания семян. Но гораздо главнее в этом деле – температура и влажность.

При проращивании семян и при выращивании рассады, в основном, не додают температуру – всё, что меньше 22 – 23 градусов в области корневой системы, тормозит всходы, повышает риск заболеваемости.

Обратите внимание, что если даже в комнате, где вы выращиваете рассаду, термометр показывает + 22-23 градуса, температура влажного грунта, субстрата, как правило не дотягивает и до + 20.

А при высеве семян в открытый грунт – не додают и тепла, и влаги, и воздуха.

Как правило, мы сеем задом наперед – то есть, сеем, потом обильно поливаем, а потом мудрим с рыхлением еще не появившихся всходов.

Гораздо проще для нас и полезнее для растений еще до посева семян обильно увлажнить почву или субстрат, а посеянные семена закрыть сухой почвой или субстратом и уплотнить. Тогда ни поливов, ни рыхлений не потребуется дней 10-15. А укрытие посевов агроматериалами, позволит и поднять температурку, и замедлить испарение влаги – то есть, сократить количества поливов и рыхлений.

6. Вовремя, и особенно в начале вегетации, нужно ограничивать контакты растения с источниками инфекций.

Главный источник заразы – почва. Посему лучше выращивать и рассаду, и огурчики на субстрате – торф, опилки, песок …, в различных сочетаниях.

Оптимально выращивать огурцы на шпалере, подвязанными, а не валяющимися на земле. Это сократит риски заболеваний и сохранит товарный вид: огурчики будут прямыми, тёмно-зелеными, красивыми – товарного вида.

Урожай будет снимать легче, не повреждая плетей, не оставляя переросших «кабанов».

Не стоит загущать растения, лучший вариант, если они вообще не будут соприкасаться друг с другом. И площадь питания больше, и освещение лучше, и влаго-воздушный режим лучше, и повреждений при сборе урожая меньше. И заболевшее растение не будет передавать заразу соседним.

Кроме того, поливать следует не дождеванием и даже не под корень, а рядом и конечно теплой водой.

7. Ну, и специфическая болячка – горечь.

Есть множество рецептов супротив огуречной горечи. Но, на мой взгляд, кардинальный, дающий 100% гарантию и в то же время наиболее простой метод – это подбор, выращивание сортов и гибридов, генетически не дающих горечи.

Как говориться – купите такой сорт и выращивайте, и ешьте, и спите спокойно.

Есть целая серия абсолютно сочных, сладких при любых условиях выращивания сортов, гибридов – это китайская серия.

Кроме того, они очень урожайны и очень устойчивы к заболеваниям и всяческим погодным гадостям, даже названия у них говорящие – Болезнеустойчивый, Засухоустойчивый, Холодоустойчивый…

8. Дабы сохранять, поддерживать здоровье огуречных плетей, поддерживать высокую отдачу урожая — огурчики необходимо подкармливать.

Но вот беда, огурцы склонны к накапливанию нитратов, даже, если их перекормить абсолютно натуральным органическим навозом, посему, подкормки стоит проводить не корневые, а листовые, которые исключают перекорм каким-либо элементом. На сей день, на мой взгляд, лучший вариант листовых подкормок – это удобрение Фолирус, имеющее в своем составе до дюжины питательных элементов.

Нужно учесть, что огурчики – штука салатная, сбор идет практически каждый день и ждать, когда состав, которым обработали растения, разложится, просто некогда. Удобрение Фолирус же идеально растворяется в воде, достаточно просто сполоснуть огурчики перед употреблением – даже когда растения только что обработали.

Читайте также:  Мы сегодня собираем урожай

Ну и на закуску.

Все мы денно и нощно бьемся за экологическую чистоту всего и вся. Бдим правильность, полезность питания, полезность продуктов.

Так вот – консервировать огурчики совсем не обязательно с уксусом. Уксус, даже совсем-совсем натуральный, органический, фруктовый или ягодный — совсем не идеальный для нас, потребителей, продукт, просто нужен как консервант.

Очень замечательно огурчики консервируются, хорошо хранятся и радуют оригинальным вкусом, если заливать их вместо уксуса томатным соком, можно с мякотью. Тут переборщить просто невозможно – томатный сок, он и в Африке – томатный сок.

С такой заливкой очень хороши не только корнишончики, но и длинноплодные китайские огурцы, порезанные дольками или бочонками, а при наличии подходящей тары, возможна консервация «китайцев» и целиком.

А всё остальное как всегда: специи, соль, можно ассорти из овощей.

Источник

Два урожая за один сезон: 7 секретов июльского посева огурцов

Добрый день, мой читатель. Трудно вообразить себе российский огород без огурцов. Их сажают практически все, кто считает себя огородником. Культура неприхотливая, особого ухода вроде бы не требует. Одно плохо – плодоносит относительно непродолжительное время: прошел июль, и нет огурцов. Но, оказывается, сажать их можно дважды за сезон. К примеру, в середине лета. До его окончания они успеют отцвести и дать урожай еще раз. Правда, чтобы добиться этого, нужно знать несколько огородных секретов.

Секрет № 1. Необходимо выбрать подходящий сорт

Лучше всего под посев подойдут семена-гибриды. Когда они прорастут и кустики зацветут, в опылении насекомыми нуждаться они не будут. Помимо этого, многие из гибридных сортов специально выведены для посадки в регионах с холодным климатом. Подобные растения устойчивы к температурным перепадам, которые в конце лета нередки, и способны плодоносить вплоть до первых заморозков. Такими сортами огурцов являются, например:

Сорта с именами насекомых-вредителей: Муравей и Кузнечик.

Или вот даже сорт с таким «холодным осенним» названием, как Майский.

Секрет № 2. Подготовительные работы

Первый их этап – закаливание семян. Для этого их следует высыпать на увлажненную ткань и положить на двое суток в холодильник. Потом их желательно замочить на полдня в средстве «Унифлор Микро», чтобы они напитались нужными микроэлементами. О том, что все сделано правильно, можно будет судить по внешнему виду семян – они должны слегка проклюнуться.

Секрет № 3. Посадка

Ее можно проводить в открытый грунт, но будет лучше воспользоваться теплицей. Так шанс получить обильный урожай возрастет многократно. А у кого ее нет, можно соорудить импровизированный временный парничок из дуг и прозрачного полиэтилена. В любом случае высевать семена следует в один ряд, чтобы потом обеспечить свободный доступ теплых солнечных лучей к каждому кустику. Саму почву нужно разрыхлить по линии посадки и насытить азотом, пропитав любым азотным удобрением.

Секрет № 4. Полив

Ночи к концу лета становятся все холоднее, поэтому поливать огурчики лучше с утра. За день вода успеет полностью впитаться в почву. Если же полив проводить вечером, то холодная ночь может потом воспрепятствовать этому процессу. Нужно учитывать и тот факт, что такой частый полив, как в жарком июне, растениям теперь не нужен. Достаточно поливать их раз в несколько дней. А при существенном понижении температуры – еще реже. Но при этом не менять частоту полива резко. Этим можно спровоцировать у растений шок и ждать от них вожделенных огурцов потом не придется. И главное правило – поливать их нужно только теплой водой.

Секрет № 5. Мульчирование

Для огурцов второй волны эта операция жизненно необходима, ведь мульча будет защищать их корешки от холода. Мульчу не помешает обработать каким-нибудь специальным антистрессовым средством (например «Эпион»), которое повышает иммунитет растений, необходимый им для нормального (без стрессов) перенесения возможных температурных перепадов.

Читайте также:  Почва для канадской ели коника

Секрет № 6. Подкормка

Огурцам, как и любым другим растениям, она необходима. Как только на ростках появится по 2-3 окрепших листочка, можно будет проводить подкормку настоем крапивы или одуванчика. Для этого лучше загодя приготовить концентрированный раствор, настояв в течение 10 дней в воде большое количество этой зелени, пока та не забродит, а потом просто постепенно использовать, добавляя небольшую часть получившегося состава в поливочную воду. Например, в пропорции 1:10. Проводить подкормку нужно раз в неделю.

Секрет № 7. Борьба с заболеваниями

Хотя гибриды генетически должны быть устойчивы к ним, от обыкновенного загнивания корней и увядания листьев они не застрахованы. Отличной профилактической мерой является их полив водно-молочным раствором, в котором эти компоненты смешаны 1:5 или даже 1:10. На каждый кустик огурцов потребуется примерно 100 мл этой смеси. При этом на их листья желательно ее не проливать, а саму обработку, как и обычный полив, проводить строго утром.

Если соблюдать эти несложные правила, то к концу августа или даже к началу сентября можно будет получить еще один урожай огурцов. В остальном уход за посеянными в июле огурцами точно такой же, как и за теми, что высеваются в конце мая или начале июня.

А вы знаете секреты июльского посева огурцов?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Источник

Как получить два урожая огурцов за один сезон? Агротехнический прием для получения урожая огурцов до поздней осени

Приветствую на канале!

К сожалению, во второй половине июля урожай огурцов снижается из-за поражения кустов болезнями и вредителями и часто не имеет особого смысла вести борьбу с «неприятелем» для увеличения урожая — проще высадить новые молодые кустики (рассадой или семенами) вместо «старых» огурцов.

Время сбора урожая зависит от погодных условий и продолжительности светового дня. В среднем это может быть октябрь, возможно его вторая половина. Если в вашем регионе в этот период имеет место холодная погода (заморозки), то в теплице желательно наличие отопления.

Кстати, по опыту некоторых огородников — второй урожай огурцов часто получается более обильным, чем первый.

Время посадки рекомендуется с 1 по 20 июля. В принципе можно высаживать и позже, но уже в виде рассады. Рассаду можно выращивать, например, в кассетах для рассады.

Рассада готовится таким образом, чтобы на момент высадки ей было дней 12-14. Если ее передержать, то ее качество будет хуже.

Для посадки неплохо подойдут огурцы следующих сортов — «Герман F1», «Алекс (F1)», «Марина роща (F1)» и другие.

Также перед посадкой не лишним будет удобрить почву. Можно использовать зеленое удобрение или азотные подкормки. Также добавляют мел для раскисления почвы (1 стакан на ведро воды).

При посадке немного углубляем семечку во влажную почву, после чего мульчируем.

После высадки в лунку проводим обильный полив водой с «фитоспорином» (разводится по инструкции) или другим средством от болезней корневой системы (гнили и т.п.).

До появления первых листиков поливаем теплой водой через день вечером. После начала плодоношения поливать необходимо ежедневно.

После появления первых листиков желательно провести единоразово подкормку борной кислотой (3-5 гр. на ведро воды).

Далее раз в неделю подкармливаем золой. Можно как просто просыпать золу под корень, а затем поливать или готовить рабочий раствор и проливать им.

Многие огородники советуют подкармливать (по корню, листу и стеблю) микробиологическим удобрением «Байкал ЭМ1» (по инструкции) каждые 10 -12 дней.

Источник

Adblock
detector