Меню

Как защитить парник от снега

Что защитит теплицу от тяжести снега

Зимой, особенно в Сибири, где снега выпадает достаточно, конструкция теплицы может пострадать от тяжести такого испытания. Чтобы до весны теплица выдерживала снеговые нагрузки, нужно укрепить ее крышу подпорками. Особенно это актуально для самых распространенных теплиц — поликарбонатных арочной формы. О том, сколько подпорок нужно и где их установить, читайте в статье и подробным фото и описанием.

Как защитить поликарбонатную теплицу от снега

В последние годы на наших дачах широкое распространение получили теплицы арочного типа под сотовый поликарбонат.

  • Каркас большинства таких теплиц собирается из тонкого профиля шляпного типа, который в условиях сибирской зимы не выдерживает снеговой нагрузки.
  • Поэтому по весне то там, то здесь на наших участках можно увидеть раздавленную теплицу со скрученным каркасом.
  • Как правило, эти теплицы восстановлению не подлежат.

Производители теплиц рекомендуют на зиму устанавливать подпорки, в этом случае снежная шапка сооружению не навредит. Мне теплица верой и правдой служит много лет, при этом ее даже не покосило.
__________________________________________________________________

Подпорки для поликабонатной теплицы

1. Я устанавливаю пару брусков-подпорок 100х70 мм (рис. 1).

2. Для этого в местах пересечения продольных и поперечных профилей выкапываю ямки глубиной в полштыка, в которые вставляю подпорки (рис. 2).

3. Верх бруска, касаясь поперечного профиля, должен плотно упираться в продольный профиль теплицы (рис. 3).

4. Крепко привязав подпорку к поперечному профилю (рис. 4), засыпаю ямку и утрамбовываю землю вокруг нее.

Важно, чтобы подпорки стояли вертикально, не шатаясь, удерживая от прогиба продольный профиль, что надежно защитит конструкцию теплицы от тяжести снега зимой.
__________________________________________________________________

Идеальная теплица для установки осенью

Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Читайте также:  Почва как источник энергии

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Уже 3 года легко и быстро защищаю свои теплицы от снега, рассказываю, что и как делать

Муж построил на участке теплицу из поликарбоната. Я была сказочно рада, так как давно мечтала об еще одном парнике. Только вот счастье мое было недолгим — всего один сезон. Мы допустили огромнейшую ошибку и не подумали о защите конструкции от снега. Посчитали, что поликарбонат прочный, выдержит сугробы.

А зима как раз была очень снежной. Когда приехали ранней весной на участок, увидели, что наша теплица под тяжестью снега развалилась как карточный домик. Было очень обидно, прямо до слез. Но что же теперь поделаешь, нужно было думать головой. С этих пор я всегда защищаю теплицы на зиму, чтобы ситуация не повторилась.

Как я защищаю свои теплицы от снега

Я читала о различных способах защиты теплицы от снега, но самым простым и эффективным посчитала создание подпорок. Для их изготовления я использовала:

  • брусья 100 на 100 (если пилили толстые деревья, можете использовать их стволы);
  • толстая металлическая проволока или жгут;
  • колотый кирпич.

Далее все очень просто:

  1. Ставите брусья или стволы деревьев внутрь теплицы так, чтобы они подбирали участки, где пересекаются продольные и поперечные профили теплицы. Столбы вкапываются в землю. Глубину выбирайте сами, они должны быть надежно зафиксированы. Следите, чтобы столбы стояли точно вертикально. Можете выровнять их при помощи молотка. Чем ровнее стоят столбы, тем меньше риск, что опора упадет.
  2. После установки столбов закопайте ямки и плотно утрамбуйте. Засыпьте колотым кирпичом для большей устойчивости.
  3. Дополнительно подпорки привязываете металлической проволокой к поперечным профилям.

Вот в принципе и все. После установки столбов ваша конструкция спокойно выдержит большой вес снега.

Несколько простых советов, чтобы сохранить теплицы в целостности

Если вы хотите, чтобы ваши теплицы выдержали даже самую большую нагрузку зимой и были весной пригодны к посадке, придерживайтесь следующих рекомендаций, которые я составила на основании своего опыта:

  • При постройке или покупке теплицы старайтесь выбирать те варианты конструкций, у которых расстояние между дугами менее 1 м. Если оно больше, то теплица в большей степени подвержена разрушению под тяжестью снега.
  • Устанавливайте теплицу на дистанции не менее 2 м от других построек и забора. Тогда ее ничто не будет закрывать от ветра, снег распределиться по ней равномерно. Соответственно, и нагрузка будет равномерной, что снизит риск обрушения.
  • Обеспечьте проветривание. Все форточки и двери на зиму оставьте приоткрытыми. Это уменьшит «парусность». Некоторые огородники переживают, что снег попадет внутрь, поэтому этого не делают. Можете не беспокоиться. Попадание снега наоборот пойдет на пользу. Весной он быстро растает, увлажнит грядки, создаст благоприятные условия для роста культур.
  • Если есть возможность, периодически заезжайте на дачу для очистки теплиц от сугробов. 2-3 раз будет достаточно. Я очищаю конструкцию обыкновенной шваброй для пола.
  • При выборе материала для создания опор, не используйте гнилые и сухие брусья, стволы деревьев. От холода они могут просто не выдержать нагрузку и разрушиться. Используйте только прочный материал. Не экономьте на нем. Лучше потратить небольшую сумму сейчас, чем потом искать деньги на покупку и строительство новой теплицы. Как правило, конструкции из поликарбоната не подлежат восстановлению.
Читайте также:  Засоленные почвы это где

А вы защищаете теплицы на зиму? Расскажите как, поделитесь опытом! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь ответами в комментариях.

Источник

Как защитить теплицу от снега

Поликарбонат – материал уникальный, из него теперь делают теплицы, способные защитить растения от воздействий внешней среды с весны до поздней осени. Они просты в эксплуатации и относительно прочны. Однако под тяжестью снега поликарбонатная теплица может превратиться в груду искореженного поликарбоната и алюминия. Значит, до наступления зимы ее надо укрепить.

Самый простой вариант – предусмотреть вертикальные подпорки из деревянных брусков, которые не дадут теплице просесть в условиях обильного снегопада.

На 1 кв. м тепличного «потолка» (там, где идет стык вертикальной полосы на дугу) потребуется 1 брусок. Следовательно, чем больше стыков и длиннее теплица, тем больше нужно дать опорных брусков. Длину усиливающих брусков рассчитайте с учетом того, что для устойчивости их нужно заглубить на 5–7 см. Со временем почва немного просядет, опоры встанут очень прочно и не допустят разрушения теплицы даже под тяжестью большого количества снега.

Экономить на брусках не стоит. Не используйте неотесанные жерди, сухие куски березы и прочий материал. Подойдет брус квадратного сечения со стороной 9–12 см. Такие опоры прослужат не одну зиму.

Располагайте опору-брус в местах, где пересекаются поперечные и продольные профили. Сформируйте ямку с аккуратными стенками. Затем вставьте в нее брусок, для прочности конструкции утрамбуйте вокруг опоры почву, по краям можно насыпать битый кирпич и привязать брусок шпагатом к поперечным профилям теплицы.

После установки первой опоры приступайте ко второй и остальным. Можно размещать опоры под каждым пересечением, или только в центре и по бокам, или через одно пересечение, если теплица слишком большая. Тут очень важно качество выполненной работы, иначе упавшая опора легко пробьет поликарбонат. На теплое время года бруски можно поместить в сарай, гараж или, завернув в рубероид, уложить у забора.

1. Всегда плотно закрывайте двери и форточки теплицы на зиму: это обеспечивает упругость каркаса.

2. Приезжая на участок, обязательно заходите в теплицу, чтобы посмотреть, все ли опоры на месте.

3. Веником, прикрученным на длинную палку, или шваброй со щеткой обязательно стряхивайте снег с теплицы, иначе во время оттепели он превратится в лед. Эта неимоверная тяжесть способна обрушить теплицу, несмотря на опоры. Внутри теплицы тоже лучше периодически убирать снег.

Источник

Что защитит теплицу от тяжести снега

Зимой, особенно в Сибири, где снега выпадает достаточно, конструкция теплицы может пострадать от тяжести такого испытания. Чтобы до весны теплица выдерживала снеговые нагрузки, нужно укрепить ее крышу подпорками. Особенно это актуально для самых распространенных теплиц — поликарбонатных арочной формы. О том, сколько подпорок нужно и где их установить, читайте в статье и подробным фото и описанием.

Как защитить поликарбонатную теплицу от снега

В последние годы на наших дачах широкое распространение получили теплицы арочного типа под сотовый поликарбонат.

  • Каркас большинства таких теплиц собирается из тонкого профиля шляпного типа, который в условиях сибирской зимы не выдерживает снеговой нагрузки.
  • Поэтому по весне то там, то здесь на наших участках можно увидеть раздавленную теплицу со скрученным каркасом.
  • Как правило, эти теплицы восстановлению не подлежат.

Производители теплиц рекомендуют на зиму устанавливать подпорки, в этом случае снежная шапка сооружению не навредит. Мне теплица верой и правдой служит много лет, при этом ее даже не покосило.
__________________________________________________________________

Подпорки для поликабонатной теплицы

1. Я устанавливаю пару брусков-подпорок 100х70 мм (рис. 1).

2. Для этого в местах пересечения продольных и поперечных профилей выкапываю ямки глубиной в полштыка, в которые вставляю подпорки (рис. 2).

3. Верх бруска, касаясь поперечного профиля, должен плотно упираться в продольный профиль теплицы (рис. 3).

4. Крепко привязав подпорку к поперечному профилю (рис. 4), засыпаю ямку и утрамбовываю землю вокруг нее.

Читайте также:  Почвенное плодородие как ресурс

Важно, чтобы подпорки стояли вертикально, не шатаясь, удерживая от прогиба продольный профиль, что надежно защитит конструкцию теплицы от тяжести снега зимой.

Источник

Что не забыть сделать осенью, чтобы защитить теплицу от снега

Сильные снегопады и ветер могут повредить даже очень прочную теплицу. Поэтому при подготовке огорода к зиме необходимо принять определенные меры, чтобы сохранить строение для последующих сезонов.

Снять пленку

Непрочный полиэтилен может разорваться под весом большого сугроба. А если парник сделан из дерева, то его опоры могут сломаться. Кроме того, порывистый ветер может сорвать покрытие, или оно сильно обветшает и потрескается под действием низкой температуры. Опытные огородники рекомендуют осенью снимать пленку с парника, даже если вы планируете купить новое покрытие.

Но если вы собираетесь использовать материал вторично, то нужно предварительно его вымыть и опрыскать раствором мочевины или медного купороса (50 г вещества на ведро воды), чтобы уничтожить бактерии и споры плесени. Потом теплицу необходимо открыть и дать поверхности высохнуть. После такой обработки пленку можно снять, свернуть и хранить до прихода весны.

Установить подпорки

Стекло и поликарбонат гораздо прочней и долговечней полиэтилена. Но тяжелая снежная шапка может тоже нанести ущерб и этим материалам.

Наиболее простой вариант обеспечения надежности покрытия — применение деревянных подпорок. Особенно они нужны, если в конструкциях из пластика расстояние между дугами несущего каркаса более 1 м.

Для изготовления опор понадобятся:

  • нетолстые стволы деревьев или брус (100х100 мм);
  • обрезки досок длиной не менее 1,5 м;
  • молоток, гвозди, металлическая проволока.

Одна из досок будет служить основанием подпорки. А вторую доску прибивают к торцу бруса и прочно закрепляют проволокой на дугах каркаса. Высота бруса должна быть такой, чтобы второй отрезок доски входил под самодельную опору с некоторым усилием.

Желательно выровнять столб молотком: чем он будет более вертикальным, тем меньше опасности, что опора упадет под тяжестью снега и от перепада температуры или изменения влажности.

Есть еще способ поперечного упрочнения теплицы — использование дополнительных дуг и электросварки. Полукруглые стальные элементы меньшего диаметра привариваются к основным. Места сварки после этого обязательно покрываются составом, препятствующим образованию ржавчины.

Стеклянные теплицы на металлическом каркасе довольно прочные и, как правило, не требуют дополнительных опор. Но при использовании для изготовления каркаса алюминия или дерева есть вероятность, что сильный порыв ветра повредит теплицу. Поэтому к несущим элементам конструкции можно прикрепить какие-то металлические детали, например, старые трубы.

Обеспечить продуваемость

На участке теплицы надо устанавливать на расстоянии не менее 2 м от забора и строений, чтобы парники не загораживались от ветра и покрывались снегом равномерно.

На зимний период дверь и форточки теплицы надо оставлять открытыми. Это уменьшит «парусность» больших поверхностей. Не стоит бояться, что снег попадет внутрь парника: весной, растаяв, он увлажнит почву и создаст лучшие условия для посадки растений.

При подготовке к холодному сезону стоит основательно осмотреть теплицу и удостовериться, что все стеклянные элементы надежно закреплены, потому что они могут разбиться.

И, конечно, надо постараться несколько раз за зиму приезжать на дачу для уборки снега с теплиц и кровлей соседних строений.

Крышу стеклянного парника можно чистить пластиковой лопатой, стараясь не нажимать на хрупкие окна. А для очистки теплицы из поликарбоната подойдут только веник или щетка на длинной ручке, например, можно использовать автомобильную: твердый предмет может поцарапать поверхность теплицы, а под влиянием воды и от воздействия низких температур на ней образуются трещины.

Возможен также вариант очистки теплицы с помощью веревки или куска резинового шланга. Один конец предмета привязывается к столбу или дереву, а другой держат в руке и перемешают по крыше теплице. Еще удобнее делать это вдвоем: тогда привязывать веревку не придется.

Если сарай или дом находятся недалеко от теплицы, то необходимо обеспечить регулярную очистку их крыш. Снег, подтаяв, образует глыбы льда, которые при падении сломают любой прочный парник.

Источник

Adblock
detector