Меню

Какая техника нужна для выращивания лука

Технология выращивания лука репчатого

Требования к почве

Для выращивания лука пригодны совершенно различные по своему механическому составу почвы, а также он хорошо растёт в широком диапазоне кислотности почвы только кислые почвы у которых рН 3 /га за раз [Машины подачи воды]. последний полив проводят за три недели до начала уборки лука.

Внесение удобрений

Опять же слабо развитая корневая система делает внесения удобрений значительно повышающими объём урожая мероприятиями [Роторные разбрасыватели]. На каждую тонну урожая лук забирает из почвы 1,6 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия.

По азоту (N) рекомендуемая норма составляет 200 кг/га. Причём, 40% — это стартовая доза, а остальные 60% подкормки в течении вегетационного периода.

Фосфора (Р) в среднем за сезон вносят 100-160 кг/га. Из них 70% под основную обработку почвы, а оставшиеся 30% под посев в составе стартовой дозы удобрений.

Для калия (К) опытные агрономы называют годовую норму в 120-200 кг/га.

Рекомендуемая общая норма внесения калия (К)составляет 120–200 кг/га. Этот объём поровну делится между удобрением под основную обработку и периодическим подкормками в течении сезона.

Также рекомендуют вносить микроэлементы, они могут сильно повысить лёжкость луковиц и состояние покровных чешуй. Луку требуется 11 кг/га цинка и 17–28 кг/га меди – такую норму вносят разово в течении сезона.

Борьба с сорняками

Лук очень сильно снижает урожай при засорении сорняками. Наиболее опасный для объёма урожая период приходится на следующие после появления всходов 1,5 месяца. В различных хозяйствах применяются как агротехнические так и химические методы борьбы с сорняками или их комплексы. К агротехническим относят правильную организацию севооборота и качественную подготовку почвы. Химическими методами являются внесения различных видов гербицидов [Опрыскиватели штанговые], но стоит помнить одну особенность луковичных — они наиболее подвержены действию гербицидов в фазу «кнутика», в эту фазу роста нельзя использовать любые гербицыды.

Борьба с болезнями

Чтобы предотвратить поражение лука различными болезнями требуется систематическая обработка профилактическими дозами фунгицидов. При сухой погоде рекомендуют проводить обработки раз в две недели, а во влажную каждую неделю [Опрыскиватели штанговые].

Борьба с вредителями

У лука очень много вредителей, наиболее снижающими урожай считаются трипсы (Thrips tabaci) и личинки мухи луковой (Phorbia antiqua). Самым эффективным методом борьбы с ними признана обработка инсектицидами [Опрыскиватели штанговые] в момент массового размножения, который определяют с помощью ферромоновых ловушек.

Уборка урожая

Стадия физической зрелости и готовности к уборке лука определяется по шейке луковицы, когда она теряет упругость, что приводит к полеганию пера. Оптимальное начало уборки приходится на полегание от половины до трёх четвертей всех растений

Луковицам для длительного хранения необходимо дозреть и хорошо просохнуть. Для этого выполняют предварительное подкапывание луковиц [Копатели лука], которое прекращает поглощение луком воды из почвы. Подкапывание проводят примерно за неделю перед сбором луковиц. Такая двух этапная технология уборки получила наибольшее распространение.

Луковицы чувствительны к механическим повреждениям, поэтому современные лукоуборочные машины состоят из механизмов с резиновыми покрытиями соприкасающихся с луковицами деталей, в них стремятся сделать минимальные высоты падения или оснащают различными гасителями ударов.

Источник

Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера

Добавление статьи в новую подборку

Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.

Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство «Константа Арт», основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.

Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?

Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.

А каким образом отапливается теплица?

В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой «теплый пол» создает более комфортные условия для роста лука.

Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?

Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.

Какой лук подходит для выгонки зелени?

Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.

Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют «семейным»

После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.

А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?

Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время «отдохнуть», независимо от сорта и срока созревания.

Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?

Читайте также:  Как приготовить почву для огорода

Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.

Вы сажаете лук разного срока созревания?

Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.

Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.

В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?

Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем. Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор. Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение.

Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.

И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?

При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м

Как часто нужно поливать лук?

Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.

Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?

Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.

Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?

Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.

Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.

Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?

Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.

Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.

Можно срезать зелень несколько раз?

Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.

Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.

А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?

Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.

Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.

Источник

Выращивание лука как бизнес с расчётами

Без лука невозможно приготовить многие вкусные блюда. Как репчатый, так и зелёный овощ одинаково полезны и пользуются спросом у покупателей. Поэтому бизнес на выращивании лука достаточно привлекателен и способен принести хороший доход.
К тому же, организовать его можно даже в домашних условиях.

Читайте также:  Водород используется как удобрение для растений

А при наличии собственного земельного участка или дачи небольшое дело способно перерасти в серьёзное занятие с низкими капиталовложениями.
Если вам нравится идея лукового бизнеса , продумайте план действий, который позволит ответить на следующие вопросы:

    Какова ситуация на рынке Стоит ли выращивать лук на продажу, и какие сорта выбрать Какова концепция бизнеса Как запустить дело Куда реализовать урожай Какой капитал потребуется

Концепции можно объединить и выращивать оба вида лука или остановиться на одной из них. Всё зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.
Для начала остановимся на положительных и отрицательных сторонах бизнеса.

  • 1 Плюсы и минусы бизнеса
  • 2 Выгодно ли выращивать лук на продажу
  • 3 Лучшие сорта лука для выращивания на продажу
  • 4 Как организовать бизнес на выращивании лука
    • 4.1 Участок земли
    • 4.2 Оборудование и инвентарь
    • 4.3 Помещение для хранения овощей
    • 4.4 Посевной материал
  • 5 Поиск рынков сбыта
  • 6 Где лучше всего выращивать лук
  • 7 Технология выращивания
    • 7.1 Как правильно хранить лук
  • 8 Лук на перо как бизнес
    • 8.1 Выращивание в грунте
    • 8.2 Выращивание гидропонной системой
  • 9 Оформление документов
  • 10 Сколько нужно вложить на старте
  • 11 Риски бизнеса

Плюсы и минусы бизнеса

Плюсами являются:

    Минимальные первоначальные вложения Начать можно с небольшого участка земли Простота в выращивании и уходе Возможность регулирования объёмов продукции Короткий цикл производства для формата «лук на перо» Постоянство спроса Высокая урожайность Не требует специальных знаний

Минусами:

    Насыщенность рынка Низкая цена на лук в летний период Влияние климатических условий На первых порах бывают трудности со сбытом крупных партий Недостатков немного и при правильном подходе можно их избежать

Выгодно ли выращивать лук на продажу

Чтобы ответить на этот вопрос, определим рентабельность бизнеса:

Параметры

Участок 30 соток

Теплица в 120 кв. м.

Чистый доход в год

Рентабельность хорошая: 60% при открытом способе выращивания и 40% — в теплице. Соответственно, выращивать и продавать лук выгодно.

Лучшие сорта лука для выращивания на продажу

Данная овощная культура подразделяется на несколько видов:

  1. Лук репчатый: высаживают в подходящую тару осенью или в конце зимы, когда отступят холода, так как у него низкие показатели морозоустойчивости;
  2. Порей для получения зелени: выращивают из семян, используют только перо;
  3. Лук-слизун: сажают в любое время года, благодаря стойкости к заморозкам;
  4. Шалот: капризный в уходе сорт, не требующий частого полива;
  5. Батун: морозостойкий лук, выращивают зимой.

Самым востребованным из видов является репчатый лук, лучшими сортами которого будут:

    Юконт. Фиолетовый раннеспелый лук острого вкуса и массой 100 грамм Кармен. Белый раннеспелый сорт весом 70 грамм Стригуновский местный. Высокоурожайная культура с массой луковицы 60-85 грамм Сеттон. Среднеспелый урожайный сорт, способный долго храниться, весящий 150 грамм Каба. Позднеспелый лук полуострого вкуса и весом плода 150 грамм Фермер. Позднеспелый крупный сорт для долгого хранения, массой от 250 до 350 грамм

Не дающие стрелок популярные сорта лука:

    Трой. Скороспелый лук умеренно-острого вкуса для весенней и зимней посадки Радар. Крупноплодный сорт до 300 грамм очень острого вкуса Центурион. Выведенный в Нидерландах сорт небольшой массы, подходит для выращивания в любом климате

Лучшие сорта лука на перо :

    Каратальский. Многогнёздный и многозачатковый лук с малым сроком покоя, способный дать ранний урожай Ростовский местный. Имеет мясистое перо и средний срок покоя Штутгартен. Многозачатковый сорт для выращивания зимой Халцедон. Менее популярен из-за небольшого количества зачатков, но более доступен

Независимо от сорта, необходим ежедневный осмотр участка с целью контроля роста и формирования овоща, исключения ранней вегетации. Для выращивания выбирайте несколько сортов лука, чтобы обеспечить регулярность урожая.

Как организовать бизнес на выращивании лука

Для запуска бизнеса на выращивании лука потребуется проработать следующие пункты, которые в зависимости от формата и объёмов могут слегка отличаться, но в любом случае их нужно прорабатывать.

Участок земли

    Для выращивания в открытом грунте потребуется площадь от 20-30 соток. Подойдёт приусадебный участок, огород с подходящей почвой и доступом солнечного света. На его подготовку уйдёт порядка 20 тыс. руб. Для посадки лука на перо понадобится круглогодичная теплица на 120 кв. м. с освещением, обогревом и системой полива. Под растения нужен грунт или гидропоника, стеллажи. Затраты на теплицу составят 450 тыс. руб., гидропонную установку-430 тыс. руб.

Теплицу можно купить готовую или возвести самому. Для этого собирают конструкцию из деревянного каркаса и покрывают её поликарбонатной плёнкой. В качестве альтернативы подойдёт гараж, подсобное помещение, подвал, которые утепляют пенопластом или пенополиэтиленом и крепят стеллажи.

Оборудование и инвентарь

    Скважина при выращивании открытым способом на 50 тыс. руб. Мотоблок 30 тыс. руб. Вёдра, лопаты, мотыги и прочее 10 тыс. руб.

Помещение для хранения овощей

Подойдёт сухое, тёмное, вентилируемое помещение. В зависимости от того в какое время года вы планируете реализовать урожай, и какими объёмами собираетесь выращивать помещение, будет сильно отличаться. В промышленных масштабах овощехранилище это тема для отдельной статьи.

Посевной материал

Семена. Используют купленные в магазине или собственного выращивания. В этом случае их предварительно обрабатывают обеззараживающими средствами. Готовые семена выкладывают на влажную ткань и сверху накрывают вторым слоем. Через два дня приступают к посадке ленточным способом, соблюдая расстояние в 1,5 см.

    Рассада. Высевают в грунт при наличии трёх листиков, осторожно вынимая из первичной почвы во избежание повреждения ростков. Рассаживают в лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Севок. Мелкие плотные луковицы диаметром не более 3 см перед посадкой выдерживают в слабо концентрированном марганцевом растворе, просушивают 20 минут при двадцатиградусной температуре и прогревают 10 часов при 40 градусах.

Килограмм семенного материала, в среднем, стоит 15 руб . В зависимости от сорта стоимость может быть больше или меньше указанной суммы. Поставщиков семян ищут в интернете, на досках объявлений, сельсхозярмарках или на местных фермах.

Читайте также:  Этиссо универсальное удобрение для фиалок

Все работы по посадке, уходу и сбору лука трудозатратны, поэтому могут понадобиться помощники, а также агроном со знанием дела на старте.

Поиск рынков сбыта

Старайтесь сбывать и репчатый, и зелёный лук сразу после сбора. Если первый может лежать 3-4 месяца и более, то перьевой хранится не больше двух суток.

Точками реализации лука являются:

    Овощные базы и рынки Предприятия общепита: столовые, рестораны, кафе Супермаркеты и продуктовые магазины Сельскохозяйственные ярмарки Сбыт оптом перекупщикам Сбыт с собственного участка или теплицы

Активно продвигайте свой бизнес через: свой сайт в интернете, группы в социальных сетях, доски объявлений.

Где лучше всего выращивать лук

Хотя лук относится к неприхотливым растениям, он требует правильного грунта. Почва должна быть супесчаной или суглинистой, не кислой. Хорошо, если на ней ранее росли бобовые, томаты, огурцы, кабачки, картофель. Уживается культура с любой зеленью, морковью и свёклой. Альтернативой почве служат опилки как самый дешевый материал для выращивания.

Землю под посадку предварительно подготавливают:

    первично пашут осенью, удалив сорняки; весной проводят повторную вспашку и боронят; вносят перегной из расчёта 0,5 тонны на сотку; удобряют калием, фосфатами, аммиачной селитрой и азотом.

Правильно подготовить и удобрить участок поможет агроном, на оплату его услуг потребуется 5 тыс. руб.

Выращивать лук можно тремя способами:

    Открытый, подразумевающий посадку в летний период и получение урожая до трёх раз в год Тепличный, более затратный, но позволяющий получать урожай круглый год Гидропоникой, предполагающей выращивать лук без земли в питательной водной среде. Такой метод наиболее рентабельный, хотя и затратный.
    Как уже говорилось ранее, место под культуру может быть любым: погреб, лоджия, терраса, подсобка и другие. Главное, соблюсти три условия для выращивания:
  1. Нужная температура
  2. Освещение
  3. Орошение почвы

Соответствующий уход поможет получить высокий урожай лука и избежать болезней растения.

Технология выращивания

Технологический процесс посадки в открытый грунт состоит из следующих шагов:

  1. Подготовленный материал высаживают в прогретую до +10 градусов землю в мае, предварительно пролив гряды водой;
  2. Между луковицами выдерживают расстояние 10-12 сантиметров;
  3. Полив осуществляют раз в две недели, а при температуре +23 градуса — раз в неделю, не переувлажняя при этом почву;
  4. После полива почву рыхлят;
  5. Подкармливают через пару недель после посадки;
  6. Вносят калийно-фосфатные удобрения после трёх недель роста;
  7. Для уничтожения вредителей и болезней растение обрабатывают золой, табачной пылью;
  8. Слабые и гнилые экземпляры удаляют;
  9. Начинают сбор урожая в сухую солнечную погоду, когда зелень подсохла на треть, примерно через 2,5-3 месяца после посадки. При этом за две недели прекратив полив, но продолжая рыхлить;
  10. Выкопанный лук очищают руками от земли, укладывают рядами на ткань, повернув листовую часть в одну сторону. Просушивают на воздухе или сухом помещении в течение двух недель;
  11. Готовый урожай убирают на хранение

Как видим, технология выращивания несложная, главное, оказывать соответствующий регулярный уход.

Как правильно хранить лук

Собранный урожай осматривают, убирая бракованные луковицы. Корни обрезают, не задевая дно головки. Лук раскладывают по корзинам или ящикам, пропускающим воздух, и относят на хранение в помещение со следующими условиями:

    температурой воздуха от +1 до +3 градусов влажностью 65-75%

Периодически урожай перебирают, отбрасывая порченые луковицы. При соблюдении условий хранения овощ пролежит до поздней весны, сохранив при этом полезные свойства.

Лук на перо как бизнес

Бизнес на выращивании лука на перо с каждым годом набирает оборот по причине большей стоимости такого лука. К основным видам культуры относятся: батун, порей, параде, шнитт, шалот разных многозачатковых сортов.

Наиболее прибыльным занятием будет выращивание лука на зелень в круглогодичной теплице. При этом используют грунт и гидропонику. Второй способ затратней, но менее трудоёмкий и более урожайный.

Выращивание в грунте

  1. У здоровых экземпляров срезают верхушку и замачивают в тёплой воде на 12 часов
  2. Высаживают в подготовленную почву, присыпанную сверху известью для избежания появления плесени из расчёта 10 кг лука на квадратный метр
  3. В процессе роста обеспечивают температуру +22 градуса и умеренный полив
  4. Через 22-26 дней при росте 30-35 см лук убирают

Выращивают культуру в ящиках на стеллажах в три яруса. Для грунта применяют торф, опилки, обеззараженную землю. Площадь посадки будет около 240 кв. м.

Ежегодные затраты при этом способе составят 350 тыс. руб. Из них:

    На семенной материал понадобится 300 тыс. руб. На удобрения 10 тыс. руб. Оплату электроэнергии 40 тыс. руб.

Выращивание гидропонной системой

    У луковиц срезают верхушку и замачивают на 12 часов в тёплой воде Подготавливают питательный раствор, субстрат и установку Производят посадку в зависимости от метода гидропонного выращивания Полив и подкормки не понадобятся, нужная температура воздуха +25 градусов, световой день до 12 часов, а через 10 суток 17 часов Собирают лук на перо через 15-18 дней и высаживают новый

В целях экономии гидропонную систему делают из подручного материала с помощью специалиста или самостоятельно.

Расходы в год выйдут в 550 тыс. руб.:

    На сырьё для посадки 450 тыс. руб. Питательный раствор 30 тыс. руб. Оплату электроэнергии 70 тыс. руб.

Оформление документов

Деятельность необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции в виде КФК, ЛПХ, ИП или ООО. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

    Для ИП нужны минимум документов: паспорт, заявление и квитанция об уплате госпошлины Для ООО дополнительно нужен устав общества и уставной капитал
    Вид налогообложения одинаков для обеих форм: УСН с уплатой 15% с разницы между доходами и расходами или 6% с прибыли. ЛПХ подходит для владельцев участка земли 10-50 соток и позволяет выращивать продукцию для личного потребления КФК представляет собой коммерческую структуру не более пяти участников, идеальна для семейного бизнеса на участке до пяти гектаров. Данные хозяйства платят единый сельскохозяйственный налог.
    01.13.1 для овощеводства 01.13.11 о выращивании овощей на открытой земле 01.13.12 о выращивании овощей закрытым способом 01.13.3 для клубневых культур и корнеплодов

Список может быть расширен при организации севооборота другими овощами: огурцы, морковь, кабачки.

Источник

Adblock
detector