Уровни и виды охраны почв, Красная книга почв
21. Уровни и виды охраны почв
22. Первый уровень — защита почв от прямого уничтожения и полной гибели. Сюда входят: ограничение отведения новых земель под строительство различных объектов; ограничение и запрещение открытых и нерациональных разработок полезных ископаемых; максимальное использование для промышленных и других объектов ранее выведенных из биосферы территорий и участков; своевременное проведение рекультивации в полном объеме и др. (табл. 78). Особенно слабо контролируемые потери почв отмечаются при добыче, разведке и транспортировке полезных ископаемых. Эта проблема весьма значима для многих стран, в том числе для России, где добывается нефти около 17%, газа — 25%, каменного угля — 15%, товарной железной руды — 14% объема мировой добычи этих ископаемых. Добыча полезных ископаемых часто осуществляется нерационально, приводя к неоправданно большим потерям земель. В огромных объемах продолжают накапливаться в отвалах вскрытые породы и отходы переработки минерального сырья, в значительной части пригодные для использования в народном хозяйстве. Из хозяйственного оборота выведены крупные массивы земель. Вместе с тем в стране действуют тысячи мелких ведомственных карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых, которые во многих случаях можно с успехом заменить отходами горнодобывающих предприятий (Протасов, Молчанов, 1995). В этой связи особое значение приобретают рекультивационные работы, являющиеся важнейшим направлением реального сохранения разрушаемого почвенного покрова.
23. Второй уровеньохраны почвенного покрова — защита освоенных и используемых почв от качественной деградации. Многие столетия главным фактором деградации почв является эрозия, ею поражена большая часть пахотных земель, которые в связи с этим остро нуждаются в противоэрозионных мероприятиях. Но далеко не все хозяйства предпринимают необходимые усилия по борьбе с эрозией, не везде понимают значительную выгоду от ее предотвращения.
24. Например, в подмосковном совхозе «Каширский» благодаря противоэрозионной защите начиная с 80-х годов было приостановлено развитие оврагов, в 10—20 раз снижен сток воды с полей, существенно повысилась продуктивность угодий. Урожайность зерновых с 11 ц/га (1961—1965) возросла до 23,2 (1980—1982) и затем до 36 ц/га (1983—1987); сбор сена многолетних трав увеличился до 58,8 ц/га, кормовых корнеплодов — до 552 ц/га (Сдобников, 1989). Из этого следует, что есть все основания считать борьбу с эрозией и дефляцией одной из первоочередных задач для земледельческих районов страны, особенно в местах с пересеченной местностью и в зонах неустойчивого увлажнения: лесостепной, степной, полупустынной и др.
25. Другой фактор качественной деградации почв, которому долгое время не уделялось должного внимания, — нерациональное осуществление водных мелиорации. Печальный пример — орошение черноземов и осушение торфяных болотных почв.
26. Многочисленные исследования, проведенные в различных районах страны, показали, что орошение неблагоприятно влияет на черноземы, причем независимо от качества используемой оросительной воды (Орошаемые черноземы, 1989). И.П. Карабецким (1990) отмечено, что в Молдове химические и физические показатели плодородия орошаемых черноземов чаще всего претерпевают негативные изменения и по сравнению с богарными черноземами снижают свои параметры. Много ударов приняла на себя почва и при проведении другого вида водных мелиорации — осушения заболоченных земель, в результате которого произошло переосушение почв, особенно легкого механического состава, которые, по данным Ф.Р. Зайдельмана и других авторов, во многих случаях вообще не должны подвергаться коренным водным мелиорациям.
27. При проведении водных мелиорации необходимо соблюдение определенных требований по охране ландшафтов и почв.
28. К третьему уровнюохраны относится предотвращение негативных структурно-функциональных изменений освоенных почв.
29. Важными компонентами этой системы являются: регулирование пищевого, водного, теплового и газового режима почв, поддержание на должном уровне их биохимической активности и сохранение полноценной почвенной биоты, оптимизация физического состояния почв и предотвращение их обесструктуривания и уплотнения. Качество урожая — один из действенных механизмов удовлетворения потребностей населения в здоровой пище. Существует еще один важный аспект недопущения функционального «расстройства» почв при использовании агрохимика-тов — предотвращение отравления почвообитающих организмов, «работающих» на урожай.
30. Разумная система применения удобрений и пестицидов способствует поддержанию на должном уровне не только пищевого режима, но и активности биоты почв. Поэтому защита почв от загрязнения агрохимикатами — важное условие сохранения здоровья почв и окружающей среды (Добровольский, Гришина, 1985; Щербаков и др., 1996).
31. Для обоснования необходимости своевременного предотвращения негативных структурно-функциональных изменений освоенных земель важно знание масштабов их загрязнения экотокси-кантами. Установлено, что около 60—90% гербицидов, 97—99% инсектицидов и фунгицидов, используемых в качестве средств защиты растений, попадает в почву, водотоки и водоемы. Ощутим масштаб загрязнения почв тяжелыми металлами в результате внесения их с удобрениями в качестве примесей. Повышенной загрязненностью отличаются фосфорные удобрения, с которыми в почвы попадают: медь 127 г/т действующего вещества, цинк 164 г/т, кадмий 3 г/т, свинец 34 г/т, никель 92 г/т, хром 121 г/т д.в. (Ом-нигенная экология, 1996).
32. Четвертый уровень. Обязательным звеном действенной охраны земель является своевременное восстановление деградированных освоенных почв. Оно должно проходить в несколько этапов: 1) точное диагностирование патологии почв; 2) снятие дальнейшего действия факторов, вызвавших их деградацию; 3) временное исключение деградированных земель из активного хозяйственного использования; 4) очищение почв от загрязнений; 5) биологиза-ция почв и восстановление устойчивости их плодородия с последующим включением в сельскохозяйственное использование при условии строгого контроля за их состоянием и др.
33. Значение данных работ трудно переоценить. В последние десятилетия в нашей стране происходит сокращение площади пашни под наиболее важные культуры. Так, если в 1980 г. зерновые в СССР занимали 126,6 млн га, то в 1985 г. — 117,9, в 1988 г. — 113,9 млн га.
34. В Российской Федерации за период 1940—1990 гг. из оборота выбыло 26,4 млн га сельскохозяйственных угодий, в том числе за 1965—1990 гг. площадь пашни сократилась на 4,5 млн га (Зволинский, 1994). Процесс деградации сельскохозяйственных земель в различных природных зонах продолжается и в настоящее время, особенно в степных регионах
35. Пятый уровень охраны почв. Сохранение и восстановление естественных почв включает: 1) резервирование целинных почв; 2) полное соблюдение требований охраны почв особо охраняемых территорий; 3) исключение части освоенных редких и эталонных почв из хозяйственного использования и восстановление их естественного состояния; 4) соблюдение особого режима использования и охраны высокобонитетных и «опытных» почв; 5) организация новых комплексных и почвенных (а также агропочвенных) заказников, заповедников и памятников природы.
36. Особая охрана земель в ее высшей форме — заповедование ландшафтов и почв — тесно связана с вопросами рационального использования и сохранения педосферы в целом.
Источник
Виды почв: какие бывают почвы, как определить состав почвы
Какие существуют виды почв: как определить тип почвы
Почва — это фундамент будущего урожая. Поэтому так важно знать, какая же на вашем участке земля и как сделать ее плодороднее. Почва определяет интенсивность роста и развития огородных культур, а также успешность адаптации на новом месте насаждений после пересадки. Развитие здорового и крепкого растения, будь то кустарник или дерево, возможно лишь в том случае, если грунт богат питательными веществами.
Почвы России разнообразны по своему генезису, свойствам и биологической продуктивности.
Виды почв: какими бывают почвы
Часто огородники и садоводы сетуют на то, что вложили много труда, а урожай собрали небольшой, ведь почва плохая. Поэтому и нужно заранее выяснить основные свойства грунта.
Зная состав почвы, садовод с легкостью может подобрать сорта для открытого или тепличного посева, тип удобрения для любой выращиваемой культуры.
Различные виды почв отличаются такими характеристиками как:
- структура;
- способность пропускать воздух;
- гигроскопичность;
- теплоемкость;
- плотность;
- кислотность;
- насыщенность микро- и макроэлементами;
- органикой.
Плодородной называют землю, из которой растения и культуры получают достаточно влаги и питательных микроэлементов. В бедной почве такие вещества содержатся в незначительном количестве. Кроме того, их доступность для растений ограничена из-за плохой структуры.
По своему составу почвы делятся на глинистые, супесчаные, суглинистые и песчаные. Первые из них считаются малоплодородными, так как, за исключением глинистых черноземов, имеют плохую структуру, содержат мало воздуха и медленно прогреваются. Вода плохо проникает в нижние слои, поэтому земля сильно заплывает, и на ее поверхности при высыхании образуется корка.
Суглинистые почвы.
Суглинистые почвы обладают большим запасом питательных элементов и хорошей структурой. Эти земли, кроме сильно подзолистых, являются плодородными, а потому для выращивания овощей и садовых растений считаются наиболее пригодными. Супесчаные и песчаные почвы — самые бедные. В них содержится больше всего песка, мало ила и пыли. Земля способна хорошо пропускать воду, но в нижние слои вымываются все питательные вещества. Такая почва быстро прогревается, но пользы от этого при недостатке влаги немного.
Кислые и соленые почвы
Кислыми чаще всего бывают подзолистые земли с высоким уровнем влажности. На участках с таким видом почвы можно встретить значительное количество хвоща и щавеля. Похожая на золу белесая прослойка, залегающая на небольшой глубине, свидетельствует о кислотности грунта. В такой почве минеральные соединения находятся в нижележащих слоях, гумуса практически нет, они бедны полезными элементами.
Кислотность или ph почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот.
Солонцы на небольшой глубине содержат легкорастворимые соли — хлористый и сернокислый натрий. Они и являются причиной солоноватости почвы. Илистые частицы поглощают немного натрия, поэтому во влажном состоянии солонцы превращаются в липкую бесструктурную массу. Она долго высыхает весной, а после этого становится твердой и с трудом поддается обработке.
Как определить вид почвы
Для того, чтобы определить тип почвы возьмите из пахотного слоя пригоршню земли, добавьте к ней немного воды и хорошо размешайте до тестообразного состояния. Из полученной смеси попробуйте скатать тонкий жгут и придать ему вид «бублика». Если у вас песчаный грунт, то тест прервется сразу же, поскольку замесить «тесто» просто не получится. Если жгут все же свернулся, но на этапе создания «бублика» конструкция развалилась, значит, на участке супесчаная почва. Если сооружение легко выдержало все испытания, то материалом являлась глинистая земля. Трещины, появившиеся на стадии сгибания, говорят о суглинистой почве.
Тип почвы имеет важное значение для роста растений.
Также следует измерить глубину плодородного слоя, которая на среднестатистическом участке должна достигать 20 сантиметров. Если она составляет меньше 10 см, то такой грунт не годится даже для формирования газона. Для многолетних травяных растений требуется хотя бы 15 см, для кустарников — до 20 см, для деревьев — от 25 до 30 см.
Каждая почва имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур.
После того как вы определили тип почвы и глубину плодородного слоя можно задуматься об улучшении земли. Но как это сделать, чтобы не навредить участку? Ведь любому заядлому огороднику известно, что даже самые бедные почвы не перенесут бездумного внесения удобрений в чрезмерном количестве.
Глинистая почва
Чтобы повысить плодородие глинистой земли, начинайте с осени вносить удобрения из расчета 3 кг органики, 200-300 г золы и 300-600 г извести на один квадратный метр. Перекапывать и перепахивать участок с таким грунтом следует не меньше чем на 25 см. Выращивать овощи на глинистых почвах, особенно теплолюбивые виды, рекомендуется только на гребнях и грядах.
Глинистая почва.
Помните, что на тяжелой земле семена принято высевать на меньшую глубину, чем обычно, а рассаду — высаживать наклонно, чтобы ее корневая система располагалась в более прогретых слоях. При посадке на ровной поверхности картофель сажают не глубже 6-8 см. При засыпке клубней желательно добавить к почве компостированный торф. Необходимо два раза окучивать растения, после второго раза высоту гребня стоит довести до 15-18 см.
Песчаный грунт
В первую очередь рекомендуется улучшить структуру и повысить влагоемкость песчаных почв. В землю следует вносить удобрения на разную глубину в несколько приемов, чтобы создать благоприятные условия для обитания и размножения полезных микроорганизмов, способствующих повышению плодородия.
Годовую норму удобрений — 400 г извести и 4 кг компоста или навоза на 1 кв. м делят пополам и вносят два раза: под осеннюю обработку огорода на глубину 20-25 см и под весеннюю — на 15 см. Золу лучше помещать в рядки, борозды и лунки. Повысить плодородие песчаной почвы можно, высевая на зеленое удобрение люпин. Минеральные удобрения рекомендуется вносить весной вместе с органическими. Наиболее эффективной считается огородная удобрительная смесь с перегноем в пропорции 1 к 2.
Песчаная почва.
После улучшения на песчаной почве хороший урожай дают теплолюбивые, ранние и зеленные культуры. Выращивают растения исключительно на ровной поверхности. При посеве семена следует опускать несколько глубже, клубни картофеля — сажать на глубину не меньше 12 см. Окучивание можно совсем не проводить, или достаточно будет одной процедуры при дождливой погоде.
К положительным свойствам песчаников можно отнести высокую воздухопроницаемость и быстрое прогревание. На песчаном грунте хорошо растут:
- плодовые и ягодные деревья;
- виноград;
- клубника;
- морковь;
- лук;
- смородина;
- растения семейства тыквенных.
Сидерация улучшает механическую структуру субстрата и насыщает его органическими и минеральными веществами. Примеры сидератов:
Для экономии ресурсов есть еще один метод организации грядок — глиняный замок. На месте грядок насыпают слой глины 5-6 см, поверх которого наносят слой плодородной земли — суглинка, чернозема, супесчаной почвы, в которую сеют растения. Слой глины задержит влагу и питательные вещества.
Окультурить песчаник можно внесением добавок, повышающих вязкость.
Если нет плодородной земли для насыпания грядок, ее можно заменить улучшенным песчаником, смешанным с добавками для вязкости и плодородия.
Супесчаные почвы
Для определения этого вида грунта также пробуем слепить из влажной земли бублик. Супесчаная почва скатается в шар, но её не получится раскатать в брусок. Содержание в ней песка — до 90%, глины до 20%. Еще один пример того, какие бывают почвы, не требующие затратного и долгого окультуривания.
Субстрат легкий, быстро прогревается, хорошо удерживает тепло, влагу и органику, достаточно легко обрабатывается. Необходимо выбирать для посадки районированные сорта растений и поддерживать плодородие:
- дозированным внесением минеральных и органических удобрений;
- мульчированием и сидерацией.
Супесчаные почвы.
Известковые почвы
Почвы этого вида могут быть легкими и тяжелыми, их недостатками являются:
- бедность — низкий уровень питательных веществ;
- низкая кислотность;
- каменистость;
- быстрое пересыхание.
Известковые почвы.
Улучшают такую почву:
- внесением калийных удобрений;
- обогащением сульфатом аммония и мочевиной для повышения кислотности;
- мульчированием;
- сидерацией;
- внесением органических удобрений.
Для удержания влаги известковые грунты необходимо регулярно рыхлить.
Торфяные почвы
Торфяные почвы обладают повышенной кислотностью, слабо прогреваются, могут заболачиваться. При этом они достаточно легко поддаются окультуриванию. Улучшить физические и химические свойства торфяной или болотистой почвы позволяет внесение:
- песка, глиняной муки — для профилактики их опускания в грунт участок глубоко перекапывают;
- органических удобрений — компоста, навозной жижи; микробиологических добавок — для ускорения разложения органики;
- калийно-фосфорных удобрений.
Торфяная олиготрофная почва плоскобугристого мерзлого болота.
Посадку садовых деревьев производят в ямы с внесенным суглинком или другим плодородным грунтом. На торфяных почвах высокие урожаи дают смородина, крыжовник, рябина, земляника.
Виды почв: чернозем
Считаются эталонными по своим свойствам почвами. Обладают устойчивой комково-зернистой структурой. Долго удерживают влагу. Очень плодородны, содержат много гумуса и минералов, но требуют грамотного использования:
- для профилактики их истощения вносятся удобрения и сидераты;
- для уменьшения плотности грунта добавляют торф, песок;
- для коррекции кислотно-щелочного баланса вносят соответствующие минеральные добавки.
Чернозем типичный.
Если вы хотите повысить урожайность ваших растений, ознакомьтесь с системою удобрения для разных почв. Используя принципы рационального и органического земледелия, можно повысить качество почвы любого вида.
Виды почв: кислая земля
Для улучшения кислой почвы практикуют известкование — внесение древесной золы, негашеной или гашеной извести. В составе этих веществ есть кальций, которого не хватает в грунте. На сильно кислых почвах вносить приходится 1 кг молотого известняка на 1 кв. м до полного устранения кислотности. После этой процедуры рекомендуется добавить органические и минеральные удобрения.
Виды почв: солонцы
На солонцах нужно внести мелиорирующие добавки — 0,5 кг фосфогипса на 1 кв. м, на солонцовых почвах дозировку уменьшают до 200 г на метр. Для улучшения солонцов также используют мелкомолотый гипс. Хороший результат дает комбинирование его с навозом. В первый год следует вносить гипс, во второй — навоз.
На небольших участках также проводят землевание — наносят на поверхность почв плодородный слой, толщина которого составляет не меньше 20 см. Чрезмерно солонцеватый грунт можно улучшить путем внесения сернокислого кальция, который способен удалять соль из нижних слоев. После этого почва становится водопроницаемой и структурной.
Виды почв: переувлажненная земля
Первая задача при переувлажнении земли состоит в отводе грунтовой и поверхностной воды. Предупредить смыв почвы непосредственно на участке можно разными методами. Хорошо возделанная земля больше впитывает осадков на небольших склонах. Грядки рекомендуется располагать поперек, они и служат для этой цели. А выровненные площадки можно создавать в приствольных кругах под деревьями.
Переувлажненная почва.
На тех участках, которые страдают от эрозии, рекомендуется высаживать многолетние культуры, которые имеют поверхностную корневую систему. На самых крутых склонах можно создавать террасы. При их устройстве верхние плодородные слои предварительно следует снять, чтобы потом отправить на новое место, а затем выложить откосы дерниной.
Вид почвы: растения подсказчики
Вы удивляетесь, что у вас не растет столовая свекла — одни хвостики получаются. Просто она очень чувствительна к кислотности почвы. Не прибегая к анализам почвы по сорнякам, растущим на вашем огороде, можно определить кислая ли она.
На кислых почвах (торфяная) селятся:
- хвощ полевой;
- щавель малый (воробьиный);
- подорожник;
- лютик ползучий;
- вероника дубравная;
- пикульник разноцветный;
- мята, белоус;
- иван-да-марья;
- мокрица;
- торица;
- вереск.
Вот если часть из этих растений встречается на вашем огороде, то в почву надо вносить известковое удобрения. Кислых почв не переносит не только столовая свекла, но и другие овощи, такие как:
- капуста всех разновидностей;
- перец сладкий;
- лук репчатый;
- пастернак;
- скорцонер;
- сельдерей;
- спаржа.
Растения подсказчики: как определить состав почвы.
На слабокислых почвах и нейтральных растут — ромашка непахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок полевой, бодяг огородный, клевер луговой, клевер ползучий, шиповник, ежевика, крапива двудомная, лебеда.
На плодородной земле, имеющей реакцию почвы близкую к нейтральной— селится двудомная крапива.
В слабокислой реакции почвенного раствора нуждаются — фасоль, горох, бобы, баклажан, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачки, цукини, люффа, лагенария, дыня. Умеренную кислотность переносят — репа, редька, морковь, томат, тыква.
Повышенную кислотность — щавель, картофель, цикорный салат, редис и др.
Щелочные почвы «выдадут» смолевка белая, живокость, мак-самосейка, пупавка красильная, люцерна серповидная, осока мохнатая, лядвенец рогатый и гусиная лапка.
Видео: основные типы почв
Источник