Универсальный грунт: для каких растений подходит
Красивый, аккуратный сад, огород и даже домашний цветник – это не только гордость любого хозяина, но и огромные усилия, кропотливый труд. А также правильный подбор грунта, удобрений, регулярный и комплексный уход. В этом деле значение играет каждая деталь, особенно актуально это в отношении подбора почвы. От нее наравне со светом, водой и углекислым газом будет зависеть конечный результат ваших стараний, здоровье, внешний вид и плодовитость растения. Сегодня поговорим об универсальном грунте, что это такое и когда применение такой почвы пойдет на пользу вашим растениям.
Почему грунт называется универсальным
Приобретая грунт, нужно учитывать несколько характеристик:
- состав,
- кислотность,
- питательность,
- воздухопроницаемость,
- необходимость и частоту полива.
Самая большая и распространенная ошибка в уходе за посадками – мысль, что растение может прижиться в абсолютно любой земле. А на деле оказывается, что стерильность, неудобство, неизвестный или неподходящий состав, питательность, «обогащенность» почвы – вот веские причины, чтобы отдать предпочтение магазинным, готовым продуктам. Поэтому, если вы не уверены, что справитесь сами, отдайте предпочтение универсальным, уже готовым, субстратам. Такой грунт позволяет значительно экономить силы и время, обеспечивает полноценные и качественные условия для всех растений, гарантирует ему рост в идеальной для него среде. Конечно, такие смеси – дорогое удовольствие. Но поверьте, как правило, такие затраты с лихвой окупаются богатым урожаем, мощным цветением, долголетием растения.
Единая, комплексная почвосмесь считается универсальной, так как она пригодна для всех групп и типов растений, а ее состав усреднен по своим характеристикам и показателям. При этом в такой почве отлично приживаются даже очень прихотливые и требовательные культуры.
Отдельно хотелось бы поговорить про создание универсального грунта своими руками. Правильную почвосмесь для ваших растений создать самостоятельно крайне трудно, поэтому профессионалы не советуют браться за это дело. Вы рискуете не просто столкнуться с проблемами обработки грунта и неправильным разделением пропорций, но также будете вынуждены сильно потратиться. Хорошая, универсальная почва включает в себя большое количество составляющих: начиная от торфа, дерновой земли и заканчивая песком, перегноем. Такая задача не всегда под силу даже очень опытным и толковым садоводам.
Плюсы и минусы универсального грунта
Универсальный грунт имеет ряд существенных преимуществ перед обычной почвой. К достоинствам такой примеси можно отнести:
- Качественный и проработанный, сбалансированный состав грунта.
- Высокая совместимость грунта даже с очень прихотливыми, «нежными» растениями.
- Высокая защита культур от микроорганизмов, развития пагубной микрофлоры.
- Контроль текстуры грунта, его плотности и сыпучести.
- Соблюдение строгого баланса между воздухо- и водопроницаемостью почвы.
- Такой грунт – стерилен, в нем не развиваются грибки, споры, вредители, болезнетворные микроорганизмы.
- Также в грунте присутствует дополнительный запас минеральных веществ, витаминов.
Еще одно немаловажное достоинство – универсальный грунт удобно использовать, он не нуждается в активной или дополнительной обработке. Уход за растениями в такой почве – прост и эргономичен, не занимает много времени. Универсальный грунт хорошо стимулирует развитие и активный рост корневой системы, восстанавливает декоративные свойства растений. С его помощью можно вернуть к жизни слабые, болезненные растения. Но даже несмотря на существенные и весомые плюсы, универсальный грунт имеет и свои определенные минусы. Недостаток ухода, проблемы с выращиванием культур и прочие недочеты возникают и в этом случае.
Чтобы не прогадать с покупкой и тем самым не испортить растения, воспользуйтесь советами по выбору универсального грунта.
- Никогда не доверяйте неизвестным маркам, сомнительным поставщикам. Не покупайте дешевые почвосмеси, проверяйте сразу их состав и срок годности.
- Решив приобрести качественный продукт – выбирайте покупки в проверенных, надежных и специализированных магазинах. Никаких рынков, иначе рискуете вскрыть пакет и обнаружить плохую землесмесь, состоящую только лишь из песка, неизвестных добавок, листового грунта.
- И, конечно же, ни один грунт не сможет исправить ситуацию, если вы не умеете правильно ухаживать за растениями. Не допускайте ошибок в поливе, удобрении почвы, тогда и ваш грунт не закиснет, не свернется, не покроется коркой. Рекомендуем вам также не забывать о своевременной пересадке растений, чтобы почва не истощалась и не теряла свои свойства. Помните: универсальный грунт «работает» только определенное время, в дальнейшем вы должны будете проводить регулярные подкормки растения.
Область применения универсального грунта
Универсальный грунт можно без риска и проблем эффективно использовать:
- для выращивания любых комнатных растений,
- для садовых, плодовых и даже декоративных культур,
- для создания и закладки газонов, лужаек,
- для выращивания рассады, в том числе в тепличных условиях,
- для высадки семян и пророщенных ростков,
- для выращивания овощей и фруктов, цветов,
- для выращивания зелени в домашних условиях.
Универсальный грунт – отличное решение и выбор для посадки различных культур и растений. Он способствует их быстрому прорастанию, развитию. А также обеспечивает их полноценное, сбалансированное питание, здоровье, впечатляющий внешний вид. При этом такой грунт гарантирует быструю адаптацию семян, их легкую пересадку. Также универсальный грунт улучшает плодородность и урожайность, качество и вкус плодов. Он ускоряет процесс созревания, восстанавливает естественный процесс биоценоза почвы, обеспечивает быстрый рост культур. Не вредит окружающей среде и человеку, не содержит химии, ГМО, вредных добавок.
Универсальный грунт хранят в оригинальной и запечатанной упаковке в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Запрещено хранить смесь вблизи продуктов питания, кормов, других видов удобрений. Срок годности универсального грунта зависит от производителя. Чаще всего показатель не превышает 2-3 года от даты изготовления.
Пора сделать выводы: универсальный грунт – разумная и необходимая покупка, которая значительно облегчит и упростит жизнь садовода и огородника, ценителя ухоженных, стильных цветников и клумб.
Источник
11. Требования к почвам овощных культур
Огород можно заложить на любой почве, но если есть возможность выбора, то придерживайтесь нескольких правил. Во-первых, избегайте тени, овощи любят солнце, выбирайте открытые места. Во-вторых, овощи любят воду, а значит, нужен источник водоснабжения: река, пруд, озеро, колодец и т.д. И, наконец, овощи, как и большинство культурных растений, предпочитают высокоплодородные почвы. Поэтому, если у Вас на участке почва с низким содержанием перегноя, обязательно надо вносить органические удобрения. И будем считать, что Вам повезло, если достался старопахотный участок.
На вновь осваиваемых участках почву под огород необходимо подготовить заблаговременно. Если почва переувлажнена, ее надо осушить с помощью водосбросных (дренажных) канав. Для нормального роста овощных культур необходимо, чтобы средний уровень грунтовых вод залегал на глубине не менее 70 см на легких и 90–100 см на тяжелых почвах. Практически осушают почву с помощью открытых канав или дрен, но этой теме будет посвящена отдельная глава. Информацию о наличии переувлажнения может дать состав естественной растительности, причем, если явное заболачивание диагностируется легко по преобладанию в травостое осок, ситника, щучки, то на начальных стадиях процесса заболачивания сделать это труднее. В средней полосе на лугах или пашнях появляются лютик ползучий, гречишник коленчатый, раковая шейка. Они указывают на периодическое и часто опасное для большинства культурных растений переувлажнение.
По гранулометрическому составу лучшими для овощей являются супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. Поэтому на тяжелых почвах проводят пескование: под перекопку вносят песок или измельченный котельный шлак. Песчаные почвы бедны элементами питания и плохо удерживают влагу, без мелиорации они не пригодны под овощные культуры. Здесь необходимо проводить глинование – вносить глину, а также повышенное количество органических удобрений. Овощные культуры предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.
Во многих областях страны трудно даже представить огород без посадок картофеля. Да оно и понятно. Ведь картофель среди овощей — чемпион по калорийности. Кроме того, в нем содержатся витамины, железо (участвует в кроветворении) и йод (обеспечивает нормальную работу щитовидной железы). недаром о нем говорят уважительно – «второй хлеб».
Родина картофеля – горные районы Южной Америки. Именно поэтому лучшие условия для выращивания картофеля – регионы с умеренно-теплым и достаточно влажным летом, а почвы – рыхлые и легкие. Однако он может с успехом произрастать и на более тяжелых, но хорошо оструктуренных почвах. Это связано с особенностями корневой системы растения: неглубокое проникновение, повышенная потребность в кислороде и чувствительность к содержанию углекислого газа. При повышенной концентрации СО2 в почвенном воздухе (более 1 %) клубни задыхаются и загнивают. Вот почему так важно проводить окучивание с одновременным рыхлением почвы. К тому же окучивание способствует образованию столонов – боковых побегов, и дополнительных корней, и соответственно, росту урожайности.
Картофель – влаголюбивое растение, но совершенно не переносит избытка влаги (ведь он любит не только воду, но и кислород). Особенно чувствителен картофель к недостатку влаги в начальные стадии развития, но обычно первый полив проводят в фазу бутонизации, так как именно в это время закладываются столоны, вторичные корни и появляются клубни. Повышенное количество влаги в почве в период созревания клубней снижает содержание в них крахмала и, соответственно, качество урожая. После полива, когда поверхность почвы слегка подсохнет, необходимо провести рыхление или окучивание.
Картофель предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5–7). На карбонатных почвах со щелочной реакцией среды можно также получать неплохие урожаи, но вкусовые качества картофеля ниже. Кислые почвы необходимо известковать. Хорошо снижает кислотность почвы растительная зола, а под картофель предпочтительнее вносить именно золу. Особенно, если зола получена из ботвы картофеля и остатков подсолнечника: это высококачественное калийное удобрение, а картофель, как и подсолнечник, известный «калиелюб». Золу вносят под перекопку почвы, или непосредственно в лунки. Только не кладите посадочные клубни прямо на золу, присыпьте ее тонким слоем почвы.
ТОПИНАМБУР (земляная груша)
Культура очень разностороннего использования. Из клубней получают фруктозу, спирт, вино и винный уксус, кормовые дрожжи, пиво. Во Франции его используют в пищу так же, как и картофель. Действительно, и жаренный, и вареный топинамбур не менее вкусен, чем картофель. Но его можно употреблять в пищу и сырым: очистил, порезал, заправил подсолнечным маслом – и вкусное питательное блюдо готово. Очень полезно употреблять его в сыром виде больным сахарным диабетом. А для фермеров-животноводов это вообще «находка»: и клубни и зеленая масса – хороший корм для животных, можно использовать в зеленом виде, заготавливать в виде травяной и сенной муки, силосовать. Силос хорошо хранится и охотно поедается крупным рогатым скотом, овцами, козами, свиньями. Впечатляет урожайность этой культуры: от 200 до 1300 ц с 1 га клубней, и почти столько же – зеленой массы (в зависимости от условий питания и увлажнения).
Топинамбур может произрастать на всех типах почв, кроме солонцов, солончаков и заболоченных почв. В отличие от картофеля, топинамбур не выносит кислых почв и очень отзывчив на известкование. Растение неприхотливое и может обходится вообще без удобрений, но, конечно, при внесении удобрений, особенно на почвах с низким уровнем плодородия, значительно увеличивает свою продуктивность.
Глубокая корневая система томатов (до 1,5 метров) обеспечивает им снабжение водой в условиях засушливого климата, и позволяет считать его засухоустойчивой культурой. Однако основная часть мощной мочковатой корневой системы томата располагается на небольшой глубине, поэтому эта культура требует рыхлых, хорошо дренированных почв. В то же время томат имеет большую поверхность листьев и испаряет много воды. Вот почему для получения урожая 50 тонн с гектара требуется 5–6 тонн воды. В теплицах, где в пересчете на гектар обычен урожай 100 тонн, расход воды составляет не менее 7 тонн, причем в крупных тепличных хозяйствах предпочтение отдают подземному орошению. Наибольшую потребность в воде томаты проявляют сразу после завязывания плодов. Оптимальная влажность почвы при этом не менее 60–70% от полной влагоемкости, отдельные авторы называют даже более высокие цифры. Недостаток влаги в почве легко диагностируется визуально: наблюдается скручивание листьев. А при затянувшемся периоде почвенной засухи происходит опадание цветков, кистей, завязей.
Однако избыток влаги в первую половину вегетации (до цветения) приводит к излишнему разрастанию вегетативной массы (листьев и стеблей). А в период формирования плодов резкая смена почвенной засухи избыточной влажностью почвы сопровождается их растрескиванием.
Предъявляя высокую требовательность к запасам влаги в почве, влажность воздуха томаты предпочитают умеренную: 45–60%. В теплицах и парниках при плохой вентиляции часто создается избыточная влажность воздуха. Особенно неблагоприятным является сочетание высокой относительной влажности воздуха и недостаточного содержания воды в почве: при этом растения заболевают вершинной гнилью плодов. К тому же высокая относительная влажность воздуха во время цветения затрудняет опыление и это тоже чревато снижением урожая.
Итак, первое требование, предъявляемое томатом к почве: не допускать застоя воды в зоне развития корневой системы. Для получения высоких урожаев необходимо поддерживать влажность почвы не менее 60–70% от полной влагоемкости.
Участок под томаты готовят с осени. В условиях достаточного и избыточного увлажнения он должен обладать хорошими дренажными свойствами, чтобы во время дождей не образовывалось застоя воды. На склонах формируют террасы, а на выровненных участках грядки, высота которых должна обеспечивать защищенность растений от размыва и заливания корневой системы растений. На горных склонах, где толщина почвенного слоя незначительна, формируют невысокие грядки, высотой 10–15 см, но обязательно организовывают водоотлив и защиту от размывания временными водотоками, образующимися во время ливневых дождей. Ширина грядки должна быть удобной для работы и иметь вогнутую поверхность, не позволяющую растекаться воде при поливах в засушливое время. Такую же поверхность имеют и террасы, ширина которых должна обеспечивать беспрепятственный проход между рядами растений.
В поймах рек применяют высокие гряды, обеспечивающие быстрый сток ливневых вод. Гряды делают широкими, с высокой степенью влагоемкости, чтобы они хорошо сохраняли почвенную влагу, и в тоже время, удобными для обработки с двух сторон.
Для томата предпочтительнее супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. При этом более легкие и теплые почвы особенно пригодны для ранних сортов, а более тяжелые – для среднеспелых. Наилучшие урожаи помидоров получают на незатопляемых или рано освобождающихся от воды участках речных долин с супесчаными почвами. На тяжелых глинистых почвах горных склонов трудно получить удовлетворительные результаты без предварительного создания плодородного слоя.
На рост и развитие корней сильно влияют содержание в почве окиси углерода и кислорода. При недостатке последнего кусты в значительной степени замедляют свой рост, плохо накапливают листовую массу. Тяжелую, бесструктурную почву, склонную к заплыванию, лучше разрыхлять навозом, но его можно заменить перегнившим мусором, листьями, торфом, соломой, опилками. В каждом регионе используют местные, наиболее доступные, рыхлящие материалы – кору, солому, болотную кочку, размельченные сухие растительные остатки подсолнечника, кукурузы, льна. Однако выращивание томатов на участках, заправленных навозом или другим органическим веществом с высоким содержанием азота, вызывает бурный рост вегетативной массы, растения начинают «жировать» и это задерживает плодоношение. Поэтому рекомендуют томаты выращивать на второй год после внесения навоза. Однако на вновь осваиваемых бедных органическим веществом песчаных почвах можно размещать томаты и по первому полю, но использовать при этом только хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.
Таким образом, томат требует рыхлых, структурных, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почв, не образующих плотных корок при частых дождях или поливах.
Томат предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.
Томат характеризуется высоким выносом элементов питания на единицу продукции. При этом необходимо помнить, что вынос элементов питания зависит и от условий выращивания. В среднем для образования 10 кг плодов томат выносит следующее количество элементов питания (г): азота 31,3–46,4, фосфора 9,6–14,2, калия 49,4–52,8.
По-разному относятся овощные культуры и к элементам питания: листовые овощи, огурцы требуют больше азота, томаты – фосфора, лук – калия. Однако это не значит, что и нуждаемость в удобрениях будет повторять этот ряд.
Потребность растений в элементах питания меняется в соответствии с фазами вегетации. Практически все овощные культуры, кроме корнеплодов, в начальный период роста поглощают больше азота, а во вторую половину вегетации – калия и фосфора.
Однако следует избегать избытка азота. Высокое содержание азота вызывает бурный рост растений, что замедляет формирование и созревание плодов, ухудшает их качество и увеличивает восприимчивость к болезням. После внесения органических удобрений почва обычно высоко обеспечена азотом, и первые подкормки минеральными азотсодержащими удобрениями исключают.
Томат поглощает фосфора меньше, чем азота и калия, но обращать внимание на его содержание в почве необходимо. Поглощение фосфора растениями зависит не только от наличия других элементов питания, соотношения между ними, но и от температуры грунта. Повышение ее с 12 до 18оС увеличивает поглощение фосфора томатом. Если содержание пятиокиси фосфора в почве менее 5 мг на кг сырой почвы, то требуется дополнительное внесение 20–26 г на 1 квадратный метр. Умеренная обеспеченность томатов фосфором требует внесения 10–20 г удобрения на 1 квадратный метр в пересчете на P2O5.
Потребность томата в калии особенно велика в короткие и пасмурные дни, в период слабой инсоляции. При содержании окиси калия менее 50 мг/кг почвы томаты требуют дополнительного внесения 62–85 г окиси калия на каждый квадратный метр. Умеренная обеспеченность требует дополнительного внесения 21–41 г окиси калия на квадратный метр. Причем, большое значение имеет соотношение между азотом и калием в почве.
Повышенный уровень калийного питания улучшает вкус и способствует равномерности окраски плодов. Если фосфор содержится в основном удобрении, его почти не дают в подкормках.
Кроме азота, фосфора и калия, при основной заправке почвы вносят сульфат магния в количестве 40–50 г на 1 квадратный метр. Если содержание магния в 1 кг сырой почвы составляет менее 20 мг, то такая почва считается низко обеспеченной, и требует дополнительного внесения 21–27 г магния на 1 квадратный метр. При умеренной обеспеченности почвы томаты требуют дополнительного внесения 18–21 г магния.
На кислых почвах томат часто испытывает дефицит магния, который компенсируют регулярным, через каждые 10 дней, опрыскиванием растений 1%-ным раствором сульфата магния.
Для стимуляции развития обрабатывают растения растворами гуматов калия и натрия, применяя их при поливе.
Источник