Меню

Какие культуры истощают почву

Потребление питательных веществ культурными растениями и истощение почв

Чтобы составить себе конкретное представление о том, какие количества тех или иных элементов уносятся урожаями сельскохозяйственных растений с определенной площади, или, другими словами, какими количествами этих элементов истощает почву культура различных растений, необходимо обратиться к ознакомлению с химическим составом продуктов урожая. Зная этот состав, а также среднее весовое количество получаемого с определенной площади урожая, не трудно вычислить, сколько именно того или другого элемента извлекается из почвы данной культурой.
Этот способ решения данной задачи мы должны признать, конечно, лишь грубо приблизительным; чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, какую изменчивую величину представляет собою химический состав растительных продуктов: характер погоды, физико-химический состав почвы, сорт растений, время уборки этих растений, различные культуртехнические приемы, применяемые при их культуре, и пр. и пр. — все это может наложить свою печать на результаты произведенного анализа. Этим между прочим и объясняется то, что показания различных аналитиков, изучавших состав культурных растений, значительно между собой разнятся. Если прибавить к сказанному и вообще неполноту имеющегося в литературе по этому вопросу аналитического материала, то нам станет понятным, что в настоящее время решение интересующего нас вопроса и не может пока быть иным, как лишь приблизительным. Сделав такую оговорку, мы обратимся в последующем изложении к ознакомлению со средним химическим составом главнейших сельскохозяйственных растений, пользуясь для этого данными различных авторов (главным образом Wolff, Muntz и Girard). Параллельно с этим мы обратимся к рассмотрению и того, какими запасами интересующих нас элементов обладают главнейшие почвы. Сопоставление этих данных между собою поможет нам, в свою очередь, в выяснении того важного вопроса, по отношению к каким элементам возможно ожидать истощения почвы и голодания культурных растений и по отношению к каким из них мы можем быть более или менее спокойны.
Намеченные выше вопросы мы рассмотрим по отношению ко всем тем семи элементам, которые, как было выяснено выше, являются безусловно необходимыми для культурных растений, а именно по отношению к кальцию, магнию, железу, сере, калию, фосфору и азоту.

Источник

Культуры, которые больше всего истощают почву

Истощение почвы – это главный вопрос для огородников, ведь от количества питательных веществ, содержащихся в грунте, зависит урожай. Давайте узнаем, какие растения из грунта забирают больше всего питательных веществ, и что делать, чтобы улучшить ситуацию.

Каждая культура нуждается в различном количестве питательных веществ, при этом некоторые могут даже компенсировать вынос. Следовательно, в грунт возвращается около 50% потребляемых калия, фосфора, азота и микроэлементов.

Вернуть в грунт питательные вещества можно вместе с растительными остатками. Сюда относятся стебли и корни растения, которые перегнивают и приносят намного больше пользы, чем привычный перегной.

Подсолнечник

Эта культура является главным рекордсменом по выносу из грунта такого ценного вещества, как фосфор.

Если участок небольшой, нельзя сажать эту культуру рядом с овощами. Чаще всего подсолнечник высаживается в междурядьях, чего не стоит делать, если хотите получить хороший урожай овощей.

Планируя выращивать подсолнечник, нужно для него отвести отдельное место и обязательно соблюдать правильный севооборот – каждый год оставлять корни в почве.

Кукуруза

Данная культура из почвы в большом количестве выносит фосфор. Также кукуруза активно потребляет и такие полезные вещества, как калий и азот. Но больше всего – влагу. Поэтому категорически не рекомендуется высаживать кукурузу на одном участке с овощами.

Капуста

На огородных участках часто выращивается такая культура, как капуста. Все виды капусты характеризуются потреблением в большом количестве фосфора, калия и азота. При этом полезные вещества в данном случае в грунт не возвращаются, так как осенью убираются и «вершки» и «корешки» .

Зная, какие культуры в большом количестве из почвы вытягивают питательные вещества, можно составить правильный севооборот и избежать истощения грунта.

Источник

Какие культуры больше всего влияют на истощение почвы?

Практика показывает, что за последнее время аграрии Украины увеличивают площади под посевы подсолнечника, кукурузы, а также рапса. Проблема в том, что подобные культуры ослабляют почву, так как вытягивают из нее достаточно много питательных веществ и влаги. Таким образом, плодородие черноземов приближается к минимальным значениям. Преимущество в том, что после уборки такого урожая остаются органические остатки, которые поддерживают плодородие земли. Обратите внимание, что 10-15 % — это объем органики в растительных остатках. Да, это немного, однако даже такие значения подпитывают другие растения необходимыми веществами. Все дело в разложении. После распада остатков образуются микроэлементы, которые по своим питательным свойствам порой превосходят даже навоз. Плодородие почвы напрямую зависит от ее состава, а особенно от содержания азота и углерода. Если же основываться на данных по Ф.И. Левину (1972), в почву возвращается:

  • от 27 до 60,5 % азота;
  • значение фосфора находится в рамках 18,5-51,7 %;
  • калия — от 16,7 до 48,1 %;
  • кальция возвращается максимум 54 %.

За последние годы почву питают вегетативные остатки растений, а также их корни. Бывает и так, что с растительными остатками поступает больше питательных веществ, нежели с высококачественными удобрениями. Особенно это касается тех растений, у которых хорошо выражена корневая система (подсолнечник, озимая пшеница). Таким образом, их остатки намного ценнее, чем остатки, например, растений с ярко выраженной стеблевой системой. Если же в процессе земледелия не вносить органические удобрения и остатки растений, почва начнет истощаться на химическом уровне. Это приведет к упадку азота и, как следствие, к полной потери урожайности. Из этого можно сделать вывод, что за счет пожнивных корневых остатков в чернозем возвращается от половины до 85 % затраченного фосфора, азота и калия. Разложение соломы особенно питательно, поэтому на это нужно обращать особое внимание. Сжигать ее нельзя. Дело в том, что температура на поверхности может достигать 360 градусов по Цельсию. На глубине в 5 см она ниже, однако этого достаточно для того, чтобы выгорел гумус. Как результат — почва истощается, уменьшается количество микроорганизмов на данном участке, но обрабатываемость возрастает. Если же солому не сжигать, а оставлять на поле, при этом компенсировать затраченную долю азота, то можно наблюдать существенный скачок биологической, а также ферментной активности. Чернозем получает необходимые аминокислоты, витамины и другие вещества, которые только положительно скажутся на аэрации, питательном режиме и выделении слизи для улучшения почвенной структуры. Какие культуры с урожаем выносят больше фосфора? Рассмотрим это подробнее:

  • кукуруза выносит около 37 кг/га;
  • если говорить о рапсе, то количество составляет 34 кг/га;
  • для подсолнечника это значение немного меньше — 29,4 кг/га;
  • озимая пшеница — 28,5 кг\га.
Читайте также:  Кислотность почвы для живучка

Теперь рассмотрим, какие же культуры потребляют больше фосфора из чернозема:

  • первое место занимает кукуруза со значением в 25,78 кг/га;
  • далее идет рапс — 24,57 кг/га;
  • озимая пшеница выносит порядка 21,16 кг/га.

Из вышеприведенных результатов можно сказать, что именно кукуруза и рапс являются лидерами по забору питательных веществ с урожаем зерна.

Чтоб избежать критического истощения земли, при ведении своей сельскохозяйственной деятельности необходимо учитывать принципы севооборота зерновых культур.

Говорить об уровне потребления влаги из земли достаточно сложно, так как это зависит от сорта выращиваемых культур, самой погоды и некоторых других условий. Как бы там ни было, лидерами остаются кукуруза, подсолнечник, а также рапс. Чтобы возобновить баланс влаги в земле, например, в степи, потребуется года три. При этом подсолнечник выносит чуть ли не самое меньшее количество влаги по сравнению с кукурузой или рапсом. Из этого можно сделать вывод, что данное растение не влияет на плодородие почвы.

Как понять, что почва истощена

Выращивание растений на одном и том же грунте ежегодно приводит к его истощению. В период роста и развития любая культура потребляет огромное количество питательных веществ. А если учесть, что с участка в большинстве случаев удаляются остатки растительного происхождения, с большой вероятностью содержащие зимующие формы болезней и вредителей, то влияние растений на почву негативное. Если мы оставим их в земле или на ней, то урожай, скорее всего, существенно снизится.

Истощение почвы легко определяется по состоянию растений, их внешнему виду, стеблях, листовых пластинах, форме и размерах плодов, в зависимости от того, каких веществ им не хватает. Сельхозкультура на истощенной земле будет регулярно болеть, восприимчива к вредителям и часто погибает, хотя видимой для этого причины нет.

Многие считают, что земля после рапса теряет свою силу и непригодна для выращивания ряда культур. Почему рапс истощает почву и правда ли это? Растение забирает питательных веществ не больше, чем другие культуры, за исключением калия, которого в черноземах Украины достаточно, но они и возвращают в почву около 75 % питательных веществ. Еще один важный момент касательно того, как растение влияет на почву — в корневых отрезках содержатся органические кислоты и фосфор, убивающие патогенные микроорганизмы.

Если наблюдается оптимальный состав грунта для кукурузы и климат, аграрии совершают ее посев, несмотря на то, что она считается «тяжелой» культурой. На самом деле при правильном севооборотеистощение почвы кукурузой не происходит, снижается вероятность разрастания сорняков. Почва после кукурузы требует правильной уборки и подготовки к следующему виду сельхозкультуры.

Что делать, чтобы не было истощения земли

Самое первое, что необходимо делать, — это соблюдать правила севооборота. При правильном подходе риск того, что произойдет истощение земли, существенно снизится. Принцип прост — на один участок высаживаются поочередно разные растения, потребляющие фосфор, калий и другие вещества в разных количествах, а также те культуры, которые обогащают грунт азотом.

Посев лечебных растений — крапива, чеснок, пастушья сумка, бархатцы, полынь. Их влияние на почву заключается в удалении патогенных микроорганизмов, улучшении структуры, водной и воздушной проницаемости. Поэтому важно грунт через год оставлять отдыхать — сеять на нем одну из перечисленных культур, а осенью перекопать и заделать ее в землю, что повысит его органическую составляющую.

Калифорнийские черви — редкий и затратный, но эффективный вариант в целях предотвращения возникновения истощения земли. Известно, что грунт, в котором много червей, лучше пропускает влагу и воду, положительно влияет на корневую систему. Этот подвид земляных червей продается недорого, но результат от них более высокий, чем от местной их разновидности, так как они быстро размножаются и перерабатывают большие объемы органики, тем самым обогащая землю.

К радикальным методикам подготовки почвы к посеву и улучшения ее структуры выступает термическая обработка. Она актуальна в случае заражения земли большим количеством вредителей, патогенной микрофлорой. Во время обработки участка горячим паром он очищается и от сорняков, а также их семян, которые сильно его истощают. На больших площадях метод не применяется, но подходит для теплиц и парников, когда даже частичная замена земли невозможна.

Внесение удобрений органического типа (щадящая методика) — птичий помет, навоз перепревший, перегной, древесная зола. В эту категорию входят и зеленые удобрения, которые готовят заранее. В бочку на 200 литров бросают разные растения без семян, заливают водой, плотно закрывают и раз в семь дней перемешивают. Используется разведенный водный раствор в соотношении 1:10 (1 часть удобрения на 10 частей воды). Полив проводят из расчета 5 литров на квадратный метр земли. Птичий помет тоже разводится водой в пропорциях 1 к 12-15. Также используют инсектициды и гербициды для борьбы с микроорганизмами.

Смешанный посев культурных растений — рядом высаживаются растения-спутники, регулирующие негативное влияние основной культуры на почву (бархатцы, розмарин, ромашка, базилик).

Сидераты — растения высаживаются сразу после сбора урожая, а затем скашиваются перед наступлением морозов и при перекопке земли закрываются пластом (подсолнухи, рожь, горчица, овес).

ЭМ-препараты — новая тенденция восстановления структуры грунта, если наблюдается истощение почвы. Эти безопасные удобрения, содержащие активные микроорганизмы, при попадании в землю восстанавливают ее оптимальный состав.

Черный пар — земля отдыхает, с ней ничего не делают, только удаляют сорняки и перекапывают с оборотом пласта. Для восстановления достаточно одного года.

Проведение регулярных простых мероприятий предотвратит истощение земли и позволит получать богатые урожаи.

Источник

Что такое сидераты для огорода, когда сеять, какие лучше

Далеко не все выращиваемые растения истощают почву. Есть специальные культуры, назначение которых — отдых грунта и повышение плодородия. Их называют сидератами.

В сегодняшней статье речь пойдет о самых распространенных растениях, используемых для сидерации. Также мы расскажем, как правильно их применять, чтобы добиться максимально возможного эффекта.

Что такое сидераты

Сидераты – это в основном однолетние культурные растения. Их высаживают на огороде для решения различных агротехнических задач. Например, изменение структуры грунта, улучшение показателей плодородия, аэрация верхних слоев, а также подавление сорной травы, угнетение спор патогенных грибков, защита от эрозии и вымерзания и многое другое.

Эти растения приносят пользу как во время непосредственного выращивания, так и после, когда их заделывают в почву.

Читайте также:  Деревья сажают чтобы почва не

Зачем сидераты на огороде

Многие дачники недооценивают значимость сидеральных растений для своего дачного участка и огорода. А, между тем, они выполняют множество важных функций:

  • «Отдых» земли на огороде. Сидеральные культуры не нагружают огород, как это делают овощные растения, которые сильно истощают плодородные слои почвы. Помимо этого, сидераты быстро разлагаются и образуют гумус. Это естественный питательный субстрат для почвы на огороде.
  • Насыщение грунта полезными микроэлементами. После этих растений увеличивается концентрация азота, важнейшего элемента, который нужен для увеличения зеленой массы растений.
  • Угнетение сорняков. Одна из 2 главных проблем любого огорода — это сорняки. Борьба с ними занимает львиную долю времени, проведенного на участке. Высаженные на огороде сидераты подавляют рост сорняков.
  • Отпугивание вредителей. Присутствие на огороде сидеральных растений отпугивает некоторых вредителей, но при этом никак не влияет на пчел и других полезных насекомых.
  • Подавление патогенных микроорганизмов. Некоторые сидеральные культуры (например, горчица, рожь, редька) угнетающе воздействуют на споры грибков-возбудителей инфекций.
  • Изменение структуры почвы. После выращивания большинства овощных культур грунт огорода «забивается», становится тяжелым и уплотненным. У сидератов мочковатые корешки. Разрастаясь, они рыхлят почву. Благодаря этому она насыщается воздухом.
  • Сохранение плодородного слоя почвы. Корни растений удерживают плодородный слой грунта. Здесь же можно упомянуть о защите от эрозии и промерзания во время холодной зимы.

Как сидераты влияют на разные виды почвы

Различные сидераты оказывают различное влияние на одни и те же типы почв. Зная эту информацию, можно удачно подбирать культуры и поддерживать плодородие своего огорода на высоком уровне.

Бобовые культуры применяются для разрыхления любого типа грунта (от песчаников до суглинков). Также земля насыщается азотистыми соединениями, подавляется сорная трава. Влияние бобовых похоже на влияние прелого навоза.

Злаковые раскисляют грунт, повышают водопроницаемость и концентрацию калийных и азотистых соединений. Помимо этого данные сидеральные культуры угнетают сорную траву в огороде.

Крестоцветные не используются только на огороде со слишком кислой почвой.

Представители этого семейства аэрируют почву и преобразуют фосфорные соединения в форму, более подходящую для усвоения растительными культурами.

Гидрофильные аэрируют и раскисляют землю.

Гречишные культуры значительно увеличивают концентрацию калийных и фосфорных соединений на огороде.

Амарантовые сидераты улучшают степень аэрированности почвы, повышают концентрацию азотистых соединений.

Какие культуры используют в качестве сидератов

Для огорода используют несколько разновидностейсидеральных растений.

Гречиха

Улучшает структуру даже бедных и тяжелых грунтов. Насыщает огород фосфатами и соединениями калия.

Горчица

Считается одним из самых распространенных сидератов на российских огородах.

Горчичные семена высевают на протяжении всего дачного сезона: с весны до осени. Впервые семена сеют сразу после освобождения огорода от снежного покрова.

К скашиванию растение пригодно спустя 40-50 дней. Овощные культуры высаживают уже через 15 дней после заделывания в грунт.

Отлично справляется с сорной травой.

Клевер

Клевер особенно нужен на тех огородах, которые страдают от нехватки органических и азотистых соединений. Также семена растения сеют на огородах, подверженных эрозии почвы, вымыванию, выветриванию и вымерзанию.

Клевер убирает до начала зацветания бутонов. Так как именно на этом этапе вегетации клевер содержит наибольшее количество азота.

НА ЗАМЕТКУ. Клевер не сеют на кислых почвах.

Фацелия

«Дружелюбна» ко всем овощам и ягодам. Посев семян производится после схода всего снега с огорода.

Фацелия раскисляет землю, рыхлит тяжелые и укрепляет легкие почвы. Также этот сидерат подавляет возбудителей парши, фитофторы. Запах растения не нравится тле, проволочнику и нематоде, которые покидают огород.

Фацелию скашивают через 1,5-2 месяца после посева. Глубина заделки в землю — 10 см.

Лядвенец рогатый

Подходит для тяжелых грунтов. Лядвенец насыщает землю на огороде основными микроэлементами. Хорошо разрыхляет грунт.

Рапс применяется на огороде для улучшения структуры тяжелых почв. Благодаря мощным корням растение хорошо рыхлит землю, аэрируя ее.

При разложении рапс отдает почве фосфор, серу, препятствует вымыванию азота.

Кроме того, рапс угнетает некоторые патогенные микроорганизмы.

Повышает концентрацию калийных и фосфатных соединений. При разложении насыщает землю на огороде органикой.

Овес подходит даже для глинистых и торфяных грунтов.

Из-за своей корневой системы овес способствует насыщению почвы воздухом, а также оберегает ее от эрозии.

Подавляет патогенные грибки и бактерии, которые находятся на огороде.

Овес надо посадить в апреле.

Овощной горох

Его используют как природную мульчу под растениями. Также горох способствует накоплению в грунте азотистых соединений.

Кормовые бобы

Повышают концентрацию азота. Используются для суглинков и торфянистых почв.

Бобы высаживают по весне или в качестве озимых.

Еще эта культура способствует раскислению грунта.

Люцерна

Подходит для увеличения концентрации фосфатных соединений в грунте и его насыщенности азотом.

Люпин

Люпин вытягивает азотистые соединения из глубины грунта в его верхние слои. Помимо этого люпин перерабатывает соединения фосфора, делая их доступными для овощей на вашем огороде.

Срок посева — майские праздники. Убирают растение с огорода спустя 40-60 дней.

Донник

Способствует накоплению азота в земле. Не допускает развитие процесса эрозии и вымерзание почвы, что очень важно для огородов северных регионов. Также благоприятно сказывается на структуре грунта.

Какие сидераты для каких культур подходят таблица

Несмотря на всю пользу, сидераты под каждую овощную культуру нужно подбирать с умом.

В таблице ниже мы собрали информацию о совместимости сидеральных и овощных культур на огороде.

Овощная культура Подходящие сидераты
Огурцы Горох, рапс, клевер, горчица, люпин, овес, сурепица, донник, люцерна
Картофель Фацелия, фасоль, лен, клевер, рапс, горох, горчица, люпин, донник
Помидоры Горох, горчица, пшеница, рапс, рожь, клевер, люпин, люцерна, овес
Капуста Горох, клевер, фацелия, донник, овес, люцерна, люпин
Баклажан Люпин, клевер, горох, донник, люцерна
Клубника Люпин, овес, фацелия, горчица
Кабачки Люпин, горчица, горох, вика, овес
Лук Клевер, люпин, горчица, вика, рапс
Морковь Горчица, рапс
Перец Овес, рапс, горох, вика
Чеснок Фацелия, горчица

Какие культуры и сидераты несовместимы таблица

Для некоторых культур не подходят определенные типы сидератов.

Подробная информация собрана в таблице ниже.

Овощная культура Неподходящие сидераты
Картофель Овес, ячмень, пшеница, рожь
Капуста Горчица, сурепка, рапс
Свекла Вика, клевер, горох, люцерна, донник, бобы, люцерна
Фасоль Фасоль, клевер, вика, люпин, горох, люцерна, донник
Чеснок Фасоль, клевер, вика, люпин, горох, люцерна, донник

Когда нужно сеять сидераты

Вообще высадку на огороде проводят на протяжении всего дачного сезона. Умело применяя принципы севооборота, можно практически круглогодично насыщать землю полезными микроэлементами, получаемыми от разложения скошенных сидератов.

Читайте также:  Отапливаемая теплица для выращивания зелени

Что посеять как сидерат весной

Горчица, фацелия, горох, овес, люцерна — сидеральные культуры, которые высаживают весной.

Все они быстро растут и подавляют сорняки.

На месте этих сидератов затем высаживают культурные растения.

Какие сидераты сеют летом

Летняя посадка имеет своей целью поддержать плодородие земли.

В этот период дачного сезона на огороде сеют представителей крестоцветных: горчицу, рас.

НА ЗАМЕТКУ. Горчица летом высевается рядом с пасленовыми.

Также высаживают бобовые культуры, гречиху и фацелию.

Какие сидераты сажают осенью

Перед зимой проводят высадку овса, ржи, люпина и клевера.

Также осенью на огороде можно посеять горчицу. Делают это после окончания уборочной кампании. Весной ботву косят и оставляют разлагаться, даже не заделывая в почву.

Кроме того, осенью сеют фацелию. Эту культуру рекомендуют использовать дачникам самых суровых регионов, так как растение защищает грунт от промерзания.

Когда сидераты закапывают, как правильно убрать

От посева до покоса в среднем проходит 1,5 — 2 месяца. Спустя еще 15-20 дней на место сидератов высаживают овощи и ягоды.

Средняя глубина заделки скошенных растений в грунт составляет 10 см. Для тяжелых почв глубину можно выбрать поменьше, а для легких, наоборот, — поглубже.

ВАЖНО! Не дожидайтесь, пока побеги одревеснеют. Косите растения раньше, пока они еще «зеленые».

Также сидератам нельзя давать вырастать очень сильно. Иначе, они начнут подавлять основные овощные культуры.

Сидераты косят или запахивают в землю. Обычно косят под зиму, а запахивают летом.

Где лучше сеять сидераты

С помощью сидератов можно решить сразу несколько задач на своем огороде и в саду.

На пустом участке культуры высаживают для подготовки грунта к будущим посадкам овощей.

По периметру овощных грядок посев проводят для защиты от инфекционных заболеваний и отпугивания паразитов. Также посадку осуществляют после уборки урожая овощей, чтобы восстановить баланс микроэлементов в почве.

Высаженные между грядками сидераты защищают молодые саженцы от солнца и ветра, подавляют сорняки.

СПРАВКА. Осуществляйте высадку сидератов на огороде не только до, но и после сбора урожая.

Пригодятся сидеральные культуры и в саду. Если посеять их между деревьями, то такая посадка будет выполнять функцию мульчи.

Когда применять сидераты нельзя

Есть совсем немного ограничений по применению сидератов на огороде:

  1. Сажать сидераты не имеет никакого смысла, если высадка рассады или посев основных культур планируется через 3 недели.
  2. Не сажают вместе сидераты и основные культуры из одного и того же семейства.
  3. Не проводят посев семян на сидерацию, если земля еще мерзлая.

Как применять сидераты от болезней и вредителей

Как уже неоднократно говорилось, сидеральные культуры способны подавлять сорняки, угнетать патогенные микроорганизмы и отгонять вредителей.

Зная свойства растений, можно распланировать посадки так, чтобы получить максимальный эффект.

Лен отпугивает колорадского жука, поэтому его необходимо сеять рядом с картофелем.

Рожь, посаженная на месте картофеля, отпугивает нематоду.

Горчица и редька подавляют сорняки и некоторые патогенные микроорганизмы.

Фацелию высаживают при необходимости избавиться от проволочника. Также это растение не дает распространяться фитофторозу.

Овес помогает в борьбе с различными гнилями.

Бархатцы эффективны против паразитов, поэтому их часто высаживают по периметру грядок.

Люпин предотвращает гниение корней культурных растений.

Донник высаживают от проволочника и нематод.

Люцерна применяется от нематоды.

Достоинства и недостатки сидератов

Теперь поговорим о преимуществах и недостатках метода сидерации.

К плюсам такого подхода ведения огородного хозяйства можно отнести:

  • улучшение структуры и аэрирование почвы;
  • обогащение почвы азотом, калием, фосфором, другими микроэлементами и органикой;
  • подавление распространения сорняков;
  • отпугивание вредителей;
  • угнетение патогенных микроорганизмов;
  • повышение плодородия грунта.

К недостаткам метода сидерации можно отнести:

  • некоторые сидераты, наоборот, привлекают вредителей (например, горчица);
  • за сидератами надо внимательно следить, чтобы они не осеменились. А иначе уже с ними придется бороться как с сорняками;
  • от многолетних сидератов тяжело избавиться;
  • иногда растениям нужно много влаги, чтобы они начали «работать».

Что такое смесь сидератов и как ее применять

Как вы уже знаете, разные сидеральные культуры имеют свои сильные стороны.

Дачники придумали, как получить максимальный эффект от сидерации. Нужно всего лишь смешать семена и посеять их на огороде вместе.

Смеси показывают большую эффективность.

Семена для смесей подбирают в соответствии с целями их применения.

Например, универсальная смесь сидератов состоит из растений различных семейств (бобовые, крестоцветные, злаковые). Она одинаково полезна для различных типов грунта.

Если вам нужно насытить почву азотом, то стоит выбрать смесь из бобовых, так как они лучше других растений накапливают азот и т. д.

Смеси сеют весной за 30-50 дней до посадки овощей и под зиму, начиная со второй половины лета.

Весенние посадки заделывают в почву, а вот озимые лучше оставить перегнивать под снегом.

Какие сидераты подходят для теплиц

В закрытом грунте можно посадить практически все сидеральные культуры, а также смеси.

Но очень важно соблюдать правила севооборота и совместных посадок растений.

Из основных сидеральных культур закрытом грунте можно высевать горчицу, овес, гречиху, вику, фацелию, рапс, рожь, горох, люпин, клевер.

Частые ошибки

Разберем ошибки, которые допускают дачники, используя метод сидерации.

  • Посев сидератов-родственников основных культур. Так делать нельзя, потому что представители одного семейства имеют одни и те же болячки.
  • Посев проводится слишком поздно. Сажать сидеральные культуры надо не позже, чем за месяц до посадки овощей.
  • Сидераты перерастают. Косить или срезать растения в основном нужно до того момента, как они начнут цвести.

Ответы на частые вопросы

Рассмотрим наиболее частые вопросы относительно применения сидератов на огороде.

Какие сидераты раскисляют почву

Мало какие растения любят, когда на огороде кислый грунт. По большей части они предпочитают почву нейтральной кислотности или слабокислый грунт.

Раскислить почву на огороде можно внесением извести, золы, мела. Другой вариант — посадить на огороде сидеральные растения, которые раскисляют почву.

Это фацелия, овес, люпин. Из менее распространенных сидератов можно вспомнить рожь и вику.

Норма посевов сидератов на сотку

Данные для удобства представлены в таблице

Вид сидерата На 1 сотку
Горчица 300-400 гр
Фацелия 150-200 гр
Клевер 200 гр
Люпин 2-3 кг
Овес 1,5-2 кг

Сидераты от проволочника

Против проволочника применяют фацелию, донник, люпин, горчицу.

Заключение

Использование сидеральных растений позволяет решить сразу несколько проблем на огороде. Но использовать эти культуры нужно с умом.

Источник

Adblock
detector