Заработок со своего огорода — 440 000 рублей за сезон. С чего начать свой бизнес? Реальный опыт жительницы села
В наше время перед людьми все чаще встает вопрос, как получить дополнительный заработок, а иногда даже и работу. Счастливым владельцам земельного участка можно особо и не задумываться. Чтобы заработать, им можно выращивать на огороде овощи и фрукты на продажу. Это всегда было неплохой статьей дохода для сельских жителей.
Сегодня ничего не изменилось, на этом по-прежнему можно зарабатывать. Имея собственный огород, вы наверняка не покупаете овощи на рынке. К тому же из всего, что растет на приусадебном участке, делаете заготовки на зиму. Труд нелегкий, но как ни странно, приносящий удовольствие.
А как же насчет дополнительной прибыли, которую можно заработать при минимальном вложении средств, применив лишь умение и затратив только свое время? Журнал Reconomica вновь возвращается к основной проблеме села — отсутствию работы. Сегодня свою историю заработка денег в селе нашим читателям рассказывает жительница Саратовской области.
С чего все началось
Меня зовут Эля, мне 35 лет, живу я в селе Малиновка Турковского района Саратовской области.
Я пришла к идее заняться бизнесом в деревне с того, что нужно было как- то жить, ведь в нашем селе работы практически нет. Есть работа только для мужчин, в основном, на тракторах и комбайнах в поле, а женщины сидят дома и ничего не делают, вообще-то, делают, но только для себя: выращивают овощи на семью.
А я решила работать на своём собственном огороде и иметь с него хоть какую-нибудь прибыль.
Моя давняя знакомая имеет свой бизнес на базаре, я позвонила ей и договорилась о том, чтобы она нашла мне там палатку, которую я бы смогла арендовать. Такая палатка быстро нашлась. И я начала продвигать свой бизнес. Также мне надо было иметь много земли в собственности, но она у меня уже была.
Овощная торговая палатка.
Так и вам нужно начать с того, чтобы найти место сбыта товара, иметь землю, а главное — желание и крепкие, сильные руки. Предупреждаю сразу, труд в огороде очень тяжёлый.
Какие овощи я выращиваю
Решила я начать с овощей, которые стоят хорошие деньги. Я начала с чеснока и баклажанов.
Озимый чеснок
Чеснок я сажала в борозды под зиму, то есть поздней осенью. Чеснок, да, озимый, но у нас его, в основном, так сажают.
Секрет в том, что когда сажаешь чеснок под зиму, он проходит стадию закаливания зимой под снегом и урожай на следующий год просто отличный.
Чеснок адаптируется к климатическим условиям и редко подвергается убою при заморозках весной по ночам. Вырастает он всегда крупным и без гнили.
Стоимость одного килограмма чеснока — 250 рублей. А так как у меня пять очень больших огородов, я выращиваю каждый год по тонне чеснока и имею с его продажи 250 000 рублей. С них я плачу аренду и зарплату продавцу на базаре. Семена у меня всегда свои.
В итоге, с продажи чеснока чистыми получается примерно 200 000 рублей.
Баклажаны
Баклажаны я сначала сею в теплицы на рассаду, так как их надо посадить рано, где-то примерно в середине февраля. За баклажанами, конечно, нужен очень хороший уход. Они теплолюбивые, южные растения.
Баклажаны требуют хорошего ухода.
Температура для выращивания баклажанов не должна падать ниже 20 градусов тепла. Земля должна быть всегда влажной, но не мокрой и без застоя воды, иначе корни сгниют. Если земля будет долгое время сухой, то рассада может засохнуть, и даже если она вырастет, то есть большой риск получить горькие баклажаны, их вы уже точно не сможете продать.
Удобрять баклажаны нужно обязательно. Так как у нас нет таких условий, и температура воздуха постоянно колеблется, для хороших завязей нужны подкормки и удобрения.
Есть ещё один минус в выращивании баклажанов. Их съедает колорадский жук. Но и из этой проблемы я нашла выход. Я опрыскиваю растения настойкой берёзового дёгтя, и жуков нет! Вот такие хитрости в выращивании баклажанов знаю и использую я.
Клубника и многое другое
У меня в саду растёт клубника (“Виктория”), сажала я её пять лет назад. Представьте только, ничего с ней не делаю вообще, растёт в полутени и даёт огромные урожаи. Клубника бывает крупной и сладкой.
Я тоже её продаю, но не на базаре, а на дому. Жители моего села знают о моей клубнике и покупают её на варенье и компоты.
Беру я за неё 700 рублей за 12 литровое ведро. С моего участка уходит на продажу ведер 30, остальное — я беру себе. Вот выходит, ещё 21 000 рублей я зарабатываю на клубнике.
Клубника вырастает у меня очень крупная.
Я выращиваю не только чеснок, баклажаны и клубнику, а также картофель, горох, фасоль, помидоры, огурцы, дыни, арбузы и многое другое.
Только это растёт уже не в огороде, а на нашем с мужем личном поле. Но это уже совсем другая история, более длинная и проблемная. Ведь в поле нет никаких условий для выращивания, только лишь погодные. И каждый раз мы надеемся на хорошую погоду, но не всегда получается так, как мы хотим и как нам надо.
История с удобрением для огорода
Была в моей жизни не очень хорошая история, связанная с огородом. Мы ведь каждый год, осенью, вносим в землю одного огорода компост (навоз от крупного рогатого скота, переработанный червями).
Это была моя самая глупая ошибка, когда мы внесли его в последний раз:
- Я сожгла всю землю, и у меня были очень плохие урожаи, именно с этого огорода.
- Червь съел много моих растений, которые выращивались там для себя: капусту, помидоры, редиску.
- Налетела тля на огород, из-за запаха навоза и сырости, так как в том году у нас было очень много воды на огороде весной.
- Червь (проволочник) начал размножаться, и его стало так много, что пришлось этот огород забросить. Было у меня шесть огородов, а осталось пять.
Не повторяйте эту глупость, навоз с червями можно вносить раз в три, а то и четыре года.
Будьте осторожны с внесением удобрений.
Какое удобрение использовать
Но я нашла выход: теперь мы складываем кучу навоза без червей и вносим туда “биолатик” (живые бактерии, которые перерабатывают навоз). Когда эти бактерии работают в навозе, он распадается и совсем не пахнет. Получается очень хороший компост или удобрение.
Вот такой компост можно вносить в землю один раз в два года, если же земля сильно истощена, то можно и каждый год, но не больше двух лет подряд.
Также в огород я вношу ещё 30 мешков мела и мешок доломитовой муки. Это прекрасные удобрения, подходящие для всех видов огородных культур.
Что выходит по деньгам
За один сезон, с чеснока я имею 200 000 рублей, а с баклажанов всегда по-разному, в зависимости от того, какой урожай я соберу.
Прибыль с баклажанов
Ну, возьмём, например, прошлый сезон. В прошлом году я вырастила 800 кг баклажанов. Цена за один килограмм составляет 300 рублей. Я отправляю овощи своей тёте в Москву, там на базаре она их и продаёт.
Цена на баклажаны высокая, так как их практически никто не выращивает, а кушать любят многие. Стоимость каждый устанавливает свою. В магазинах продают напичканные всякой дрянью и химикатами баклажаны, а у меня экологически чистый продукт. Как рассказывала мне тётя, мои баклажаны берут мамочки своим деткам и довольны продуктом, хвалили.
Прибыль с баклажанов получилась 240 000 рублей.
Вот и считайте, за сезон я зарабатываю 440 000 рублей. Этих денег, с учетом того, что половину я выплачиваю работникам, хватает на продукты питания, одежду для моих детей и дожить до следующего сезона и заработка.
Зарплата работникам
Из этих заработанных денег, я плачу за аренду палатки на базаре в размере 10 000 рублей в месяц и работникам на своих огородах (у меня их три человека).
Без работников я бы не справилась.
Каждый из них получает 20 000 рублей в месяц, так как работа в огороде очень тяжёлая: нужно сажать, полоть, поливать, удобрять, травить жука, а уже потом собирать урожай. Сборка урожая — тоже очень трудоёмкий процесс. Во всех этих мероприятиях я тоже, естественно, участвую, а не сижу дома на диване.
Итак, работникам я выплачиваю 60 000 рублей. Они работают только три месяца, значит, все вместе получают 180 000 рублей. Вы скажете, что это много, но нет. Без работников этот труд невозможен.
Что остается
Теперь подсчитаем, сколько же у меня денег остаётся на руках, а остаётся всего лишь 250 000 рублей. Из этого ясно, что или чеснок, или баклажаны я выращиваю только для того, чтобы заплатить зарплату и аренду. Ну и иногда, имею тысяч 20 с клубники.
В итоге, за весь сезон моя зарплата составляет 250 000-270 000 рублей. Я думаю, это лучше, чем ничего не делать и сидеть, считая копейки.
Проблемы и трудности
Конечно, в каждом деле есть свои трудности и проблемы. В моем бизнесе проблема может возникнуть только из-за погодных условий, например:
Это всё может легко убить ваш урожай, и все ваши труды будут напрасны.
Любые из этих овощей могут приносить вам прибыль.
Советы начинающим
Будьте внимательны к своему труду:
- придумайте материалы для укрытия огорода от плохой погоды;
- хорошо и качественно уничтожайте насекомых-вредителей;
- следите за состоянием почвы, проверяйте на влажность и кислотность.
А клубнику мы эту действительно не трогаем уже 5 лет, ну почти пять лет — 4,5 года. Как мне говорили, эта клубника называется Виктория, она неприхотлива. У нас есть ещё в одном доме такая же, растёт, ничего тоже с ней не делают. Единственное, она у них мелкая, а у меня крупная. Сад у меня расположен возле реки, может поэтому ей там так хорошо.
Совет я дам такой: если у вас есть силы, первый взнос на дело, а также много земли, то тогда вы смело можете заняться этим бизнесом и стать настоящим огородником:
- начинайте выращивать неприхотливые овощи, например: чеснок, лук;
- наймите хотя бы одного работника, с ним вам будет намного легче.
И вперёд зарабатывать деньги! Желаю удачи вам в вашем бизнесе!
Источник
Запускаем бизнес на продаже своих овощей с грядки!
Всем привет! За последние пару недель на меня обрушилось столько дел! Что я уже начинаюсь путаться в задачах..
Основной бизнес ( тут помимо нового сайта начал активную работу еще над одним проектом ), личные задачи ( пару дней вообще не было на работе ), записался на обучающих курс по трейдингу ( возможно позже напишу еще об этом ). Так плюс к этом, еще и решили организовать родителям новый «бизнес»!
Но давайте по последнему пункту расскажу поподробнее.
Как заработать на своем огороде — 6 соток?
Итак, проблема зрела несколько лет. Мои родители ( предпенсионного возраста ) с нетерпением ждали пенсии. Ну как это обычно бывает — работа не нравится, устали, зарплата маленькая и т.д.
Но, наше «глубоко уважаемое Правительство» решило, что мой папа вместо 5-ти лет, должен работать все 10. ( Да, я про повышение пенсионного возраста ) При этом, где работать и за какие деньги — никто уточнять не стал.
К слову — устроиться на нормальную работу в 50+ лет оказалось практически нереально (несмотря на огромный опыт и квалификацию в своей сфере).
Поэтому, в последнее время, мы все чаще обсуждали вопрос — как прожить эти 10 лет так, чтобы и работа нравилась, и доход давала приемлемый.
Возникла на первый взгляд гениальная идея — заработать на жизнь со своего огорода! А что — родителям нравится выращивать овощи, почему бы не попробовать?
Что мы имеем?
Изначально мы имели дом с небольшим участком в 6 соток. Для грандиозного бизнес-плана маловато — поэтому решили сделать упор на теплицы.
Этой весной решили соорудить своими силами теплицу. Принцип: чем меньше затрат — тем лучше. Собрали оконные рамы, на участке вылялись бесхозные трубы, немного уголка. Сделали каркас, зашили все окнами. Крышу накрыли пленкой. Результат на фото. Размер примерно 3х8 метров.
Итоговые затраты на теплицу — около 3000 рублей ( пленка, саморезы, монтажная пена ).
Источник
Прибыльный бизнес на даче: как заработать на продаже зелени.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство людей, которые задумываются о начале собственного дачного бизнеса, в качестве первого бизнес-плана выбирают выращивание зелени на продажу. Конечно слово бизнес в дачном варианте звучит слишком громко. Однако для пенсионеров, которые хотят получить к своей пенсии существенную прибавку в доходах, это как раз то, что нужно.
На самом деле идея получения хорошей прибыли от зелёного конвейера (укроп-петрушка-базилик и тому подобные культуры) замечательная. И многие дачники с успехом воплощают её в жизнь. Семена стоят недорого. Зелень растёт довольно быстро. За сезон можно снять несколько урожаев. Чем не бизнес?! Выращивание того же укропа на первый взгляд совершенно не требует затрат — вон же он отлично всходит самосевом по всему огороду.
Однако на практике у начинающих «дачных» бизнесменов появляется множество вопросов, без ответа на которые все усилия по воплощению в жизнь «зелёного» бизнес-проекта могут остаться напрасными.
Конечно, на стол себе и своей семье вы вполне сможете собрать неплохой урожай и заготовить его на зиму без всяких особых усилий и вложений. Но если говорить о действительно прибыльном деле, то нужно знать ещё кое-какие хитрости.
Выбор вида и сорта.
Моя мама — огородница и продавец своей огородной продукции с огромным стажем. И реализация зелени в её дачном бизнесе имеет очень большую долю. Одним из самых важных вопросов в подготовке бизнес-плана по выращиванию зелени она назвала выбор нужного сорта . Ведь на прилавках семенных магазинов представлен такой широкий выбор! Одного укропа в списке Госреестра несколько десятков сортов. Идеального сорта конечно нет, зачем бы тогда придумывать другие.
Секрет самых лучших сортов, да и сами семена надёжно хранили в своих семьях продвинутые «зеленеводы» ещё во времена Советского союза, когда пучок ароматной зелени стоил 5 копеек.
Сегодня в сети можно найти массу рейтингов и топов. В том числе и на сорта пряно-зелёных культур. Можно ориентироваться на них.
В мире выращивается огромное количество самой разнообразной зелени. Мы с вами понемногу открываем для себя это витаминное великолепие. Если вы хотите заработать больше прибыли в вашем зелёном бизнесе, нужно разнообразить ассортимент выращиваемых приправ. В процессе продажи сделаете выводы. Возможно, в вашем регионе будет больше спрос на один вид, а другой будет «идти» хуже. Расскажу, что растёт у нас в огороде для себя и для продажи.
- Укроп . Требования к зелени укропа и других трав такие: они должны быстро расти, но не уходить в «цвет», иметь приятный аромат, быть нежными и в тоже время долго не вянуть на прилавке. Основные посадки укропа на наших грядках это среднеспелые и поздние сорта — Аллигатор, Кибрай, Буян, Лесногородский, Салют. Они оправдывают все наши ожидания и пригодны, чтобы использовать их для выращивания на рынок. Зелень с этих сортов укропа можно срезать два, а то и три раза с одной грядки. А ко времени массовых заготовок на стеблях у них уже поспевают зонтики с семенами.
- Петрушка. Есть несколько видов этой пряной травки. Листовая, корневая, кудрявая. Хорошо, если в ассортименте вашего зелёного бизнес-проекта будут все. Корневая даст самую раннюю продукцию весной, за ней подтянутся и листовая с кудрявой. Мама не срезает всю зелень с грядок сразу, выбирает самые крепкие и мощные листья. На место срезанных нарастают новые. И так до поздней осени. Очень нам нравится урожайная петрушка Итальянский гигант . Конечно, выборка отборной листвы — это кропотливая работа, но для дачного варианта зелёного бизнеса вполне приемлемая.
- Салат. Это король зелёного рынка. Самая ходовая культура. Выращивать его приходится рассадным способом. Пикировка салата довольно трудоёмкая операция, отнимает много времени и сил. Скорее всего поэтому реализовывать его получается очень быстро — мало конкурентов на рынке. Один из наших фаворитов — сорт Кучерявец одесский. Вкусный, урожайный, холодостойкий. А в прошедшем сезоне нас удивил голландский сорт Левистро — мощные, кучерявые кусты массой до 800 грамм. Очень вкусный и прекрасно хранящийся салат.
- Базилик. Очень широкий выбор и разнообразие в цвете листвы и ароматах. Есть салатовые, зелёные, фиолетовые и красные базилики с такими чудесными ароматами: лимонным, перечным, гвоздичным, ментоловым, анисовым. Сеем их тоже как можно раньше в рассадные ящички. А потом базилик вполне можно размножать черенкованием.
- Щавель. Прекрасная «денежная» культура 🙂 Грядка с посевами щавеля работает на нас по несколько лет. Отличный урожайный сорт Широколистный . Листья крупные, красивые, ярко-зелёные. За сезон срезаем этот щавель три раза!
- Кинза . Эта душистая пряность тоже пользуется очень хорошим спросом на рынке. Сеять её можно рано, она достаточно холодостойкая. И посевы повторять несколько раз за сезон. Уборку зелени лучше всего проводить, вытаскивая растение целиком с корнем. Так зелень будет дольше хранится и удобнее вязать её в пучки. Наши любимые сорта кинзы Янтарь , Карибе иБородинский — дают обильную зеленую массу, имеют ярко выраженный запах и поздно идут в стрелку. Листочки у них нежные и вкусные, хорошо подходят для первых, вторых блюд и овощных салатов.
- Другие пряно-ароматические травы: руккола, кресс-салат, тмин, фенхель, эстрагон, кервель, тимьян, чабер, листовая горчица, иссоп, всевозможные сорта мяты, любисток, бораго, майоран, портулак, ревень. Список на самом деле почти бесконечный! Что-то мы уже выращиваем, что-то посадим на будущий сезон.
Итак, чем больше разнообразие пряностей будет представлено в вашем ассортименте продажи зелени на рынке, тем больше вероятность успеха вашего бизнес-плана.
Выбор технологии.
Почти все наши российские земли находятся в зоне рискованного земледелия. Стоимость свежей продукции в холодное время года увеличивается в разы. Поэтому стоит рассмотреть для выращивания зелени на продажу тепличную технологию. Купить и установить теплицу с покрытием из поликарбоната сегодня доступно, имея даже небольшую начальную сумму для вложения в «зелёный» бизнес. В такой теплице можно смонтировать стеллажи, чтобы увеличить площадь своих посадок. И даже использовать гидропонные установки, которые теперь тоже не дефицит. Однако учтите, гидропонная технология имеет как преимущества, так и недостатки, но это уже тема для другой статьи. Мы же в своём хозяйстве предпочитаем выращивать продукты на грядках с живой землёй. Натуральное земледелие тяжелее физически, нужны прополка и поливы, но оно не требует использования вредных пестицидов и химических удобрений.
Зимняя теплица не всегда окупает затраты по своему отоплению. Там выгодно выращивать только самую дорогую и редкую на рынке продукцию. Поэтому большинство посадок мы планируем на весенне-летне-осенний период. В неотапливаемых парниках сеем зелень весной и осенью, а на огородных грядках работаем летом.
Так же перед посевом нужно тщательно изучить сроки вегетации той или иной культуры. Её требования к освещённости и температурам выращивания, чтобы ваши затраты на семена и усилия по посеву не были напрасными. Кстати, прежде чем высевать новую партию семян, мы делаем так называемый анализ семян на всхожесть . Если вы серьёзно задумываетесь о бизнесе на даче, о выращивании зелени на продажу, вам тоже неплохо было бы ознакомиться с этим методом, чтоб сократить свои возможные расходы и риски.
Учтите, что многие культуры желательно выращивать рассадным способом. Тот же сельдерей, салат или базилик. Во тут мы используем зимнюю теплицу: семена трав для самой ранней торговли сеем в кассеты и сажаем в грунт уже в виде крепкой рассады.
Выбор способов реализации выращенной зелени.
На самом деле этот пункт надо было бы поставить первым в списке выполнения необходимых условий для успешного воплощения в жизнь вашей бизнес-идеи о выращивании зелени на продажу. Ведь самое главное не вырастить продукцию, а суметь её выгодно и вовремя продать. Налаженный сбыт — это фундамент любого бизнеса, а тем более такого небольшого, как дачный.
Что мы можем рассматривать сегодня:
- Реализация зелени на оптовых базах. Для дачного бизнеса скорее всего не подходящий вариант. Закупочная цена будет низкой и совершенно далека от предполагаемого вами дохода. Можно было бы и не писать этот пункт, но для общей картины пусть будет.
- Оптовые перекупщики с ваших местных рынков, готовые забирать зелень самовывозом. Цена закупки опять будет мягко говоря не очень. Но этот вариант можно рассматривать «безлошадным» бизнесменам-дачникам.
- Продуктовые рынки, розничные точки, овощные киоски. Вот это пункт советую рассмотреть самым внимательным образом. Продавцам нужны надёжные поставщики качественного, свежего товара, который вы вовремя привезёте. И если вы сумеете настроить свой зелёный конвейер на непрерывную работу с постоянным выходом витаминной пряной зелени, то и спрос на ваш товар всегда будет опережать ваши возможности.
- Переработчики продуктов, то есть кафе, рестораны, столовые и тому подобные заведения. Можно попробовать договориться о регулярных поставках зелени, особенно редких её видов, для общепита.
- Ну и наконец, самостоятельная реализация выращенной зелени на продовольственных рынках и ярмарках выходного дня. Если торговля — ваше призвание. Вы готовы к капризам погоды: от палящего солнца до пронизывающего ветра, которые испытают вашу прочность при торговле на рыночной площадке. Тогда этот пункт для вас. Он самый тяжело выполнимый физически (если только рабочая сила в вашем зелёном бизнесе не будет распределена между членами хозяйства — один выращивает, другой продаёт), но и самый доходный. Розничная цена отличается от закупочной у перекупщиков в два, а то и три раза.
Источник