Особенности питания и удобрения овса
Овес является ценной продовольственной и зернофуражной культурой. Однако в последние годы посевные площади овса значительно сократились, поскольку в хозяйствах его все больше вытесняют более урожайные ячмень и пшеница. В 1990 г. овес в России возделывался на площади 9,1 млн. га, в 2009 г. площадь его посева уменьшилась до 3,6 млн.га.
Зерно овса богато белками, углеводам, жиром, витаминами, минеральными веществами, имеющими важное значение для питания человека и сельскохозяйственных животных. Продукты, приготовленные на основе зерна овса, отличаются высокой питательностью, легкой усвояемостью и калорийностью. Оно широко используются в детском и диетическом питании.
В мировом производстве овса около 80% используется на корм животным, 16% в питании человека и 4% для промышленных нужд, причем во всех странах наблюдается тенденция постоянного увеличения доли овса используемого для пищевых целей. Из общего количества производимого в РФ овса большая часть идет на производство комбикормов и непосредственно на кормовые цели, около 5-6% используется для получения крупы и незначительная часть (2-3%) используется в бродильной промышленности для выработки спирта, главным образом в смеси с другими зерновыми культурами.
Зерно овса содержит 45-55%. крахмала, 10-15%) белка, 8-10% клетчатки, 1-3 сахаров и 3-4%) золы. Овес содержит в 2-3 раза больше жира (4-6%), чем зерно других злаков, который сосредоточен в зародыше. Его содержание зависит в основном от сортовых особенностей. У овса, как и всех зерновых, наиболее ценной частью зерна является белок, содержание которого в зависимости от сортовых особенностей и условий азотного питания колеблется в пределах 8-19 %. В зерне овса районированных в нашей стране сортов содержится примерно 9-16 % белка.
Белковость зерна обычно выше при возделывании овса в степных районах и засушливой погоде. Белок овса имеющих более высокую биологическую ценность по сравнению с другими зерновыми культурами. Белки овса хорошо усваивается организмом и содержат все незаменимые аминокислоты. В нем значительно ниже содержание малоценных по аминокислотному составу белков — проламинов (авенинов) — 12-20 %, тогда как у других злаковых их доля составляет 40-50 %. При этом уровень минерального питания и агротехнические условия возделывания овса не оказывают существенного влияния на содержание авенинов в зерне. По содержанию лизина, аргинина и триптофана они существенно превосходят белки ячменя, пшеницы и кукурузы. Существенным недостатком зерна овса является высокое содержание клетчатки, которая находится в основном в пленках. Чем выше плёнчатость зерна овса, тем ниже его кормовое достоинство.
Важным резервом улучшения качества зерна овса является расширение посевов голозерных сортов, которые превосходят пленчатые сорта по содержанию в зерне белка, жира и лизина, что повышает продовольственную и кормовую ценность. Необходимо отметить, что, несмотря на высокую биологическую ценность посевные площади овса в нашей стране в последние годы существенно сократились. Его вытесняют более урожайные пшеница и ячмень. Однако эту тенденцию вряд ли можно считать оправданной, поскольку более низкая урожайность овса часто обусловлена тем, что, учитывая его неприхотливость, посевы, в отличие от пшеницы и ячменя, размещают на менее плодородных участках и по последействию удобрений.
Среди яровых зерновых культур овес более требовательный к условиям увлажнения. Всходы овса выдерживают кратковременные заморозки до — 5°С и высокие температуры до 30°С, однако повышенные температуры в начальный период роста растений отрицательно влияют на развитие корневой системы, угнетают овес и приводят к снижению урожайности. Поэтому овес всегда необходимо сеять в ранние сроки.
Для образования единицы сухой массы он расходует воды значительно больше, чем другие зерновые культуры. Обладая большой листовой поверхностью и, связанным с ней, повышенным расходом воды на транспирацию, он значительно сильнее страдает при почвенной и/или воздушной засухе. Высокая продуктивность посевов овса достигается лишь при достаточной обеспеченности влагой. Особенно негативно сказывается на урожайности недостаток влаги в фазу выхода растений в трубку — выметывания метелки, когда у овса наблюдается усиленный рост стебля, листьев, корневой системы, происходит интенсивное нарастание сухой массы, которое продолжается до цветения. В этой фазе овес потребляет большое количество элементов питания и влаги из почвы. Поэтому доля посевов овса в структуре посевных площадей обычно выше в северо-западных и северных районах нашей страны. В степных районах в связи с недостатком влаги он чаще всего заменяется ячменем.
Овес обычно размещают в севооборотах замыкающей культурой после озимых или яровых зерновых культур, поскольку лучшие предшественники (пар, картофель, кукуруза на силос и зернобобовые культуры) отводят, как правило, под пшеницу. При соблюдении агротехники возделывания овса и применении необходимого количества минеральных удобрений продуктивность новых сортов составляет 60-70 ц/га и более.
Овес возделывают для получения зерна, сена и/или зеленой массы, как в чистых посевах, так и в смеси с однолетними бобовыми травами (викой, горохом и др.), где он выступает в качестве опорной (поддерживающей от полегания бобовые) культурой. В основных районах возделывания овса — в Нечерноземной зоне и северной части лесостепи, где преобладают достаточно обеспеченные влагой оподзоленные и выщелоченные черноземы — эффективность удобрений под овес довольно высокая.
Широкое распространение посевов овса обусловлена его неприхотливостью к условиям произрастания, высоким качеством зерна и побочной продукции (соломы), питательность которой близка к сену. По сравнению с ячменем и яровой пшеницей овес отличается более длительным периодом вегетации, а, следовательно, и большей продолжительностью поглощения элементов питания из почвы, что имеет немаловажное значение для произрастания особенно на бедных почвах, поскольку у растений значительно расширяются возможности использовать питательные вещества, освобождающиеся в процессе их текущей минерализации. Поэтому к условиям выращивания он менее требователен, чем яровая пшеница и ячмень. Поглощение овсом элементов питания происходит в основном от кущения до наступления восковой спелости. К началу цветения растения поглощают до 60-65 % азота и фосфора и примерно 50-55 % калия. Овес может произрастать на кислых почвах с рН KCl 4,3-4,5, однако наиболее высокие урожаи он дает на слабокислых и нейтральных почвах с pH KCl 5,8-6,4. Благодаря развитой корневой системе и ее высокой поглотительной способности овес хорошо использует элементы питания почвы и удобрений, внесенных в севообороте под предшествующие культуры. Поэтому в севообороте он часто размещается последней культурой.
В связи с большой листостебельной массой овес с одинаковым урожаем выносит несколько больше элементов питания, чем ячмень. На создание 1 т зерна и соответствующего количества побочной продукции урожая овес потребляет около 25-35 кг N, 10-14 кг P2O5 и 28-32 кг K2O.
Эффективность удобрений в значительной мере обусловливается климатическими условиями, особенностями агротехники, плодородием и гранулометрическим составом почв. Наиболее высокие прибавки урожая овса от внесения минеральных и органических удобрений наблюдаются в зоне достаточного увлажнения на легких дерново-подзолистых и серых лесных почвах. На оподзоленных и выщелоченных черноземах эффективность удобрений довольно высокая, но может заметно изменяться в зависимости от погодных условий. По мере повышения плодородия почв или снижения количества осадков действие удобрений ослабевает, особенно это характерно для южных черноземов и каштановых почв, где основным фактором, лимитирующим урожайность сельскохозяйственных культур, является влагообеспеченность.
Во всех почвенно-климатических зонах страны, особенно на легких дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах, наиболее высокие прибавки урожая овса от внесения азотных удобрений. Однако, поскольку все азотные удобрения, за исключением натриевой и кальциевой селитры, при систематическом их применении в севообороте вызывают подкисление почв (физиологическая кислотность) необходимо периодически проводить известкования. Под овес в равной степени можно применять все формы твердых и жидких азотных удобрений.
Оптимизация азотного питания оказывает более существенное влияние на урожайность и качество зерна овса, нежели других элементов питания. Для корректировки доз азота удобрений проводят почвенную и/или растительную диагностику минерального питания растений, используя те же методы отбора и анализа проб, как и для других зерновых культур.
При отсутствии данных о содержании минерального азота в корнеобитаемом слое почве пред посевом овса (результатов почвенной диагностики), дозы азотных удобрений устанавливают согласно рекомендаций близлежащих научных учреждений или опыта передовых хозяйств в данном районе.
В зоне достаточного увлажнения на среднеокультуренных дерново-подзолистых и серых лесных почвах для получения урожая 40-45 ц/га после пропашных культур рекомендуется вносить 50-65 кг/га азота, а после колосовых — 70-90 кг/га, на черноземах лесостепной зоны — 60, а в южных степных районах -30-45 кг/га (табл. 10.13). Азотные удобрения следует вносить в один прием перед посевом. Дробить дозы азота целесообразно лишь в том случае если они превышают 90 кг/га и песчаных почвах.
С повышением количества применяемых в севообороте минеральных и органических удобрений существенно возрастает их последействие, дозы удобрений при той же продуктивности посевов могут снижены. Так, в опыте ВИУА наибольший урожай овса при систематическом применении удобрений наблюдался при дозах N60P60K60, дальнейшее их увеличение оказывало положительное влияние только на содержание белка в зерне.
Дозы фосфорных и калийных удобрений определяют, как и под другие зерновые культуры, исходя из содержания подвижных фосфатов и обменного калия в почве, которое систематически (через 5-7 лет) контролируется агрохимическими центрами области (края). Примерные дозы фосфорных и калийных удобрений на определенный уровень урожайности овса в разных почвенно-климатических зонах страны приведены в табл. 10.13, однако более целесообразно орриентироваться на рекомендации региональных научных учреждений, в которых учтены особенности сорта, почв и агротехника возделывания. Наряду с содержанием в почве подвижных форм элементов питания при определении доз удобрений под овес нужно учитывать гранулометрический состав почвы и удобренность предшественника.
Источник