Меню

Какая земля подходит для выращивания авокадо

Авокадо дома в горшке

Вырастить дерево авокадо в горшке не так сложно, как кажется поначалу. Комнатное растение будет отличаться от персеи американской, произрастающей в естественной среде. Садовод должен учитывать эту и другие особенности до того, как посадить семя экзота.

Особенности

Если сравнить фото авокадо в природе и дома в горшке, то квартирный вариант серьезно проиграет.

  1. В привычных для себя условиях персея американская сильно разрастается – высота доходит до 25 метров. В типовых квартирах с высотой потолков 3-3,5 метра она редко преодолевает рубеж в 2-2,5 метра. Дефицит свободного пространства негативно сказывается на росте.
  2. Дерево в горшке практически не цветет. Чтобы этого добиться, ему обеспечивают условия, максимально приближенные к тропикам и субтропикам. Но и в этом случае гарантии цветения нет.
  3. Каждый второй садовод рассчитывает получать плоды с растения и интересуется, через сколько оно начнет плодоносить? В естественной среде – с 3-5 лет, а в домашних условиях плодоношение – скорее, исключение, чем правило.
  4. Листья дерева очищают воздух от пыли и вредных взвесей, наполняют помещение кислородом.
  5. Молодые растения выглядят непривлекательно: тонкий стебель и копна листьев вверху. Со временем ствол и крона сформируются – преобразится и дерево.

Проращивание в воде или посадка косточки в горшок?

Авокадо выращивают из косточки плода. Семя извлекают, промывают, просушивают и проращивают непосредственно в грунте. Есть два способа:

  1. Закрытое проращивание.
  2. Открытое проращивание.

Открытый способ (в воде)

Для проращивания в воде семя извлекают из свежего фрукта и в самой толстой его части делают 3-4 отверстия. Они должны располагаться вдоль всей окружности на равном расстоянии.

В отверстия вставляют зубочистки – как дополнительную опору. Затем погружают косточку в стакан с водой так, чтобы жидкость покрывала 2/3 ее площади. Подпорки из зубочисток как раз обеспечат правильное положение.

Температура воды – 22-24 градуса. В нее можно добавить уголь – в качестве дополнительного фильтра. Через 3-4 недели из косточки появится первый корень, а за ним и росток. Само семя к этому времени лопнет. Пересадить его в горшок можно будет, когда корень достигнет 5 см в длину.

Закрытый способ (грунт)

Это классическая технология, ничем не отличающаяся от посадки других комнатных растений:

  1. В горшок насыпают дренаж.
  2. Дренаж поливают фильтрованной водой.
  3. Сверху – слой грунта.
  4. Землю взрыхляют, не утрамбовывая.
  5. В нее сажают косточку, углубив на 2 см.
  6. Тупой конец семени – в земле, острый – выступает над грунтом.
  7. Сильно давить не нужно – есть риск повредить семя.

Если все сделать правильно, то косточка укоренится за 3 недели, а первый росток авокадо появится примерно через месяц.

До появления ростка горшок накрывают прозрачным пакетом и ставят в теплое место. Важно, чтобы в помещении было достаточное освещение, но попадания прямых солнечных лучей нужно избегать.

Какой грунт нужен для авокадо в горшке?

Авокадо – тропическое дерево, оно хорошо развивается в щелочных и нейтральных почвах. Грунт нужно подбирать с этим учетом.

Если потребитель покупает готовый состав, то следует ориентироваться на продукцию для тропических растений. Готовый грунт для тропических растений хорош тем, что отлично пропускает кислород, обеспечивая питание корневой системе и ускоряя рост саженца.

Подойдет цветочный, слабокислый и нейтральный грунт. В готовую землю желательно добавить песок – в соотношении 1:1.

Приготовить почву самостоятельно тоже можно, смешав в равных пропорциях плодородную землю, песок и торф.

Какой горшок нужен для авокадо?

У авокадо мощные корни, поэтому плоский горшок не подойдет. Проращивать ростки можно в емкостях диаметром 15 см, но в дальнейшем нужно подобрать более подходящий вариант.

В идеале это должен быть глубокий, широкий, высокий напольный горшок из натуральной глины. Глина хорошо накапливает и сохраняет тепло, поддерживает нормальный воздухообмен, выдерживает нагрузку. Как раз то, что нужно для подрастающего комнатного дерева.

Комфортные условия

Чтобы вырастить авокадо дома, нужно создать оптимальные условия, максимально приближенные к естественным для него.

Температура воздуха – 25-30 градусов в идеале, но не ниже 18 градусов. Дерево не переносит холода, при низкой температуре рост замедляется, а затем прекращается, растение сбрасывает листья.

Влажность. Растению противопоказан сухой воздух, но попадание и оседание влаги на листьях может стать причиной ожогов, других серьезных заболеваний. Поэтому воздух в комнате увлажняют из пульверизатора, распыляя влагу вокруг дерева. Как вариант – установить рядом с авокадо емкость с влажным мхом.

Освещение – рассеянный свет без попадания прямых лучей солнца. Лучше всего подходят восточная и западная сторона. На окнах южной части стволы подгорают, на северной стороне дереву может не доставать тепла.

Читайте также:  Кто был основателем почвы

Уход

Уход за авокадо в горшке ничем не отличается от ухода за другими комнатными цветами и деревьями. Он включает четыре пункта:

Тропическое растение любит обильный полив, но не частый. Нужно дождаться полного просыхания верхнего слоя грунта, дать еще пару дней, чтобы земля внутри просохла, и после этого поливать. Летом частота полива увеличивается, зимой – уменьшается.

Удобряют домашний саженец комплексными минеральными составами в период с марта по сентябрь. Достаточно одного раза. Осенью и зимой подкормку не вносят.

Пересаживать авокадо придется регулярно. В первый раз – как только саженец вырастет до 15 см. Следующая пересадка потребуется в возрасте 3-4 лет, а дальше – каждую весну. Взрослые деревья пересаживают 1 раз в 3 года. Лучший способ пересадки – перевалка.

Обрезка нужна для лучшего роста и развития дерева, формирования у него красивой кроны. Ее проводят ранней весной, когда на растении уже 8 листьев и больше. Сначала прищипывают верхнюю часть кроны, чтобы развивались боковые побеги. После того как они сформируются, прищипывают и их.

Результат регулярной и тщательной обрезки – невысокое красивое деревце с пышной кроной.

Источник

Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.

Особенности выращивания авокадо

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.

  • В природных условиях культура сильно разрастается. Дерево авокадо способно достигнуть высоты в 20-25 м, в то время, как дома деревце не сможет преодолеть рубеж в 3 м. Важно понимать, что даже трехметровую высоту растению не достичь в обычной квартире с высотой потолков около 2 м. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота замедляет процессы роста.
  • Плодоношение авокадо, выращиваемого в домашних условиях, практически невозможно. Даже добиться цветения культуры бывает крайне трудно. В большинстве случаев авокадо в домашних условиях выращивается как зеленый декоративный кустарник.
  • При определенной доле везения добиться появления плодов все-таки возможно, хоть и случается подобное крайне редко. Дерево способно к плодоношению в возрасте 3-5 лет. Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, хотя вкус домашних авокадо удивит истинных ценителей культуры.

Вам могут пригодиться

  • Листья авокадо обладают необыкновенной особенностью: они очищают воздух вокруг себя. Кроме того, дерево выглядит уютно, добавляя комфорт в помещение, в котором находится. Но при этом важно знать, что молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
  • Авокадо – требовательная культура, соблюдение агротехники – обязательный аспект успешного выращивания дерева.

Посадка авокадо

Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:

  1. Надрежьте авокадо по кругу, не глубоко, осторожно коснувшись ножом косточки.
  2. Возьмитесь за две половинки авокадо и прокрутите их в противоположные стороны. В руках у вас останется половинка плода с косточкой, и вторая половинка без нее.
  3. При помощи столовой ложки осторожно достаньте косточку из авокадо. Промойте и просушите ее. Косточка готова к посадке.

Проращивание косточки авокадо

Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.

Читайте также:  Покрывной материал для грядок от сорняков как применять

Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.

  1. На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
  2. Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
  3. Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу. Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
  4. Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
  5. К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
  6. Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень. Глубина посадки – одна треть косточки.

Уход за авокадо

Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.

Условия выращивания авокадо

Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.

  • Место для авокадо. Освещение для авокадо требуется достаточно, хотя специалисты утверждают, что даже в тени растение способно развиваться. Но невозможно не отметить замедленный рост и тусклость листьев у таких экземпляров. Прямых солнечных лучей лучше тоже избегать. Подоконник западного окна – идеально подойдет для молодой посадки.
  • Температура воздуха для авокадо. Как представитель тропических стран, авокадо любит теплый воздух вокруг себя. В условиях квартиры растению будет комфортно, а вот сквозняк или резкое снижение температуры приведет к сбрасыванию листьев. Поэтому даже теплым летом не рекомендуется выносить авокадо на балкон, где контролировать температуру будет непросто. В зимнее время оптимальной температурой станет небольшое снижение до 20 градусов, однако, мастера садоводства утверждают, что для появления плодов, дереву необходим период спячки. Для этого температуру воздуха необходимо плавно понизить до 12 градусов. Выбор, снижать или не снижать температуру, стоит за каждым садоводом.
  • Влажность воздуха для авокадо. Проблема увлажнения заключается в том, что сухой воздух растению противопоказан, а попадание влаги на листья может вызвать заболевания авокадо и даже ожоги. Поэтому необходимо ежедневно опрыскивать воздух вокруг авокадо, или поместить рядом емкость с влажным мхом или керамзитом.

Уход за авокадо

Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.

  • Полив авокадо. Дерево поливать нужно обильно и регулярно, но не часто. Ориентируйтесь на верхний слой грунта, но после его высыхания до полива ждите 2-3 суток, чтобы успела просохнуть земля внутри горшка, потому что излишняя влажность губительна для корневой системы авокадо.
  • Подкормка авокадо. В осенне-зимний период удобрения не требуются деревцу, даже если вы выбрали выращивание без периода спячки. С марта и до наступления осени вносите в грунт один раз в месяц комплексныеминеральные удобрения. Подойдут также специальные удобрения для цитрусовых культур.

Источник

Как посадить авокадо

Выращивание растений-экзотов в домашних условиях – процесс кропотливый, трудный и не быстрый. Чтобы посадить авокадо дома, нужно правильно выбрать плод, подготовить косточку к пересадке в грунт и помочь дереву адаптироваться. А теперь – пошаговое руководство о том, как это сделать с наименьшими рисками.

Покупка авокадо

Посадить в землю можно любую косточку от авокадо – не факт, что она примется и даст ростки. Идеально для этих целей подходит семя спелого плода – в самом соку.

Выбирать нужно упругий фрукт с темно-зеленой кожицей. При нажатии пальцем образуется легкая вмятина, но через несколько секунд она принимает первоначальную форму.

В Россию тропические плоды попадают недозрелыми, чтобы не испортились при транспортировке, дольше хранились. Если посадить такую косточку, она вряд ли примется, как и ядро перезрелого аковадо. Причина в том, что первые еще не взяли свои полезные свойства, а вторые – их утратили.

Ускорить созревание неспелых фруктов можно, если положить их при комнатной температуре рядом с бананами. Через два дня они дойдут до нужной кондиции.

Подготовка семени

Ядро авокадо сначала отделяют от мякоти. Классический способ – сделать продольный надрез и провернуть две половинки фрукта в разные стороны. Семя извлекают ложкой, аккуратно поддевая сбоку, а затем снизу. После извлечения его тщательно промывают под проточной водой, вытирают бумажным полотенцем.

Читайте также:  Какая почва нужна для газонной травы

Перед проращиванием косточку внимательно осматривают со всех сторон. При отсутствии внешних повреждений шансы на всхожесть высокие.

Проращивание

Есть разные варианты проращивания семени. Опытные садоводы чаще всего используют три способа, описанных ниже.

С зубочистками в воде

Перед тем как посадить косточку, в ней проделывают четыре отверстия глубиной до 3 мм. Они должны располагаться по окружности на равном расстоянии друг от друга. Подойдет толстая игла или шило. В отверстия вставляют зубочистки.

В небольшую стеклянную емкость наливают чистую воду – ее нужно предварительно отстоять или отфильтровать. В воду помещают семя тупым концом вниз. Зубочистки служат подпорками, удерживая его на поверхности воды.

По мере испарения жидкости ее нужно доливать и каждые 4-5 дней менять. Нельзя допускать попадания влаги в места проколов. Стакан с косточкой должен стоят в хорошо освещенной зоне, но без попадания прямых солнечных лучей.

Через 2-3 недели появится первый корень – все индивидуально, процесс может начаться быстрее или затянуться на 4-5 недель. Когда корень вырастет до 3 см, семя можно извлечь из воды, удалить зубочистки и пересаживать проросший авокадо в грунт.

Алгоритм тот же, что в предыдущем варианте, но вместо воды используется гидрогель. Он продается в магазинах садовых товаров. Количество гидрогеля рассчитывается так, чтобы проколы в ядре находились над ним.

Третий вариант – посадить семечко сразу в горшок. И сразу вопрос, каким концом сажать авокадо в землю? Острие должно быть вверху, а тупая часть – в грунте – примерно на 1/3. Если закопать глубже, то косточка сгниет.

Поливают каждые 2-3 дня – в умеренном количестве. Первые ростки появятся через 5-6 недель, а иногда и позже.

Выбор горшка и почвы

Для нормального развития и роста дерева авокадо дома нужен горшок из керамики или глины. Эти материалы натуральные, теплые, растению в таком горшке будет комфортно. Глубина небольшая – до 15 см.

Объемный горшок покупать не нужно, потому что молодое дерево пересаживают ежегодно. После 5-летнего возраста делать это можно реже – раз в 3 года.

Дренаж обязателен, для него подойдет гравий или керамзит. Высота дренажного слоя – около 2 см. Сверху на него засыпают землю и хорошо взрыхляют.

Авокадо сажают в универсальный грунт с нейтральным рН. Его смешивают с торфом и песком в равных пропорциях и получают рыхлую землю. Подойдет и готовый состав для экзотических комнатных растений.

При посадке косточки важно не повредить корни, поэтому действовать нужно осторожно, контролируя физические усилия.

После пересадки саженец поливают так, чтобы почва увлажнилась, но без переизбытка. При избыточной влаге семя покроется плесенью и сгниет.

Сажать авокадо в землю нужно весной, когда начинается активный рост комнатных растений. Осенью он замедляется – наступает период так называемой «спячки».

Уход

Укоренить саженец – это начало дела. Дальнейший рост дерева и его интенсивность будут зависеть от условий содержания и ухода. Горшок должен стоять в открытом солнечном месте – в идеале на подоконнике. Но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья, иначе будет ожог. Западная сторона подходит для этих целей лучше всего.

Полив регулируется в зависимости от сезона. В теплое время – раз в 4-5 дней, в холодное – раз в 7-10 дней. Земля должна быть слегка увлажненной, но не пересохшей.

Если воздух в комнате очень сухой, его нужно увлажнять. Для этого недалеко от растения ставят емкость с водой или регулярно распыляют воду в воздух. По возможности садоводы рекомендуют держать комнатное растение на свежем воздухе летом, а с первой прохладой – переносить в помещение.

Теплолюбивые растения боятся холодов, погибают при первых заморозках. Нельзя оставлять их на открытом воздухе, если температура опускается ниже +12-13 градусов.

Особенности развития

В первые полгода саженец растет стремительно и набирает до 50 см в высоту. Затем рост замедляется. В квартирных условиях авокадо редко вырастает выше 2 метров.

Для формирования красивой аккуратной кроны верхушку аккуратно срезают специальными ножницами. Делают это, когда на деревце появится больше 8 листьев. В этот же период формируют будущую крону прищипыванием.

При правильном уходе и регулярном удобрении авокадо может зацвести. Происходит это редко и не раньше, чем через 5-6 лет после укоренения косточки.

В любом случае грамотный уход нужен, так как это профилактика заболеваний и залог нормального развития растения.

Источник

Adblock
detector