На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Какие меры следует применять при недостаточном увлажнении почвы
ТОП-6 способов накопления влаги в почве
Первоисточником обеспечения земли влагой являются осадки холодного периода года, в частности снег, иней, гололед. В летний период эту функцию выполняют грунтовые воды. Как удержать влагу и разумно ее использовать? Советы для южных регионов
Вода является источником жизненной энергии для всего живого. Поглощая ее, растения восстанавливают запасы влаги и получают природный температурный регулятор. В процессе терморегуляции растение испаряет до 99% всей полученной воды, при этом на формирование вегетативной массы использует только 0,2-0,5%. За последние 30 лет среднегодовая температура воздуха на юге каждый сезон превышает норму. Ситуация с осадками ухудшается, для эффективного земледелия не хватает 100-150 мм до нормы. Поэтому агрономы прибегают к различным способам.
1. При весенне-полевых работах в южных хозяйствах пытаются отказаться от культивации. После уборки культуры вслед запускают дисковый агрегат, затем проводят глубокую безотвальную обработку (лущение стерни). После сбора урожая за комбайном движется трактор, который дискует почву на глубину 5-12 см. Чтобы закрыть влагу, в основном, проводят боронование. В предзимний период выполняют зяблевую обработку для лучшего проникновения влаги в почву и повторяют операцию весной.
2. На черноземах среднего гранулометрического состава, чтобы сохранить влагу, стараются не уплотнять почву и прибегают к техническим способам: осенью проводят вспашку, весной культиватором убирают корку, проводят дискование на глубину 5-6 см и боронуют.
3. Технология no-till позволяет не беспокоить землю плюс поля всегда накрыты пожнивными остатками предыдущих культур. Часто говорят, что у технологии есть минусы, например, сильный дождь может смыть растительные остатки, которые лежат на поле неравномерно. Теоретически это возможно, но пока еще с подобной ситуацией в южных регионах не сталкивались.
4. При выращивании сахарной свеклы с осени практики советуют выровнять поле. После уборки пшеницы, ячменя и других культур провести дискование для провокации всходов сорняков, затем основную обработку и глубокое разрыхление на глубину от 35 до 40 см. Вспашку под сахарную свеклу выполняют на глубину 32 см, под кукурузу и подсолнечник — 27 см. Ранней весной, как только появляется возможность зайти в поле, закрывают влагу на 5 см.
5. В последние годы за все лето на юге может не выпасть ни капли дождя. Среднюю урожайность культур может обеспечить соблюдение севооборота с обязательным содержанием паров. Для накопления влаги нужно проводить безполивное глубокорыхление почвы. Благодаря такой обработке урожайность растет в среднем на 10% по сравнению с пахотой. Чтобы сохранить влагу, на поверхности оставляют растительные остатки в виде мульчирующего слоя, а ранней весной проводят боронование.
Источник
Почвозащитная технология выращивания культур в зоне недостаточного увлажнения
Автор: Наталья Александровна Рябцева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Земледелие и технология хранения растениеводческой продукции», ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
В статье представлены аргументы для достижения цели исследований – получения экономически обоснованной прибавки урожайности подсолнечника, ярового ячменя и озимой пшеницы в зоне недостаточного увлажнения Ростовской области на фоне общепринятой и почвозащитной технологий.
Опыт был двухфакторный: фактор А – звено севооборота, фактор Б – технология выращивания культур. Почвозащитная технология с сохранением послеуборочных и растительных остатков на поверхности почвы влияла на накопление и сохранение влаги в почве за счёт лучшего сохранения снежного покрова, уменьшения аэрации. Почвозащитная технология позволила сохранить на поле от 84,5 до 95,1 % растительных остатков, которые увеличили снежный покров на 16,5-28,4 %. Существенного влияния на плотность почвы почвозащитная технология не проявила. По сравнению с общепринятой, она способствовала увеличению количества дождевых червей в 4,3 раза, что свидетельствует об экологически безопасном состоянии почвы.
Установлено влияние почвозащитной технологии на полевую всхожесть семян изучаемых культур. Выживаемость зерновых культур была выше на 2-5 %, а подсолнечника – ниже на 5,4 %. Все культуры увеличили урожайность при использовании почвозащитной технологии. Эффект от перехода к почвозащитной технологии нарастал из года в год. Рентабельность в первый год повысилась на 11 %, во второй – на 13 %, в третий – на 36 %. Большую отзывчивость на данную технологию проявили яровой ячмень и подсолнечник. Введения почвозащитной технологии в среднем за годы опытов повысили рентабельность на 20 %.
Введение
Возрос интерес к почвозащитным ресурсосберегающим технологиям возделывания полевых культур в аспекте защиты почв от деградации, сохранения плодородия почв, получения качественной продукции растениеводства и снижении издержек. В технологии выращивания продукции растениеводства на долю обработки почв приходится до 50% всех затрат. В связи с этим поиск путей ресурсосбережения и в то же время сохранения плодородия был и остается востребованным. Концепция исследований является приоритетной и актуальной. В настоящее время стоит остро вопрос сохранения и повышения плодородия почв, защиты почв от деградации, получения стабильно высокой и качественной продукции растениеводства, а также вопрос о снижении издержек. Однозначно, больший интерес вызывают почвозащитные ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур.
Материалы и методы исследований
Вопрос о повсеместном внедрении почвозащитных технологий без предварительного изучения исключен. На основе вышеизложенного цель нашего исследования – получить экологически и экономически обоснованную прибавку урожайности подсолнечника, ярового ячменя и озимой пшеницы в зоне недостаточного увлажнения Ростовской области. Акценты в работе сделаны на изучении влияния технологий возделывания полевых культур на экологические и экономические показатели. В аспекте приоритетных задач по сохранению плодородия почв наши исследования входят в концепцию актуальных.
В 2016-2019 с.-х. гг. был заложен и проведен полевой опыт в КФХ «ИП Е.Н. Рябцев» Ростовской области. Почвы представлены черноземом обыкновенным среднемощным тяжелосуглинистым.
Схема опыта: Фактор А – звенья севооборота: подсолнечник – яровой ячмень, озимая пшеница – подсолнечник, озимая пшеница – озимая пшеница. Фактор Б – технологии выращивания: общепринятая и почвозащитная. Общепринятая технология возделывания культур основана на рекомендациях ФГБНУ ФРАНЦ. Почвозащитная технология основана на технологии no-tiil. Размещение делянок двухъярусное, повторность – 3-х кратная.
Закладка опыта, учеты и наблюдения проводили в соответствии с методикой Государственного испытания (1989) и методикой полевого опыта. Программу Microsoft Office 2010 использовали для статистической обработки данных. Экономическую эффективность выращивания полевых культур определяли расчетным методом.
Результаты исследований
В условиях Ростовской области запас продуктивной почвенной влаги является лимитирующим фактором продуктивности полевых культур. Для лучшего накопления, сохранения и расходования влаги в почве необходимо создать благоприятные условия. Таким условием мы считаем растительные остатки предшественников, которые были измельчены и рассредоточены равномерно по полю. В среднем за годы опытов после уборки озимой пшеницы количество побочной продукции составило 9,29 т/га, а подсолнечника – 10,21 т/га. По общепринятой технологии большая сохранность остатков на поле была после озимой пшеницы – 24,6 %, что связано с особенностями подготовки почвы к посеву. Почвозащитная технология позволила сохранить на поле от 84,5 до 95,1 % почвозащитных остатков, которые способствовали созданию устойчивого снежного покрова.
Растительные остатки подсолнечника накапливали больше снега по почвозащитной технологии – 26,9 см, стерня озимой пшеницы на 6,3 см меньше. Меньше всего снега по общепринятой технологии было после подсолнечника – 10,8 см. В целом почвозащитная технология способствовала большему задерживанию и сохранению снега на 16,5-28,4 %. Это сказалось на количестве продуктивной почвенной влаги перед посевом в метровом слое – на 10,5-13,5% больше, чем по общепринятой (табл. 1).
Таблица 1. Доступная почвенная влага (0-100 см) (2016-2019 гг.), мм
Цветение подсолнечника, выход в трубку зерновых
Источник
Как улучшить структуру почвы и повысить её плодородие
Природа наградила человека множеством удивительных и бесценных подарков, одним из которых является почва. Мы пользуемся землёй безраздельно и не задумываемся над тем, сколько миллионов лет понадобилось для её формирования. Почва — источник всего живого на планете. Если бы поверхность Земли не была покрыта почвой, человек просто не смог бы здесь жить — не было бы растительности, животным было бы нечем питаться, люди не смогли бы добывать пищу для себя.
В предыдущих статьях цикла «Органическое земледелие: сновные особенности» и «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой» мы рассматривали почву с точки зрения огородников-органистов, которые относятся к ней, как к живому существу и считают, что основным показателем плодородия является наличие в земле большого количества полезных микроорганизмов и дождевых червей, которые и являются основными производителями гумуса. Сегодня мы посмотрим на почву в ракурсе современной науки — дадим точное определение и расскажем о процессах её образования, а также рассмотрим основные механические и химические характеристики.
По определению учёных-почвоведов, почва — это поверхностный слой суши нашей планеты, который возник в результате воздействия на горные породы атмосферных явлений, солнечного света и различных живых организмов, что привело к значительным изменениям их структуры и состава. Почва считается уникальным природным образованием, обладающим только ей присущими свойствами, важнейшим из которых является плодородие. Именно наличием в своём составе необходимых для развития растений питательных веществ и запасов воды почва, как природное тело, отличается от других природных тел, например камня. Она выступает важнейшим компонентом практически всех биоценозов планеты — через почвенный покров проходят различные экологические связи большинства живых организмов и человека с гидросферой, литосферой и атмосферой.
Основные процессы почвообразования
Горные породы, покрывающие поверхность Земли с момента её образования, на протяжении миллионов лет разрушались под воздействием атмосферных явлений (ветер, солнечный свет, осадки). Массивные камни постепенно переходили в раздробленное состояние, менялся их минеральный и химический состав. Яркими примерами раздробленных пород могут служить песок и глина.
В результате таких преобразований породы приобретали новые свойства, становясь более проницаемыми для воздуха и воды. Раздробленные до мелкого состояния камни приобрели способность удерживать в себе влагу, что сделало их пригодными для жизнедеятельности различных бактерий и растительных организмов. Измельчённые горные породы постепенно обогащались продуктами их жизнедеятельности и отмершими растительными остатками, разложение которых под воздействием кислорода вызывало сложные биохимические процессы. Так происходило накопление зольной и азотной пищи на поверхности земной коры, что, собственно, и привело к образованию почвенного слоя. Таким образом, становится понятно, что состав почвы на сегодняшний день определяется минеральными компонентами, соответствующими составу коренных пород, а также зависит от характерных органических компонентов.
Наукой доказано, что на формирование почвы прямое воздействие оказывают те природные условия, в которых оно происходит. Сегодня выделяется несколько основных факторов, влияющих на образование почвенного слоя:
почвообразующие (материнские) породы
растительность и животные, характерные для той или иной местности
климатические условия и рельеф местности
действие грунтовых вод
человеческая деятельность
Все существующие сейчас типы почв образовались из горных пород, поэтому минеральная составляющая любой почвы, как правило, содержит элементы, входившие в состав материнской породы.
Климат также играет немаловажную роль в процессе формирования почвенного слоя. Среднегодовые температуры и количество осадков в определённый период времени обуславливают те или иные процессы почвообразования. А от природных условий зависит наличие той или иной растительности, а также обитание определённых видов животных.
Влияние растительности на процесс образования почв трудно переоценить. Вследствие жизнедеятельности растений верхний слой земли обогащается питательными веществами, а в результате разложения их остатков, в земле накапливается перегной. Он, в свою очередь, служит пищей для почвенных обитателей, которые и являются главными «производителями» гумуса. О том, что такое гумус, RMNT.RU подробно рассказывал в статье «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой» . Растительный покров способен влиять на микроклиматические условия. Например, в лесу, по сравнению со степными территориями, температура воздуха всегда ниже, а влажность — выше, здесь уменьшена сила ветра, накапливается больше снега. Всё это не может так или иначе не отразиться на почвообразовательном процессе.
Различные биологические и химические процессы, происходящие в почве, невозможны без воздействия воды. Именно поэтому грунтовые воды оказывают непосредственное влияние на почвообразующие процессы. Там, где они находятся высоко, меняется водный и воздушный режим, почва обогащается определёнными химическими соединениями. В переувлажнённой земле наблюдается недостаток кислорода, что негативно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов и червей.
Активная хозяйственная деятельность человека на сегодняшний день, как правило, негативно сказывается на процессах образования почвы. Вырубка лесов, глубокая вспашка, применение огромного количества минеральных удобрений приводит к изменению химических и механических характеристик, в результате нарушаются естественные природные процессы, сильно снижается плодородие.
Почвенная структура и основные методы её улучшения
Состав почвы включает в себя четыре основных компонента:
минеральная основа составляет 50–60% от общего объёма
органическое вещество — около 10%
воздух — от 15 до 25%
вода содержится в почве в количестве от 25 до 35%
По определению современной науки, структура почвы — это её способность распадаться на частицы разной формы, величины и качественного состава. Структура почвы сегодня считается одним из основных показателей плодородия. Структурированная почва хорошо пропускает и удерживает влагу и кислород, что создаёт оптимальные условия для роста и развития огородных культур. Кроме того, структурированную почву нетрудно обрабатывать.
Проведите эксперимент — возьмите лопатой небольшой пласт земли, подбросьте его и снова поймайте на лопату. Почва рассыплется на отдельные кусочки, похожие на зерно или орех — это и будут её структурные элементы. Наиболее ценным показателем качества почвенного слоя являются частицы размером 0,25–10 мм, размер от 0,05 до 0,25 мм также говорит о неплохом показателе плодородия. В зависимости от этого почвы разделяют на структурные (суглинистые и супесчаные), малоструктурные и бесструктурные (тяжёлые глинистые почвы). О механическом составе почв мы поговорим немного позже.
Важной характеристикой почвенной структуры считается её пористость, обеспечивающая благоприятный водный и воздушный режимы. Оптимальным показателем пористости является значение в 50% от объёма почвы. Чем ниже этот показатель, тем меньше земля содержит воздуха и влаги, и тем хуже в ней условия для роста растений.
Структурная почва — рыхлая, имеет небольшую плотность и значительную пористость, её обработка не требует больших физических усилий. Частицы здесь характеризуются наличием некапиллярных пор, способствующих отличному проведению и сохранению влаги. Промежутки между частицами в структурной почве всегда заполнены кислородом. В такой земле быстро всходят семена и приживается рассада, растения не испытывают недостатка питательных веществ, воздуха и влаги.
В бесструктурной почве все элементы лежат очень плотно друг к другу, здесь образуются лишь капиллярные поры. Поэтому вода проникает внутрь крайне медленно, значительная часть её испаряется. В такой земле, как правило, наблюдаются две крайности — либо избыточное, либо недостаточное увлажнение. Переизбыток воды влечет за собой отсутствие кислорода. В этих условиях происходят анаэробные процессы, приводящие к потере азота и выработке вредных для растений закисей железа, марганца и фосфора. А при недостаточном увлажнении воздуха в почве много, а влага практически отсутствует, что также негативно влияет на рост культур.
Для улучшения почвенной структуры необходимо проводить определённые мероприятия, направленные на изменение механического состава, например, в песчаные почвы вносить глину, а в глинистые — песок.
К основным агротехническим методам повышения структурности земли относят: посев сидератов, внесение органических удобрений и компоста в том числе, мульчирование. Все эти методы направлены на создание благоприятных условий для жизни почвенных обитателей, наличие которых ведёт к повышению плодородия. Обо всём этом более подробно мы говорили в статье «Органическое земледелие. Сделаем землю доброй» .
Характеристика почв по механическому составу
Главной задачей любого огородника является получение стабильного качественного урожая с минимальным вложением времени, сил и материальных средств. Для того чтобы растения чувствовали себя хорошо, необходимо, в первую очередь, понять, каков механический состав почвы на вашем участке. От этого будут зависеть основные приёмы агротехники выращивания и выбор наиболее подходящих культур. По механическому составу сегодня выделяют такие основные типы почв:
глинистые
суглинистые и супесчаные
песчаные
известняковые
торфяные
Для того чтобы определить, какой тип почвы преобладает на огороде, необходимо понаблюдать за землёй в период сильных ливней или в момент засухи. Следует отметить, что на многих земельных наделах иногда встречается сочетание нескольких типов, поэтому крайне важно изучить особенности каждого их них.
Глинистые почвы
Если после сильного дождя на поверхности почвы остаются лужи в течение нескольких часов, а в жаркую сухую погоду земля «берётся» твёрдой коркой, то можно смело утверждать, что почва на участке глинистая. Она ощущается в руках как плотное вещество, из которого во влажном состоянии можно без проблем слепить различные фигурки.
Основной характеристикой этого типа является его малосруктурность или полное отсутствие структуры. Такую землю крайне сложно рыхлить, а в дождливый период вообще невозможно, так как она расплывается под ногами. Сроки работ весной здесь ограничены по причине того, что глинистая почва медленно прогревается и просыхает. Учитывая бесструктурность, растения постоянно испытывают либо недостаток влаги, либо её переизбыток, что негативно влияет на их рост и развитие.
На участках с глинистой почвой хорошо чувствуют себя только те растения, которые любят лишнюю влагу, например, некоторые сорта роз, малина, брюква, вишни. Высаживать же овощи на такой земле рекомендуется только после проведения мероприятий по улучшению почвенной структуры.
Улучшить глинистую почву можно путем внесения в неё золы и крупного песка, что поспособствует разрыхлению. Внесение органических удобрений, компоста, мульчирование и сидерация сделают глинозём более плодородным и структурированным. На обработанных таким образом глинистых землях прекрасно чувствуют себя фасоль, горох, практически все виды капусты, картофель, большинство кустарников и плодовых деревьев.
Суглинистые и супесчаные почвы
Эти типы почв считаются наиболее плодородными и подходящими для выращивания, как различных овощных культур, так и закладки садов и виноградников. Если после дождя вода впитывается в землю достаточно быстро, и, при этом, влажность держится на протяжении длительного времени, то можно говорить о том, что почва на вашем огороде суглинистая или супесчаная. Суглинки состоят из глины и песка в процентном соотношении 70 к 30 соответственно. Наиболее качественной считается почва, где присутствуют крупинки песка большого размера и частички ила.
Супесчаная земля состоит из глины приблизительно на 20%, а из песка на 80–90%. Это является также неплохой комбинацией, однако, следует учитывать, что если количество песка превышает указанные показатели, то качество почвы значительно снижается.
Суглинки и супеси отличаются высокоструктурированным составом, хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Эти типы почв богаты необходимыми для растений минеральными веществами, что способствует получению высоких качественных урожаев. Работать на такой земле — одно удовольствие, она замечательно рыхлится, имеет тёмный цвет и богата гумусом. На ощупь влажные суглинки и супеси зернисты и немного мажут руки.
Суглинистая и супесчаная земля не нуждается в каком-либо дополнительном улучшении, на ней без труда можно вырастить богатый урожай любой культуры. А если такую почву беречь и обрабатывать, следуя принципам органического земледелия, описанным в статье «Органическое земледелие. Основные особенности» , то она побалует экологически чистыми урожаями ещё ваших детей, внуков и правнуков.
Песчаные почвы
Если земля быстро впитывает влагу, но также быстро её и испаряет, то следует говорить о песчаном типе почвы. Такие почвы имеют как достоинства, так и недостатки.
К основным достоинствам можно отнести небольшую трудоёмкость при обработке — они практически не нуждаются в рыхлении. Хорошая воздухопроницаемость обеспечивает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии корневой системы. Песчаные почвы очень тёплые, они прогреваются гораздо раньше, чем все остальные, поэтому идеально подходят для выращивания ранних овощей и фруктов.
Недостатки песчаников следующие: песок плохо удерживает влагу, которая не задерживается в районе корней, а просачивается либо глубже, либо испаряется. Недостаток дождей или поливов очень быстро приводит к засухе. Отличная воздухопроницаемость способствует разложению питательных веществ в минеральные составляющие в недоступной для растений форме, а дожди и поливы легко вымывают органические вещества, и гумус не накапливается. Из песчаных почв также легко вымываются соли металлов и щелочей, что приводит к их сильному закислению. Более подробно о химическом составе почв поговорим чуть позже.
Повысить плодородие песчаников поможет внесение биологических удобрений в достаточно больших количествах. Высадка сидератов улучшит структуру почвы и насытит её дополнительными органическими остатками, воспрепятствует вымыванию питательных веществ. Сберечь почвенную влагу поможет мульчирование любыми имеющимися под рукой материалами, причём слой мульчи в данном случае должен быть не менее 7 см.
Песчаную почву можно превратить в супесчаную путём внесения в неё глины из расчёта 3 ведра на 2 кв. м каждый год на протяжении 5–6 лет. Глина должна быть в порошкообразном сухом состоянии, иначе она не смешается с песком должным образом. Такой способ улучшения — задача, требующая больших затрат времени, сил и денежных средств.
На хорошо обработанных описанным выше способом песчаных почвах прекрасно растёт картофель, различные сорта лука, практически все корнеплоды. Помидорам тут тоже понравится.
Известковые почвы
Этот тип почв можно определить по следующим признакам: быстрое впитывание воды после ливней, а при наступлении сухой жаркой погоды земля приобретает грязно-белый или сероватый оттенок.
По структуре и свойствам известковая почва напоминает песчаную. Она также не удерживает влагу, а вымывание питательных веществ сильно снижает плодородие. От песчаников известковая почва отличается наличием большого количества солей кальция, проще говоря, извести, и имеет выраженную щелочную реакцию.
Внесение органических удобрений и сидерация поможет пополнить количество питательных веществ и улучшить почвенную структуру, толстый слой мульчи сбережёт влагу. Работать на этой земле легко — она, как и песчаная, практически не требует рыхления.
Известковые почвы при достаточном количестве органических удобрений и соответствующей обработке пригодны для выращивания большинства видов растений, исключения составляет лишь картофель, предпочитающий почвы с немного повышенной кислотностью.
Торфяные почвы
Этот тип почв встречается на огородах и приусадебных участках крайне редко, там, где раньше были болота. При идеальной обработке торфяники могут давать стабильные урожаи на протяжении длительного времени.
Осушенные торфяные почвы богаты органикой, но бедны на азот и другие минеральные вещества в доступной для растений форме. Для ускорения преобразования минералов в такую почву необходимо добавить песок и глину из расчета на 10 кв. м — 20 ведер глины и 40 ведер песка. Глина, как и при улучшении структуры песчаных почв, должна иметь сухую порошкообразную консистенцию. Для ускорения преобразования азота также рекомендуется добавлять в торфяную землю компост (10–15 кг на 10 кв. м).
Торфяники имеют пористую структуру и замечательно сохраняют влагу, такая земля практически не требует рыхления, однако, повышенная кислотность торфяной почвы может вызвать возникновение ряда таких опасных грибковых заболеваний, как кила крестоцветных.
Тут хорошо растёт картофель и кустовые ягодники, неплохо чувствуют себя клубника и земляника. При посадке овощей необходимо обращать внимание на уровень грунтовых вод, если они находятся на высоте менее 1 метра к поверхности, то культуры следует высаживать на приподнятых грядах. Как правильно их организовать, подробно рассказано в статье «Как заложить умные грядки» . Из-за высокого уровня грунтовых вод не рекомендуется высаживать на торфяных почвах фруктовые деревья.
Что такое кислотность и как ее определить
Кислотность является наиболее важной характеристикой химических свойств грунтов различного типа. Повышенная или, наоборот, пониженная кислотность может стать причиной плохого самочувствия многих огородных культур.
Кислотность измеряется единицей pH (уровень кислотности), в зависимости от которого почвы подразделяют на кислые (pH 4–6,5), нейтральные (pH 6,5–7) и щелочные (pH 7–9). Данная шкала имеет крайние значения от 1 до 14, однако на территории Европы такие показатели фактически не встречаются.
Как же практически определить кислотность почвы на приусадебном участке? Можно, конечно, отнести её образцы в лабораторию. Но не всегда и не у каждого такая возможность имеется. Можно также приобрести в садовых центрах специальный прибор для определения кислотности (pH тестер) и провести замеры с его помощью.
Однако приблизительный уровень pH можно определить и более простыми способами. Если полить кусочек земли обычным столовым 9% уксусом и он «зашипит» — почва на участке щелочная.
Можно определить уровень кислотности следующим образом: выкопать ямку шириной и глубиной на штык, по всему периметру которой срезать тонкий слой земли, хорошо её перемешать и увлажнить дождевой или дистиллированной водой. Затем землю нужно сжать вместе с лакмусовой бумагой в руке. Если бумага станет красная — почва сильнокислая, если розовая — среднекислая, а жёлтый цвет будет показателем слабокислой почвы. Если лакмусовая бумага станет зелёно-голубой, можно смело утверждать, что уровень pH приближается к нейтральному, синий цвет означает нейтральную кислотность, а зелёный говорит о том, что земля на огороде щелочная.
Кислотность почв можно достаточно точно выяснить по некоторым видам сорняков, растущим на участке. Кислую почву, например, любит щавель, лютик ползучий, подорожник, хвощ полевой, фиалка трёхцветная. Если на огороде вы заметили ромашку лекарственную, пырей, мать-и-мачеху, клевер и осот, то кислотность, скорее всего, нейтральная или слабокислая. Вьюнок полевой, мак, живокость указывают на щелочную почву.
Все растения, которые мы высаживаем на приусадебных участках, относятся к разному уровню pH по-разному. По этому принципу выделяют четыре группы:
Культуры, предпочитающие нейтральную или слабощелочную землю и не переносящие кислых почв — смородина всех сортов, любой вид капусты, свекла.
Растения, которые хорошо себя чувствуют на почвах со слабокислой реакцией — бобовые (горох, фасоль и т. д.), лук, огурцы, шиповник.
Для нейтрализации почв с повышенной кислотностью рекомендуется проводить известкование раз в 4–5 лет с внесением в почву гашеной извести, доломитовой муки, печной золы. Эти материалы вносят осенью из расчета на кв. м:
супесчаные и суглинистые почвы — 3 кг;
тяжелые суглинки и глинистая почва — 4,5–5 кг.
Следует отметить, что проводить известкование одновременно с внесением навоза нельзя, так как подобное сочетание будет способствовать потере азота, в больших количествах содержащегося в навозе.
Бывают случаи, когда почву на огороде необходимо подкислить, например, если земля известкового типа. Это особенно актуально при высадке картофеля или хвойных растений. Для повышения кислотности в посадочные ямы или борозды можно добавить верховой торф или хвойную землю из леса.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для получения качественного высокого урожая нужно не только соблюдать необходимые для каждого конкретного вида культурных растений приемы агротехники, но и внимательно изучить химический и механический состав почвы, ее структуру и характеристики. Только внимательное и бережное отношение к земле позволит вам из года в год баловать семью экологически чистыми овощами и фруктами.