Картофель без навоза. Наш метод выращивания картошки
Крупный и вкусный картофель каждый сезон – это мечта всех дачников. Мы долгое время боролись за хороший урожай. Использовали и перегнивший навоз, и свежий коровяк. Пробовали перекапывать весь участок с навозом, и пробовали добавлять в лунки при посадке, но результат был не всегда хороший. Да и сама возня с таким удобрением удовольствия особо не доставляет. Мир не без добрых людей, и нам подсказали, как стоит попробовать сажать картошку. С тех пор мы сажаем картофель без навоза, а результат стабильно радует.
Польза и вред навоза при посадке
При правильном использовании навоз приносит больше пользы, чем вреда. Навоз улучшает микрофлору и аэрацию почвы. Земля на огороде становится более легкой и рыхлой. Чтобы добиться такого результата, использовать следует перепревший и перегнивший навоз. А для этого требуется время, от двух лет и более. Использование свежего навоза может привести к перегреву растений в жаркую погоду, и к различным болезням. Например, парша всегда присутствует на клубнях, выращенных с использованием свежего коровяка. Для перепревания и перегнивания большого объема навоза требуется и много места. Ни на каждом участке существует возможность выделить столько места на пару лет, да и эстетикой такая куча не блещет. Не редко с навозом заносится и много сорняков. Но выход есть, и довольно простой.
Чем заменить навоз при посадке
На протяжении нескольких лет, вместо навоза мы используем смесь из минеральных и органических удобрений. Для посадки картофеля мы берем минеральное «Картофельное удобрение» и органическое «Исполин», в пропорции 1/3. На 5 кг «Картофельного удобрения» берем 15 кг «Исполина». В большой емкости все тщательно перемешиваем и при посадке добавляем в каждую лунку по щепотке. Примерно, около одной столовой ложки. В лунки также можно добавить луковой шелухи, яичной скорлупы, или измельченные сухари. Пробовали покупать удобрения от разных производителей, но разницы не заметили ни какой.
Как подготовить землю под посадку картошки
Готовить землю под посадку мы начинаем с осени. После уборки урожая и очистки грядок землю всегда перекапываем на зиму. Делаем это по нескольким причинам. За зиму вымерзают лишние сорняки и погибают вредители.
Мы вообще не очень хорошо относимся к сорнякам. В статье «Дачный цветник без сорняков» мы уже писали наш метод борьбы с ними. Возможно он кому-то понравится и вы также возьмете его на заметку.
Более рыхлая земля лучше насыщается талыми водами. Осенью в грядки мы заделываем компост, который созрел за лето. На правильном компосте посадки растут лучше, чем на навозе. Компост мы готовим в черных полиэтиленовых мешках. В мешки отправляются все сорняки, скошенная трава, листва и пр. За сезон набирается довольно много мешков, а к концу сентября компост созревает и готов к использованию. Второй раз землю мы просто перекапываем весной, за неделю до посадки. Этой недели хватает, чтобы земля обветрилась и нагрелась.
Как мы сажаем картофель
Картофель стараемся мы сажать не часто. При частой посадке, веткам картошки не хватает влаги и минералов, и урожай может оказаться мелким. В среднем получается 70 см между боровками и 50-60 см между лунками. Глубину лунок делаем не более 8-10 см. Как выше написано, в лунки добавляем по щепотке удобрений. Посадочные картофелины стараемся ориентировать лучшими ростками к верху. Дальше граблями заравниваем грядки и на этом с посадкой окончено. Правильно пророщенная и посаженная картошка, должна показать первые росточки на 5-7 день после посадки. Из-за похолоданий этот срок может немного увеличиться.
Уход за картофелем в течение лета
До момента появления первых веточек, поверхность грядки мы немного бороним. Этим мы не даем мелким сорнякам пойти в рост и убираем корочку с почвы. Заниматься боронением надо в сухую погоду. После того как картошечка вся взойдет и ветка достигнет в высоту 3-7 см, желательно ее подкормить. Делаем это при помощи карбамида 1 раз за сезон. Перед дождем просто разбрасываем в небольшом количестве по грядкам и все.
При высоте побегов 5-10 см, следует начинать первое окучивание. При первом окучивании бугры немного формируются, а земля рыхлится. Таким образом, значительно ускоряется рост растения. Второе окучивание производится при высоте веток 25-30 см. На этом этапе опять рыхлится земля, и окончательно формируются бугры. В зависимости от того, какое выдается лето, часто окучиваем и третий раз. Но третий раз это не полноценное окучивание, а скорее просто небольшое рыхление и правка бугров. Делаем мы третий проход обратной стороной плоскореза. Если постараться боронить и окучивать вовремя, то прополка от сорняков почти не требуется. Они не успевают вырасти и сразу подсыхают. Если лето не засушливое, то поливать картофель практически не нужно. В жаркое же лето, да еще на песчаных почвах полив нужен. Делать это желательно вечером, когда немного остынет почва.
Вот таким не сложным методом мы выращиваем крупный картофель на дачном участке, а урожай нас стабильно радует.
Источник
Выращивание картофеля без удобрения
Как обычный огородник, хочу поделиться своим методом выращивания картофеля.
Живу в Украине, г. Бердичев. Грунт у меня глинисто-песчаный (3,5 сотки).
Перед посадкой, клубни картофеля прогрел, проростил, отсортировал по фракциям, тщательно осмотрел, чтобы не было больных клубней.
Лунки копал на всю глубину лопаты — 25 см.
Расстояния. Междурядья — 70 см. Между клубнями — 50 см.
Время посадки — когда земля достаточно прогрелась, ориентир — БЕРЁЗЫ ближайшие, должны быть в зелёной листве.
Клубни укладывал осторожно, чтобы не повредить паростки на глубину — 20-23 см. Не знаю почему, но после глубокой посадки картофеля, урожай её возрос в разы. По моему — больше ВЛАГИ. чего раньше картофелю не хватало.
Посадка по шнурочке, ровненько, междурядья отмерены и установлены палочки с двух сторон огорода для ориентира при всходах.
Через 2 недели появились всходы картофеля.
Первые всходы картошки и жуки тут как тут. Не ожидая, когда появятся молодые жуки, картошку обрабатывал ядами сразу, чтобы старые жуки не успевали объесть листья и отложить яйца.
Постоянный контроль за огородом (через день по ранним утрам), сапание, грабание (по необходимости), даже если картошка ещё не взошла, есть ориентир — палочки, можно натянуть шнурочку. Времени занимает не много, т.к. бурьян просто не успевает вырасти, а с мелким бурьяном бороться легко. Пришёл как на физзарядку на часок (или на два при желании).
Окучивание картофеля тщательное, чтобы земля была как пух (на второй или третий день после хорошего дождя).
Обработка картофеля от фитофтороза обязательна не менее 3 раз за сезон.
Контроль за жуками постоянный.
После очередных сильных дождей, землю вспушивать, картошку повторно окучивать, упавшие стебли от сильных ветров поднять и землёй укрепить, чтобы стояли. Естественно, бурьян уничтожать. Лично я его ссапываю и бросаю на соседние, обработанные рядки, где он просто сохнет на солнце и превращается в удобрение.
Удобрений никаких не даю. Расстояния между рядками досстаточно, чтобы хватало ей всего необходимого. На следующий год, смещаю палочки-индикаторы рядков ровно на 35 см — на отдохнувшую землю, где и будут новые клубни посажены, которые вновь подарят Вам прекрасный и благодарный урожай за Ваш уход и внимание этой прекрасной и вкусной культуре — КАРТОФЕЛЮ!
Главное — не лениться, трудиться и всё делать с любовью! И будет Вам счастье! Дай Вам Бог здоровья!
Yana ср 24.07.2013 — 19:38
Конечно с таким даже не уходом, а полным контролем — картофель отлично будет плодоносить! Спасибо вам за такой полный обзор, а вы храните картофель в подвалах на зиму?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
jmakaaa чт 15.05.2014 — 14:25
Статья очень полезная. Но хотелось отметить, что еще одним эффективным методом выращивание картофеля без удобрений является перекопка участка лопатой, а не трактором. Почва как известно, должна отдохнуть. Полезные минералы остаются на поверхности до 15 см. если трактор переорет они все будут под низом, но если скопать – результат будет заметен по размерах картофеля.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Goshiok пн 22.04.2019 — 00:58
Выращивать картофель без удобрения вполне возможно, но, для этого нужно будет использовать минеральные удобрения. Если же отказаться от всего, то картошка станет очень мелкой.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Haos пн 22.04.2019 — 13:36
Вовсе не факт. Я когда выращивал картофель (отказался от этого из-за невыгодности), удобрял немного при посадке навозом (совсем немного) и банальной золой. Этого вполне хватало и на урожай никогда не жаловался.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Goshiok вт 23.04.2019 — 00:46
Навоз и зола — это и есть удобрения, только органические. Можно еще компостом удобрять, при этом, тоже будет хорошо расти картофель и без всякой химии. Кроме того, кислотность почвы увеличиваться не будет.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
На счёт смещения рядов это очень интересная информация. Я вот как раз задумывалась над вопрососм, как даль земле и отдохнуть, но в тоже время, чтобы не пустовала
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Wika пн 26.08.2013 — 04:55
Нашему картофелю такой тщательный уход даже и не снился, хотя в целом на урожай обычно не жалуемся. Исключение, наверное, составит лишь этот год, когда из-за сверхсильного избытка влаги в почве по причине дождей картофель сгнивает целыми гнездами.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
aries пн 05.05.2014 — 13:12
Мы тоже сажаем глубоко. Из удобрений даем лишь пепел при посадке. И воюем с жуками,без этого никак. Но вы подошли к делу более чем серьезно — настоящий мастер! 🙂 видимо, любите это дело. а земля всегда щедро отблагодарит хорошего хозяина.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Роза чт 04.07.2019 — 10:17
Я живу на черноземной почве, так удобрениями вообще не увлекаюсь, у меня итак картошка хорошо растет. А на таких проблемных почвах, как у вас, приходится, конечно, изощряться. Я по шнурочку не сажаю.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Goshiok сб 06.07.2019 — 23:18
Любая почва может истощиться, кроме того, органические удобрения не оказывают никакого отрицательного влияния на картофель. Поэтому, лучше всего удобрять картофель перегноем, или компостом. Урожай будет заметно выше.
Источник
Удобрять и защищать. 5 простых шагов, как вырастить крупную и здоровую картошку
Сложная экономическая обстановка и наличие свободного времени из-за нерабочих дней заставили россиян увеличить количество и размеры грядок на дачах. Но для сбора хорошего урожая мало просто посадить, важно еще и правильно ухаживать. Пять простых советов, чтобы вырастить крупную и здоровую картошку.
Удобрять
Современные сорта картофеля являются высокоинтенсивными. Поэтому их необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями, сообщил «360» Алексей Мелешин, кандидат сельскохозяйственных наук и завлабораторией генетики Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени Лорха. Это могут быть сидераты, торф, перепревший навоз, минеральные препараты или комплекс из них.
«За исключением узкого органического сегмента весь картофель и почти все фрукты и овощи, которые мы покупаем в магазине, выращены на основе минеральных удобрений. Для растений нет разницы, откуда они получат минеральные вещества — из навоза или из минеральных удобрений», — добавил Мелешин.
Но если хочется вырастить ту самую экологически чистую картошечку, лучше использовать натуральные удобрения. Например, гуматы, рассказала агроменеджер подмосковного хозяйства АО «Озеры» Валентина Романюк. Их можно добавлять как при посадке, так и в процессе роста или цветения кустов.
Другая полезная для картошки подкормка — монофосфат калия. Благодаря ей улучшается всхожесть и длительность хранения урожая, повышается содержание крахмала в клубнях, рассказал фермер Владимир Акатьев.
«В нем нет азота, то есть нитратов, которые есть в других удобрениях. Его надо развести в воде и опрыскать по листьям во время бутонизации и цветения», — уточнил он.
Защищать
Помимо этого, картошку нужно защищать от вредителей — колорадского жука, объедающего ботву, или проволочника — личинок щелкуна, портящих клубни и стебли. Лучше, конечно, обработать клубни перед посадкой, отметил Мелешин. Тогда к моменту употребления картошки химикатов в ней почти уже не останется. А если обрабатывать почву или ботву по мере возникновения проблемы, их будет больше. А главное, не нужно будет забивать этим голову летом.
«Нужно обрабатывать от колорадского жука. Есть большой список препаратов, которые разрешены к применению в России. Они свободно продаются. Это такие препараты, как „Каратэ“, „Регент“, „Актара“», — пояснила Романюк.
Еще один любитель чужой картошки — совка. Избавиться от нее тяжело — личинки зимуют глубоко в земле. Осенью, после сбора урожая, почву надо перекопать, прорыхлить и внести те же препараты, что помогают от колорадского жука. И постараться два года не сажать овощи в этом месте.
Поливать
Картошка не любит полива по ботве, так называемого дождевания. Это провоцирует развитие бактерий и грибков, и растение может заболеть фитофторозом. Поэтому, если есть возможность, нужно поливать по бороздам с последующим рыхлением — это более оптимальный вариант. Или защищать растения химикатами, подчеркнул Мелешин.
«Самый страшный враг картофеля — грибок фитофтора. От него нужно опрыскивать химическими препаратами, но они не вредны для человека. За сезон нужно примерно три раза минимум обработать кусты», — подтвердил Акатьев.
Частота и обильность полива зависят от погоды и почвы, на которой растет картошка. Песчаные грядки придется поливать почаще. Главное, увлажнять почву во время бутонизации и в конце цветения.
«Обычно для картофеля критически важными являются два момента. Первый — период бутонизации, когда формируется количество клубней на куст, и период окончания цветения и уже непосредственно выбегание ботвы. В этот период происходит рост клубней», — сказал Мелешин.
Окучивать и закрывать
Как ни странно, но окучивать картошку нужно не везде. В центральной полосе, если сажать клубни в заранее подготовленные «гребни», это не обязательно, подчеркнул Мелешин. Но если почва тяжелая, ее нужно прорыхлить. Главное — прекратить окучивание, когда растения «сомкнутся в рядки».
То есть ботва одного куста будет касаться листьев другого. Иначе можно повредить корневые волоски и само растение.
Май 2020 года выдался холодным. Если картошка еще не взошла, пояснила Романюк, можно накрыть грядки черным укрывным материалом.
«Но если высота всходов выше пяти сантиметров, укрывной материал будет мешать их росту. Растения будут извиваться, а им надо распрямляться. Сейчас на улице около +14 градусов, такая температура не считается холодной для картофеля», — добавила она.
Источник