Перец острый
Перец чили (жгучий, кайенский, стручковый, красный, мексиканский, огонек, паприка) – однолетнее травянистое пряное растение семейства Пасленовые родом из Центральной Америки, известное человеку еще 6-7 тыс. лет назад. По легенде, одного ацтекского вождя неудачно ранили в бою так, что он потерял мужскую силу и не мог иметь наследников. Вождь призвал на помощь шамана и тот, пообщавшись с духами, вынес вердикт: нужно отправиться в джунгли, найти там растение, своими плодами похожее на проблемное место и, сотворив молитву, помазать оное обильно соком. Попав на нужное место, целительный сок незамедлительно внес ощутимые перемены в жизни вождя – отчаянно пытаясь стереть жгучий сок руками, вождь через пелену дикой боли вдруг почувствовал подзабытый вкус к жизни! Легенда умалчивает, остался ли жив после этой процедуры шаман, но известно, что династическая линия предводителя племени таки не прервалась…
Перец чили богат витаминами А, С, Р, В, содержит ниацин, холин, фолиевую и аскорбиновую кислоты,тиамин, бета-каротин, пиридоксин и рибофлавин, а также микроэлементы Mn, Fe, Zn, Ca. Перец способствует выработке в организме эндорфина, повышающего устойчивость к стрессам и значительно увеличивающего болевой порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему, угнетая развитие злокачественных опухолей. Умеренное употребление огненного перца улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Плоды этого жгучего растения показаны людям, страдающим эпилепсией, гепатитом, бессонницей, простудами, бронхиальной астмой, атеросклерозом и больным сахарным диабетом.
Но есть и противопоказания: если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или вы по жизни склонны к изжоге, с чили лучше не заигрывать. И, разумеется, нельзя допускать попадания жгучего перца на слизистые оболочки и в открытые раны – помните опыт вождя?
Итак, если вы любите острые ощущения и готовы к экстремальным кулинарным экспериментам, принимайте в семью этого «горячего» индейца.
Рекомендуемые сорта: «Птичий глаз», «Хабанеро», «Анахейм», «Поблано», «Серрано», «Халапеньо», «Пиковая дама», «Аладдин», «Оранжевое чудо», «Фигура», «Черная жемчужина», «Медуза», «Коралл», «Маленькое чудо», «Кармен», «Маленький принц», «Невеста», «Феникс», «Тролль», «Салют», «Фейерверк», «Конфетти», «Осьминог». Предварительно ознакомьтесь с особенностями каждого сорта.
Условия выращивания
- Инвентарь: продезинфицированная пластиковая посадочная емкость с дренажем (керамзит PETER PEAT линии VITA) и дренажными отверстиями, глубиной 15 см; пластиковые горшки Ø25 см и высотой 15 см с дренажным слоем 15% от объема и отверстиями на дне; поддоны для слива излишков воды; пульверизатор; лейка; пикировочные торфяные горшочки Ø 7 см и высотой 10 см; маленькие совок и грабелька; фитолампа — светодиодная или люминесцентная лампа сине-фиолетового спектра.
- Необходима нейтральная или слабокислая почва для благоприятного роста растения, поэтому приготовьте почвенную смесь: перегной, песок и листовая земля в соотношении 2:1:1, желательно с вермикулитом. Перед посадкой такую смесь нужно пролить кипятком для обеззараживания. Но мы предлагаем не мучиться и взять готовый питательный грунт PETER PEAT «Грунт для томатов и перцев» линии HOBBY, хорошо зарекомендовавший себя в процессе выращивания перца чили.
- Качественный посевной материал: его можно раздобыть у знакомых, использовать собственные семена прошлых лет или купить в специализированном магазине.
- Свет – главное условие для получения здорового красивого перца чили с хорошими вкусовыми качествами. При недостатке света растения будут слабыми, а плоды – бледными и мелкими. Старайтесь подбирать сорта с мелкими листьями, чтобы светопоглощение было максимальным. Без фитолампы достичь указанных условий в домашних условиях не получится. Взрослому кусту вполне достаточно 15-16 часов подсветки в день.
- Чили не переносит жарких и холодных сквозняков и вполне комфортно чувствует себя при комнатной температуре + 22-24°С.
- Для обитания перца чили лучше всего подойдет пластиковый горшок; терракотовый и глиняный впитывают в себя воду, из-за чего растение страдает от обезвоживания.
Подготовка семян
Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой убедитесь, что у вас на руках цельные (без механических повреждений), крупные (мелкие дадут слабые растения) семена чили без пятен коричневого, оранжевого и желтого цветов (неправильная сушка при высокой температуре). Далее:
- Обеззаразьте семена чили в 2% растворе марганцовки на 30 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
- Семена чили в салфетке погрузите на сутки в блюдце с раствором древесной золы (1 ст.л. золы на 0,5 л воды; 26-28°С) или жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Важно, чтобы семена находились в одной плоскости для равномерного распределения влаги. Как только семена начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры.
- Для ускорения роста корней у семян чили положите в указанное блюдце немного земли и подождите 2-3 дня. (можно подпитать землю жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян»). Если корни не появились, семена некачественные, из них ничего не взойдет.
- Чтобы избежать риска покупки некачественных семян, заготовьте их заранее самостоятельно. Сделать это несложно. Найдите знакомых, выращивающих перец чили, и попробуйте их сорт. Если он вам подходит и нравится эстетически, дождитесь времени, когда зрелые стручки перца начнут увядать и засыхать, а их кончики покоричневеют. В перчатках и очках, отделите ножом перцы от куста, разрежьте каждый пополам и вытряхните из них семена. Мякоти и повреждений на семенах чили остаться не должно. Не подвергая их термической обработке, поместите семена в стеклянную банку, герметично закройте крышку, проставьте дату консервации и храните в сухом темном месте при комнатной температуре до времени посадки.
- Закалку семян чили проводите сразу после их проклевывания: положите их в салфетке на блюдце с небольшим количеством воды и определите в холодильник на 12 часов с температурой от 0 до -2°С. Следите за тем, чтобы салфетка была всегда влажной.
- Проведите барботирование и поместите семена чили в банку с водой на 4-5 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 4-5 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.
Но если вы приобрели готовые к посадке гибридные (с меткой F1) или инкрустированные семена чили (отмечено на упаковке), закалку и барботирование делать не нужно — сразу приступайте к их посадке в грунт.
Выращивание рассады
Пролейте в продезинфицированной 2-3 раза кипятком посадочной емкости грунт теплой (+ 30°С) отстоявшейся водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 0,5 см, расстояние между рядами 6-7 см, лучше в шахматном порядке. Сверху через сито аккуратно насыпать 5 мм сухого грунта, обильно спрыснув верхний слой из пульверизатора теплой же водой. Накройте емкость с семенами чили пленкой и держите в помещении с температурой 26-28°С. Через 5-7 дней появятся первые ростки: все это время нужно следить, чтобы грунт не пересыхал и проветривать росточки чили 4 раза в день по 30 мин, снимая пленку. К моменту появления росточков посадочную емкость поместите на свет, под фитолампу (18-19 часов в день, на высоте 35 см от верха емкости). Еще через 8-10 дней проведите прореживание, удаляя слабые ростки. Грунт должен быть постоянно влажноватым, 2 раза в неделю хорошо подкормить сеянцы чили половиной дозы жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».
Пикировка рассады
После появления на росточках чили двух первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х10 см, наполненные грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY, либо сразу в «стационарные» горшки Ø25 см и глубиной 15 см. При пикировке лучше брать сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебельки. Температура не должна опускаться ниже +23-26°С, фитолампа – 18 часов в день. Через 7 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».
Если вы подгадали и взрослая рассада получилась к началу мая, ее не помешает закалить – выносить на свежий воздух:
- на 15 мин в первый день;
- прибавляйте каждый день по 10-15 мин, чтобы в первую неделю выходило 2 часа;
- во вторую неделю прибавляйте по 1 часу ежедневно и так доведите до круглосуточного пребывания на свежем воздухе без сквозняков.
- Дальнейшая подкормка перца чили проводится раз в 20-25 дней, причем комплексные удобрения лучше использовать раз в 90 дней, а жидкие гуминовые – 1-2 раза в месяц. Чили будет благодарен, если весной и летом вы угостите его порциями комплексным минеральным удобрением «NPK 15-15-15» линии MINERAL, содержащим азот, фосфор и калий. Азот простимулирует рост листвы, фосфор поможет нарастить корни и плоды, а калий улучшит цветение и укрепит растение.
- Полив рассады перца чили осуществляйте отстоявшейся водой комнатной температуры раз в 3 дня. Грунт в горшках должен быть лишь слегка влажноват. Через 5-10 мин после полива сливайте из поддонов горшков избыточную воду.
- В жаркие дни и зимой помимо полива чили на подоконнике опрыскивайте теплой водой из пульверизатора 2 раза в день.
- После каждого полива рыхлите грунт в горшках на 1-1,5 см вглубь.
- Не экономьте на фитолампе: с ее помощью чили растет в 2-3 раза быстрее. При обычном свете растение вытягивается, плоды мельчают и теряют вкусовые качества.
- Когда куст чили достигнет высоты 20 см, верхушки прищипните, чтобы он разветвлялся и было больше плодов.
Сбор и хранение урожая
Спелые плоды чили блестящи, упоительно красны и упруги на ощупь – собственно, это высшая осязаемая оценка ваших праведных трудов, и значит, самое время заняться сбором огненной специи. В холодильнике чили хранится не более 5 дней, и для более длительного хранения стручки можно обработать уксусом или растительным маслом.
Не стоит перемалывать перемалывать плоды: они потеряют пикантную остроту и заветреют. Некоторые засушивают стручки при комнатной температуре, собирая их на веревочку в гирлянды.
Если вы решили заморозить чили, положите его в целлофан, правда, при этом он потеряет некоторые полезные вещества.
Источник
Земля для рассады перца — какая кислотность почвы должна быть
Важнейшим критерием при выращивании перца и для получения богатого урожая является правильный подбор грунта. Культура любит рыхлую и влагопроницаемую почву, а также требует своевременного внесения питательных веществ в виде органических и минеральных удобрений.
Правильный грунт
В российских широтах перец выращивают практически на каждом огороде, однако не многие знают, как подобрать правильный для культуры грунт.
Хорошая для посадки земля — это подходящая именно для данного вида растения почва, которая обладает определенным составом питательных веществ, подходит по своей структуре, имеет дренажные качества.
Еще один важный момент, касающийся правильного грунта, — необходимый и подходящий для данной культуры уровень pH, то есть кислотность земли.
Какую почву любит перец
В целом перец нельзя назвать слишком требовательной к качеству грунта культурой. Несмотря на это, все хотят получить богатый и качественный урожай, поэтому лучше стоит учитывать требуемый состав почвы еще до посадки саженцев в землю.
Какая почва нужна для перцев:
- имеющая хороший состав питательных веществ;
- слабокислая с уровнем pH от 5,7 до 7;
- воздухопроницаемая с хорошими дренажными качествами;
- легкая, так как тяжелый грунт сохраняет влагу и спровоцирует гниение корневой системы.
Обратите внимание! Сладкий перец может расти и при несоблюдении некоторых критериев требовательности к грунту, однако острые сорта не переносят любой невнимательности к уходу.
Подробнее о компонентах смесей
Грунт для перцев может содержать множество компонентов. Стоит отметить, что наличие всех их одновременно в одной питательной смеси не требуется.
Торф подразделяется на три группы: низинный, поверхностный и переходный. Все они используются как разрыхлители и для повышения кислотности земли.
Поверхностный торф необходимо обогатить золой, гипсом или известью. Для большей эффективности вместе с данным компонентом в грунт рекомендуется внести фосфатные или магниевые минеральные удобрения.
Крупнозернистый песок
Песок часто вносят, чтобы повысить дренажные качества грунта и повысить его рыхлость. Так же он позволяет сформировать мощный опорный участок растения.
Дерн снимают в конце лета или начале осени и укладывают в ящики. Его использование помогает насытить почву для перцев, а также улучшить его структуру. Перед использованием очень важно немного прогреть дерн.
Сфагнумовые мхи
Имеют высокие бактерицидные качества, помогают предотвратить появление плесени и инфекционного грибка. Сфагнумовые мхи намного повышают влагопроницаемость в грунте и не дают начаться гниению корневой системы.
Опилки
Нередко в грунт для рассады перца вносят древесные опилки. Они делают почву более легкой и рыхлой, а также предотвращают застой воды.
Компост
Данный компонент является одним из самых полезных органических удобрений, подходит для любых видов растений.
Компост — это продукт переработки микроорганизмами органических материалов. Если кислотность почвы для перцев низкая, самым эффективным способом повысить ее является внесение компоста в грунт. Этот компонент почвенной смеси намного повышает плодородность грунта.
Обратите внимание! Помимо компоста есть еще вермикомпост, когда органический продукт перерабатывается червями.
Перлит
У перлита вулканическое происхождение, сам компонент является горной породой. С виду это гранулы серо-белого оттенка.
Экологически чистый продукт не содержит вредных для растений элементов. Наоборот, перлит насыщает грунт кислородом и помогает сократить поливы, так как удерживает влагу.
Большим его плюсом является то, что продукт не гниет и не портится, а минусом — вещество не содержит в себе никаких питательных элементов.
Вермикулит
Еще одним компонентом земли для рассады перца может являться вермикулит. Это минерал, который формируется в земной коре и содержит много питательных веществ. Благодаря микроорганизмам ризосферы вермикулит не имеет свойства портиться и разлагаться. К тому же данный компонент насыщает грунт кислородом и делает его более воздухопроницаемым.
Золу добавляют для повышения уровня pH. Опытные агрономы советуют использовать березовую, так как она имеет наиболее подходящую структуру и приемлемую щелочность.
Какие компоненты нельзя добавлять в субстрат
Перед приготовлением смеси самостоятельно, обязательно необходимо узнать какая кислотность почвы должна быть для перцев. Компоненты органического происхождения, такие как торф, компост, могут навредить кислому грунту. Также ни в коем случае нельзя добавлять в смесь для посадки:
- Свежий навоз, которому менее 3 лет. Не перепревшее удобрение сожжет всю корневую систему кустиков.
- Глину. Эта порода сильно утяжеляет почву и снижает ее дренажные качества.
- Свежие опилки. Они начинают гнить в земле и спровоцируют появление множества болезней.
Важно! Опилки должны быть полностью высушенными.
Как подготовить землю для перца
Подготовка питательной почвенной смеси для посадки перцев состоит из нескольких этапов. Одним из важных из них является обеззараживание, чтобы предотвратить появление вредных насекомых и опасных для здорового роста болезней.
Еще одним важным мероприятием является смешивание компонентов в правильных пропорциях и процентах. Подготовить смесь рекомендуется за 2-3 дня до непосредственной посадки рассады перца в открытый грунт.
Обеззараживание
Домашний грунт для посадки перцев нужно обязательно обеззараживать. Данная процедура проводится множеством способов и помогает почве закалится и уничтожить все вредоносные микроорганизмы. Также каждый вариант требует определенного количества времени, процедуру необходимо выполнять заранее.
Варианты приготовления субстрата
Рецепты приготовления правильного субстрата для посадки перцев множество, вот несколько из них:
- смешать в одинаковых пропорциях торф, песок, перегной и землю;
- в равных долях добавить дерновую почву, компост, песок и сдобрить все золой — 1 стакан на 10 килограмм смеси;
- смешать компост, перлит и дерновую землю в соотношении 1/1/2.
Достоинства и недостатки самодельной почвосмеси
Приготовленная в домашних условиях питательная земля для перцев имеет как достоинства, так и недостатки.
К плюсам можно отнести:
- менее затратна, чем готовый магазинный продукт, имеющий практически идентичный состав;
- возможность изменения состава смеси на свое усмотрение;
- можно создать идеальную для своих условий почву.
Однако стоит отметить и минусы домашней почвенной смеси:
- обязательна процедура обеззараживания;
- требует определенного количества времени на приготовление;
- нужно знать кислотность грунта на участке, чтобы приготовить правильную смесь.
Проверка уровня кислотности
Любит ли перец кислую почву? Культуре нужна умеренная кислотность, поэтому важно знать ее показатели на своем участке.
Наиболее правильно ее вычислить возможно в специальных лабораториях, однако можно купить портативный измеритель уровня pH. Если такой гаджет не по карману, в домашних условиях узнать кислотность грунта можно при помощи уксуса. Посыпать на пленку немного земли и обрызнуть уксусом. Если земля вспенится, то уровень pH слишком высокий для посадки.
Обеззараживание грунта
Как уже было сказано выше, обеззараживание грунта — обязательный процесс, который проводят несколькими способами.
Прокаливание
Нужно взять необходимое количество земли и застелить ее на противень. Затем нагреть духовку на 90 градусов и поместить туда почву на полчаса.
Пропаривание
Данный способ проводят с помощью горячей кипяченной воды. Сначала почву проливают кипятком, затем высушивают.
Важно! Так как из-за высокой температуры вместе с вредными микроорганизмами погибают и полезные, необходимо обработать землю Фитоспорином.
Протравливание
Протравить почву можно различными препаратами, которые обладают высокими бактерицидными свойствами. Нужно обработать почву фунгицидами примерно за месяц до посадки. Заменить препарат можно обычной известью, однако затем придется внести в грунт больше торфа или компоста.
Промораживание
Один из самых простых способ обеззараживания. Необходимо поместить комки грунта в тканевые мешки и держать на морозе зимой. Спустя месяц снова занести землю в тепло, чтобы проснулись личинки вредителей. После снова вынести комки на мороз и продержать так до весны.
Какой грунт выбрать для перца в магазине
Среди готовой покупной продукции тоже есть множество эффективных субстратов для посадки перцев в грунт в огороде или теплице. Среди них стоит выделить: Терра Виту, Фаско и PeatField.
Важно! Недорогую готовую смесь лучше обеззараживать дома и добавить немного минерального удобрения.
Чтобы получить качественный урожай нужно правильно подготавливать грунт для посадки. Также стоит учитывать севооборот. Культура хорошо растет после баклажанов, укропа и томатов. Однако помидоры должны произрастать на участке не более одного года.
Источник