Меню

Какие грибы улучшают почву

Почему почву в лесопосадках заселяют микоризными грибами?

Микоризными грибами называют особую группу, которую составляют лесные почвенные грибы. Их отличительная черта – способность грибницы образовывать симбиоз с корнем высшего травянистого и древесного растения – микоризу.

В данной статье мы разберем, почему почву в лесопосадках заселяют микоризными грибами. Дерево может вступать во взаимовыгодный симбиоз с грибами. Мицелий гриба оплетает корешки деревьев, обеспечивая их водой и необходимым количеством соли, за счет чего осуществляется быстрый рост растений. Микориза может помочь в случае стрессов, засухи или недостатка питания.

Микоризные грибы

Такая разновидность относится к трофической группе макромицетов лесного сообщества. По некоторым источникам, Карелия и Мурманская область содержат 35% микоризных особей от целого числа в группе макромицетов. Различные регионы Российской Федерации содержат 30-50% микоризных представителей. Таким образом, такие экземпляры находятся в господствующем положении.

В лесном пространстве микоризные представители являются специализированной экологической группой макромицетов. Для них характерно почвенное питание, связанное с древесным растением. Микоризой называют такие органы, как грибокорни, которые сформировались по мере развития питания высшего растения и представителя грибного царства.

Каждая лесообразующая порода в таежных зонах получает нужное количество воды и элементов питания из земли через микоризу. Микосимбиотрофия и переход к ней характерна для древесного растения. Микоризные грибы способны воздействовать на процессы формирования, развития и уровень устойчивости лесного биогеоценоза.

К настоящему времени микологами и специалистами были изучены разные свойства микоризных грибов относительно растения-хозяина. Особенности отношений между симбионтами не обладают однозначным толкованием, существует огромное разнообразие точек зрения и мнений, что можно увидеть на процессе разделения макромицетов на трофические группы. Факт общности происхождения говорит об отсутствии какой-либо резкой границы между группами.

Каждый ценный вид какой-либо съедобной разновидности относится к микоризной группе. Процесс повышения производительности древостоя напрямую связан с повышением количества микоризного съедобного вида. Условия, которые необходимы для того, чтобы заготовить грибы, улучшаются. Микоризация древесного растения дает возможность увеличить плодоношение самого ценного вида представителей лесного царства.

Основные микоризообразователи

Огромному количеству деревьев и кустарников нужна микориза. В этот список можно отнести дуб, березу, осину, сосну, различные виды ели, пихту, кедр, лиственницу. К настоящему моменты микологи изучили микоризообразователей, необходимые для этих пород.

  • На березе можно найти обабок, белые грибы, красные грибы, волнушки, сыроежки, паутинники, красные мухоморы, рядовки и толкачики-поплавки.
  • На осине – подосиновики, грузди осиновые и виды сыроежек.
  • На различных видах ели – маслята, белые грибы, рыжики, подгрузди желтые, сыроежки, паутинники, порфировые и красные мухоморы и дождевики-нутренники.
  • На разновидностях сосны можно обнаружить белые грибы, польские экземпляры, маслят, зернистых маслят, желто-бурые моховики, рыжики, ломкие сыроежки, паутинники, рядовки и красные мухоморы.
  • На лиственнице можно найти подлиственничных маслят, настоящих маслят, желто-бурые моховики, рыжики, паутинники, рядовки и красные мухоморы.
  • На видах кедра обычно кедровые маслята и рыжики. Для пихты характерны пестрые лисички, паутинники и рыжики.

Микоризный вид может воздействовать на элементы минералов в земле с помощью различных органических кислот (в качестве примера можно привести яблочную, щавелевую, гликолевую и другие кислоты). Такие кислоты извлекают обилие калия из силиката почвы и элементы фосфора.

Микоризообразователь способен продуцировать определенное количество биологически активных веществ (в основном витаминов группы В). Не каждая древесная порода нуждается в наличии микоризы, некоторые породы не склонны к образования микоризы даже под пологом лесного пространства.

Роль микоризообразователей

Такая разновидность лесных обитателей полностью зависит от высшего растения, с которой произошло образование микоризы. Очень много лет назад специалисты заметили, что плодовые тела таких экземпляров происходят только при наличии растения-симбионта. Такие явления характерны для сыроежки, паутинника и в особенности для трубчатой группы, которая включает белые, подосиновики, подберезовики, мухоморы и рыжики.

При вырубке древесных пород происходит исчезновение плодовые тех сопутствующего лесного экземпляра. Множество лесоводов давно осознают важность и необходимость микориз для лесной породы.

Читайте также:  Разрушение почвы деятельностью человека

Начало 21 века знаменуется попыткой высадить деревья на степной земле, в местах, которые хотели посвятить разведениях каких-нибудь ценных древесных пород, в том числе дуба. Образование микоризы на корне древесного сеянца не произошло, поэтому каждое растение погибало.

Лесная почва играет важную роль в способности молодого дерева приживаться. Это необходимое условие для взращивания дубов в безлесном районе. Микоризообразование можно стимулировать с помощью местных представителей, которые есть в почве. В таком случае применяются агротехнические приемы. К ним относятся процессы рыхления и обработки земли. Также отработаны методы внесения чистой культуры, саженцев и семян вместе.

Таким образом, грибы и деревья создают симбиоз. Маленькие представители получают необходимое количество углеводов, аминокислот и фитогормонов и помогают деревьям или растениям поглощать и всасывать нужный объем воды, соединений фосфора или минеральных веществ. Грибы помогают развиваться растениям в условиях с бедной почвой, расширяя поверхности поглощения веществ.

Источник

Грибы для сада и огорода с пользой для почвы

В поддержании баланса экосистемы и процесса почвообразования, грибы играют важнейшую роль. Обладая способностью переваривать органику и неорганические соединения, тем самым обогащая грунт полезными веществами, подземная часть грибницы – мицелий, предохраняет почву от засоления или, наоборот, выщелачивания и вступает во взаимовыгодное содружество (микоризу) с корнями растений, произрастающих на колонизированных ее участках.

Не удивительно, что разведение полезных разновидностей грибов и продукты их метаболизма, очень благодатны для садового хозяйства. Например, использование отработанного компоста после выращивания шампиньонов – мощное органическое удобрение. Все хвойники от соседства с лисичками становятся декоративнее и выносливее, да и другие виды растений практически не поражаются болезнями.

Микоризные отношения грибов и растений

Более 80% всех наземных растений имеют микоризные отношения с мицелием разных грибковых видов. Благодаря этому, корневая контактность растительных культур с почвой увеличивается почти в тысячу раз. Грибница снабжает корни растения водой, минералами и микроэлементами, добытыми из почвы, получая взамен необходимые для ее роста сахарные соединения.

Помимо синтеза и подачи полезных для растений веществ, она, можно сказать, еще и «разумно» отслеживает их правильную дозировку. В результате опекаемые культуры развиваются лучше, цветков и завязей у них становится больше, стойкость к болезням и урожайность выше. Повышается также переносимость таких неблагоприятных перемен в погоде, как затяжные дожди или засуха. Есть растения, которые даже не могут существовать без грибов.

Разновидности микоризы

В последние годы для садовых хозяйств разработаны 3 разновидности специальных препаратов с одноименным названием – «Микориза» или «Микоплант», содержащие споры и мицелий грибов, полезных для роста разных растений. Это:

  1. ЭНДО-МИКОРИЗА. Гифы – нити грибницы, проникают во внутренние части корней фруктовых деревьев, ягодных кустарников, овощей, огородной зелени, злаков, вступая с ними в симбиотическую связь. Этот препарат также необходим для ряда комнатных растений, в первую очередь, декоративных и экзотических. Например, частого цветения орхидей, активного плодоношения цитрусовых в горшках без поддержки микоризы, с которой они дружат в природе, не добиться.
  2. ЭКТО-МИКОРИЗА. Гифы мицелия обволакивают корни снаружи, образуя симбиоз с лесными хвойными и лиственными культурами. Они создают для них естественные природные условия почвы. В результате уход за елью, сосной, можжевельником, туей, дубом, кленом и другими «дикими» деревьями сводится к минимуму.
  3. ЭНДО/ЭКТО МИКОРИЗА. По сути этот препарат характеризуется, как «2 в 1 флаконе». Применяется на участках, где есть совместные посадки «диких» и «домашних» культур. Например, эктомикоризной лещины – лесного орехового кустарника и газонной, эндомикоризной, травы.

Грибы, как современные био-средства защиты растений

Мицелий ряда грибов является высокоэффективной био-защитой растений.

  • Metarhizium anisopliae — вид энтомопатогенных грибов из семейства Clavicipitaceae, может оказывать многолетнее благоприятное воздействие на почву, не допуская размножения вредоносных для растений насекомых: хрущей, медведок, колорадского жука, проволочников. Прижившись в почве в осенний сезон дождей, развившаяся грибница способна весной обеззаразить почву от их личинок.
  • Авермектины — продукты жизнедеятельности почвенных грибов Streptomyces avermitilis необратимо поражают нервную систему плодожорки, капустной белянки, тли, долгоносиков, яблочной моли и др.
  • Гифы гриба Arthrobotrys superba имеют липкие трехмерные лассо-ловушки для охоты на фитопаразитических червей нематод.
  • Мицелий гриба Beauveria bassiana, прорастая в тела насекомых, заражают их своими спорами с нейротоксическим действием. Вредители гибнут не сразу. Став на некоторое время носителями патогенных спор, они успевают инфицировать немало своих сородичей.
  • Продукты метаболизма гриба Trichoderma эффективное средство от фитофтороза, мучнистой росы, серой гнили, других болезней листьев и плодов.
  • Препарат со спорами и мицелием Vertіcіllіum lecanіі успешно используется для защиты тепличных растений от тли и оранжерейной белокрылки.
Читайте также:  Оптимальная высота теплых грядок

Лесные грибы могут стать «домашними»

Мицелии культивируемых для пищевых целей грибов делятся на 3 группы:

  1. Дереворазрушающие мицелии (грибы-паразиты). К ним относятся шиитаке, трутовики, рейши, вешенки, все виды опят, кроме лугового, и другие. Они вредят саду, если поселяются на стволах хвойных или лиственных деревьев. Однако этого можно избежать, если грибы выращивать на неживой древесине, как грибы-сапротрофы, которые способны извлекать питательные вещества из неживого органического материала.
  2. Почвенные грибы (сапротрофы). Им принадлежат все видысморчковишампиньонов, веселка инавозник.В природе эти грибы питаются продуктами распада древесины погибших деревьев, опавших листьев и хвои, навозом и другой разлагающейся органикой. В культуре выращивают в субстрате из подготовленного компоста, в буртах или на грядах, в открытом грунте или специальных погребах и теплицах.
  3. Микоризообразующие грибы (симбионты). Это трюфеля, все видыборовиков(белых грибов), дождевики,лисички, подвишенники, а также другие симбиониты, которые предпочитают содружество с теми или иными породами деревьев. Например, трюфеля селятся обычно под дубами, сторчки и сморчки под яблонями, маслята и лисички – под хвойными деревьями, разновидности белых грибов – под разными породами деревьев. Сами названия некоторых грибов говорят об их «симпатиях»: подосиновики, подберезовики.

Раньше такая привязанность очень осложняла выращивание симбионтов в культуре,

делая ее почти невозможной. Сухой мицелий, выращенный в лабораторных условиях, позволяет успешно решать эту задачу и предназначается для культивирования грибов в открытом грунте или теплицах в промышленных масштабах. К тому же у него, как правило, неограниченный срок хранения с сохранением всхожести и возможностями транспортировки.

Самостоятельное выращивание почвенных и микоризных грибов тоже возможно, но результативность этого дела зависит от таких факторов, как благоприятные погодные условия, опыт и усердие.

Источник

Тайны плодородия. Грибы. Немного о микоризе и дрожжах.

Сегодня хоть чуть-чуть коснемся того, что известно о грибах.

— Обнаружена симбиотическая связь корней и грибов, которая получила название «микориза». Грибы прорастают гифами (отростками) в корни, получают от растений углеводы – продукты фотосинтеза. В свою очередь, они помогают растениям добывать почвенные растворы. У грибного мицелия может быть огромная масса – до десятков тонн, и длина гифов может достигать сотен метров. Гифы могут прорастать и на большую глубину. Грибам легче добыть воду, чем корням. И этой водой они охотно делятся.

— Грибы вырабатывают химическое оружие против бактерий – антибиотики. Все мы хорошо знаем пенициллин. Этим оружием могут пользоваться и растения, защищая себя от бактерий-паразитов.

— Грибы первыми начинают перерабатывать органику, переводя ее в формы, доступные для питания других обитателей почвы. Они не боятся кислых сред. Поэтому в торфе с его очень высокой кислотностью, в основном, обитают грибы. В отсутствии бактерий частично переработанная грибами органика консервируется, и гумус сохраняется тысячелетиями, образуя торфяники. Достаточно раскислить торф, перенести его в место обитания других почвенных организмов – и можно запустить процесс дальнейшей переработки гумуса, что и происходит при получении компоста. Но про бактерии поговорим позже.

— Подружить свои растения с грибами почти никому не удается. Они капризны. Какого-то успеха добиваются упорные грибники, выливая отходы от чистки грибов на своих участках. Некоторым сопутствует успех. Я сама видела маленький московский дворик (он относился к офису частной компании), где под березами росли и благородные грибы, и пластинчатые сыроежки. Это было красиво. И создано руками президента компании, геолога по профессии, грибника по призванию.

Читайте также:  Сульфат магния удобрение для хвойных применение осенью

— Но есть грибы, доступные каждому. Это давно прирученные человеком и поставленные ему на службу дрожжи. Дрожжи – это не совсем обычные грибы. Они не образуют мицелия, по строению больше напоминают бактерии (шарики, собранные в цепочки). Дрожжи могут существовать как в аэробной, так и в анаэробной среде. Дрожжи любят тепло, влагу и. углеводы. Когда дрожжевую опару теста ставят в теплое место, дрожжи начинают быстрое (иногда взрывное) размножение. Этот взрыв связан с выделением гормонов роста, на которые отлично реагируют и корни растений.

Применять дрожжи в земледелии рекомендуют многие практики. Не все в это верят, поэтому остановимся поподробнее на объяснении возможных механизмов влияния дрожжей на урожай.

Конечно, дрожжи – это не удобрения, потому что растения их не потребляют. Здесь можно говорить только о симбиотической связи.

· Как уже было упомянуто, дрожжи выделяют особые гармоны роста, которые позволяют им наращивать и поддерживать свою популяцию. Эти гормоны аналогичным образом усиливают рост корней растений. А сильные корни стимулируют развитие биомассы, более сильное цветение и мощное плодоношение.

· В почве дрожжи также стимулируют жизнедеятельность бактерий. Все вместе они начинают более активно перерабатывать растительные и животные останки, и не только простые углеводы, но и сложные лигнины, целлюлозу, белки, жиры. При этом многократно возрастает количество пищевых цепочек, вырабатывается большое разнообразие продуктов жизнедеятельности биоты, которыми могут питаться и растения. Это различные витамины, ферменты, аминокислоты, минералы.

Тем не менее, нужно знать ряд правил, которые приведут к описанному выше результату.

— Также, как и на кухне, процесс развития дрожжей необходимо запустить. Для этого нужны вода, тепло и легкие углеводы (сахар). Иногда встречается рекомендация не заморачиваться с настаиванием дрожжей, с применением сахара (вроде бы дорого). Это такой же риск, как и замешивать тесто без опары. Не рискуйте. Возьмите 3-литровую банку с теплой водой, добавьте хотя бы пару ложек сахара (или старого варенья), распустите пачку дрожжей. Дайте постоять в теплом месте, пока не не начнется брожение. Теперь можно разбавлять водой в пропорции 1:10 и поливать землю вблизи коней. Внекорневая подкормка растений практически ничего не даст.

— Далее, важно поддержать как можно дольше жизнь дрожжей в почве. Для этого их применяют в теплую погоду, когда почва уже хорошо прогрета. И для сохранения влажности грядки мульчируют.

— Итак, допустим, что все пошло как надо. Мы простимулировали размножение в почве аэробных бактерий. Но есть ли для них еда? Если органики мало, она будет быстро переработана до состояния минералов и улетучившихся газов (углекислого газа, сероводорода, аммиака). И это может нанести огромный урон коллоидной (тонкодисперсной органо-минеральной) компоненте почвы, которая отвечает за ее влагоемкость, пористость, удержание солей от вымывания. Чтобы этого не произошло, перед применением дрожжей необходимо озаботиться внесением органических удобрений.

— Не лишней будет и комплексная минеральная подкормка. На массе научных экспериментов доказано, что минеральные удобрения важны не только для растений, но для все почвенной биоты. Из азотных удобрений лучше всего подойдет мочевина. Не забудьте про соли кальция, их любят сами грибки.

Таким образом, мы видим, что дрожжи могут быть прекрасными стимуляторами развития растений, но за это придется заплатить внесением дополнительного питания, иначе можно получить на следующем этапе земледелия истощенную почву, восстановить плодородие которой будет не просто. По этой причине не рекомендуют делать больше двух дрожжевых подкормок за сезон.

Хороших вам урожаем!

В следующих статьях поговорим о других биологических представителях почвы.

Источник

Adblock
detector