Для чего нужны хелатные удобрения и чем они лучше обычных
Все чаще на прилавках садовых магазинов можно встретить удобрения с непонятной пометкой «хелатные». Чем же они отличаются от обычных, почему столько стоят, как их применять, и чем они ценны? Найдем ответы на все возникающие вопросы.
О том, что растениям для полноценного развития нужны не только три стандартных макроэлемента (азот, калий и фосфор), но и микроэлементы, знает каждый современный дачник. Этих веществ множество, но в приоритете «великолепная семерка», включающая в себя железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и кобальт. Именно эти микроэлементы необходимы растению на всех стадиях развития, а их нехватка может привести к ослаблению, болезням и гибели.
Есть у микроэлементов такая особенность: с одной стороны, они требуются растениям в совершенно микроскопических дозах, с другой же, в истощенной почве на вашем участке их может просто не оказаться, а заменить их ничем не удастся. Конечно, уже давно существуют комплексные минеральные удобрения, содержащие микроэлементы. Вот только усваиваются они очень плохо, ведь чем сложнее формула удобрения, тем больше вероятность, что элементы будут вступать в реакцию друг с другом и с почвой и попросту не дойдут до растений.
Если микроэлементы в составе удобрения находятся в виде растворимых неорганических солей, то усвоятся они растениями лишь на 20-35%.
Что такое хелатные удобрения
К счастью, на выручку садоводам приходят хелатные удобрения, которые позволяют повысить усваиваемость микроэлементов до 90%, т.е. втрое. Как же они это делают?
Хелат (от греческого chele ,»клешня») – сложный органический комплекс, химическое соединение микроэлемента с хелатирующим (захватывающим) агентом. Он удерживает ионы микроэлемента в стабильном состоянии до того момента, как они попадут в растение, а затем высвобождает. Грубо говоря, хелатные удобрения не вступают реакцию с почвой, а «держатся» до тех пор, пока растения их не поглотят, и лишь затем они становятся доступными для реакции.
Вот, что говорят по этому поводу специалисты компании «Техноэкспорт», крупного производителя хелатных удобрений:
Основным преимуществом хелатов перед сульфатами, карбонатами и другими неорганическими солями является то, что растение воспринимает их как органическое вещество, что позволяет ионам металлов быстрее проникать через мембрану клетки. Растение не тратит время и силы на поиск и поглощение необходимых микроэлементов, а значит, быстрее справляется с хлорозами и другими проявлениями недостатка определенных веществ в почве.
Чем хелатные удобрения отличаются от обычных
Для начала отметим плюсы хелатных удобрений:
• легко и в нужных объемах усваиваются растениями;
• не меняют кислотность почвы и не засаливают ее;
• подходят для разных типов почв;
• могут применяться для разных растений на разных этапах вегетации;
• стимулируют рост, увеличение числа завязей и размера плодов;
• снижают уровень нитратов в плодах;
• не накапливаются в почве;
• не являются опасными для людей, животных, насекомых и рыб.
Ну а минусов у них всего два – стоимость выше, чем у обычных минеральных удобрений и небольшие расфасовки, которых может не хватать на обработку всех посадок сразу, если у вас большой участок.
Как выбрать хелатные удобрения для своих растений
Не стоит полагать, что любая бутылочка с надписью «хелаты» способна как по волшебству подарить вам невероятный урожай и буйно растущие прерии на грядках. Да, хелаты способны донести микроэлементы до растений, но вот понять, чего именно не хватает посадкам, придется вам самим. Ни одно удобрение, если лить его в грунт наобум, не даст хорошего результата. Поэтому выясните, какой микроэлемент (или несколько) необходимы растениям, определите, какая кислотность у почвы, в которой они растут, и лишь потом отправляйтесь за препаратом.
Недостающий элемент | Признаки и проявления | Подходящий препарат |
Fe (железо) | Пожелтение листьев, усыхание побегов и кончиков ветвей, мелкие соцветия | Хелат железа из расчета 2-5 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка) или 5-10 г на 10 л воды (корневая подкормка) |
Mn (марганец) | Задержка роста, побледнение листвы и серые пятна на ней | Хелат марганца из расчета 2-5 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка) |
Cu (медь) | Замедление роста, формирование уродливых листьев и соцветий, отсутствие семян | Хелат меди из расчета 2-5 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка) |
Zn (цинк) | Хлороз, ослабление корневой системы, формирование уродливых и нетипично окрашенных плодов | Хелат цинка из расчета 2-5 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка) или 5-10 г на 10 л воды (корневая подкормка) |
B (бор) | Усыхание и опадание почек, растрескивание стеблей, мелкие и темные корнеплоды | Хелат бора из расчета 1-3 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка) |
Mo (молибден) | Деформация и скручивание листьев, опадание соцветий, отверстия на листве и стеблях при видимом отсутствии вредителей | Хелат молибдена из расчета 3-5 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка) |
Co (кобальт) | Замедление роста, опадение и скручивание листьев | Хелат кобальта из расчета 2-5 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка) |
Существуют и комплексные хелатные удобрения, содержащие сразу несколько микроэлементов. Их вносить нужно строго по инструкции.
Не менее важна и маркировка на упаковке с хелатным удобрением, тот самый набор непонятных букв и символов на этикетке внизу. Он указывает на кислотность почвы, в которой препарат будет стабилен и сможет проявить себя максимально. Чаще всего на рынке можно встретить такие маркировки:
• ЭДТА стабилен при рН 1,5- 6,0;
• ДТРА стабилен при рН 1,5-7,0;
• ЕДДНА стабилен при рН 3,0-10;
• ОЭДФ стабилен при рН 4,5-11.
Как применять хелатные удобрения
Главной прелестью хелатных удобрений можно считать то, что они подходят для абсолютно любых культур и могут применяться как на стадии обработки семян, так и для рассады или взрослых растений. Правда, стоимость их приводит к тому, что хелатами подкармливают растения только на начальном этапе вегетации, когда они больше всего нужны растениям.
Для максимального результата хелаты применяют:
• Для предпосевной обработки и замачивания семян.
• Для обработки рассады перед высадкой на постоянное место.
• Для стимуляции максимального цветения и увеличения количества завязей во время открытия бутонов.
• Во время пестицидных обработок, чтобы минимизировать стресс у растений.
• Во время налива плодов, чтобы улучшить их вкусовые качества и размеры.
Разумеется, применять хелатные удобрения можно и в другие периоды, например, сделать их частью системы подкормок и добавлять при поливе. Переборщить с ними довольно сложно – растения в любом случае возьмут столько, сколько нужно, и именно тех веществ, которых не хватает в почве.
Правда, тут возникает вопрос – как правильно применять хелатные удобрения и донести их до растения, чтобы ценные вещества не потерялись. Если с семенами все понятно и нужно просто замочить их в растворе по инструкции, то с подросшими растениями есть варианты.
Во-первых, можно добавлять хелатные удобрения в воду при стандартной корневой подкормке. Но их потребуется много, да и часть микроэлементов может попасть в борозды или уйти глубоко в почву, а значит, израсходоваться впустую. Во-вторых, хелаты можно добавлять в систему орошения при капельном поливе. Это удобно, жидкость будет доставлена точно к корням, но, увы, подобная возможность есть не у всех дачников. Поэтому самым оправданным будет третий способ – внекорневая подкормка хелатными удобрениями. Большинство дачных культур отлично усваивает микроэлементы во время листовой подкормки, а вы можете регулировать объем внесения и периодичность.
Разумеется, применение хелатных удобрений не отменяет необходимости органики и минеральных комплексов на участке. Но позволяет решить проблему нехватки микроэлементов, а значит, избавиться от множества проблем, которые до этого казались нерешаемыми.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Хелатные удобрения: лучшие виды с названиями. Для чего нужны?
“Продвинутые” садоводы сегодня все чаще отдают предпочтение удобрениям в хелатной форме. Они отлично усваиваются растениями, безопасны для окружающей среды и весьма эффективны. Знакомьтесь – хелаты, комплексные минеральные удобрения нового поколения.
Микроэлементы в жизни растений
Микроэлементы – элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты (калий, магний, фосфор и др.). Их отличие от последних состоит лишь в том, что требуются они организму в микроскопических количествах, отсюда и название. Соответственно и удобрения, содержащие микроэлементы, именуются микроудобрениями.
Для растений выделяют семь важнейших микроэлементов:
Они принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях – влияя на обмен и транспорт макроэлементов, участвуя в синтезе хлорофилла, активизируя ферменты… Кроме этого, микроэлементы играют важную роль в нормальном росте и развитии растения, его устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, урожайности в конечном итоге.
Недостаток того или иного микроэлемента можно обнаружить даже визуально, если нет возможности сделать анализ почв:
- при нехватке железа активно желтеют листья, формируются мелкие и слабые соцветия, усыхают кончики ветвей и побегов;
- при недостатке бора подавляется рост почек и молодых листьев, они усыхают и опадают, растрескиваются стебли, темнеют и мельчают корнеплоды;
- без достаточного количества марганца у растений наблюдается задержка роста, а листья светлеют и покрываются серыми пятнами, рано облетают;
- медное голодание характеризуется затормаживанием роста, искривлением и измельчанием соцветий и листьев, сильно страдает формирование семян и зерен;
- при нехватке кобальта нарушается азотный обмен, укорачивается цикл развития растений и замедляется их рост, скручиваются и опадают листья;
- если мало цинка – наблюдается хлороз, заторможенный рост (особенно корневой системы), плоды приобретают нетипичную окраску и уродливые формы;
- недостаток молибдена можно выявить по бледным пятнам и перфорации на листьях, их увяданию и скручиванию, измельчанию цветков и деформации соцветий.
Разумеется, в идеальном случае все микроэлементы должны содержаться прямо в почве и оттуда самостоятельно добываться растениями. Однако это – в идеале, который мы редко можем наблюдать на среднестатистическом дачном участке. К тому же в условиях интенсивного огородничества со временем истощаются даже самые богатые почвы – истощаются и требуют для получения качественного урожая внесения всех полезных веществ (в том числе и микроудобрений) извне.
Микроудобрения: большая польза микроэлементов
Разбираемся, какие микроэлементы жизненно необходимы вашим растениям и как их правильно применять.
Итак, микроудобрения растениям необходимы на протяжении всего периода роста – начиная с этапа прорастания семян и вплоть до сбора урожая. Какие же микроудобрения выбрать из множества существующих?
Ранее в состав большинства удобрений микроэлементы входили в виде растворимых неорганических солей. Увы, в таком виде усваивались они растениями весьма слабо – не более чем на 20-35%! Соли эти могли вступать в перекрестные реакции в почве с образованием неусвояемых соединений. К тому же некоторые из них даже токсичны, а еще – требуют дополнительной переработки почвенными микроорганизмами. А из-за низкой усвояемости приходится регулярно вносить достаточно большие дозы таких удобрений, неотвратимо засоляя почвы. Это сложно и неэффективно.
Минеральные удобрения – что это такое и как их правильно вносить
Разбираемся в особенностях минеральных удобрений.
Но, к счастью, прогресс не стоит на месте. И сегодня производителю есть что предложить садоводам-огородникам в этом плане. Например, удобрения в форме хелатов.
Чем питаются растения?
Для начала нужно сказать, что сторонники
и покупатели белых, синих, розовых или разноцветных питательных крупинок могут торжественно заключить мир. Потому что растения не «едят» в чистом виде ни органику, ни компактные гранулы
. Питание зеленых организмов — комплекс сложных биохимических процессов, основанный на ионно-катионном обмене между клетками растения и внешней средой.
Питание растений — сложный биохимический процесс
Растению для жизни необходимы 10 макроэлементов, требующихся в больших количествах: С, H, O, N, S, P, K, Mg, Ca, Fe. А также 6 жизненно важных микроэлементов: B, Mn, Cu, Zn, Mo, Cl — в микродозах.
За исключением кислорода, эти микро- и макроэлементы усваиваются растениями не в чистой форме, а либо в виде соединений (вода и углекислый газ), либо в виде ионов. Отрицательно заряженные азот, сера, фосфор, бор и хлор — в виде нитрата, сульфата, фосфата, бората и хлорид-аниона соответственно. Положительно заряженные — азот в виде аммония, а также железо, марганец, медь, молибден, калий, магний, кальций и цинк в виде катионов.
Что такое хелатные минералы?
Минералы – это тип питательных веществ, которые необходимы вашему телу для правильной работы. Поскольку ваш организм не может производить минералы, вы должны получать их с пищей.
Тем не менее многие из них трудно усваиваются. Например, ваш кишечник может усваивать только 0,4–2,5% хрома из пищи (1).
Хелатные минералы предназначены для повышения абсорбции. Они связаны с хелатирующим агентом, которым обычно являются органические соединения или аминокислоты, помогающие предотвратить взаимодействие минералов с другими соединениями.
Например, пиколинат хрома представляет собой тип хрома, присоединенный к трем молекулам пиколиновой кислоты. Он усваивается другим путем, нежели пищевой хром, и, по-видимому, он более стабилен в вашем организме (2, 3).
Хелатные минералы – это минералы, связанные с хелатирующим агентом, который улучшает их усвоение в организме.
Что такое пиколинат и хелат цинка, в чем разница?
Биодобавки с чистым микроэлементом не очень хорошо усваиваются организмом, поэтому многие ученые пытались найти такую форму, которая позволила бы значительно увеличить его эффективность. Спустя множество попыток, такие соединения все же были установлены: хелат и пиколинат цинка. Обе добавки оказались значительно эффективнее чистой версии микроэлемента, так как обладали лучшей усвояемостью и снижали вероятность побочных эффектов. Теперь объем капсул стал значительно меньше, а их эффективность только увеличилась.
Какой цинк лучше: хелатный или пиколинат?
После того, как стало ясно, что из себя представляют эти добавки, нужно разобраться, чем же отличается хелат цинка от пиколината цинка? Естественно, различаются сами химические связи: хелаты – это циклические комплексные соединения, а пиколинат – это соединение, содержащее пиколиновую кислоту (производная форма триптофана – протеиногенной аминокислоты). Однако для абсолютного большинства людей эти слова не дадут никакой полезной информации. Поэтому о сходстве и разнице хелатного цинка и пиколината дальше будет рассказано на более простом и понятном языке.
Оба вещества выполняют одну функцию – предоставление цинка в максимально приемлемой для организма форме. Сам цинк требуется человеку по следующим причинам:
Он является составной частью карбоангидраза – фермента, который способствует выведению углекислого газа из мышечных и других тканей человека. Углекислый газ под его воздействием превращается в гидрокарбонат-ионы и угольную кислоту, которые кровь переносит в легкие для выведения из организма.
Участвует в биосинтезе таких гормонов, как тестостерон, инсулин и гормон роста. Эти сигнальные вещества необходимы всем: даже тестостерон, который в народе называют мужским гормоном, вырабатывается и у женщин тоже. Но наиболее неприятен дефицит анаболических гормонов спортсменам, так как это не позволит им наращивать мышечную массу и развивать физические показатели. А инсулин еще и жизненно необходим людям, больным диабетом.
Помогает бороться с мужским бесплодием, связанным с ухудшением спермы. Семенная жидкость примерно на 20% состоит именно из цинка. Его недостаток снизит активность сперматозоидов, многократно снижая вероятность зачатия.
Участвует в различных процессах простаты, поэтому также борется со снижением потенции, связанной с заболеваниями этой железы.
Является необходимым и незаменимым элементом при метаболизме витамина E, от которого зависит иммунная система, оберегающая организм от вирусов, простуд и прочих заболеваний.
И это лишь основной и далеко не полный список полезных свойств цинка. Его недостаток сначала приведет к ухудшению работоспособности и настроения из-за гормональных сбоев, затем к снижению иммунитета из-за недостатка витамина Е, а далее к заболеваниям кожи (акне и другим высыпаниям) и ее придатков (ломкости ногтей, выпадению волос), а также к ослаблению мужской половой системы.
Если у человека возникла необходимость в цинке, он начинает сравнивать, какой цинк лучше: хелат или пиколинат? Многочисленные исследования подтвердили отличную эффективность обоих типов, но с небольшим отрывом все же лидирует именно пиколинат. Однако производство пиколината стоит дороже, поэтому выше и его конечная стоимость: разница составляет от 20 до 50%, если продукт произведен одной компанией. Например, баночка Zinc Picolinate от Solgar, содержащая 100 таблеток по 22 мг, стоит 1300 рублей, а баночка с хелатным цинком (Chelated Zinc) того же бренда, но объемом в 250 таблеток, что в 2,5 раза больше, обойдется всего в 1970 рублей.
Особенности усвоения магния
Проблематика получения этого микроэлемента с пищей во многом связана со вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями людей. Так, в максимальных количествах он содержится в орехах, тыквенных семечках, листовых овощах, цельном зерне — буром рисе, киноа, пшенице и перловке. Также он присутствует в горьком шоколаде и порошке какао. Стоит признать, что эти продукты — не самые популярные. В основном, их включают в свой рацион приверженцы ЗОЖ и веганы.
Еще одна трудность связана и с процессами усвоения:
- При патологиях желудочно-кишечного тракта всасывание магния уменьшается на 15-25%;
- Минеральные соединения практически не усваиваются. Поэтому пресловутые таблетки из аптеки «не работают»;
- У ценителей газировки и кофе всасывание магния снижено на 30-40%.
Поэтому для большинства людей единственным шансом на восполнение минерала в рационе остается прием его хелатных форм. Эти соединения усваиваются на 85-100% и помогают быстро ликвидировать симптомы дефицита.
имеет предел стабильности
от 1,5 до 7,0
Преимущества удобрений в органической оболочке
Главное преимущество микроудобрений в хелатной форме заключается в том, что плодовоовощная продукция является экологически чистой и абсолютно безвредной для человека. Она долго хранится и не портится при транспортировке.
На Западе из экологически чистого сырья производят детское питание для самых маленьких – пюре, каши. Животные, которых кормили экологически чистым кормом дают полезное молоко и мясо. Стоит такая продукция в 2 – 3 раза дороже.
Благодаря тому, что хелатные удобрения усваиваются полностью, их вносят небольшими дозами, в отличие от минеральных, которых требуется больше, после чего грунт неотвратимо портится.
Из недостатков можно назвать только один – высокая стоимость. Здесь важно понимать, что микроудобрение в хелатной форме в пять раз лучше по усвояемости, но стоит всего лишь в два раза дороже, поэтому цена удобрений в хелатной форме с микроэлементами не так уж высока.
Хелатные минеральные удобрения
Хелаты для растений – неоценимые помощники, они позволяют усваивать микроэлементы практически на 90%, что позволяет в несколько раз снизить химическую нагрузку на почву! За счет чего?
Хелат (от греческого chele ,”клешня”) – сложный органический комплекс, химическое соединение микроэлемента с хелатирующим (захватывающим) агентом. Такой агент прочно удерживает ионы микроэлементов в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение, а затем высвобождает его, переводя в биологически доступную форму, и сам распадается на химические соединения, легко усваиваемые растениями.
Комплексы эти биологически активны и близки по своей структуре к природным веществам (например, хлорофилл или витамин В12 по своей природе являются хелатами), поэтому безвредны и эффективны для растения, особенно молодого. Они не связываются в почве и не вступают в сторонние реакции. Именно на основе хелатов созданы препараты нового поколения для предпосевной обработки семян, последующих внекорневых подкормок растений и капельного орошения.
В различных удобрениях используются разные хелатирующие агенты, которые могут различаться по силе связывания ионов и по стабильности в среде той или иной кислотности. Поэтому при выборе хелатного удобрения нужно учитывать, для каких именно растений и в каких почвах предстоит его использовать:
- ЕДТА стабилен при рН 1,5- 6,0;
- ДТРА стабилен при рН 1,5-7,0;
- ЕДДНА стабилен при рН 3,0-10;
- ОЭДФ стабилен при рН 4,5-11.
хелат марганца Mn
высокоэффективная хелатная форма марганца
Mn
Источник