Меню

Как заниматься выращиванием капусты

Как вырастить крупкую и вкусную капусту в открытом грунте: максимально подробная инструкция с сортами фаворитами

Привет, друзья! Вырастить хорошую, крепкую капусту хотят большинство садоводов (но не я). Хочу поделиться с вами секретами моей мамы — она у меня очень опытный садовод. И капуста у неё всегда загляденье и очень вкусная.

Да, есть люди, равнодушные к крепким кочанам. Мне проще купить несколько вилков за год — мы не очень часто её готовим. А вот моя мама знает толк в выращивании капусты.

Как вырастить белокочанную капусту и правильно высадить в открытый грунт

Выращиванием ранней белокочанной и цветной капусты она занимается уже давно, и применяла различные способы выращивания. Я попросила её рассказать об этом как можно подробнее, и составила для вас список рекомендаций по выращиванию.

Самым простым и эффективным из всех, испытанных ею способов, оказался следующий:

  1. Осе­нью, под вспашку, на 1 м2 она вносит 2—3 кг перегноя и около 0,5 кг куриного помета.
  2. Весной, под культивацию, вносит древес­ную золу (примерно 0,2 кг на 1 м2).
  3. Рассаду выращивает в теплице, семена высевает в рассад­ные ящики с 21 по 28 января.
  4. Через 10—14 дней после всходов пикирует сеянцы в стаканчики.
  5. Почвосмесь для ящиков и ста­канчиков готовит такую: на 2 ч. дерновой земли (из лесополо­сы) добавляет 1 ч. перегноя и немного древесной золы (около 0,2 кг на три ведра смеси).
  6. Чтобы предотвратить заболевание рассады черной ножкой, применяет фунгицид Превикур. Достаточно двух обработок: при посеве семян и во время пикировки сеянцев.
  7. Поливает рассаду редко, по мере необходимости, не допуская чрезмерной влаж­ности, и только в первой половине дня.
  8. Ничем не подкармливает.
  9. За десять дней до высадки рассаду закаливает.
  10. В III декаде мар­та высаживает ее на постоянное место. Как правило, в этот пе­риод у нее уже хорошо развитая корневая система и 5—6 тем­но-зеленых листьев. Мама говорит, что здоровая, закаленная горшечная рас­сада отлично противостоит весенним заморозкам и обеспе­чивает раннеспелость. Рассаду белокочанной капусты выса­живает по схеме 40 х 40, цветной — 50 х 50 см.

Подкормки

За период вегетации она проводит три подкормки.

Первую — через десять дней после высадки рассады в открытый грунт, под каждое расте­ние вносит 1 ст. ложку древесной золы и 0,5 л перебродивше­го куриного помета, разбавленного водой 1:20.

Вторую и тре­тью подкормки проводит куриным пометом через десять дней после предыдущей.

Защита от вредителей

Чтобы защитить растения от вредителей, применяет две обработки:

  • первую — препаратом актара, при появлении крес­тоцветной блошки;
  • вторую — через 14 дней после первой, ин­сектицидом матч.

Сорта

По мере необходимости поливает капусту дождеванием, со­вмещая полив с окучиванием, регулярно пропалывает сорняки.

За пять лет она испытала много сортов и гибридов:

  • Экспресс F1;
  • Дитмаршер Фрюер;
  • Июньская;
  • Дельфи F1;
  • Нозоми F1;
  • Муш­кетер F1;
  • Сюрприз F1;
  • Элиза F1;
  • Кандиша F1;
  • Резистор F1;
  • Голден Акр.

Но ни один из них не смог превзойти по раннеспелости и качеству товарной продукции гибрид Парел F1.

Объ­ясняется это высокой устойчивостью гибрида к заморозкам и понижению температуры. Прошедшей весной, когда тем­пература в апреле снижалась до -8 °С на почве, один лишь Парел выстоял без потерь и соответственно раньше других сформировал урожай.

Что касается цветной капусты, то мама выделила гибрид Малимба F1.

При правильной агротехнике он мо­жет сформировать два полноценных урожая (в июне и сентяб­ре), исключительно раннеспелый и формирует белоснежные, отличного качества головки массой 1,5—2,0 кг.

А как у вас обстоят дела с выращиванием капусты, поделитесь в комментариях. Может быть у вас есть любимые, проверенные временем, сорта белокочанной и цветной капусты?

Источник

Бизнес-идея: выращивание капусты

Вложения: от 1 110 000 рублей

Окупаемость: от 3 лет

Почему фермерство всегда будет востребованным, а через несколько лет станет одной из самых высокооплачиваемых ниш? Сегодня мало людей задумываются о том, откуда берутся на прилавках овощи и фрукты. Все озабочены другим: работа на результат и успех. За последние 30 лет многие перестали заниматься огородами, ведь проще купить овощи в магазине, чем все лето их выращивать. На фоне уменьшения количества фермеров спрос растет, и обеспечивать рынок необходимо. Одним из продуктов, являющимся отличным вариантом для начала фермерской карьеры, можно назвать капусту. Как же заработать на ней?

Концепция бизнеса

На балу капустном никому не пусто.

Капуста – овощ, востребованный наравне с картошкой и морковью. Выращивание плода – процесс, требующий внимания и кропотливой работы. Схема бизнеса проста: высаживать семена каждый сезон, ухаживать, а в конце максимально быстро реализовать продукцию. На вырученные деньги можно неплохо пережить период холодов до следующего сезона. И так по кругу. Со временем можно расширять площадь высадки, масштабировать бизнес.

Читайте также:  Как развести коровяк для полива помидор

Покупателями капусты являются все, у каждого в рационе есть этот овощ. Существует огромный список сбыта товара:

  • рынки;
  • торговые сети;
  • прямые продажи по заказам;
  • сдача в пункты приема (отправка за рубеж в страны Европы и Азии).

Но такой бизнес можно вести круглый год, имея в своем владении теплицы с подогревом. Здесь выигрывают южные районы страны, за год можно собирать урожай трижды, что увеличит доходы в 3 раза за 12 месяцев.

Что потребуется для реализации?

Не получится войти в бизнес выращивания капусты, не зная законов природы, техник по выращиванию урожая, уходу за растениями. Для начала каждому начинающему фермеру потребуется разобраться в земле (в каждой точке планеты она разная, где-то лучше выращивать, где-то хуже).

Существует много сортов капусты, каждый имеет преимущества и недостатки. Какой-то требует больше влаги, какой-то больше тепла и т.д. Очень важно определиться с тем видом, что будет выращиваться на участке, заранее. Бизнес в фермерстве не дает права на ошибку. Неверно высаженное растение может не дать плода, соответственно не будет прибыли. А значит предпринимательство развалится вместе с вложенными деньгами.

Также немалую часть внимания требует технология выращивания крупнолистового овоща, стоит позаботиться заранее о поливе, почве, защите от вредителей. Всему этому люди учатся в университетах 4 года, но благодаря интернету есть возможность получить знания гораздо быстрее в структурированной форме.

Пошаговая инструкция запуска

Стоит быть готовым к подводным камням, нужно планировать свои действия на годы вперед, так как существует множество нюансов. В этом поможет пошаговый план реализации проекта:

  1. Фермерство – сфера, где человек может развиваться, не имея лицензии на ведение дела. Очень просто скрывать свою деятельность, особенно в глубинке страны. Однако при масштабных площадях у людей могут возникнуть вопросы. В таком случае получение регистрации по ИП или ООО отведет посторонние недоброжелательные взгляды.
  2. Чтобы заниматься выращиванием капусты, во владении должна быть площадь размерами не менее 1 гектара. Причем нужно знать, что высаживать капусту нельзя в одном и том же месте более двух посевов. Должно пройти 4-5 лет, перед тем как почва будет готова дать плоды вновь. Иначе урожайность заметно сократится, появятся болезни, а качество продукта ухудшится. Лучшим предшественником для капусты будут бобовые культуры, горчица. Они хорошо обеззараживают почву, дают отдохнуть. Поэтому с заделом на будущее необходимо покупать участок 1-1,5 гектара. Россия – большая страна, проблем с поиском таких площадей не возникнет.
  3. Подготовка к посеву. Почва должна быть подготовлена к посадке, вспахана, удобрена полезными веществами, огорожена от посторонних лиц, снабжена водой.
  4. Покупка семян или ростков, посадка. Приобретать семена, либо ростки нужно у проверенных людей. Интернет кишит большим количеством брака, семена хорошего сорта априори не могут стоить 50 рублей за пакетик. В этом могут помочь знающие люди, которые ведут бизнес в этой сфере не один год. Такие есть в каждом регионе, стоит только найти. Посадка производится весной, необходимо обильно поливать высаженные семена. Для этого производится подвод воды к участку.
  5. Уход за овощами, сбор урожая. Следить за детищем необходимо на протяжении всего урожайного сезона. Полив, удобрения, защита от катаклизмов, вредителей. За всем должен быть надзор, или в один прекрасный день весть о потере урожая поставит крест на деле. Сбор овоща производится в конце лета, либо в начале осени. Капуста может храниться долгое время, для этого рекомендуется построить склад, но лучше продать все в кратчайшие сроки.
  6. Продажи. Самый приятный процесс – получение денег за свои труды. Продавать можно разными способами. Можно нанять человека, поставить на рынке, чтобы он продавал капусту. Покупатели найдутся в любом случае. Можно комбинировать с торговыми сетями, однако они требуют большую плату за вход на прилавок. Платная реклама здесь не уместна, потому что это лишние затраты, коих должно быть минимальное количество. Можно использовать бесплатные доски объявлений (например, avito), либо объявления в местных газетах.
Читайте также:  Накрыть грядки черным спанбондом

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Начальные вложения полностью пропорциональны масштабам бизнеса. Чем больше овощей хочется выращивать, тем больше требуется участок. Соответственно затраты будут выше. Если стартовать с нуля, то необходимо потратить деньги на:

  • приобретение участка 1-1,5 гектара – от 1 млн р.;
  • получение лицензии на ведение предпринимательства (по желанию) – 4 500 р;
  • покупку семян либо ростков – от 50 000 р.;
  • покупку удобрений и веществ для улучшения состояния почвы – от 50 000 р.;
  • приобретение орудий труда – 10 000 р.

Минимальные вложения составят 1 110 000 рублей. Во сколько раз масштаб фермы больше, во столько раз должен быть выше стартовый капитал.

Сезонные расходы

Капуста – сезонная культура, поэтому стоит считать затраты на сезон, если выращивание не проводится в обогреваемых теплицах круглогодично.

Статья расходов Стоимость, руб.
Покупка удобрений 30 000
Зарплата рабочим (если имеются) 100 000
Обслуживание участка (пашня, полив и др.) 15 000
Покупка семян для высадки каждый год 20 000
Налоги 30 000
Итого от 95 000

Примерная сумма сезонных затрат будет начинаться от 95 тыс. рублей.

Сколько можно заработать?

Заработок зависит от многих нюансов (размер участка, сорт капусты и т.д.). Существуют разные кейсы фермеров в этой сфере. Среднестатистические цифры достигают показателя в 8-10 тыс. долларов с одного гектара земли, что равно 480 000–600 000 рублей. В неурожайные года цена на капусту будет гораздо выше, тогда можно реализовать товар по большей цене. Чистая прибыль за сезон составит от 380 тыс. рублей, если поделить на 12 месяцев, то показатель примерно равен средней зарплате по России. Окупиться затраты смогут только через 3-4 года усердной работы.

Риски

Любой фермерский бизнес подвержен влиянию природы, что накладывает большие риски. Плохая погода и климат могут нанести непоправимый ущерб, результатом которого станет потеря урожая. Вредители, заболевания почвы так же губят урожай. Очень много рисков, и все нацелены на уничтожение бизнеса. Не каждый сможет справиться с подобным давлением.

Глядя на риски, вложения, потенциальную прибыль, становится понятно, почему так мало людей занимаются выращиванием чего-либо. Ведь каждый хочет получать прибыль быстро с наименьшими затратами усилий. Очень трудно бороться со всеми препятствиями, именно поэтому занимаются данным делом фанаты, любящие землю люди. А все остальные должны говорить: «Спасибо!» Не будь их, откуда бы брали капусту для борща?

Источник

Полный гид по выращиванию капусты. Пять разных видов капусты, а методика похожая

Капуста занимает существенную часть моего огорода. Сначала это была белокочанная: ранняя и поздняя, потом к ней добавилась цветная и пекинская, а сейчас еще распробовали кольраби и листовую, и сегодня расскажу о своих секретах выращивания отличной капусты. Только вот секретов то никаких и нет, все настолько просто, что вырастить отличный урожай получится абсолютно у каждого, было бы желание.

Внимание! Веду репортаж из Свердловской области и опытом делюсь исключительно своим, ваши сроки могут отличаться от моих в зависимости от региона.

Рассада

Сроки посева капусты определяю по самой поздней капусте , которую мы убираем в первых числах октября. От сбора урожая и отталкиваюсь.

Считаю сроки посева семян так:

Срок созревания после высадки в грунт — 110-120 дней.

На всходы семян — 5 дней,

Возраст рассады — 30 дней,

Высадка в грунт — конец мая-начало июня,

Значит посев семян — конец апреля-начало мая.

Всю капусту сею в один день. При посеве в эти сроки у меня получается урожай в следующие даты:

Пекинская — конец июня-начало июля,

Цветная — конец июля-начало августа,

Поздняя — начало октября,

Кольраби — вторая половина июля,

Листовая — в течение лета, но основной урожай осенью.

Сею в 100 г стаканчики, наполняя их грунтом наполовину. Раньше сеяла в 200 г стаканчики, но помещала туда по 3 сеянца, потом не очень удобно оттуда извлекать корневую и корни путаются и повреждаются при пересадке. Поэтому с этого года сею каждое растение в отдельный стаканчик.

Специально насыпаю полстаканчика грунта, чтобы можно было по мере роста досыпать еще земли до семядольных листьев, т. к. при выращивании в квартире капуста слегка вытягивается, но это не критично. Без урожая ни разу не осталась. Некоторые говорят, что невозможно вырастить рассаду дома, это не так, у меня получается, значит и у вас получится.

Читайте также:  Подкормка огурцов дрожжами как разводить

Стараюсь обеспечить рассаде температурный режим около 15 градусов днем и около 10 ночью. Это получается у меня только с помощью северного балкона. Идеально было бы взошедшую рассаду пикировать сразу в теплицу, но в моих условиях вариант с балконом единственно возможный.

Поливаю обильно, капуста — водохлеб. Да и емкости для выращивания небольшие, важно не допускать пересыхания грунта, капуста этого не любит.

Выращивание

Для высадки капусты готовлю грядку: в каждую лунку вношу перегной и горсть золы, перемешиваю и высаживаю рассаду с углублением до настоящих листьев. Расстояние между растениями 50 см, высаживаю в шахматном порядке, по краям грядки высаживаю бархатцы для отпугивания бабочки-белянки. И красиво, и полезно! Но сомневаюсь, что сильно помогает. Складывается впечатление, что сейчас вредители все больше адаптируются к разным запахам и ничего не боятся. Эволюция.

Высадку рассады стараюсь проводить в пасмурную погоду, когда температура воздуха не выше 20 градусов. Но так получается не всегда. Если светит яркое солнце, то обязательно накрываю капусту белым нетканным материалом, чтобы не выгорела. В один год после высадки установилась сильная жара около 25-30 градусов с солнечными днями и часть капусты у меня просто засохла и пропала. Теперь обязательно укрываю и слежу за этим. Солнце может быть очень коварным.

Поливаю часто и обильно, не боюсь залить капусту, такого не было ни разу. Особенно в жаркие дни полив провожу каждый день и обязательно поливаю по листьям, еще мама говорила, что капуста любит купаться. Капуста получается всегда очень сочная и хрустящая. Объедение. А вообще считаю, что важнее всего для капусты — это полив. Можно не докормить, а полить надо обязательно. После завязывания кочанов полив сокращаю до 1-2 раз в неделю в зависимости от температуры воздуха и наличия осадков.

По мере роста капусты провожу окучивание — подгребание грунта к ножке. Это дает устойчивость кусту, заодно происходит рыхление грунта, корни получают дополнительный кислород и лучше развиваются. Кочаны в будущем получаются крепкими. Обычно окучиваю 2-3 раза за сезон. Как вижу, что ножка торчит над землей, сразу подгребаю. Окучиваю всю капусту, кроме кольраби. С ней вообще ничего не делаю и даже не подкармливаю, она очень неприхотливая и всегда вырастает отлично. Пекинка тоже растет без удобрений.

Подкормку остальной капусты провожу всего два раза и оба удобрением из настоя крапивы. Обработку от вредителей провожу один раз препаратом Кинмикс — он не фитотоксичен. Хотя в инструкции и указано, что обработку необходимо проводить регулярно, но я смотрю на состояние кочанов. Если не вижу следов вредителей, то не обрабатываю.

Пекинку всегда выращиваю в теплице, там ее не трогает крестоцветная блошка и обработку от вредителей для нее никогда не провожу. Кроме того, капуста не попадает под дождь и остается чистая, т. к. поливаю аккуратно под корень. Сажаю ее рядом с огурцами, в начале июля срезаю, а огурцы спокойно растут дальше.

Из-за пекинки я отказалась от выращивания ранней капусты. Теперь использую ее для салатов, в супы и для тушения. Она более нежная. Также в этом году отказалась от краснокочанной капусты. Хоть ее и не едят вредители, но она суховатая на мой вкус и жестче, чем белокочанная.

Капусту кольраби не обязательно съедать сразу же после сбора урожая, она отлично хранится в холодильнике не один месяц. В прошлом году последнюю капусту съели в конце октября. Отличная капуста для потребления в свежем виде. Нежный вкус напоминающий капустную кочерыжку вперемешку с репой, при этом сладковатый и очень сочный.

Кстати, фиолетовая цветная капуста ничто иное, как просто капуста с прикольной расцветкой. Причем она красивая только в свежем виде, а вареная становится синего цвета и окрашивает воду, такое себе зрелище. А по вкусу она абсолютно такая же как и белая. Белая даже более сладкая.

Надеюсь на отличную погоду и результаты в этом году, а вы?

Вы можете прочесть другие статьи про капусту на моем канале:

Друзья, поделитесь в комментариях, какую капусту любите вы и какие результаты удается получить, а если поделитесь фото, то вообще отлично. Если остались вопросы — задавайте, с удовольствием отвечу.

Источник

Adblock
detector