Улучшенная структура почвы на садовом участке — залог плодородия и высоких урожаев
Добрый день, мой читатель. Тяжелый труд дачников не всегда вознаграждается щедрым урожаем. Чтобы повысить производительность на небольшом участке, садоводы применяют ядохимикаты и не всегда правильно используют минеральные удобрения. Такое беспощадное обращение с почвой приводит к изменению ее кислотности и гибели микроорганизмов. Кроме того нарушается структура грунта, из-за чего растения плохо растут или начинают болеть.
Признаки плодородной почвы
Этот показатель определяют по нескольким параметрам. Грунт, прежде всего, должен быть рыхлым, чтобы в него легко проникали влага и кислород, необходимые корневой системе растений. Кроме того учитывается химический состав (минералы, микро- и макроэлементы).
Особенно важно содержание органики, благодаря которой в почве поселяются полезные бактерии и микроорганизмы, вырабатывающие гумус.
Улучшение состава почвы
Изменение механического состава грунта — первый шаг в улучшении его структуры для повышения плодородности. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс, но он всегда приводит к хорошим результатам.
Песчаные почвы
Этот тип грунта плохо удерживает влагу, а после полива (дождя) верхний слой земли затягивается плотной коркой. От этого растениям не хватает для вегетации воды, а их корни не могут дышать. В таких условиях трудно рассчитывать на хороший урожай.
Чтобы исправить это, необходимо разбавить почву на одну треть глиной и внести органику. Перепревший навоз (или птичий помет), перегной, низинный торф и компост смешивают с верхним слоем земли, перекапывая на глубину 15 см.
Мероприятие с внесением органики следует проводить систематически. Особенно, если на участке ежегодно высаживают растения, положительно реагирующие на перегной, компост и др. компоненты природного удобрения.
Тяжелый грунт (суглинки, расплывающиеся черноземы)
Такие грядки разбавляют на треть песком и вносят вызревший компост (перегной) из расчета 5-6 ведер на 1 кв. м. Затем участок перекапывают на глубину не более половины штыка лопаты.
Кроме того для улучшения структурного состава земли под перекопку вносят опавшую листву, мелкие веточки плодово-ягодных культур, опилки, ботву и др. растительные остатки. Такие действия не только улучшают структуру грунта, но и обогащают его питательными веществами.
Мульчирование
Эта процедура полезна для всех типов почвы. Она удерживает влагу и предохраняет верхний слой земли от растрескивания в жару, морозы. Кроме того защитный слой создает хорошие условия не только для садово-огородных культур. Почвенные обитатели (насекомые, черви) также чувствуют себя в такой среде комфортно.
Благодаря этому в верхних слоях земли возникают полезные микроорганизмы, которые противостоят болезненной микрофлоре, способствуют оздоровлению и обогащению почвы органикой (гумусом). Мульчирование эффективно улучшает структуру земли и значительно повышает ее плодородие.
Использование зеленых удобрений
В эту категорию органических подкормок входят поливы садово-огородных культур травяными настоями и посев на участке сидератов. Оба мероприятия дают хороший эффект, поэтому желательно их совмещение.
Травяные настои
Экологически чистое удобрение по эффективности может конкурировать с любым минеральным комплексом. В период вегетации растения поглощают из почвы питательные компоненты. Настоянные в воде, они становятся пригодными для подкормок и улучшения структурного состава земли.
Для приготовления зеленого удобрения в большую емкость (бочку, бак) складывают скошенную траву, ботву овощных культур или другие растительные отходы. Эту массу заливают водой и оставляют бродить в течение нескольких дней.
Чем теплее погода, тем быстрей начнется брожение, и удобрение будет готово к использованию. Для ускорения процесса можно добавить в емкость немного сахара. Готовый настой используют для поливов на протяжении всего сезона.
Сидераты
Некоторые огородные культуры способны повлиять на плодородие грунта и его структуру.
Источник
Структура плодородной почвы
Плодородная почва — это структурная почва, подобная губке со множеством канальцев, пор, созданных корнями растений, дождевыми червями, насекомыми и мелкими животными.
В такой почве присутствует достаточная влажность, происходит насыщение верхних слоев кислородом, где аэробные микроорганизмы (для деятельности которых необходим воздух) ведут свою активную деятельность, перерабатывая органику в минеральные элементы, и выдыхают углекислый газ, который по канальцам стекает в нижние слои к анаэробам (которым воздух не требуется).
Анаэробные микроорганизмы органические вещества перерабатывают в гумус, а минеральные под воздействием углекислоты переводятся в доступную усвояемую для корней растений форму.
Гумус состоит из целого ряда элементов, как органических веществ, так и минеральных, а также удерживает в себе влагу, почва при наличии в ней гумуса находится в рыхлом состоянии, так как образует комковатую структуру. Кроме того, гуминовые кислоты, которые образуются в гумусе, наряду с углекислотой, образовавшейся за счёт углекислого газа, выделяемого аэробами и растворённого в воде, растворяет минеральные вещества.
Чтобы почва сохраняла свою капиллярную структуру, пористость, следует обрабатывать верхний её слой на глубину не более 5 сантиметров с помощью нетрадиционных огородных инструментов, а для поддержания в ней оптимальной влажности и температуры поверхность земли должна быть покрыта слоем мульчи.
При таких условиях ранней весной быстрее прогревается Солнцем верхний почвопокровный слой, где начинают свою работу бактерии — нитрификаторы, превращая атмосферный азот в усвояемую нитратную форму.
Улучшение структуры почвы происходит благодаря выращиванию растений на зелёное удобрение — сидератов, которые своей корневой системой рыхлят и структурируют слои почвы, а после того, как они наберут большую биомассу, заделывают в почву, снабжая её питательными веществами, гумусом и минеральными веществами.
Благодаря пористости почвы корни развивающихся растений идут быстро и беспрепятственно вглубь земли, находя там необходимую воду и питание, а во время дождя структурная почва легко пропускает в себя воду, равномерно распределяя и удерживая её в себе.
Именно в структурной плодородной почве растения могут сами питаться так, как им необходимо, в то время, когда на бесструктурной и бедной органикой, растениям приходится вместе с дождевой и поливной водой впитывать неограниченное количество минеральных удобрений, растворённых в этой воде.
Благодаря плодородной почве, растение имеет крепкое здоровье и более развито, что способствует хорошей устойчивости перед болезнями и вредителями, повышается урожайность, качество плодов и увеличивается срок хранения.
Именно пористая структура почвы является основой для выращивания богатого, здорового и полезного урожая, а пористость почвы, как в природе, создаётся при использовании техники природного земледелия!
Источник
Плодородные почвы: виды и факторы, определение почвенного плодородия
Качественная почва, содержащая богатый спектр питательных веществ, имеющая хорошую структуру, помогающую создать благоприятный микроклимат, всегда является залогом получения богатого урожая. От качества грунта зависят показатели роста и урожайности садовых и огородных культур, поэтому очень важно иметь представление о плодородии почвы на собственном участке, знать, от чего оно зависит, и какие меры можно предпринять для его повышения.
Общие сведения
Плодородие почвы определяет способность ее к обеспечению всех потребностей растений. К этим потребностям относится не только снабжение питательными веществами, но и обеспечение благоприятных для произрастания условий, хороший доступ влаги и воздуха.
Почва — достаточно сложная система, в которой протекает множество процессов, многие из которых не всегда очевидны. Однако все эти процессы неразрывно связаны между собой. Нарушение даже одной из составляющих системы может привести к изменению способностей грунта к поддержанию жизнедеятельности растений. Изучение механизмов всех процессов, происходящих в почве, помогает решить главную задачу — сохранение и увеличение плодородия.
Для полноценного существования растения испытывают потребность не только в воде и питательных элементах. Немалое значение имеет достаточное количество света, тепла, кислорода и углекислоты.
Все микроорганизмы, содержащиеся в почве, участвуют в снабжении растений питательными веществами, обеспечивают поступление углекислоты, продукты их жизнедеятельности непосредственно влияют на плодородность почвы.
В зависимости от состава и структуры грунта тепло солнечного света вступает во взаимодействие с почвой и оказывает влияние на процессы накопления и испарения влаги, регулирует скорость и определяет направление многочисленных химических реакций, от которых зависит рост и питание растений.
Деление на категории
Существует несколько критериев, позволяющих классифицировать виды почвенного плодородия. Если рассматривать непосредственные физико-химические показатели грунта, плодородие можно разделить на два вида:
- Естественное — имеющееся от природы, не подверженное влиянию деятельности человека. Оно всегда является следствием влияния комплекса природных факторов. Говорить о естественном плодородии можно только в отношении целинной земли, которая не была затронута влиянием человеческого фактора. Эта категория определяется объемом растительной массы, вырастающей за год на той или иной площади.
- Искусственное — приобретенное вследствие непосредственного воздействия человека. В расчет принимается не любое влияние человеческого фактора, а целенаправленные приемы, призванные окультурить используемый грунт. С момента начала использования целины для сельскохозяйственных целей естественное и искусственное плодородие можно рассматривать только совместно. В чистом виде искусственное плодородие можно выделить только при выращивании растений в изолированных теплицах на специально подготовленных почвенных смесях.
Для любого участка земли, обработанного человеком и используемого для возделывания тех или иных культур, свойственно сочетание естественного и искусственного плодородия грунта. С развитием аграрных технологий и повышением культуры земледелия возрастает доля искусственной составляющей. Однако невозможно четко определить границы между первоначальным потенциалом почвы и привнесенными искусственно изменениями. В этом случае формируется новое понятие — потенциальное плодородие. Оно объединяет в себе всю совокупность свойств почвы, влияющих на урожайность, как заложенных природой, так и приобретенных.
Фактически реализуемый потенциал принято считать эффективным плодородием. Не следует путать понятия. Потенциальное плодородие лишь предполагает возможность получения определенного урожая, а эффективное — выражается в конкретных полученных объемах возделываемых культур.
Существует еще одна принципиальная ошибка, когда эффективное плодородие называют экономическим. Это близкие понятия, но не синонимы. Если эффективное плодородие измеряется объемами урожая и не завязано на экономике, то экономическая оценка включает в себя все факторы, связанные с получением урожая. Экономическое плодородие учитывает не только экономический эффект от получения урожая, но и затраты на обработку грунта, улучшение агротехники, рационализацию системы удобрений. Экономическое плодородие учитывает целесообразность улучшения грунта для повышения эффективного плодородия.
Основные факторы
Способность грунта создавать благоприятные для жизнедеятельности растений условия определяется не просто строением почвы и содержанием питательных веществ, а целым комплексом факторов, каждый из которых играет важную роль в жизни растений.
Причем плодородие зависит не только от поверхностного слоя, распахиваемого при посадке, но и от глубинных слоев, от расположения грунтовых вод. Особенно важно это для растений с глубокой корневой системой.
Обеспечение растений всеми факторами успешного развития зависит от множества особенностей грунта. Необходимо рассмотреть подробнее основные из них.
Источник
Какая структура почв плодородна
Глава 10. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее основным свойством – плодородием. Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растений во всех необходимых им условиях (элементах питания, воде, воздухе, тепле и др.) для нормального роста и развития.
Развитие учения о плодородии почв связано с именем русского почвоведа В.Р.Вильямса. Он изучил формирование и развитие плодородия в ходе процесса почвообразования, показал взаимосвязь со свойствами почв и пути его повышения при сельскохозяйственном использовании.
Плодородие – особое специфическое свойство почвы, являющееся главным качественным отличительным признаком ее от горной породы. Плодородия является результатом почвообразования, а при использовании в сельском хозяйстве — результатом окультуривания.
§1. Виды почвенного плодородия
Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, эффективное (экономическое) и потенциальное.
Естественное плодородие – то плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека. Естественное плодородие в одном случае может быть сравнительно высоким, в другом весьма низким, но всегда определяется сочетанием и совместным влиянием природных факторов и процессов почвообразования. Естественным плодородием в чистом виде практически обладают лишь целинные земли. Оно определяется биологической продуктивностью, т.е. количеством растительной массы, создаваемой за год на единицу площади.
Искусственное плодородие – плодородие, которым обладает почва в результате целенаправленного воздействия человека (обработки, удобрения, мелиорации и других приемов по окультуриванию). С момента, когда целинный участок вовлекается в оборот и почва становится средством производства и продуктом труда человека, она наряду с естественным приобретает искусственное плодородие. В чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках и т.п.
Искусственное плодородие свойственно всем в той или иной мере окультуренным почвам. Однако как бы ни была высоко окультурена почва, она наряду с искусственным всегда обладает и естественным плодородием, обусловленным природными свойствами почвы. Чем выше культура земледелия, тем больше изменились первоначальные качества почв и тем сильнее выражено в ней искусственное плодородие. Однако определить, какая часть плодородия окультуренной почвы относится к ее естественному плодородию, а какая к искусственному, невозможно. Эти два вида плодородия неразрывно связаны между собой и формируют эффективное (экономическое) плодородие.
Эффективное (экономическое) плодородие представляет собой ту часть плодородия почвы, которая реализуется в виде урожая растений. Оно является реальным выражением искусственного и природного плодородия, вместе взятых, и представляет собой результат воздействия человека на почву в определенных социально-экономических условиях. Следовательно, к основным факторам, от которых зависит эффективное плодородие, относятся не только уровень природного плодородия, но в большей степени условия использования почв в производстве, уровень развития науки, техники и реализации их достижений, и растет вместе с ростом последних. Является частью потенциального плодородия почв.
Потенциальное плодородие – это суммарное плодородие почвы, определяемое ее приобретенными в процессе почвообразования или созданными (измененными) человеком свойствами. Характеризуется запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечения растений другими факторами – водой, воздухом, теплом (а это возможно при окультуривании) – длительное время мобилизовать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Огромное потенциальное плодородие имеет, например, луговой торфяник, после осушения и освоения на нем получают очень высокие урожаи культурных растений за счет частичного расхода запасного фонда. Высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые.
Различные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому говорят об относительном плодородии почв, т.е. по отношению к определенным видам растений или растительным формациям. Одна и та же почва может быть плодородной для одних и малопригодной для других растений. Например, болотные почвы высокоплодородны для болотной растительности и не подходят для степной, кислые подзолистые плодородны в отношении лесной растительности, на солончаках хорошо произрастает галофильная растительность.
§2. Факторы и условия плодородия почв. Воспроизводство плодородия
Различают факторы и условия почвенного плодородия. К первым относятся элементы азотного и зольного питания растений, лучистая энергия, вода, воздух и тепло – необходимые земные факторы жизни и роста растений, ко вторым – совокупность свойств и режимов, сложное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами (физические и физико-химические свойства, наличие токсических веществ и др.).
Главные показатели (условия), определяющие уровень почвенного плодородия, можно объединить в следующие группы:
1) комплекс физических свойств почвы – механический состав, структура, физико-механические свойства, воздушные, водные и тепловые свойства;
2) комплекс химических свойств – гумусовый состав, минералогический и химический состав, количество подвижных форм макро- и микроэлементов, наличие токсических веществ, отсутствие избытка легкорастворимых солей;
3) комплекс физико-химических свойств – реакция, емкость поглощения, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, окислительно-восстановительный потенциал;
4) комплекс биологический свойств – количество микроорганизмов, преобладание бактерий (нитрифицирующих, целлюлозоразрушающих, наличие азотфиксирующих), ферментативная активность, «дыхание» почвы, фитосанитарное состояние;
5) комплекс режимов почвы – благоприятные водно-воздушный, пищевой и тепловой.
Необходимо подчеркнуть, что плодородие проявляется как результат сложного взаимодействия и взаимовлияния свойств и режимов почвы. Свойства почвы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на уровень ее плодородия. В таблице 13 перечислены основные лимитирующие факторы почв и соответствующие приемы их мелиорации.
Лимитирующие факторы плодородия и прием их ликвидации
Источник