Меню

Какие грядки самые лучшие

Какие высокие грядки лучше: из дерева, ДПК, металла или шифера

Думаем-гадаем с мужем, из чего бы сделать или из какого материала купить высокие грядки. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. И уже в комментариях мне советуют: из шифера долговечнее, а дерево обжечь паяльной лампой и прослужит долго и т. д.

Коллективный разум рулит, и опыт у многих есть использования высоких грядок из того или иного материала. Давайте, я расскажу о плюсах и минусах, какие вижу, а вы поправите или предложите что-то свое.

Дерево

В любом хорошем хозяйстве есть доски, новые или старые, из чего-то разобранного. Если бы мне нужна была одна высокая грядка, я бы не заморачивалась — сколотил бы муж из подручных материалов.

Но я хочу весь огород облагородить грядками, стоящими в рядочек, выполненными в одном стиле.

Доски — универсальный материал, есть в продаже всегда. Можно строить долгосрочные планы, например, покупать и делать по 5 грядок в год. Кроме того, это природный материал, который должен цениться выше пластика. И сейчас в нашей стране, наконец-то это заметили.

Куб обрезной доски толщиной 3 см у нас стоит 15 т. р. Посчитали, что две грядки 100 х 300 см, высотой 20 см обойдутся в 1428 р. То есть одна за 714 р.

Но это нестроганая доска, плюс без всяких уголков, шурупов, краски. Придется еще потратиться, приложить руки, затратить время, которое тоже деньги. В общем грядки получатся дороже и трудозатратными

Строганные доски шириной от 20 см мы не нашли, а если и нашли, то они толстые — 5 см и стоят 1550 р. за 6-метровую штуку. Даже если цену убрать, мне такой толстый борт у грядки не нужен.

Самый главный минус деревянных грядок — небольшой срок службы, 5-7 лет.

Металл оцинкованный и с полимерным покрытием

Грядки продают уже готовыми. Купил, привез, поставил, ничего докупать и декорировать не нужно. Но они появились недавно, отзывов о металлических грядках мало или нет. Многие садоводы их только ставят и не испытали еще по 5-10 лет.

Минусы могу только предположить исходя из опыта эксплуатации других оцинкованных изделий или окрашенных:

  • Металл на солнце накаляется. Это всем известно. Как будут чувствовать себя корни растений у самых бортов в жару?
  • Пережила уже не один оцинкованный тазик. Год-два интенсивного использования в контакте с водой и проступает ржавчина. Наверное, оцинкованные грядки рано или поздно, скорее рано, придется окрашивать кисточкой или менять.
  • Полимерная краска. Все знают, что она надежнее, качественнее обычной. Но в этом году заказывали оградку с полимерным покрытием. Показали нам целый каталог покрытий по возрастанию цен. На вид, вроде, все одинаковые. Оказалось: чем выше цена, тем выше качество покрытия. Самое дешевое продержится 3-5 лет. Какого качества полимерное покрытие на высоких грядках? Через сколько лет они начнут ржаветь?

Цена грядки из металла более-менее демократичная: 100 х 200 см — 1800 р.

Этот материал, древесно-полимерный композит, для меня вообще кот в мешке. Хотя очень нравится внешне и я готова только за это купить.

Цена 2-метровой — от 2-3 т. р., и то по акции. Минусов мы не узнаем, пока у этой новинки не появятся пользователи со стажем.

Можно предсказать минусы, ориентируясь на свойства пластика: выгорает, растрескивается. Но я точно знаю один главный минус: купить сразу на весь огород мне денег не хватит, а гарантии, что эти изделия будут продаваться следующие 3-5 лет, нет.

Даже если и останутся грядки ДПК в магазинах, вдруг я этой осенью куплю какой-то оттенок, а в следующем году такого уже не будет. Винегрет городить не хочется.

Мне надо на один кусок огорода 9 двухметровых грядок или 6-7 трехметровых, и на другой примерно столько же. Планирую в них выращивать все, вплоть до картофеля и кабачков.

Можно накопить или потратить весь семейный бюджет сразу на все, но это немаленькие деньги, чтобы отдавать их на не проверенные многолетней эксплуатацией грядки.

Шифер

Этот материал мне кажется самым подходящим. Лист плоского 120 х 157 см толщиной 8 мм стоит 600-700 р. Волновой тоньше — 5 мм, 113 х 175 см стоит дешевле — в районе 300 р.

Посчитаю по дорогому плоскому. Можно разрезать на полосы по 30 см. С трех листов получается две грядки длиной по 3 м. Цена грядки выйдет около 1000 р. Из волнового еще дешевле.

Шифер всегда есть в продаже, так что свой план я могу растянуть хоть на пятилетку.

Читайте также:  Сульфат аммония удобрение внешний вид

Монтаж простой, вкопать немного в землю и стянуть проволокой углы.

Есть садоводы, которые уже пользуются такими грядками. Говорят, плоский прогибается, листы расходятся, лучше брать волнистый.

Так же дали совет выбирать плоский, но прессованный, он прочнее.

Шифер, конечно, не так красиво, как ДПК, зато на века.

В долговечности шифера я не сомневаюсь. В этот дом заехали 32 года назад. Муж сразу вкопал вдоль забора куски шифера, чтобы дикая малина в огород не лезла. Малины уже нет, а шифер все торчит.

Склоняюсь к этому варианту грядок, вижу плюсы:

  • можно покупать и делать, не спеша, не за один год;
  • самая низкая цена из рассмотренных здесь вариантов;
  • долговечность;
  • можно поставить грядки любого размера, ориентируясь на конфигурацию своего огорода;
  • серый цвет неброский, отлично будет гармонировать и с землей, и с растениями, а главное — с тротуарной плиткой на дорожках;
  • не сложный монтаж.

Одна заминка, что все-таки лучше — плоский или волновой шифер. Надеюсь, подскажете в комментариях.

Если у вас уже есть опыт использования высоких грядок из дерева, ДПК, металла, шифера или еще чего-то, оставьте, пожалуйста, отзыв в комментариях.

Спасибо, если поддержите статью в ленте Дзена 👍.

Источник

Лучшие идеи для грядок или как сделать, чтобы было удобно, стильно и долговечно

Грядки можно просто накопать, а можно сделать так, чтобы они отвечали принципу трех Э, т.е. были экологичны, экономичны и эстетичны!

Вариантов для устройства грядок огромное множество: они могут быть деревянные, пластиковые, металлические, бетонные. А что лучше?

1. Огород, как одна сплошная грядка

Вариант, когда-то очень популярный. И местами он до сих пор используется успехом.

Плюсы грядок, сделанных вровень с грунтом

— Форму грядок и ширину проходов можно легко менять не только год от года, но и в сам сезон. Так рядок рядисочки вырвал — и проход между культурами расширился.

— Можно перепахивать весь участок сразу, используя, например, мотокультиватор или мужа с лопатой (не страшно, что он что-то порушит или случайно потопчет).

— Сидераты можно сеять сплошняком.

Минусы

— Такие грядки всегда будут затапливаться, если находятся в низине. Такой огород можно размещать только на высоком месте.
— Вносить навоз, доломитку или минеральные удобрения тоже приходится сплошняком: не понятно, где в следующем году будут грядки, а где дорожки.

— Многолетние и двулетние культуры при таком варианте обустройства огорода, приходится сажать по краю или даже в стороне, а то ненароком пойдут при перекопке в качестве сидератов.

Огород без грядок

2. Высокие грядки с бортами

Самый популярный тип оформления огорода. Они удобны для применения, а их долговечность напрямую зависит от использованного материала.

Плюсы поднятых грядок

— Высокие грядки теплее.

— За высокими грядками удобнее ухаживать: пропалывать, поливать, высаживать рассаду.

— На выделенных грядках меньше сорняков.

— Экономятся минеральные удобрения, сидераты, компост и новоз: дорожки в них не нуждаются.

— Ходить между грядками после дождя намного удобнее по дорожкам, чем по раскисшей земле.

Минусы поднятых грядок

— Форму делают одну и на много лет. Если вы ошиблись с размером и планировкой грядок, то изменить потом будет довольно сложно.

Деревянные грядки

Самый популярный вид грядок. Можно сделать грядки любого размера или формы, за исключения гнутых форм. Хотя и здесь возможны некоторые варианты. Наиболее долговечны варианты из бруса.

Соответственно, чем тоньше используется доска для грядок, тем на меньшее количество лет вам хватит.

Для более долговечного использования доски и брусья лучше обработать пропиткой от гнили.

Пластиковые грядки

Вариантов пластикового оформления грядок довольно много. От тонкой бордюрной ленты, до объемного пластикового бордюра.

1. Бордюрная лента для грядок

Хороша только в качестве временной меры. Такая лента плохо держит грунт, легко выдирается из грунта и быстро теряет свое значение.

Рулонная бордюрная лента — самый простой и дешевый вариант. Недолговечно и не очень красиво.

2. Гибкий полый односторонний бордюр

Немного более функциональный вариант, чем просто бордюрная лента. Из него можно делать разнообразные гнутые конструкции: грядки в форме кругов, овалов, сердечек и т.д.

Они значительно более договечны и могут прослужить лет 10. Но внутри таких бордюров любят селиться сорняки, их оттуда достать бывает ОЧЕНЬ сложно.

Полые пластиковые бордюры за счет формы значительно более долговечны, чем просто ленты.

3. Объемные пластиковые бордюры

Следующий уровень развития роботехники, т.е. бордюростроения. Они легкие, долговечные и внутри в них не прорастает трава. Отличный вариант для огорода. Только будьте аккуратны при вскапывании грядки, повредить такие бордюры лопатой проще, чем кажется на первый взгляд.

Читайте также:  Какая почва для лука батуна

Чем выше пластиковый бордюр, тем более хлипкая получается конструкция.

4. Грядки из ДПК или еврогрядки

Такие грядки продаются уже готовые: ДПК — доски + стыковочные элементы.

Достоинства таких грядок неоспоримы: красивы и надежны. Остановить тут может только цена: небольшая грядочка длиной полтора и шириной пол метра будет стоить больше 2,5 тысяч. Огурчики в такой грядочке станут золотыми.

Бетонные грядки

Грядки из бетона можно сделать 3 способами:

1. Готовые бетонные бордюры

Применение готовых бетонных бордюров — наиболее простой способ оформления грядок. Такие грядки долговечны и выглядят всегда опрятно.

Бетонные бордюры бывают различной высоты, толщины и окраски. Самые дорогие варинты выглядят очень красиво и прослужат лет 20 не меньше.

2. Бетонные грядки, залитые вручную

Можно залить грядку, по типу ленточного фундамента. Это будут грядки, которые прослужат вам очень долго! Успеют надоесть, а все еще будут стоять в огороде.

Самый простой и дешевой вариант бетонной грядки

3. Декоративные бетонные грядки

Плюс бетонных грядок в том, что можно создать любую форму. Кроме того, используя декоративные элементы (декоративный камень и т.д.) можно красиво оформить и создать в огороде не просто набор квадратных грядок, а настоящее произведение искусства.

Декоративный огород. Дизайн Наталья Тарасова.
Бетонное основание, облицованное плиткой.

Металлические грядки

Дачники иногда используют остатки металла для оформления грядок. Металл — дело хорошее, служат такие грядки долго. НО, края металла должны быть загнуты или обработаны, потому что порезаться об такие грядки очень легко. особенно такие острые грядочки опасны для детей и животных.

Лайфхак от дачников с металлическими грядками: на острые края надеты разрезанные пластиковые трубы для воды. Такими же трубами защищены металлические колья, которые дополнительно удерживают конструкцию. По краям металлические листы удерживаются металлическими уголками.

Можно купить готовые оцинкованные грядки. У таких грядок края загнуты и не представляют опасности. Кроме того, они, как правило, покрашены в довольно милый зеленый или коричневый цвет. В готовых грядках в наличии не только металл для боковин, но и стыковочные элементы, которые позволяют собрать грядки любому дачнику.

Кирпичные или каменные грядки

Также грядки можно просто сложить из кирпича или камня.

Грядки из шифера

Такие грядки пользуются популярностью, наверное, только в России. Постоянно идет огромное количество споров по поводу экологичности такого материала. Однако, его дешевизна и долговечность по-прежнему держат шифер в топе материалов для грядок.

Конечно, удобнее всего для грядок использовать плоские полоски шифера.

Да что там! Производители шифера даже специально продают его, как ограждение для грядок. В прайсах многих фирм можно найти такую позицию, как шифер для грядок.

Грядки из шифера на фото сделаны неправильно: во-первых, стыковочные углы шифера собираются на металлических уголках, так конструкция будет ровнее и безопаснее. Кроме того металлические колья необходимо забивать ниже уровня грядок.
Это обезопасит людей, которые будут потом работать в этом огороде.

Вариант безопасной конструкции: нет ни одного острого металлического элемента, о который дачник может повредить себе руку или ногу во время работы.

Источник

Выбор типа грядок на даче. Лучшее расположение

Весной можно с успехом перепланировать свои дачные сотки, избежать ошибок прошлого года, рационально разместить овощные культуры. От выбора типа грядок и ориентации на участке во многом зависит будущий урожай. Кроме того, при умелом подходе можно потеснить посадки без ущерба для урожая и освободить место для шашлыков и бассейна.

Разные типы грядок: ищем оптимальный вариант

Есть масса вариантов эстетических и аккуратных конструкций грядок, благодаря которым дачный участок станет привлекательным и аккуратным, а за растениями будет легко и приятно ухаживать.

Высокие грядки

Самый верный способ улучшить прогреваемость солнцем посаженных растений, ускорить их рост и созревание урожая, поднять их над землёй. Это решение актуально не только для холодных регионов. Такая конструкция выручает и в случае, если дачный # участок находится на местности с высоким стоянием грунтовых вод.

Сделать высокую грядку несложно, если есть возможность завезти плодородный грунт на дачу. Как вариант — выгрести землю на грядку с дорожек. Насыпные грядки необходимо огородить, чтобы земля не размывалась дождями и предусмотреть при этом дренаж.

Варианты ограждений зависят от возможностей дачника и его представлении об эстетичности. Это могут быть кирпичи, доски, остатки пластикового сайдинга.

Преимущества высоких грядок:

  • можно сделать любой конфигурации;
  • подходят для теплолюбивых растений;
  • на грядке не будет застаиваться влага и загнивать корни растений;
  • в дело пойдут старая черепица и кирпичи, которые валяются на участке без дела.
  • затраты на завоз грунта;
  • перегрев грядок летом в южных регионах.
Читайте также:  Определение загрязнения почвы радионуклидами

Вторая проблема решается мульчированием.

С помощью высоких грядок можно существенно преобразить и облагородить дачный участок и высаживать растения на пару недель раньше, чем сосед. Земля на них прогреется быстрее.

Грядки-короба

Некоторые дачники пошли ещё дальше: сооружают # грядки , высоко приподнимая над землей в деревянных коробах. Форма может быть разной: прямоугольные, квадратные, треугольные, круглые.

  • отлично прогреваются на солнце;
  • несложно поставить дуги и накрыть плёнкой;
  • из такой грядки легко сделать «тёплую», если заложить нижний слой из органики.
  • благодаря бортам влага будет держаться дольше, поливы сокращаются.

На круглых многоуровневых грядках в виде ступенек удобно высаживать клубнику и зелень, а также выращивать раннюю рассаду помидоров и огурцов.

  • трудозатраты на сооружение;
  • расход на материалы для короба;
  • зимой такая грядка промерзает, поэтому больше подходит для однолетников.

Но эти недостатки меркнут перед перспективой легкого ухода за растениями.

Спина после ухода за такими грядками болеть не будет. Наклоняться над такой грядкой «в три погибели» вам не понадобиться.

Грядки в траншеях

Ещё один оригинальный способ сооружения грядок на дачном участке: в траншеи. Не спешите возмущаться. Главное их предназначение — спасти грунт и # растения от перегрева и удержать влагу. В южных регионах действительно существует такая проблема. Подходят такие грядки и для участков умеренного климата, где песчаная или малоплодородная почва, которая очень быстро пересыхает. Стенки грядки укрепляют кирпичом, камнем, шлакоблоками, деревянными досками.

  • можно обустроить парник, и при этом обойтись без дуг;
  • летом земля не будет перегреваться и пересыхать;
  • значительно сократиться количество поливов;
  • растения надежно защищены от ураганных и северных ветров;
  • можно вырастить большой урожай на бедных песчаных почвах.
  • на тяжёлых почвах вода будет застаиваться;
  • очень трудоемкий процесс;
  • требуется материал для ограждения.

По такому огороду ночью лучше не ходить. Есть опасность провалиться в траншею. Низины для таких сооружений не подходят, так как грядку легко затопит.

Как лучше расположить? Полезные советы

Думаете, что достаточно грядки расположить с севера на юг? Не всё так просто. Нужно учесть массу нюансов, чтобы обеспечить растениям и дачнику максимальный комфорт.

Для растений важны лучи солнца по утрам и вечерам. Они самые подходящие для процесса фотосинтеза. Поэтому высокие растения целесообразно расположить с запада на восток. Тогда лучи смогут заходить вдоль рядов и добираться до каждого растения.

Правила расположения грядок:

  • с севера на юг располагают посадки низкорослых культур, если участок ровный, без уклона;
  • при наличии даже небольшого уклона грядки надо спланировать поперек уклона, неровности выровнять;
  • нужно постараться спланировать так, чтобы грядки получились по длине и ширине одинаковые, если речь идёт о прямоугольных формах;
  • учитывайте соседство растений, ведь не все культуры дружат между собой.

Необходимо выдержать такую ширину грядки, чтобы можно было легко дотягиваться до всех растений. Считается, это 45 см. Длина может быть любой.

Как сэкономить место на грядках?

Если вы любитель клубники и чеснока, смело сажайте эти # культуры на одной грядке. Так вы сэкономите площадь, воду для полива, трудозатраты на прополку. Самое важное: ваша клубничка скажет огромное спасибо за то, что вы защитили ее от целого перечня болезней и вредителей-насекомых.

Укропу можете не отводить отдельное место на участке — он не обидится. Разбросайте семена по огороду. Он быстро отвоюет себе место у сорняков, отпугнет долгоносика c участка. Культурным растениям укроп не будет мешать развиваться. А вы летом будете со свежей зеленью.

Соблюдайте правильный севооборот. Например, после раннего редиса можно посадить рассаду овощных культур. Для пряных растений найдите место в палисаднике. Базилик, реган, фенхель и мелисса смотрятся декоративно. Если дача маленькая, они с успехом заменят цветник.

Подводим итоги

Если вы живёте на жарком юге, или посадки сильно страдают от ветров, земля песчаная, есть смысл рассмотреть грядки-траншеи. Для жителей холодных регионов предпочтительнее высокие грядки, но лучше используйте их для однолетников.

# Грядки-короба — выход для тех, кто хочет возиться на земле, но спина не позволяет долго стоять в согнутом состоянии. Короба удобны для сооружения теплых грядок. Что касается ориентировки по сторонам света, учитывайте высоту растений и рельеф.

Планировать размещение культур и форму грядок лучше сначала на листе бумаги. Это сэкономит время и даст возможность представить общую картину.

Источник

Adblock
detector