Меню

Какие нужны лампы для выращивания фиалок

Лампы

Начиталась всего об освещении лампами милых цветочков. Из-за обилия информаций я только еще больше запуталась.

Вопрос в том, как именно обратиться к продавцу, как сказать какая именно лампа мне нужна? Какой мощности брать ,в каком виде.

У меня на столе есть обычная высокая настольная лампа. Можно заменить на специальную лампу?

Надеюсь понятно вопрос изложила)))

Ира, здравствуйте! К вопросу

К вопросу о лампах. Отвечу какие стоят у меня. Когда собралась вешать полки для фиалок, у меня тоже встал вопрос, а какую лампу для них лучше подобрать. Почитала, подумала, пришла в магазин (посмотрела цены), и остановилась на обычных люминесцентных лампах фирмы Camelion. У меня под ними стоят все фиалки и все довольны: и цветут, и растут, и листики, которые укореняются, под ними же и стоят. И если лампочка в светильнике перегорает, ее можно без проблем купить и заменить.

Спасибо за ответ.

Спасибо за ответ.

Ириска, а Вам надо лампы на

Ириска, а Вам надо лампы на стеллаж? Или где Вы будете подсвечивать свои фиалки?

У меня теплички и детки стоят

У меня теплички и детки стоят на столе. Я только начала заниматься фиалочками.))) Вот думаю подсвечивать настольной лампой. Вот такой.

Я просто не знаю как обратиться к продавцу, может надо назвать цифры или модель.

Или можно использовать и те обычные люминцетные, которые используют в офисах и школах?

Если у Вас позволяет место и

Если у Вас позволяет место и есть возможность приделать над столом люминисцентную лампу, то я думаю от нее пользы будет больше чем от этой что Вы показали.

Если остановитесь на люминисцентной, то можете смело брать лампу — Филипс 36W/54-765. Эти лампы стоят у меня на стеллаже и я ими очень довольна. По длине они идут 1,2м.

Спасибо. Записала название

Спасибо. Записала название модели)))

Если быть кратким, то лампы

Если быть кратким, то лампы нужно брать с индексом 8хх. Сейчас поясню. Вот если будете покупать лампу в корпусе (Camelion с первого фото), там на лампе вообще ничего не пишут, никакого индекса. Обычная китайская лампа. И поэтому не понятно, что там вообще светит, в основном просто голубой свет. Но в гипермаркетах есть отдел с этими лампами. Это обычные люмки. Нужно смотреть фирму Осрам, или Филлипс. Вот на них как раз и будет написан этот трехзначный индекс. Они без корпуса продаются, ещё раз говорю. Просто нужно лампу купить с корпусом, потом её просто заменить на другую.

765 — это двухполосый люминофор

865, 840 — это трехполосый люминофор.

9хх — это пятиполосый (он Вам не понадобится, стоит запредельных денег)

Не буду рассказывать что такое люминофор, может сами найдете в сети. Просто берите 865, это как раз лампа с преобладанием синего в спектре. Он для фиалок лучше. Цена будет зависеть от длины самой лампы. 18 Вт — 60 см

Есть ещё хорошие лампы фирмы Осрам с названием Natura. Тоже подойдут. Если не собираетесь вырастить нечто сногсшибательное, то 765. Просто нужно помнить, что качественный свет будет приносить плоды только тогда, когда есть всё остальное в идеале. А это грунт, температура, питание, влажность, полив. выбирайте.

А вот на эту лампу на ножке Вы ничего не найдете полезного. Это же обычный светильник на стол, им не подсвечивают цветы, значит и ламп таких не выпускают.

Здравствуйте,

Жаль,что уже поздно увидела ваше сообщение. Уже купила лампу Camelion, подходящую по длине 60см. Т4/20Вт/6200К.

Смотрела сначала ту, что посоветовала Юлия, но он длиноват(

Может поискать такую лампу Филипс , которая подойдет к коробке Сamelion? Если есть, то поищу на той неделе.

Ира, у меня такие лампы на

Ира, у меня такие лампы на подоконнике с детками. Только 6400К. Находятся на окне, выходящей на балкон. Плохо-хорошо, но растут. Если у тебя на столе детки стоят, то на что-то нужно крепить+ отражатель например из фольги наклеить над лампой. И освещение это процедура постоянная. Нельзя что бы сегодня светишь, а завтра забыл включить.

Если хотите, можете совсем

Если хотите, можете совсем ничего больше не искать. Иногда у меня тоже всё растет под такими вот лампами. Но на данный момент я их заменил на 840-е. Если будет желание, то Вам нужно в большие магазины типа OBI, Косторама, Леруа Мерлен. Там такие лампы всегда есть. И Натуру можно купить. Нужно только читать маркировку. В обычные магазины типа «Свет» такие лампы не завозят, они дороже 765. А для дома и такие подойдут. 8хх-ая серия совсем не нужна. Даже на рынках я как-то искал 8хх-ую серию. Мне все продавцы почти что у виска крутили. Они даже не знали что такие есть.

Читайте также:  Лесостепь типы почв растительность животный мир

Денис, а на 840 заменила в

Денис, а на 840 заменила в связи с износом или принципиально? В одном светильнике я тоже поменяла на навигатор 840 с5. Свет желтее чем в родных. Хотя для роста я никакой разницы не заметила.

Да есть некая тяга к лучшему.

Да есть некая тяга к лучшему. Вот 15-ти ваттные очень быстро летят. Тоже Хамелеоны эти, я их уже и поменял на 840. Желтоватые, там просто красного в спектре больше. Читал, что их лучше на деток поставить. Но это всё очень тонко. Не знаю, стоит ли заморачиваться если мы не растим ничего для выставок.

На 18 Вт стоят 865. Видно я их тоже менял. Но и 765 попадаются.

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

Источник

Узнайте, что любят фиалки: тень или солнце? Выбор освещения

Продолжительность и интенсивность освещения играет важную роль в жизненном цикле фиалки (сенполии). Как правило, лучшее место для размещения комнатных цветов – подоконник, но это не совсем то, что подходит для фиалок.

Летом они нуждаются в защите от перегрева, зимой — от неблагоприятного воздействия горячего и сухого воздуха от батарей.

Далее мы подробно расскажем, что фиалка любит — свет или тень, так как правильно выбранное освещение позволит растению активно расти и цвести почти круглый год.

Что любят фиалки: тень или солнце? Выбор освещения в домашних условиях

Для начала давайте разберемся, любят ли фиалки солнечный свет. В природе фиалка растет в теплом климате с преобладанием ясных солнечных дней. Находясь под пологом леса, она освещается рассеянным светом с частичным затемнением.

Читайте также:  Химическое загрязнение почв примеры

В природе фиалки не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей.

Несмотря на то, что сенполия относится к теневыносливым растениям, при световом дне меньше 8 часов перестает развиваться, что может вызвать ее гибель.

Если фиалке обеспечить хорошее естественное освещение или же компенсировать его недостаток искусственным источником света, то выращивать ее можно в любой части помещения. Неправильное освещение — одна из основных ошибок по уходу за фиалкой:

  • цветок не любит палящего и яркого солнца, поэтому полку или подставку для сенполий лучше прикрыть плотной светлой занавеской;
  • если окно направлено на юг, то фиалку лучше разместить в углу или в глубине комнаты;
  • для культивирования оптимальны подоконники северных или восточных окон.

Не менее неблагоприятно на развитие фиалки влияет короткий световой день (менее 8 часов) и слабая интенсивность лучей в зимний период. В это время растению необходима подсветка фитолампой.

Естественное

Зная, любят ли солнце фиалки, при их культивировании в умеренном климатическом поясе в условиях естественного освещения необходимо учитывать время года:

  • с октября по март – допустимо держать фиалку на прямых солнечных лучах весь световой день;
  • с мая по сентябрь – в интервале с 10 часов по 16 часов прямые солнечные лучи притеняют на 60-70%, а до 10 ч. в утреннее время, а также после 16 часов допустимо выращивание на прямых солнечных лучах;
  • если погода пасмурная – растение не нуждается в затенении.

В пасмурную погоду фиалки можно не притенять.

Говоря о том, любят ли фиалки прямые солнечные лучи, стоит отметить, что сорта с темными листьями обладают большей устойчивостью к яркому свету, их можно ставить на подоконниках ближе к стеклу, а на полках – по центру лампы.

Так как отношение к свету у фиалок довольно капризное, при их выращивании на подоконнике без подсветки рекомендуется располагать в следующем порядке:

  • 1-й ряд от окна – сорта фиалок с темно-зеленой листвой;
  • 2-й ряд – с прямыми листьями средне-зеленого окраса и волнистыми темно-зелеными;
  • 3-й ряд – с волнистыми светло-зелеными листьями и сильно опушенной листовой пластинкой, для роста которых необходимо сильное притенение.

Таким образом можно подобрать сорта фиалок для светлых, а также слабо освещенных окон.

Искусственное

Естественный свет оптимален для получения полноценного цветения фиалки. Но в условиях его недостатка в осенне-зимний период растения необходимо досвечивать искусственными светильниками.

Такое сочетание обеспечивает:

  • спектр, максимально приближенный к природному, нужный для хорошего развития фиалки и яркой окраски лепестков;
  • необходимую для закладки и цветения бутонов длительность светового дня.

В осенне-зимний период для досвечивания фиалок подойдут недорогие люминесцентные лампы, их спектр в этом случае не имеет определяющего значения:

  • люминесцентные лампы равномерно распределяют свет на большей площади, чем лампы других типов;
  • их устанавливают на расстоянии 20 см от верхней точки кустика.

Обычно лампы размещают несколько выше, а затем с помощью подставок регулируют высоту растений.

Фиалки, которые расположены на подоконнике или рядом с окном, лучше подсвечивать светодиодной лентой:

  • лента должна обладать белым холодным цветом мощностью 15 — 25 Ватт на м2;
  • мощность зависит от расположения окна относительно сторон света и затенённости деревьями или постройками;
  • время включения светодиодных лент регулируется таймером.

Освещение светодиодной лентой.

Если нет возможности выращивать сенполии при естественном свете, на помощь придет искусственное освещение.

Возможно ли выращивание полностью на искусственном освещении?

В условиях искусственного освещения фиалки прекрасно растут и развиваются, благодаря этому:

  • круглый год сенполии можно размножать листьями;
  • размещать большие коллекции независимо от расположения окон и площади полок.

При установке искусственного освещения надо учитывать, что для процесса фотосинтеза необходимы синий и красный спектр.

К искусственному освещению фиалок предъявляются следующие требования:

  1. В период формирования цветоносов продолжительность освещения увеличивают с 10 до 12-14 часов, или же повышают интенсивность света, включая не одну, а несколько ламп, или же поднимают фиалку ближе к светильнику;
  2. Чтобы не вызвать ожог листьев, продолжительность светового дня увеличивают постепенно, каждые два дня прибавляя по 30 минут;
  3. Немаловажным для растений является время включения ламп: предпочтительно делать это ежедневно в одно и то же время.

Для регуляции освещения применяют механический или электронный таймер, включающийся и выключающийся в нужное время.

Организация дополнительной подсветки

Чтобы правильно организовать искусственное освещение, горшки с фиалками размещают на полках или стеллажах.

Виды ламп

Обычные лампы накаливания непригодны для выращивания фиалок:

  • они имеют неподходящий спектр излучения;
  • низкий коэффициент полезного действия;
  • выделяют много тепла, губительного для цветка.
Читайте также:  Какая должна быть почва для хорошего урожая

Подсветка лампами накаливания недопустима, т.к. они могут вызвать ожог.

Источником освещения обычно служат линейные люминесцентные лампы, которые бывают белого, холодного белого и теплого белого спектра. Они изготовлены в виде трубок диаметром 26 мм и отличаются длиной, которая коррелирует с мощностью:

  • лампе длиной в 60 см соответствует мощность в 18 Вт;
  • длиной 90 см — 30 Вт;
  • длиной 120 см — 36 Вт;
  • длиной 150 см — 54 Вт.

Размер светильника и его мощность выбирают исходя из площади освещаемого места. При выборе лампы надо учитывать, что:

  • чем короче лампа, тем меньше она прослужит (срок эксплуатации лампы в 18 Вт около полугода, а лампы в 36 Вт – почти год). По истечении этого периода световой поток ослабевает, хотя визуально это не заметно;
  • световой поток, производимый двумя лампами в 18 Вт менее интенсивен, чем от одной в 36 Вт.

Люминесцентные лампы наполнены небольшим количеством ртути. Пока лампа цела, ее использование совершенно безопасно.

Эффективными являются и светодиодные ленты. Их главное преимущество по сравнению с другими лампами:

  • высокая энергоэффективность;
  • легкость крепления на любую поверхность и в любом положении.

Минус – достаточно высокая стоимость.

Расстояние до листьев розетки, максимальное количество часов включения в сутках

Лампы закрепляют на полках по определенным правилам:

  • интервал между полками определяется промежутком от источника света до листьев цветка;
  • полки для стандартных сортов фиалок располагают с интервалом в 40-50 см, при этом удаление лампы от кустика должно составлять 30-35 см;
  • для мини-сортов фиалок выдерживают интервал между полками в 25-30 см.

Организация подсветки при стандартной высоте полок.

При этом надо учесть высоту горшка и конструкцию светильника. Например, при высоте горшков 10 – 12 см и толщине светильника 7 см промежуток между полками составляет около 45 см. При установке светодиодных лент расстояние между полками получится значительно меньше — около 25 см.

Наиболее комфортный световой режим для фиалок – 12 часов освещения, 12 часов темноты. Если же по растениям видно, что света недостаточно, период освещения можно увеличить до 15 ч в сутки. Если это не поможет, придется менять конструкцию стеллажа: уменьшить промежуток между лампой и цветком или же подвесить еще одну лампу.

Расчет мощности ламп

При планировке полок для фиалок стоит ориентироваться на габарит стандартного светильника:

  • для полок длиной 70 см устанавливают лампы мощностью 18 Вт;
  • для полок в 130 см — лампы мощностью 36 Вт.

Количество ламп также коррелирует с шириной полок:

  • одна лампа обеспечивает необходимую освещенность полки шириной около 30 см;
  • две лампы — полки шириной 50 см.

Рассчитывая освещение для фиалок, надо учитывать, что:

  • на 1 см2 площади полки поток света от люминесцентных ламп должен составлять 0,7-0,9 Люмена;
  • на 1 см2 площади полки поток света от светодиодных ламп или ленты должен составлять 0,22-0,44 Люмена.

Исходя из этого, полке размером 96х38 см (площадь 3650 см2) необходимо обеспечить поток света:

  • производимого люминесцентными лампами – 2550-3280 Люмен;
  • производимого светодиодами (ламповыми или ленточными) – 800-1600 Люмен.

Оптимальным считается поток света, который наиболее приближен к максимальному (1300 — 1700 Люмен на полку). Например, для полки 100х38 см световой поток должен составлять 840-1680 Люмен.

Как недостаток или избыток света влияет на рост и развитие растения?

Нужен ли свет фиалкам они сами вам подскажут своим внешним видом:

  • если молодые листья хорошо развиваются, а цветоносы поднимаются вверх над розеткой – значит фиалке достаточно света;
  • удлиненные черешки, слишком тонкая листовая пластинка, листья направлены вверх, фиалка перестает расти и цвести – признак недостаточности света;

При недостатке света листья начинают вытягиваться.

  • при хорошей освещенности листья пестролистых сортов ярко окрашены;
  • листья опускаются вниз, за края емкости, окраска светлая, с желтизной, черешки укороченные, розетка загущенная – длительный световой день (более 14 часов);
  • короткие цветоносы, бледная окраска и мельчание цветов, короткий период цветения – избыток света.

Полезные видео

Посмотрите видео о том, можно ли ставить фиалку на солнце летом:


Из данного видео вы узнаете, какое нужно освещение сенполиям:

Видео-обзор разных вариантов освещения фиалок:

Следующее видео посвящено организации подсветки на стеллажах:

Заключение

Разобравшись с тем, фиалка светолюбивое растение или нет, стоит уяснить, что подсветка для фиалок – определяющее условие развития и цветения, благодаря чему ваш дом превратится в настоящий цветник.

Источник

Adblock
detector