Какая страна является мировым лидером по выращиванию яблок?
На счёт мирового лидерства не уверен, но на острове Тасмания выращивают яблоки без химикатов, но и без червоточин. Яблони на Тасманию завезли недавно, и у них нет на острове естественных врагов.
Нет.Самая вкусная дыня туркменская.Ешь и сок сам течет.Смотришь на солнце если разрежешь и лучи в глаза.
Дайкон — культура теплолюбивая из семейства крестоцветных, по вкусовым качествам похож на редис, репу, редьку. Требования к почве: любит легкие, с добавлением песка, хорошо удобренные почвы. Кислых почв не переносит, желательно грядки предварительно произвестковать. Растение любит высокую влажность, как в воздухе так и в почве. Сажать можно после картофеля, лука, чеснока. Желательно хорошее освещение, но есть сорта, которые переносят недостаток света. Посадку осуществлять в конце июня, начале июля, хотя всходит и при более низких температурах, но из-за недостатка тепла может начать преждевременно выкидывать цветоносы. Недостаток воды делает корнеплод корявым и очень жестким, поэтому требует обильного полива в засушливое время. Цветоносы не влияют на качество овоща, хотя я их периодически обламываю, оставив см 10 до основания. Дайкон заморозков не боится, поэтому уборку можно осуществлять ближе к середине сентября. Основное ограничение при посадке этого овоща — сухое засушливое лето, урожая не будет.
несколько раз в подаренных мне букетах попадались розы с росточками (проклюнувшимися почками))). Я отрезала выше и ниже росточка и втыкала в горшок с землей. Накрывала стеклянной банкой. Через некоторое время — небольшой розовый кустик. Обрезаю почти под ноль — 2-3 см от земли — убираю на пару недель в темное холодное место — потом достаю на солнышко — очень быстро начинает расти и цвести! Отцветут полностью — опять даю отдохнуть.
Огурец Клавдия F1 -это самоопыляемый, средней спелости гибрид огурцов, характеризующий хорошим и обильным урожаем. Огурец Клавдия F1 хорошо растет как на открытом грунте, так и в теплице. Первое созревание можно увидеть через 45-50 дней после первого всхода огурцов. Сам огурец имеет темно-зеленый цвет и цилиндрическую форму с диаметром примерно в 3.5 см, поэтому подходят в том числе и для засолки на зиму. Как правило, с 1 квадратного метра можно собрать около 27 кг урожая. Для повышения урожайности данный сорт необходимо регулярно поливать, делать подкормку раз в 10 дней минеральными удобрениями, рыхлить землю и вовремя собирать урожай, не допуская переросших плодов. Огурец Клавдия F1 дает высокий урожай огурцов и по словам, многих огородников, является проверенным временем и неблагоприятной погодой — огуречный бренд.
Комнатный гранат не только не сложен в уходе, но и совершенно не требователен к подкормкам. Подойдёт любое комплексное удобрение. Если в удобрении будет высокое содержание азота, это не навредит гранату, можно и такое удобрение. Удобрять растение нужно в весенний период, лучше, если это будет март-апрель. И уже перед зимой, можно удобрить гранат калием, чтобы ему легче было пережить холода. Ухаживайте за ним, и он будет радовать вас цветением и плодами.
Источник
Мировой рынок фруктов: особенности и тренды
Производство плодово-ягодной продукции в настоящее время отражает глобальный тренд растущего спроса на свежие и переработанные фрукты, как экзотические, так и традиционные.
Суммарный мировой объем производства фруктов составляет более 800 миллионов тонн в год и растет в среднем на 3% в год. Крупнейшими производителями фруктов являются Китай, имеющий 20% от всего мирового объема производства, Индия (13%), Бразилия (6%), США (4%) и Индонезия (3%).
По объемам производства ведущую позицию в мире занимают цитрусовые (более 200 млн. тонн) и бананы, которых производится в год более 150 миллионов тонн. В структуре производства цитрусовых наибольшую долю составляют грейпфруты и апельсины.
Наиболее высокие показатели урожайности фруктов показывают США (в среднем 23 тонны с гектара), Индонезия (22 т/га) и Бразилия (16,5 т/га). Урожайность в крупнейших странах-производителях – Индии и Китае –составляет в среднем 11,6 тонн с гектара, что несколько выше среднемирового уровня (11,3 т/га).
Среди стран ЕС лидером по выращиванию фруктов является Испания. Под выращивание фруктов выделено 942 000 гектаров территории страны, что составляет 33% от общей территории ЕС, которые отданы под производство фруктов. Больше всего клубники вырастили в этом году в Испании: в стране произвели 31,6% от всей европейской клубники. Польша произвела 17,4%, а Германия – 12,0% клубники.
Самым широко выращиваемым фруктом в Евросоюзе является яблоко: в прошлом году в Евросоюзе было собрано более 12,5 миллионов тонн яблок, что равноценно 25 килограммам яблок на каждого европейца. Заслуженным лидером по выращиванию яблок является Польша: каждое четвертое яблоко в ЕС выросло именно в этой стране. Кроме того, в Польше собрано около 29% от общего урожая яблок в Европе, включая Италию и Францию.
Польша остается лидером и по выращиванию вишни: в стране было выращено более 30% от всего вишневого урожая ЕС. Далее за Польшей по выращиванию вишни идет Испания (11,9%), Италия (11,2%), Венгрия (9,9%), Румыния (8,2%) и Греция (7,9%).
Россия производит в год более 2,5 миллионов тонн фруктов, в основном это семечковые культуры – яблоки, груши, и др. Средняя урожайность в России составляет около 10 тонн на гектар, что с учетом агроклиматических условий является хорошим показателем.
Объем мирового рынка основных видов фруктов составляет около 70 млн. тонн или порядка $67 млрд. в год.
Наиболее распространенная на мировом рынке культура – бананы. В прошлом году объем мирового импорта составил более 20 млн тонн или $ 14 млрд. На мировой рынок поставляется почти 15% всех произведенных в мире бананов. Цитрусовые по объемам торговли занимают 2 место: 15 млн. тонн и $13,4 млрд. При этом, по сравнению с бананами, большая часть цитрусовых потребляется в странах происхождения. Доля поставок на мировой рынок составляет лишь 8% от объемов производства.
Ведущие поставщики бананов на мировой рынок – Эквадор, Коста-Рика, а также Бельгия, фактически перепродающая эквадорские, камерунские и колумбийские бананы. Кроме Бельгии, значительные объемы бананов закупаются США, Германией, Японией и Россией.
Ведущим мировым поставщиком цитрусовых является Испания ($3,6 млрд. в год). За ней следуют Китай и Южная Африка (около $1 млрд. ежегодно). Рост поставок за последние 5 лет демонстрирует только Китай. Объемы поставок цитрусовых из этой страны растут. Китай – крупнейший поставщик и в сегменте семечковых культур – яблок, груш и айвы: более 15% мирового рынка, $1,5 млрд. в год. Также крупные объемы поставляются США (13% рынка, $1,2 млрд) и Италией (12%, $1,1 млрд.). Крупнейшие мировые импортеры яблок и груш – Германия, Великобритания, а также Беларусь и Россия.
В мировой торговле виноградом лидируют Чили (16% рынка, $1,5 млрд) и США (13% рынка, $ 1,25 млрд). Основными покупателями винограда выступают наиболее экономически развитые страны – ЕС, США, Гонконг. Россия по объему импорта винограда занимает в мире 8 место ($ 313 млн. в 2015 году). За последние 5 лет объем импорта винограда в Россию снижался в среднем на 15% в год. Учитывая возможности развития производства этой культуры в Крыму, на Кубани и в других южных регионах нашей страны, можно ожидать что эта тенденции сохранится и в дальнейшем. В течение последних 10 лет производство винограда в России выросло более чем в 2 раза и составило более 500 тыс. тонн.
Основные сорта экзотических фруктов – манго, ананасы, инжир, финики, авокадо в мировой торговле принято относить к одной товарной группе. Объем мировой торговли этими культурами в прошлом году составил 8 млн. тонн или более $ 11 млрд. Крупнейший экспортер на этом сегменте – Мексика, практически монополизировавшая мировой рынок авокадо. Ведущие импортеры – США и страны Евросоюза. При этом Голландия – одновременно и крупный импортер, и крупный экспортер экзотических фруктов.
Ведущим мировым поставщиком косточковых культур, таких, как персики, абрикосы, сливы, вишня и др.. является Испания ($1,2 млрд, практически 25% рынка на этом сегменте). Ближайшие конкуренты – Чили и США суммарно поставляют на рынок примерно такой-же объем косточковых. Основные объемы импорта приходятся на Китай, Германию и Гонконг. Россия среди ведущих мировых импортеров косточковых – на 7 месте.
В 2019 году Россия импортировала 7 млн тонн свежих фруктов и овощей. Тем не менее Россия остается третьим по величине импортером свежих фруктов и овощей. На первом месте США, на втором – Германия. Наиболее значительную долю в объемах закупки составили цитрусовые и бананы. Россия – крупнейший в мире покупатель цитрусовых на мировом рынке. Доля нашей страны в прошлом году на этом сегменте составила около 10%.
Поставки фруктов и овощей из Турции в 2019 году выросли по сравнению с 2018 годом. Однако импорт мандаринов – основного продукта турецкого экспорта в Россию – несколько сократился в 2018 году, но в 2019 году вернулся к значениям 2017 года.
В 2018 году резко сокращалось и количество импортируемого из Турции винограда, но в 2019 году объем этого вида продукции на российском рынке восстановился.
В основном Россия импортирует фрукты, которые не могут выращиваться в нашей стране в силу природно-климатических условий. Исключение здесь составляют яблоки и груши, которых в прошлом году было закуплено на общую сумму $ 550 млн. При этом, по сравнению с предыдущим годом, объем закупок этого вида фруктов снизился более чем на 40%. В последние годы тенденция к снижению объемов импорта фруктов сохранилась. Кроме яблок и груш, значительный потенциал импортозамещения существует в сегменте винограда, что подтверждает динамичный рост объемов производства демонстрируемый этой отраслью российского сельского хозяйства.
Системный подход к замещению импорта фруктов в Россию может создать значительный потенциал для роста сельскохозяйственного производства в странах Евразийского экономического союза и укреплению межгосударственных связей в рамках ЕАЭС.
Источник
Обзор рынка яблок в России и мире: темпы, рекорды и острые вопросы
Текст: З. Балкизов, генеральный директор ООО «Сад-Гигант Ингушетия»
Во многих странах мира в структуре плодоводческой отрасли важное место занимает производство яблок. Данная культура отличается большим разнообразием сортов и видов, что позволяет возделывать ее в различных климатических условиях уже на протяжении не одной сотни лет. Каким образом сейчас выглядит ситуация на мировом рынке этого фрукта, и какие решения могут способствовать повышению объемов его выращивания в России?
Сегодня промышленное производство яблок налажено в 51 стране, каждая из которых получает более 200 тыс. т этих плодов. По объему собираемого в мире урожая данный фрукт уступает только цитрусовым и бананам, но остается одним из наиболее востребованных продуктов для употребления в пищу в свежем виде. Всемирная популярность и обширная география возделывания способствуют ежегодному наращиванию объемов производства этих плодов во многих странах, хотя в прошлом году не всем игрокам рынка удалось продемонстрировать хорошие показатели.
В конце прошлого года министерство сельского хозяйства США опубликовало данные, согласно которым в 2017/2018 сельскохозяйственном году ожидается сокращение общего валового сбора яблок в мире на 2,6 млн т — до 76,2 млн т. По мнению аграрного ведомства, подобное явление связано с тем, что увеличение мощностей производства в Китае не смогло в полной мере компенсировать потери урожая яблок в странах ЕС и США из-за заморозков и других погодных катаклизмов. В результате эти убытки неизбежно скажутся на объемах мировой торговли данной продукцией, а ее потребление в мире снизится до 64,6 млн т.
В последние годы производство яблок в Китае стремительно растет, и практически ежегодно эта страна наращивает мощности по их поставке. Так, по подсчетам специалистов, в прошлом году в Поднебесной было собрано на 600 тыс. т больше этих плодов, в результате чего их валовой сбор равнялся 44,5 млн т. Таким образом, сегодня в КНР сосредоточена бòльшая часть мирового урожая яблок и груш. Более того, Китай является крупнейшим потребителем этих фруктов. В то время как восточный сосед нашей страны в прошлом году наращивал объемы производства, европейские аграрии продемонстрировали рекордный минимум по сбору яблок за последние 10 лет. Так, в 2017 году в Европейском союзе удалось получить лишь 9,19 млн т этих плодов, хотя в конце августа прошлого года ожидался объем в 9,344 млн т. В Польше было произведено 2,87 млн т, что оказалось на 29 процентов меньше валового сбора данной продукции в предыдущий сезон и стало наименьшим показателем за последние шесть лет. Однако в 2016 году сельхозпроизводители этой страны смогли вырастить рекордный урожай яблок за последнее десятилетие — 4,035 млн т. Помимо этого, объемы производства данной продукции снизились в Италии — на 23 процента, Франции — восемь процентов, в Германии — на 46 процентов.
В сезоне 2017/2018 года сбор яблок в США сократился на 260 тыс. т по сравнению с предыдущим сезоном и составил 4,7 млн т. Основной причиной потерь стали весенние заморозки в штате Мичиган и других западных регионах. Помимо этой страны в пятерку крупнейших мировых производителей яблок входят Турция и Индия. Валовой сбор в этих государствах по сравнению с 2016 годом остается стабильным и фиксируется на уровне 2,7 и 2,3 млн т соответственно. В 2017 году выросли объемы урожая этих плодов в нескольких странах Южного полушария — в Аргентине, Бразилии, Чили, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР. Общее количество полученных в этих государствах яблок составило 5,43 млн т, что на 458 тыс. т больше показателей предыдущего года. Таким образом, лишь некоторые игроки рынка в прошлом году продолжили наращивание объемов производства этих плодов. При этом статистические данные свидетельствуют о том, что порядка 81 процента от выращенного количества яблок в мире обычно поступает на рынки свежей продукции. В сезоне 2017/2018 года данный объем составит около 65 млн т, что на 14 процентов больше показателей в 2011 году. То есть за последние шесть лет объем потребления этих фруктов в свежем виде в мире вырос на 9,112 млн т.
В последние годы Россия также демонстрировала хорошую динамику увеличения объемов производства плодов и ягод, в результате чего в 2016 году удалось собрать 3,3 млн т этой продукции. В прошлом году темпы прироста существенно снизились — на 400 тыс. т, то есть до 2,9 млн т фруктов. Подобное явление обусловлено неблагоприятными погодными условиями, наблюдавшимися весной 2017 года. Несмотря на это, объем собранных в прошлом году плодов и ягод оказался больше среднегодового показателя за последние пять лет на 200 тыс. т. Однако правильному пониманию ситуации, складывающейся в плодоводческой отрасли, и проблем, которые существуют в этой сфере, значительно мешает практика совместного подсчета объемов урожая плодов и ягод, то есть без разделения на отдельные виды и культуры. Данная система нуждается в пересмотре и изменении.
Для понимания перспектив становления плодоводческой отрасли в нашей стране следует понять, в каком направлении развивается мировое садоводство и за счет каких ресурсов происходит увеличение объемов производства яблок. Анализ различных данных показал, что сегодня преобладающим типом насаждений в странах-лидерах являются интенсивные сады. Вопреки существующему мнению, основу подобных садов составляет не уплотненная посадка деревьев, хотя, безусловно, при большем количестве саженцев на одном гектаре существенно возрастает общий объем сбора плодов, а наличие инженерной системы, позволяющей минимизировать зависимость количества урожая от влияния погодных условий. Интенсивный сад — приспособленные к многолетней эксплуатации насаждения, гарантирующие ежегодное получение большого объема качественных плодов. Сегодня страны, где значительные площади садов заложены по интенсивной технологии, демонстрируют высокую урожайность яблок. Мировой рекорд принадлежит Новой Зеландии — 150 т/га, а средний показатель в этом государстве составляет 74 т/га. На второй позиции располагаются Нидерланды — 56 т/га, далее следуют Бельгия и Германия — 52–55 т/га, Франция — 48–50 т/га, Италия — 46–50 т/га, причем в регионе Южный Тироль данный показатель несколько выше — порядка 62 т/га. Таким образом, основу развития плодоводческой отрасли и наращивания объемов производства яблок в мире составляет закладка садов по интенсивной технологии.
Природно-климатические условия южных регионов нашей страны позволяют выращивать различные плодовые культуры, в том числе яблони, и получать не меньший урожай, чем в государствах Европейского союза. В России уже функционируют сады интенсивного типа, демонстрирующие отличные показатели, однако площадей, на которых они произрастают, пока недостаточно. Для ежегодного производства трех миллионов тонн яблок нашей стране необходимо лишь 60 тыс. га интенсивных садов, и достижение данного показателя вполне реально. Однако для решения этой задачи нужно следовать примеру реализации подобных масштабных проектов в европейских государствах, например в Польше.
Итоги прошлого года подтверждают, что садоводство в России сохраняет тенденцию к увеличению площадей, но данный факт не свидетельствует о том, что отрасль становится самодостаточной и в ближайшем будущем сможет соперничать с европейскими производителями. Один из важнейших факторов, определяющих значительное снижение конкурентоспособности нашей плодовой продукции, — высокая доля импортной составляющей как в текущих расходах, так и в капиталовложениях при закладке насаждений. Так, сегодня аграриям приходится закупать у зарубежных поставщиков практически всю технику по уходу за интенсивным садом — опрыскиватели, косилки-измельчители, подъемники, самоходные тележки и прочее. Помимо этого, импортными являются различные инструменты, все материалы и устройства для капельного орошения, оборудование для холодильников и товарной обработки яблок, а также 75 процентов необходимых средств защиты растений. В европейских странах подобная проблема, как правило, решается путем партнерства государства и бизнеса, что в нашей стране пока слабо развито.
Не менее остро на протяжении многих лет стоит вопрос обеспечения плодоводческой отрасли квалифицированными специалистами, поскольку в российских вузах отсутствует материальная и кадровая базы для их подготовки. Для решения этой проблемы необходимо всего 5–6 научных учреждений, которые бы ежегодно выпускали порядка 100 специалистов. Помимо этого, следует обеспечить их дальнейшую трудовую деятельность по выбранному профилю, чтобы подготовленные кадры не уходили из отрасли. В этом случае также можно взять на вооружение опыт европейских вузов, в которых система отбора исключает обучение в них «случайных» студентов. Многие плодоводческие предприятия были бы готовы принять участие в подобной программе, но для этого Министерство сельского хозяйства РФ должно ее сначала разработать.
Не менее важным для каждого плодоводческого предприятия является вопрос выбора сорта яблок. Основу развития современного садоводства составляет желание государства и компаний в своих странах увеличить потребление производимой продукции. Для этого различные объединения, организации и ассоциации, работающие в сфере здравоохранения, активно побуждают население включать большее количество яблок в свой рацион. При этом селекционные центры стараются выводить сорта, соответствующие пожеланиям потребителей по степени твердости, кислотности и сладости, и внедрять их в производство. Однако не отвечающие требованиям покупателей сорта продолжают возделываться, в том числе в нашей стране.
По итогам 2016 года в государствах Южного полушария в тройку самых выращиваемых сортов входили «Гала», «Ред Делишес» и «Фуджи», которые наиболее полно соответствуют вкусам населения данного региона, предпочитающего яблоки красного окраса. Более того, данные сорта являлись достаточно прибыльными, поскольку формировали высокую цену сбыта продукции. В то же время во многих странах плоды популярных несколько лет назад сортов сегодня являются убыточными. В ЕС к ним относятся яблоки «Джонатан», «Моргендуфт» и «Глостер», а также «Голден Делишес» во Франции и Испании. В европейских странах лучше окупается продукция сортов «Гала», «Бреберн», «Фуджи», «Ред Джонопринс» и «Пинк Леди», а в Южном Тироле в данному списку добавляется «Голден Делишес». Наибольшую динамику роста производства за последние восемь лет в ЕС имеют сорта «Ред Джонопринс» — в пять раз, «Крипс Пинк» — в 3,5 раза, «Фуджи» — в 1,5 раза. В США утратили свою популярность сорта «Голден Делишес» и «Ред Делишес». Сегодня в этой стране вместо них в садах выращиваются «Гала», «Бреберн», «Фуджи», «Джаз», Pacific Rose и «Гренни Смит». В Китае по-прежнему около половины всех плодовых насаждений составляют яблоки «Фуджи».
В течение ближайших лет обозначенные сорта могут быть замещены новыми, более перспективными разработками — новозеландскими яблонями «Энви», европейскими «Джульет» и «Джунами». В ЕС количество создаваемых клубных сортов ежегодно возрастает, в отличие от нашей страны, и подобная продукция по причине ее более рентабельного производства в скором времени займет нишу традиционных сортов, уже заметно теряющих свои позиции.
В России сельхозпроизводители обычно выращивают на предприятии большое количество сортов, что зачастую не позволяет многим из них формировать промышленные партии продукции для торговых сетей. При этом районированные сорта отечественной селекции, как правило, не представляют интереса для крупных покупателей, и предлагаемая на них закупочная цена не покрывает расходы. По этим причинам развивающимся питомниководческим компаниям следует изменить вектор подбора саженцев на современную и востребованную продукцию. Не меньшую ответственность за выбор того или иного сорта для новых садов несут проектировочные фирмы, которые зачастую глубоко не изучают ситуацию на мировом рынке яблок и не предлагают выгодные варианты. Сельхозпроизводителям следует помнить, что первый и главный принцип при подборе сорта — уровень его востребованности и устойчивая динамика роста продаж. Однако в нашей стране пока приходится выбирать из районированных и зарегистрированных сортов, в то время как садоводы Европы и многих других государств не сталкиваются с данной проблемой.
В России всегда уделялось должное внимание плодоводческой отрасли, однако никогда не рассматривалась возможность вывода выращиваемых плодов на другие рынки. В связи с этим в данном направлении у нашей страны фактически отсутствует необходимый опыт рыночной конкуренции, а производимая продукция не отвечает высоким требованиям качества. Поэтому в случае снятия ограничений на ввоз яблок многим сельхозпроизводителям не удастся удержаться на внутреннем рынке по причине низкого качества плодов, пренебрежительного отношения к их хранению, сортировке и упаковке.
Сейчас наиболее подходящее время для положительного изменения сложившейся ситуации. В силу известных причин фруктовый рынок страны открыт перед аграриями — существующие мощности по производству яблок только на 24 процента удовлетворяют внутреннюю потребность в данной продукции, а по грушам этот показатель составляет лишь 7,9 процента. Более того, проводимая в России политика в отношении сельского хозяйства позволяет начать развиваться в данном направлении, несмотря на то, что плодоводческая отрасль по-прежнему требует вложения большого объема инвестиций. Однако для успешного выполнения программы импортозамещения в плодоводческой отрасли, обеспечения населения страны качественными фруктами и ягодами, в том числе яблоками, в достаточном объеме требуется интеграция усилий федеральных и региональных органов власти, науки, образования и бизнеса. Только в этом случае удастся достичь поставленных целей.
Источник