Страны — лидеры по производству гречки
В начале эпидемии нового коронавируса в России с полок магазинов исчезла гречневая крупа. Это произошло только в нашей стране и в странах СНГ. В Европе, Азии и Америке такого спроса на гречку нет. Там гречкой кормят животных. А производят ее буквально в каждой части света.
Гречка — один из самых распространенных видов крупы в России и странах бывшего СССР. У нас самое популярное блюдо из гречихи — это гречневая каша. В азиатских странах из гречневой муки делают лапшу, а в Европе и Америке готовят блинчики и печенье.
В качестве гарнира гречку используют только у нас. В Европе и Америке в магазине можно найти непрожаренную гречку зеленого цвета. Стоит она гораздо дороже, чем наша коричневая, и считается диетическим продуктом. Из такой гречки в Китае делают особый лечебный чай.
Давайте посмотрим в каких странах мирах производят гречку:
Королевой гречки, кончено же, стала Россия. Большая часть всей гречки мира производят у нас. На втором месте (с большим отрывом) следует Китай. Далее — Украина, Франция и Польша.
Кстати, во Франции традиционные бретонские блинчики готовятся именно из гречневой крупы. А у восточно-европейских евреев есть традиционное блюдо варнишекс — смесь лапши и гречки. В Америке и Европе гречку используют в качестве корма для животных.
И в заключение хочется рассказать о названии крупы. В России гречку стали так называть, потому что ее завезли из Византии, а ее выращиванием занимались греческие монахи. По-английски гречка звучит buckwheat , что дословно можно перевести как буковая пшеница. Назвали ее так из-за сходства семян с орешками бука.
Сейчас многие люди в России «отворачиваются» от гречки. Считают ее «совковой» кашей и ассоциируют гречку с нищетой. А что думаете вы? Любите гречку?
Источник
Гречка и где её выращивают больше всего в мире.
Есть такая поговорка в России, хлеб всему голова. А по моему мнению, гречка всему голова. Как картошка в Беларуси, только гречка. Иногда даже смеюсь, что гречку нужно в резервный фонд России внести, приравняв к золоту. Потому что, настолько ценна эта культура у нас.
Гречку выращивают во многих странах. И даже в тех, где не ожидаешь увидеть. Но кто из мировых стран находится в лидерах по возделыванию этой культуры? Я поискал в интернете и поразился как разнится информация.
Так на одном из популярных каналов “Яндекс Дзен”, приводятся данные за 2018 год, а на сам деле большая часть данных за 2017 год. Скриншот с этого канала.
Но это не верная информация, хотя автор и ссылается на официальный источник. А именно на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию объединённых наций . Странно выходит однако. Потому что, согласно информации с сайта, топ 10 стран на 2017 год должен был выглядеть вот так.
Соглашусь с тем, что Россия действительно в 2017, а не в 2018 году как заверяет автор произвела больше всех в мире гречки.
И это благодаря тому, что цена на рынке поспособствовала. Прежде всего она поднялась из-за высокого спроса. Наверно помните как все скупали гречку, а ФАС проверяла поставщиков на предмет сговора? Более того, сейчас то же самое.
Посмотрим график по годам, чтобы понять, кто из стран больше всех производит. График я составил по данным всё той же организации.
На графике видно, что Россия не всегда находится в лидерах. Потому что она постоянно соперничает за первое место с Китаем.
Китайцы гречку не едят, может и едят, но не в таких количествах как мы. Они её используют как лечебный чай. Может быть гречка и вправду полезнейший продукт.
Подведение итогов
На графике видно, что в России всплеск был с 2016 по 2017 год, а дальше идёт на спад. В то время как в Китае сильно не упало возделывание.
Более того, в 2019 году площади посевов ещё сократили на 238 тыс.га. Связано это с перенасыщением рынка.
Кстати, в России лидерство удерживает Алтайский край, который называют “Житницей Сибири”. Здесь выращивается почти половина всей гречки в России.
А в этом году, в Алтайском крае ожидается увеличение посевных площадей под гречиху. Правда по предварительным данным не более чем на 10 тыс.га. И всё, это из-за повышенного спроса.
Понимаем, что здесь присутствовал накрученный ажиотаж. На сегодня кто-то запасся гречки на два-три месяца, а кто-то на полгода.
© Александр Лукьянов, вице-губернатор Алтайского края
Не знаю как вы, а я гречку люблю. Только как некоторые люди в последние недели, я её не скупал. Так как считаю это глупостью. На ровном место создали ажиотаж. А если он появился, то не чистые на руку люди на этом попытаются заработать.
Можете посетить мой блог , там публикую развёрнутые статьи.
Источник
Список стран по производству гречихи
Гречиха посевная | |
---|---|
Общий вид цветущих растений | |
Научная классификация | |
Международное научное название | |
Fagopyrum esculentum Moench, 1794 [2] | |
Синонимы | |
Гречи́ха посевна́я, гречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная (лат. Fagopýrum esculéntum ) — вид травянистых растений рода Гречиха ( Fagopyrum ) семейства Гречишные ( Polygonaceae ), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal ), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных. Семена охотно поедают певчие птицы. СодержаниеИсторияРодиной гречихи является южный Китай (провинция Юннань) [4] . Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном (нем. Heidenkorn , от (нем. Heiden — «язычник»). Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке [5] . По другой версии, её возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях [6] . Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen ) из-за сходства семян с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный». В народном календаре восточных славян есть день, называемый Акулина-гречишница, приходящийся на 13 июня (26 июня). Название связано со святой Акилиной. Она считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи [7] , а день Акулины 13/26 июня — последним сроком сева этой культуры. Ботаническое описаниеЦветки, собранные в рыхлые соцветия, имеют белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают пчёл. Формула цветка: ∗ P 5 A 5 + 3 G ( 3 _ ) <\displaystyle \ast P_<5>\;A_<5+3>\;G_<(<\underline <3>>)>> После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3 — 6 мм в толщину. Плод гречихи — трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками. Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября. ЭкологияВ результате наблюдений в 1990—2000 гг. полученных в условиях Орловской области на полях гречихи зафиксировано около 100 видов насекомых, имеющих связь с цветками. Супер доминантным опылителем оказалась медоносная пчела. Она появляется на гречишном поле вместе с первыми раскрывшимся цветками. Массовый лёт пчёл совпадает с пиком цветения. Представители группы доминантных опылителей: божьи коровки, мухи-журчалки со львинками. Максимальный показатель доминирования среди других многочисленных групп превышает 7 %. Видимым разнообразием (15 видов) выделяются группы диких пчелиных, группы сирфид и львинок; отмечено 10 видов шмелей и 6 видов божьих коровок [9] . ВредителиВ 1970 году учёными Польши было установлено, что мыши-полёвки не обитают на посевах гречихи и не способны существенно вредить им (так как питание этих грызунов зелеными частями растений гречихи вызывает их отравление кумариновыми соединениями) [10] . Из нематод микроскопическая ржаная угрица ( Tylenchus devastator Kühn ), проникая внутрь стебля, задерживает развитие всего растения, в особенности соцветий, и служит причиной болезни. Химический составГречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78 %. Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 % [11] ; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркает, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности. Значение и применениеВ пчеловодствеГречиха — главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. Кормовая база пчеловодства и производство мёда там во многом зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда (в засушливых районах медосбор с гречихи крайне неустойчив). Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2—2,5 пчёлосемей [12] , которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян. Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный [12] . Употребление в пищуПлоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов, также на Востоке популярен гречневый чай. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба без добавления обычной муки. Её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne ) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР (в виде каши) и крайне мало в западноевропейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях. Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета), известная как «зелёная гречка», считается диетическим и «здоровым» продуктом, причём стоит в два и более раз дороже обычной, обработанной гречки [ источник не указан 300 дней ] . Из неё также делают каши и другие блюда. В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление [13] . Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению. Биологическая борьба с вредителямиГречиха сейчас изучается и используется в качестве источника пыльцы и нектара, чтобы увеличить число хищных насекомых ради биологического контроля вредителей в Новой Зеландии [14] . Применение в медицинеВерхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень дофамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию). В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба. Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе). Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей. Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. ПроизводствоКрупнейшим производителем гречихи в мире является Россия. Россельхозцентр показал рейтинг ТОП-10 сортов зерновых культур по объемам высева в 2020 году в России. [15] . В 2021 году выращивание гречихи ведется в 49 субъектах России. К регионам-лидерам, на которые приходится порядка 75% валового сбора, относятся Алтайский край, Республика Башкортостан, Курская, Воронежская и Орловская области. В текущем году посевные площади под культурой были увеличены на 12,1% — до 975,9 тыс. га, что позволило получить стабильный урожай даже в условиях неблагоприятных погодных факторов. Производство гречихи в России полностью покрывает потребности внутреннего рынка. К 17 ноября собрано 1,037 млн тонн гречихи. [16] . В 2020 году ТОП-5 регионов по валовому сбору: Алтайский край, Орловская область, Башкортостан, Новосибирская и Кемеровская области. По урожайности с отрывом лидировали Забайкальский край 28,2 ц/га и Чувашская республика 18,6 ц/га, при средней урожайности 10,9 ц/га (+9% к 2019). Валовый сбор (в весе после доработки) составил 892,2 тысяч тонн (+13,6%). [17] . 70 % урожая гречихи производится в Алтайском крае, Орловской области и Башкортостане [ источник не указан 92 дня ] . Урожайность гречихи в России около 8 — 10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Так, в базе FAO [18] приведена статистика для России: Источник ➤ Adblockdetector |