Меню

Как за лето приготовить компост

Как сделать компост за 14 дней

Не все садоводы готовы вкладывать время и усилия в приготовление быстрого компоста, но в ряде случаев он может стать чуть ли ни единственной альтернативой для насыщения почвы органикой в весенние месяцы (к примеру, вы только купили участок и хотите уже в первый год владения использовать его под огород).

Кроме того, изучив основные принципы получения быстрого компоста, вы также научитесь складывать компостные кучи более эффективным образом, независимо от того, как скоро вам нужен готовый продукт — через две недели или через шесть месяцев. Традиционная технология компостирования подразумевает переслаивание углеродистых материалов богатой азотом органикой и оставление получившейся кучи на срок от 6 до 12 месяцев. После этого ее содержимое обычно готово к непосредственному внесению в огородный грунт. О том, какие материалы допустимо добавлять в компост, а какие использовать нежелательно, можно почитать тут.

Многие овощеводы применяют модифицированную версию этой привычной технологии — они просто переворачивают компостные кучи каждые пару недель либо месяцев, чтобы ускорить процесс разложения составляющих ее компонентов.

Благодаря этому они получают высококачественный компост с минимальными усилиями. К недостаткам такого быстрого компостирования можно отнести то, что дождевые осадки будут вымывать некоторую часть полезных веществ из готового удобрения, а корневища сорняков и их семена обезвредятся не полностью — ведь температура внутри кучи не достигает таких высоких значений, как при длительной выдержке.

Однако существует и более прогрессивный метод быстрого компостирования, лишенный почти всех перечисленных выше изъянов. В чем же его плюсы и минусы?

Плюсы:

  • вы получите зрелый компост всего через 14-21 дней;
  • он будет более богат питательными веществами, чем обычный «быстрый» компост;
  • в нем будет относительно немного жизнеспособных корней и семян сорняков.

Минусы:

  • от вас потребуются дополнительные затраты труда;
  • понадобится сразу много органического материала.

Как подготовить материал для быстрого компоста

Если и существует какой-либо секрет приготовления быстрого компоста, то это тщательное измельчение углеродсодержащих компонентов — опавшей листвы, соломы, сена, бумаги, картона.

Благодаря этому облегчается доступ микробов к материалам, обеспечивается более равномерное распределение воздуха и влаги по всему объему кучи. При этом совершенно не важно, как именно измельчаются материалы — вручную, с помощью ротационной газонокосилки либо садового измельчителя, главное — результат.

Такие азотсодержащие компоненты, как навоз, зеленые части растений и остатки овощей также желательно измельчить. При этом сочную зелень нет необходимости подвергать какой-либо предварительной обработке, так как она и так очень быстро разлагается в компостной куче.

Если в вашем распоряжении нет садового измельчителя, то постарайтесь разрезать материалы на отрезки длиной от 1 до 4 сантиметров с помощью садового секатора.

Как правильно сбалансировать компоненты для быстрого компоста

В деле быстрого компостирования огромное значение имеет выбор правильного соотношения углерод- и азотсодержащих материалов.

Для нормальной жизнедеятельности компостные бактерии нуждаются как в азоте, так и в углероде.

Первый необходим им для производства энергии, второй — для синтеза белков. На одну часть потребляемого ими азота они также должны поглотить около 30 частей углерода в той или иной форме.

Таким образом, чтобы компостные жильцы работали максимально эффективно, вы должны создать компостную кучу, в которой на одну часть азота приходится примерно 30 частей углеродистых компонентов.

К примеру, на каждый 30-сантиметровый слой опавшей листвы или сена вы должны положить 1-сантиметровый слой коровяка или любого другого вида навоза.

Посмотрите видео, в котором я рассказываю о разных способах приготовления быстрого компоста.

Складываем «быструю» компостную кучу

Оригинальный метод предписывает располагать азотсодержащие и углеродсодержащие материалы слоями, однако некоторые садоводы предпочитают их смешивать. Какой из вариантов лучше, однозначно сказать трудно, однако мне больше нравится второй, поэтому в этой статье я буду рассматривать именно его.

Как только вы измельчили все материалы, смешайте их в одну большую кучу. Если на ощупь будущий компост получился суховатым, то добавьте в него воды и еще раз тщательно и равномерно перемешайте.

Минимальный размер вашей кучи должен составлять 1 метр в ширину и 1 метр в высоту. Но чтобы ее содержимое лучше разогревалось, постарайтесь сделать ее от 1,2 до 1,5 метра в каждом измерении. Накройте компост плотной пленкой либо кусками рубероида — если вы все сделали правильно, то уже через 24 часа температура внутри кучи должна существенно возрасти. Чтобы проверить это, извлеките пригоршню материала из ее центра. Он должен быть теплее и чуть темнее, чем по краям кучи.

Через пару дней компостную кучу необходимо перелопатить в первый раз.

В дальнейшем процедуру придется повторять каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить равномерную переработку содержимого кучи бактериями. В этом случае уже через неделю ее содержимое станет напоминать готовый компост, к концу второй недели он дойдет до той кондиции, когда его уже можно будет использовать для удобрения почвы на участке. В целом же считается, что компост готов, если температура в середине компостной кучи упала ниже отметки в +37 градусов.

Читайте также:  Как получить хороший урожай подсолнечника

О способах ускорения созревания компостной кучи предлагаю посмотреть небольшой ролик.

Источник

Приготовить компост за один сезон? Оказывается, просто


Привет всем огородникам, которые не покладая рук и сил трудятся на своих огородах и дачных участках. Сегодня наш разговор пойдет, как приготовить компост за сезон, и использовать вызревший для улучшения плодородия почвы. Проверено десятилетиями, что именно такой способ считается самым эффективным, а компост – универсальным органическим удобрением. Мало того, он вносится почти под все растения, которые мы культивируем на своих участках.

Компост – это субстанция с богатым минеральным составом и биогумусом. Благодаря ему улучшаются физические показатели почвы, а главное, при нашей жаре, влаго- и водопроницаемости.

Как быстро за сезон приготовить компост

На компостную кучу можно складывать любые органические отходы растительного и животного происхождения.

Но, ни в коем случае не выбрасывайте ветки, щепу, кости птицы, рыбы и животных. Не сбрасывайте фекалии ни животных, ни человека. Они будут разлагаться до 7 лет. А мы должны получить качественный компост уже за 1 год.

Что нельзя вводить для годовалого компоста, помимо выше перечисленных продуктов:

  • опад листовой и хвойный;
  • стружки.

Чтобы переработались эти компоненты нужно 2 года.

Помните, в быструю компостную кучу (яму) закладываются углеродистая органика, затем слой легкой зелени (посеченный лопатой) и снова органические остатки.

Перечень основных компонентов для быстрого приготовления компоста

  1. Навоз сельскохозяйственных домашних животных (кроли, козы, коровы и лошади).
  2. Птичий помет (куры, индюки, утки и гуси, голуби).
  3. Остатки и очистки от фруктов и овощей.
  4. Торф – верховой и низинный.
  5. Трава свежескошенная газонная.
  6. Сорняки (только до формирования семян).
  7. Отходы кухонные (остатки растительной пищи, спитой чай, кофейная гуща).
  8. Зерна, крупы.
  9. Ботва (овощные, злаковые, ягодные культуры, которые не заражены болезнями и вредителями).

В быстрый компост добавляют:

  • картон и бумагу;
  • сено и солому;
  • скорлупу яиц (измельченную);
  • золу.

Все это «богатство» с жадностью перерабатывается дождевыми червями, грибками и бактериями, т.е. микроорганизмами. Мы то знаем, об огромной ценности компоста, который изготовлен из максимально разнообразных компонентов.

Как правильно приготовить компост

Чтобы быстро и правильно приготовить компост, в мудрых правилах огородников приготовления компоста есть такие догмы:

Закладывайте компостные кучи, чередуя растительные остатки, азотосостовляющие, земельные и углеродистые. То есть, слой навоза перекрываем торфом, далее солома, сверху зола, плодородный почвогрунт, который укрываем слоем ботвы и скошенная трава

Запомните, что составляющие качественного удобрения зависит от органических остатков.

На пласт в 30–40 см растительных компонентов необходимо садовой земли слоем в 10 см и углеродистых веществ – 30–40 сантиметров.

Такая формула считается универсальной. Благодаря ей, вы самостоятельно приготовите высокоценное удобрение всего лишь за 1 год. Закладку первых слоев лучше делать ранней весной и заканчивать началом осени. Важно поливать компостный заклад раз в 2–3 недели. Тогда процессы гниения будут постоянно активизированы.

Об ЭМ-организмах и компостировании

Чтобы процесс компостирования был активным, независимо от того, как и в чем вы его готовите (кучи, ямы, штабеля, бочки), мы рекомендуем применять раствор ЭМ-организмов и несколько раз в сезон пролить им компостные закладки.

Удобрение станет насыщаться полезной микрофлорой, а качество продукта увеличится в разы.

Пройдет зима, настанет весна. За это время органика перепреет. Это самое лучшее средство для заправки почвы, в которую можно высаживать основные культуры рассады, саженцев деревьев, ростков ягодников и цветов.

Еще один интересный и эффективный способ приготовления жирненького компоста из дерна в мешках


Как видите, приготовить компост за сезон – быстро и интересно. При минимизации отходов на приусадебном участке хорошие урожаи обеспечены.

Источник

Быстрый компост — мой опыт

Сад и огород в деревне у меня уже давно. И еще год назад, до переезда в деревню, я была дачницей выходного дня. Всем понятно, что без удобрения расти ничего не будет. Особенно необходимо иметь субстрат для посадки рассады, саженцев. Раньше я машинами покупала навоз, который у меня перегнивал, превращаясь в перегной, которым я и пользовалась. Но сколько потом у меня уходило сил на прополку, так как с перегноем к вам в огород попадает море семян сорняков. А еще по началу я сорняки тачками вывозила за ограду. Постепенно я поняла, что перегной мне не нужен. Мне нужен свой компост. И что все, что я взяла у земли (ну почти всё 😂), должно возвращаться обратно.

Читайте также:  Чернозем это какая почва песчаная или глинистая

Читая статьи про компост, удивляюсь заявлениям авторов, которые утверждают, что компост в ящике будет готов через два месяца без специального ухода. ЭТО НЕПРАВДА! Законы природы отменить нельзя.

Для переработки растительных и кухонных отходов просто в куче потребуется минимум 2 года.

Если вам необходимо приготовить компост за лето, придется приложить определенные усилия и немного потратиться финансово.

Есть несколько правил изготовления быстрого компоста:

  • изготавливать компост следует в небольшой таре. Я использую мешки из-под покупной земли. Их следует вывернуть черной стороной вверх, чтобы солнце нагревало тару (мешки используются несколько лет):
  • можно использовать старые бочки, но их обязательно следует плотно закрывать крышкой или черной пленкой. И снаружи надо их покрасить черной краской. Можно использовать плотные черные пакеты для мусора, только надо брать по два пакета.
  • не все сорняки подходят для изготовления быстрого компоста. Нельзя класть пырей. Его корни очень живучие и не успеют перегнить. У меня в огороде это самый злостный сорняк.
  • для изготовления быстрого компоста обязательно нужно приобрести Компостин или средство для изготовления компоста. Я купила на Озоне вот такое средство:

стоит дешево, действует хорошо. Проливаю содержимое мешка средством для изготовления компоста и завязываю мешок.

  • обязательно надо добавлять кухонные отходы растительного происхождения. Если у вас есть возможность их заморозить, и только после этого добавить в растительные остатки — будет великолепно.
  • обязательно надо добавлять бумагу, либо размоченный картон, либо опилки.
  • самый быстрый компост у меня получается из следующей смеси: кухонные отходы, скошенная газонокосилкой с травосборником трава, растворенный в воде картон, бумага. И обязательно все это пролито раствором компостина. Мешок следует держать на солнышке и переворачивать.
  • я стала добавлять в эту массу немного готового компоста.
  • Чтобы сделать качественный компост, я сначала в садовой тележке смешиваю все ингредиенты и только потом укладываю содержимое в мешок. Можно просто укладывать слоями, а потом, высоко завязав, чтобы в мешке оставалось место, покатать по земле, чтобы содержимое немного перемешалось.

Первый раз такой эксперимент я провела в прошлом году. Эксперимент удался. И теперь я с полной ответственностью могу советовать читателям свой метод изготовления быстрого компоста.

Если у вас нет потребности в быстром компосте, то и не стоит заморачиваться — сделайте себе компостные ящики, или купите готовые в магазине (как я):

Источник

Готовим правильный компост – пошаговая инструкция с ценными подсказками

Добавление статьи в новую подборку

Компост применяют для разных дачных дел: от посева семян и посадки рассады в открытый грунт до мульчирования грядок, клумб и приствольных кругов. А как хорош компост на теплых грядках! Одним словом, это универсальное и очень полезное удобрение.

Правильно приготовленный компост имеет однородную рыхлую структуру, приятный аромат влажной земли и коричневый цвет. Внесенный в почву, он активно насыщает растения необходимыми питательными веществами, делает грунт более водо- и воздухопроницаемым.

Удобно, что приготовить такое чудо-средство можно практически из всего, что есть под рукой. В ход идут ботва, трава, ветки, кухонные очистки и т.д. Если у вас все еще нет такого полезного помощника или не получается сделать правильный компост, воспользуйтесь нашими подсказками!

Существуют разные способы закладки этого питательного удобрения. Мы рассмотрим, как сделать простой компост, не потратив много времени и усилий.

Шаг 1. Оборудуйте место для компоста

Заготавливать компост можно в яме, специальном ящике или контейнере. Второй и третий способы предпочтительнее, т.к. компостная куча будет выглядеть более эстетично, а во время непогоды не расползется по участку. Ящик можно сделать из дерева, пластика или металла. Обычно дачники выбирают дерево – более натуральный материал, хотя и не слишком долговечный.

Если же собираетесь делать компост в контейнере, обязательно проследите, чтобы в нем были отверстия для воздуха и крышка, которая защитит содержимое от осадков и позволит регулировать температуру внутри емкости.

Хороший компост вы сможете получить, и выкопав обычную яму. Глубина ее не должна превышать 0,5 м, чтобы компост созревал быстрее, и его было легче перемешивать. Идеальная длина – 3 м, ширина – 1,5 м. Это позволит вам в течение сезона перелопачивать содержимое, чтобы насыщать готовящийся компост кислородом. Стороны ямы можно укрепить досками.

Где разместить компостную кучу? Желательно в самом отдаленном и хорошо проветриваемом уголке вашего участка. Но не на солнцепеке, а в полутени, иначе процессы гниения замедлятся, и будет трудно получить качественное удобрение.

Читайте также:  Что такое степень насыщенности почв основаниями

Шаг 2. Определитесь с ингредиентами для компоста

На этом этапе запомните главное – компост не должен превращаться в свалку отходов. Есть довольно строгие правила, что можно и что нельзя в него класть. От этого зависит и качество будущего удобрения, и его внешний вид во время созревания. Вы же не хотите каждый день «любоваться» полчищами мух, кружащих над кучей? Стоит задуматься и о том, чтобы компост не создавал неприятного запаха и не стал причиной ссор с соседями. Поэтому закладывайте в него только разрешенные ингредиенты.

Итак, в компост МОЖНО смело положить:

  • траву, сено, солому, ботву, сидераты;
  • тонкие ветки деревьев, опавшие листья (без признаков болезней), кору, древесную стружку;
  • кожуру, очистки, яичную скорлупу;
  • неползучие сорняки без семян;
  • мел, древесную золу, уголь, бумагу;
  • навоз и птичий помет.

Перед закладкой зеленые части растений подсушите, крупные ингредиенты, а также сено и солому измельчите, бумагу размочите.

Чем разнообразнее органика, тем эффективнее действие компоста.

В компост НЕЛЬЗЯ закладывать:

  • камни, ткань, глянцевую бумагу;
  • фекалии;
  • мясо, кости и другие пищевые отходы животного происхождения;
  • растительные остатки с признаками болезней, гнилые фрукты и овощи;
  • сорняки с семенами.

Шаг 3. Уложите слои компоста

Итак, место для компоста выбрано, с ингредиентами тоже определились. Теперь пора уложить содержимое. На дно будущей кучи положите солому или мелкие ветки. Затем – слой растительных остатков толщиной не более 25 см, чтобы гниение проходило быстрее. Поверх слоя насыпьте немного обычной почвы и полейте кучу. После выкладывайте следующие слои, например, кухонные отходы, кору и т.д. Немного пересыпайте их землей и увлажняйте.

В последующем вам понадобится только раз в 2 недели ворошить содержимое кучи с помощью вил, чтобы обеспечить приток кислорода, а также следить за влажностью.

От перевернутого компоста идет пар? Поздравляем! Значит, вы все сделали правильно, и начался процесс горения, в результате которого растительные остатки станут привлекательным местом для полезных микроорганизмов и дождевых червей.

Шаг 4. Продумайте, как ускорить созревание компоста

Для полного созревания компосту требуется до 24 месяцев. Но процесс можно значительно ускорить с помощью, например, обычных дрожжей. Разведите 1 ст.л. сухих дрожжей в 1 л воды, добавьте стакан сахара и влейте полученный раствор в предварительно сделанное отверстие в центре компостной кучи. Неплохо зарекомендовал себя и травяной настой, а некоторые дачники даже умудряются использовать Кока-колу!

Но желаемого эффекта трудно добиться сразу, нужно сначала набить руку, применяя народные средства. Между тем есть более простой способ, который ускорит созревание компоста в несколько раз даже у начинающих дачников – жидкий ускоритель компостирования Бочка и четыре ведра. Одной его упаковки хватает для ускорения созревания 4 т компоста!

Ускоритель компоста Бочка и четыре ведра подходит для любых органических отходов, безопасен для человека и окружающей среды, содержит основные питательные микроэлементы: азот, фосфор и калий.

Применять ускоритель очень просто: разведите 25 мл препарата в 10 л воды и пролейте готовым раствором компостную кучу. На 1 куб.м компоста нужно 30-40 л разведенного средства.

Не забудьте измельчать крупные растительные отходы и пересыпать слои компостной кучи почвой. Можете также накрыть кучу черной пленкой, поддерживая таким способом постоянную влажность. Уже через 2-4 месяца у вас будет полностью готовый к применению экологический компост!

Готовый компост вносят обычным способом из расчета 10 кг на 1 кв.м под овощные, цветочные и плодово-ягодные культуры. А вот сеять в чистый компост семена не рекомендуется.

Если вы отдаете предпочтение препаратам в сухой форме, то обратите внимание на безопасный и простой в использовании биоактиватор Инта-Вир для компостирования. В составе средства – полезные микроорганизмы, которые быстро превратят листья, траву и другие растительные отходы в питательную подкормку.

Достоинства биоактиватора Инта-Вир:

  • ускоряет процессы созревания компоста в 3-6 раз;
  • устраняет неприятный запах;
  • быстро уменьшает объем компостируемой массы;
  • формирует сбалансированный компост;
  • увеличивает концентрацию полезных почвенных бактерий;
  • безопасен для человека и домашних животных.

Просто рассыпьте содержимое пакета по поверхности компостной кучи, предварительно полив ее водой. Затем присыпьте грунтом и перемешайте. Чем дольше будет влажным верхний слой компоста, тем лучше будет результат. Одного пакета хватит для обработки 2 куб.м растительных отходов. Достаточно одного применения препарата в месяц. Эффект сохранится в течение 60 дней.

Температура компостируемой смеси не должна превышать 50°C, т.к. при нарушении температурного режима ферментация идет в нежелательном направлении.

Используйте специально разработанные средства для ускорения процесса компостирования и делитесь своими результатами!

Источник

Adblock
detector