Летняя обрезка смородины после сбора урожая: альтернатива классической схеме
Обрезка смородины летом очень важна, так как после сбора урожая на побегах начинают закладываться плодовые почки к следующему году. В этот момент следует проредить кустарники, чтобы обеспечить их достаточным количеством света и питательных веществ.
Когда и для чего обрезать смородину летом
Этот неприхотливый кустарник всё же нуждается в грамотном уходе. Одним из основных условий получения хорошего урожая является своевременная обрезка, которую можно проводить не только весной и осенью, но и летом. Летом обрезка проводится после снятия ягод и может иметь такие цели:
- удаление веток старше пяти-шести лет, что стимулирует прирост молодых побегов. За счёт этого ускоряется плодоношение на следующий год;
- стимулирование образования боковых ответвлений у молодых побегов, что увеличивает урожайность.
Определить возраст ветки не так сложно, как это может показаться на первый взгляд: нужно посчитать, сколько годичных колец (утолщений) на ней.
Кроме того, летом видно, на каких побегах не распустились листья из-за болезней или повреждений вредителями. Такие ветки также удаляют.
Летом обрезаю смородину всегда после плодоношения. В это время мне гораздо проще сориентироваться, какие ветви убирать, так как хорошо видно старые и повреждённые побеги. В процессе санитарной обрезки убираю не очень много веток, потому что часть их вырезаю ещё весной.
Итак, обрезка смородины летом проводится в 4 этапа:
- Выполняют прищипывание верхушек новых зелёных приростов с целью стимулировать их ветвление. Для кустов младше 3 лет это можно сделать и ещё до сбора урожая.
- Убирают ветки старше пяти-шести лет.
- Удаляют больные, повреждённые, сломанные ветки, которые не были выявлены и срезаны во время весенней обработки сада или повредились недавно.
- После окончания плодоношения повторяют санитарную обрезку.
Как правильно обрезать смородину: инструкции для разных видов
Процедуру нужно выполнять по определённым правилам.
Чёрная смородина
Санитарная обрезка чёрной смородины после сбора урожая (в конце июля или в августе) предусматривает:
- удаление всех однолетних побегов, которые отличаются светло-зелёной или светло-бежевой окраской от всех остальных ветвей (оставляют только 3–4 самых толстых и крепких);
подрезку оставшихся однолетних побегов (на 15 см от верхушки); укорачивание боковых ответвлений на ветках возрастом от 2 до 4 лет (на каждой ветке должно остаться по 2–4 здоровые почки);
вырезку пятилетних ветвей под основание (на уровне земли). Считается, что они уже плохо плодоносят и только замедляют развитие куста.
Важное правило: во время летней обрезки допустимо удалять не более 1/4 всех ветвей. Пренебрежение данным правилом может привести к тому, что куст начнёт болеть или даже погибнет.
Популярные сорта черной смородины от проверенных производителей:
- 👍 Биг Бен – результат селекции специалистов из Шотландии, появившийся в 2008 г. При выведении сорта упор делался на величину ягод и их вкусовые качества. Селекция удалась – крупные плоды необыкновенно хороши в свежем виде! В отличие от других смородиновых сортов, ягоды Биг Бен имеют тонкую кожицу. Величина плодов два раза больше, чем у обычных видов.
- 👍 Добрыня– один из самых вкусных и ценнейших сортов ягодных культур. Необыкновенный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины сорта Добрыня считаются эталонными. Плоды наиболее хороши свежими – сорванными прямо с куста, хотя и в заготовках они сохраняют смородиновое благоухание.
- 👍 Титания— один из самых популярных сортов, он завоевал сердца многих садоводов своими вкусовыми и урожайными характеристиками. Титания представляет собой результат селекции шведских селекционеров, который быстро стал популярен в садах Европы.
- 👍 Черная Жемчужина – великолепный местный сорт среднеспелой черной смородины. Отличается высокой урожайностью – около 7 кг с куста. Ягоды крупные, сладкие.
- 👍 Рубен— гибрид польской селекции с вкуснейшими ягодами и ароматными листьями, представляющими ценность, как лекарственное средство от многих болезней. Ягода превосходит все известные растительные культуры по содержанию витаминов.
Красная и белая смородина
Обрезка этих разновидностей кустарника после окончания плодоношения включает в себя:
- срезание нулевых (однолетних) побегов, выходящих прямо из почвы вокруг куста (оставляют только 3–5 самых крепких);
- удаление всех старых, больных ветвей;
- обрезку всех внутренних молодых побегов (менее 3 лет), которые затеняют плодоносящие ветви.
При проведении летней обрезки 2–3-летние побеги на красной и белой смородине не укорачивают. Это связано с особенностями строения кустарников: такие разновидности хорошо ветвятся и без дополнительной процедуры.
Видео: обрезка чёрной смородины летом после сбора ягод
Распространённые ошибки при летней обрезке смородины
Самая распространённая ошибка при обрезке летом — удаление большого количества побегов. Не стоит забывать о том, что осенью кустарники снова нужно будет прореживать. Если обрезать смородину летом слишком сильно, куст может заболеть.
В июле и августе сокодвижение очень активное, поэтому после обрезки толстых ветвей нужно обработать срезы садовым варом или другими аналогичными средствами.
Летняя обрезка смородины разных видов необходима для прореживания кустарников, удаления повреждённых и больных побегов. Чтобы на следующий год собрать богатый урожай, необходимо удалять ветви по всем правилам.
Источник
Полезные подсказки по обрезке смородины после сбора урожая
Собрав урожай смородины, садоводы задумываются об обрезке кустарника. Некоторые считают процедуру ненужной и предлагают дождаться осени, остальные придерживаются иного мнения. Опытные дачники рекомендуют после сбора ягод обязательно сделать обрезку. Кусты обычно ее хорошо переносят, и польза от операции того стоит.
Подготовка к летней обрезке
Пора плодоношения смородины зависит от региона, поэтому время обрезки приходится на июль – сентябрь. В северных районах и средней полосе процедура выпадает на август, южные регионы готовы к обрезке в середине июня – начале июля.
Для проведения мероприятия выбирается сухая погода. В таких условиях обрезать побеги легче. Работа выполняется острым секатором, обработанным обеззараживающим раствором.
Лучше, если инструментов будет два. Для веток диаметром до 12 мм подойдет секатор с острыми и длинными лезвиями. Для сучков диаметром до 30 мм – с короткой головкой. Лучшая модель секатора напоминает ножницы.
Как и зачем проводят обрезку после сбора плодов
Правильно проведенные действия обеспечат кустарник следующими преимуществами:
- увеличится поток солнечного света;
- улучшится сокодвижение и ускорится доставка питательных веществ к органам культуры;
- повысится скорость роста молодых побегов;
- произойдет аэрация основных веток;
- изменится направление роста молодых ростков;
- повысится иммунитет к грибковым болезням;
- вырастет урожайность в следующем сезоне.
Так как это санитарная обрезка, то заключается она в удалении следующих частей растения:
- пятилетних и более взрослых веток;
- побегов с больной листвой;
- раненых и засохших ветвей;
- побегов, расположившихся на земле;
- листьев, обглоданных насекомыми или засохших из-за грибковых болезней.
Почковый клещ на смородине: 5 мер для борьбы
Чем куст гуще, тем ягод на нем меньше. Потому после обработки смородина будет свободной от ненужных веток и листьев и сможет все силы посвятить закладке почек будущего урожая.
Советы для каждого вида смородины
У каждого вида смородины обрезка после сбора ягод индивидуальная. Эти особенности учитываются. В противном случае возможны ложные шаги и неудачные результаты.
Черная смородина
Особенности обрезания связаны с плодоношением только на побегах моложе 4 лет. Если не трогать старые ветки, урожай будет минимальным. Поэтому при летней обрезке удаляются многолетние ветки со слабым молодым приростом. Кроме этого, избавляются от побегов, которые дают маленький урожай.
Процедура обрезки после уборки урожая черной смородины обязательна. Выявить больные и неплодоносящие ветки можно только при летней обрезке. Осенью и весной получить полную картину не получится.
Красная смородина
Эта разновидность хорошо плодоносит на 4-5-летних ветвях. Затем урожай снижается, и побеги 7 и 8 лет постепенно удаляют. Делается это после сбора урожая. Три слабые ветки срезают, тем самым освобождая место новым прикорневым побегам. В новом сезоне побеги размножаются. Срезают еще несколько неплодоносящих веток. Постепенно куст полностью обновится.
Белая смородина
Хороший урожай снимают с веток от 3 до 4 лет. Затем идет снижение урожая. После снятия плодов вырезают под корень 3 старых скелетных ветки и укорачивают на 20 см неплодоносящие боковые стебли. Молодую боковую поросль не трогают.
Подкормка смородины весной: 5 рецептов средств
Ошибки при обрезке кустов после плодоношения
Опытные дачники советуют учесть частые ошибки, которые возможны при обрезке после сбора ягод, и постараться их не допускать.
Как избежать последствий от ошибок:
- За одну процедуру срезать не более четверти зеленой массы куста.
- Удаляя толстые ветки, обрабатывать места среза варом садовым, так как по окончании плодоношения усиливается сокодвижение.
- Проводить работу в сухую солнечную погоду. Процесс пройдет успешнее.
- Дезинфицировать инструменты после обработки каждого куста.
- Срезанную растительность сжигать, но не на садовом участке.
Срезанные хорошие полнокровные ветки используют для размножения сортов смородины черенкованием. А крепкие здоровые листья применяют в кулинарии.
Обрезка смородины после плодоношения должна проводиться обязательно. Весной растение только просыпается, а осенью закладываются почки будущего урожая. Летом же кустарник развивается стремительно. В этот период хорошо просматриваются ветки, которые мешают развитию, но забирают у растения питание и силу.
Мне нравится 42
Неправильные действия с кустами смородины после сбора урожая, которые уменьшают шансы на хороший урожай в новом сезоне
5 частых ошибок в уходе за смородиной после сбора урожая
7 советов по уходу за смородиной после сбора урожая
Обрезка смородины весной: ошибки, которые не стоит допускать
5 правил посадки красной смородины в сентябре
Весенняя обработка смородины от болезней и вредителей
Мучнистая роса на смородине: 5 способов борьбы без химии
Подкормка смородины осенью: основные правила и 4 рецепта
Какой уход нужен ежевике после сбора урожая, чтобы она порадовала в следующем сезоне
Как ухаживать за помидорами в августе, чтобы собирать их в октябре
Выращивание дополнительного урожая помидоров из пасынков
Источник
Смородине поможет секатор, или Обрезаем кустарник правильно
Каждому растению, произрастающему на садовом участке, требуются внимание и забота, и тогда оно взаимно отвечает щедрым урожаем. Обрезка — обязательный элемент комплексного ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если вы проводите эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делаете это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Нужно ли обрезать смородину
Смородина — один из самых распространённых кустарников в наших садах. Если оставить его расти без культурного вмешательства, то за несколько лет он может потерять форму, заразиться болезнями и свести к минимуму плодоношение.
Берясь за секатор, садовод должен понимать, что главная его цель — сформировать куст из 12–15 основных ветвей возрастом не старше пяти лет. Чтобы окончательно убедиться в необходимости этой процедуры, просто сравните вид одного и того же куста до и после обрезки.
Вид куста смородины до и после обрезки служит наглядным доказательством необходимости этой процедуры
В зависимости от целей различают следующие виды обрезки:
- санитарная — удаление сухих, искривлённых ветвей, повреждённых зимними морозами, перекрещивающихся или растущих внутрь куста;
- формирующая — мероприятие, которое проводится на начальном этапе с целью формирования молодого куста;
- омолаживающая — процедура для увеличения урожайности взрослого куста. С её помощью садовод может привести культуру в надлежащее состояние. Если уход за кустом ведётся постоянно, то омолаживающую обрезку делать просто. Если же уход за ним запустили, то придётся потрудиться, чтобы привести его в подобающий вид.
Строение куста
Прежде чем вести разговор об особенностях обрезки, следует определиться с тем, что из себя представляет куст смородины. Он состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, количество которых увеличивается с каждым годом жизни кустарника.
Каждый куст смородины состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, прирастающих каждый год
Когда лучше проводить обрезку
Основные работы, связанные с обрезкой и формированием кустов смородины, следует производить весной или осенью. Проводить их требуется ежегодно. Большую часть работы лучше сделать осенью, а последствия перенесённой зимовки подкорректировать в весенний период.
Весенняя обрезка смородиновых кустов
Весенняя обрезка больше преследует санитарные цели. Омолаживающая обрезка куста весной возможна только в северных районах, но даже в этом случае лучше всё-таки перенести её на осень.
Весеннюю обрезку следует завершить до начала сокодвижения, которое у смородины начинается достаточно рано. Необходимое условие: температура при обрезке должна быть плюсовой.
Если обрезку затянуть по времени, то начавшееся сокодвижение помешает заживлению ран после процедуры. Это привлечёт насекомых, что может увеличить вероятность заражения растения болезнями.
Видео: правила весеннего ухода за смородиной
Проведение осенней обрезки
За лето куст приобретает много как нужных, так и лишних побегов. Поэтому осенью следует провести осмотр и избавиться от всего, что мешает растению правильно развиваться и обильно плодоносить. Варианты проводимой работы будут различными в зависимости от сортовых и возрастных особенностей конкретного куста.
Наилучшим временем для этой процедуры считается конец сентября-начало октября, т.к. провести обрезку необходимо до наступления холодов, чтобы у растения успели зажить полученные в результате процедуры повреждения.
Плюсы осенней обрезки:
- более продолжительный период для проведения работ,
- возможность избавиться от болезней и вредителей,
- стимулирование образования замещающих побегов в будущем году,
- создание условий для плодоношения в новом сезоне.
Проведение омолаживающей и формирующей обрезок лучше запланировать на осенний период.
Обрезка после сбора урожая
Летний вариант обрезки сводится к двум операциям:
- удаление больных и засохших веток,
- прищипывание молодых побегов.
Летом у смородины можно удалить старые и больные ветви, а также прищипнуть молодые побеги после плодоношения
Правила обрезки смородины
При проведении ежегодной регулярной обрезки стареющие ветки вырезают или омолаживают, а для замещения оставляют столько нулевых побегов, сколько было удалено старых.
Схема обрезки смородины зависит от возраста куста
Омолаживающая обрезка
Существует ряд правил, которых следует придерживаться при обрезке:
- Произвести предварительный осмотр, чтобы понять, какие именно ветви нуждаются в обрезке.
- Вырезать старые (старше пяти лет) ветки с низкой продуктивностью. Их можно определить по чёрному цвету коры. Удаляют их у поверхности земли, оставляя маленький пенёк, который замазывают садовым варом.
- Вырезать ветки, заражённые стеклянницей. Они определяются по чёрному отверстию внутри стебля.
- Вырезать все свисающие до земли и лежащие на ней ветки.
- Проредить сильно переплетающиеся и растущие внутрь куста ветки.
- Молодые крепкие побеги следует слегка укоротить, оставив по несколько почек на каждом ответвлении.
При обрезке куста смородины необходимо удалить старые, больные и загущающие ветки
Формирующая обрезка
При обрезке молодого куста существуют свои особенности:
- Первая стрижка проводится практически сразу после посадки. Срезаются побеги чуть выше третьей почки: это помогает правильному формированию растущего куста.
- У двухлетних кустов следует обрезать нулевые побеги, оставляя 4–5 ветвей, которые и создадут позднее скелетную основу. При этом вырезаются все ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие плодовые побеги.
- К концу третьего года куст можно считать сформированным. В дальнейшем в его структуре, при ежегодной замене старых ветвей более молодыми, должны постоянно присутствовать 12–15 ветвей в возрасте от года до четырёх.
- Для формирования дополнительных боковых веток, начиная с годовалого возраста, проводят укорачивание побегов текущего года на 3 почки.
Если проводить ежегодную обрезку смородины, начиная с момента посадки, то к третьему году куст можно считать сформированным
Штамбовая смородина
Кроме кустов привычного вида в последнее время получила распространение штамбовая форма. Штамбовый куст напоминает маленькое деревце. Чтобы его сформировать, подойдут сорта, которые дают минимум побегов снизу, например: Голубка, Голиаф, Ровада.
- Чтобы начать формирование штамба, ранней весной выбирают один хорошо развитый вертикальный побег высотой до 30 см, а боковые побеги обрезают у основания.
- На побеге оставляют две-три верхушечные почки.
- На побегах первого года удаляют все почки в области штамба и прикорневые (нулевые).
- На побегах второго года укорачивают все ветки длиннее 10 см.
- С третьего года выполняют регулярную санитарную обрезку. Из верхних побегов формируют крону. Слишком длинные — укорачивают.
- Всю образующуюся на штамбе поросль регулярно удаляют. Для устойчивости куст привязывают к колышку.
Для формирования штамбовой смородины выбирают один хорошо развитый вертикальный побег, а боковые ветки обрезают у основания
Ягоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта с куста традиционной формы.
Формирование штамбовых форм плодовых кустарников — занятие творческое, требующее времени, сил и вдохновения. Зато в результате, помимо богатого урожая, можно получить прекрасное, но в то же время компактное украшение участка.
Фотогалерея: штамбовая смородина
Если проводить обрезку смородины регулярно, не допуская бесконтрольного роста ветвей и побегов, то делать её несложно. Если же пустить всё на самотёк, то, как и в любом деле, впоследствии придётся изрядно потрудиться, исправляя огрехи.
Источник