Настой из сорняков, как удобрение
Каждый садовод мечтает об эффективном и недорогом удобрении, и этим критериям отвечает настой из сорняков — отличный помощник. С приготовлением настоя из сорняков может справиться человек любого возраста («и стар, и млад») — это не требует больших физических усилий и специальных навыков. Настой из сорняков можно сделать в любом необходимом количестве и, что называется, из подручных материалов. Он является яркой иллюстрацией лозунга «Из отходов — в доходы!». Состав легко варьируется, и при создании смеси приветствуется сочетание опыта и творческого взгляда.
Из сорняков получается отличное удобрение
Это удобрение проверено поколениями земледельцев и в эпоху высоких технологий не утрачивает своих позиций. Наоборот, современные открытия в сфере микробиологии и новое понимание экологии земледелия вдыхают в старинные рецепты новую жизнь. Настой из сорняков имеет высокую питательную ценность для многих растений, гарантируя при этом экологическую чистоту продуктов. Быстрый и явный, осязаемый результат — ещё одна причина успеха этой дачной технологии.
О процессе брожения
Растения в ходе своего роста и развития из поглощаемого ими питания выстраивают сложные соединения, формирующие корни, стебли, листья, плоды. Запустить обратный процесс помогает брожение. При брожении происходит распад органических соединений на более простые под влиянием ферментов, выделяемых различными бактериями. Споры этих микроорганизмов в огромных количествах заселяют окружающую среду: почву, водоёмы, растения и т. д. Попав в благоприятные условия — тепло, повышенная влажность, обилие доступного питания, много воздуха (для одних видов бактерий) или его отсутствие (для других) — споры прорастают и активно размножаются. Это своего рода «микрокоровы», в результате питания которых растительными остатками образуются вещества, являющиеся, практически, аналогами навоза.
Перебродивший настой из сорняков сходен с навозной жижей и запахом, и химическим составом, и воздействием на растения, и способом применения. Только дешевле по себестоимости.
Готовый продукт — это раствор, в котором присутствует целый комплекс различных веществ, доступных и необходимых для питания садово-огородных культур. Прежде всего речь идёт об азоте, калии, небольшом количестве фосфора и микроэлементов.
Рецепты настоев из сорняков
Базовый
1. Выбирается подходящая ёмкость (пластиковая, деревянная, стеклянная, эмалированная — настой не должен контактировать с металлом): ведро, бачок, бочка, бак.
2. Выбранная посуда устанавливается в любом удобном месте. Следует учесть, что возникнет сильный запах. На солнце процесс будет происходить быстрее.
3. Ёмкость до половины или на две трети объёма заполняется свежевыполотыми сорняками (корни следует отряхнуть от земли).
4. Доливается вода (желательно дождевая или из природного водоёма), но не до самого верха — иначе при брожении она будет переливаться через край.
5. Ёмкость накрывается (чем накрывать — не имеет решающего значения, нужные процессы будут протекать и в присутствии воздуха, и без него).
6. Содержимое желательно периодически перемешивать.
7. Через 7 — 12 дней, после активного бурления и распада волокон сорняков, пена начнёт оседать. Это — сигнал оптимальной готовности настоя. Передержка нежелательна.
Дополнительные
При поливе грядки или по лункам настой разводится десятикратным объёмом воды (то есть 1 литр жижи на ведро). Ориентировочные дозы — десятилитровая лейка жидкости на каждый квадратный метр либо 1-2 литра под корень.
Очень эффективными бывают внекорневые подкормки — опрыскивание по листьям растений (желательно с нижней их стороны). В этом случае концентрацию препарата следует уменьшить в два раза (пол-литра на ведро воды) и хорошенько процедить. Подпитка через листву действует быстрее, чем корневая. Особенно она выручает при экстремальных температурных условиях, когда всасывающая способность корней снижена — при прохладной погоде в открытом грунте или жаре в теплице.
Твёрдым остатком (после слива из ёмкости настоя) можно замульчировать приствольные круги плодовых деревьев или заложить его в компостную кучу.
Как распределяется настой из сорняков среди полезных растений
Естественно, что срок первого применения травяного настоя может наступить только после отрастания сорняков и их сбраживания. Это совпадает с фазой активного роста большинства растений, когда подкормки азотно-калийным удобрением можно проводить каждые 7-10 дней.
Условно все садово-огородные культуры регионов можно разделить на две группы
Одним большие дозы азота нужны только в первую половину вегетации, а потом должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. Многолетники — цветы, декоративные и ягодные кустарники, фруктовые деревья в этом случае хорошо цветут либо плодоносят, успешно зимуют. Однолетние овощи лучше формируют урожай: капуста (иногда только бывают проблемы), корнеплоды, картофель, томаты, лук, кукуруза.
Несколько особняком стоит садовая земляника, ей азот (помимо весны) необходим в августе при отрастании молодых листьев и усов.
Ко второй группе можно отнести растения, которым азот нужен до конца или почти до конца вегетации. Это зеленные культуры (салат, листовая петрушка, кустовой укроп, базилики и т. п.). Это капусты. Это такие многолетники с крупными декоративными листьями, как хосты. И, конечно же, — это тыквенные, в том числе бахчевые, культуры в период отрастания плодов (кабачки, тыквы, арбузы, дыни, огурцы). Огуречные кусты нуждаются в повышенных дозах азота и калия, а также микроэлементов постоянно. Для них регулярный (еженедельный) полив настоем из сорняков — настоящее благо.
Виды сорняков (и не только) для настоя
Признано всеми, что лучшее сырьё для удобрительного настоя — крапива. Хороша зелёная масса сныти, полыни, мокрицы, подорожника, лебеды, ромашки, лопуха; подойдут также осот, пырей и даже хвощ. Такой злостный враг, как одуванчик, положенный вместе с корнем, обогатит раствор не только азотом, но и калием. А корни и веточки валерианы ослабят резкий запах брожения. Вообще, полезными после переработки могут стать любые сорняки.
Вариации композиций
Базовый рецепт настоя можно и нужно дополнять, улучшая его питательные свойства. В ёмкость с водой и сорняками кладут различные добавки, вот некоторые из них:
- Луговые травы (донник, пижма, тысячелистник и др.),
- садовые цветы и сидераты (люпин, фацелия и т. п.),
- болотные растения (рогоз, камыш, ряска),
- пиво и хлебный квас,
- сухари и мелкие пищевые отходы,
- пекарские и хмелевые дрожжи,
- варенье и мёд,
- падалица яблок, червивые ягоды малины, пойманные слизни,
- карбамид (мочевина), навоз, куриный помёт,
- древесная зола,
- микробиологические препараты (Байкал, Тамир, Сияние и т. д.).
Если настоем из сорняков полить сухую листву или свежие опилки, это ускорит их перепревание и превращение в полноценный компост.
Источник
Удобрение из травы и сорняков в бочке. Как приготовить и применять подкормку из травы для овощей
Не думаю, что есть те дачники-огородники, которые бы добровольно поселили бы у себя на участке сорняки. Но траву и приглашать не надо, она сама вырастит. Да так быстро, и так хорошо укоренится, что ее не легко будет вывести. Конечно, многие добиваются того, что на их огородах буквально «черный пар» царит круглогодично. Но так ли это хорошо? И надо ли объявлять траве тотальную войну?
Несколько лет назад попалась мне на глаза книга о работе на земле. В ней говорилось, как просто, быстро и без лишних хлопот сделать свои урожаи обильными. Автор показал совершенно новый для меня взгляд на то, как нужно обрабатывать землю, как удобрять и какая огромная роль травы на участках. Вот об этом и еще о многом другом мы и поговорим.
Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке
Трава – это натуральный источник экологически чистого удобрения для наших огородов. Есть 2 способа получения питательных веществ из сорняков:
- Путем компостирования.
- Создание жидкой подкормки в большой удобной емкости, такой, как бочка.
Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Например, в бочке:
- готовится очень быстро, примерно за неделю;
- быстрее и лучше усваивается растениями;
- в большем количестве содержит азот, а значит, понижает кислотность почвы;
- в почву попадают бактерии, которые разлагают материал; эти бактерии обогащают почву и предотвращают заболевания культуры.
Как его сделать?
- Нужно подобрать место для установки бочки. Оно должно быть хорошо освещено на протяжении солнечного дня.
- Емкость заполняется на ½ травой. Нужно ли траву измельчать? Желательно. Так подкормка быстрее приготовится.
- В бочку добавляется один из элементов, ускоряющий процесс брожения:
— азотистый препарат;
— мочевину (1ст.л.);
— гуминовое удобрение (несколько капель) и т.д. - Затем заливается вода, но не доверху.
- Емкость закрывается крышкой или пленкой и завязывается. Однако, стоит сделать небольшое отверстие или оставить щель, чтобы газ выходил. Если не нравиться запах, то открывать можно периодически, когда не мешает. Раз в сутки можно помешивать.
Некоторые садоводы рекомендуют использовать пластиковую бочку, так как она не окисляется.
Через 1-2 недели подкормка готова. В готовом удобрении из-за процесса брожения выделяется газ, из-за чего цвет «настоя» будет насыщенный коричнево-зеленый, а запах сильный, яркий, специфический, примесь навоза с аммиаком, но растениям он нравиться.
Настой нельзя использовать в чистом виде. Он имеет очень высокую концентрацию. Поэтому непосредственно перед применением разводим его водой в пропорции 1 к 10, где 10 – это количество воды.
Разведенная жидкость хранению не подлежит. Она должна сразу использоваться.
Если настой используется для внекорневой подкормки необходимо снизить его концентрацию до 1 к 20. Поливаем овощи, цветы, зелень из лейки под корень.
Как приготовить удобрение из травы, сорняков с водой + дозировка для полива
Как приготовить в бочке я уже рассказала. Эти же принципы актуальны и для любой другой емкости. Но есть основные правила приготовления удобрения из травы:
1. Емкость заполняется от 2/3 и до верха. При большом количестве зеленой массы нужно применить гнет. Растения можно измельчить руками вдвое.
2. Заливаем водой, немного утрамбовываем палкой. Можно прижать растения кирпичем.
Травяное удобрение равноценно подкормке из навоза, зато бесплатное и вегетерианское.
3. Закрывать емкость рекомендуется для того, чтобы не улетучился азот. Однако, с процессом брожения объем увеличится, а значит, нужно:
- Оставить 10-20см (в зависимости от размера емкости и количества травы) до края емкости.
- Проделать небольшие отверстия в емкости или в крышке для выхода газа.
- Траву стоит помешивать в процессе приготовления 1 раз в день.
Работать с подкормкой лучше в перчатках, иначе запах въедается в руки на долго.
4. Полностью готовым считается удобрение (где-то через 2 недели), в котором отсутствуют признаки брожения (пена и пузыри). Готовую подкормку разводим с водой — 1 литр настоя на 10 литров воды и делаем подкормку любых растений 1 раз в две недели под корень по влажной земле, чтобы не обжечь растение.
Опытные огородники экспериментируют с добавками. Они вносят золу, помет, костную муку или дрожжи. Вот о последнем ингредиенте я еще расскажу подробней чуть дальше.
Индикаторами готовности служит специфический навозный запах и остутствие пены и пузырьков на поверхности жидкости. Чтобы повысить питательную ценность удобрения, в него можно добавить навоз, куриный помет (литровую банку) или 12 столовых ложек мочевины (из расчета на 200 литровую емкость). Кроме этого, туда же можно влить зольный раствор. Для его приготовления 10 стаканов просеянной древесной золы следует настоять в 2 литрах кипятка в течение пары часов.
Как сделать удобрение из травы и сорняков в мешке (черных мешках)
Еще один интересный способ приготовления подкормки – в мешках. Он имеет свою технологию приготовления:
- Мешки нужны большие, объемом от 100 и больше литров.
- Мешки должны быть непрозрачные. Подойдут черные мусорные. Но в идеале – строительные. Они более плотные и прочные.
- Закладывать можно и сорняки, очистки и остатки еды, даже бумагу. Но растений должно быть намного больше.
- Масса в мешке по мере заполнения уплотняется.
- Мешки плотно завязываются и укрепляются скотчем.
- Место для мешков должно быть обязательно солнечным.
- Мешки можно теребить, массировать и переворачивать на разные бока, но в принципе можно ничего и не делать. Все сделают червячки.
Через 2-3 месяца удобренный перегной готов. Можно ускорить процесс, если траву измельчить и добавить в мешок специальные средства для распада органики.
Если огород зарос сорняками выкапываем их вилами с корнем и отправляем в мешок.
Вилами как бы просеиваем почву выбирая корешки многолетних сорняков. Одного такого тщательного перекапывания достаточно, больше сорняки не появляются. Все корешки и вершки отправляем в мешок.
Когда наполнили мешок, то его закручиваем и оставляем минимум на 2-3 месяца, лучше на год.
Что нельзя или не рекомендуется класть в мешки:
- Очистки цитрусовых;
- Ботва помидоров или картофеля;
- Больные растения;
- Клещевину.
Кстати, в эти мешки не может отложить майский жук и дождь не вымывает питательные вещества в отличие от компостной кучи.
Вот такая почва там получиться через год. Это удобрение подходит для всех растений. Кроме того можно выращивать теперь помидоры, картошкку или другие овощи прямо в мешке и вас не будут беспокоить сорняки.
Автор https://youtu.be/3y2R6N4zBRY
Какую траву класть для удобрения из травы и сорняков
Я на своем опыте проверила, как действует «настой» из крапивы. Знаете, вся культура окрепла вмиг. Стала большой, красивой. А главное, меня удивил урожай!
Конечно, крапива – не единственная чудо-трава. Есть и другие сорные травы:
Кроме того, можно использовать:
- Опавшие листья;
- Стебли и листья кустов после обрезки;
- Ягоды и плоды культур;
- Ботву.
Но свежесобранной травы должно быть больше. Соотношение травы с другими добавками – 70 на 30.
Состав удобрения из травы и сорняков с дрожжами
Дрожжи являются катализатором для удобрения и кроме того они съедают неприятный запах.
Как применить их:
- Сначала готовится настой из биомассы сорных трав. Как это сделать, я писала выше.
- Следующий этап – приготовление дрожжевого концентрата. Дрожжи разводятся в теплой воде (1 кг. на 10 л.). Для ускорения процесса можно добавить немного сахара (1 ст. на 1 кг. дрожжей) и поставить емкость с разведенными дрожжами на открытом солнечном месте.
- Концентрат разбавляется 1 к 20.
- Соединяются настой из трав и дрожжевая смесь в пропорциях 1 к 1.
Рецепт с хлебом и дрожжами на 200 литровую емкость:
- 2 буханки черного хлеба (уменьшает неприятный запах)
- сорняки, крапива — до краев бочки оставляем 20 см.
- раствор дрожжей — 1 пачка сухих дрожжей+ 3 ст.л. сахара на 1 литр воды (даем побродить 2 часа)
Автор https://youtu.be/qyKTH7pfdJQ
Кладем в емкость сорняки, хлеб, раствор дрожжей и заливаем водой. Оставляем на солнце — готовится настой около 1 недели. Можно накрыть емкость крышкой или пленкой, но не забудьте оставить щелочку. На 8 литров воды добавляем 1-2 литра настоя. Его любят клубника, чеснок, огурцы, гладиулосы. Для томатов используем меньшую концентрацию.
Мы запустили процесс, теперь осталось только создать благоприятные условия – поставить емкости на солнце.
Как часто делать подкормку для овощей удобрением из травы в открытом грунте
С крапивой я действовала по наитию и не знала всех тонкостей. Я поняла, что удобрение получилось очень сильным и развела его (уже и не помню, в каких пропорциях). Теперь знаю точно, что разводить настой (1 часть) стоит водой (10 частей).
Как применять и как часто это делать:
- Готовой смесью поливаются посадки из расчета: на 1кв.м 3-4л.
- Перед подкормкой грядки поливаются.
- Смесь стоит помешать непосредственно перед применением.
- Удобрять можно раз в 7-10 дней.
- Подкормка происходит на этапе набора растениями зеленой массы.
Кстати, подкармливать смесью настоянных трав можно и кусты, и деревья.
Как и когда делать подкормку из травы для овощей в теплице
Из травы получается хорошее азотное удобрение. И как все азотные подкормки, его следует использовать на ранних этапах развития растения, когда оно набираем зеленую массу.
- Прежде, чем мы внесем удобрение в почву, стоит землю хорошо полить.
- Поливают исключительно разведенным настоем. Настой травы смешивается с водой: на 10л воды нужно 1л настоя.
- На куст растения нужно 0,5 л. разведенной подкормки.
Через 2-3 недели процедуру можно повторить.
Подробней смотрите в видео.
Применение подкормки из травы для огурцов
Огурцам нужно много удобрений. Они за короткий срок вегетации, который зависимо от сорта составляет 90-105 дней, способны при благоприятных условиях сформировать довольно большой урожай. К тому же огурцы вынуждены питать длинные побеги и листики, а корни их находятся в пахотном горизонте и не способны достать питательные вещества из нижних слоев грунта.
Потребность в основных питательных элементах меняется по мере развития. Сначала в них должен преобладать азот, в момент формирования и развития боковых плетей растение поглощает много фосфора и калия, а во время активного плодоношения сильно нарастает вегетативная масса и огурцу вновь нужны высокие дозы азотных подкормок.
Огурцы – та культура, которая лучше всех реагирует на подобную подкормку травяным настоем из-за высокого содержания азота в ней. Поэтому стоит воспользоваться этим средством для получения здоровых кустов и хороших результатов.
Настой разводят в воде: на 10 литров воды нужно 1 литр настоя. Удобрять стоит каждые 2 недели, внося 2 л. под корень растения.
Также в готовое зеленый настой можно внести золу (около стакана золы на 5 литров разведенного настоя) или при настаивании травы добавить коровяк, куриный помет. Хороша также дрожжевая подкормка с травой, о которой я писала выше.
Если настой процедить и обработать огурцы по листу, получится не только прекрасная внекорневая подкормка. Это великолепная профилактика или даже лечение мучнистой росы.
Удобрение для томатов из травы и сорняков
В качестве трав абсолютно не подойдут злаковые и вьюнок. Зато для удобрения томатов можно использовать такие добавки (расчет идет на бочку 200 л.):
- Зола – 10л.
- Навоз (помет) – ½ ведра (1/4).
- Дрожжи – 0,5-1кг.
- Старое варенье.
- ЭМ (эффективные микроорганизмы) – 1л.
Важные условия подкормки томатов настоем трав:
- Когда удобрение готово, его разбавляют. Для листовой подкормки – 1 к 20; для корневой – 1 к 10.
- Корневые и листовые можно чередовать: 3 корневых, 1 – листовая.
- Подкармливают кусты помидоров с появлением каждой кисти, на которой есть цветок.
- Подкармливают исключительно утром или вечером, чтобы избежать ожоги листьев.
Кстати, ботва томатов годится для приготовления настойки в бочках. И ее тоже можно использовать, как подкормку.
Видео о том, как сделать удобрение из травы и сорняков без запаха
Осталось выяснить, как приготовить удобрение, но не отравить воздух неприятными запахами. Я нашла видео, помогающее решить и эту проблему. Кстати, еще один приятный момент! Настой готовится значительно быстрее, чем в традиционном варианте. Всего 2-3 дня, и можно подкармливать культуры на грядках!
Обратите внимание, что к зеленой массе можно добавить отходы с кухни, спитой чай и кофе, яичную скорлупу, варенье. Но ключевым элементом станет… кефир!
Есть и противопоказания, чего не стоит добавлять в настой. Нельзя добавлять золу, чтобы настой был более эффективным.
Есть ли еще секреты в приготовлении подкормки? Узнайте это, посмотрев видео!
Если вас интересует, что делать из самой травы, отвечу. Ее можно использовать, как мульчу или подкормку для деревьев/кустов.
А как вы используете сорняки на своем участке? Есть ли свои секретные рецепты?
Показалась ли вам статья полезной? Тогда делитесь ссылкой на нее в соцсетях. И обязательно подписывайтесь на новые статьи, чтобы не пропустить другие интересные темы!
Источник