Меню

Как закислить почву для рододендронов лимонной кислотой

Гортензия.

Запись дневника создана пользователем Аллави, 06.12.15
Просмотров: 16.375, Комментариев: 7

Девочки, все гортензии любят кислую почву, если почва не достаточно кислая то листья начинают вот так как у вас себя вести, это гортензия вам сигнализирует, надо подкислить почву.
Рецепты для подкисления почвы (гортензий, рододендронов, хвойных)
Рецепт №1:
1чайную ложку лимонной кислоты развести на 10литров воды и полить. После подкисления гортензии нужно опрыскать: Железным купоросом или хелатом железа или феровитом.
Рецепт №2:
Подкислить почву можно разведённым электролитом ( 10 мл. на 10 литров воды) и полить под растение.
Рецепт №3:
Нужно 2-3 раза полить почву раствором нитрата калия( калийная селитра), затем через 3 дня опрыскать растение железным купоросом ( 40 гр. на 10 литров воды).

Все рецепты взяты с садовых форумов и проверены дачниками.Сама этими рецептами пока не пользовалась так как у меня оказалось с кислотностью для этих растений всё нормально, а вот под другие культуры каждый год приходится раскислять почву, а то ни цветочки, ни овощи не растут.

Ещё, в качестве удобрений под эти растения нельзя применять огранику. В магазинах много удобрений и для хвойных, и для рододендронов, и для гортензий. Я когда не нахожу удобрения для гортензий, покупаю для рододендронов и им удобряю и те и другие.
.
У меня древовидные гортензии в 2-х вариантах: с низкой обрезкой (осенью убираю соцвения, а весной обрезаю на 3 междуузлия)
И высокий куст-метра 2. Также осенью убираю соцветия. а весной до крупной почки. Не разваливается. но если какая-то ветка прилечь решила, либо усекаю. либо присыпаю землей, потом подарить можно кому-нибудь укорененную. Метельчатые и древовидные не укрываю и не окучиваю.
Посмотреть вложение 1082607
Осенью обрезаю только шапки отцветшие, весной обрезаю, как все древовидные, на 3-5 почек от земли. Метельчатые гортензии, просто формирую на свое усмотрения куст, возрастом ветки стали толще и головы держат хорошо. Высота см 80-90
.
Мне пока трудно сравнивать по цветению, Strong Annabelle второй год и зиму она плохо перенесла (осенью крот сильно подрыл корни), весной было живо см 3 от земли. Так что она отрастала почти с нуля и зацвела на прошлой неделе, а Annabelle цветет уже недели три-четыре. Но могу уже сейчас сказать, что у Strong Annabelle соцветия явно больше и побеги крепче.
.

Древовидная и метельчатая, ИМХО, в требованиях к обрезке схожи Так что срезаем шапки. Если только шапки — то соцветий будет больше, но маленьких, а если срезать низко, оставляя 2-3 почки, то соцветий будет меньше, но они будут крупнее.
.
Я свою обрезаю весной. Г. древовидная имеет одну неприятную особенность — некрепкие побеги (особенно, если растет в тени).
В этом году, желая получить крупные соцветия, обрезала ее наполовину и сто раз пожалела Шапки были огромными, но все заваливалось и поникало (еще дожди усугубляли ситуацию). Подвязывание куста не помогало (ну если только «под горло» надо было). Больше так обрезать не буду — лучше мельче, да лучше!

И еще совет: сажайте на солнце! В тени растет и цветет, но — повреждается ржавчиной (буреют края листьев). Проверено (у меня растет в тени и проблем не было только в прошлом году, когда лето было жаркое и сухое)!
.
Корневую шейку заглублять не нужно. Оставьте приствольный круг, который желательно мульчировать для лучшего сохранения влаги, для гортензии это важно. Мне кажется, что вырезать весь куст не стоит, сделайте просто санитарную обрезку, т.е. уберите старые огрубевшие и больные ветки( весной это видно очень хорошо) . Без обрезки гортензии очень загущаются и качество цветения снижается .Если весной гортензию основательно обрезать, то у нее образуются новые мощные побеги, которые к концу лета могут и зацвести.Только не откладывайте это дело «на потом»
.


Они успешно дома в стаканчике с водой дают корни и почки распускаются. Самое смешное, что живу я в Сибири, теперь вот сижу и думаю, есть ли у меня шанс их вырастить? И как? На зиму в горшок? или в землю и хорошо укрыть? (прошу сильно не смеяться над моей наивностью)

Ваш случай с крупнолистной гортензией — только домашний в этом сезоне.


Посадила в мае (купленный в коробочке) корень гортензии метельчатой Лайм лайт. Кустик красиво цветет, издали напоминает фигурку боксера — голова и две перчатки. Очень нравиться, но не тяжело ли ему? Может, срезать головки, чтобы силу набирал?

Читайте также:  Для картошки какие удобрение применит

В этом году — он уже закончил «набирать силу». Срежете на зиму соцветия. Сейчас — любуйтесь. Никакое растение не будет ничего отращивать, если это мешает ему жить)
.

Сорта те. Но окрашивание гортензий происходит в нормальном климате при похолодании, а после такой жары многие кусты, что очень рано зацвели, сразу, без розовения — выгорели. А вот те соцветия, что сейчас только набирают силы — порозовеют.
.

все макрофилы требуют такой тщательной заботы, в смысле укрытия на зиму, или есть менее требовательные?

Конечно есть. И, что самое главное, в широкой продаже. Это сорта серий Forever & Ever(‘Early Sensation’ — самая известная, сейчас уже есть в продаже и ‘Peppermint’ ), и Endless Summer (Original(розовая/голубая) и ‘Endless Summer Blushing Bride'(белая), Endless Summer Twist-n-Shout(темнорозовая, плоский щиток)). Они легче классических зимуют, и к тому же, цветут на побегах нынешнего года тоже.
.

Продолжаю. «Пинк Даймонд» у меня недавно,
Права Натася, это не Pink Diamond. Но то что красавица, это однозначно!


Разницы между «Киуши» и «Юник»ом не рассмотрела как ни старалась.
У Киушу побеги и черешки зеленые, а у Юник красно-бурые
.

Древовидная нормально себя будет чувствовать в притенении, хотя у меня растут на полном солнышке и прекрасно себя чувствуют. Если тень от дома будет пол дня, а пол дня солнце, нормально будет себя чувствовать.
.
Сейчас такой поток пересорта, и, как в данном случае, явно в лучшую сторону, что who is who уже точно определить невозможно. Такие красные побеги и такая листва — у Vanille Fraise (и она ближе всего к этому пересорту по форме соцветия), у PinkyWinky (но у нее абсолютно конусовидное соцветие и фертильных — больше), у Phantom (но его соцветие рыхлее), у Mega Pearls (но его соцветие тоже острее и рыхлее, хотя сами стерильные — весьма похожи). Короче только не у PinkDiamond.
.
укрытие для крупнолистных
. С северной стороны от холодного ветра их защищает терраса. Солнце летом до 12-13часов. Листочки днём тоже в тряпочку в жару, вечером всё в норме. Никаких зонтиков никогда не ставила. Может потому, что место подходящее. Укрывать начинаю с начала октября, смотрю по погоде. Недели две под агротексом, просто набрасываю сверху, на случай заморозков. Открывать, закрывать каждый день нет возможности. В середине октября пригибаю все побеги, пришпиливаю к земле согнутыми электродами. Концы стеблей присыпаю сосновыми иголками слоем 10-20см. Сверху агротекс 60 в три слоя.

Вы сами ответили, почему у вас они не важно так выглядят. У меня гортензии пришпилены, засыпаны дубовыми листьями и накрыты нетканкой по доскам, чтобы ткань не примерзала и не ложилась на листву под тяжестью снега, он растает, всё продуваемо.

Маленький репортаж. После того, как мою любимую макрофилу EndlessSummer «тронуло» заморозком (цветки срезаны неделю назад), я решила уложить ее спать. Для этого обобрала всю лишнюю листву, пригнула побеги к земле, связав в несколько «рукавов», высыпала на центр куста полтачки смеси земли с песком и укрыла лутрасилом (42 в 4 слоя, какой был под рукой). Спокойной зимней спячки, дорогая.)https://www.forumhouse.ru/threads/4266/page-21#post-1099813
.
Посмотреть вложение 1975772
Точненько.
Просто сначала «улучшили» просто Annabelle, и дали ей приставку pink. А зарегистрировали полученный сорт с названием ‘Invincibelle Spirit’
.
А в этом году на листьях появилась светлая каемка и она как бы стягивает лист. Листья стали выпуклыми. (фото 1,2,3)
У моей прошлым летом случилась похожая история
Если Ваш случай — похож, то я «полечила» сернокислым калием. И почву подкислил и кусту помог. Новые листья отрастали нормальные. На цветении не сказалось.
.
1 При подкислении грунта электролитом 50 г на 10 литров воды — правильная ли дозировка и сколько литров на средний куст крупнолистовой?
2 «Приготовление трех литров раствора. Банку заполнить холодной кипяченой водой (мягкой, дистиллированной). Опустить туда 12 граммов лимонной кислоты, перемешать до полного растворения кристалликов, затем добавить в раствор 7,5 граммов железного купороса. При смешивании происходит химическая реакция образования комплексной соли двухвалентного железа и лимонной кислоты — хелата железа светло-оранжевого цвета, хорошо растворимого в воде, пригодного для опрыскивания и подкормки комнатных растений, концентрация которого — 0,5 грамма на литр воды».
Журнал «Цветок» № 24 (114) Декабрь 2008
.
Иллюстрации к моим прошлым постам:
http://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-10#post-4010464
http://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-10#post-4014271
Обрезка 4 мая и вид этого же побега три дня назад. Гортензии лет пять.
Обрезка гортензии «смолоду», посадка агуста прошлого года. Не очень низко, просто ниже уже было только по одной почке, то есть всего по одному побегу текущего года. Нижний побег вырезан полностью. Обе гортензии — метельчатые Pinky Winky.https://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-11#post-4099826
.
Нет земли, песок. Земля вся привозная.
У меня тоже песок,
готовлю ямы даже под косточковые культуры (а это, на минуточку, деревце.)
Роется яма, размер зависит от размера растения, на дно ямы кладется глина, потом торф, потом глина, потом грунт, если уж совсем чтобы хорошо, вкапывается 5 литровая баклажка с отверстиями
вверх дном и сажается куст. Полив в баклажку, тужа же можно закладывать органику.
Растут и не жалуются

Читайте также:  Касторка как подкормка для цветов

Поэтому для растений-кислотников (голубика, черника, брусника, клюква), лучшим удобрением является сульфат аммония. При его отсутствии необходимо применять электролит или серу.

Источник

Рододендроны

Запись дневника создана пользователем Tatiana2002, 08.06.17
Просмотров: 5.527, Комментариев: 8

Посадка:
Только не в суглинок, а в смесь: песок, торф, хвойный опад, земля (1:1:1:2). Компост тоже можно. Учитывая, что нужен слой мульчи см. 5 мин., что периодически лучше подсыпать компост, если не пересадить, шейка все время будет подгнивать. Весна — лучшее время для пересадки. Полить не забудьте. Я еще делал дренаж 10-15 см керамзита на дно, но это от конкр. условий. Глубина ямы (если без дренажа) 50 см, диаметр — 70 (корневая поверхностная).
Удобряю весной и после цветения по 2-3 столовые ложки. У нас вода жесткая, поэтому при поливе 1 чайная ложка лимонной кислоты на ведро.
вариант — весной копаете яму диаметром и глубиной 80см. на дно щебень (гравий, битый кирпич) слоем в 15 см. и засыпаете грунтом (самый лучший — это хвойный опад из под старой погибшей ели или сосны) . на одну яму три мешка из под сахара. сажаете и наслаждаетесь ежегодным цветением. с серой не заморачивайтесь. можно раз в месяц при поливе добавлять в воду аккумуляторную кислоту (есть на любой заправке в 3-х литровых канистрах). чтобы не париться с подготовкой к зиме, участок с рододендронами (а их лучше сажать группами. ухода меньше) с наветренной и с солнечной стороны засаживаете соснами, пихтами и елями.

Кислотность — На мешке с торфом указывают кислотность. Кислый (верховой) торф коричневого цвета. Опилки сосновые -кислые. Для Р. кислотность (РН) не выше 6, лучше 5,5.
Р. хорошо переносят пересадку. Не скажу 100%, что Р. не приживутся, но я бы повторил процедуру посадки. Перемешайте привозной грунт с торфом и опадом. Шейку не заглубляйте, хорошо пролейте.
Если оставите как есть, есть сл. риски. Корневая может не пойти дальше торфа. Через 2-3 года торф сильно ужмется, шейка заглубится. Водный балланс может быть неоднородным.
Многие вообще рекомендуют готовить яму месяцев за шесть до посадки. Слой мульчи 5-7 см, около шейки — не надо.
По тени (северо-восток от дома) должно быть нормально, если полив будет.
Удобрения немецкие — зря. Они долгоиграющие, рассчитанные на теплый сезон в 6-7мес. Если там много азота, лучше их убрать, если еще не растворились. Иначе можете спровоцировать рост зел. массы и из зимы не выйдут.
Торф, земля, опад (и песка немного на тяжелых грунтах)- идеальный состав для рододедр., гортензий. Под опадом понимаем желтые/коричневые, подпревшие иголки собранные из-под сосны (не зеленные!), с частичками земли. Там присутствует микозный гриб. Он же на корнях Р., живет в симбиозе. Т. о. опад помимо подкисления почвы стимулирует рост корневой. Ну перепреет опад — и хорошо. По этой же причине и мульчирование опадом. В результате создаем условия, макс. приближенные к естественным.
— Нити грибницы в почве и подстилке могут быть каких угодно грибов, не только (и не столько) нужных микоризников, но и просто разлагающих опад. Они не плохие и не хорошие, а просто делают свою работу. Можно также нарваться и принести себе опёнок осенний, чем. возможно, похоронить и рододендрон. Но опёночная грибница — толстые прочные чёрные нитки


И как понять где шейка, чтоб не заглубить?
Практически все, что выше корней и есть шейка, часть ствола от верхних корней до начала разветвлений.

Замульчировать опадом не забудьте, ком вымачивайте и тормошите. Ком при посадке надо сильно тормошить, после посадки обильно пролить. Вряд ли эпин/ циркон могли так навредить. Хлороз как правило, из-за высокого РН. Если уверены, что он у вас на уровне менее 6, можно подкормить железосодержащим. Феровит, к примеру.

Читайте также:  Когда вносят удобрения под озимую пшеницу

Источник

Как повысить кислотность почвы на участке?

Причин подкисления почвы может быть несколько. Если вы собираетесь выращивать такие кустарники как голубика, брусника, рододендроны, гортензии, то вам необходимо создать правильный почвенный состав на участке с pH 4,5-5,5.

Рассмотрим подробнее: способы подкисления почвы, причины подкисления почвы, какие растения любят кислую почву, как повысить кислотность почвы на даче.

Как изменить кислотность почвы для нормальной жизнедеятельности и здоровья растений?

Большинство садовых и огородных культур для нормального роста требуют нейтральной или слабокислой реакции почвы от 5,5 до 7,5 pH.

Если уровень pH выше 7,5 то реакция считается щелочной, такие почвы плохо сказываются на плодородие, плохо усваиваются важные микроэлементы переходя в недоступное состояние для растений, ухудшаются водно-физические свойства почвы (в сухом состоянии грунт становится плотным, после дождей становится вязким с плохой аэрацией.

Если почва щелочная на вашем участке вам придется доводить ее уровень кислотности до нейтральной и проводить рыхление.

Под такими деревьями как абрикос, персик, айва подкислять не спешите, они предпочитают почвы с pH 7-8 . Также такой уровень предпочитают пионы, клематисы, платан.

Нейтральная почва – в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Такая почва о лично подходит для выращивания большинства корнеплодов, огородных культур, а также это оптимальная среда для развития полезных почвенных микроорганизмов.

Подкислять нейтральную почву требуют такие культуры как картофель, который лучше растет и плодоносит на почвах с уровнем pH 5-6.

Растения, предпочитающие кислую почву

В природе произрастающие в хвойных лесах, болотах, торфяниках растения, нуждаются в кислой почве. Корневая система таких растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной среды.

Отличительной чертой таких растений является отсутствие всасывающих корневых волосков, эту работу на себя взяли микроскопические грибки, живущие на корнях и поставляющие воду и микроэлементы.

Такой симбиоз получил название микориза. Друг без друга они не могут существовать, а также обязательное условие кислая среда.

Группа растений, предпочитающая кислую среду для произрастания обширная.

Кустарники – рододендроны, багульник, азалия, вереск.

Хвойные – сосна, ель, можжевельник, пихта.

Ягодные кустарники – голубика, клюква, черника, брусника.

Многолетние цветы – дицентра, гравилат, примулы, папоротники.

Комнатные растения – камелия, азалия, цикламен, фуксия, монстера, фиалки, представители семейства миртовых.

Способы подкисления почвы

Существует несколько способов которые помогут сделать почву кислой. Какой из этих способов применить зависит от структуры почвы, изначального показателя pH, площади подкисления.

Подкисление органическими материалами

Кислую среду способны создавать:

Перепревшие хвойные опилки, хвойный опад

Применять органику следует на хорошо аэрируемых, водопроницаемых, рыхлых субстратов. Органика медленно закисляет почву постепенно разлагаясь, но работает долгое время.

Ко всему органика сохраняет рыхлую структуру почвы, обогащает питательными веществами и гумусом. Данный способ не подходит, когда необходимо добиться быстрого увеличения кислотности.

Минеральные соединения

Тяжелые глинистые почвы эффективнее подкислять при помощи минералов. Это могут быть – коллоидная сера, сульфат железа.

Коллоидная сера используется для изменения кислотности существенно. 1 кг сера внесенный на 10 м2 снижает pH на 2,5 еденицы.

Рекомендуется вносить серу осенью при перекопке на глубину 10-15 см, результат окисления будет через 8-12 месяцев.

Сульфат железа действует быстрее серы, но мягче. При внесении пол килограмма порошка на 10 м2 снижает pH на единицу уже через месяц.

Если вам нужно слегка подкислить участок можно использовать аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (при осенней перекопке), сернокислый калий (осенью).

Подкисление растворами кислот

Если вам необходим быстрый результат подкисления, то используйте растворы кислот.

Серная кислота (электролит для аккумуляторов) – лучший вариант для подкисления. На 10 литров воды развести 50 мл электролита и обработать 1 м 2 площади для посева.

Лимонная кислота – 1-2 чайных ложки порошка на 10 литров воды.

Некоторые используют 9% уксус разводя 100 мл на 10 литров воды. Это худший вариант для подкисления, губит почвенную микрофлору и дает кратковременный эффект.

Сидераты

Поддерживать кислотно-щелочной баланс при выращивании различных культур помогут сидераты посеянные на участки огорода после сбора урожая.

Заделывая в почву зеленой массы сидератов, а также перегнивание корневой системы обеспечивает растения азотом в доступной форме, немного подкисляет почву.

Сидераты подкисляющие почву – белая горчица, овес, рапс, сурепка. Также хорошо поддерживают уровень pH бобовые культуры – соя, люпин, вика.

Видео — Как изменить кислотность почвы

Источник

Adblock
detector