Меню

Какая почва лучше кислая или щелочная

Как определить почву кислая или щелочная?

Что мы знаем о кислотности почвы и зачем нам эти знания? Такой вопрос постоянно возникает у начинающих цветоводов и садоводов, когда они встречают этот термин в рекомендациях по выращиванию того или иного растения. Возникает, и в большинстве случаев, игнорируется… Начинающие считают эти знания ненужными и лишними. Это усугубляется тем, что определить кислотность почвы в домашних условиях оказывается весьма затруднительно. Ведь для этого повсеместно рекомендуется применять прибор определения кислотности или лакмусовую бумагу. А они есть даже не у каждого профессионала, не говоря уж о любителях. Вот и высаживаются растения без учета этого важнейшего показателя качества почвы. Различные растения для оптимального роста, цветения и плодоношения нуждаются в той или иной кислотно-щелочной среде. Показатель рН влияет на доступность питательных веществ в почве и на растворимость токсичных элементов. Как определить почву кислая или щелочная прямо сейчас?

Что такое кислая и щелочная почва

Если не вдаваться в научные термины, то кислотность – это способность почвы проявлять свойства кислот. Уровень рН почвы указывает на ее относительную кислотность или щелочность. Кислая среда характерна для подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных и заболоченных грунтов, нейтральная – для черноземов, щелочная – для каштановых почв и солонцов. Величина рН измеряется соотношением положительных ионов водорода (Н+) и отрицательных гидроксид-ионов (ОН-) в молекуле воды. В зависимости от уровня pH, можно выделить следующие группы:

Свежие статьи о саде и огороде

  • pH выше 7 – щелочная реакция почвы;
  • pH 7 – нейтральная реакция;
  • рН 5,6-6,9 – слабокислая, ближе к нейтральной;
  • рН 5 – слабокислая;
  • рН 4,6-5,0 – среднекислая;
  • рН 4,1-4,5 – сильно кислая;
  • рН 3,8-4,0 – очень кислая.

Кислую почву предпочитают немногие культивируемые растения, включая вереск, гортензию, люпин и рододендроны. Большинство садовых и огородных культур в таком грунте слабеют, их корни отмирают, а наземная часть чаще поражается болезнями.

Умение определять кислотность почвы на огороде или садовом участке поможет повысить урожайность культур.

Диапазон рН 6,5-7,5 оптимален для большинства культур, в этом случае необходимые питательные элементы легко растворимы и доступны. Когда кислотность почвы меньше 5,5, наблюдается дефицит кальция или магния, и растения отстают в росте. При рН больше 8,4 возможно растворение органики в грунте, в результате создаются неблагоприятные для растений условия.

Почему почва закисляется

Повышенная кислотность почвы – частое явление, и этому есть много причин:

  • Высокая влажность в районах, где в год выпадает больше 500 мм осадков, а также талые воды способствуют выщелачиванию и вымыванию из земли легкорастворимых щелочных солей.
  • В районах с плохой экологией оксиды серы и азота растворяются в атмосферных осадках с образованием кислот, которые затем выпадают «кислотными дождями». К счастью, это не частое явление.

Зачастую садоводы сами провоцируют повышение кислотности тем, что:

  • Полив из шланга выщелачивает почву. Обильный полив из шланга вымывает нужные соли. Поливают под напором водой из шланга.
  • Не восполняют кальций, вынесенный растениями, после сбора урожая.
  • Бесконтрольно используют минеральные удобрения.
  • Слишком увлекаются натуральными азотсодержащими удобрениями (навозом, пометом).
  • Применяют сырой торф.

Свежие статьи о саде и огороде

Определение кислотности почвы

Как правило, в лабораторию обращаются, когда хотят получить подробный развернутый отчет о качестве грунта на участке. Помимо уровня pH там же можно определить микроэлементный состав, уровень загрязнения тяжелыми металлами, радионуклидами, нефтепродуктами.

  • 1 способ. Выкопать на участке 2-3 лунки, положить туда полоску теста (индикатор pH лакмус) и прижать к земле, чтобы она промокла. Индикатор на полоске изменит цвет. Среднее значение трех полосок сравните с образцом на упаковке, это и будет примерный результат.
  • 2 способ. Взять несколько горстей грунта в разных местах участка. Затем смешать эту землю с талой или дистиллированной водой, подождать пока вода отстоится и опустить в нее полоску. Сверить полученный цвет с образцом на упаковке.

Чем опасна кислая почва

Кислых почв у нас в стране больше, чем щелочных, особенно в средней полосе. Увы – хоть некоторые растения и хорошо чувствуют себя на них, но для большинства кислые почвы опасны, поскольку нарушен водный, углеродный, белковый и азотистый баланс почвы, что влечет за собой множество проблем.

При таянии снегов влага плохо впитывается, а на поверхности быстро образуется корка, которая мешает проникновению в почву не только воды, но и воздуха (то есть земля «не дышит»), в результате чего часть неприспособленных к этим особенностям растений гибнет, а оставшиеся растут слабыми и дают совсем небольшой урожай.

Недостаток многих микро- и макроэлементов, нужных растениям (например, азота, кальция, магния, серы, фосфора). Их в кислой почве, во-первых, меньше, чем в нейтральной или щелочной, во-вторых, даже при обильном внесении удобрений, эти элементы быстро преобразуются в форму, которая плохо усваивается растениями.

Повышенное содержание железа, меди и цинка приводит к сдерживанию роста растений, а на засоленных почвах может резко поднять токсичность почвы. На нижних листиках появляются прозрачные водянистые пятна и листья вскоре опадают.

Полезные бактерии, улучшающие структуру и очищающие почвы с более низкой кислотностью, здесь не выживают, зато патогенная микрофлора развивается активно, поэтому многие кислые почвы часто бывают «больными», заражая и растения.

Присутствие токсичных веществ, которые не вымываются и не обезвреживаются в кислой почве естественным образом, угнетает развитие корневой системы и влечет за собой болезни растений. Так, в кислых почвах быстро накапливаются тяжелые металлы, которые затем проникают в ткань растений. Ряд в принципе полезных для растений элементов (алюминий, железо, марганец) в кислых почвах образуют ядовитые соединения и вредят растениям.

Читайте также:  Агротехника выращивания огурца теплице

Растения предпочитающие кислую почву

Однолетники: кларкия, годеция, немезия. Многолетники: наперстянка, люпин, молиния, синюха. Кустарники: клен пальмолистный, дерен канадский, гортензия (Г. метельчатая хорошо растет и на нейтральных почвах), ивы швейцарская и мохнатая, схизофрагма японская, калина Берквуда. Отдельно упомянем рододендроны, эрики и верески, сортовое разнообразие которых позволяет создать потрясающие по красоте вересковые сады с плавными переходами из одной цветовой гаммы в другую. Удачно сюда впишутся хвойные, которые прекрасно чувствуют себя на кислых почвах.

Свежие статьи о саде и огороде

Растения предпочитающие щелочную почву

Вы наверняка заметили, что особое внимание уделяется именно определению «кислая почва или не кислая» и почти ничего о почвах щелочных. Дело в том, что защелачивание земли на дачных и приусадебных участках происходит крайне редко и в основном приходится бороться с повышенной кислотностью

«Жить не могут» без извести однолетники: амарантус, астра китайская, гвоздика китайская, резеда; многолетники: тысячелистник таволговый, лаванда, анемона, астра альпийская, обриета, гипсофила, левкой, ясенец белый, прострел, тимьян, юкка колючая и мыльнянка. Из луковичных хорошо отзываются на внесение извести тюльпаны и луки. Деревья и кустарники, предпочитающие слабощелочную реакцию среды, — жимолость, дейция, самшит, лох, форзиция, вишня кустарниковая, лещина, скумпия, ива копьевидная.

Щелочная почва – отличная среда для корейского лука (до 1,5 м., июнь-июль), он предпочитает солнышко, как и большинство садовых хризантем. Корейская и японская хризантемы (40-60 см., сентябрь-октябрь) могут похвастаться большой гаммой расцветок, а зимовать предпочитают под легким укрытием.

Растения для щелочных почв – это знакомые нам касатики, ирисы (до 1 м., май-июль), с их радужными оттенками. Одновременно с ними цветет вейгела (до 1,5 м., май-июнь) – солнцелюбивый листопадный кустарник, требующий укрытия на зиму.

На щелочных почвах хорошо растут шток-роза, или мальва (до 2 м., июнь-август) образует густые заросли, это растение имеет множество сортов, в их числе есть махровые. На солнышке можно разместить неприхотливую лапчатку (до 1 м., июнь-октябрь). Кстати, только некоторые виды являются лекарственными.

Значительно улучшают щелочной грунт посевы растений – сидератов, которые являются превосходным источником биологического азота. В качестве сидеральных культур используют такие культуры как люпин (содержит большое количество белковых веществ) и другие растения семейства бобовых, а также сераделлу, клевер, донник, белую горчицу, рожь и гречиху.

На практике для улучшения щелочности грунта аграрии иногда используют отходы фосфородобывающей промышленности, то есть фосфогипс, который помимо сернокислого кальция содержит примеси серной кислоты и фтора.

Источник

Кислотность как фактор, влияющий на плодородие почвы

Кислотность почвы – важный агрохимический параметр, характеризующий пригодность субстрата для выращивания тех или иных культур. Начинающие огородники часто совершают ошибку – регулируют рН на всем участке, в то время, когда нужно создавать оптимальные условия для каждого растения индивидуально. Рассмотрим связь уровня кислотности с плодородием почвы и урожайностью культур.

Независимо от уровня кислотности почвы, вся планета покрыта растительностью – каждому свое

Кислотность и показатели рН почвы

Кислотность или ph почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот. В процессе обмена ионов водорода с почвенными минералами и органическими веществами в плодородном слое образуются кислоты и основания (щелочи). РН указывает на их баланс в почвенном растворе, обозначают его числами от 1 до 14. Чем ниже числовое обозначение pH, тем кислее среда. От чего зависит кислотность почвы?

Определяющий фактор – изначальный материал, из которого сформированы почвы: на песчанике, граните – более кислые, на известняке – щелочные.

Постепенное повышение кислотности происходит в регионах с частыми обильными осадками. Влага, накапливаясь в почве, вымывает минералы и соли из корнеобитаемого слоя.

Причиной выщелачивания может быть интенсивный полив водой с низким показателем рН (кислой).

Подкисление происходит при чрезмерном внесении в землю растительных остатков, органических и минеральных удобрений.

Увеличению кислотности способствует плохая воздухопроницаемость грунта. Если органика разлагается без доступа кислорода, освобождаемые в результате химической реакции органические кислоты и углекислый газ остаются в почве.

Интересно! В РФ примерно треть сельскохозяйственных земель – кислые и требуют регулярного известкования. Это большая часть дерново-подзолистых, дерновых и серых лесных почв средней полосы и Сибири. В Западной Европе таких земель почти 60 %.

Рассмотрим оптимальные показатели кислотности почвы для растений, а ниже в таблице конкретизируем их в разрезе садовых и огородных культур.

Наиболее приемлемый для большинства культурных растений уровень кислотности находится в диапазоне от 5,5 до 7,5 – это слабокислые (5–6), нейтральные (6,5–7) и слабощелочные(7–8) почвы. РН ниже 5 означает средне и сильнокислую реакцию, выше 8 – щелочную. Кислотно-щелочной баланс выше 9 говорит о том, что перед нами солонцово-карбонатные почвы или даже солончаки.

Оптимальный диапазон кислотности для распространенных садово-огородных культур

Источник

От уровня кислотности грунта зависит будущий урожай

Кислотно–щелочной баланс

Почва бывает разной: глинистая, суглинистая, песчаная, супесчаная, торфяная. А еще кислая, нейтральная и щелочная. У вас на участке какая? Без знания такого показателя, как кислотность грунта, не стоит даже мечтать об урожаях. От ее уровня поистине зависит многое. Большинство культур предпочитают слабокислую и нейтральную среду. Кислотность — очень важный момент для земледельца. Ведь она существенно влияет на плодородие грунта и соответственно на урожай. Доцент кафедры овощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева в этом уверена на сто процентов.


— Реакция среды почвы — это своеобразный пропускной пункт, определяющий, смогут ли растения жить в данных условиях, — объясняет Анна Петровна. — В кислой почве повышено содержание ионов железа, молибдена и алюминия, которое токсично и болезненно для одних растений и в то же время благоприятно для других. Полезные бактерии, усваивающие и накапливающие необходимый для растений азот, в такой среде погибают.

Читайте также:  Причины возникновения почвы география

От уровня кислотности также зависит степень проникновения имеющихся в почве тяжелых металлов в ткани растений. Если показатель рН находится в пределах нейтральной области, тяжелые металлы остаются связанными в почве и лишь незначительная их часть попадает и накапливается в растениях. Такая же картина и с радионуклидами: именно от показателя рН зависит, в какой степени они впитаются растениями.

В кислом грунте подавлена и деятельность полезных микроорганизмов. А ведь почва — это живой организм. Самую большую часть по массе (80 — 85%) в почвенном объеме составляют невидимые микроорганизмы, бактерии, грибы, а видимые насекомые и дождевые черви — 20%. И чем плодороднее почва, тем больше в ней живых помощников. Ведь именно они и производят вещества, необходимые для питания растений.

Кислотность почвы определяется количеством содержащейся в ней извести. Чем ее меньше, тем она кислее. И наоборот: чем больше извести, тем она щелочнее. Степень кислотности может варьироваться от 0 до 14. В Беларуси рН, как правило, находится в пределах от 4,5 (кислые почвы) до 7,0 и выше (нейтральные и слабощелочные).


При распаде органического вещества, при дыхании корней растений и микроорганизмов выделяется углекислый газ. В соприкосновении с водой он образует угольную кислоту, которая подкисляет почвенный раствор. При переувлажнении из пахотного горизонта вымываются ионы кальция и магния. Их место на частичках почвы занимают ионы водорода, и почва закисляется. Там, где ежегодно выпадает более 500 мм осадков в год, с 1 кв. м вымываются до 55 г кальция. Приблизительно такое же его количество выносится из почвы и с хорошим урожаем. Несколько закисляют почву хвоя, свежий навоз, а также некоторые минеральные удобрения. В частности, «Сернокислый аммоний», сера, «Карбамид» (или «Мочевина»), «Хлористый аммоний».

В кислых почвах в значительных количествах содержатся алюминий, железо и марганец в форме соединений, неблагоприятных для большинства культур. Приходится вносить намного больше и удобрений, что, естественно, снижает эффективность полезных микроорганизмов и повышает количество патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения. Чем кислее грунт, тем хуже развивается и корневая система, из–за чего слабо усваиваются питательные вещества, необходимые для роста и развития.

Какая почва самая благоприятная для садовых участков? Однозначно ответить нельзя: смотря что на них растет. У каждой культуры — свои вкусы (смотрите таблицу № 1). Можно и на глаз определить кислотность грунта, если присмотреться к растениям, поселившимся на огороде. Они — самый верный индикатор состава почвы.

Но иногда на участках растут и мята, и клевер, и крапива с лебедой. И все они — «показатели» разных типов почв. Чтобы разрешить ситуацию, есть несколько методов.

Первый — при помощи лакмусовой бумаги. Выкопайте на участке яму глубиной 30 — 35 см. С вертикальной стенки в трех–четырех местах возьмите 15 — 20 г почвы. Засыпьте ее в стакан, добавьте 50 мл дождевой или дистиллированной воды (в соотношении 1 к 2) и хорошо смешайте. Дайте немного настояться и опустите лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет — почва сильнокислая (рН 4 — 4,5), в розовый — кислая и слабокислая (рН 5 — 6), в желтый — близкая к нейтральной (рН 6,1 — 6,5), в зеленовато–голубой — нейтральная (рН 6,51 — 7). Щелочная реакция даст насыщенный сине–зеленый цвет. Слабощелочные рН 7 — 8, среднещелочные рН 8 — 8,5, сильнощелочные рН 8,5 и более.

А можно проверить кислотность иначе. Прокипятите землю в воде, раствор охладите и профильтруйте через плотную ткань, чтобы он стал прозрачным. После этого добавьте сок из цветов, имеющих фиолетовую окраску (ирис, ромашка). Если раствор окрасится в зеленый цвет, значит, у почвы щелочная реакция, в красный — кислая.

Если нет ни лакмусовых бумажек, ни ирисов, то воспользуйтесь листьями смородины или вишни. Положите их 3 — 4 штуки в стакан с доведенной до кипения дистиллированной или дождевой водой. Настой остудите и опустите в него кусочек почвы. По цвету раствора и определите реакцию среды: красный — кислая, синий — слабокислая, зеленый — нейтральная.

В домашних условиях можно определить кислотность по–другому. 1 ч.л. грунта высыпьте на стекло, которое положите на любую темную поверхность. Полейте землю небольшим количеством обычного 9–процентного уксуса и наблюдайте за пеной. Если ничего не произойдет — это признак повышенной кислотности (поскольку уксус — это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). Если же пенообразование сильное, значит, почва щелочная, умеренное — нейтральная.

Некоторые кислотность почвы определяют с помощью обычного мела. Горсть земли засыпьте в бутылку, на которую наденьте соску или напальчник, и залейте водой. Ее должно быть раза в 1,5 — 2 больше, чем грунта. Затем добавьте 0,5 — 1 ч.л. мела и тут же закройте бутылку предварительно скрученной соской (чтобы убрать из нее воздух). После того как наденете ее, она расправится. Но из–за нехватки воздуха внутри бутылки соска все равно будет сжатой. Затем 3 — 5 минут энергично потрясите бутылку. Внимательно следите за соской! Если кислотность почвы высокая, то при взбалтывании между мелом (щелочью) и кислотой в почве произойдет реакция нейтрализации и выделится углекислый газ, который создаст давление в бутылке — и соска расправится. При нейтральной почве соска останется в начальном положении, а при среднекислой — раскроется лишь наполовину.

Читайте также:  Установите соответствие природная зона зональный тип почв характерная растительность

Определяют тип почвы и по пахотному слою земли. Если в верхних 20 — 25 см видна белесая прослойка, похожая на золу, можно смело говорить о кислой почве. Показатель повышенной кислотности — и позеленение земли, особенно если участок находится не в тени.

Для более точного определения используют прибор Алямовского, который можно приобрести в магазинах. Или же сдают образцы почвы в агрохимлаборатории, которые есть в каждой области.

Итак, мы определили: на участке почва кислая. Что делать дальше? Надо ли раскислять? Все зависит от того, какие культуры вы собираетесь выращивать. Дело в том, что некоторые растения предпочитают именно кислые грунты. Это гортензии, рододендроны, люпин многолетний, вереск, эрика, папоротник, лапчатка, голубика, клюква, брусника. А вот среди овощных культур любителей кислых почв практически не встречается. Капуста поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, лук — шейковой гнилью. Да и по срокам созревания овощи запаздывают. Кроме того, полно вредителей, которым кислый грунт по душе. Проволочник, например.

Кислотность почвы снижают, добавляя в нее мел, известь, доломитовую и фосфоритную муку. А также всем известную и вполне доступную для каждого огородника древесную золу (1 кг равнозначен 0,5 — 0,6 кг извести), которая одновременно обогащает почву кальцием, калием, фосфором и микроэлементами. Снижает кислотность и внесение подстилочного навоза или компоста. Поскольку большинство растений не выносит свежей извести, то известкование лучше проводить осенью, используя как гашеную, так и негашеную известь.

Кислотность почвы меняется не сразу. В зависимости от внесенной дозы слабокислая или нейтральная реакция устанавливается через 1 — 2 и даже 3 года. Количество извести, которое надо внести, чтобы исправить ситуацию, зависит от кислотности почвы. Как правило, на минеральных землях вносят от 100 до 600 г извести, мела, доломитовой или известняковой муки на 1 кв. м или 1 — 6 кг на сотку. При рН 4,5 — 5,0 дают 200 — 600 г известковых удобрений на 1 кв. м; при рН 5,0 — 5,5 — 100 — 400 г на 1 кв. м, при рН более 6,0 известкование вообще не проводят (смотрите таблицу № 2).


При внесении извести ее надо хорошенько перемешать с пахотным слоем. А потому можно пустить под перепашку или культивацию. Весной, если это необходимо, известкование проводят за 2 — 3 недели до посева под неглубокую перекопку.

Поскольку известь ускоряет процесс разложения органического вещества в почве, то для поддержания плодородия вместе с нею надо вносить навоз или другую органику. Но ни в коем случае нельзя совмещать ее с азотными и фосфорными удобрениями. В первом случае увеличатся потери азота, во втором — снизится доступность фосфора для растений. Если не знаете, можно ли смешивать известь с какими–то минеральными удобрениями, то вносите все по отдельности. Осенью — известь, а весной — «минералку».

Известь раскисляет почву, улучшает ее физические свойства, усиливает деятельность полезных микроорганизмов, а также снижает подвижность вредного для культур элемента — алюминия. С известью в почву поступает необходимый растениям кальций, который стоит на 4–м месте по важности после азота, фосфора и калия. К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы — такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку даже в жаркую погоду. Если известкование проведено правильно, то в несколько раз повышается урожай овощей, ягод и плодов, растения становятся более устойчивыми к заболеваниям.


Но известью не стоит злоупотреблять: во всем важна мера. Чрезмерное известкование приведет к дефициту в почве меди и бора, снизит поступление калия. Растения начнут чаще болеть. К тому же почва станет щелочной и в ней увеличится количество молибдена, который в переизбытке вреден для культур.

В каком виде вносить известь в почву? Поскольку она должна хорошо перемешаться с почвой, то использовать ее лучше как порошок. Негашеная известь не подходит: она комковатая. Поэтому ее нужно погасить, то есть залить водой — на 100 кг извести 4 ведра воды. После того как вода впитается, известь примет порошкообразный вид и ее можно использовать. Гашеная известь (или пушонка) в первые несколько лет нейтрализует почву быстрее, чем обычная известковая мука.

После внесения извести почву необходимо перекопать на глубину 15 — 20 см. Иначе эффективность известкования снижается. Осеннее известкование позволяет более точно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в почве, причем результат сохранится на более длительный срок, чем при внесении извести весной.


СОВЕТ «СБ»

Для закисления почвы, предназначенной под выращивание овощей, лучше всего использовать компост или навоз. В среднем для понижения кислотности на 1 рН на 1 кв.м почвы достаточно внести 9 кг компоста или 3 кг навоза.

На средне– и сильнокислых почвах вы наверняка найдете сфагнум, пушицу, подбел, кошачью лапку, щавель, марьянник дубравный, подорожник большой,

кислицу обыкновенную, лютик ползучий, хвощ, фиалку трехцветную, веронику дубравную, белоус, щучку дернистую, мокрицу.

На слабокислых и нейтральных почвах великолепно растут ромашка непахучая, мать–и–мачеха обыкновенная, клевер, донник белый, пырей ползучий, калужница болотная, сушеница, лютик ядовитый, толокнянка, седмичник европейский, белозор болотный, фиалка собачья, сердечник луговой, вейник наземный, осот полевой.

Щелочные почвы выдадут смолевка белая, живокость, мак–самосейка, пупавка красильная, люцерна серповидная, осока мохнатая, лядвенец рогатый, гусиная лапка, крапива, пырей и клевер.

Источник

Adblock
detector