Меню

Как защитить грядку от корней березы

Как защитить грядку от корней березы

Деревья рядом с огородом

Читала на нашем форуме, что березы, растущие рядом с грядками, жадно лезут корнями в них несмотря на большие расстояния и препоны, возводимые дачниками.
У нас — маньчжурский орех. Я ожидала проблем, но когда они пришли (он пришел в грядку) я оказалась сбита с толку. Не то что руками лунку не сделать, копать и то тяжело! Ну и что мне теперь делать?
В ближней к нему грядке его черной мочалкой корней затянуло все, на глубине краев ацеида лежат ШЛАНГИ корней. Дальше будет больше. Есть ли опыт борьбы с монстрами, любящими покушать, отняв это у других?
Супруг, видя мое отчаянье, готов совершить подвиг. Мне нужно его придумать, пока он не передумал.
Что если мы до нижних краев ацеида (35 см) вынем всю землю, Постелим жесткий геотекстиль и засыпем все обратно? Сверху вниз вода будет проходить, свекла-картошка будут колоситься, а корни снизу вверх не смогут пройти?
Кто как справляется?

филифьонка
Зеленоград
09.10.2011
03:47:38

Поиск по теме >>

филифьонка, хоть я и видел их в только парковой посадке, но у меня нехорошее предчувствие, что в проекции взрослой кроны про обработку почвы придётся забыть.

Ворон
Москва
09.10.2011
16:37:42

филифьонка, у меня прудовый геотекстиль легко прокалывает осот. Наверное, корням деревьев это сделать еще легче?
У нас на работе в такой ситуации оказались холмы с можжевельниками (в окружении берез и елей!). Пока живут два года, хотя землю уже не проткнуть — мочалка. Спасаем усиленным проливом каждый день, подкормками и периодическим отрубанием корней лопатой по контуру. Но, сама понимаешь, все это до поры до времени 🙁 И потом, все-таки, это не огород.

Nigma
Москва
09.10.2011
20:10:14

Согласна с Ворон. Возле липы приподнятые гряди перестали давать урожай сразу, как ветки доросли до границы грядки. Когда грядки убирала, было то же, что и у Вас (канаты корней).

Nemo
Екатеринбург
09.10.2011
20:25:26

огородничаю под корнями старых берез уже около 20 лет. Каждая весна начинается с вытаскивания из грядок кучи молодых березовых корней. Каждый год в землю добавляется перегной — к концу лета земля опять как асфальт. Березы сжирают фсе. Безнадега. Нам, правда, хватает того, что выросло, но сажать приходится с поправкой на березы — побольше. В принципе, отказываться от нескольких грядок под зелень и минимум овощей не имеет смысла — не колхозные же площадЯ, миримся с неудобствами. Может, орех и понастырнее будет, а к березам мы уже привыкли как-то.

Likus
Кемерово
09.10.2011
20:31:46
Читайте также:  Какая почва нужна для мускари

филифьонка, На мой взгляд, «подвиг» Вашего мужа должен быть следующим: придётся сделать корытце (дно -ацеид, ЦСП, плоский шифер), в него засыпать дренаж на 20-25см. Для прежнего кол-ва земли, это сооружение надо будет углубить на недостающие сантиметры. Помня, что Вы не сторонник обрубания корней, как с ними поступить, при углублении грядки-корытца, я не могу советовать.
У меня была похожая ситуация с корнями берёз. Я откопался до грунтов, где, кроме камней, ничего нет (у меня это 50-70см). По длинной стороне проложил на конус к центральной нижней точке ЦСП, По короткой — получилось строго вертикально. Все мешающие корни обрубил. Затем сформировал грядку. Все берёзы — «воришки» (5шт) живы-здоровы и дали приствольную поросль. Всё это было лет пять назад. Грядка засажена клубникой (садовой земляникой по-правильному)/

пионер
Санкт-Петербург
10.10.2011
00:58:30

филифьонка, но это же будет ежегодное мучение. А если перенести огород? Он же не такой огромный у вас?

Васька
Москва
10.10.2011
02:29:04

Некуда перенести огород, я уже думала над этим. Можно под яблони, но и там скоро так же будет. Орех сажался планово, он любимец супруга. Тогда огород был в совсем далеких планах и о последствиях их сожительства не задумалась.
Закапывать на дно ацеид не хочу, не верю в функциональность шиферной коробочки 🙂 Корни рубить можем, но они от этого не перестают расти, а кустятся еще сильнее.
А что, корни вверх поднимутся через плотный и жесткий импортный геотекстиль?
Может хоть зеленные смогут расти.

филифьонка
Зеленоград
10.10.2011
08:31:47

От яблонь, я думаю, таких проблем не будет. Во всяком случае у меня посреди маленького огородика растет огромная старая яблоня, еще от прежних хозяев осталась. Там были и другие старые деревья — абрикос, груша еще одна яблоня, но их мы убрали, а у этой яблоки очень вкусные, поэтому оставили. Приствольный круг (точнее квадрат, примерно 4 кв. м) засажен барвинком, в самом затененном месте сделали компостник, а остальные «площадЯ» использую. В тени, конечно, мало что из огородных культур может расти, но вполне нормально растут ревень, луки многоярусный и шнитт, топинамбур, салаты, земляника «Барон Солемахер», ну и черенки всякие укореняются. Так что минусы — много тени и суховата почва (но у меня везде очень сухо, т. к. почва песчаная). А вот именно из-за корней проблем никогда у меня не возникало (правда, я не копаю никогда, только плоскорезом работаю).

Трена
Чернигов
10.10.2011
10:08:01
Читайте также:  Для чего удобрение биогумус

А если поверх корней плашмя плоский шифер положить, а на него уже слой земли для грядок (только вертикальную стеночку со стороны дерева сделать).

Ворон
Москва
10.10.2011
11:21:21

филифьонка,-сочувствую. Борюсь с корнями старой липы, которая у соседей и на 3 м от забора вглубь. Пока место не разрабатывалось с нашй стороны — она чахла. Но дерево украшает и отделяет наши границы. Есть дупла. как только сформировали свои посадки ( а там поднято как бы на две террасочки — отсажен забор смарагдами, у которых корни тоже ого-го) — и растения стали получать питание- липа встрепенулась. При очередном шевелени-подкормке своих питомцев — вырубали уже ранее прорубленные корни — с мочалками на концах — так реанимировалось старое дерево в 3-х!метрах за забором.
Так что нас тоже постоянная местная борьба с корнями и температурой по больнице.

nat865
Санкт-Петербург
10.10.2011
11:36:44

филифьонка, да все будет расти, даже корнеплоды, только чуть похуже. При наличии солнца и полива, конечно. Правда, героизм от мужа потребуется не одноразовый, а ежегодный 😉 Но это же не повод отказываться от огородика?

Likus
Кемерово
10.10.2011
13:03:04

[11] Гы, для меня как раз был бы повод. 🙂

Васька
Москва
10.10.2011
13:44:16

у меня огород в 2-3 м от берез. Но никаких корней в грядках не наблюдаю. Как раз только что меняла там землю на свежий компост. Я думаю, это потому что грядки у меня высокие, компост в них засыпался прямо на глину, ничего не перекапывалось и дерн не снимался. Т. е. береза и не ведает, что над привычной ей глиной имеется что-то более вкусное. В вашем случае я бы сделала так. Подрубила бы корни, засыпала по уровень земли какую-нибудь малоплодородную смесь типа песка с гравием, положила бы сверху толстый геотекстиль, а на него уже плодородный слой. Но это годится только если грядки достаточно высокие. У меня 20 см — хватает.

Roc
Москва
10.10.2011
14:24:06

На случай если решите переносить огород к яблоням — подтверждаю [8] Трена: рядом с яблонями огород прекрасно существует. Сухо под кроной, а корни глубоко и ничему не мешают. Огород у меня там 20 лет, все растет.
Вариант Roc, ИМХО, хорош, но вот у нас береза изгибала вверх корни относительно уровня почвы, где росла, на 30-40 см вверх — чтобы «поесть» вкусностей на подпорной стенке, расположенной вблизи. Выдирала корни оттуда, причем у самой поверхности земли.

erdel
Санкт-Петербург
10.10.2011
15:46:36
Читайте также:  Валовой химический анализ почв

филифьонка, мы тоже ждем-с подобной проблемы, но от елки. Геотекстиль, гравий и т. п. попробовать можно, но я бы еще нарастила борта грядок до 30 см, например. Конечно, тачку уже не провезешь. Но при 40-сантиметровой плитке это и так не очень удобно. У нас тоже проходы 40 см. Зато как удобно сидеть на высоком бортике, почти «кресло».

Олси
Москва
10.10.2011
15:52:40

Я на огороде и в теплице воевала с порослью вишни, пока просто отсекала. Вынимать зо см земли , а потом обратно-точно подвиг. Предлагаю для небольших размеров огороды устраивать в контейнерах.

Мария граб
Москва
10.10.2011
17:33:57

У меня за парником меньше, чем в метре растет соседская осина http://websad.ru/fpic.php?pic=89365 , которую они в мелком возрасте удалить не захотели, а сейчас я уже больше разговор не заводила. Приходится все время удалять корни осины и прежде, чем начать перекопку, мы по периметру перерубаем корни, потом вытаскиваем. Это я к чему: грядки в парнике у меня приподнятые (около 30 см), так вот корни находятся не только в ближайщей к осине грядке, но и во второй, которая находится через проход, а в самом проходе между грядками их нет:)) Т. е. они проходят под землей в проходе и поднимаются во вторую грядку.

Tsibro
С-Петербург
10.10.2011
18:28:27

филифьонка, если в ЦСП не верите — можно попробовать листы железа, а геотекстиль надо обязательно чем-то жестким заармировать. Слой дренажа из керамзита в маленькой клумбе с ограничителем по периметру корни проходят на раз(

ZoLoTko
Льялово, МО
10.10.2011
21:13:42

Ворон, Закапывать на дно ацеид не хочу, не верю в функциональность шиферной коробочки 🙂 филифьонка [7]

пионер
Санкт-Петербург
10.10.2011
21:13:55

Меня угораздило посадить Робинию рядом с парником. Вот думаю теперь, чего мне ожидать от этого соседства. Пока растет все нормально. Особенно Робиния очень довольна, цветет каждое лето потрясающе, да и дом соседский прикрывает, но парник один и переносить особо некуда, все в саду уже устоялось((

Источник

Adblock
detector