Меню

Какая деятельность человека угрожает почвам нашего края

Земля-кормилица стр. 160 – 163

1. Рассмотри изображения образцов почвы. Сравни их между собой. Как ты думаешь, какие из этих почв наиболее плодородные? Почему? Проверь себя по тексту учебника.

На рисунке мы видим несколько основных видов почв нашей страны. В одних почвах больше перегноя, отмерших и перегнивших частей растений, в других перегноя меньше. Чем больше в почве перегноя, тем более плодородной она является.

По рисунку видно, что самой плодородной оказывается чернозём. Но также неплохой плодородностью отличаются луговые почвы и серые лесные почвы.

2. В краеведческой литературе найдите информацию о почвах вашего края. Сделайте записи в рабочей тетради. Подумайте и расскажите, какая деятельность человека может угрожать почвам вашего края.

Для Московской области характерны серые лесные почвы, чернозём и подзолистые почвы хвойных лесов. Чернозём — самая плодородная почва Московской области.

Почвам Московской области могут угрожать вырубка лесов, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве, неправильная распашка почвы.

3. Вылепите из пластилина макет разреза почвы, характерной для вашего края.

Вылепим из пластилина модель чернозёма. Нам потребуется пластилин четырёх цветов — чёрный, серый, жёлтый и зелёный.

Будем лепить модель почвы в виде параллелепипеда, квадратного столбика.

Сверху вылепим небольшой зелёный слой — это наружная часть почвы, растительность.

Ниже вылепим чёрный кусок почвы — перегной, плодородная часть почвы. Он должен занимать половину нашего столбика.

Ниже будет слой переходный, серого цвета.

А на самом низу столбика покажем жёлтый слой почвы, богатый песком.

4. Представьте, что вам нужно убедить одноклассников в огромном значении почвы для жизни на Земле. Подготовьте выступление.

Пример выступления “Значение почвы для жизни на Земле” для 4 класса

Почва наше богатство, ценность которого трудно переоценить, но человек часто забывает об этом. Мы ходим по почве каждый день и даже не вспоминаем о том, что без этой почвы не выросли бы травы и деревья, не появились бы на наших столах хлеб, огурцы, фрукты, орехи. Не смогли бы находить себе пищу различные животные, большие и маленькие.

Без почвы человечеству бы угрожали голод и вымирание. Да и жизнь на планете не возникла бы, не появись на ней почва.

Почва — неотъемлемая часть круговорота веществ в природе. Из неё всё рождается, и в неё в конце возвращается, чтобы дать начало новой жизни. Убери почву и этот круговорот остановится, а значит закончится жизнь.

Проверь себя

1. Приведи примеры различных типов почв.

Есть тундровая почва, подзолистая почва, серая лесная почва, болотистая почва, луговая почва, чернозём.

2. Какая почва самая плодородная?

Самой плодородной почвой является чернозём.

3. Какие почвы в вашем крае?

В нашем крае преобладают подзолистые, серые лесные почвы, чернозём и местами болотистые почвы.

4. Почему нужно бережно относиться к почвам?

Почва даёт жизнь растениям, ведь её основное свойство — плодородность. Если почву не беречь, то её могут смыть вода, раздуть ветер, её могут отравить ядохимикаты, и тогда почва потеряет свою плодородность. А значит на ней ничего не вырастет, а людям и животным нечего будет есть.

5. Как нужно охранять почвы?

Для охраны почву нужно высаживать защитные лесополосы, не допускать распашки почвы по склону холма, зимой проводить снегозадержание, не использовать слишком много удобрений и ядохимикатов, следить за влажностью почвы.

Читайте также:  Чем собирают урожай с полей

Задание для домашней работы

В книге «Великан на поляне» прочитай рассказ «Дороже жемчуга и злата — под ногами». Как каждый из нас может беречь почву?

Каждый человек может внести свой вклад в дело охраны почвы. Он просто не должен мусорить, закапывать в землю мусор и отходы, выливать на почву помои, особенно после стирки белья. Не должен увлекаться удобрениями на своём садовом участке, использовать агрессивные ядохимикаты.

На следующем уроке

Вспомни, какие лесные зоны есть в России. Есть ли в вашем крае леса? Вспомни свои наблюдения в лесу. Что показалось тебе особенно интересным?

В России есть природные зоны тайги, смешанных лесов, широколиственных лесов, субтропических лесов.

В нашем крае растёт тайга и смешанные леса.

Мне очень нравится ходить по смешанному лесу. В нём есть и красивые берёзки, и робкие осинки, и стройные ели. В таком лесу много трав, в которой ползают и бегают различные животные. На полянах цветут цветы, там жужжат шмели, и порхают бабочки. В кронах деревьев поют певчие птицы, всегда слышен стук дятла.

Мне показалось особенно интересным то, как по-разному используют деревья различные животные. Мыши и ежи живут в траве, возле корней деревьев. Белки строят гнёзда в дуплах и на ветках деревьев. А на само верху обитают различные птицы.

Источник

Какая деятельность человека может угрожать почвам?

Вопрос из учебника: Какая деятельность человека может угрожать почвам вашего края?

Я живу на территории рискованного земледелия, одно время работала в нашем институте орошаемого земледелия. И узнала — орошаемые земли в нашем регионе приносят столько же вреда земле, как и пользы. А если учесть, что выращивание подсолнечника, такого «солнечного» растения, приводит к тому, что землю после него нельзя использовать пять лет, то понятное дело, нельзя стремиться хозяину земли к сиюминутной выгоде.

Любое антропогенное воздействие человека на почву вредно: это и орошение без анализа залегания и качества грунтовых вод и внесение удобрений без разбора и чем больше внесешь, тем быстрее урожай получишь. Также можно отметить и безразборная передача земельных участков сельскохозяйственного назначения недобросовестным арендаторам, которые загрязняют участки нефтью, бензином, соляркой и управы на них нет. По застройке участков коттеджами-отдельный разговор. При застройках уничтожают многолетние лесонасаждения, которые предохраняли почвы от эррозии, преграждают фундаментами пути разгрузки грунтовых вод и происходит заболачивание.

В первую очередь, человек истощает почвы посредством активного земледелия — бездумно засевая и используя земли в качестве мест для выращивания овощей, фруктов и других культур, человек истощает их и истончает плодородный слой. Также вредны выбросы, производимые человеком, такие как химические и радиоактивные отходы, загрязняющие верхний слой почвы, а иногда и проникающие в грунтовые воды. И, безусловно, из-за даятельности человека происходит вымывание почв. Даже при умеренной активности земледелия, из-за частых искусственных поливов, минеральные вещества вымываются из земли гораздо быстрее, чем это происходило бы без вмешательства человека.

Неправильное ведение сельского хозяйства, постройка человеком исскуственных плотин, каналов,водохранилищ и других водоемов-приводит к заболачиванию многих земляных участков,вырубка лесов,химическое производство,которое загрязняет почву.

Читайте также:  Парник по армянски что это

Здравствуйте там где я живу а я живу в Татарстане у нас в основном идет добыча полезных ископаемых в основном это газ нефть битум.И задаваясь вопросом, какая же деятельность человека может угрожать почвам вашего края однозначный ответ это нефтепромыслы и заводы по перегонки и качки нефти газа и битума.

Я не буду останавливаться только на одном конкретном регионе, а попробую обобщить возможные формы вреда, который человек может наносить почве, чтобы любой желающий мог выбрать те, которые характерны для его края.

  1. Человек загрязняет почву разного рода вредными веществами — от промышленных выбросов, от автомобилей, от мусора
  2. Человек может загрязнить почву химическими и радиоактивными осадками, последнее актуально вспомнить в годовщину аварии в Чернобыле.
  3. Изъятие земель под строительство городов, дорог и прочих объектов инфраструктуры
  4. Распашка и неправильная агротехника приводит к обеднению почв, вымыванию плодородного слоя, использование удобрений нарушает баланс энергии и отравляет почву
  5. Вырубка лесов позволяет дождям и талой воде смывать огромные участки почв, а в перспективе грозит опустыниванию почвы
  6. Добыча полезных ископаемых как открытым, в карьерах. так и закрытым, в шахтах, способом уничтожает огромные участки плодородной почвы.

Вывод: Любая промышленная или иначе техногенная деятельность человека наносит вред почвам, нарушает сложившийся биологический баланс.

В современном мире крайне много процессов которые негативно влияют не только на почву. но и на всю природу в целом. Как то меня ужаснул вид увиденных териконов — это отвалы отработки грунта после извлечения из них полезных ископаемых — по сути — это даже не песок на котором ничего не растет — это мертвая порода — которая возможно никогда уже не оживет. При этом внутри териконов происходят химические процессы которые в свою очередь отравляют землю под ними, а вместе с землей и воду. Такого по Миру очень много.

Самый большой вред конечно наносят различного рода заводы которые выбрасывают свои так скажем отходы в атмосферу и водный покров, которая со временем оседает и на почве. Так же какой то вред несут автомобили (то есть выхлопные газы, стружки от тормозных колодок, жженая резина которая состоит из вредных примесей). Вывоз мусора из городов и поселков, их закапывание как никак вредит почве негативным образом. Стоит отметить, что не везде утилизируют мусор как положено в специальных оборудованиях, и до кого то эта техника не дошла в целом.

В современном мире существует много факторов,которые могут ухудшать природную обстановку,а также загрязнять и портить почву.

Источник

Какая деятельность человека может угрожать почвам?

Что такое почва? Земля, по которой мы ходим? Верхний слой, который мы перекапываем, сажая розы и огурцы? Глина и песок проселочных дорог, по которым так трудно идти и ехать после дождя? Всюду, где есть на нашей планете растительность, всюду под ней образуется почва. Почва — зеркало ландшафта. В ней как в фокусе сконцентрировались все связи, объединяющие окружающую нас природу в то единое целое, что названо акад. В. Н. Сукачевым биогеоценозом. Действительно, растения, вырастая на почве, извлекают из нее различные питательные вещества и воду. Вместе с углекислым газом воздуха они служат сырьем для естественного синтеза органических веществ, которые поедаются животными. В конечном итоге животные почти все потребленные ими питательные вещества возвращают в почву, где эти вещества превращаются в усвояемые для растений минеральные соли. Таким образом, в цепи явлений, именуемой жизнью, почва — одно из главных звеньев.

Читайте также:  Сборами урожая этого злака

Пробороненные просторы так гладко улеглись вдали

Почва — это сложное образование, состоящее из минералов в форме кристаллов и коллоидов, обломков различных горных пород, водных растворов, газов. Среди минералов есть устойчивые к химическому выветриванию и химическим реакциям, например кварц, и неустойчивые, быстро разрушающиеся и превращающиеся в простые окислы, растворимые соли (к таким относится, например, оливин).

В почву постоянно поступает органическое вещество, в составе которого можно обнаружить кислоты, такие, как яблочная, щавелевая, янтарная, лимонная, и другие, аминокислоты, сахара и т. д. — словом, разнообразные органические соединения. Эти вещества вступают в реакции с минералами, переводят элементы в растворимую форму. Часть органических веществ…

«Влияние человека на окружающую среду»

Работа Рачек Марии 13 лет

Влияние человека на природу всегда интересовало меня. Человек разумный появился на Земле после всех других живых существ. Как же складывались отношения человека с окружающей средой? Приходилось ли нам думать над этим вопросом? Наверное, нет. Но ведь с появлением человека именно он сам начинает оказывать влияние на судьбу природы и многих живых существ Земли. И это влияние может быть не только положительным.

Человек начал изменять природные комплексы уже на первобытной стадии развития цивилизации, в период охоты и собирательства, когда стал пользоваться огнем. Но эти занятия вряд ли эти занятия вредили экологии. Одомашнивание диких животных и развитие земледелия расширили территорию проявления последствий человеческой деятельности. По мере развития промышленности и замены мускульной силы энергией топлива интенсивность…

Источник

Какая деятельность человека может угрожать почве?

Что может угрожать почве?

К числу наиболее распространенных загрязнителей почвы относятся тяжелые металлы, стойкие органические загрязнители и новые загрязнители, такие как фармацевтические препараты и средства личной гигиены.

Какая деятельность человека может угрожать почвам Пермского края?

У почвы много врагов. Среди них в Пермском крае наибольшую опасность представляет эрозия — это физическое удаление всей почвы или ее части. Эрозия бывает водная или ветровая. … Почве могут угрожать еще заболачивание или засоление.

Что необходимо делать для защиты почвы?

  1. защита почв от водной и ветровой эрозии;
  2. организация севооборотов и системы обработки почв с целью повышения их плодородия; — мелиоративные мероприятия (борьба с заболачиванием, засолением почв и др.);
  3. рекультивация нарушенного почвенного покрова;

Как защитить почву?

промывка участков полей, где проводятся регулярные орошения.

  1. Создание системы зеленых зон
  2. Рекультивация земель
  3. Использование альтернативных источников энергии
  4. Современные методы переработки и утилизации мусора
  5. Обеззараживание загрязненной почвы и сточных вод

Какие мероприятия по охране почв проводят в Пермском крае?

1 Предотвращение избыточного увлажнения почв в северных районах (формирование борозд, создание террас). 2 Борьба с ветровой эрозией в средней полосе (высаживание лесозащитных полос). 3 При деградации почвы проводят её рекультивацию (посадка зелёных растений, замена или восстановление плодородного слоя).

Источник

Adblock
detector