Какая почва из существующих видов самая плодородная
Почва – поверхностный слой суши, который обладает плодородием. Существуют различные виды почв, практически все они используются в земледелии.
Знания основополагающих моментов об особенностях грунта, о том, какая почва самая плодородная, и что сделать для повышения этого уникального качества, необыкновенно важны для всех, кто занимается садоводством и огородничеством.
Глинистая почва
Работы по возделыванию овощных и плодовых культур на такой почве требуют много усилий, так как:
несмотря на наличие большого количества минеральных соединений, они плохо поступают к растениям, потому что:
- плотность грунта повышена;
- она тяжела в обработке;
- в ней недостаточно кислорода и затруднена циркуляция воздуха;
- прогрев проходит медленно;
- на поверхности часто наблюдаются застои воды, так как почва имеет недостаточную водопроницаемость;
- в жаркую погоду на поверхности почвы образуется твердая корка.
Определить этот тип просто: если комок увлажненной земли скатывается в округлую колбаску, концы которой без проблем соединяются кольцом, то это глинистая почва.
Повышение плодородия глинистой почвы
Торф, песок, известь и зола – вот перечень тех веществ, систематическое внесение которых улучшает структуру глинистой почвы.
Какие почвы самые плодородные?
Торф выступает в ролиразрыхляющего материала, который увеличивает водопоглощающие качества. Но надо учитывать, что торф имеет повышенную кислотность, поэтому вместе с ним необходимо вносить известь, доломитовую муку или золу для нейтрализации. Песок способствует разрыхлению грунта.
Для внесения рекомендуется речной песок, а вот строительный (карьерный) малоэффективен, так как плохо пропускает воздух и воду, практически не плодороден, содержит глину.
Зола является прекрасным питательным обогатителем для земли, а известь способствует понижению кислотности, повышает воздухопроницаемость.
Окультуриванию глинистой почвы помогает внесение органики (предпочтительно конского навоза), выращивание растений-сидератов.
Что выращивать на глинистой почве
На окультуренной глинистой почве рекомендуется выращивание плодовых деревьев, кустарников, а также некоторых овощей — картофеля, свеклы, гороха. Для выращивания других культур рекомендуются следующие приемы:
- посадка в высокие гряды и гребни;
- мелкое заделывание семян;
- высадка рассады под наклоном;
- частое рыхление;
- обязательное мульчирование.
Применение всех перечисленных мер будет способствовать увеличению плодородности глинистой почвы и сбору отличных урожаев.
Песчаная почва
Плодородный слой земли
Такую землю относят к типу легких. Ее внешними признаками является рыхлость, сыпучесть.
Плотный комок из такой земли практически не формируется. Песчаная почва имеет свои плюсы и минусы качества. К положительным качествам относятся:
- быстрое прогревание;
- легкая влагопроницаемость;
- хорошая воздухопроницаемость.
При этом песчаной почве свойственно быстрое пересыхание, охлаждение, вымывание питательных веществ в глубокие слои грунта.
Окультуривание песчаной почвы
Плодородие этого вида грунта повышают проведением следующих мероприятий:
- систематическим внесением таких добавок, как торф, компост, перегной, глиняная или буровая мука.
- посевом растений-сидератов;
- качественным мульчированием.
Если систематически следовать приведенным советам, то уже через 4-5 лет качество песчаной почвы улучшится.
Для создания плодородных гряд многие огородники используют следующий метод:
- Место грядки огораживают.
- На дно огороженного участка укладывают слой глины.
- Наверх глины засыпают не менее 30 см привозной супесчаной или суглинистой почвы.
Такие искусственные грядки позволят в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами получать хорошие урожаи.
Что выращивать на песчаной земле
На песчаной почве можно получить неплохой урожай практически всех огородных культур при условии проведения частых в небольших дозах жидких подкормок быстродействующими удобрениями.
Супесчаная почва
Если комок влажной земли вашего участка скатывается в округлую колбаску, но форму она удерживает плохо, рассыпается, то у вас в руках супесчаная почва.
По своей структуре она является легкой и напоминает песчаную почву, но с большим количеством глинистых включений.
Поэтому она лучше удерживает питательные элементы, способна достаточно долго сохранять тепло и влагу.
На такой почве при соблюдении обычных агротехнических приемов неплохо растут все основные овощи, а также плодовые культуры.
Чтобы повысить плодородие супесчаных грунтов необходимо систематическое внесение достаточного количества органики, посев сидератов и качественное мульчирование посадок.
Суглинистая почва
Горсть суглинистой земли легко скатывается в колбаску, хорошо удерживает ее форму, но вот в кольцо не сворачивается. К положительным качествам суглинистой почвы следует отнести:
- легкость в обработке;
- достаточное количество питательных веществ;
- хорошее впитывание и сохранение влаги;
- достаточное количества кислорода;
- быстроту прогрева и медленное охлаждение.
Структура суглинистойземли не требует улучшений, следует только восполнять запас питательных элементов, внося при перекопках органику (полведра на кв. м), подкармливая растения минеральными удобрениями, мульчируя посадки.На суглинке практически все растения дают хороший урожай.
Известковая почва
Известковая почва отличается светло-коричневатым оттенком, который после увлажнения становится грязно-белым. По своей структуре она очень похожа на песчаную, но отличается повышенным содержанием извести. Она также быстро перегревается и пересыхает.
Растения на такой почве страдают от недостатка железа и марганца, поэтому у них желтеют листья и отмечается плохой рост. По степени кислотности известковая земля является щелочной.
Проверка кислотности грунта
Внесение большого количества органики – самый качественный способ повышения плодородия известковой почвы.
В грунт органику заделывают не только при осенней перекопке, но и мульчируя перегноем растения.
Такие грунты благоприятны для растений, предпочитающих слабую кислотность. При выращивании таких культур, как картофель, томаты, огурцы, салат рекомендуется вносить удобрения, которые способны подкислить почву (мочевину, сульфат аммония).
Выращивание овощных и садовых культур на известковых почвах требует большого количества поливов, рыхлений, обоснованных подкормок. Это трудоемкий процесс, но иначе получить достойный урожай с известковой почвы невозможно.
Торфяно-болотистая почва
Многие считают торфяно-болотистую почву плодородной. Но это ошибочное мнение. Она рыхлая, водопроницаемая, но содержит недостаточное количество таких элементов, как фосфор, калий и магний, быстро пересыхают, долго прогревается.
Внесение речного песка улучшает плодородие торфяных грунтов. Кроме этого обязательно внесение органики, микробиологических добавок, фосфорно-калийных удобрений, глины. Только тогда земля станет пригодной для выращивания садовых и огородных растений.
Любят торфяную почву и хорошо на ней растут такие культуры, как крыжовник, смородина, клубника, черноплодная рябина.
При выращивании других культур рекомендуется использовать метод искусственных гряд с прослойкой из глины и насыпным плодородным верхним слоем.
Черноземы
Почему черноземы самые плодородные почвы?
Самыми плодородными и потенциально перспективными для земледелия считаются черноземные грунты, но, к сожалению, они достаточно редко встречаются на приусадебных участках.
Структура чернозема зернисто-комковатая, он обладает отличными водопоглащающими и влагоудерживающими способностями, в нем содержится большое количество доступных растениям питательных элементов.
Поэтому первые 2-3 года посадки на черноземе практически не требуют подкормок.
Со временем чернозем, как и другие виды, будет беднеть, поэтому внесение органики при перекопках, посев растений-сидератов ему необходимы.
Определяется чернозем просто: сильно сжатая в руке горсть земли оставляет на ладони жирный отпечаток.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Хоть глинистая почва и не самая плодородная, в ней можно выращивать культуры, что не боятся застоя влаги или не требовательны к условиям обитания.
Лучше выбирать именно такие растения, ведь даже улучшенная глинистая земля постепенно возвращается к естественному состоянию, или специальные добавки нужно вносить регулярно.
На эти не самые плодородные почвы можно высадить бадан сердцелистный , жимолость, кореопсис, медуницу, папоротники, спирею японскую, курильский чай.
В песчаных землях, которые тоже нельзя считать наиболее плодородными почвами хорошо развиваются сосны и многие другие хвойники, например, можжевельник. Листопадные культуры, такие как клен, ива, крушина тоже могут расти на неплодородной почве.
Среди декоративных кустарников можно выделить барбарис, боярышник, дерен белый, снежноягодник. А среди плодовых приживутся крыжовник, малина, облепиха, смородина золотистая.
Торфяной грунт может быть достаточно кислым. Нужно выбирать растения, которым подходит такая среда, например, высаживать голубику, или добавлять в грунт золу, известь или доломитовую муку.
Хотя черноземы считаются самыми плодородными, они подходят не всем культурам. Если растения, например, горные, предпочитают легкую структуру грунта, в чернозем стоит внести соответствующие рыхлители.
Во время просмотра видео вы узнаете о типах почв.
Почва – удивительный подарок, который преподнесла людям природа. Ею надо пользоваться разумно, помня о том, что для формирования нескольких сантиметров плодородного грунта необходимы тысячелетия.
Поэтому все, кто занимается земледелием, должны понимать, что наряду с задачей получения отличного урожая, они обязаны бережно относиться к земле, чтобы сохранить ее для будущих поколений.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Какие почвы наиболее пригодны для возделывания овощных культур?
Для успешного выращивания овощных культур и получения хороших урожаев необходимо знать почву своего участка, определить, что в ней преобладает — песок или глина, сколько одержится питательных веществ, органического вещества и т . д .
Качество почвы определяется уровнем плодородия, т.е. способностью дать определенный урожай овощей и картофеля с единицы площади. В плодородной почве содержатся в доступной форме питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития растений. Они хорошо впитывают воду, легко пропускают воздух.
Почвы, которые, кроме мелких частиц (песок, пыль, ил), содержат сравнительно большое количество перегноя и извести, хорошо впитывают влагу и легко пропускают воздух, называются структурными. В них повышена жизнедеятельность полезных микроорганизмов, которые увеличивают запасы питательных веществ. На таких почвах хорошо растут любые растения. Малоструктурные почвы плотные, содержат мало воздуха, плохо впитывают влагу и легко ее испаряют. На таких почвах овощные культуры плохо растут и дают низкий урожай.
Для возделывания овощных культур используют дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы.
Наиболее высокие урожаи овощей получают на окультуренных пойменных дерново-подзолистых и торфяно-болотных почвах низинного типа. Расположение участков вблизи водоемов, колодцев, водопроводов облегчает полив овощных культур. Однако близкое расположение к источникам водоснабжения может оказывать и нежелательное влияние на растения. В низинах скапливается холодный воздух. Открытые участки подвержены воздействию холодных господствующих ветров. Наиболее подходящими являются почвы с естественной ветрозащитой, хорошо прогреваемые и освещаемые солнцем, со склоном к востоку, югу и западу.
В состав почвы входят минеральные и органические вещества, а также почвенная влага и воздух. В воде растворены питательные вещества, которые используют растения. Почвенный оздух является источником кислорода для дыхания корневой системы и углекислоты, необходимой надземным частям растений и частично корневой системе. Лучшими свойствами обладают почвы, в которых твердая часть, вода и воздух находятся в равных соотношениях 1:1:1.
Все слои почвы состоят из частиц разной величины. Размеры этих частиц определяют механический состав почв. По механическому составу почвы бывают глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.
Характеристика глинистых почв
Глинистые почвы богаты питательными веществами, но у них плохие водно-физические свойства. Такие почвы медленно прогреваются. В них мало воздуха и много воды. Вода плохо проникает в нижележащие слои, поэтому эти почвы сильно заплывают. При высыхании на поверхности таких почв образуется корка, которая очень вредна во время всходов овощных растений и особенно мелкосеменных культур. Недостаточное количество воздуха замедляет процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов, а следовательно, и разложение органических веществ на конечные продукты распада. Поскольку вода плохо просачивается, застаивается на поверхности, в почве образовываются сероводород, метан и другие газы, отравляющие культурные растения.
Как их улучшить
Необходимо систематически вносить органические удобрения: навоз, торфо-навозный компост (по 6-8 кг — в начале окультуривания и по 3-4 кг на 1 кв.м — при достижении хорошего
уровня плодородия). Вносите органические удобрения под вспашку или перекопку. Глубина вспашки или перекопки должна быть не менее 25-30 см.
Органические и минеральные удобрения можно вносить ежегодно осенью или весной. Выращивать овощи на таких почвах нужно только на грядах и гребнях. Семена высевайте на небольшую глубину, а рассаду овощных культур высаживайте наклонно в прогретый грунт.
Для улучшения водно-воздушной проницаемости почв вносите опилки, золу и даже песок.
Чем отличаются суглинистые и супесчаные почвы?
Суглинистые и супесчаные почвы — промежуточные по механическому составу и свойствам между глинистыми и песчаными. Такие почвы содержат достаточное количество воздуха, органических и питательных веществ, доступных растениям. Поэтому они наиболее пригодны для возделывания овощных культур. Однако и эти почвы нуждаются в систематическом внесении органических и минеральных удобрений. При соответствующей заправке органическими и минеральными удобрениями и улучшении других условий на таких почвах можно выращивать все виды овощей.
Характеристика песчаных почв
Песчаные почвы менее плодородны. Они, в основном, состоят из песка, у них мало илистых частиц и пыли. Очень хорошо пропускают воду, а вместе с ней в нижние слои почвы вымываются и питательные вещества. Песчаные и супесчаные почвы быстро прогреваются весной, поэтому их называют теплыми. Однако они также быстро и охлаждаются, создавая резкие колебания температуры.
Эти почвы легко поддаются обработке, у них хороший воздушный режим, но они бедны органическими веществами. У них хорошая водопроницаемость, но слабая влагоемкость. Органические вещества в песчаных почвах быстро разлагаются. При этом выделяют необходимые для растений азот и другие элементы питания.
Отрицательные свойства песчаных почв можно ослабить за счет регулярного внесения органических удобрений, повышающих содержание гумуса. При высоком уровне грунтовых вод и глинистой подпочвы на песчаной и супесчаной почвах, богатых гумусом, выращивают почти все овощные культуры.
Как их улучшить
Плодородие таких почв можно повысить посевом люпина, который запахивают на зеленые удобрения.
Не следует вносить в песчаные и супесчаные почвы повышенные дозы минеральных удобрений без внесения органических. Минеральные удобрения значительно повышают концентрацию солей, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.
На таких почвах не рекомендуют делать гряд и гребней.
Как лучше вносить известковые материалы под овощные культуры на дерново-подзолистых почвах?
На урожай овощных культур оказывает влияние кислотность почвы, которая определяется концентрацией водородных ионов, находящихся в почвенном растворе. Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначается значком рН с соответствующей цифрой:
- сильнокислые. рН меньше 4
- кислые. рН 4-5
- слабокислые. рН 5-6
- нейтральные. рН 6-7
- щелочные. рН 7-8
- сильнощелочные. рН более 8
Кислотность почвы можно определить по растущей на ней сорной растительности. На почвах с кислой средой чаще всего растут хвощ, щавелек, пикульник разноцветный, мята, торица, вероника, иван-да-марья, подорожник, вереск.
На слабокислых и нейтральных почвах — вьюнок полевой, ромашка, бодяк огородный, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер.
Для снижения кислотности почву известкуют. Дозы извести дифференцируют в зависимости от степени кислотности почвы, ее механического состава, выращиваемой культуры, а также применяемого известкового материала. Лучше всего известь вносить раз в 4-5 лет под наиболее требовательные культуры, хорошо отзывающиеся на известкование (см. табл.).
Основной известковый материал — молотый известняк, содержание извести (СаС03) в котором принято за 100. Кроме этого, используют и другие известковые материалы: доломитовую муку — содержание извести 95-108%, известковый туф — 75-90%, озерную известь — 80-100%, золу — 10-50%. Все эти материалы можно вносить совместно с органическими добрениями, равномерно разбрасывая их по участку.
Гашеную известь (пушонку), содержащую до 130% извести, обожженную доломитовую муку с содержанием извести до 130-150%, цементную пыль (80%), мел (90-100%), дефекат — отходы сахарной промышленности (75%) вносить вместе с органическими удобрениями не рекомендуют, потому что они способствуют большим потерям азота в виде аммиака. Кроме того, они содержат соединения кальция,которые не переносят растения.
Почвы | Кислотность(рН) | |||||
4,5 и менее | 4,6 | 4,8 | 5,0 | 5,2 | 5,4-5,5 | |
Супесчаные и легкосуглинистые | 40 | 35 | 30 | 25 | 20 | 20 |
Средне- и тяжелосуглинистые | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 |
Известковые материалы лучше вносить равномерно разбрасывая по участку с осени под перепашку почвы. Или весной под такие культуры, как капуста, столовая свекла. Известь уменьшает кислотность почвы, увеличивает содержание кальция, необходимого для питания овощных культур, повышает эффективность вносимых удобрений и в конечном счете — урожай.
Наиболее отзывчивы на известкование: капуста, столовая свекла, лук, чеснок, шпинат, сельдерей. Увеличивается урожай огурцов, фасоли, репы, цветной капусты, моркови —даже при
внесении извести за 3-4 года до выращивания названных культур. Меньше отзываются на известкование томаты, кабачки, редис, редька.
Для крестоцветных культур и, прежде всего, для капусты известковые удобрения применяют против болезни кила.
Чем отличаются торфяно-болотные почвы?
В отличие от дерново-подзолистых почв торфяно-болотные, в основном, состоят из органического вещества. Они содержат много азота, который находится в малодоступной для растений форме. Поэтому необходимо создавать соответствующие условия для микробиологической деятельности и особенно нитрофицирующих и аммонифицирующих бактерий. Эти почвы содержат мало фосфора и особенно мало калия. Поэтому в них, как правило, вносят только фосфорно-калийные удобрения. Но встречаются почвы, содержащие много фосфора. Однако он находится в соединениях, малодоступных растениям. Дозы фосфорных удобрений на таких почвах уменьшаются вдвое.
Чтобы способствовать переводу азота в доступную для растений форму, нужно усилить развитие микроорганизмов, вносить в почву навоз, навозную жижу, применять микробиологические препараты АМБ. На таких почвах для выращивания овощей не всегда благоприятен тепловой режим.
На торфяных почвах, расположенных в более низких местах, весной и осенью часто бывают заморозки. Поэтому теплолюбивые культуры сеют и сажают на паровых и простых грядах, используют индивидуальные укрытия из пленочных материалов, из толя и рубероида, из бумаги и земли и т.д., выращивают рассаду, чтобы сократить период роста в открытом грунте.
Источник