Как получить хороший урожай овощей?
Не так просто найти у нас агронома, который бы специализировался на выращивании овощей и имел соответствующую квалификацию.
Грамотные специалисты в этой области – большая редкость. Но нам повезло найти такого человека в крестьянско-фермерском хозяйстве Спартака Иваняна г. Новокубанска. Рафик Михайлович Баграмян, который занимается здесь выращиванием овощей закрытого грунта, имеет образование агронома-овощевода. Он поделился с нами своими секретами.
Как выращивать томаты по технологии?
По подготовке почвы. Если при выращивании томатов используется торф, то надо обязательно применять удобрения, так как в торфе мало содержится питательных веществ. В противном случае нужно добавлять перегной.
С землей тоже можно работать, но она не такая рыхлая и корневая система в ней не развивается так хорошо. В землю нужно добавлять разрыхляющие вещества (торф, перегной, опилки, рисовую шелуху), чтобы она дышала.
Мы в теплице начинаем готовить почву с осени. Вносим удобрения, перепахиваем. В конце ноября – начале декабря сеем семена помидоров на рассаду. В теплицах мы вносим в почву именно перегной. Также добавляем фосфорные удобрения: аммофоску, либо фертику для начального развития растений. Затем мы смотрим по развитию растения. Если видна нехватка питательных элементов, то подкармливаем.
Рассаду мы высеваем в небольшие кассеты 4х4. В них растения развиваются до месяца. Затем пересаживаем рассаду в горшки объемом в пол литра. В них растения развиваются в течение месяца. У нас есть отдельное рассадное отделение. В нем мы досвечиваем растения специальными натриевыми лампами, так как в зимнее время рассаде не хватает солнечного света. А растениям необходимо минимум 12 часов светового дня. Когда рассада совсем молодая, то световой день для нее должен составлять 16 часов.
В 10-х числах января высаживаем рассаду в теплицу. Здесь мы уже растения не досвечиваем, потому что это очень затратная операция.
Томатам в зимней теплице кроме света требуется тепло. Ночная температура воздуха должна быть 17-18 градусов.
В этот период растениям необходимы микро и макро элементы. Например, азот, фосфор, калий в маленьких дозировках и микроэлементы, которые содержатся в комплексных удобрениях. Подкормки удобрениями необходимо проводить вместе с поливом методом фертигации, как под корень, так и по листу.
По технологии через неделю после высадки рассады, необходимо стимулировать корнеобразование биостимулятором Рутер. Им надо работать два раза за сезон. После того как мы укрепили корневую систему растения, нужно своевременно убирать пасынки, чтобы они не вырастали больше 3-5 см, и крутить шпалеру для подвязки растений.
Для хорошего опыления томатов мы используем шмелей. В теплицах у нас установлены специальные ульи.
По мере развития растений смотрим, что им необходимо. Вносим удобрения: фосфор, азот, калий, магний, кальций, микроэлементы. Удобрения нужно применять сбалансировано, чтобы не переборщить. Избыток удобрений хуже для растений, чем их недостаток.
Кормить удобрениями растения нужно обязательно перед цветением раз в неделю под корень и каждые 10 дней по листу.
Больше всего овощеводам при выращивании томатов нужно обращать внимание на болезни и вредителей. Потому что есть такие болезни, которые не видны человеческому глазу. Нужно ходить проверять нижние листья растений, нет ли там клещей или тли. Самый опасный вредитель – это томатная моль. Если с ней упустить момент, то вы останетесь без урожая. Их гусеницы живут прямо внутри листа растения. Они повреждают листья, стебель, оттуда переходят на плоды. Против них мы используем препараты Кораген, Авант, но самый эффективный от них Спинтор-240. Его лучше использовать до цветения. Но и после цветения требуются обработки.
Также опасна и белокрылка. Как увидели ее, нужно сразу обработать растения препаратом Теппеки. Для защиты растений от вредителей и болезней мы также используем биопрепараты Фитоверм и Фитоспорин. Также мы ставим в теплице феромоновые ловушки, вывешиваем липкие ленты, но они не вылавливают всех вредителей. Поэтому они используются в дополнение к препаратам.
В основном мы выращиваем томаты сорта Пинк парадайз, так как покупатели ценят его за вкусовые качества. Но на одном сорте останавливаться не правильно, нужно проверять другие сорта, развиваться. На пробу мы сажаем новые сорта, проверяем их на урожайность и устойчивость к болезням.
Первый урожай томатов мы собираем до конца июня. Рассаду на второй урожай сажаем в июле. Она плодоносит до конца декабря.
Так как в теплицах нет севооборота и томаты сажаются на одном мете, необходимо проводить обеззараживание почвы от болезней и вредителей с помощью дымовых серных шашек.
Капризный огурец
Разница огурцов от помидоров в том, что огурцы более теплолюбивые растения. Если помидоры можно выращивать при температуре 14-15 градусов, то огурцам нужно тепло минимум 18 градусов. Плюс огурцы очень любят свет, им нужен длинный световой день. Чем больше день, тем они больше плодоносят.
Если помидоры надо чаще кормить удобрениями, то огурцам их требуется гораздо меньше.
Но у огурцов срок созревания более короткий, чем у помидоров. Огурец созревает за 60 дней, а помидор – за 120 дней.
Если вы можете создать соответствующую температуру для огурцов, то их можно выращивать в теплице. Но в январе без досвечивания огурцы не стоит сажать, так как они будут плохо развиваться, им будет не хватать света, растения получатся слабыми. Лучше всего высевать огурцы в теплице с начала февраля.
Что касается почвы для огурцов, то эти растения очень любят перегной. Огурцам перегноя нужно больше, чем помидорам. Также огурцам требуются более частые поливы. Если стоят солнечные жаркие дни, то огурцам требуется ежедневное, но не сильное увлажнение.
Подкормки удобрениями для огурцов аналогичные, как и для томатов. Подкормки нужно проводить в первую очередь по листу, так как они более быстро действуют на растение.
Листья огурцов первыми сигнализируют о недостатке того или иного элемента. Например, если лист по краям начинает желтеть, значит, растению не хватает калия. Если в середине листа появляются бурые пятна, значит, не хватает магния. Если бледными становятся верхние листья, то растению не хватает микроэлементов. В зависимости от состояния растения мы и производим подкормки.
Самые опасные вредители для огурцов – тля, цветочные трипсы, паутинный и бурый клещ. На огурцы они нападают больше, чем на помидоры.
До сбора урожая нужно делать постоянные профилактические обработки от вредителей – раз в неделю. Для этого мы используем биопрепарат Фитоверм.
От болезней работаем Фитолавином и Фитоплазмином. Эти препараты комплексные, их можно смешивать со средствами от вредителей и обрабатывать одновременно. Мы готовим коктейли из этих препаратов вместе с листовыми подкормками.
Огурцы у нас тоже дают урожай в два сезона.
Перец требует настройки
Технология выращивания сладкого перца такая же, как и томатов. Но здесь есть тонкость — нужно направить перец на рост плодов, а не веток. Для этого саженцы растений хорошо поливают при посадке, после чего на две недели оставляют без полива. За это время активно развивается корневая система перца. Чем глубже уходят в землю его корни, тем лучше. Затем возобновляем полив растений и даем им подкормку фосфорными удобрениями.
Перец на рассаду мы сеем в конце ноября по той же технологии, что и помидоры.
Если вы используете не покупные обработанные, а свои семена, то нужно их замочить в стимуляторе Эпин-экстра.
У перца самый опасный вредитель, это персиковая тля. Против нее мы обрабатываем растения на первых фазах развития препаратом Актара, а во время плодоношения – Фитовермом.
Опасна и хлопковая совка, против которой мы работаем препаратом Спинтер-240. В более позднее время, когда появляются плоды, работаем Фитовермом, но большей концентрации.
Профилактическая защита перца производится через 10 дней после посадки. Обработку проводим коктейлем из препаратов и против болезней, и против вредителей, чтобы сэкономить время. Мой рецепт такого коктейля: Топаз — от мучнистой росы (5 мл на 10 л.), Квадрис — от перенаспороза, фитофтороза (5 мл на 10 л.), Актара — от вредителей (5 мл на 10 л.). Все эти три препарата смешиваются вместе.
Из болезней у перца, как и огурцов, бывает альтернариоз. Мы лечим его препаратами Ридомил голд и Квадрис.
Сильно ли отличается выращивание овощей открытого и закрытого грунта?
Выращивая овощи в теплице, вы получите значительно больший урожай, чем в открытом грунте. Потому что в закрытом грунте срок плодоношения заметно больше и растения защищены от капризов погоды. Например, если с гектара теплицы можно собрать 200 тонн огурцов, то с гектара открытого грунта – 25-30 тонн, не больше.
Но при выращивании овощей в закрытом грунте овощевод сталкивается с большим количеством проблем, чем в открытом грунте. Потому что в теплицах накапливается больше вредителей и болезней, и бороться с ними здесь труднее. В открытом грунте многие вредители и болезни погибают зимой от мороза.
Источник
Как правильно выращивать овощи? Советы для богатого урожая
Некоторые люди не видят смысла в выращивании овощей, потому что в осенний сезон их действительно можно купить очень дешево. Другие утверждают, что ничто не может заменить вкус свежих овощей из собственного огорода.
Кто выращивает овощи на участке сегодня? Конечно, пожилые люди, для которых урожай является хорошим дополнением к скромному бюджету. Люди с экологической ориентацией, тоже пытаются есть здоровую пищу и не употребляют овощи массового производства. Фермеры, у которых есть маленькие дети, также участвуют в выращивании собственных овощей, чтобы предоставить им самую здоровую пищу.
Севооборот, основа урожая
Поскольку уже решено посадить зелень и овощи, нужно помнить, что нельзя их выращивать из года в год на одном и том же месте. С тех пор, как год назад на определенной площади прекрасно выросла фасоль не означает, что в этом году можно добиться такого же успеха. Недаром много поколений назад люди придумали то, что называется севооборотом или заменой одной культуры на другую. Овощи не любят расти все время в одном месте. Более того, они заболевают и дают меньше урожая. Севооборот помогает в борьбе с болезнями и вредителями. Он также положительно влияет на качество и количество посевов. Что и где будет расти, нужно планировать за несколько лет вперед. Лучше всего зафиксировать это в записной книжке, ноутбуке или в компьютерном файле, потому что память может быть ненадежной.
Учет глубины корней
Планируя посев растений, необходимо учитывать их пищевую ценность и величину корней. После овощей с неглубокими корнями, такими как огурцы, лук, шпинат и редис нужно выращивать те, у которых глубокая корневая система. Например, морковь, петрушка, свекла, капуста. Глубоко укореняется также цветная капуста, салат, фасоль и горох.
Навоз
Севооборот нужно рассчитать таким образом, чтобы навоз применялся каждые три-четыре года. Органические удобрения не повредят белой капусте, цветной капусте, огурцам, тыкве, сельдерею и луку-порею. На второй год на их месте выращивают другие овощи: лук, морковь, петрушку, помидоры, перец. После них закладывают свеклу, салат и шпинат. В следующие ближайшие два года — бобовые, редис и высокорослые помидоры.
Расстояние между корнеплодами
Расстояние между растениями также влияет на урожайность овощей. Слишком плотно растущие корнеплоды не имеют доступа к нужному количеству света и не получают достаточное количество питательных веществ из почвы. Они также будут подвержены атакам вредителей, грибками и плесенью. Растущие корнеплоды, которые слишком близки друг к другу, не могут правильно развивать корни.
Источник
Как получить высокий урожай овощей? Личный опыт дачника
Само на садовом участке ничего не растет. Обо всех огородных культурах нужно позаботиться и каждому растению подобрать необходимые именно ему условия. Методом проб и ошибок, на личном опыте приходим к нужному результату…
Тыквы, огурцы, кабачки любят почву пожирнее, под них вносим козий и кроличий навоз. Не сыпьте его поверху. В сухое время года так и будут лежать эти катышки без всякой пользы.
Я смачиваю навоз водой и сразу вношу в почву, присыпаю канавку землей и высаживаю рассаду тыквенных культур. Всё. В этом году их подкармливать больше не надо.
Копая ямки под капусту, тоже вносите навоз. Капуста прекрасно будет расти. Рассаду сразу обкладываю компостом, редкие сорняки выдираю. Прополка не требуется. Фото: Светлана Куксина, личный архив
Если картофеля сажаем немного (например, ранний), то рядки пропалываю один раз и тоже высоко мульчирую. Не окучиваю. Урожаи отличные: до 18 картофелин с куста, и все крупные.
Сажаем картофель и грядками. Чаще — ростками. Это когда основной картофель посажен, а тот, что едим, щетинится толстыми, сильными ростками. Мне их жаль выкидывать, сажаю парами на любые пустые места, делаю грядочки на неудобьях и закрайках. Урожай — до 1,5 кг с пары росточков.
Когда совсем некогда и остается мелкий картофель, выбираю клочок земли, снимаю дерн, раскладываю клубни и засыпаю их холмиком тем, что есть под рукой: старыми опилками, листьями, сеном, соломой, смешанными с небольшим количеством земли с кротовин и компостом. Так же сажаю, если участок — одна глина или голимый песок. Хороший урожай получаю, как на черноземах.
Чтобы лук не стрелковался, сажайте его поздно, после последних возвратных заморозков. Покупной севок часто стрелкуется, так что надежнее сажать своими семенами. Фото: Светлана Куксина, личный архив
Кукурузу лучше сажать не в один ряд, а группой, так она лучше опыляется.
Чеснок любит жирную, рыхлую почву, тогда головки растут крупными и ровными. У меня растет чеснок, который дает крупные воздушные бульбочки, так что все стрелки я не выламываю.
Часть бульбочек, которые покрупнее, использую для посадок. Так обновляю часть посадочного материала. Остальные идут в консервирование или готовку. Для лучшего аромата бульбочки в таком случае толку.
Те чесночные стрелки, которые потоньше или просто лишние, собираю и мариную с добавкой зелени петрушки и укропа. Нам такая заготовка нравится.
Чтобы в почве накапливалось плодородие, многие сеют осенью сидераты. Мы поступаем проще.
Козы и кролики много травы роняют из кормушек, когда едят. Собираем все в кучу на поле. Отводим небольшой участок для складирования отходов из сарая. Сюда же добавляю вычищенный навоз. Площадку делаем возле рядов с тыквенными культурами. Они, бывает, заплетают часть кучи и растут отлично.
Поздно осенью всю массу раскладываем вилами по огороду толстым слоем. Это укрытие земли на зиму. Весной сгребаем не перегнившие остатки снова в кучки, которые закладываем под тыквенные культуры и капусту. Фото: Светлана Куксина, личный архив
Мы не любим вид голой земли, поэтому мульчи готовим много: обкашиваем траву с обочин, собираем сорняки, листья. Деревьев кругом полно, обочин и канав — тоже, только не ленись.
Мы купили дом, приусадебный участок которого не обрабатывался лет десять. Бурьян рос выше человеческого роста. Земля глинистая, плотная. Перепахивать такую — себе дороже. Очень уж работы потом много.
Я каторгу не приветствую. Мы ведь в деревню не надрываться уехали, а жить спокойно, размеренно и с удовольствием. Ранней осенью приступили к работе на участке. Простой косой смахнули весь бурьян. Не за один раз, разумеется. Сложили его в огромные кучи.
Распределили, где и что планируем посадить.
Один кусок накрыли картоном, кусками пленки и прочими ненужными вещами, присыпали толстым слоем бурьяна. Пусть земля освобождается от сорняков самостоятельно.
Второй кусок решили занять ранними культурами, поэтому подождали, пока почва немного подсохнет, обветрится; затем неглубоко обработали мотоблоком. Вилами выбрали крупные корневища и сложили на кучку сухой травы, уложенной на обрезок старого листа ДВП.
Через недельку прорыхлили землю мотоблоком ещё раз, выбрали все сорняки и опять оставили.
Семян сорных растений в земле много, поэтому подождали, пока участок немного зазеленеет, и снова прошлись граблями. Ремонтантная земляника плодоносит круглый год
Фото: Светлана Куксина, личный архив
Тут и время для посева подошло. Сформировали грядки и засеяли зеленью, чередуя укроп, петрушку и прочее со свеклой, морковью, чесноком для раннего потребления. Это было в конце марта, так что всё прикрыли пленкой, а на ночь, если сильно холодало, набрасывали старое покрывало.
Посеяли тут же раннюю капусту на рассаду и посадили лук на зелень.
Дома уже росла рассада помидоров, баклажанов, перца, несколько картофелин были высажены в коробку. Всё это позже перекочевало под укрытия на огород и в теплицу.
Кстати, первую молодую картошку я обычно получаю примерно в середине июня. Кусты не выкапываю, просто подрываю и беру по несколько картофелин с куста. Сажаю не в землю, а засыпаю рыхлым субстратом — сначала с «головой», потому что картошка боится даже слабого заморозка.
Второй участок раскрыли к маю. Под бурьяном земля была почти чистой. Его тоже обработали мотоблоком (мелко) и подготовили место под картофель, тыквенные и прочие культуры.
Участок позади дома в этом году стал сенокосом. Мы ведь завели сразу кур, козу и кроликов пару взяли, так что сено очень даже пригодится.
Участок зарос к тому же лозой и ольхой. Лозу вырубили и навязали козе на зиму веников. Повесили их сушиться высоко под крышей сарая. Ольху позже выпилили на дрова. В печке сжигаю даже сучки. Не мусорю на участке и в окрестностях. Фото: Depositphotos
Итак, уже в первый же год наш участок стал приобретать «жилой» вид и обеспечил нас овощами и фруктами. Конечно, цветам тоже сразу нашлось место.
На участке за сараем валялось много гнилых и полугнилых бревен. Я с радостью прикопала их неглубоко: две трети — в земле, треть — снаружи. Присыпала всё это богатство землей, перегноем, листовым опадом и старым сеном, огородила участок тоже старыми бревнами и посадила садовую малину.
В первый же год получили небольшой урожай очень крупных и чистых ягод. Малина любит расти на гнилой древесине. В жару полила пару раз, а потом пошли дожди и надобность в поливах пропала.
Клубнику посадили на высокую грядку. Сначала сделала канавки, в которые положила много мульчи и перегноя, присыпала землей, высадила кустики клубники и замульчировала. Оказалось, что ягоды надо беречь от птиц.
Ремонтантная земляника плодоносит всё лето. Мульчу под неё подсыпаю периодически в небольшом количестве.
Чтобы успешно работать весь сезон, надо тщательно продумать порядок действий.
Например, в небольшую теплицу я высаживаю 2−3 растения огурца, выращенных из рассады и не нуждающихся в опылении; по несколько штук перцев, баклажанов и скороспелых томатов. Это для раннего потребления. Фото: Depositphotos
Рассадой в грунт высаживаю и кукурузу, и свеклу, и огурцы, и кабачки. Всего понемногу.
Тыквенные сажаю на целине, укрыв почву и прорезав отверстия для рассады. На следующий год здесь будет отличная почва для корнеплодов.
Холодостойкие культуры, такие как бобы, сею очень рано, чтобы не тратить на них время в основной сезон.
Для осеннего потребления и на зимнее хранение можно корнеплоды сеять прямо в грунт до середины июня. В это время мы уже едим ранние овощи.
В основной сезон никогда не занимаюсь переработкой того, что может долго храниться. Например, кабачковую икру готовлю только для еды.
Почву, на которой уже что-то росло, осенью не перекапываю, чтобы не провоцировать рост сорняков, только граблями рыхлю и устилаю мульчей. Фото: Depositphotos
То, что можно высадить или высеять под зиму, не стоит оставлять до весны. Озимый чеснок, клубника, лук батун, топинамбур прекрасно зимуют. Порей выращиваю через рассаду.
Работа по уходу за растениями в саду и огороде продолжается практически весь год, но ведь и комнатные растения требуют ухода. И если эти заботы в радость, то время и силы для них всегда найдутся.
Источник