Как легко и без хлопот вырастить черную смородину
Черная смородина считается одной из самых распространенных ягодных культур в средней полосе России. Тому есть простое объяснение: смородина — одно из самых неприхотливых растений в саду. Хотя ей опасны болезни и вредители, тем не менее даже в самых стесненных условиях при минимуме ухода смородина продолжает приносить богатый урожай, радуя владельцев полезными ягодами на протяжении всей своей жизни, а это ни много ни мало 15-20 лет. Сорта смородины весьма разнообразны, и, пожалуй, каждый садовод сможет подобрать растение на свой вкус.
Особенности растения
Черная смородина — это кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых. Сорта смородины достаточно разнообразны, но существуют общие для них всех признаки вида: разветвленная система мочковатых корней с глубиной залегания не более полуметра, большого числа разноуровневых веток, разрастающихся с каждым годом.
Справка! Плодоносить молодой куст начинает на второй — третий год жизни и продолжает до самой старости, но пик урожайности приходится на середину жизни, поэтому многие садоводы предпочитают обновлять посадки раз в десять лет.
Правилом почти для каждого сорта смородины является самоопыляемость, позволяющая обойтись без вмешательства человека. Но для улучшения общей урожайности участка сорта нужно чередовать, чтобы добиться увеличения урожайности и богатого, насыщенного вкуса ягод.
Особенности черной смородины
Почти все сорта смородины, произрастающие на территории России, морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму.
Черная смородина, посадка и уход за которой достаточно просты, является природной сокровищницей витамина С (аскорбиновой кислоты), особенно если вырастить ее в северных холодных районах.
Выращивание смородины на своем участке позволяет запастись на всю долгую зиму этим необходимым для полноценной жизни витамином в перетертой или замороженной ягоде, а ее листья помогут при консервации овощей, добавив благородные ноты к вкусу консервов и обеспечив обеззараживание из-за высокого содержания фитонцидов.
Сорта
Смородину можно вырастить на всех континентах с умеренным и холодным климатом. На сегодняшний день в России прорастает до 37 сорта черной смородины, а во всем мире эта цифра приближается к двум сотням.
Почти все эти сорта имеют съедобные ягоды.
Наиболее популярны среди отечественных садоводов морозоустойчивые сорта, способные легко перенести суровые условия сибирских зим — это смородина Неаполитанская, Лия плодородная, Кент Голиаф, Боскопский великан. Стоит отметить, что им также не слишком страшны болезни и вредители крыжовника.
Еще одним примером отличного сорта смородины является Приморский чемпион, полученный после тщательной селекции.
Приморский чемпион (или чемпион с приморья)
От своих предшественников он получил мощное сложение и крупные сочные ягоды без характерного смородинового запаха. Сорт отличается зимостойкостью и повышенной урожайностью.
Подготовка к посадке
Выращивание смородины стоит начинать с правильного подбора места на участке. Традиционно смородину высаживают вдоль заборов, где она не мешает вести садовые и огородные работы с более прихотливыми культурами. Тем не менее у черной смородины тоже есть ряд предпочтений.
Черная смородина любит свет, но может расти и в слегка затененных местах. Попытка вырастить смородину в теневой части сада обернется низкой урожайностью и общей хилостью растения.
Важно! Хотя смородина любит влагу, она не выносит заболоченных или подтопляемых весной мест, ведь для нормального функционирования ее корневой системы грунтовые воды должны проходить на глубине не менее полутора метров.
Выращивание смородины будет удачным, если куст расположить на небольшой возвышенности с глубиной плодородного слоя минимум в полметра и обеспечить отсутствие как ветра, так и застоя воздуха.
Схема правильной посадки сирени
Обеспечение этих условий поможет кустам как можно раньше выходить весной из периода покоя.
Совет! Стоит учесть, что не следует пытаться вырастить новые кусты на месте старых, так как за время долгой жизни смородина очень сильно истощает почву.
Условий для правильной посадки достаточно много, но время, которое затратит садовод, с успехом компенсируется огромными урожаями вкусной и крупной ягоды (при условии, что болезни и вредители смородины будут вовремя ликвидированы)
Посадка
Выращивание и размножение кустов черной смородины стоит провести двумя способами:
Приготовление к посадке начинаются с сентября, когда заготавливаются черенки, нарезаемые из молодых (не старше трех лет) побегов без следов какой-либо болезни. Длина черенков должна составлять около 25 сантиметров, на протяжении которых должно быть минимум 4 почки. В начале октября черенки укладываются в почву под углом в 50-60 градусов с учетом того, что на поверхности должно остаться две почки, не засыпанные землей. В таком виде черенки зимуют, уже на следующий год начиная выпускать корни и первые ветки. На второй год жизни невысокие кусты примутся плодоносить. Подобное выращивание хорошо подходит для создания живых изгородей из смородины.
Размножение отводками можно производить в самом начале или в конце сезона. Молоденькие гибкие ветки без признаков болезни укладывают в предварительно прокопанные траншеи, оставив пару почек на поверхности, пришпиливают маленькими деревянными рогатками, засыпая впоследствии землей. В дальнейшем рогатку убирать не надо, через пару лет она распадется сама, а отводок уже достаточно приживется, отпустив собственные корни.
Дальнейший уход
Выращивание куста смородины не обходится без правильного ухода, состоящего из нескольких операций (хотя заниматься им нужно лишь несколько дней в году)
Обрезка
Удаление сорняков и прореживание кустов — смородина, как и любое другое растение начинает чахнуть в излишнем окружении, да и вредители смородины плодятся с огромной скоростью. Поэтому садовод должен тщательно вычищать сорняки, особенно ползучий пырей.
Схема обрезки черной смородины
Также для большого урожая необходимо повышать выносливость куста, убирая старые (старше 4 лет) ветки, омолаживая тем самым растение. Напоминаем, после пятнадцати лет жизни никакое омоложение не продлит жизнь и урожайность куста. Также удалению должны подвергнутся ветки, которые повредили болезни или вредители и те, что год за годом почти не приносят ягод.
Полив
Ягоды очень сочные, а это означает, что растение постоянно испытывает необходимость во влаге, поэтому излишнюю сухость почвы допускать нельзя, особенно в период аномальной жары, которую смородина, как северная жительница, крайне плохо переносит. Для избежания болезни листьев растения следует обильно поливать и охлаждать дождевым распылением воды.
Внесение удобрений.
На третий год жизни куста ( и все последующие года) в качестве удобрений под низ черной смородины ежегодно по окончании сезона следует добавлять органические удобрения в виде перегноя, суперфосфата, сернокислого калия или золы. Каждый год для обильного урожая следует использовать азотные удобрения в начале сезона и универсальные органические перед началом цветения в момент появления первых завязей. Это поможет развитию растений и укрепит их иммунитет против любой болезни.
Черная смородина достаточно неприхотливое растение и при правильном уходе не только обеспечит садовода отличным витаминным урожаем, но и украсит сад, ведь очень часто ее способность плотно расти помогает при составлении живых изгородей, красивых и благоуханных.
Источник
Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Смородину можно без преувеличения назвать одной из самых популярных садово-ягодных культур. Черная, красная или белая разновидности наверняка найдутся на каждом дачном участке. Помимо прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания полезных веществ в ягодах, смородину очень ценят за долголетие и нетребовательность в уходе. Некоторые садоводы считают культуру настолько неприхотливой, что перестают обращать на нее внимание и оставляют все «на милость природы».
В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств. При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал. Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:
Правило 1. Обрезка
Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.
Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.
Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.
При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.
Обрезка черной смородины
У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.
Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).
Чтобы предупредить риск заболеваний, срезы необходимо обработать садовым варом.
При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.
Обрезка красной и белой смородины
Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.
На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.
На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.
Правило 2. Подкормки
Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.
Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:
- картофельные очистки в виде отвара или сырые, вкопанные в землю по периметру кустарников;
- древесная зола, которая вносится под кусты и отлично справляется с повышенной кислотностью почвы;
- забродившие настои из трав и хлебных остатков.
Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.
Органику «длительного действия» – перепревший навоз или куриный помет, компост, перегной рекомендуют вносить осенью раз в 2-3 года по 4-6 кг под каждый куст. Все полезные элементы растения начнут усваивать весной, в период активной вегетации и полученного запаса питательных веществ им хватит надолго.
Правило 3. Полив
То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.
Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:
- в конце мая – начале июня, то есть в период активного роста, цветения и заложения завязей;
- в конце июня – начале июля, когда идет процесс налива и созревания ягод;
- в конце лета – начале осени, чтобы обеспечить растения необходимым запасом влаги для благополучной зимовки и поддержать закладку цветочных почек – основы урожая будущего сезона.
Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.
Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.
Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей
Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.
На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями. Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции. Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.
Как избавиться от муравьев на смородине
Смородина часто страдает от тли. Как правило, тля не приходит на растения самостоятельно. В ее появлении виноваты садовые муравьи. Дело в том, что муравьи очень любят сладкое «молочко», которое выделяет тля. Поэтому они действуют, как пастухи: «расселяют» тлю по кустам и буквально «пасут» ее, охраняя от врагов (например, божьих коровок). Часто опрыскивать смородину от тли инсектицидами небезопасно, да и неэффективно: если в саду есть муравьи, они будут следить за «поголовьем» и заселять кусты новыми колониями тли взамен погибших.
Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой: головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды. Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет. Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.
Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!
Видео по теме
О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник