Огурцы второго урожая
Огурцы второго урожая мы с особым желанием выращиваем. Погода в начале июля уже тёплая, земля прогрелась, естественного света для растений хватает, основные хлопоты прошли. Это как раз то время, когда высаживаем семечки огурцов прямо в землю в теплице или в открытый грунт. Можно посадить в большую ёмкость и выращивать на балконе и даже на подоконнике.
Огурцы Королевские пальчики F1
Огурцы второго урожая будут лучше, почему?
Огурцы второго урожая от посева семян до сбора урожая растут в прекрасный для них период, с благоприятными условиями:
- Погода тёплая от + 20 градусов днём и ночью не опускается ниже + 15 градусов.
- Вода для полива также тёплая, что очень важно для огурцов. Никогда не поливайте огурцы холодной водой, даже при капельном поливе вода должна успевать нагреваться на солнце. Никогда не поливайте водой с хлоркой.
- Важно, что огурцы второго урожая растут не из рассады, а сразу семечко огуречное прорастает на постоянном месте. Это значит, что растение мы не тревожим пересадками.
- Огурцы второго урожая не следует подкармливать азотом, пусть огурец растёт наливается на солнце при достаточном поливе хорошей чистой теплой водой.
- Не торопите урожай, оборвите первые 4 огурчика. которые появятся снизу стебля. Для чего? Надо. чтобы растение успело развить корневую систему, хорошо укоренилось и окрепло для активного плодоношения.
Огурцы второго урожая для салатов и заготовок
Огурцы второго урожая хороши в салатах и в прикуску, но а кто занимается заготовками, будут у вас молоденькие ароматные огурчики. Выбирайте скороспелые сорта. Выбирайте сорта, которые вам по вкусу.
Огурцы Королевские пальчики F1 завязываются без опыления насекомыми
- Огурцы Королевские пальчики F1 (смотрите фото в начале статьи), это гибридный скороспелый сорт, дающий цилиндрические с крупными бугорками зеленцы длиной 9 см и обхватом до трёх см.
- Огурцы-крохотули прекрасно растут как под открытым небом, так и в теплицах, плоды завязываются без опыления насекомыми.
Особенности огурца Королевские пальчики:
- Урожайность до 15 кг/кв. м.
- Тонкая кожица огурцов, мякоть плотная, нежная, салатного оттенка, семена мелкие.
- Огурцы Королевские пальчики F1 подходят для консервирования, засолки, приготовления блюд.
- Отличается большим выходом корнишонов, красивым видом огурцов.
Огурец Сибирский погребок F1 суперурожайный пучковой очень ранний
Огурец Сибирский погребок F1 суперурожайный пучковой очень ранний гибридный сорт, не требующий опыления.
- После появления всходов на плетях уже через 37-40 дней появляются пучки из 3-7 небольших огурчиков.
- Огурцы этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, для засолки и консервации. Нежный вкус зеленцов добавит нотку свежести любому салату.
Особенности выращивания огурцов Сибирский погребок:
- При посадке нужно учитывать, что растение предпочитает хорошо увлажненную почву.
- Грядки нужно располагать на прогреваемых солнцем участках.
- Собирать урожай желательно ежедневно, так как это увеличит количество новых завязей.
- Рыхление почвы производить, когда растение еще не разрослось, чтобы избежать повреждения куста.
Огурец Зозуля F1 скороспелый сорт до 48 дней
Особенности огурца сорта Зозуля F1:
- Длина плетей средняя, тип цветения — женский; — зеленцы цилиндрические со слабыми бороздами, слабо покрыты бугорками и белым опушением, тонкокожие, вкусные, вырастают длиной 20 см.
- Огурцы для второго урожая Зозуля подходят для выращивания в домашних условиях: на балконах, террасах.
- Урожайность очень высокая, плоды идеально подходят для приготовления салатов и закусок.
Источник
Новые огурцы 2021: двойной оборот и двойной урожай по советам Сергея Галкина
Какие огурцы выбрать и вырастить богатый урожай в предстоящем сезоне, чтобы получились вкуснейшие огурчики, рассказывает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин
Ну вот, отгремел салютами и тарелками главный новогодний праздник.
Но, для нас, для Детской школы фермера портала АГРО 21, гораздо более значимым событием стал случившийся еще 22 декабря зимний солнцеворот, когда ночи пошли на убыль, а день начал становится всё длиннее и длиннее. Начался природный ДЕНЬ, Велесово время, время начала пробуждения природы. В ночь зимнего солнцеворота было принято колядовать, гадать, предсказывать будущее.
Однако, гадать нам, материалистам, не к лицу, а вот помечтать, помечтать о хороших урожаях, например, урожаях любимых многими огурчиков – можно.
Об огурцах, конечно мы знаем очень много, но не все и не всё.
1. Огурцы, огуречные плети – это совсем не яблони, не груши или сливы. Наши плодовые деревья живут, и 20, и 30, а бывает и 50, и более лет. Поэтому, если заболевают деревья, то их обязательно нужно лечить, поскольку выдернуть больное и ждать 5-6 лет пока вырастет новое не каждый согласится.
А вот огурчики – растение скороспелое, за наше короткое лето успевает и взойти, и отплодоносить, и заболеть всем, чем только возможно. Тут главное, чтобы заболели «после того», а не до плодоношения.
2. По большому счету, лечить огурчики – бесполезно, а иногда и вредно для нас, ведь зачастую лечебные огуречные препараты перепадают и нам.
То есть, все рецепты, что химические, что органические, все обработки заболевших огурцов – это мёртвому припарки. Да, маленько агонию продлят, но не более того. Об урожайности, о качестве, о товарности, о лёжкости огурчиков можно забыть.
Посему, мудрость «лучшее лечение – это профилактика» для огурчиков особенно мудра и особенно актуальна.
3. Профилактика состоит из двух смежных, даже сливающихся направлений.
Создание оптимальных условий для развития растений: мощные, хорошо развитые растения гораздо реже заболевают. И создание оптимальных условий для максимально быстрого созревания, максимально быстрой отдачи урожая – проще говоря, сокращение сроков между началом и окончанием сбора урожая. Чем меньше эти сроки, тем меньше возможностей у растений подцепить какую-либо заразу.
Климат-то у нас рискованный для земледелия даже при использовании теплиц и укрытий.
4. Какие огурцы посадить в 2021 году? Для начала стоит выбрать ранние сорта или гибриды с интенсивной отдачей урожая – благо с этим сейчас проблем нет. При прочих равных условиях времени заболеть у них будет в 2 раза меньше, чем у позднеспелых.
Обратите внимание — профи в необогреваемых теплицах практикуют выращивание огурчиков не летнее, а либо весеннее, либо осеннее. А мы с одних и тех же растений норовим получить и самые ранние, и самые поздние огурцы. У профи-огурцов, времени заболеть всего 3 месяца, а у наших долгоиграющих – целых полгода. Причем, и лето в теплице совсем не благостно для растений.
Пора и нам использовать подобную методу – выращивать огурчики в два оборота – весенний и осенний.
Весенний начинать пораньше, как только позволяет климат в вашей местности.
А в июне, наряду с уборкой урожая, уже выращивать рассаду для осеннего оборота. И, где-то в июле, начале августа удалить весеннюю посадку, которая уже наверняка начала болеть и заменить её новой, которая, даже без обогрева, может плодоносить до октября.
Тогда общий урожай выходит гораздо выше и качественнее, а получение качественной продукции будет гораздо более растянутым по времени.
5. Еще стоит обратить внимание на период прорастания, появления всходов, в это время растения особо уязвимы для болезней. Важно сократить этот период до минимума.
Нормальные семена при оптимальных условиях прорастают в течение суток, а всходят за 2-3, максимум 4 дня. Всё, что больше – это наша недоработка – дополнительное время на проникновение заразы.
Да, можно и нужно применять всяческие стимуляторы для замачивания семян. Но гораздо главнее в этом деле – температура и влажность.
При проращивании семян и при выращивании рассады, в основном, не додают температуру – всё, что меньше 22 – 23 градусов в области корневой системы, тормозит всходы, повышает риск заболеваемости.
Обратите внимание, что если даже в комнате, где вы выращиваете рассаду, термометр показывает + 22-23 градуса, температура влажного грунта, субстрата, как правило не дотягивает и до + 20.
А при высеве семян в открытый грунт – не додают и тепла, и влаги, и воздуха.
Как правило, мы сеем задом наперед – то есть, сеем, потом обильно поливаем, а потом мудрим с рыхлением еще не появившихся всходов.
Гораздо проще для нас и полезнее для растений еще до посева семян обильно увлажнить почву или субстрат, а посеянные семена закрыть сухой почвой или субстратом и уплотнить. Тогда ни поливов, ни рыхлений не потребуется дней 10-15. А укрытие посевов агроматериалами, позволит и поднять температурку, и замедлить испарение влаги – то есть, сократить количества поливов и рыхлений.
6. Вовремя, и особенно в начале вегетации, нужно ограничивать контакты растения с источниками инфекций.
Главный источник заразы – почва. Посему лучше выращивать и рассаду, и огурчики на субстрате – торф, опилки, песок …, в различных сочетаниях.
Оптимально выращивать огурцы на шпалере, подвязанными, а не валяющимися на земле. Это сократит риски заболеваний и сохранит товарный вид: огурчики будут прямыми, тёмно-зелеными, красивыми – товарного вида.
Урожай будет снимать легче, не повреждая плетей, не оставляя переросших «кабанов».
Не стоит загущать растения, лучший вариант, если они вообще не будут соприкасаться друг с другом. И площадь питания больше, и освещение лучше, и влаго-воздушный режим лучше, и повреждений при сборе урожая меньше. И заболевшее растение не будет передавать заразу соседним.
Кроме того, поливать следует не дождеванием и даже не под корень, а рядом и конечно теплой водой.
7. Ну, и специфическая болячка – горечь.
Есть множество рецептов супротив огуречной горечи. Но, на мой взгляд, кардинальный, дающий 100% гарантию и в то же время наиболее простой метод – это подбор, выращивание сортов и гибридов, генетически не дающих горечи.
Как говориться – купите такой сорт и выращивайте, и ешьте, и спите спокойно.
Есть целая серия абсолютно сочных, сладких при любых условиях выращивания сортов, гибридов – это китайская серия.
Кроме того, они очень урожайны и очень устойчивы к заболеваниям и всяческим погодным гадостям, даже названия у них говорящие – Болезнеустойчивый, Засухоустойчивый, Холодоустойчивый…
8. Дабы сохранять, поддерживать здоровье огуречных плетей, поддерживать высокую отдачу урожая — огурчики необходимо подкармливать.
Но вот беда, огурцы склонны к накапливанию нитратов, даже, если их перекормить абсолютно натуральным органическим навозом, посему, подкормки стоит проводить не корневые, а листовые, которые исключают перекорм каким-либо элементом. На сей день, на мой взгляд, лучший вариант листовых подкормок – это удобрение Фолирус, имеющее в своем составе до дюжины питательных элементов.
Нужно учесть, что огурчики – штука салатная, сбор идет практически каждый день и ждать, когда состав, которым обработали растения, разложится, просто некогда. Удобрение Фолирус же идеально растворяется в воде, достаточно просто сполоснуть огурчики перед употреблением – даже когда растения только что обработали.
Ну и на закуску.
Все мы денно и нощно бьемся за экологическую чистоту всего и вся. Бдим правильность, полезность питания, полезность продуктов.
Так вот – консервировать огурчики совсем не обязательно с уксусом. Уксус, даже совсем-совсем натуральный, органический, фруктовый или ягодный — совсем не идеальный для нас, потребителей, продукт, просто нужен как консервант.
Очень замечательно огурчики консервируются, хорошо хранятся и радуют оригинальным вкусом, если заливать их вместо уксуса томатным соком, можно с мякотью. Тут переборщить просто невозможно – томатный сок, он и в Африке – томатный сок.
С такой заливкой очень хороши не только корнишончики, но и длинноплодные китайские огурцы, порезанные дольками или бочонками, а при наличии подходящей тары, возможна консервация «китайцев» и целиком.
А всё остальное как всегда: специи, соль, можно ассорти из овощей.
Источник
Высаживаем рассаду огурцов для второго оборота. Советы о защите огурцов и повышении урожайности
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Подавляющее большинство огородников высаживает на свои грядки огурцы через рассаду или семенами в открытый грунт весной сразу же как только земля хорошо прогреется. С таких растений удается получить самый ранний урожай, но к сожалению период плодоношения огурцов сильно ограничен. Уже в середине лета кусты пустеют, на них образуется крайне мало плодов, развиваются болезни. Какие бы действия не предпринимал огородник, чтобы вылечить и удобрить растения, урожая от этого больше не становится.
Почему со временем падает урожайность?
Огурцы – это довольно плодовитая культура. Многое зависит от принадлежности к тому или иному сорту. С одного растения при должном уходе можно собрать более 10 кг. Однако обеспечить огурцу идеальные условия для роста в огороде подчас невозможно. Всегда вмешивается погода.
В холодную или жаркую погоду растения испытывают сильнейший стресс. Под действием неблагоприятных факторов вместо 10 кг удается снять лишь 3-4 кг зеленцов. Посаженный в апреле к июлю огурец выдает весь свой потенциал, стареет и погибает.
Если брать во внимание тепличные хозяйства, где огурцы снимают, начиная с весны и заканчивая поздней осенью, то речь идет двукратных или даже трехкратных посадках. Сначала собирают первый урожай, затем проводят повторную посадку огурцов и продолжают сбор вплоть до холодов.
При выращивании огурцов в промышленных масштабах долго ухаживать за растениями невыгодно. Даже соблюдая все правила агротехники выжать из огурца больше, чем в него заложено, не получиться. Гораздо надежнее и прибыльнее производить повторную посадку в середине лета.
Плодоношение огурцов в среднем начинается на 40 день с момента посева. Если посадить растения в конце июня, то в начале августа можно будет получить первый урожай. Летом огурцы второго оборота на грядки лучше высаживать через рассаду, так у почвенных патогенов будет меньше шансов поразить растение.
К моменту образования первых двух настоящих листочков рассада уже достаточно окрепнет, и сможет дать отпор болезням и вредителям. Кроме того, выращенная в это время рассада не будет вытягиваться, т.к. световой день достаточно длинный и света на подоконнике ей хватит, чтобы вырасти крепкой и приземистой.
Как продлить плодоношение огурца с помощью пасынков?
Большинство огородников предпочитают повторно засаживать грядки огурцами, чтобы лакомиться сочными плодами до самых холодов. Однако существует довольно нестандартный способ продления плодоношения огурца. В этом случае огороднику не придется вновь тратиться на покупку семян, ведь в дело пойдут срезанные при формировке пасынки, которые обычно выбрасываются.
Необходимо срезать несколько пасынков с огуречной лианы наиболее понравившегося в этом сезоне сорта и поставить их в воду на несколько дней для укоренения. Делать это нужно заранее, примерно недели за две до намеченных сроков посадки. Этого времени будет достаточно, чтобы на побегах успели сформироваться корешки. Никакие стимуляторы роста добавлять не нужно.
Срезанным пасынкам нужно обеспечить оптимальные условия. Им должно быть тепло и светло, но при этом прямые солнечные лучи не попадают на листовую поверхность. Дома на подоконнике уже через неделю появляются первые корешки, а к концу второй недели растение полностью готово к посадке.
Летние посадки огурцов можно планировать на время сбора лука. Обычно к середине лета луковые грядки пустеют, а до холодов еще далеко. Чтобы свободное пространство не пустовало его можно засадить укоренившимися пасынками. Спустя 10 дней после посадки огуречная рассада примется в рост.
На что обратить внимание при посадке во второй половине лета?
В середине лета из-за сокращения светового дня снижается освещенность. Для второго оборота следует выбирать сорта, предназначенные для выращивания при укорачивающемся световом дне. Часто именно по этой причине плоды огурца приобретают неправильную форму. Они становятся неравномерно толстые, появляется горечь. Таким образом растения отвечают на недостаток солнца или низкую температуру.
Для черенкования лучше использовать высокорослые хорошо ветвящиеся гибриды. При укорачивающемся световом дне у них основная плеть замедляет рост. Во второй половине лета высок риск инфекционных заболеваний, поэтому для второго оборота следует делать акцент на сорта устойчивые к пероноспорозу и мучнистой росе.
К концу лета поливы нужно постепенно снижать. В это время становится прохладно, особенно по ночам. Избыток влаги в холодной почве может стать причиной развития корневых гнилей. Достаточно поливать растения 1-2 раза в неделю по 10 л воды на 1 кв.м. площади. Поливы проводят исключительно теплой водой и желательно в утренние часы, чтобы в течение дня лишняя влага успела испариться.
Как защитить молодые растения?
Совет №1. Часто рассаду огурцов высаживают на постоянное место сразу без какой-либо обработки. Это очень рискованное занятие, ведь в почве скрывается масса патогенов. Чтобы защитить растение и помочь ему быстрее укорениться создается специальная баковая смесь из препаратов. Нужно взять любой фунгицид (ОксиХом или Хом) и инсектицид (Актеллик). Готовят раствор согласно прилагаемой к препаратам инструкции.
Прежде чем погружать огурец в раствор, его необходимо полить водой. В этом случае ком земли будет лучше держаться на корнях, растение получит меньше повреждений. Рассаду следует аккуратно погрузить в раствор и тут же извлечь. Долго держать в препаратах растение не нужно.
Благодаря таким нехитрым манипуляциям, огородник может защитить свои огурцы от развития болезней в корневой зоне.
Совет №2. Важно не заглублять рассаду при посадке. Часто можно услышать рекомендации по заглублению кустов томатов, но в случае с огурцами этот совет не работает. Высаживать огурцы в грунт нужно на том уровне, как они росли в рассадном горшке.
Если огурец заглубить до семядольных листьев, то можно спровоцировать развитие болезней.
Совет №3. Многие огородники не задумываются о способах посадки огурцов и сажают их исключительно в лунку. Специалисты рекомендуют поступить по-другому. Высаживать огурцы лучше на холмик, чтобы корневая система отходила вертикально. Так растения будут лучше защищены от болезней.
Совет №4. Когда рассада будет высажена на гребни, ее необходимо окучить. Однако торопиться с проведением работ не стоит. Для борьбы с корневыми гнилями желательно воспользоваться препаратом «Глиокладин».
Одну таблетку зарывают в землю на глубину 5 см справа от корней, вторую на расстоянии 10 см с другой стороны. Затем посадки хорошо проливаются водой, чтобы почва оставалась влажной. Прежде чем окучивать рассаду, землю следует опудрить древесной золой или мелом.
Совет №5. После посадки нужно убедиться, что нижние листья огурца не контактируют с землей. При контакте листвы с землей повышаются риски развития грибковых инфекций. Чтобы предупредить болезнь, все нижние листья отрезают ножницами или секатором. Расстояние от почвы до первого листа должно составлять не более 15 см.
Источник