«Любим-трава» — любисток: что это за растение и как его вырастить
Впервые любисток я увидела на даче своих друзей около десяти лет назад. Нет, это растение не вызвало у меня каких либо особенных эмоций: ну, красивая листва и не более, цветы невзрачные, можно сказать неказистые – тогда подумала я. Но, как это часто случается, первое впечатление оказалось обманчивым. После того, как я узнала о том, что любисток — отличная приправа и чудесный лекарь, начала расспрашивать подругу о секретах его выращивания и, конечно, попросила корешок. Прошло уже много лет, а любисток, до сих пор остается одним из моих любимчиков, если так можно выразиться. И секретами его выращивания я хочу поделиться с вами.
Любисток издавна культивировался во многих странах Европы и Северной Америки. Он был излюбленным растением в монастырях монахов-бенедиктинцев, собственно, благодаря которым, и распространился по всему миру. Хотя родиной любистока, как, впрочем, и многих других трав-пряностей, является Восток, а именно — Иран.
Пришелец с Востока, относящийся к семейству зонтичных, или сельдерейных, любисток сегодня стал любимцем многих садоводов. Его ценят как незаменимую приправу к рыбным и мясным блюдам немцы и украинцы, уважают за целебные свойства белорусы и используют в народной медицине чехи.
А еще, на Украине было принято зашивать любисток в подвенечное платье — это гарантировало безграничную любовь супругов — и плести из любистока венки. Не зря же его называли «любим-травой».
Не обошли любисток стороной и поэты, написав о нем:
“…Облака зарисую белым,
Кисти полюшком разбросаю.
От улыбки вдруг оробела
И любисток топчу… босая. ”
Кстати, даже в стихах великого русского писателя А.С. Пушкина, упоминается любисток или, как тогда еще называли это растение, – заря:
“…В день троицын, когда народ,
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слёзки три“
Любисток возделывается как многолетник. Он имеет очень массивный, веретенообразный корень, блестящие клиновидные листья и незатейливые цветы, которые мне напоминают зонтики укропа, цветущие с июля по август.
Размножение и посадка любистока
Любисток прекрасно размножается посевом семян, а также делением старых кустов, которое производят в марте либо в октябре. Я сею семена на рассаду в марте — в небольшие емкости, заполненные универсальным земельным субстратом, а иногда и прямо в грунт — в конце апреля. Делаю обыкновенные рядки глубиной около 2 см и на расстоянии около 10 см сею семена любистока, которые прорастаю спустя 12-14 дней.
Как только растения немного подрастут, я рассаживаю их на расстоянии около метра друг от друга, ведь пройдет всего пару лет и они превратятся в огромные кусты достигающие приблизительно метра в диаметре.
Отлично размножается любисток и самосевом — упавшие осенью семена весной дают хорошие всходы, которым я даю время немного подрасти и пересаживаю на клумбу для выращивания новых растений.
Выращивание любистока
Выращивание любистока совсем не затруднительно, это удивительное весьма зимостойкое растение практически не нуждается в уходе, менее чем остальные оно требовательно к солнечному свету, почве и теплу. Любисток прекрасно чувствует себя при затенении, а солнышко ему требуется лишь на второй год жизни, когда растение зацветает и вырывается вверх, стремясь выставить на солнце свои цветы, в которых созревают семена.
Кстати, зацветает любисток только на втором году жизни, именно тогда из небольшого компактного кустика он превращается в настоящего гиганта, достигающего 2 метров в высоту. Чем старее становится любисток, тем больше и красивее он разрастается, постоянно раздаваясь в ширину.
Выбирая место, где посадить любисток, особо заморачиваться не стоит, он прекрасно себя чувствует на различных почвах: песчаных, торфяных и даже глинистых, на которых, к сожалению, большая часть растений растет неохотно. Но вернемся к нашей теме — благодаря тому, что любисток является растением морозостойким, его сеянцы я высаживаю на постоянное место уже в апреле, с расстоянием примерно 1 м друг от друга.
Уход за любистоком
Любисток с благодарностью реагирует на любой уход и отблагодарит вас за это еще более пышной и красивой листвой. Так, еще перед посевом семян любистока я заправляю почву заранее приготовленным компостом, внося по 3 кг на 1 м². Кроме компоста, в грядки добавляю на 1 м² полтора стаканчика золы (около 300 г) и по 25 г суперфосфата, мочевины и сульфата калия.
На протяжении всего летнего сезона, в зависимости от состояния кустов любистока, я произвожу органические и минеральные подкормки.
Так, чтобы в разы увеличить корни любистока, каждые 2 недели я подкармливаю растение минеральными удобрениями (в 10 л воды развожу по 20 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры) и вовремя удаляю цветоносы, не давая им расти. Стараюсь не срезать много зелени, которую использую для мытья волос и как отменную приправу к рыбке, это тоже может плохо сказаться на развитии корней. Если вам нужно заготовить впрок не корни, а листья, подкармливайте растение азотными удобрениями и смело обрывайте зелень, листва у любистока отрастает достаточно быстро. А чтобы получить семена, хватит и одного экземпляра любистока.
Много читала советов о выращивании этого растения, и отдельно хочется сказать о его поливе. Несмотря на то, что некоторые садоводы рекомендуют поливать любисток вне зависимости от того, где он растет, мотивируя это тем, что без поливов он вырастет грубым и горьким, я этого никогда не делаю. Почему? А все дело в том, что растет мой любисток в полутени, где, надо признать, чувствует себя прекрасно: почва там редко пересыхает и, даже если такое ненадолго случается, то на растении это не сказывается — оно достаточно выносливо. Единственное, вместо поливов, периодически я произвожу рыхление земли вокруг кустов любистока — на 5-6 см в глубину, от этого к корням лучше поступает воздух, и они еще больше разрастаются. Если с полутенью у вас сложно, а любисток посадить ну очень хочется, тогда, скорее всего, его таки придется поливать, но не переборщите — избыток влаги погубит любисток, его корни просто отомрут!
Кроме своевременного удобрения и рыхления почвы вокруг растения, любисток нуждается в обрезке — его надземная листовая часть отрастает очень быстро, поэтому, как только она достигнет 0,5 м, я обрезаю ее. Так на протяжении лета обрезаю любисток 2 раза: в июне и второй раз в конце июля.
Сорта любистока
Селекционных сортов любистока не существует, по крайней мере, пока. Чаще всего садоводы выращивают такие сорта:
Сорт любистока ‘Геракл’
Любисток сорта ‘Геракл’ — это достаточно компактный кустик, высотой около 0,5 метра, с крупными, длинночерешковыми листами, сверху на которых заметен восковой налет. Отличается от остальных сортов достаточно сильным ароматом и холодостойкостью.
Сорт любистока ‘Дон Жуан’
‘Дон Жуан’ — сорт любистока, который отрастает быстрее остальных, благодаря чему за лето его можно стричь 5 раз. Неоднократно читала, что из любистка этого сорта настригаю до 6 килограмм зелени, так что если вы хотите выращивать любисток для получения этой самой зелени, то лучше сорта не найти.
Сорт любистока ‘Лидер’
Сорт любистока ‘Лидер’ на 100% соответствует своему названию – он лидирует среди других сортов по высоте, листья достигают в высоту 80 см, а цветоносы 2 м.
Сорт любистока ‘Преображенский Семко’
Любисток сорта ‘Преображенский Семко’ — тоже гигант, ведь его высота доходит до двух метров. Он имеет крупные зеленые листья и очень плотный стебель, в верхней части ветвящийся. Кроме того, сорт любистока ‘Преображенский Семко’ — самый морозоустойчивый из всех, он отлично зимует без дополнительных укрытий даже в северных районах страны.
Ну вот и подошел мой рассказ о любистоке к концу, единственное, хочется узнать: а у вас растет любим-трава — любисток?
Источник
Любисток – выращивание, посадка, уход
Растет любисток компактными, плотными кустиками. Некоторые сорта любистка достигают высоты 2-х метров. С декоративной точки зрения, это довольно симпатичное растение, которое может послужить зеленым фоном для цветущих растений. Очень хорошо смотрится любисток, растущий вдоль забора.
Применение любистка
Но все же, в первую очередь, любисток не декоративное растение, а утилитарное, используемое и в кулинарии, и в фармакологии, и в косметологии. На дачных и приусадебных участках его выращивают в основном как пряную приправу. Хорош любисток в салатах и первых блюдах. В домашней косметологии его используют в виде отвара, которым полоскают волосы, используют для очищения кожи, лечения угрей. В народной медицине любисток применяется как желчегонное и тонизирующее средство. Аромат сохнущего любистка отпугивает различных насекомых. Эту его особенность тоже используют знающие люди, развешивая пучки травы возле открытых окон и дверей.
Как вырастить любисток
Это растение очень простое и неприхотливое. Легко размножается, и уход за ним не составит особенного труда.
Вырастить любисток можно из семян и делением взрослого куста.
Выращивание любистка из семян
Фактически, это самый обычный рассадный способ, применяемый для тех же помидоров, перца, баклажанов и многих других овощей. Этим способом пользуются в основном, если нет своего куста любистка, который можно разделить. Поэтому чаще всего используют семена покупные. Увы, их качество не всегда соответствует чаяниям огородников. В этой связи советую вам не игнорировать предпосевную подготовку семян, что увеличит процент всхожести семян и позволит отбраковать совершенно непригодные.
Для начала замочите семена любистка в чистой теплой воде. Подержите их там сутки. Пригодные к посеву семена опустятся на дно емкости, а пустые останутся на поверхности. Их безжалостно можно выбросить.
Затем пригодные семена раскладываются на влажной салфетке ровным слоем, и выдерживаются так, пока на них не проклюнуться ростки. После этого подсушите их слегка на сухой салфетке, и можно сеять.
Посев семян любистка на рассаду, и выращивание самой рассады абсолютно не отличается от выращивания рассады большинства овощей и садовых цветов.
Посев проводится в начале весны. Семена заделывать глубоко в землю не следует. Можно и вовсе рассеять их по поверхности земли. Емкость с семенами накрывается стеклом, полиэтиленом, прозрачным колпаком. С появлением всходов накрытие снимают. Дальше идет обычный уход за рассадой – полив, опрыскивания, подкормка, пикирование. Перед высадкой в открытый грунт, рассаду любистка желательно закалить.
С наступлением устойчивого тепла, рассада высаживается на постоянное место.
Выращивание любистка делением куста
Этот способ более простой и быстрый, не требующий много труда и времени
Для деления подходит только большой, развитый куст. Обычно любисток достигает такого состояния в 3-х летнем возрасте. Куст надо делить таким образом, чтобы на каждой из деленок было как минимум 3 корневые почки. Самое подходящее время для деления куста любистка – конец весны.
Обратите внимание! Любисток можно выращивать и в домашних условиях, как комнатное растение. Разница в посадке лишь в том, что рассаду высаживаем не на грядке, а в большую емкость. Нюанс заключается в том, что возобновлять его рост надо будет полной обрезкой старых стеблей или выращиванием нового растения из семян.
Посадка любистка
Место под посадку
Любисток хорошо будет расти почти в любом месте участка. Но лучше выбрать место притененное, защищенное от палящего солнца. Желательно чтобы и почва на участке была максимально плодородной и не особенно тяжелой. Как уже упоминалось, любисток обладает и незаурядными декоративными качествами. Поэтому, он будет хорошо смотреться и чувствовать себя, посаженным вдоль ограды.
Как сажать
Никаких особых хитростей в посадке любистка нет. Но обязательно учитывайте тот факт, что со временем куст разрастется, значит и рассаду любистка надо высаживать с учетом этого разрастания.
Если почва на месте посадки бедная, то предварительно подготовьте ее, внеся перегной, перепревший компост или подобное.
Уход за любистком
Полив
На протяжении всего сезона любисток надо поливать регулярно и обильно. Но не допускать заболачивания земли. Переувлажнение не только спровоцирует возникновение корневых гнилей, но и привлечет слизней и улиток – любителей полакомиться любистком. Особенно опасен чрезмерный полив, если почва на участке все же тяжелая.
Подкормка
Подкармливается любисток преимущественно азотными удобрениями. Осенью желательно внести калийные удобрения. Да и в течение всего сезона можно рассыпать вокруг кустов любистка древесный пепел. Это и хорошее калийное удобрение, и средство для отпугивания улиток.
Зимовка любистка
Растение это морозостойкое, и нормально переносит зиму в умеренных широтах. Но если в ваших краях зимы суровые, то следует обеспокоиться дополнительным укрытием. Для него можно использовать опилки, лапник, компост или искусственный укрывной материал. Перед зимовкой обрежьте все сухие побеги и слегка окучьте растение.
Иногда практикуют и выкапывание любистка на зиму. В основном, это делается с целью зимней выгонки в теплице. В середине – конце ноября двухлетние кусты любистка выкапывают, удаляют листья и помещают в погреб, присыпав сухим песком. Хранят любисток там, пока не придет срок выгонки. Рассчитать его не сложно. В среднем весь процесс занимает 2,5 месяца. То есть, чтобы получить в марте урожай любистка, высаживать его в теплицу следует в середине декабря.
Болезни и вредители
Из болезней самая частая, которая может грозить любистку – белая пятнистость. Для борьбы с этим заболеванием есть различные препараты. Но беда в том, что если вы используете любисток в пищу, то пользоваться ими не желательно. Потому следует регулярно осматривать кустики на предмет выявления болезни и незамедлительно удалять пораженные листья и стебли. Или же использовать препарат, но отказаться от применения обработанного любистка в пищу.
Вредителей, желающих отведать любисток немало. Это и морковная муха, и улитки, и тля. От насекомых можно применять инсектициды, но желательно не химические, а народные. С улитками придется бороться вручную. Хотя отпугнуть их может и пепел, рассыпанный возле кустов.
Источник