Что любит и чего не любит груша
Развитие подземных органов груши, как и любого растения, зависит от показателя концентрации водородных ионов (pH почвенного раствора), которая связана с содержанием в почве кислот (угольной и др.) или щелочей (сода в солонцах). Обилие ионов водорода или алюминия вызывает кислую реакцию, ионов натрия — щелочную. Почвы болотные и подзолистые высоко кислотные, а солонцы отличаются щелочностью.
Для жизни и нормального развития растений необходим определенный комплекс условий среды — факторов. Отсутствие хотя бы одного из них ограничивает его рост и развитие. Но жизнедеятельность организма может в равной степени лимитироваться не только минимумом факторов, но и избытком некоторых из них. Следовательно, существование организма возможно в определенных границах толерантности (от лат. толеранцио — терпимость), которые ограничены зонами минимума и максимума относительно данного фактора. За пределами этих границ находятся экстремальная зона и зона смерти (летал). Однако внутри этих границ значение фактора не всегда одинаково благоприятно для протекания всех жизненных процессов.
Развитие подземных органов груши, как и любого растения, зависит от показателя концентрации водородных ионов (pH почвенного раствора) , которая связана с содержанием в почве кислот (угольной и др.) или щелочей (сода в солонцах). Обилие ионов водорода или алюминия вызывает кислую реакцию, ионов натрия — щелочную.
Почвы болотные и подзолистые высоко кислотные, а солонцы отличаются щелочностью. Черноземы имеют реакцию, близкую к нейтральной. Если pH 3-4, почва считается сильнокислой; 4-5 — кислой; 5-6 — слабокислой; 7 — нейтральной; при pH больше 7 щелочной.
Признаком кислых почв является наличие подзолистого слоя , на них растут хвощ, щавель, вереск, кипрей, осока, лютик ползучий. В процессе эволюции груша приспособилась к определенным почвенным условиям, выработав в себе различное отношение к pH почвы.
Вскрыта закономерность, что виды груши, сформировавшиеся на карбонатных почвах и на почвах с нейтральной реакцией (груша Кавказская, Снежная, Лохолистная, Туркменская, Бретшнейдера, Песчаная), и генетически связанные с этими видами южные сорта груши более чувствительны к кислотности почвы.
Груши северного происхождения, сформировавшиеся на кислых почвах (Лесная, Русская, Уссурийская), и генетически связанные с ними сорта и сортогруппы имеют слабую чувствительность к повышенной кислотности и не нуждаются в известковании.
Дикая лесная груша формировалась на фоне большого разнообразия почв и почвенных разностей, отличающихся, однако, тем, что поверхностные горизонты почвы характеризовались близкой к нейтральной реакцией среды и слабой концентрацией легкорастворимых питательных веществ, тогда как нижние горизонты — более подкисленным и богатым элементами питания почвенным раствором.
Значит, прорастающие семена и сеянцы лесной груши в первые дни жизни требуют менее кислую реакцию почвенного раствора, зато позже, по мере роста груши предпочитают более кислую почву . Отсюда наш совет садоводам-любителям, выращивающим сеянцы груши: сейте ее семена в почву с концентрацией почвенного раствора, близкой к нейтральной, а после появления всходов постепенно окисляйте почву. Вам надо знать, что при благоприятных условиях корневого питания плодовые растения относительно меньше затрачивают органических веществ на строение корневой системы, сильнее развивают надземную часть и ассимиляционную поверхность.
Отношение растений к pH зависит в сильной степени от условий почвенной среды, в которой они произрастают. При благоприятных почвенных условиях (высокое содержание перегноя, нормальная структура почвы, достаточная обеспеченность растений водой и элементами пищи) растения всегда легче переносят отклонение от оптимальной реакции почвы.
В общем-то, груша сравнительно легко переносит кислые и слабокислые почвы и совершенно не переносит высокой щелочной реакции даже на большой глубине . При высокой щелочности растения страдают от недостатка железа, марганца, цинка, бора, теряют зимостойкость и болеют хлорозом. Но при разном генезисе почвы и разной подвижности питательных веществ поведение плодовых растений разное. Поэтому неправильно было бы считать показатель pH устойчивым критерием отзывчивости плодового растения на реакцию почвенного раствора. В одном случае они болеют хлорозом и дают низкие урожаи, а в другом — деревья остаются здоровыми.
Вот почему, перед тем как вносить известь или избыточные дозы минеральных удобрений, садовод-любитель должен задуматься: как это скажется на окружающей природе.
Еще Плиний Старший, римский писатель I в. нашей эры, у которого находим первые сведения об известковании кислых почв, самобичующе писал: « Мы и реки отравляем, и самые стихии, и даже то, чем поддерживается существование, обращаем во вред живущему» . Эти слова особенно современно звучат сегодня.
В основу оценки деревьев груши и других плодовых деревьев при обследовании, которое мы проводили в Гродненской области, был положен биологический метод, разработанный П. Г. Шиттом, согласно которому растение является «самописцем» влияния внешних условий. По реакции растительного организма на эти условия можно судить о приспособленности его к данному местообитанию.
Оптимальными для груши оказались супесчаные почвы , но она растет и на почвах средне и тяжело-глинистых, иловато-пылеватых, хотя и бывает угнетена, тогда как яблоня при таком механическом составе почв погибает.
Мы установили, что сорта груши, привитые на айве, реагируют на близкое залегание к поверхности солевого горизонта слабее, чем те же сорта, при витые на дикой лесной груше. От глубины залегания солей урожай сортов, привитых на айве, практически не зависит.
Большая кислотность почвы способствует усилению устойчивости груши к парше . Так, в наших полевых опытах на кислой почве (pH 4,2-4,4) саженцы груши вообще не поражались паршой, при pH почвы 5 степень поражения растений паршой составила 1 балл, а при дополнительном внесении доломитовой муки степень поражения выросла до 3 баллов.
В варианте с известкованием у саженцев обнаружено значительное поражение корней раком. На кислой почве этого заболевания не было.
Садоводам-любителям нечерноземной зоны страны советуем выращивать саженцы груши на кислых почвах с pH, равной 4,2-4,8. Не вносить доломитовую муку в слабокислую почву, что ухудшит условия роста саженцев груши домашней. И вот еще о чем бы хотелось предуведомить начинающих садоводов. Состояние плодовых деревьев зависит от уровня минерализованных грунтовых вод.
Наиболее устойчивы к высокому уровню грунтовых вод айва и алыча . К засоленности грунтовых вод груша и абрикос устойчивее яблони, а наиболее чувствительны персик и черешня. Как и у яблони, у груши отмечена различная реакция сортов на неблагоприятные гидрологические условия. Сорта Вильямс Летний, Любимица Клаппа сильнее реагируют на уровень залегания грунтовых вод, чем сорт Кюре (подвой дикая лесная груша). Реакция деревьев груши на минерализацию грунтовых вод приблизительно такая же, как и яблони: критическое значение минерализации при уровне грунтовых вод 2-2,3 м составляет 5-7 г/л (хлора 0,51 г/л). И еще информация к размышлению.
Для почв тяжелосуглинистого и легкого глинистого механического состава критическим уровнем залегания грунтовых вод следует считать 1,5 м — для груши на дикой лесной груше, яблони на всех подвоях и 1,2 м для груши на айве. Думается, любознательный читатель сделает надлежащие выводы из сообщенных ему данных.
Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.
Источник
Посадка груш
Многие садоводы еще 20 лет назад не решались сажать груши, объясняя это южным происхождением плодовой культуры, следовательно, неприспособленностью растений к холодным зимам. Сегодня селекция успешно продвинулась на север и в регионы «рискованного земледелия»: выведено множество зимостойких сортов, достаточно выносливых и устойчивых к заболеваниям. Оказалось, что растить грушу не сложнее яблони.
Главное – выбрать подходящее место на участке, правильно посадить и обеспечить дальнейший уход, учитывая определенные особенности культуры. Можно сажать грушу весной или осенью: зависит от климатических условий региона.
Груша в отличие от яблони, у которой урожай бывает не каждый год, плодоносит регулярно.
Выбор саженца
При выборе того или иного сорта груши для своего участка важно обратить внимание на следующие параметры:
- зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- вкусовые качества плодов;
- способность к самоопылению – если сорт перекрестноопыляемый, придется высаживать 2-3 дерева;
- скороплодность – одни радуют первым урожаем уже на 3-й год, другие начинают приносить плоды только через 7-8 лет;
- сроки созревания плодов (ранние, средние, поздние), что определяет их лежкость, то есть время сохранения в виде, пригодном для употребления.
Выбирая саженец, во-первых, ищут место прививки по слегка изогнутому участку побега. Иногда сделать это бывает довольно трудно. Выясняют у продавца, какая культура использовалась в качестве подвоя, так как от этого будут зависеть некоторые агротехнические приемы (рассмотрены ниже).
Подвоями служат семенные сеянцы груши-дички, айвы, черной рябины (аронии), ирги, кизильника, боярышника. Для южных регионов в большей степени подходят груши, привитые на айве. Это культура теплолюбивая, с поверхностной корневой системой, значит, требует регулярного полива, мульчирования и укрытия на зиму. Из несомненных плюсов: такие деревья быстрее вступают в плодоношение, имеют среднюю высоту (до 4 м), не дают корневой поросли.
Во-вторых, тщательно осматривают побег и корни. Однолетние саженцы достигают высоты 100-120 см, имеют ствол приблизительно 1 см в диаметре и три развитые ветви длиной около 20 см. Двухлетки – 140 см, с более толстым стволиком и 3-5 ветвями. Кора побегов должна быть ровная, гладкая.
Если саженец продается с открытой корневой системой, оценивают ее общее состояние: хорошо развита, разветвлена, не пересушена, не имеет гнилей, повреждений и наростов.
Профессионалы советуют отдавать предпочтение однолеткам: лучше приживаются, да и корневая система перед выкапыванием на продажу повреждается в меньшей степени, чем у двухлетних растений.
У деревца в контейнере осмотреть корни не получится. При покупке посадочного материала с ЗКС обращают внимание на грунт: если он рыхлый, а растение поддается извлечению – обман, посадили в горшок перед продажей. На осенних саженцах листьев быть не должно, но продавцы их обычно оставляют для подтверждения видовой принадлежности. После приобретения всю листву нужно оборвать, чтобы растение не пересушивалось из-за испарения.
Оптимальное место
Правильно сажать грушу на освещенных, открытых, но защищенных от сквозняков участках.
Культура любит рыхлые плодородные почвы (чернозем, супесь, суглинок), однако значительные примеси глины ее не пугают. Деревце не растет в низинах, местах с близким залеганием грунтовых вод.
Отсутствие полноценного освещения, несмотря на отличные сортовые качества и должный уход, может стать причиной «отказа» от плодоношения.
Сроки посадки
В северных областях, на Урале, в Сибири посадку проводят весной в период с конца апреля до середины мая. Деревца за лето успевают прижиться, окрепнуть, подготовиться к зиме.
На юге садоводы предпочитают осеннюю высадку. Открывают посадочный сезон в конце сентября, заканчивают к концу октября.
В средней полосе России допустимо сажать грушу весной (середина апреля) или осенью (вторая половина сентября – середина октября). Правильный выбор сроков особенно актуален при высадке саженцев с открытой корневой системой.
Весеннюю посадку важно успеть провести до начала сокодвижения (распускания листочков), осеннюю – после листопада, за 2-3 недели до наступления заморозков.
При разбивке грушевого сада между деревьями высокорослых сортов выдерживают расстояние 5-6 м, а между рядами 3-4 м. Среднерослые разновидности принято сажать в 4-5 м друг от друга, а в междурядьях оставлять около 1,5-2 м.
Пошаговая инструкция
Для весенней и осенний посадки способ подготовки почвы, лунок и сам процесс совершенно одинаковы. Единственное отличие – у осенних саженцев предварительно обрывают листья.
Подготовка почвы и посадочной ямы
Почву заранее перекапывают, выбирая сорняки. Недостаточно плодородный грунт обогащают органикой: во время перекопки вносят 5 кг перегноя и 0,5 кг золы на каждый квадратный метр.
Если почва кислая, добавляют доломитовую муку для раскисления (на 1 м 2 площади достаточно двух стаканов).
Яму для весенней посадки готовят еще с осени, а для осенней – за месяц. Если подготовительные работы не были проведены в положенные сроки, то ямы нужно выкопать хотя бы за неделю до планируемой высадки.
В углубление сразу вбивают кол, к которому после посадки подвязывают саженец, на дно насыпают слой дренажа – пару лопат керамзита, мелких камешков или битого кирпича. Яму заполняют почвенной смесью, которую готовят следующим образом: снятый верхний слой почвы перемешивают с органикой (компост, перепревший навоз) и речным песком в равных частях. Нелишним будет добавить 500 г древесной золы и 1 столовую ложку популярного комплексного удобрения – нитроаммофоски, содержащей три важнейших для любого растения элемента: азот, фосфор и калий.
На глинистых почвах дерево сможет плодоносить, если создать для него благоприятные условия. Яму нужно выкопать больших размеров (1,5 х 1,5 м), насыпать на дно пару ведер керамзита или гальки, остальное пространство заполнить черноземом.
Процесс посадки
- Посадочную яму до половины высоты наполняют обогащенной почвой.
- Выливают ведро воды.
- В получившуюся жижу помещают саженец.
- Аккуратно расправляют корни.
- Важно соблюдать правило: корневая шейка должна быть на 3-5 см выше уровня почвы.
- Присыпают корни землей, уплотняя, чтобы не оставалось воздушных полостей.
- Посаженное деревце поливают ведром воды.
- Как только влага впитается, приствольный круг мульчируют слоем опилок, торфа, соломы, шелухи.
- Стволик привязывают к колышку мягкой веревкой или полоской ткани.
Исключение! Если у саженца в качестве подвоя использовалась айва, правило незаглубления корневой шейки не действует. Поскольку айва – южное растение и зимой может вымерзнуть, корневую шейку углубляют на 10 см и обязательно укрывают поверхность почвы толстым слоем мульчи для защиты корней.
Размещение деревца относительно сторон света рекомендуется сохранять таким же, как при начальном выращивании в питомнике. С южной стороны ствол имеет более темную кору, с северной – более светлую. Руководствуясь этими признаками, саженец устанавливают в посадочной яме, сразу поворачивая в нужную сторону.
Дальнейший уход
Представители плодовых семечковых культур – груша и яблоня – схожи в уходе. Стандартная агротехника включает поливы, подкормки, обрезки, побелку стволов, защиту от грызунов, насекомых-вредителей, профилактику грибковых болезней. Особенность некоторых привитых сортов груши заключается в образовании корневой поросли, которую необходимо регулярно удалять.
Полив
Специалисты советуют поливать дерево четыре раза за сезон: ранней весной, через 2-3 недели после цветения, за 2-3 недели до сбора урожая и в октябре (предзимний, влагозарядковый полив).
Подкормка
В первый год после посадки, если почва была хорошо «заправлена», деревце не подкармливают.
Следующей весной в период усиленной вегетации вносят азотные удобрения. Богата азотом органика (навоз, птичий помет, перегной, компост). Если ее нет, используют аммиачную селитру, мочевину. Затем каждые 5-6 лет органические удобрения вносят вкупе с калийными и фосфорными.
Обрезка
Груша требует минимальной обрезки, которую можно проводить ранней весной до начала сокодвижения (в средней полосе – до середины апреля) или осенью, в октябре. Секатором удаляют сломанные и засохшие ветки, которые становятся местом обитания насекомых и микроорганизмов (санитарная обрезка). Также проводят формирование и прореживание кроны, вырезая побеги, растущие внутрь ее. У быстрорастущего дерева допускается скорректировать высоту, подрезав центральный проводник на высоте 3-4 м.
Видео
Практическими советами по выбору посадочного материала, правильной посадке груш и их выращиванию в разных регионах делятся опытные специалисты в следующих видеосюжетах:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник