Меню

Какие болезни могут передаваться через почву

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву — Полезная информация

Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву

Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву

Возбудители заболеваний передающиеся через почву

Наиболее распространёнными заболеваниями, передающимися через почву и огородные культуры являются аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз и кишечные инфекции. Вместе с ними в почву могут быть занесены яйца аскарид и другие возбудители кишечных инфекций. С загрязнённой почвой они попадают на траву, овощи, фрукты и ягоды, в водоёмы, на руки, а также на различные продукты питания.

Путь передачи

Если человек ест немытые сырые овощи, ягоды (клубнику) и фрукты, он может заразиться гельминтами. Таким же путём в организм попадают возбудители кишечных заболеваний.

Зачастую, групповые кишечные заболевания связаны с употреблением различных овощей, овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязнённых выделениями грызунов овощехранилищах.

Некоторую роль в передаче возбудителей кишечных и паразитарных заболеваний играют мухи. Они на своих лапках и крылышках переносят возбудителей на пищу и на различные предметы. Играя на улице, во дворе или в саду, ухаживая за животными дети загрязняют руки. В частицах земли, в пыли, на игрушках, овощах, на шерсти животных могут находиться яйца аскарид и токсокар. Они могут попасть в кишечник человека, если для питья употребляют некипячёную воду родников, неблагоустроенных колодцев.

Меры профилактики

Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения необходимо тщательно мыть руки перед едой. Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая.

Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.

Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой.

Воду из родников, колодцев и других водоёмов пить только кипячёную.

Необходимо уничтожать мух, защищать от них продукты питания.

Следить за чистотой и благоустройством туалетов.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву — Полезная информация

Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву

Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву

Возбудители заболеваний передающиеся через почву

Наиболее распространёнными заболеваниями, передающимися через почву и огородные культуры являются аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз и кишечные инфекции. Вместе с ними в почву могут быть занесены яйца аскарид и другие возбудители кишечных инфекций. С загрязнённой почвой они попадают на траву, овощи, фрукты и ягоды, в водоёмы, на руки, а также на различные продукты питания.

Путь передачи

Если человек ест немытые сырые овощи, ягоды (клубнику) и фрукты, он может заразиться гельминтами. Таким же путём в организм попадают возбудители кишечных заболеваний.

Зачастую, групповые кишечные заболевания связаны с употреблением различных овощей, овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязнённых выделениями грызунов овощехранилищах.

Некоторую роль в передаче возбудителей кишечных и паразитарных заболеваний играют мухи. Они на своих лапках и крылышках переносят возбудителей на пищу и на различные предметы. Играя на улице, во дворе или в саду, ухаживая за животными дети загрязняют руки. В частицах земли, в пыли, на игрушках, овощах, на шерсти животных могут находиться яйца аскарид и токсокар. Они могут попасть в кишечник человека, если для питья употребляют некипячёную воду родников, неблагоустроенных колодцев.

Меры профилактики

Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения необходимо тщательно мыть руки перед едой. Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая.

Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.

Читайте также:  Нитрофоска удобрение состав применение

Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой.

Воду из родников, колодцев и других водоёмов пить только кипячёную.

Необходимо уничтожать мух, защищать от них продукты питания.

Следить за чистотой и благоустройством туалетов.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву — ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву

Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву

Возбудители заболеваний передающиеся через почву

Наиболее распространёнными заболеваниями, передающимися через почву и огородные культуры являются аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз и кишечные инфекции. Вместе с ними в почву могут быть занесены яйца аскарид и другие возбудители кишечных инфекций. С загрязнённой почвой они попадают на траву, овощи, фрукты и ягоды, в водоёмы, на руки, а также на различные продукты питания.

Путь передачи

Если человек ест немытые сырые овощи, ягоды (клубнику) и фрукты, он может заразиться гельминтами. Таким же путём в организм попадают возбудители кишечных заболеваний.

Зачастую, групповые кишечные заболевания связаны с употреблением различных овощей, овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязнённых выделениями грызунов овощехранилищах.

Некоторую роль в передаче возбудителей кишечных и паразитарных заболеваний играют мухи. Они на своих лапках и крылышках переносят возбудителей на пищу и на различные предметы. Играя на улице, во дворе или в саду, ухаживая за животными дети загрязняют руки. В частицах земли, в пыли, на игрушках, овощах, на шерсти животных могут находиться яйца аскарид и токсокар. Они могут попасть в кишечник человека, если для питья употребляют некипячёную воду родников, неблагоустроенных колодцев.

Меры профилактики

Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения необходимо тщательно мыть руки перед едой. Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая.

Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.

Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой.

Воду из родников, колодцев и других водоёмов пить только кипячёную.

Необходимо уничтожать мух, защищать от них продукты питания.

Следить за чистотой и благоустройством туалетов.

Источник

Информация для населения

16 июля 2019

Гельминтозы, передающиеся через почву

Гельминтозы, заражение которыми происходит через почву и плодоовощные культуры принято называть геогельминтозами и к ним относятся: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.

У геогельминтов, жизненный цикл осуществляется прямым путём, без промежуточных хозяев, яйца (личинки) созревают во внешней среде (почве), а заражение происходит при проглатывании инвазионных яиц или при попадании в организм инвазионных личинок, не только алиментарным путем, но и через кожу.

Геогельминтозы характеризуются летне-осенний подъёмом уровня заболеваемости, который объясняется благоприятными условиями развития и созревания яиц во внешней среде, более частым контактом с почвой, большим употреблением фруктов, овощей и ягод.

Яйца геогельминтов (аскарид, токсокар, власоглава) попадают на почву с испражнениями больного человека или животного, созревают в ней за 10 — 45 дней в зависимости от погодных условий и в таком виде сохраняют жизнеспособность на протяжении многих лет. Для сведения: 1 самка аскариды выделяет в сутки до 250 тысяч яиц. А каждое яйцо — это «зародыш» гельминта. Заражение человека происходит при попадании созревших яиц в желудочно-кишечный тракт вместе с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, загрязненными почвой. Дополнительный путь заражения имеется при стронгилоидозе, когда проникновение инвазионных личинок в организм человека происходит через кожные покровы. Человек может заразиться во время обработки сырых овощей, работ на садовом участке, а дети — во время игры в песочнице. Зачастую выясняется, что время заражения совпадает как раз с периодом созревания плодовоовощных культур.

Читайте также:  Эшшольция вальс цветов выращивание

Хотелось бы напомнить об основных симптомах при заболевании геогельминтозами. Для аскаридоза и токсокароза характерна миграционная фаза личинок. Этот период продолжается при аскаридозе до 2-х недель, при токсокарозе — до 10 лет с поражением тех органов, в которых «оседают» личинки. Характеризуется эта фаза чаще всего токсико – аллергическими явлениями такими, как кожный зуд, крапивница, насморк, кашель, высокая эозинофилия и др. Попав в просвет кишечника, гельминты (аскарида, власоглав, стронгилоид) выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые всасываясь в кровь, вызывают нарушения функции ЦНС (быстрая утомляемость, слабость, головокружение), органов пищеварения (тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, запоры или послабление стула, нарушение аппетита). При аскаридозе может возникнуть такое осложнение как кишечная непроходимость, из-за закупорки просвета кишечника клубком аскарид. При интенсивной инвазии власоглавами, которые поглощают кровь хозяина и массово повреждают мелкие сосуды, у больного может развиться анемия. Перечень симптомов можно продолжать. Но уже при появлении основных, вышеуказанных симптомов, необходимо обратиться к врачу для установления более точного диагноза, назначения медикаментозного лечения, а так же в целях избежания осложнений (прободение кишечной стенки, абсцесс печени, аппендицит, панкреатит, перитонит, анемия и др.). Как видим, заболевания геогельминтозами не столь безобидны для организма человека, особенно ребенка!

Основными правилами профилактики геогельминтозов являются:

  • мытье рук перед приемом пищи, после загрязнения их землей, после прогулки и тд.;
  • тщательная промывка овощей, фруктов, зелени перед употреблением;
  • ягоды, имеющие шероховатую поверхность и дольчатое строение (клубника, земляника, малина и тд.) промывать 1% раствором пищевой соды, а затем ополаскивать чистой водой.

Провести исследования высокоинформативным методом ИФА и ПЦР на паразитарные заболевания, Вы можете

по адресу: г.Липецк, ул.Гагарина, 60А (остановка транспорта «Площадь Героев»), лабораторный корпус, паразитологическая лаборатория, 1 этаж

тел. +7(4742) 308-651 (доб.679)

Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области»

Источник

Инфекционные заболевания и инвазии, фактором передачи которых может служить почва

Роль почвы в распространении инфекционных и паразитарных заболеваний.

Почвенная среда не является благоприятной для выживания патогенной микрофлоры, однако эпидемиологическая опасность ее высока, так как в населенных местах почва постоянно подвергается инфицированию возбудителями инфекционных заболеваний и инвазий, которые, даже при отсутствии условий для их развития, достаточно длительное время сохраняют жизнеспособность и вирулентность.

Источниками загрязнения почвы являются фекалии, моча, навоз, мусор, трупы, сточные воды и др. Попадая на почву, многие микроорганизмы погибают под действием солнечных лучей, поэтому основная масса жизнеспособных возбудителей находится не на поверхности почвы, а на глубине от 1 до 10 см. Здесь они также подвергаются действию неблагоприятных факторов, приводящих через определенное время к их отмиранию. Это и антагонистическое действие почвенной микрофлоры, бактериофагов и присутствующих в почве антибиотических веществ, и отсутствие питательного субстрата, непостоянство температурно-влажностного режима, и т.д. Однако даже непродолжительное пребывание жизнеспособных патогенных микроорганизмов в почве чревато опасностью попадания их с почвенной водой в подземные и поверхностные водоисточники, с почвенной пылью — в воздух, загрязнения овощей и ягод, рук и других участков кожи человека, переноса грызунами, мухами и другими насекомыми. Отсюда и возможные пути передачи через почву инфекционных заболеваний и инвазий: фекально-оральный, контактный, воздушно-пылевой.

Через почву могут передаваться различные заболевания: кишечные инфекции, антропозоонозы, особо опасные инфекции, гельминтозы, столбняк, газовая гангрена, ботулизм, энтеровирусные инфекции, заболевания, микозы (табл.5.1).

Читайте также:  Винсент ван гог сбор урожая

Большинство этих инфекций передается фекально-оральным путем: через загрязненные руки, пищевые продукты, воду, овощи, фрукты, ягоды. Споры сибирской язвы, микобактерии туберкулеза, вирусы полиомиелита, Коксаки и ЕСНО, актиномицеты могут передаваться также воздушно-пылевым путем. Заражение сибирской язвой, газовой гангреной, столбняком, анкилостомидозом нередко происходит контактным путем – при попадании в организм человека через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Ботулизм развивается при обсеменении пищевых продуктов спорами Cl. Botulinum и последующем их прорастании.

Таблица 5.1.

Группы заболеваний Заболевания
Бактериальные кишечные инфекции Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, эшерихиоз, сальмонеллезы и др.
Энтеровирусные инфекции Гепатит А, полиомиелит, менингиты, вызываемые вирусами Коксаки и ЕСНО и др.
Протозойные инвазии Амебиаз, лямблиоз и др.
Антропозоонозы Лептоспирозы, бруцеллез, туляремия, сибирская язва, туберкулез, сап, чума и др.
Глистные инвазии Аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидоз, стронгилоидоз и др.
Грибковые инфекции Актиномикоз, кандидоз и др.
Заболевания, вызываемые спорообразующими микроорганизмами Столбняк, газовая гангрена, ботулизм и др.

Вегетативные формы возбудителей сохраняются в почве от нескольких недель до нескольких месяцев (табл.5.2.) тогда как споры спорообразующих бактерий – на протяжении десятков лет. Поэтому опасность возникновения заболеваний, вызываемых спорообразующими бактериями, присутствует всегда. Опасными источниками спорообразующих микробов, в частности, например, сибирской язвы являются места захоронения павших животных, умерших от этого заболевания людей.

Особую роль играет почва в распространении гельминтозов.С фекалиями больного человека и животных в почву выбрасывается громадное количество незрелых яиц гельминтов – аскарид, власоглава и др. В почве они завершают цикл развития, позволяющий приобрести им инвазивные свойства, в связи с чем такие гельминты называются геогельминтами. Находящиеся на поверхности почвы яйца гельминтов погибают от инсоляции и высыхания, тогда как залегающие на глубине 2-10см сохраняют жизнеспособность до 7-10 лет (Е.И.Гончарук, 2006). Заражение происходит фекально-оральным путем, а анкилостомами – и при проникновении через неповрежденную кожу. Яйца аскарид обнаруживают на самых разнообразных объектах, особенно в местностях с умеренным и влажным климатом. Наиболее пораженными аскаридозом и трихоцефалезом оказываются дети в силу недостаточного привития им навыков личной гигиены. Заражение человека может происходить и аскаридами собак. Высокая численность собак в городах и несоблюдение правил их содержания приводит к загрязнению яйцами гельминта почвы. Токсокароз – заболевание, вызываемое личинками аскариды собак, характеризуется выраженными аллергическими проявлениями (крапивница, удушье и др.) и рецидивирующим течением.

Таблица 5. 2.

Длительность выживания патогенной микрофлоры в почве*

Возбудитель болезни Средний срок, нед. Максимальный срок, мес.
Тифо-паратифозная группа 2—3 Более 12
Дизентерийная группа 1,5—5 Около 9
Холерный вибрион 1—2 До 4
Палочка бруцеллеза 0,5—3 До 2
Палочка туляремии 1—2 До2,5
Палочка чумы Около 0,5 До 1
Туберкулезная палочка » 13 До 7
Вирусы полиомиелита, Коксаки ECHO 10-13 До 6

* Приводится по Е.И.Гончарук, 2006

Вследствие загрязнения почвы и растительности фекалиями человека, содержащими отдельные членики ленточных глистов, почва может стать причиной распространения биогельминтозов, вызываемых бычьим и свиным цепнем. Инвазируются крупный рогатый скот и свиньи, а при употреблении мяса, содержащего личинки этих гельминтов, – человек. Следует отметить однако, что человек может становиться и промежуточным хозяином свиного цепня при попадании в желудочно-кишечный тракт яиц с загрязненными почвой продуктами.

Загрязнение почвы, а затем и овощей, зелени, воды яйцами или зрелыми члениками эхинококков может привести к развитию тяжелого паразитарного заболевания человека – эхинококкоза.

Эпидемиологическое значение почвы обусловливается также тем, что она является средой для развития личинок мух, блох, москитов, являющихся переносчиками возбудителей различных инфекционных заболеваний. Кроме того, в почве обитают клещи и некоторые другие переносчики трансмиссивных инфекций, а также грызуны, являющиеся источниками опасных антропозоонозов — чумы, туляремии, лептоспирозов, бешенства.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Adblock
detector