Факторы урожая пшеницы. Рост и развитие здорового растения
(Продолжение, начало в № 7, 2011) Рост и развитие пшеницы могут сдерживать многие факторы окружающей среды, включая неблагоприятную температуру, недостаточную сумму активных температур за вегетационный период, недостаток влаги и света, короткая продолжительность дня, а также физические и химические свойства почвы. Кроме того, урожай пшеницы может быть ограничен такими погодными явлениями, как заморозки, стрессы из-за высокой температуры в критические периоды развития растения и пр. Фермеры не могут полностью управлять этими факторами. Но, чтобы правильно планировать и применять агротехнические мероприятия и получать наибольшую отдачу от растения, нужно знать, какие ограничения оказывают эти факторы на урожай в отдельно взятом году или географическом районе. (Опубликовано в № 08.2011 г.)
В предыдущей публикации («Зерно» № 7, 2011) мы рассказывали об абсолютном, экономически доступном и достижимом урожае пшеницы (см. рис. 1). В этот раз вы узнаете о том, как можно его получить.
Фактический урожай может быть ненамного ниже достижимого. Главная цель этой серии статей – продемонстрировать, что при использовании экономически рентабельных и приемлемых с точки зрения окружающей среды методов каждое пшеничное поле может давать урожай, близкий к достижимому.
Температура
Температура ограничивает рост, развитие и, соответственно, возможность достижения желаемого уровня урожая пшеницы, по крайней мере, по трем направлениям.
Во-первых, получение и развитие всходов, кущение и удлинение стебля, колошение, цветение и налив зерна зависят и определяются суммой активных температур в период вегетации. Во-вторых, пшенице необходимо минимальное время нахождения в благоприятном диапазоне температур для нормального перехода от одной фазы к другой. Толчком для более быстрого развития может быть только ускоренное накопление суммы активных температур в период вегетации. Оптимальная температура для роста и развития пшеницы – 10-24 °С. Как более жаркая, так и более прохладная погода отрицательно сказываются на росте, развитии и продуктивности пшеничного растения. При относительно медленной аккумуляции необходимой суммы активных температур в вышеуказанном диапазоне температур растения будут крупными, с хорошими побегами, широкими листьями и большим колосом при условии, что нет недостатка во влаге и питательных веществах. Свет при этих условиях не будет ограничивающим фактором. В-третьих, растения пшеницы чувствительны к экстремальным изменениям температуры в критической стадии развития. Результаты воздействия на растение экстремальных температурных условий хорошо известны. Они проявляются в поражении вегетирующих растений весной, гибели в зимних условиях, замерзании листьев или корней, а также в таком явлении, как запал зерна от жары. На рисунке 2 показан диапазон благоприятных, неблагоприятных и летальных температур для растения пшеницы. С точки зрения как биологии, так и экономики попытка получить значительно больший или значительно меньший урожай пшеницы, чем достижимый при данных условиях, нецелесообразна.
Влияние высокой температуры
Пшеница, как озимое растение, может выдерживать температуру ниже точки замерзания (до -18-24 °С) при условии, что она прошла закалку. Этот показатель сильно изменяется в зависимости от времени пребывания в таких условиях. При температуре выше +32-35 °С, особенно если она держится продолжительный период времени, пшеница прекращает рост и даже может потерять вес (отрицательный рост). Эта культура особенно чувствительна к высокой температуре сразу после сева, в период появления всходов и образования стеблей. Она также может быть подвержена стрессу при переходе в репродуктивный период развития, при удлинении стебля, колошении и цветении. При температуре почвы выше 21-24 °С семена пшеницы переходят в состояние покоя. Причем это явление присуще только семенам текущего года (новым), но не семенам прошлых лет (больше одного года). Прекращение прорастания и вытягивание проростков можно ожидать при температуре почвы больше 32 °С даже у семян, которые не перешли в состояние покоя. Температура почвы выше 20 °С, вероятнее всего, будет выше идеальной для прорастания семян пшеницы. Но возможна и другая проблема, когда листья пшеницы подвергаются действию высоких температур. При 21-24 °С фотосинтез замедляется и полностью прекращается. При 29-32 °С и более скорость респирации (сжигания растением калорий) увеличивается и превышает скорость образования калорий. Таким образом, если температура листьев поднимается выше 29-32 °С, растение сжигает калорий больше, чем производит. Этот и является сутью отрицательного роста растений. Особенно это проявляется, когда растение длительное время находится в условиях повышенной респирации из-за высоких температур.
При температуре растения выше 35 °С ключевые ферменты перестают функционировать и могут быть полностью дезактивированы. Испарение воды листьями оказывает на них значительный охлаждающий эффект, но в жаркий период это происходит не всегда. Кроме того, испарение в ночное время будет совершенно несущественным, поскольку поры листьев в темноте закрываются.
При высокой температуре появляется и другой нежелательный эффект – усиление скорости накопления суммы активных температур. Так как растение развивается за счет своих листьев, накопление органического вещества, получаемого от фотосинтеза, не будет адекватным, чтобы удовлетворить потребность в респирации и одновременно поставлять достаточно материала для образования новых листьев и другой клетчатки. В результате листья мельчают, а растение может даже не сформировать колоса. Такая ситуация особенно опасна при переходе точки роста из вегетативной стадии в репродуктивную. Высокая температура в этот период может привести к резкому снижению количества колосков в колосе или к тому, что они вообще не сформируются (потенциал пшеничного растения – 13-21 колосков в одном колосе). Жара в период удлинения стебля может отрицательно повлиять на количество сформированных цветков в колосках, а во время цветения – привести к мужской или женской стерилизации.
Влияние низкой температуры
Семена пшеницы могут прорастать и давать всходы в незамерзшей почве под снегом. Такое случилось в 1987 году на большой территории восточной части штата Вашингтон и на севере штата Айдахо после того, как семена были высеяны в сухую почву в октябре. Достаточное количество влаги для прорастания семян было только в низинах и у основания холмов, выше почва была слишком сухой. В ноябре выпало достаточное количество дождей для обеспечения влагой прорастающих семян, но почти сразу после дождей поля укрылись снегом. Температура на границе между почвой и снегом (если почва не замерзала) составляла 0-1 °С. Снежный покров оставался до второй половины февраля 1988 года, и к этому времени пшеница взошла. При выпадении дождевых осадков сверх нормы весной и летом 1988 года урожай был нормальный. Несмотря на то что было зафиксировано две даты появления всходов, все растения почти одновременно созрели. Это свидетельствует об экологической пластичности озимой пшеницы.
Чувствительность клетчатки пшеницы к замерзанию
Листья пшеницы могут выдерживать температуру -7-9 °С, если они не прошли закалку, и -12-18 °С – после закаливания в зависимости от сорта и возраста листа. Старые (зрелые) литья более чувствительны, чем молодые (развивающиеся). Корни погибают при температуре -3-5 °С, но это происходит редко, так как они защищены почвой. Репродуктивные органы (колоски и цветки) могут быть повреждены при температуре -2-3 °С. Нет ничего удивительного в том, что растения пшеницы генетически запрограммированы не выносить точку роста на поверхность почвы до тех пор, пока не аккумулируется необходимая сумма активных температур или пока дни не станут достаточно длинными и угроза заморозков останется в прошлом.
Длительность вегетационного периода и температурный режим
Каждый регион может быть оценен на предмет возможности выращивания пшеницы по продолжительности вегетационного периода и температурному режиму. Необходимо знать длительность периода, когда температура находится в пределах, допустимых для пшеницы, и когда накапливается минимальное количество необходимых для нее активных температур. Критическим фактором для достижимого урожая будет длительность периода, когда температура будет подходящей для роста и фотосинтеза, но не такой высокой, чтобы респирация превысила фотосинтез. Риск гибели растения в зимнее время исключается выращиванием яровой пшеницы, что и делают на севере Великой Равнины США.
Рис. 2. Общий диапазон благоприятных (зона максимального вегетативного роста) и неблагоприятных температур (стресс) для пшеницы. Разные части растения по-разному и в разных фазах проявляют свою чувствительность к холоду или жаре
Но из-за жаркого лета сорта яровой пшеницы должны развиваться и созревать быстро. Риск подвергнуть растение стрессу от жары в таких районах, как юго-запад Соединенных Штатов и Мексика, исключается тем, что здесь яровую пшеницу выращивают зимой. Риск стресса от жары в период перехода точки роста от вегетативного к репродуктивному развитию (стадия раздвоения и формирования верхушки колоса) как для озимой, так и для яровой пшеницы уменьшается, если яровую сеять рано весной, а озимую – в оптимальные сроки осенью. Дата посева твердой красной яровой пшеницы в Северной Америке должна быть ориентирована на достаточно ранний период, чтобы максимальная дневная температура была меньше 27 °С на время перехода точки роста от вегетативного к генеративному развитию. Если температура будет выше критической в течение нескольких дней, это приведет к формированию меньшего количества колосков на колосе пшеницы. Подсчитано, что в Северной Дакоте с каждым последующим днем отсрочки сева начиная с первого возможного дня сева урожайный потенциал твердой красной яровой пшеницы снижается на 1%.
Однако срок сева озимой пшеницы не должен быть слишком ранним, чтобы не спровоцировать стадию покоя у семян из-за высокой температуры и не подвергнуть стрессу проростки. Важно также помнить о вредителях и болезнях. Из-за того, что рано посеянная озимая пшеница может перерасти (перейти в начало фазы удлинения стебля), существует большой риск повреждений от весенних заморозков.
Таким образом, длительность вегетационного сезона и температурный режим являются такими же ограничивающими факторами урожайности, как и отсутствие влаги в почве, короткая продолжительность дня или недостаток солнечного света. Необходимо подбирать сорта пшеницы, которые успеют завершить свое развитие в пределах оптимального по времени и температурному режиму периода вегетационного сезона. Каждое сокращение интервала формирования листового аппарата или выбор сорта с меньшим количеством листьев, чтобы войти в параметры вегетационного сезона данного региона, имеет свою цену. Становится очевидным, что необходимо определенное минимальное количество влаги для поддержания максимальной скорости роста и развития пшеницы. В этом направлении нужно продолжить исследования. Зная оптимальный временной интервал вегетационного сезона для того или иного региона, можно предсказать достижимый урожай. Можно приблизительно подсчитать урожай для данной местности как средний показатель лучшего урожая в течение нескольких лет по графику оптимального периода. Кривая в этот период будет разная в разные годы, но для каждой местности существуют характерные особенности и нюансы, которые можно предсказать. Регион, где предположительно будет выращиваться пшеница, может иметь длительный и идеальный период «время температура» от 300-350 дней с накоплением суммы активных температур (GDD), равной 2,4002,500 °С, с невысокой и не низкой фактической температурой. Однако здесь, возможно, будет недостаток осадков, необходимых для наилучшего роста и развития растения. Такая местность благоприятна для выращивания пшеницы, но с использованием орошения. Примером такого региона в США может служить северная часть засушливого Колумбийского бассейна, графство Грант и прилегающее к нему графство Китсап, штат Вашингтон. Нет ничего удивительного, что урожай в этом регионе будет в четыре раза больше при использовании орошения по сравнению с богарным выращиванием. Мировой рекорд урожая пшеницы – 14,1 т/га был установлен в 1960 году в графстве Китсап. И наоборот, регион может иметь короткий вегетационный период (90-100 дней) с накоплением суммы активных температур, равной 1,4001,600 GDD, но с большим количеством осадков. Урожай в этом регионе будет невысоким. Пшеница не использует с высокой отдачей имеющуюся в наличии влагу потому, что временной период короткий, а температурный режим не оптимальный. Практические действия, направленные на накопление почвенной влаги в этом регионе, не всегда будут полезны, а иногда могут даже вредить. Урожай в такой местности можно увеличить ранним севом пшеницы (чтобы увеличить временное и температурное окно до максимума), а также путем выведения новых сортов пшеницы, требования которых будут отвечать условиям данной местности.
Агрономам нужно научиться рассчитывать возможный достижимый уровень урожая пшеницы до его уборки, используя прогноз погоды, знания о климате и фазах развития культуры. Однако всегда нужно использовать эту информацию с некоторой перестраховкой в расчете на непредсказуемые ситуации, которые могут возникнуть в поле. В любом случае, все должно основываться на реальных знаниях, а не на догадках.
Вред от заморозков
Молодой развивающийся колос может пострадать в любой момент после начала выхода растения в трубку (удлинения стебля). Но до завершения фазы колошения невозможно определить, нанесен ли колосу вред. Если точка роста была повреждена до колошения, основной стебель или побег погибнет. В таком случае у основания растения иногда развиваются новые побеги. Колос, поврежденный морозом, будет пустой и белый. Повреждение, нанесенное колосу во время выхода в трубку или на ранней стадии колошения, может оказать негативное влияние на весь колос, только на его верхушку, только на основание или на верхушку и основание одновременно, а иногда только на среднюю часть (рис. 3). Повреждение от заморозка иногда путают с повреждением от засухи, которое также может проявляться пустым белым кончиком колоса.
Рис.3 . Вред, нанесенный колосу созревшей пшеницы морозом во время критической стадии его формирования. (Г.М. Паулсен, И.Г. гейне, Х.Д. Вилкинс, 1982, “Вред, нанесенный канзасской пшенице весенними заморозками”)
Тот, кто выращивает озимую пшеницу в регионе, где заморозки имеют место в конце апреля – начале мая, наверняка не раз видел пустые белые колосья, которые стали такими не из-за замерзания колоса, а по причине замерзания удлиняющихся междоузлий при удлинении стебля. Этот вид повреждения можно определить, срывая листья в порядке, обратном их росту, чтобы вскрыть междоузлие одно за другим по направлению от верхушки к основанию. Повреждение междоузлия четко просматривается как тонкая коричневая (часто неживая) часть стебля, обычно длиной 2-8 см. Этот участок может быть у основания, на верхней части или посередине междоузлия в зависимости от того, какая часть стебля находилась в активной стадии роста (удлинения), когда ударил мороз. Эта проблема характерна для озимой пшеницы, высеянной в ранние сроки. С яровой пшеницей такого практически не бывает. Фермеры, которые переходят на выращивание озимой пшеницы в местах, где традиционно выращивалась яровая, должны уметь распознавать и исключать повреждение от заморозков. Во избежание повреждений растений заморозками сев нужно проводить осенью в более поздние сроки или использовать сорт, который дольше остается в состоянии покоя весной.
Гибель пшеницы зимой
При низкой температуре растения озимой пшеницы гибнут сразу после повреждения точки роста. Если от мороза гибнут листья, но точка роста не повреждена, весной растения могут восстановиться.
Точка роста у некоторых видов развилась так, чтобы противостоять гибели в зимних условиях. Она достаточно закалена и может выдерживать температуру до -24 °С. Пребывание точки роста при этой температуре даже в течение нескольких часов приведет растение пшеницы к летальному исходу. Снежный покров толщиной 8-1 см может обеспечить изоляцию и предотвратить понижение температуры в области точки роста до критической даже тогда, когда температура воздуха понижается до -34 °С или даже ниже. Однако ранний осенний снежный покров до завершения процесса закаливания может сделать растения очень уязвимыми, если снег растает или его сдует ветер и сразу после этого снизится температура. Закаливание – очень важный процесс для озимой пшеницы, способствующий ее выживанию в экстремальных зимних температурных условиях. Закаливание следует проводить своевременно, чтобы эффект от него не был утерян весной. Степень зимнего закаливания в разное время разная и зависит от перепада температур, продолжительности дня и многих других факторов. Рано высеянные растения, а также те, у которых много побегов, закаливаются меньше, поэтому они больше подвержены риску гибели в зимнее время. Растения, находящиеся в фазе 3-4 листьев и имеющие хорошо развитую корневую систему, находятся в идеальном состоянии своего развития, поэтому способны выживать в зимнее время и восстанавливаться весной. Если срок сева слишком поздний для того, чтобы растения могли достичь необходимых размеров для выживания зимой и восстановления весной, пшеницу в этом случае желательно сеять на небольшую глубину, чтобы ускорить появление всходов.
Растения, которые взошли быстрее, после позднего сева переносят зиму легче, возможно, потому, что являются самыми закаленными при Переходе в состояние покоя. При большой рыхлости почвы или неудовлетворительной способности сошника выдерживать заданную глубину сева создается значительная разница в фактической глубине заделки семян, что обусловливает разную скорость появления всходов и, соответственно, разный уровень их закаливания. Разной глубиной заделки семян и временем появления всходов можно объяснить ситуацию, когда в некоторых рядках пшеница гибнет в зимнее время, а в других нет. Это, как правило, имеет место не на всем поле, а на поворотных полосах или по следам трактора.
Быстрое наступление мороза – не единственная причина потери способности пшеницы выживать зимой. Растение может погибнуть, задохнувшись подо льдом, или из-за высыхания от холода, сухого ветра, когда вода находится в твердом, а не в жидком состоянии. Озимая пшеница может быть поражена снежной плесенью или заболеванием корней, спровоцированными низкотемпературными грибками, которые атакуют растение в момент его уязвимости. Большинство случаев гибели растений в зимнее время происходит именно из-за обитающих на растениях (листьях и корневой системе) грибков, которые поражают слабые растения и ограничивают их способность к восстановлению весной.
Благодарим компанию «Агро-Союз» за помощь в публикации статьи (Продолжение следует.)
Р. Джеймс Кук,
Министерство сельского хозяйства США, исследовательская сельскохозяйственная служба, Госуниверситет Вашингтона
Роджер Дж. Фесет,
Служба по корпоративному распространению
Источник