Меню

Какая по влажности почва легче обрабатывается

Промежуточный тест по разделу «Почвоведение»
тест

Почвовведение. Промежуточный тест по разделу «Почвоведение».

Скачать:

Вложение Размер
test_na_temu_pochvovedenie_otvety.docx 20.19 КБ

Предварительный просмотр:

Промежуточный тест по разделу «Почвоведение»

35.02.12 «Садово-парковое и ландшафтное строительство»

ОП Основы почвоведения, земледелия и агрохимии

Преподаватель: Ефимова Н.Г.

1. Основоположником научного почвоведения признан

3. Вернадский В.И.

2. Ведущим процессом почвообразования является:

1. Биологический круговорот веществ

2. Геологический круговорот веществ

3. К группе факторов почвообразования относятся:

1. Климат, моря и океаны, реки, плывуны, люди

2. Климат, почвообразующие породы, живые и отмершие организмы

3. Климат, почвообразующие породы, живые и отмершие организмы, рельеф, время

4. Климат, почвообразующие породы, живые и отмершие организмы, рельеф,

время, антропогенная деятельность

5. Основоположник генетического почвоведения не рассматривал в качестве фактора почвообразования

3. Деятельность человека

4. Почвообразующую породу

6. Энергетика почвообразования связана в первую очередь с

4. антропогенным фактором

7. Сложение почвы может быть:

4. все перечисленное

8. Способность твердой фазы агрегироваться и естественно распадаться на устойчивые отдельности называют:

9. Почвенные новообразования это:

1. Совокупность агрегатов , образование которых связано с процессом почвообразования

2. Совокупность агрегатов, образование которых не связано с процессом почвообразования

3. Внешнее выражение плотности и пористости почв

4. Способность твердой фазы агрегироваться и естественно распадаться на устойчивые отдельности

10. Сумма фракций, размеры частиц которых меньше 0,01мм, называется

1. Физический песок

3. Физическая глина

11. Относительное содержание и соотношение частиц различного размера в почве называется

1. Гранулометрическим составом

2. Агрегатным составом

3. Минералогическим составом

4. Химическим составом

12. Слои почв с более или менее одинаковыми морфологическими признаками называются:

1. Почвенным профилем

2. Генетическими горизонтами

13. Для определения гранулометрического состава почвы в полевых условиях используют метод:

4. сухой и мокрый.

14. Сущность сухого метода определения гранулометрического состава почвы:

1. в раскатывании шнура

2. в разделении песка и глины в воде, вследствие различных скоростей падения механических элементов

3. в растирании комочков почвы пальцами

4. в просеивании почвы через сита

15. В полевых условиях мокрым методом глину можно определить по следующему описанию:

1. Образуются зачатки шнура

2. Шнур сплошной, кольцо распадается при свертывании

3. Шнур сплошной, кольцо с трещинами

4. Шнур сплошной, кольцо стойкое

16. В полевых условиях мокрым методом песок можно определить по следующему описанию:

1. Шнур не образуется

2. Образуются зачатки шнура

3. Шнур сплошной, кольцо распадается при свертывании

4. Шнур сплошной, кольцо с трещинами

17. Минеральный состав почвы, ее химические и физико-химические свойства зависят преимущественно от:

2. Почвообразующей породы

3. Грунтовых вод

4. Рельефа местности

1. Опад, поступающий на почву после отмирания растений

2. Высокомолекулярное коллоидное органическое вещество фенольной природы

3. Органическое вещество, утратившее свое анатомическое строение

4. Совокупность почвенных микроорганизмов

19. В состав гумуса входит:

1. Гуминовые кислоты, фульвокислоты, гумин

2. Гуминовые кислоты, опад корней и растений

3. Полуразложившиеся органические соединения

4. Фульвокислоты, опад корней и растений

20. Самая обильная и разнообразная группа почвенных микроорганизмов

21. Механическая поглотительная способность почвы — это:

1. Свойство почвы задерживать в своей толще твердые частицы крупнее, чем система пор

2. Увеличение концентрации молекул растворенного вещества на поверхности твердых частиц почвы, окружающем коллоиды

3. Обмен части катионов, содержащихся в твердой фазе почвы на катионы почвенного раствора

4. Поглощение почвенной биотой и корнями растений веществ из почв

22. Связность, пластичность, липкость, усадка — это все

1. общие физические свойства

23. Набухание почвы — это:

1. Способность почвы изменять свою форму под влиянием какой-либо внешней силы

2. Свойство почвы прилипать к другим телам

3. Увеличение объема почвы при увлажнении

4. Способность сопротивляться внешнему усилию, стремящемуся разъединить почвенные агрегаты

24. Гравитационная вода относится:

1. к гигроскопической влаге

2. к свободной влаге

3. к связанной влаге

4. к пленочной влаге

25. Гравитационная влага почвы — это:

1. общее количество воды, содержащееся в почве

2. вода, образующая капиллярные столбики, но не смыкающиеся внизу с грунтовыми водами

3. количество воды, поглощенное поверхностью твердых частиц

4. вода, свободно передвигающаяся по порам под действием силы тяжести

26. Капиллярно-подвешенной влагой в почве считается:

1. вода, образующая капиллярные столбики, не смыкающиеся внизу с грунтовыми водами

2. вода, образующая капиллярные столбики, смыкающиеся внизу с грунтовыми водами

3. вода, свободно передвигающаяся по порам под действием силы тяжести.

4. вода, поглощенная поверхностью твердых частиц

27. Растениям доступна влага:

28. Наибольшую водопроницаемость имеют почвы:

29. Воздухопроницаемость почвы — это:

1. свойство почвы пропускать воздух через поры

2. общий объем пор, свободных от влаги

3. общий объем всех пор

4. содержание воздуха в почве в объемных процентах

30. Актуальная кислотность почвы — это:

1. способность почвы поглощать газы

2. кислотность твердой фазы

3. кислотность почвенного раствора

4. кислотность твердой фазы и почвенного раствора

31. Буферность почвы – это:

1. свойство почвы поддерживать постоянную реакцию почвенного раствора

2. свойство почвы поддерживать кислую реакцию почвенного раствора

3. свойство почвы поддерживать щелочную реакцию почвенного раствора

4. свойство почвы подкислять почвенный раствор

32. Естественное плодородие почв это:

1. свойство почвы, обусловленное общим запасом элементов питания

2. свойство почвы, измеряемое величиной урожая

3. способность почв давать урожай растений

4. свойство почвы образовавшейся под естественной растительностью при естественном протекании почвообразовательных процессов

33. Эффективное плодородие формируется под влиянием:

1. природных факторов

2. деятельности человека

3. природных факторов и деятельности человека

4. характера растительного покрова

34. Бонитировка почв — это:

1. оценка качества почв по плодородию, выраженная в баллах свойств почв

2. оценка почв по глубине профиля

3. оценка почв по характеру вскипания

4. оценка почв по мощности

35. Наиболее благоприятные условия для гумусообразования и гумусонакопления складываются в природной зоне:

2. арктических пустынь

36. Для болотных почв наиболее характерен:

1. процесс торфообразования

2. подзолистый горизонт

3. процесс окарбоначивания

4. внутрипочвенное выветривание

37. Черноземные почвы формируются

1. в полупустынной зоне

2. в лесостепной и степной зонах

3. в таежной зоне

4. в арктической зоне

38. Серые лесные почвы развиваются в условиях

39. Подзолы развиваются в условиях:

40. Выберите три правильных ответа и обведите их номера

К группе факторов почвообразования относятся:

2. Моря и океаны

4. Почвообразующие породы

6. Живые и отмершие организмы

41. К морфологическим признакам почвы относятся:

1. Количество гумуса

2. Состав обменных катионов

5. Минералогический состав

42. Дополните определение, вписав вместо многоточия пропущенное слово

Способность почвенной массы естественно распадаться на отдельности или

агрегаты различной формы и величины называется -………………….

43. Дополните определение, вписав вместо многоточия пропущенное слово

Инородные тела, генетически не связанные с почвенными горизонтам, носят название — ……………….

44. Установите последовательность расположения почвенных частиц в порядке уменьшения размера их фракций, вписав в ответе соответствующие буквы.

45. Дополните определение, вписав вместо многоточия пропущенное слово

Горизонт, образующийся в верхней части почвенного профиля, куда поступает максимальное количество наземных и корневых растительных остатков, имеющий наиболее темную окраску называется -……………………

46. Дополните определение, вписав вместо многоточия пропущенное слово

Горизонт, формирующийся в средней части профиля за счет вмывания относительно подвижных продуктов почвообразования, носит название -…………………..

47. Расставьте почвы по мере уменьшения размера механических элементов, вписав в ответе соответствующие буквы:

48. Почва содержит 10-30% глины. Как назвать такую почву?

49. Из каких частей состоит твердая часть почвы?

а) из минеральных

б) из органических

в) из органических и минеральных

50. Какая по влажности почва легче обрабатывается?

Источник

Основной закон обработки почвы: ПОЧВА ОБРАБАТЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО В СОСТОЯНИИ ОПТИМАЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ.

Не держите почву открытой – голая поверхность земли сильно испаряет воду! При пересыхании послойно погибают (или уходят в более глубокие слои, например черви) различные виды микроорганизмов.

Органика.

Естественная почва: а) плотная → капиллярная, б) структурирована каналами → проницаемая и дышащая, в) прикрытая растительной мульчой → защищённая от иссушения, эрозии и скачков температуры. Именно такая почва может подсасывать влагу из подпочвы, „вдыхать” и „выдыхать” воздух и пар, легко проводить вглубь юные корни. Овсинский называл это „правилом твёрдого ложа и мягкого одеяла”.Граница мульчи и плотной капиллярной почвы – биологически активный слой, главная почвенная „кухня” динамического плодородия. Здесь кормится основная масса питающих корней.

Мульча сберегает до половины почвенной влаги. Кроме того, найден важный термический эффект растительной мульчи и высокой стерни: днём она отражает лишнее излучение, ночью – мешает излучению тепла в космос. Поэтому в жару под ней прохладнее, в холод – теплее. Озимые всегда лучше зимуют и держат засуху в высокой стерне. Конденсация влаги – свойство структурированной почвы. Чем теплее воздух, тем больше в нём влаги, а чем больше влаги, тем выше „точка росы” – температура конденсации. Чем прохладнее мульчированная почва, тем больше влаги в ней конденсируется. Ранним утром роса выпадает на поверхности мульчи, днём – под ней, на плотной поверхности и в неразрушенных каналах.

По некоторым данным, количество влаги, оседающей в виде подземной росы в структурированной и замульчированной почве, достигает 150-200% годовых осадков.

Для всех культур на каждом кв. метре почвы должно быть минимум 4 кв. метра листвы (листовой индекс = 4,0-5,0). При этом почва затенена на 100%, а КПД фотосинтеза – максимальный. Это – главное, с чего должен начинать каждый агроном.

· СИДЕРАТЫ: „ЗЕЛЁНОЕ удобрение” (богатое (N) натрием).

1. Навоз. 2. Птичий помёт. 3. Кухонные и плодовые отходы. 4. Листья кустарников и деревьев. 5. Сено и растительные остатки бобовых, крестоцветных. 6. Солома злаковых.

· „КОРИЧНЕВОЕ удобрение” (сухая стерня богатая клетчаткой).

1. Листья. 2. Сено. 3. Солома. 3. Опилки с корой или перепревшие. 4. Бумага, картон. Растительность и ландшафты приспосабливаются к климату. На самом деле, столь же верно и обратное: климат создаётся ландшафтом. Эта основа агроэкологии описана ещё В.В. Докучаевым. Грамотный ландшафт – это 20-25% экономии средств и прибавки урожаев – саморегуляции и стабильности богатого биоценоза, смягчения климата, замедления ветра и увлажнения воздуха, остановки оврагов и прекращения эрозии почв. Отдельная выгода – улучшение среды жизни людей и новые промыслы (пчеловодство, рыбоводство, лекарственные травы, лесозаготовки и пр.).

Возврат органики, почвообразующие травы, почвозащитная агротехника и продуктивный агроландшафт – четыре составляющих плодородия. Они естественны и синергетичны. Они определяют энерго-эффективное, рентабельное и экологически чистое растениеводство. Они создают земледелие, не зависящее от кредитов.

Избавиться от сорняков просто. Главное – не заделывать семена сорняков вспашкой и перекопкой, а потом не поднимать их! „качественная перекопка” – надёжный способ вечно хранить и сеять сорняки, не снижая их запаса.

Мульча.

1. Земляная мульча: торф, песок, садовая земля, перегной, дернина травой вниз, гумус.

2. Мульча из органики: солома, сено, хвоя, листья, кора, щепа, мелкая стружка, перепревшие опилки, измельчённая древесина, компост, перегной; травяная резка.

3. Мульча из покровных разлагающихся материалов: бумага, картон; мешковина.

4. Прозрачные и не прозрачные неразлагающиеся покрытия многократного использования: полиэтиленовая плёнка (чёрная), нетканые материалы (чёрные или белые) в несколько слоёв, рубероид, фанера, железо (старые кровельные листы), плоский шифер.

5. Мульча для освоения целины и подавления сорняков: 30-50 см плотного равномерного органического слоя на месте будущей грядки на сезон, или по схеме ниже:

Источник

ууу. тестовые задания по основам агрономии. Вариант 1 Какие виды выветривания почвы существуют

Название Вариант 1 Какие виды выветривания почвы существуют
Дата 16.12.2019
Размер 57.15 Kb.
Формат файла
Имя файла тестовые задания по основам агрономии.docx
Тип Документы
#100596
Подборка по базе: Математический маятник Вариант 95.docx, Лабораторная работа №7, вариант №3.docx, Мусихин 1 лаба, 15 вариант.docx, Практическое задание №2 Вариант 10 презентация.pptx, контрольная 3 вариант .docx, Математический маятник Вариант 95.docx, Понятие договора. Виды договоров.docx, Задание 1 (3 вариант).docx, Тест профболезни ВАРИАНТ 9. .docx, Что можно считать инновациями в ходе развития мобильной связи и

Вопросы к зачету

Вариант 1

  1. Какие виды выветривания почвы существуют:
  1. Механические, физические
  2. Математические, географические
  3. Физические, биологические, химические
  1. Что такое плодородие почвы?
  1. Верхний слой суши, на котором растут растения
  2. Способность почвы обеспечивать растения водой, воздухом и питательными веществами
  1. За счет чего образуется плодородие почвы?
  1. Благодаря растительному, животному миру и микроорганизмам
  2. Благодаря растительному миру
  3. Благодаря животному миру
  1. Что такое искусственное плодородие?
  1. Это земли, которые полностью зависят от природных процессов
  2. Это земли, которые затронуты с/х деятельностью человека
  3. Это земли, которые оценивают по содержанию в почве элементов питания
  1. Что такое почва?
  1. Верхний слой земной коры, образовавшийся в результате разрушения горных пород под воздействием климата, живых организмов и производственной деятельности человека
  2. Земля, которую обрабатывают
  1. Какими способами можно улучшить плодородие почвы?
  1. Внесением торфа и компоста
  2. Внесением навоза
  3. Посевом многолетних и однолетних трав
  4. Обработка орудиями труда
  5. Всем, указанным в пунктах

7. Почва содержит 10-30% глины. Как назвать такую почву?

8. Что такое почвенный раствор?

1) растворенные в воде удобрения

2) жидкая фаза почвы, содержащая в себе различные растворенные вещества

3) вода, предназначенная для полива с/х культур

9. рН солевой вытяжки составляет 7,0-8,0. Какая эта почва?

10. На что оказывает влияние реакция почвы?

1) на развитие растений

2) на развитие почвенных микроорганизмов

3) на развитие растений, почвенных микроорганизмов, на скорость химических и биологических процессов в почве, на усвоение растениями питательных веществ, на эффективность вносимых удобрений, на усвоение растениями питательных веществ.

11. Почва содержит менее 30% песка. Как назвать такую почву?

12. рН солевой вытяжки составляет 4,0-5,5. Какая эта почва?

13. Из каких частей состоит твердая часть почвы?

1) из минеральных

2) из органических

3) из органических и минеральных
14.Какая по влажности почва легче обрабатывается?

    1. сырая
    2. сухая
    3. обе
    4. среднеувлажненная
    5. «спелая»

15. Где впервые в растениях образуются органические вещества?

  1. В корнях
  2. В плодах
  3. В листьях
  4. В семенах
  5. Во всех названных органах

16. Что выделяют растения при образовании органических веществ?

  1. Кислород
  2. Углекислый газ
  3. Водород

17. Что следует понимать под севооборотом?

  1. Это агротехнически правильное чередование культур по полям и годам с системой мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы и урожайности
  2. Это период, в течении которого все культуры севооборота в установленной последовательности прошли через каждое поле

18.Чтомыназываемротацией?

  1. Это последовательная смена одних растений другими на данном поле в установленном порядке
  2. Это период, в течении которого все культуры севооборота в установленной последовательности прошли через каждое поле

19. Могут ли сорняки развиваться вегетативным способом?

  1. да
  2. нет

20. Что применяют против сорняков?

    1. ядохимикаты
    2. пестициды
    3. гербициды
    4. зооциды

21. Какими гербицидами обрабатывают посевы?

1) сплошного действия

2) избирательного действия
22. Что такое чистота семян?

  1. Наилучшие по своим сортовым и посевным качествам семена
  2. Отсутствие посторонних примесей и недоброкачественных семян

23. Что такое сортообновление?

  1. Периодическая замена тех же семян, но высшей репродукции
  2. Замена одного сорта другим

24. Что такое элита семян?

  1. Наилучшие по своим сортовым и посевным качествам семена
  2. Создание новых сортов и гибридов

25. Что представляет собой плоскорезная обработка почвы?

1) Неполное опрокидывание пласта, с постановкой его на ребро

2) Это вспашка безотвальными плугами, которые рыхлят почву, но не оборачивают пласт, т.е. с сохранением стерни на поле

26. Приемы поверхностной обработки почвы

1)Включают в себя:

  • Лущение
  • Культивацию
  • Окучивание
  • Боронование
  • Шлейфование
  • Прикатывание

2) Включает:

  • Прикатывание
  • Боронование по всходам и после всходов
  • Междурядные обработки

27. Что включает в себя основная обработка почвы?

1)Включает:

  • боронование
  • культивацию

2) Включает:

  • лущение стерни после уборки предшественника
  • вспашку с заделкой удобрений

28. В каких условиях получают минеральные удобрения?

29. В каком виде вносят удобрения в почву?

2) в сухом и жидком

4) в газообразном

30. Какие удобрения относятся к сложным удобрениям?

1) содержат одно питательное вещество

2) содержат два и более питательных веществ

Вариант 2

  1. Чтотакоевыветривание?
  1. Верхний слой почвы, сдуваемый с поверхности
  2. Процесс разрушения горных пород и образование рыхлых, обломочных пород
  1. Выберите факторы почвообразования?
  1. Живые организмы, почвообразующие породы;
  2. Климат, рельеф, возраст почв, производственная деятельность;
  3. Указанное в пунктах 1 и 2
  1. Какие виды плодородия существуют?
  1. Естественное, искусственное, потенциальное, эффективное
  2. Кормовые, травяные, зерновые
  3. Лесные, луговые, полевые

5. Что входит в минеральную часть почвы?

1) живые организмы в почве

2) камни, песок, ил, пыль, коллоиды

3) перегной
6. Назовите почву, которая обладает высокой воздухо и водопроницаемостью, не обладает влагоемкостью и связностью, вызывает ускоренное изнашивание рабочих органов труда.

3) каменистая
7. Какие почвы наиболее благоприятны для возделывания с/х культур.

3) песчаные
8. Что нужно внести в почву, если они кислые?

3) органические удобрения
9. Укажите правильный размер каменистой фракции

3) 0,05-1мм
10. Какие почвы называются легкими?

3) каменистые
11. Что такое гумус?

1) почва, на которой растут растения

2) минеральная часть почвы

3) плодородная часть почвы
12. Что является источником образования органического вещества?

1) растительные и животные организмы, микроорганизмы

2) животные организмы

3) растительные организмы
13. Какие почвы называются тяжелыми?

15. Что выделяют растения при образовании органических веществ?

  1. Кислород
  2. Углекислый газ
  3. Водород

16. Что мы называем предшественником?

  1. Это севооборот, в котором размещение культур по полям соответствует принятой схеме и соблюдаются границы полей
  2. С/х культура или пар, занимавшее данное поле в предыдущем году и предшествует посеву культур текущего года

17. Какой вред приносят сорняки?

    1. отнимают влагу
    2. отнимают питательные вещества
    3. закрывают свет
    4. затрудняют уборку, отнимают влагу и питательные вещества
    5. снижают качество продукции, отнимают влагу, свет, пищу, затрудняют уборку, отравляют животных

18. Какими биологическими особенностями обладают сорняки?

      1. большой плодовитостью
      2. долго сохраняют всхожесть
      3. засухоустойчивые, долго сохраняют всхожесть, большой плодовитостью, всходят недозревшими семенами
      4. всходят недозревшими семенами
      5. засухоустойчивы, морозоустойчивы

19. Какие по химическому составу бывают гербициды?

1) неорганические и органические

3)неорганические
20. Какие из названных приемов борьбы с сорняками относятся к биологическим?

1)довсходовое и послевсходовое боронование

3)применение мушки фитомизы, гриба аллтернария

5)очистка семян, своевременная междурядная обработка, довсходовое боронование посевов
21.Что такое чистосортность?

  1. Отсутствие семян других сортов, т.е. % содержание основного сорта в партии семян данной культуры
  2. Отсутствие посторонних примесей и недоброкачественных семян

22. Что такое репродукция?

  1. Наилучшие по своим сортовым и посевным качествам семена
  2. Последовательность посевов семян по годам

23. Что такое всхожесть?

  1. Количество проросших семян в пробе в % к общему числу семян
  2. Число семян, проросших за первые 3 дня в %

24. Предпосевная обработка почвы

1) Включает:

  • боронование
  • культивации

2) Включает:

  • лущение стерни после уборки предшественника
  • вспашку с заделкой удобрений

25. Какие элементы необходимы для питания растений?

    1. макроэлементы,
    2. микроэлементы и макроэлементы,

3) микроэлементы,
26. Откуда растения берут питательные вещества?

  1. из почвы

2) из воздуха,

3)из почвы и воздуха.
27. Во сколько раз разбавляют навозную жижу водой при подкормке?

2) в 2-3 раза.
28. Какие растения можно использовать на зеленое удобрение?

  1. злаковые
  2. бобовые

29. Какие почвы известкуют?

2) щелочные
30. Когда вносят удобрения?

3) весной и осенью

Вариант 3
1.Почвы, которые медленно прогреваются весной, трудно поддаются обработке, называются:

3) среднесуглинистые
2. Почва, которая легко поддается обработке, имеет хорошую водопроницаемость, но водный режим в ней неустойчив и зависит от выпадения осадков, называется:

3) легкоглинистая
3. Под механическим составом почвы понимают:

1) соединения, которые появляются в результате почвообразовательного процесса

3) соотношение в почве частиц различного размера
4. Лучшими по механическому составу почвами являются:

3) тяжелосуглинистая
5. Космические факторы жизни растений – это:

2) элементы питания

3) свет
6.Главный источник засорения полей – это

      1. Распространение семян сорняков ветром
      2. распространение сорняков животными и птицами

3) семенной неочищенный материал

  1. За счет чего образуется плодородие почвы?

1) Благодаря растительному, животному миру и микроорганизмам

2) Благодаря растительному миру

3) Благодаря животному миру

  1. Что такое выветривание?

1) Верхний слой почвы, сдуваемый с поверхности

2) Процесс разрушения горных пород и образование рыхлых, обломочных пород

  1. Какими способами можно улучшить плодородие почвы?

1) Внесением торфа и компоста

2) Внесением навоза

3) Посевом многолетних и однолетних трав

4) Обработка орудиями труда

5) Всем, указанным в пунктах
10. Что входит в минеральную часть почвы?

1) живые организмы в почве

2) камни, песок, ил, пыль, коллоиды

3) перегной
11. Что такое почвенный раствор?

1) растворенные в воде удобрения

2) жидкая фаза почвы, содержащая в себе различные растворенные вещества

3) вода, предназначенная для полива с/х культур
12. рН солевой вытяжки составляет 7,0-8,0. Какая эта почва?

3) щелочная
13. Что нужно внести в почву, если они кислые?

3) органические удобрения
14. Почва содержит менее 30% песка. Как назвать такую почву?

3) песчаная
15. рН солевой вытяжки составляет 4,0-5,5. Какая эта почва?

3) щелочная
16. Что такое гумус?

1) почва, на которой растут растения

2) минеральная часть почвы

3) плодородная часть почвы
17. какое значение рН наиболее благоприятна для возделывания с/х культур?

3) 7,0-8,0
18. Что нужно внести в почву, если в них присутствует большое количество щелочи?

3) гипс
19. Что происходит при недостатке почвенного воздуха?

1) нарушается развитие корневой системы растений

2) замедляется прорастание семян

3) подавляется микробиологическая деятельность

4) все указанное в пунктах А, Б,В.
20. Что такое сортосмена?

  1. Замена одного сорта другим
  2. Создание новых сортов и гибридов

21. Что такое сорт?

  1. Последовательность посевов семян по годам
  2. Совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам растений одной культуры, родственных по происхождению, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции

22. Что такое энергия прорастания?

  1. Количество проросших семян в пробе в % к общему числу семян
  2. Число семян, проросших за первые 3 дня в %

23. Что такое селекция?

  1. Создание новых сортов и гибридов
  2. Замена одного сорта другим

24. Что такое семеноводство?

  1. Размножение и поддержание сорта в чистоте
  2. Последовательность посевов семян по годам

25. Какие приемы относятся к технологическим

1) Включают в себя:

  • Крошение, рыхление почвы
  • Оборачивание почвы
  • Перемешивание почвы
  • Выравнивание поверхности почвы
  • Уплотнение почвы
  • Подрезание сорняков
  • Создание микрорельефа
  • Сохранениестерни

2) Включают в себя:

  • Лущение
  • Культивацию
  • Окучивание
  • Боронование
  • Шлейфование
  • Прикатывание

26. В какой форме находятся питательные вещества в почве?

1)в форме легко и трудно растворимых минеральных солей,

2) в форме перегноя, растительных и животных остатков,

3)в формах, указанных в пунктах 1 и 2 вместе
27. В каком виде растения усваивают минеральные соли?

  1. в сухом,
  2. в растворимом

28. В каких условиях получают органические удобрения?

2) в местных.
29. Хорошим медоносом является:

3)гречиха
30. К группе зерновых относятся:

1) пшеница, овес, ячмень

  1. Какие виды выветривания почвы существуют:

1) Механические, физические

3) Физические, биологические, химические

  1. Чтотакоеплодородиепочвы?

1) Верхний слой суши, на котором растут растения

2) Способность почвы обеспечивать растения водой, воздухом и питательными веществами

  1. Выберите факторы почвообразования?

1) Живые организмы, почвообразующие породы;

2) Климат, рельеф, возраст почв, производственная деятельность;

3) Указанное в пунктах 1 и 2

  1. Какие виды плодородия существуют?

1) Естественное, искусственное, потенциальное, эффективное

2) Кормовые, травяные, зерновые

3) Лесные, луговые, полевые

  1. Что такое искусственное плодородие?

1) Это земли, которые полностью зависят от природных процессов

2) Это земли, которые затронуты с/х деятельностью человека

3) Это земли, которые оценивают по содержанию в почве элементов питания
6. Какие почвы наиболее благоприятны для возделывания с/х культур.

3) песчаные
7. Почва содержит 10-30% глины. Как назвать такую почву?

3) супесчаная
8. Что такое почвенный раствор?

1) растворенные в воде удобрения

2) жидкая фаза почвы, содержащая в себе различные растворенные вещества

3) вода, предназначенная для полива с/х культур
9. Какие почвы называются тяжелыми?

3) супесчаные
10. какое значение рН наиболее благоприятна для возделывания с/х культур?

3) 7,0-8,0
11.Какая по влажности почва легче обрабатывается?

5) «спелая»
12. Где впервые в растениях образуются органические вещества?

5) Во всех названных органах
13. Что такое фотосинтез?

1) Процесс распада органических веществ

2) Процесс образования органических веществ
14. Какой вред приносят сорняки?

1) отнимают влагу

2) отнимают питательные вещества

3) закрывают свет

4) затрудняют уборку, отнимают влагу и питательные вещества

5) снижают качество продукции, отнимают влагу, свет, пищу, затрудняют уборку, отравляют животных
15. Какими биологическими особенностями обладают сорняки?

1) большой плодовитостью

2) долго сохраняют всхожесть

3) засухоустойчивые, долго сохраняют всхожесть, большой плодовитостью, всходят недозревшими семенами

4) всходят недозревшими семенами

5) засухоустойчивы, морозоустойчивы
16. Могут ли сорняки развиваться вегетативным способом?

2) нет
17. Какие из названных приемов борьбы с сорняками относятся к биологическим?

1)довсходовое и послевсходовое боронование

3)применение мушки фитомизы, гриба аллтернария

5)очистка семян, своевременная междурядная обработка, довсходовое боронование посевов
18. Что такое сортосмена?

1) Замена одного сорта другим

2) Создание новых сортов и гибридов
19. Что такое сортообновление?

1) Периодическая замена тех же семян, но высшей репродукции

2) Замена одного сорта другим
20. Что такое элита семян?

1) Наилучшие по своим сортовым и посевным качествам семена

2) Создание новых сортов и гибридов
21. Что такое чистосортность?

1) Отсутствие семян других сортов, т.е. % содержание основного сорта в партии семян данной культуры

2) Отсутствие посторонних примесей и недоброкачественных семян
22. Что такое всхожесть?

1) Количество проросших семян в пробе в % к общему числу семян

2) Число семян, проросших за первые 3 дня в %
23. Что такое энергия прорастания?

1) Количество проросших семян в пробе в % к общему числу семян

2) Число семян, проросших за первые 3 дня в %
24. Что такое обработка почвы?

  1. Это механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий, обеспечивающих создание наилучших условий для возделывания культур
  2. Это вспашка безотвальными плугами, которые рыхлят почву, но не оборачивают пласт, т.е. с сохранением стерни на поле

25. Что включает в себя уход за посевами?

  1. Включают в себя:
  • Крошение, рыхление почвы
  • Оборачивание почвы
  • Перемешивание почвы
  • Выравнивание поверхности почвы
  • Уплотнение почвы
  • Подрезание сорняков
  • Создание микрорельефа
  • Сохранение стерни

2) Включает в себя:

  • Прикатывание
  • Боронование по всходам и после всходов
  • Междурядныеобработки

26. Что представляет собой плоскорезная обработка почвы?

1) Неполное опрокидывание пласта, с постановкой его на ребро

2) Это вспашка безотвальными плугами, которые рыхлят почву, но не оборачивают пласт, т.е. с сохранением стерни на поле
27. Какой навоз нельзя вносить в почву?

  1. полуперепревший,
  2. перепревший,
  3. свежий.

28. Во сколько раз разбавляют навозную жижу водой при подкормке?

2) в 2-3 раза.
29. Какие удобрения относятся к сложным удобрениям?

1) содержат одно питательное вещество

2) содержат два и более питательных веществ
30. Какие почвы известкуют?

Вариант 5

  1. Выберите правильно организмы, разлагающие растительные остатки?

1) Почвенные

3) Аэробные и анаэробные

  1. Выберитефакторыпочвообразования?

1) Живые организмы, почвообразующие породы;

2) Климат, рельеф, возраст почв, производственная деятельность;

3) Указанное в пунктах 1 и 2

  1. Что такое почва?

1) Верхний слой земной коры, образовавшийся в результате разрушения горных пород под воздействием климата, живых организмов и производственной деятельности человека

2) Земля, которую обрабатывают

  1. Какими способами можно улучшить плодородие почвы?

1) Внесением торфа и компоста

2) Внесением навоза

3) Посевом многолетних и однолетних трав

4) Обработка орудиями труда

5) Всем, указанным в пунктах
5. Что входит в минеральную часть почвы?

1) живые организмы в почве

2) камни, песок, ил, пыль, коллоиды

3) перегной
6. Назовите почву, которая обладает высокой воздухо и водопроницаемостью, не обладает влагоемкостью и связностью, вызывает ускоренное изнашивание рабочих органов труда.

3) каменистая
7. Укажите правильный размер каменистой фракции

3) 0,05-1мм
8. Какие почвы называются легкими?

9. На что оказывает влияние реакция почвы?

1) на развитие растений

2) на развитие почвенных микроорганизмов

3) на развитие растений, почвенных микроорганизмов, на скорость химических и биологических процессов в почве, на усвоение растениями питательных веществ, на эффективность вносимых удобрений, на усвоение растениями питательных веществ.
10. Что такое гумус?

1) почва, на которой растут растения

2) минеральная часть почвы

3) плодородная часть почвы
11. Что является источником образования органического вещества?

1) растительные и животные организмы, микроорганизмы

2) животные организмы

3) растительные организмы
12. Что происходит при недостатке почвенного воздуха?

1) нарушается развитие корневой системы растений

2) замедляется прорастание семян

3) подавляется микробиологическая деятельность

4) все указанное в пунктах А, Б,В.
13. Из каких частей состоит твердая часть почвы?

1) из минеральных

2) из органических

3) из органических и минеральных
14. Что следует понимать под севооборотом?

1) Это агротехнически правильное чередование культур по полям и годам с системой мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы и урожайности

2) Это период, в течении которого все культуры севооборота в установленной последовательности прошли через каждое поле
15. Что мы называем ротацией?

1) Это последовательная смена одних растений другими на данном поле в установленном порядке

2) Это период, в течении которого все культуры севооборота в установленной последовательности прошли через каждое поле
16. Что мы называем предшественником?

1) Это севооборот, в котором размещение культур по полям соответствует принятой схеме и соблюдаются границы полей

2) С/х культура или пар, занимавшее данное поле в предыдущем году и предшествует посеву культур текущего года
17. Что применяют против сорняков?

4) зооциды
18. Какими гербицидами обрабатывают посевы?

1) сплошного действия

2) избирательного действия
19. Какие по химическому составу бывают гербициды?

1) неорганические и органические

3)неорганические
20. Что такое сорт?

1) Последовательность посевов семян по годам

2) Совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам растений одной культуры, родственных по происхождению, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции
21. Что такое чистота семян?

1) Наилучшие по своим сортовым и посевным качествам семена

2) Отсутствие посторонних примесей и недоброкачественных семян
22. Что такое репродукция?

1) Наилучшие по своим сортовым и посевным качествам семена

2)Последовательность посевов семян по годам
23. Приемы поверхностной обработки почвы

24. Что включает в себя основная обработка почвы?

1)Включает:

  • боронование
  • культивации

2) Включает в себя лущение стерни после уборки предшественника и вспашку с заделкой удобрений
25. Какие элементы необходимы для питания растений?

2) микроэлементы и макроэлементы,

3) микроэлементы,
26. Откуда растения берут питательные вещества?

3) из почвы и воздуха.
27. Какие растения можно использовать на зеленое удобрение?

28. В каких условиях получают минеральные удобрения?

2) в местных.
29. В каком виде вносят удобрения в почву?

2) в сухом и жидком

4) в газообразном
30. В каком виде растения усваивают минеральные соли?

Источник

Читайте также:  Удобрение joy для орхидей описание

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector