Если пчел кормили сахаром полезный ли это мед
Подкормка — это важный этап осуществления ухода за пчелиными семействами. Не следует недооценивать данный процесс, так как при нехватке корма пчелы начинают болеть и погибать. Отсутствие подкормки сказывается на продуктивности всей пасеки, а также оказывает влияние на качество меда. Существует множество разновидностей кормов для пчелиных семейств. В основном, подкормка требуется в период зимовки и в весенние месяцы. В качестве корма можно использовать натуральный мед, сахарный сироп, канди. Также можно применять белковый тип пищи. Чтобы особи были здоровыми и крепкими, необходимо заблаговременно рассчитать необходимое количество и вид корма.
Преимущества кормления сахаром
Многие пчеловоды кормят пчел сахаром, так как данный вид подкормки значительно экономичнее, проще и удобнее. При использовании в этих целях натурального меда необходимо приготовиться к тому, что разливать его по сотам довольно проблематично и сложно. Кроме того, кормление медом не экономично. Успешные пчеловоды, как правило, предпочитают применять сахарный сироп. Важно понимать, что такой корм не обладает полезными свойствами, присущими натуральному меду. В его состав не входят минералы, ферменты, витамины, белки и соли. Некоторые пчеловоды кладут пищу в пакеты. Также можно применять специальные кормушки, которые продаются в магазинах или сооружаются своими руками.
Сахарным сиропом можно кормить в следующих случаях:
- при выращивании расплода пчел;
- если требуется дополнительное питание весной;
- для лечения и профилактики различных болезней;
- при подкормке до начала цветения;
- для замены испорченного меда.
Пчеловодство выходного дня
Мнения о сахаре как корме и пищи для пчёл весьма разноречивы. Часто указывается на его неблагоприятное влияние на развитие семей даже по истечении значительного промежутка времени. Многие же находят сахар подходящим для пополнения запасов корма, однако, отмечают, что при его переработке изнашиваются пчёлы. Как правило, утверждения об отрицательном влиянии кормления семей сахаром делаются без указания конкретных обстоятельств, а его сопоставление с мёдом проводится при неравноценных условиях. Обычно при этом упускается из виду, что пчёлы изнашиваются также при переработке нектара в мёд. Если это происходит в неподходящее время, то может иметь неблагоприятные последствия. Так, семьи, работавшие на позднем медосборе, в сентябре, потеряли значительную часть своего потенциала, плохо перезимовали, хуже развивались в следующем сезоне и имели более низкую продуктивность, чем те, которым с середины августа в течение двух недель скормили по 10 кг сахара в виде сиропа. Исходя из того, что состав мёда различен не только в разных местностях, но и в отдельные годы, есть основание утверждать, что главное его назначение – быть энергетическим кормом. Источником энергии для пчёл вполне может служить и сахарный мёд, получаемый в результате переработки ими сахарного сиропа. Это подтверждают многочисленные данные о частичной или полной замене натурального мёда сахарным. Процессы переработки пчёлами нектара или сахарного сиропа в мёд мало, чем отличаются и сводятся, прежде всего, к удалению из них лишней воды и расщеплению сложных сахаров, в ос-новном сахарозы, до простых (глюкозы и фруктозы). Пчёлы, несомненно, кроме сахаров исполь-зуют некоторые компоненты мёда, однако основную массу минеральных и пластических веществ, витамины и другие, необходимые для жизнедеятельности субстанции они получают из пыльцы. Вырабатываемый пчёлами из сахарного сиропами корм имеет совсем мало непереваримых остатков и не содержит веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на жизнь семьи. Даже если он и уступает натуральному по содержанию полезных для пчёл компонентов, то не влияет пагубно на пчёл во время зимовки, как, в частности, падевый или мёд с крестоцветных и подсолнечника. Таким образом, сахарный мёд во многих случаях незаменим, и, прежде всего в качестве зимних кормовых запасов. Отрицательные результаты использования сахара в качестве корма в подавляющем большинстве случаев возникают из-за несвоевременного проведения подкормок в несоответствующих дозах и без учёта состояния семей. Обычно скармливают сахар, когда семьи бывают малой силы (весной) и для пополнения запасов в зиму. Редко кто проводит подкормку сразу после главного медосбора в надежде, что пчёлы ещё соберут какое-то количество мёда, если не товарного, то для пополнения зимних запасов. Обычно её откладывают по разным причинам на более поздние сроки. При этом мало кто задумывается о том, что происходит в семьях в период после главного взятка до кормления сахарным сиропом и как на пчёлах отражается его переработка. Если пополнение запасов откладывается на более позднее время, то при отсутствии медосбора сокращается выведение расплода, а бывает, что матка совсем прекращает откладку яиц, затем на переработке сахара ослабевают и без того утратившие силу семьи. Ненамного улучшается положение, если после главного медосбора идёт поддерживающий, а пополнение запасов откладывается. Недостаточный запас корма сдерживает семьи от его расходования на выведение расплода, и они не набирают силу, а потом на переработке сиропа их пчёлы изнашиваются. Безусловно, это отрицательно сказывается на зимовке семей и их развитии в следующем сезоне. При пополнении запасов в поздние сроки качество переработки снижается из-за падения температуры и уменьшения приноса пыльцы. Чем позднее проводится подкормка, тем в меньшей степени она стимулирует выведение расплода. К тому же позднопоявившиеся пчёлы не успевают накопить в своём теле достаточный запас резервных веществ. В конечном счете, при поздней подкормке жизнеспособность пчёл и семей снижается, и возникает часто упоминаемое “продолжительное отрицательное последействие кормления сахаром на развитие и продуктивность семей”. Скармливание сахара для наращивания силы семей после главного взятка для пополнения зимних запасов, а также для частичной или полной замены корма, непригодного для питания пчёл зимой, можно совместить в той или иной степени и проводить одновременно. Проводить подкормку сахарным сиропом надо как можно раньше, чтобы она стимулировала откладку яиц маткой, даже если в это время в природе есть поддерживающий взяток. Таким образом у пчёл создаётся иллюзия медосбора. В тех местностях, где нет взятка после окончания главного, это единственный путь наращивания молодых пчёл в зиме. Подкормка может оказаться предпочти-тельнее и надёжнее, чем поддерживающий взяток, так как позволяет избежать уменьшения или прекращения откладки яиц матками, если по какой-либо причине поступление нектара закончится, например, из-за плохой погоды. Совершенно недопустимо кормление пчёл сахарным сиропом зимой. Если это всё-таки при-ходится делать под угрозой гибели семей от голода, то лучше использовать сахаромедовое тесто, чем сироп, так как в это время удаление из организма пчёл поступающий с ним воды затруднено. Нецелесообразно подкормки сахарным сиропом весной, особенно для усиления активности семей. Поступление корма возбуждает пчёл, однако, при его потреблении расходуется жизненная энергия насекомых на удаление воды и расщепление сахаров. Переработка сиропа в это время осложняется не только из-за малой силы семей, но также из-за недостаточного поступления или отсутствия пыльцы и низкой температуры. В конечном счете, вместо ускорения развития подкармливаемых семей задерживается. Недостаток корма весной лучше восполнять добавлением в гнездо маломёдных сотов. Распечатывая их, можно стимулировать потребление мёда семьями для усиления выведения расплода. При этом не происходит износа пчёл, так как мёд усваивается ими без дополнительной переработки. Нерационально скармливать семьям ежедневно после главного медосбора по 0,1-0,2 л сиропа для поддержания яйценоскости маток, а пополнение кормовых запасов проводить позже. При этом упускаются благоприятные сроки подкормки и время, тем более что на переработке сахара изнашиваются идущие в зиму пчёлы. В решении такой комплексной задачи важную роль играет и тактика кормления. Нередко встречается рекомендация: подкормку для пополнения запасов давать большими порциями и проводить в максимально сжатые сроки. При этом совершенно не учитывается, что ослабленные предшествующим медосбором семьи не могут качественно переработать большое количество сиропа за короткий промежуток времени. Сахар в результате инвертируется неполностью, и его потребление зимой приводит к дополнительному износу пчёл. Кроме того, вследствие обильного поступления сиропа оказываются занятыми ячейки в расплодной части гнезда. Это ведёт к уменьшению или даже к полному прекращению откладки яиц маткой, и поэтому семья не может нарастить достаточно молодых пчёл к зиме. Количество и интенсивность скармливания сахара зависят от цели кормления, сезона, состоя-ния и силы семей. Вряд ли обоснована рекомендация давать при пополнении запасов не больше 8 кг сахара на семью. Как было показано, последствия определяются не столько количеством, сколько сроками и способом кормления. Отрицательное влияние малого количества сахарного сиропа при поздней подкормке может быть сильнее, чем большого при своевременном кормлении. Есть сведения, что семьи без явного ущерба для себя перерабатывают по 20-25 кг сахара. Очевидно, что чем больше его предполагается скормить, тем более продолжительный отрезок времени необходим, тем раньше надо приступить к подкормке. Недопустимо увеличение объёма порций или сокращение интервалов между их раздачей. Сироп дают так, чтобы пчёлы могли его качественно переработать. При пополнении запасов и наращивании силы к зиме суточная норма не должна превышать 1 л на семью, а разовая порция сиропа – 3 л, иначе пчёлы будут испытывать трудности с его забором, размещением и переработкой. Наиболее рационально давать по 3 л сиропа раз в 3 дня. При наличии свободных ячеек семья средней силы забирает его за ночь и успевает в значительной мере переработать до поступления следующей порции. Подкормку следует проводить так, чтобы она оптимально вписывалась в жизненный ритм се-мьи с учётом её состояния и возможных последствий, как положительных, так и отрицательных. Так, после главного медосбора для наращивания молодых пчёл к зиме она должна имитировать поддерживающий взяток, стимулирующий выведение расплода. Исходя из этого, сироп надо давать небольшими порциями продолжительное время. Для достижения наибольшего эффекта к подкормке приступают как можно раньше (сразу после главного медосбора) и заканчивают её с таким расчётом, чтобы сироп не перерабатывали идущие в зиму пчёлы, а вновь выведшиеся успели до похолодания накопить в своём теле запас питательных веществ. В литературе указывается самое широкое соотношение сахара и воды в сиропе. Много убедительных аргументов приведено в пользу концентрации 1:1. Однако наиболее экономичным и широко применяемым, видимо, является соотношение 3:2. Сироп не следует готовить впрок или долго хранить, так как в нём могут развиться микроорганизмы и сделать его непригодным или даже вредным для пчёл. Если семья по какой-либо причине за 3 дня не забрала корм, его надо заменить свежим, предварительно вымыв кормушку горячей водой. Кормление таких семей следует прекратить или уменьшить дозу, а комплектование их зимних запасов – проводить за счёт семей, хорошо перерабатывающих сироп. Институт пчеловодства много лет упорно рекомендует при подкормке на зиму добавлять в сироп уксусную кислоту, якобы для облегчения его переработки. Целесообразность подкисления обосновывается тем, что пчёлы при переработке, как нектара, так и сиропа придают им кислую реакцию. При этом упускается из виду, что делают они это одновременно с добавлением ферментов для расщепления сахаров. Отсюда следует, что в подкисленный сироп пчёлы вводят недостаточное их количество, и расщепление сахаров задерживается или не идёт вовсе. В результате получается корм, потребление которого требует дополнительного расхода энергии, снижает жизненный потенциал пчёл, ухудшает зимовку и весеннее развитие семей. К тому же сироп может закристаллизоваться в ячейках. Любую добавку к зимнему корму нужно рассматривать, прежде всего, с учётом её влияния на наполнение кишечника пчёл непереваримыми остатками и на расщепление сложных сахаров до простых. Следует избегать кормления семей сухим сахаром и продуктами, в которых он входит в твёр-дом виде (канди, шербет, леденец и др.), так как для их растворения пчёлы расходуют секрет грудных желез, что значительно ускоряет износ их организма. Использование указанных кормов допускается лишь в специальных случаях и в минимальных количествах, например: для медлен-ного введения в семью лекарственных препаратов и в сочетании с некоторыми кормовыми до-бавками. Сахарный мёд не содержит многих целебных компонентов, присущих натуральному и не об-ладает целебными свойствами, так важными для человека. Поэтому при кормлении пчёл сахаром нужно принимать меры, чтобы он не попал в товарный продукт. По этой причине подкормки нельзя проводить перед медосбором. Нужно исключить откачку мёда из гнездовых сотов, в которые мог быть занесён сахарный корм. Весной рекомендуется распечатывать рамки с кормом, оставшимся после зимы, что приведёт к его расходованию пчёлами. (В.Негреев, г. Мичуринск)
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:
У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута
Осенняя подкормка
Перед зимовкой необходимо позаботиться о запасах еды для пчел. Значимость осеннего кормления велика, так как от него зависит, насколько успешно пройдет период зимы для пчелиных семейств. В это время можно избавиться от меда кристаллизованного, который собран с подсолнуха.
Осенью можно кормить пчел сиропом, для приготовления которого понадобится очищенный свекольный или тростниковый сахар. Также в это время подходящей считается подкормка медом. При добавлении натурального пчелиного продукта повышается польза и эффективность корма. Следует придерживаться следующей пропорции: один килограмм меда на десять килограмм сахара. Важно помнить, что мед содержит важные ферменты. В результате пчелы легче усваивают подобную продукцию. Не забывайте о важности перги для семейств насекомых. Ее можно использовать для переработки сиропа.
Не стоит кормить пчел ранней осенью, так как они будут пользоваться кормом для расплода, чтобы увеличить активность полетов. Также не следует затягивать с подкормкой, так как насекомые начнут слабеть и болеть, а затем гибнуть от голода.
Это важно! Если готовить подкормку зимой, то следует придерживаться более жидкой консистенции. Густой корм насекомым сложно употреблять. Также не стоит делать корм слишком жидким, так как пчелы будут тратить много энергии для того, чтобы убрать лишнюю воду. На зиму можно добавить в подкормку уксусную кислоту (не более 0,3 мл).
Воду для приготовления корма используют очищенную и прокипяченную. Она не должна содержать много соли. Если в состав воды будет входить большое количество соли, у пчел могут развиться различные болезни кишечника, в частности диарея. Приготовив сладкую смесь, посуду снимают с огня. Не следует кипятить сироп долго, так как может начаться кристаллизация медовой продукции. Подгоревший сироп не должен применяться для кормления пчел. Если семейство ослабленное или больное, понадобится соответствующая рамка, на которую необходимо вылить готовую подкормку.
В феврале подкормка необходима для того, чтобы значительно улучшить состояние расплода. Ее дают маленькими порциями каждый день, чтобы насекомые были крепкими, сытыми. Так они смогут легко увеличить численность расплода. Данные работы проводятся в конце зимы, чтобы можно было проверить состояние семей и наличие подмора.
Это интересно! Опытные пчеловоды рекомендуют добавлять в сладкую подкормку экстракт хвойный (не более одного грамма). Для этого необходимо прокипятить ветки хвои. Благодаря данной манипуляции зимой резко возрастает общая численность отложенных маткой яиц. Также данная методика считается надежной защитой от разнообразных клещей и прочих вредителей, паразитов. Некоторые пасечники предпочитают добавлять в корм восемь миллиграмм кобальта для борьбы с вредителями.
Чтобы пчелы смогли нормально питаться, необходимо соорудить специальные кормушки. Существует несколько разновидностей кормушек: рамочные и надрамочные, внутренние и наружные, потолочные. Можно соорудить конструкции для кормления из обычных банок или бутылок. Тип кормушки и пищи для пчел выбирает пасечник, учитывая цель подкормки, состояние пчелиного семейства, погодные условия и прочие нюансы.
Рецепт и приготовление сахарной помадки
- Наливаем 1 л воды в эмалированную посуду (любую, кроме чугунной), подогреваем, добавляем 2 кг сахара и варим далее доводя до кипения при непрерывном помешивании для предотвращения пригорания;
- После закипания, сахарный сироп прекращают помешивать, но продолжают убирать сверху пенку. Следите за тем, чтобы дно посуды полностью соприкасалось с огнём (поверхностью плиты), так как качество сиропа напрямую зависит от равномерного прогрева. Кипение сахарного сиропа продолжают в течение примерно 20 минут.
- К готовому сиропу прибавляют 600 г жидкого мёда и далее полученную смесь кипятят не более 3-х минут. При этом следите за тем, чтобы сироп не перелился.
Как определить готовность сиропа: в него помещают ложку и далее опускают её в холодную воду буквально на 1 секунду. В случае готовности сироп должен быть такой консистенции, чтобы не составляло труда его снять и скатать в мягкий тестообразный шарик;
Если вы переварили сироп, то есть после охлаждения на ложке он становится твёрдым и хрупким (как карамель), то не отчаивайтесь, всё ещё можно исправить. Для этого просто нужно добавить небольшое количество воды и продолжить кипячение.
Многим начинающим пчеловодам довольно сложно определить готовность сиропа. В таком случае можно использовать термометр и следить за его показателями в процессе варки. При температуре от 112° С до 118° С начинайте вливать мёд и продолжать кипятить смесь, не помешивая, до 118° С. Когда температура достигнет 118° С, смесь выливают в жестяную посуду и дают время ей остыть при комнатной температуре.
Далее эту массу нужно тщательно перемешать деревянной лопаткой в одном направлении до тех пор, пока она не станет выглядеть как белое густое тесто. И наша сахарная помадка готова.
Готовую помадку рекомендуется хранить в полностью покрытом изнутри воском деревянном ящике. Сверху её покрывают вощёной бумагой, это поможет дольше сохранить надлежащее качество подкормки и предотвратить вероятность её отсырения. Если через 4-5 дней вы заметили на поверхности помадки выступивший мёд, значит во время приготовления сироп был недостаточно хорошо замешан либо мёд, который использовался при приготовлении помадки содержал излишнее количество воды. Возможно, лучше сразу использовать не жидкий, а севший мёд и распускать его на водяной бане перед тем, как влить в сахарный сироп.
Видео: как приготовить помадку для зимней подкормки
Из готовой сахарной помадки делают лепёшки толщиной от 20 до 25 мм и массой от 1 до 1,5 кг. Заворачивают их в марлю (или газетную бумагу, предварительно сделав в ней несколько отверстий) и укладывают на рамки над кубом пчёл.
Все, что осталось теперь — периодически следить за количеством этой зимней подкормки и добавлять по мере её поедания. Одной порции хватает примерно на месяц.
Пакеты для кормления
Распространенной на сегодняшний день считается методика кормления в пакетах. Данный тип кормушки выгоден с точки зрения финансовых вложений. Кроме того, он удобен и практичен. Чтобы пчелы кушали из пакетов, необходимо правильно все организовать. Преимущество питания в пакетах заключается в том, что обычная кормушка считается обширным источником заболеваний, разнообразных инфекций и вирусов, поэтому ее необходимо дезинфицировать регулярно. Пакеты такого подхода не требуют. Стоимость одноразовых пакетов очень низкая. После одного применения пакет выбрасывают, а затем берут новый.
Для стимулирующей подкормки можно пользоваться маленькими пакетами, объем которых — не более одного литра. После того, как остывший корм будет налит в пакетик, необходимо выпустить весь имеющийся в нем воздух. Узел нужно завязать подальше от корма. Вам не нужно делать специальные отверстия, так как насекомые самостоятельно их прогрызут.
Источник