Агава: как правильно пересадить и ухаживать за суккулентом
Такой неприхотливый суккулент как агава часто встречается в домашнем цветоводстве. Однако несмотря на непритязательность, растению необходим хотя бы минимальный уход и периодическая пересадка. Важно знать, как пересаживать и ухаживать за агавой в домашних условиях.
Уход за агавой
Чтобы вырастить крупное растение, которое имеет здоровый вид и периодически цветет, важно организовать за ним регулярный уход и поместить его в комфортные условия. Агава хорошо растет при температуре +20…+28°С. Допустимый температурный минимум — +10°С, максимум —+37…+40°С. Для суккулента требуются прямые солнечные лучи.
Уход может быть минимальным и включать только самые необходимые процедуры, но при этом должен быть систематическим. Агава нуждается в увлажнениях, подкормках и пересадках.
Полив
С поливами суккулента нужно быть осторожным. Это растение засухоустойчиво, оно накапливает влагу в своих мясистых листьях. Поливать его нужно тогда, когда полностью высохнет земляной ком. Частота поливов зависит от материала горшка, в который посажен суккулент, величины и возраста растения, влажности воздуха в помещении. Летом комнатную культуру следует поливать в среднем 1 раз в 10 дней. Зимой поливы должны быть более редкими. Воду для увлажнений нужно использовать теплую, отстоянную.
При поливе агавы есть одно важное правило — нельзя, чтобы в розетку попадала вода. Поэтому увлажнять почву нужно аккуратно, иначе возможно загнивание стебля. По этой же причине не стоит опрыскивать растение. Влажность воздуха в помещении для агавы неважна.
Подкормка
Для улучшения роста агаву желательно периодически подкармливать, хотя эта процедура не является обязательной. Вносить удобрения следует только в вегетационный период. Рекомендованная периодичность подкормок — 1 раз в месяц. Для агавы подходят удобрения с указанием «Для кактусов и суккулентов». В них должно быть минимальное содержание азота.
Начинать подкормки нужно в апреле. Последнее внесение следует произвести не позднее сентября, иначе можно навредить растению. Оно активно тронется в рост перед зимой, а в зимний период ему нужен период покоя.
Как удачно пересадить суккулент
Поскольку корневая система комнатной культуры растет, и ей становится тесно в горшке, к тому же почва со временем истощается, растение нужно периодически пересаживать в новую емкость и землю.
Пересадку молодых суккулентов стоит производить каждый год. Зрелые экземпляры можно пересаживать 1 раз в 2–3 года. Горшок и землю у тех растений, которые уже отметили свое десятилетие, стоит менять по мере необходимости. Рекомендованный способ пересадки — методом перевалки. Лучшее время — начало весны. Для агавы подойдет горшок с диаметром, который равняется высоте растения. Некоторые виды и сорта предпочитают расти в широкой и низкой таре.
При пересадке стоит придерживаться такой инструкции:
1. За сутки до процедуры хорошо увлажнить грунт.
2. В день пересадки извлечь растение из горшка, слегка, ноне полностью очищая земляной грунт.
3. На дно новой емкости уложить высокий слой дренажа из керамзита, битой кирпичной крошки, гальки.
4. Насыпать заранее подготовленную почвенную смесь, заполняя ею ¾ горшка. Рекомендованный состав: 3 частапеска, 2 части перегноя, 2 части садового грунта. Также подойдет покупной грунт, разработанный для кактусов и суккулентов.
5. По центру поставить земляной ком.
6. Заполнить горшок почвой доверху, оставляя 1–1,5 см от края. Важно проследить, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
8. Присыпать крупным песком.
Регулярные и правильные пересадки в сочетании с ежемесячными внесениями удобрений и поддержанием благотворных условий при содержании комнатной культуры позволяют добиться максимальной скорости роста и декоративности суккулента.
Способы размножения агавы
В домашних условиях суккулент можно размножать семенным и вегетативным способом. В качестве посадочного материала используют листья растения и прикорневые отпрыски.
Семенами
Семенной метод более длительный, чем вегетативный. Посев производят в феврале. Семена сеют рядами в длинные ящики с рыхлым увлажненным грунтом. Сверху присыпают невысоким слоем земли. Чтобы семена побыстрее взошли, нужно создать тепличные условия. Для этого емкости прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Рекомендованная температура — +22°С.
Уход за посевами заключается в ежедневных проветриваниях и увлажнениях из пульверизатора по мере подсыхания грунта.Сеянцы появляются спустя 7–10 дней. Когда у молодых растений сформируется по 5 листьев, их нужно пикировать в отдельные горшки.
До шестимесячного возраста суккуленты нужно растить при рассеянном свете. Затем постепенно их нужно приучать к яркому освещению.
Листьями
При вегетационном размножении у основания следует отрезать крупный здоровый лист. Затем его нужно подсушить в течение 4–5 часов, после чего посадить в песчаный грунт. Укоренение листа должно происходить при температуре +21°С. До того как черенок полностью укоренится, его нужно умеренно поливать. Молодые листья должны образоватьсяспустя несколько недель.
Отпрысками
У основания ствола периодически появляются отпрыски. Чтобы их отделить, необходимо извлечь маточное растение из горшка. Затем острым ножом отсечь отпрыски. Старое растение пересадить в новый грунт. Отпрыски выдержать в течение нескольких часов, чтобы подсохло место среза. После чего обработать его толченым углем, посадить «детку» для укоренения в горшки с увлажненным песком и поставить в помещение с температурой +20°С. Периодически суккулентнужно поливать. В первую неделю увлажнения нужно проводить часто и обильно. Затем орошать почву достаточно 1 раз в 3 дня.
Когда у растения сформируется крепкая корневая система, потребуется пересадка. В первое время его нужно беречь от прямых солнечных лучей.
Болезни и вредители
Болеет агава редко. Грибковые болезни, а также гнили могут поражать растение, если его слишком часто и обильно поливать. При обнаружении на листьях темных либо бурых пятен, следует обработать их медьсодержащими фунгицидами. Если гниль развилась на корнях, то на ранней стадии заражения поможет обрезка пораженного участка и пересадка в новую землю и горшок. При сильном загнивании корневой системы от растения нужно избавиться.
Из вредителей для агавы опасны мошка тля, насекомое щитовка и прожорливый паутинный клещ. От тли можно избавиться путем мыльных протираний наземной части. Если народный способ не помогает, следует приобрести и приготовить инсектицидный раствор.
С щитовкой борются механическим путем — ее соскабливают щеткой или применяют инсектициды.
О том, что на растении поселился паутинный клещ, свидетельствует появление паутины. Устранить вредителя можно повышением влажности и опрыскиваниями акарицидами.
Удачное место и значение комнатного растения в доме
По поводу значения суккулентов в доме нет единого мнения. В некоторых источниках можно прочесть, что выращивать эти растения в квартире нежелательно, поскольку они оказывают негативное действие на домашнюю атмосферу и состояние домочадцев. У приверженцев фэн-шуй противоположная точка зрения. Они считают, что отдельные виды агавы несут позитивный заряд. Так, например, американскую разновидность считают «душой семьи», ведь она способна очищать атмосферу в доме от разрушительной энергии, которая выделяется при ссорах, непониманиях между разными поколениями, проживающими под одной крышей. Эта комнатная культура привносит атмосферу спокойствия, умиротворения, нежности.
Стоит обратить внимание, что у некоторых разновидностей (полосатой, прямой) на концах листьев имеются шипы. Их не стоит сажать в домах, где есть маленькие дети и домашние питомцы, поскольку есть большой риск ранения.
Агаву рекомендуют размещать на южных окнах.
В летнее время ей комфортно расти на балконе, террасе. Украшать этим растением спальни и детские комнаты не рекомендуется.
Итак, агава — это лиственно-декоративная культура с интересным внешним видом, которую используют для декорирования помещений. Она быстро растет, легко размножается, не требует много времени на уход. Важно правильно подобрать разновидность комнатного суккулента и место для выращивания его в доме.
Источник
Особенности ухода за агавой в домашних условиях
Содержание статьи:
- Советы по выращиванию, уход
- Рекомендации по самостоятельному размножению
- Проблемы при культивировании
- Виды
- Интересные факты
Агава (Agava) род состоящих из однодольных растений входящих в одноименное подсемейство Агавовых (Agavoideae), причисленных к семейству Спаржевых (Asparagaceae). В состав подсемейства входит около 700 известных на сегодняшний день разновидностей, 200 из которых встречаются только на территории США (начиная от штатов Юта и Невада, заканчивая землями Вест-Индии и северных областей Южной Америки). Там растения успешно произрастают на прибрежных землях, практически в областях, достигающих прибоя, но могут селиться в районах гористостей на абсолютной высоте до 3000 метров.
Но все же родиной этого чудного растения принято считать территории Мексики и прилегающих к ней местностей. В странах Европы агава появилась только после того, как был открыт Американский континент и наиболее распространена именно разновидность агавы американской (Agava americana), она-то выращивается как декоративная культура на землях Средиземноморья. На территории России выращивается этот сорт агавы на побережье Черного моря, прибрежных территориях Кавказа и южных берегах Крыма.
Свое название на латыни растение несет в честь древнегреческой Агавы третьей дочери царя Кадма. Это слово переводится как замечательная, благородная и превосходная. Однако участь этой женщине выпала очень трагическая. Она со свои сыном Пенфеем не захотели поверить в божественное происхождение Диониса (бог, который покровительствовал виноделию, плодоносящим силам земли). За это Агаву наказали, она, участвуя в шествии и плясках вакханок (менад) совершенно обезумела и вместе со своими сестрами Автонией и Ино растерзала собственного сына Пенфея. А затем, взяв его голову, принесла царю Кадму, своему отцу, все еще находясь в безумном состоянии принимая ее за львиную голову. Вот такие грустные дела происходили в древности!
Стебель у агавы очень укороченный, и в своем основании представлен в виде листовой розетки, в которую собираются длинные, зачастую мясистые и усеянные колючками листовые пластины. Диаметр розетки очень зависит от разновидности растения. Ее размер может начинаться с 3–4 см (например, Agava pumila) и доходить до 4,5 м (представлено Agava franzosini). Количество листьев также очень изменчиво, но обычно в розетку входит 20–50 единиц, а у некоторых видов это число может доходить и до 200 штук. Длина листовых пластин также напрямую зависит от вида — это может быть как малышка с длиной листа в 10–12 см, так и гигант с показателями до 3–х метров.
Форма их довольно разнообразна, литья могут быть очень широкими или достаточно узкими, скругленными или с заостренной верхушкой, пряморастущими и поникающими со временем к земле. Окрас их также весьма разноплановый: от светло-зеленоватого до голубовато-зеленого, с коричневого цвета зубчатостью, которая присутствует на кромке лита. А также прочерченными продольными полосками или кремово-белесой пятнистостью. Некоторые виды, лишенные зубцов на крае листа и отличаются шероховатой поверхностью, их может покрывать густой налет наподобие воска.
Цветонос, который вытягивается из цента розетки, может доходить до 12 м у некоторых сортов агавы. На верхушке этого цветочного стебля имеется большое количество соцветий (может их число дойти и до 17 штук), в которое собираются желтоватые или зеленоватые цветочки. Форма соцветия может быть колосовидной или метельчатой. На цветоносе зачастую из придаточных почек появляются так называемые бульбинеллы — маленькие дочерние растеньица, крохотные растения агавы, имеющие листики и корневые отростки. Они со временем опадают на землю, где и укореняются, вырастая в большие экземпляры. После окончания цветения и созревания плодиков вся надземная часть растения отомрет. Вообще-то агава является монокарпическим представителем флоры, то есть зацветает она единожды в своей жизни. Некоторые виды зацветают в возрасте 5–15 лет, но есть такие, которые выпустят свой цветонос, будучи в 50–летнем и даже 100–летнем возрасте.
Плодом является коробочка, состоящая из сросшихся между собой плодолистиков. Выращивать это экзотическое растение совершенно несложно, и с ним справится даже начинающих цветовод.
Советы по выращиванию агавы в домашних условиях, уход
- Освещение. Растение является настоящим солнцепоклонником, если вспомним, то такие условия сухости и большой освещенности окружают его в естественной среде. Поэтому лучше ставить горшок на окна восточной, западной или южной локации. На северных обеспечивают досветку. Когда растение еще молодо, то следует его немного притенять (особенно в период с 12 до 16 часов дня).
Температура содержания. В летний период, если есть возможность, горшок с агавой выносят на свежий воздух, но предпочтительно, чтобы температуры были не ниже комнатных, а вот с приходом осенне-зимнего периода потребуется содержать растюху при 6–8 градусах, а теплолюбивые разновидности при 10–12.
Полив. Агава не требует обильных поливов, для нее можно увлажнять почву в горшке умеренно. Если растение содержится в весенне-летний период на улице, то с приходом осенних дней увлажнения начинают сокращать, а горшок с агавой переносят в помещение. С наступлением зимы поливы существенно уменьшают. В любом случае необходимо следить, чтобы влага не попадала в листовую розетку, так как это приведет к началу гниения всего растения.
Удобрение. Когда на улице стоит жара, то для агавы рекомендуется проводить подкормки дважды в месяц. Используется универсально комплексное удобрение (раствор), которое очень сильно разбавляется водой.
Рекомендации по самостоятельному размножению агавы
Получить новое экзотическое растение можно высеивая семена, проводя рассадку отпрысков, черенкованием корневищ.
Естественно, что легче всего получить агаву, собирая и высаживая по отдельным емкостям бульбинеллы — маленькие вызревшие агавы, они-то и являются отпрысками материнского растения. Грунт берется тот же, в котором выращивают взрослый экземпляр.
Черенки корневища необходимо делить таким образом, чтобы каждая из деленок обладала хотя бы одной почкой. Куски оставляют для подсыхания (подвяливания) на 2-3 часа, чтобы сок высох. Можно припудривать срез растолченным в порошок активированным или древесным углем. По прошествии указанного времени деленки агавы высаживаются в рассадный ящик, наполненный речным песком, для их укоренения. На протяжении первого года вегетации на молодых растеньицах может образоваться 4–5 листовых пластинки, на следующий — до 7–9, еще через год их количество будет исчисляться 10–12 единицами.
Семенной материал, который собирался в условиях естественной природы необходимо высеивать в феврале или марте месяце. Глубина задела при этом не превышает 1 см. Субстрат, в который помещают семена, должен быть песчаным или песочно-торфяным. Проращивания дожидаются при показателях тепла равных 20–25 градусов и обычно они проклевываются уже через недельный срок. После того, как всходы подрастут, потребуется провести пикирование — пересадку в горшочки с диаметром в 6 см. Когда пройдет год после высадки, емкость можно сменить на большую (в поперечнике до 8–9 см). Следующую смену горшка и субстрата выполняют уже через 2–3 года.
Проблемы при культивировании агавы
В основном агаве докучают щитовки, они высасывают из листьев клеточный сок, листики вянут, бледнеют и опадают. Вредитель проявляется в виде коричневых бляшек на поверхности листа или в основании стеблей. Необходимо взять хозяйственно мыло, немного его вспенить и мягкой губкой протереть кустик, затем рекомендуется провести опрыскивание 0,15 %–ным раствором препарата «Актеллик» (или «Актара») из расчета 1–2 мл на литровую банку воды. Также следует бороться с паутинным клещом, из-за которого листья деформируются, желтеют и опадают, а в основании стебля может появиться тоненькая паутинка. Но обычно появление этого вредителя сопровождается повышенной сухостью в помещении.
Если листья у растения желтеют, то это означает недостаток микроэлементов, пересушку грунта в летний период или недостаточную освещенность, либо повышенную температуру воздуха, особенно это касается ночного времени суток в осенне-зимний период.
Когда у агавы желтеет только верхушка листа, то это означает, что земляной ком пересушен, или в субстрате слишком много кальция. Если тургор листьев снизился, они повисли вниз к земле или стали осыпаться даже зелеными, то это свидетельствует об недостаточном увлажнении или несоответствии температурных показателей при условиях содержания, особенно это касается зимних дней. Листовые пластины агавы стали морщинистым, значит, они подверглись воздействию холодного воздуха, а также это говорит о недостатке калия, магния и фосфора особенно у старых листьев.
Если все растение стало желтым, то произошла сильная пересушка субстрата или его залив, влажность воздуха в помещении упала, грунт неправильно подобран и он слишком тяжел и плотен для агавы, но возможно растение готовится к периоду покоя.
Виды агавы
- Агава американская (Agava americana). Растение, отличающееся розеткой крупных размеров, составленной из большого количества линейно-ланцетных листовых пластин, окрашенных в голубовато-зеленый колер. По длине листья доходят до 1–1,5 м при приблизительной ширине в 20 см у основания. Кромка листьев с выемками и зубчиками, шипы окрашены в красно-коричневый тон. Верхушка отличается острым и очень крепким шипообразным окончанием, которое измеряется 3 см в длину. Цветонос имеет разветвления и вырастает до 8–ми метров. Из цветочков собираются кистевидные соцветия, которые объединяют бутончики желто-зеленого оттенка. Длина цветка может дойти до 9 см.
Агава голубая(Agava azul). Может встречаться под синонимом агавы текильной (Agava tequilana). Это растение широко используется в народном сельском хозяйстве для получения сырья, применяемого при изготовлении напитка текилы. Больше всего эту разновидность выращивают в мексиканском штате Халиско. Предпочитает сухие и тропические климатические условия, и культивируется обычно на высотах в 1500 м над уровнем моря. У этой разновидности листовые пластины очень мясистые, по форме розетка листьев очень напоминает огромный розовый цветок. Окраска листьев сине-зеленая, они сплошь покрыты волосками, поверхность очень жесткая на конце расположены жесткие шипы. Листовые пластины, даже вырастая на значительную высоту, не поникают к земле, даже располагаясь практически параллельно ей. Длина листьев может достигнуть и 2–х метровых показателей. Когда агава произрастает в условиях дикой природы, то по прошествии 5 лет, появляется длинный цветоносный побег, почти 5–метровой длины, который полностью покрывают желтенькие цветочки, собранные в кистевидные соцветия. Затем эти цветы опыляют в ночное время одна из местных разновидностей летучих мышей — Leptonycteris nivalis, и после этого идет вызревание тысячи семян. Как только семенной материал полностью созреет, вся надземная часть отомрет.
Интересные факты об агаве
Только разновидность агавы Азул (Agava azul) или агавы текильной применяют для производства знаменитого напитка.
Даже страна Мексика носит свое название в честь этого экзотического растения, и дословный перевод звучит как «место агавы».
В условиях комнат агава не зацветает, но в оранжереях можно дождаться процесса цветения через 20–30 лет, по сравнению с условиями естественной среды — 10–15 лет.
Так как листовые пластины достаточно жесткие, то некоторые виды агавы применяют для изготовления канатов, веревок или половиков, так же листья служат сырьем для производства упаковочных и других грубых тканей, а из отходов производства изготавливают бумажные изделия. В давние времена волокно с листьев индейцы использовали в качестве ниток для сшивания одежды, причем иголка на кончике была приделана самой природой — листовую пластину оканчивает острый шип агавы.
Издавна сок и листья агавы применяется в народной медицине. Если использовать их для наружных компрессов, то это поспособствует рассасыванию гематом или кровоизлияний под кожей. С их помощью быстрее заживляются раны, снимаются воспалительные симптомы и уменьшаются болевые ощущения. Если употреблять сок внутрь, то происходит мочегонное и слабительное действие на организм, и оно более деликатное, чем действие того же сабура. Препараты, изготовленные на основе частей агавы, помогают нормализовать обменные процессы в организме и улучшить пищеварение.
Однако есть противопоказания при использовании средств с применением агавы. Например, сок растения имеет ярко выраженные раздражающие и едкие свойства и при использовании его необходимо тщательно разбавлять, как указано в конкретном случае. Необходимо очень аккуратно применять людям, у которых есть заболевания печени, обостренных воспалительных процессах внутренних органов или при наличии кровотечений внутри организма.
Не стоит использовать агаву мужчинам, которые хотят иметь детей, так как сок растения отличается угнетающими детородными функциями (сперматогенез). Если у человека кожный покров отличается повышенной чувствительностью, то возможен даже химический ожог.
Так же используется для излечения следующих заболеваний: конъюнктивит, желтуха, проявления подагры и остеохондроза, спондилез и желудочно-кишечные заболевания. Из кожных вылечивает нарывы и фурункулы, водянку (асцит) и убирает фурункулез.
Как пересаживать агаву смотрите в этом видео:
Источник