Меню

Какая почва нужна под яблони

Для яблони при посадке нужен уход

Для яблони при посадке нужен определённый уход, определяющий правильный состав почвы, размер посадочной ямы, системы подкормок.

Какая почва нужна для яблони

Яблоня лучше растет на легких черноземных, глубоких дерновых и средних суглинистых, а также супесчаных почвах. Они должны быть достаточно рыхлыми и влажными. Переувлажнение яблоня не выносит. Яблоня развивает мощную корневую систему, часто она превышает диаметр кроны в 2 раза. Корни проникают на глубину 60 см и более.

Посадочная яма для яблони

Сажают саженцы яблони в посадочные ямы. В современном садоводстве чаще всего высаживают саженцы с закрытой корневой системой, которые приобрели в хорошем питомнике своего региона.

При какой температуре находился саженец в питомнике, — при такой температуре и надо высаживать. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на своём садовом участке с весны, когда земля прогреется и до осени пока земля ещё тёплая.

От чего зависит размер посадочной ямы для яблони ?

На бедных дерново-подзолистых почвах, которые преобладают в средней полосе, яма нужна не только для размещения корней саженца. Она должна вместить плодородную почву, которая будет питать дерево в ближайшие годы жизни. Чем больше размер ямы, тем лучше развивается дерево. Как правило, посадочные ямы для яблони копают шириной и глубиной до 1 метра.

На хорошо окультуренной плодородной почве достаточно ямки, в которой свободно разместятся корни саженца яблони.

Какую почвенную смесь кладём при посадке яблони ?

Ни в коем случае в питательную смесь нельзя вносить свежий навоз, в крайнем случае – полуперепревший. Попадая в нижнюю часть ямы, при недостатке кислорода он плохо разлагается и выделяет аммиак и сероводород, которые отравляют корни яблони.

В тех случаях, когда почва и подпочва на участке песчаные, для уменьшения водопроницаемости на дно посадочной ямы добавляют смешанную с перегноем суглинистую почву с составом глины слоем до 10 см. Обычно на таких почвах недостает магния, поэтому в качестве калийных удобрений лучше использовать калиймаг или калий-магнезию.

Если участок находится под задернением, его перекапывают осенью, не разрушая комья земли. А ранней весной проводят боронование и в конце мая повторную перекопку разложившейся к тому времени дернины.

При кислотности выше допустимого уровня почву известкуют. Для снижения кислотности осенью вносят доломитовую муку, гашеную известь, известковые туфы или луговой мергель.

Причем известь нельзя использовать одновременно с фосфорными удобрениями, так как фосфор под её воздействием переходит в трудно растворимую форму.

Не вносят её и с навозом из-за больших потерь азота.

Если вы приступили к освоению нового участка с неплодородной землей, окультуривание её надо начинать как минимум за год, а лучше за 2 или даже 3 года до посадки яблонь.

Уход и удобрения после посадки молодой яблони

  • После посадки деревьев в первые 2 года удобрения не вносятся, так как на этот период достаточно удобрений, заложенных в посадочные ямы.
  • В первый год после посадки следят, чтобы приствольные круги были чистыми от сорняков и почва была рыхлой. Для обеспечения хорошего прироста саженцы нужно регулярно поливать.
  • Междурядья в молодых садах можно использовать под выращивание земляники или овощей, но в этом случае почву удобряют ежегодно.
  • Установлено, что в первые годы жизни плодовому дереву в большей мере необходимо фосфорное питание, которое стимулирует рост корней.
  • Азотные удобрения надо вносить со второго или третьего года после посадки яблони.
  • В первую половину вегетационного периода большинство поступающих в дерево питательных веществ расходуется на цветение, рост корней, побегов и плодов.
  • В этот период яблоня нуждается в азотно-фосфорно-калийном удобрении.
  • Начиная со второй половины лета, когда прекращается рост побегов, питательные вещества расходуются главным образом на рост плодов, закладку цветковых почек и откладываются в запасающие части плодового дерева – штамб, ветви и корни.
  • В это время яблони необходимо фосфорно-калийное питание.
  • Лучший срок применения удобрений – осень. В это время вносят органические, фосфорные, калийные и половину азотных, вторую половину азотных вносят весной.
  • Можно вносить всю дозу удобрений рано весной. Их равномерно разбрасывают по приствольному кругу, отступая от штамба на 20 см, и заделывают в почву на глубину 10см.

Для яблони хороши подкормки в канавки

Если почвы слабые и бедные, желательно после цветения провести подкормку.

Для этого на выбор используют:

  • навозную жижу, разведенную в 3 раза,
  • птичий помёт, разведенный в 10–12 раз,
  • азотные удобрения: 10–15 г на ведро воды.

Лить раствор лучше в канавки глубиной до 15 см, которые копают по краю приствольного круга. Ведра достаточно на 2 метра канавки.

Подкормку желательно сочетать с поливом. В середине лета подкармливать растения, особенно азотными удобрениями, опасно: затягивается рост и ослабляется морозостойкость.

Наибольший эффект удобрения приносят тогда, когда в почве достаточно влаги. При недостатке ее минеральные удобрения, особенно в большом количестве, принесут только вред.

В приствольные круги плодоносящих деревьев удобрения вносят в канавки, выкопанные по периферии кроны. Ширина их должна быть 30 см, глубина – около 40 см.

В приготовленные бороздки насыпают из расчета на 1 погонный метр около ведра перегноя, 50 г суперфосфата, 30 г хлористого калия.

При избыточной кислотности почвы сюда же добавляют известь, из расчета 300 г на 1 погонный метр. После этого канавку заделывают почвой.

Внесение удобрений в скважины или лунки

Другой способ внесения удобрений, когда вносят органические и минеральные удобрения в лунки, скважины, сделанные лопатой, ломом или специальным приспособлением.

При этом корни растений повреждаются мало или не повреждаются совсем. Скважины можно делать с небольшими физическими усилиями, если воспользоваться специально изготовленным очень простым приспособлением в виде заостренного металлического штыря диаметром около 2 см и длиной около 120 см.

Вонзив штырь в землю, круговым наклонным движением делают скважины глубиной 45 см. В одну такую скважину помещают 500 г смеси минеральных удобрений.

Скважины делают в приствольном круге в количестве одной-двух на 1 м2.

Закладка удобрений в шурфы

Иногда смесь органических и минеральных удобрений закладывают в шурфы глубиной 50 см, сделанные лопатой, создавая своеобразное хранилище удобрения.

Корни, достигнув шурфов, интенсивно ветвятся и используют питательные вещества в течение нескольких лет.

Источник: по материалам — Удобрения и подкормка для приусадебного участка, — Зорина Анна

Читайте также:  Влажная почва для туи

Источник

Какую яму копать под яблоню. Яблоня: подготовка почвы и посадка

Популярные материалы

Today’s:

Какую яму копать под яблоню. Яблоня: подготовка почвы и посадка

Когда лучше сажать яблони — осенью или весной? Свои преимущества имеет каждый из этих вариантов.

На практике предпочтение отдается, все-таки, осени. В этом случае корневая система саженцев за осенне-весенний период успевает восстановиться после посадки, чтобы с началом вегетации начать хоть в какой-то мере обеспечивать наземные органы саженца необходимыми питательными веществами.

Весеннюю посадку саженцевлучше производить ранней весной, когда земля еще не совсем оттаяла. Посаженное в это время деревце будет нуждаться в постоянном регулярном поливе. Недостаток влаги может привести к заметному подсыханию ослабленной корневой системы и диспропорциональному развитию подземной и надземной частей растения.

На каком бы сроке посадки вы не остановились,. Помните, что посадочная яма — это не луночка для корней или земляного кома саженца, а, питательная среда для растения на ближайшие 5-7 лет. Каждый ее кубический сантиметр должен содержать вещества, позволяющие саженцу быстро развиваться и крепнуть.

Поэтому даже для растений высотой 30-50 см нужно готовить большую яму. Исключение составляют только, для них подойдут ямы 50х50х50 см. Яму под яблоню выкапывают не менее 60-80 см диаметром и 70-80 см глубиной.

Выкопанная яма заполняется плодородным грунтом, cостоящим из верхнего слоя исходной почвы, торфа, компоста, перепревшего навоза, перегноя и — на тяжелых глинистых почвах — песка (в соотношении 1:1). На посадочную яму добавляется 6-8 горстей комплексного минерального удобрения («Кемира», азофоска). Готовить почву в яме лучше послойно (засыпая все компоненты слоем 15-20 см, добавляя в каждый 1,5-2 горсти удобрения), тщательно перемешивая лопатой и уплотняя каждый слой. Яма должна быть заполнена «с горкой», чтобы земля возвышалась над ее краями на 15-20 см. Если этого не сделать, то по мере того, как грунт будет уплотняться и усаживаться, саженец через 2-3 года окажется в воронке — и станет менее зимостойким, будет приносить меньше плодов.И только после того, как яма полностью заполнена плодородной почвой, в ней делают лунку под размер корней саженца или земляного кома. При посадке растения с открытой корневой системой на дне лунки можно сформировать холмик, на котором расправляются корни яблони. Установите саженец в лунку и залейте ее водой. Засыпьте корни вынутой из лунки землей, пока вода не впиталась. Через 5-10 минут уплотните почву вокруг посаженной яблони. Подвяжите саженец «восьмеркой» к трем колам, воткнутым как можно глубже (примерно на 70-80 см). Если кольев будет два или один, дерево может постепенно наклоняться и даже через несколько лет упасть во время ураганного ветра.При любом подвое лучше всего приживаются одно-трехлетние саженцы.с, проверьте жизнеспособность корней: поскоблите их ногтем — живые корни под корой и на срезе должны быть белые.

Что положить в яму при посадке деревьев. Как правильно посадить яблоню из ветки

При посадке деревьев всегда лучше посадить их выше уровня почвы, чем ниже. Подсыпать землю, органику (можно не перепревшую) легче, чем поднимать дерево с заглубленной корневой шейкой. Я перемешала бы измельченную органику с почвой, внесла бы комплекс бактерий Байкал-М1. Если есть возможность, запустите в каждую посадочную яму возможно большее количество дождевых червей .

Холмики над посадочной ямой делайте 1-1,5 в диаметре и высотой 40-50 см. Поверх слоя земли над корнями можно положить слой органики в качестве мульчи. Измельченную древесину, которую будете смешивать с почвой хорошо бы перед этим обработать в больших бочках или мешках из плотного полиэтилена раствором микробиологических удобрений и золой. Золу заливаете кипятком, настаиваете, соединяете с раствором удобрения и заливаете опилки, щепу, мелкие веточки… Плотно закрываете, даете впитаться жидкости в древесные остатки. Солому тоже желательно подвергнуть подобной обработке. Потом перемешиваете с почвой, доломитовой мукой, травянистыми остатками, калийными удобрениями ( если не принципиальный их противник ) и заправляете посадочную яму. Азотные удобрения здесь нужны для того, чтобы при разложении древесных остатков не исчезал азот из почвы.

Не беспокойтесь, что холмики слишком высоки. Ваши деревья будут чувствовать себя на них отлично, да и осядут они. Важно ежегодно расширять их диаметр. Подкладывайте по периметру холмика всякую органику, присыпайте ее землей, сажайте по периметру холмиков овощи. Не убирайте в конце сезона ботву, а присыпайте ее землей. Засевайте холмики и зону вокруг них сидератами, оставляя свободной только зону корней. Скошенные сидераты оставляйте на месте, присыпайте землей.

Если есть возможность, продукты жизнедеятельности человеческого организма вносите в лунки по периметру холмиков, но с расчетом, чтобы корни доросли до этого места не раньше, чем через 2 года. В результате всех этих действий деревья будут развиваться в легкой, плодородной, влагоемкой почве. На месте отмерших корней овощей и сидератов (почву после них НЕ ПЕРЕКАПЫВАТЬ) появятся каналы по которым будет поступать воздух и происходить водный обмен, почва будет дышать. Если деревья будут посажены по линейной схеме, то со временем холмики сольются в единую ленту.

Нужно ли закапывать железо под яблоню. Зачем класть жестяной лист на дно ямы при посадке саженца

Зачем класть жестяной лист на дно ямы при посадке саженца

В народе практикуется такая интересная посадка саженцев, как на лист железа или шифера. Зачем они это делают − объяснить садоводы могут с трудом. Но в литературе есть упоминание, что к такому способу прибегают, чтобы не дать корням сильно расти вниз на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Значит, большинству садоводов такой способ посадки не нужен? Тут не все так просто. Да и посадка не слишком простая, как кажется на первый взгляд. Ведь недостаточно просто вырыть яму и уложить на ее дно лист железа или шифера. Все немного сложнее…

Дело в том, что корень, дойдя до листа, начнет расти вбок, пытаясь обойти преграду и, вырастая до ее края, снова начнет расти вниз. Поэтому преграду делают намного большей площади – обычно 3-4 м2 .

Второй вопрос – какой глубиной должна быть яма. Обычная посадка на глубину 40-50 см тут не подходит, так как корни окажутся в слишком мелком слое земли, а значит летом саженец будет страдать от засухи, а зимой корни будут подмерзать. Поэтому ямы надо копать в два раза глубже.

Читайте также:  Удобрения калия для подкормки томатов

Как видите, хлопот с листом железа намного больше, чем просто положить его на дно посадочной ямы. Поэтому этот прием лучше применять, когда грунтовые воды близко. Просто так класть лист, чтобы заставить растения сформировать разветвленную корневую систему можно, особенно если речь идет о таких деревьях, как орех, но уж больно хлопотно. Намного проще достичь этого же, используя несколько раз пересадку саженца.

Немного другой разновидностью считается посадка деревьев на клумбы, когда лист укладывается на глубину 40-50 см, а сверху насыпается дополнительно почва, чтобы получилась выпуклая клумба. К такому приему прибегают, когда деревья сажают на участках с очень близкими грунтовыми водами.

Видео подготовка ямы и посадка саженца

Источник

Посадка яблонь

Как считают многие специалисты, все существующие сорта домашней яблони ведут свое начало от одного предка – дикой среднеазиатской яблони Сиверса, которая распространилась в Европе и Азии, скрещиваясь с местными видами. Сажать яблони на Руси стали во времена царствования Алексея Михайловича. Именно по его указанию были заложены первые питомники, а его сын-новатор Петр I обогатил российскую селекцию западными сортами. Тогда яблоки были чуть ли не единственными доступными для всех слоев населения фруктами, которые и сейчас остаются одними из самых любимых.

Сегодня, в силу нехватки земли, садами могут похвастаться единицы, но хотя бы одно-два дерева дачники стараются высадить на участке, тем более что культура отличается зимостойкостью, неприхотливостью, имеет множество разновидностей, в том числе карликовых и колоновидных, отличающихся по срокам созревания и продолжительности хранения плодов.

Сроки посадки

Сажать яблоню на участке можно весной или осенью. Выбор сроков в первую очередь зависит от климатической зоны:

  • в северных регионах предпочтительнее весенняя посадка, позволяющая растениям успеть укорениться за летнее время и подготовиться к рано наступающим холодам. Наиболее подходящий период длится с конца апреля до середины мая;
  • на юге чаще сажают осенью, на протяжении октября. Весной посадочные работы проводят в первой половине апреля;
  • в средней полосе России саженцы яблони высаживают весной, начиная со второй половины апреля (в зависимости от погоды: если весна затяжная, сроки сдвигаются на конец апреля – начало мая), и осенью в период с середины сентября до середины октября.

Выбор участка

Яблоневым саженцам желательно отводить солнечные, возвышенные, ровные места с плодородными суглинистыми или супесчаными почвами, придерживаясь правил севооборота.

Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 1,5-2 м. Непригодными для размещения плодовых деревьев считаются низкие, сырые, заболоченные участки.

Дерево не будет хорошо развиваться и плодоносить на кислых почвах с уровнем pH меньше 5. Кислые грунты требуют предварительного известкования, которое проводят за год до посадки.

Далеко не все огородники – счастливые обладатели идеальных участков, а потому перед посадкой проводят целый комплекс агротехнических мероприятий: осушают, дренируют, привозят землю, обогащают ее органикой, вносят минеральные удобрения, регулируют кислотность грунта.

Хорошо, если участок расположен на краю дачного поселка и защищен лесополосой, если нет, то перед разбивкой сада ветрозащитную полосу рекомендуется создать, посадив туи, ели, березы, высокорослые кустарники.

При выборе места необходимо учитывать и тот факт, что яблоня – дерево-долгожитель: в продуктивный возраст вступает в среднем на 5-7-й год после посадки, полное плодоношение продолжается 15-40 лет в зависимости от формы. Сильнорослые сорта на семенном подвое способны прожить до 150 лет, карликовые – до 25.

Подготовка почвы

Чтобы как следует подготовить почву, нужно приступить к работам за год-два до посадки. На выбранном участке засыпают ямы, неровности, убирают возвышения и камни, проводят ощелачивание, для чего вносят известь, доломитовую муку или древесную золу. Почву перекапывают, выбирая корни сорняков и внося органические удобрения (компост, навоз, торф, перегной).

Глинистые грунты разрыхляют песком. Песчаные, наоборот, уплотняют и обогащают, подбавляя глину, чернозем.

Схемы размещения саженцев

Корневая система растения мощная, состоит из вертикальных и горизонтальных корней, крона достаточно раскидистая, высокорослые сорта могут достигать 8-10 м в высоту. От метрических особенностей напрямую зависят расстояния при подготовке посадочных ям.

При рядовой схеме размещения между сильнорослыми, то есть высокими в будущем растениями, оставляют дистанцию 3-4 м, а между самими рядами 5-6 м.

Если выбраны полукарликовые, карликовые разновидности (высота 2-4 м), то расстояние между яблонями выдерживают около 2,5 м, между рядами – 4 м.

Сажать саженцы яблони колоновидных сортов можно чаще, что является выходом из ситуации, когда площадь участка невелика: растениям достаточно интервалов 50-80 см друг от друга и 80-150 см в междурядьях.

Яблоневые саженцы также размещают в шахматном порядке или одиночно. Чтобы получать достойные урожаи при солитерной посадке нужно учитывать особенности выбранного сорта: степень самоплодности, зависимость от партнеров-опылителей.

Более подробную информацию о рекомендуемых расстояниях и схемах, характеристиках различных подвоев вы найдете в статье на нашем сайте.

Пошаговая инструкция по посадке

Технология посадки яблонь одинакова вне зависимости от сезона.

Выбор посадочного материала

Для посадки на открытом грунте выбирают саженцы районированных сортов, хорошо приспособленных для произрастания и плодоношения в конкретном регионе. Приобретать их лучше в питомниках или специализированных садоводческих магазинах, в которых гарантированы сортопринадлежность, качество посадочного материала, а также могут быть получены рекомендации специалистов по посадке и дальнейшему уходу за культурой. Здоровое растение должно иметь развитую корневую систему и ровный, гладкий стволик, без повреждений, толщиной 2-2,5 см в месте прививки, высотой от 1 до 1,5 м.

На какие параметры необходимо обращать внимание при выборе посадочного материала – читайте в статье, опубликованной на нашем сайте.

Подготовка саженца

Предварительной подготовки саженцы требуют в том случае, если их корневая система открыта (ОКС). Ее тщательно осматривают, поврежденные или подсохшие корешки обрезают. На 3 часа погружают в глиняную болтушку (глина с навозом, разведенные в воде) с добавлением любого стимулятора роста.

Подготовка ямы

Посадочную яму готовят заранее, за 10-14 дней до планируемой высадки. Ее делают круглой, диаметром 1-1,2 м, глубиной 50-60 см. Для контейнерного саженца яма по объему должна быть в три раза больше самой емкости.

В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 метра, чтобы подвязать к нему деревце после посадки. На участках с переувлажненной почвой или внизу склона обязательно предусматривают слой дренажа. В качестве дренирующих материалов используют крупнозернистый песок, камни, битый кирпич, щебенку, хворост, керамзит.

Читайте также:  Чем можно подкормить рассаду помидор после пикировки

Если при подготовке места органика не была внесена, то поверх дренажного слоя насыпают 1-2 ведра перегноя или компоста. Землю, вынутую из ямы, смешивают с 400 г двойного суперфосфата и 1 кг золы. Полученной смесью заполняют две трети объема.

Посадка

Для того чтобы корни растения не контактировали с удобрениями напрямую, в центре углубления насыпают холмик земли, на который устанавливают саженец. Корешки расправляют, равномерно распределяя по окружности, и засыпают землей так, чтобы между ними не оставалось воздушных пустот. Для этого саженец время от времени потряхивают.

Важное условие – соблюдение глубины заделки. Правильно сажать яблоню таким образом, чтобы корневая шейка, которая расположена посередине участка ствола между верхними корнями и местом прививки, находилась выше уровня почвы на 3-5 см. Слаборослые сорта засыпают до места прививки, то есть оставляют его на уровне поверхности (но не ниже!).

Полив, мульчирование, подвязка

Посаженные растения обильно поливают из расчета 2 ведра воды на одно деревце. Для полива желательно использовать отстоянную нехолодную воду. После того как влага впитается, поверхность почвы мульчируют, насыпая слой (5-10 см) торфа, перегноя, опилок. Можно использовать пленку или агроткань. Мульчирование защищает от испарения, препятствует росту сорняков.

На заключительном этапе саженец подвязывают к колу. Для этого используют мягкую веревку или полоску хлопчатобумажной ткани. Фиксируют «восьмеркой», перевернув подвязывающий материал. Высота кола не должна превышать высоту штамба (кол отпиливают до нужной длины).

Укрытие на зиму

В регионах с холодными зимами посаженную осенью яблоньку лучше укрыть, обмотав ствол мешковиной или агроматериалом, а корневую систему утеплить листовым опадом. Для защиты от грызунов на побеленный известкой штамб приматывают еловые ветки или надевают пластиковую бутылку без дна и горлышка, закрепив один край в почве.

Дальнейший уход за молодыми деревцами заключается в регулярной кроноформирующей и санитарной обрезке, подкормке, профилактической обработке от болезней и вредителей, своевременном поливе, который особенно важен жарким засушливым летом.

В зависимости от сорта яблоньки дадут свой первый урожай на 3-6-й год.

Видео

Все подробности процесса посадки яблони на участке демонстрируют опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Adblock
detector