Меню

Какие овощи срезают ножом с грядки список

Какие овощи срезают ножом с грядки. Какие овощи срезают с грядки

Конспект занятия «Овощи» в подготовительной группе

1. Расширение словаря по теме: «овощи»

2. Упражнение в употреблении словосочетаний,

3. Формирование обобщающего понятия «овощи»

4. Развитие мелкой моторики, внимания, памяти,

5. Упражнение в согласовании прилагательных и существительных в роде.

Картинки по теме: «овощи»

, муляжи
овощей, массажеры «ежики»
, символы: «вершки,
«корешки»
, силуэты
«деда»
и медведя, настоящие
овощи: капуста, огурец, помидор, морковь, свекла.

Картофель

Выкапывать картофельные клубни принято в последних числах августа. К этому времени покрывающая их кожица должна стать грубой.

Это важное условие для хорошей лежкости урожая. В таком состоянии картофель будет отлично храниться в течение всей зимы.

Если до положенного срока сбора урожая устанавливается дождливая и холодная погода, возникает риск загнивания клубней в земле. Медлить в этом случае нельзя. При наступлении первых солнечных дней необходимо приступать к выкапыванию не успевшего дозреть картофеля.

Делают это максимально аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Влажную землю с клубней не соскабливают. Их оставляют просушиваться на свежем воздухе под навесом 2 часа. Сушить дольше урожай нельзя. Картофелины могут позеленеть, испортиться из-за образовавшегося в них соланина.

По завершению сушки с каждого клубня руками осторожно снимают землю. Урожай оставляют в прохладном и темном помещении. Там должно быть сухо. Картошку оставляют на 2-3 недели «отлеживаться». В течение этого времени она окончательно подсохнет и дозарится.

Перцы

Перцы допустимо снимать с кустов, не дожидаясь, когда они станут спелыми. Плоды можно употреблять в пищу и на стадии технической спелости, когда они еще зеленые.

При желании дозарить урожай используют одну из методик доведения перца до нужной кондиции:

Яблоки

Для повышения показателя лежкости летних и весенних сортов яблок их срывают с ветвей, не дожидаясь, когда наступит спелость. Зимним же сортам просто не хватает времени, чтобы доспеть на дереве.

Незрелые плоды несложно дозарить. Длительность этого процесса определяется сортовой принадлежностью яблок. При дозаривании урожай обретает желаемые вкусовые характеристики.

Чтобы довести снятые с ветвей раньше положенного срока плоды до спелости, их оставляют в теплом помещении при температуре от +20°С.

Если необходимо, чтобы урожай дозревал медленно, температурный режим снижают.

Уборка урожая моркови

Выкапывают морковь в сухой, пасмурный прохладный день. Поскольку корнеплоды длинные (15-20 см), то выдергивать их из земли за ботву не нужно, они часто ломаются. Для выкопки моркови от ее верхушек слегка отгребают землю, затем выкапывают лопатой, приподнимая морковь и вынимая ее из земли. Длинные корнеплоды подкапывают на полный штык, иначе они обломятся.

Вилами морковь не выкапывают, поскольку легко проткнуть корнеплоды, тогда они не будут храниться. Порезы корнеплода быстро затягиваются, а вот проколы долго не заживают. При выкапывании в прокол часто попадает инфекция и корнеплод загнивает. При хранении ткань вокруг прокола древеснеет, становится грубой, сам овощ теряет значительное количество сахаров, становится безвкусным.

За ботву вытаскивают короткоплодные сорта (например, Каротель), корнеплоды у нее короткие, округлые и не ломаются при уборке. Однако в случае очень плотной почвы даже эти сорта приходится выкапывать.

Выкопанную морковь складывают по краю грядки, а после окончания уборки сразу приступают к обработке урожая.

Подготовка урожая к хранению

Подготовка урожая к хранению проводится в течение 1-2 дней. При затягивании процесса корнеплоды теряют большое количество влаги, становятся дряблыми, происходит процесс разрушения сахаров и овощи становятся невкусными. Подготовка к хранению состоит из:

  • удаления ботвы;
  • мытья корнеплодов;
  • обрезки верхушки;
  • сортировки урожая;
  • просушки.

Удаление ботвы. Сразу после выкапывания моркови всю ботву удаляют. Листья очень сильно испаряют воду, и если их вовремя не обрезать, корнеплоды вянут. Ботву можно выкручивать, либо срезать ножом

Мойка. После удаления ботвы корнеплоды моют. В емкость с водой можно добавить марганцовки до слабо-розового окраса. Раствор дезинфицирует овощи, и хранятся они значительно лучше. Можно урожай и не мыть, на лежкость это никак не влияет. Мойка — больше эстетическая характеристика: мытую морковь приятнее брать в руки, чем грязную, с комками земли.

Обрезка верхушки. В процессе мытья у моркови удаляют зеленую верхушку, где располагается точка роста. Лежкость таких овощей увеличивается, они меньше испаряют влагу и не прорастают при хранении. Обрезать верхушку необходимо именно при мойке, если ее удалять вместе с ботвой, то можно занести инфекцию.

Сортировка. При мытье морковь сразу же сортируют. Выбраковывают растрескавшиеся, больные и поврежденные при уборке корнеплоды. Такие экземпляры не хранят, поскольку они является источником инфекции для всего урожая.

Уродливые корнеплоды хранят отдельно. Несмотря на свой непривлекательный вид многохвостая морковь лежит не хуже нормальных экземпляров.

Остальной урожай сортируют по величине корнеплодов на крупные, средние и мелкие. Мелкая морковь обычно рыхлая и вянет быстрее, поэтому ее хранят отдельно.

Просушка урожая. Вымытые корнеплоды просушивают 3-4 часа на улице или 6-7 часов под навесом. Овощи раскладывают в один слой и регулярно переворачивают. В солнечный день урожай сушат под навесом. Затем убирают в темное и прохладное место, желательно, чтобы температура не превышала 8-10°С на 7-10 дней. За это время морковь образует кожицу, затягиваются ранки и выявляются все экземпляры, непригодные к хранению. После просушки овощи повторно осматривают и убирают на хранение.

Основные правила хранения моркови зимой

Морковь сохранить сложнее, чем свеклу. Ранние сорта не хранятся ни при каких условиях. Их выращивают на продажу, для консервирования, употребления и переработки летом. Средние и поздние сорта сохраняются вплоть до весны при должных условиях. Главное при этом — уменьшить испарение влаги с поверхности овощей. Быстрее всех портятся короткие корнеплоды. Чем длиннее и шире овощ, тем он более лежкий.

Читайте также:  Механические свойства субстрата почвы

Период покоя у моркови менее длительный и глубокий, чем у свеклы, дышит она интенсивнее и раньше прорастает. Для повышения лежкости необходимо строго соблюдать требования к хранению этого корнеплода.

  1. Температура воздуха +1-3°С.
  2. Влажность 85-95%.
  3. Постоянный приток свежего воздуха.
  4. Темнота. На свету сахара, содержащиеся в овоще, быстро разрушаются.

Температура и влажность при хранении не должны сильно колебаться.

Хранить морковь зимой можно там, где эти условия выполняются. Проще всего жителям частных домов, там всегда найдется место для урожая. В квартирах урожай хранят на балконе, в холодильнике, кладовке, подвале или в нежилых постройках: сараях, гаражах.

Дыни также способны дозреть дома, но только при условии, что их убрали с грядки на правильной стадии. Если дыня совершенно зеленая, ее не срывают – она не дозреет в домашних условиях. Дойти до спелости может плод, который уже слегка пожелтел.

Готовность к уборке определяется и по сеточке на шкурке (если она присутствует у сорта). Если плод наполовину покрывают трещинки, значит, пришло время его сорвать.

Снимать дыни следует вместе с хвостиком. В длину он должен быть не менее 5 см. Срезают плод с плети при помощи ножниц или секатора.

Тыква

Тыква может не успеть дозреть до заморозков. Если урожай своевременно не снять, он подмерзнет с понижением температуры на улице и в дальнейшем не сможет долго храниться. Некоторые сорта тыквы просто не успевают полноценно вызреть за лето.

Неспелые плоды с успехом дозаривают дома при комнатной температуре. Однако созревшие на грядке тыквы хранятся дольше, чем те, которые дозаривались дома.

Чтобы тыква доспела дома, ее снимают с грядки в теплый сухой день. Сделать это следует до заморозков. Поврежденные и подмороженные плоды не хранятся длительное время, по этой причине убирают и транспортируют урожай осторожно.

Отделяют тыкву от плети ножом, чтобы не повредить мякоть. При этом оставляют плодоножку длиной не менее 5 см.

Собранный урожай очищают от земли, сортируют, подсушивают и отправляют на дозаривание в теплое место. Дозревать тыква будет от нескольких недель до 2 месяцев.

Комфортными для хранения считаются условия до +20°С.

Груши

Дачники, желающие продлить срок хранения груш, снимают их с ветвей ранее положенного срока. Прием способствует повышению показателя лежкости плодов.

Груши срывают в зеленом состоянии, когда на них только начинает проступать «румянец». После чего урожай раскладывают в теплом помещении (температурный режим от +18⁰С до +20⁰С) и оставляют на 5 суток. Ежедневно проверяют плоды на спелость.

Слегка неспелые груши можно дозаривать в прохладном помещении при температуре +5⁰С.

Ускорить процесс доведения урожая до зрелости поможет несколько простых приемов:

  • сорванные раньше срока груши 1 сутки держат в холодильнике, затем перемещают в теплое помещение;
  • раскладывают рядом бананы или яблоки, чтобы выделяемый ими этилен ускорил дозаривание груш.

Источник

Конспект непосредственно — образовательной деятельности (занятия). Тема: «Овощи». план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему

Конспект занятия «Овощи» в подготовительной группе

1. Расширение словаря по теме: «овощи»

2. Упражнение в употреблении словосочетаний,

3. Формирование обобщающего понятия «овощи»

4. Развитие мелкой моторики, внимания, памяти,

5. Упражнение в согласовании прилагательных и существительных в роде.

Картинки по теме: «овощи»

, муляжи
овощей, массажеры «ежики»
, символы: «вершки,
«корешки»
, силуэты
«деда»
и медведя, настоящие
овощи: капуста, огурец, помидор, морковь, свекла.

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (688,4 кБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели:

  • Закрепить знания детей об овощах.
  • Закрепить умение образовывать уменьшительно-ласкательную форму существительных.
  • Закрепить умение детей согласовывать числительные с существительными.
  • Развивать логическое мышление, внимание, память детей.
  • Развивать мелкую моторику.
  • Развивать общие речевые навыки.
  • Расширить словарь по теме.

Воспитатель.Дети, внимательно послушайте стихотворение.

Под окошком огород – Много овощей растёт: Тыква, репа и чеснок, Лук, капуста, кабачок. Сразу всё не назовёшь – Может ты ещё найдёшь?

Воспитатель. Перечислите овощи, о которых говорится в стихотворении. (Ответы детей). Воспитатель. Дети, посмотрите на картинку (Слайд 3) и назовите овощи, про которые забыли сказать в стихотворении. (Ответы детей). Воспитатель.Я начну, а вы продолжите. В огороде грядки с морковью, с огурцами. (Ответы детей).

Осень щедрою рукою Одарила нас с тобою, И на каждой грядке Выросли загадки.

Этот овощ – круглой формы, жёлтого цвета, сладкий на вкус. (Pena) (Слайды 4-5). Этот овощ – овальной формы, длинный, зелёного цвета, шершавый, хрустящий, сладкий на вкус. (Огурец) (Слайды 6-7). Этот овощ – круглой формы, жёлтого цвета, сочный, горький на вкус. (Лук) (Слайды 8-9). Этот овощ – овальной формы, длинный, оранжевого цвета, сочный, хрустящий, сладкий на вкус. (Морковь) (Слайды 10-11). Этот овощ – круглой формы, бордового цвета, сладкий на вкус. (Свёкла) (Слайды 12-13).

Воспитатель. (Слайд 14)

На грядке в тёплый солнечный денёк Лежал и грелся толстый кабачок. И было жалко мне его срывать – Но нельзя ему на грядке зимовать.

Воспитатель. Какие ещё овощи мы можем сорвать с грядки? (Ответы детей – помидоры, огурцы, горох, баклажаны) (Слайды 15-16). Воспитатель. А какой овощ мы можем выкопать? (Картошку) (Слайды 17-18). Воспитатель. Какие овощи мы выдёргиваем из земли? (Морковь, свёклу, репу, лук, редис) (Слайды 19-20). Воспитатель. Какой овощ мы можем срезать? (Kanycmy, петрушку, укроп) (Слайды 21-22). Воспитатель.Давайте назовём, какие действия мы выполняем для того, чтобы собрать овощи? (Ответы детей) (Слайд 23). Воспитатель. Молодцы! Что нужно делать, чтобы собрать урожай, вы знаете. Пора идти в огород собирать урожай.

Читайте также:  Урожай пшеницы по странам

Серия логопедических занятий по лексической теме «Овощи».

Кириллова Ю., учитель-логопед

ТЕМА «ОВОЩИ» Цель:- расширение и активизация словаря. Задачи: образовывать множественное число существительных; -учить образовывать существительные с уменьшительно- ласкательными суффиксами; — учить подбирать прилагательные к существительным; — развивать фонематическое восприятие; — развивать координацию речи с движением, работать над темпом и ритмом речи; — развивать мелкую моторику; — формировать зрительно-предметный гнозис.

Оборудование: картинки с изображением овощей, мяч, материал для игры “Где чья тень?” Ход занятия:

1. Орг. момент. Пальчиковая гимнастика “КАПУСТА” Логопед. Отгадайте загадку: Она растет у вас на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка. Дети. Капуста! Логопед. Давайте заготовим капусту на зиму.

Тук! Тук! Тук! Тук! Раздается в доме стук. Мы капусту нарубили, Перетерли, Посолили И набили плотно в кадку. Все теперь у нас в порядке. (Ритмичные удары ребром ладоней по столу.)

(Хватательные движения обеими руками.) (Указательный и средний пальцы трутся о большой.) (Удары обеими руками по столу.) (Отряхивают руки.)

2. Введение в тему. (картинки с изображением овощей) Назовите всё это (картинки с изобр. овощей) одним словом. (Овощи) Какие ещё овощи вы знаете? Где растут овощи? (на земле, под землёй) Как собирают овощи, которые растут на земле. на кусте?(срывают, срезают) Как собирают овощи, которые растут под землёй?(выкапывают, 3. выдёргивают)

3. Игра “Подбери признак” Морковь (свёкла, репа, капуста) — (какая?) – вкусная, хрустящая, оранжевая, большая, круглая, полезная, сочная, крупная, мелкая…. Лук (огурец, помидор, чеснок, кабачок)- (какой?) – вкусный, хрустящий, красный, большой, круглый, полезный, сочный, крупный, мелкий, горький….

4. Игра “Большой- маленький” Помидор- помидорчик морковь-морковочка Огурец- огурчик тыква- тыковка Лук- лучок свёкла- свёколка Чеснок- чесночок капуста- капустка Горох- горошек картошка- картошечка

5. Игра “Один- много” Помидор- помидоры Огурец- огурцы Тыква- тыквы Кабачок- кабачки Баклажан- баклажаны

6. Физкультминутка “Урожай”. В огород пойдем, урожай соберем. (маршируют) Мы морковки натаскаем (“Таскают”) И картошки накопаем. (“Копают”) Срежем мы кочан капусты, (“Срезают”) Круглый, сочный, очень вкусный, (Показывают круг руками- 3раза.) Щавеля нарвем немножко (“Рвут”) И вернёмся по дорожке. (маршируют)

7. Игра “Назови сок, салат”. Сок из моркови- морковный Сок из капусты- капустный Сок из свёклы- свёкольный Салат из огурцов- огуречный Салат из картофеля- картофельный Суп из гороха- гороховый Икра из кабачков- кабачковая 8. Игра “Где чья тень?”(найти тени овощей)

Какие овощи срезают ножом с грядки. Какие овощи срезают с грядки

Конспект занятия «Овощи» в подготовительной группе

1. Расширение словаря по теме: «овощи»

2. Упражнение в употреблении словосочетаний,

3. Формирование обобщающего понятия «овощи»

4. Развитие мелкой моторики, внимания, памяти,

5. Упражнение в согласовании прилагательных и существительных в роде.

Картинки по теме: «овощи»

, муляжи овощей, массажеры «ежики»

, символы: «вершки,
«корешки»
, силуэты
«деда»
и медведя, настоящие
овощи: капуста, огурец, помидор, морковь, свекла.

Пальчиковая гимнастика

Капустка Мы капустку рубим — рубим, Мы капустку солим — солим, Мы капустку трем — трем, Мы капустку жмем — жмем. (Имитация движений.)

Овощи У девчушки Зиночки Овощи в корзиночке: Дети делают ладошки «корзинкой». Вот пузатый кабачок Сгибают пальчики, начиная с большого. Положила на бочок, Перец и морковку Уложила ловко, Помидор и огурец. Наша Зина — молодец! Показывают большой палец.

Сколько грядок в огороде? В огороде у Федоры Растут на грядках помидоры, А на грядке у Филата Много разного салата. У бабушки Феклы Четыре грядки свеклы. У дядюшки Бориса Очень много есть редиса. У Маши и Антошки Две гряды картошки. Поочередно загибать пальцы на каждые две строчки текста.

«Урожай» Рад, два, три, четыре, пять — Поочередно хлопаем то ладошками, то кулачками Поможем урожай собрать. Повторяй за мной зарядку. Загибать пальцы на каждое название овоща В ней звук Т пришел на грядку. Тыква — вот, а вот — томат. Здесь — капуста, здесь — салат, Тмин, картошка, артишок И петрушки корешок. Все, что вырастили мы, Поочередно хлопаем то ладошками, то кулачками Будем есть мы до весны.

Логоритмические упражнения (координация речи и движения)

Картошка Мы картошку накопали, Огурцы с гряды сорвали, Выдернули всю морковку, Срезали капустку ловко И в корзине от земли Вам в подарок принесли. (Приседания, наклоны, имитация движений.)

Огород Повторяй за мной зарядку (Шаги на месте.) Мы пришли на нашу грядку. Тыква вот, а вот томат. (Вытянуть руки влево, вправо.) Здесь — капуста, здесь — салат. (Наклониться к левой ноге, затем к правой.) Тмин, картошка, артишок (Выпрямиться. Руки на пояс, к плечам, вверх.) И петрушки корешок. (Руки опустить.) Все, что вырастили мы, (Развести руки в стороны.) Будем есть мы до весны. (Руки вниз, выпрямиться.)

Читайте также:  Флокс какие удобрения любит

Яблоки

Для повышения показателя лежкости летних и весенних сортов яблок их срывают с ветвей, не дожидаясь, когда наступит спелость. Зимним же сортам просто не хватает времени, чтобы доспеть на дереве.

Незрелые плоды несложно дозарить. Длительность этого процесса определяется сортовой принадлежностью яблок. При дозаривании урожай обретает желаемые вкусовые характеристики.

Чтобы довести снятые с ветвей раньше положенного срока плоды до спелости, их оставляют в теплом помещении при температуре от +20°С.

Если необходимо, чтобы урожай дозревал медленно, температурный режим снижают.

Уборка урожая моркови

Выкапывают морковь в сухой, пасмурный прохладный день. Поскольку корнеплоды длинные (15-20 см), то выдергивать их из земли за ботву не нужно, они часто ломаются. Для выкопки моркови от ее верхушек слегка отгребают землю, затем выкапывают лопатой, приподнимая морковь и вынимая ее из земли. Длинные корнеплоды подкапывают на полный штык, иначе они обломятся.

Вилами морковь не выкапывают, поскольку легко проткнуть корнеплоды, тогда они не будут храниться. Порезы корнеплода быстро затягиваются, а вот проколы долго не заживают. При выкапывании в прокол часто попадает инфекция и корнеплод загнивает. При хранении ткань вокруг прокола древеснеет, становится грубой, сам овощ теряет значительное количество сахаров, становится безвкусным.

За ботву вытаскивают короткоплодные сорта (например, Каротель), корнеплоды у нее короткие, округлые и не ломаются при уборке. Однако в случае очень плотной почвы даже эти сорта приходится выкапывать.

Выкопанную морковь складывают по краю грядки, а после окончания уборки сразу приступают к обработке урожая.

Подготовка урожая к хранению

Подготовка урожая к хранению проводится в течение 1-2 дней. При затягивании процесса корнеплоды теряют большое количество влаги, становятся дряблыми, происходит процесс разрушения сахаров и овощи становятся невкусными. Подготовка к хранению состоит из:

  • удаления ботвы;
  • мытья корнеплодов;
  • обрезки верхушки;
  • сортировки урожая;
  • просушки.

Удаление ботвы. Сразу после выкапывания моркови всю ботву удаляют. Листья очень сильно испаряют воду, и если их вовремя не обрезать, корнеплоды вянут. Ботву можно выкручивать, либо срезать ножом

Мойка. После удаления ботвы корнеплоды моют. В емкость с водой можно добавить марганцовки до слабо-розового окраса. Раствор дезинфицирует овощи, и хранятся они значительно лучше. Можно урожай и не мыть, на лежкость это никак не влияет. Мойка — больше эстетическая характеристика: мытую морковь приятнее брать в руки, чем грязную, с комками земли.

Картофель

Выкапывать картофельные клубни принято в последних числах августа. К этому времени покрывающая их кожица должна стать грубой.

Это важное условие для хорошей лежкости урожая. В таком состоянии картофель будет отлично храниться в течение всей зимы.

Если до положенного срока сбора урожая устанавливается дождливая и холодная погода, возникает риск загнивания клубней в земле. Медлить в этом случае нельзя. При наступлении первых солнечных дней необходимо приступать к выкапыванию не успевшего дозреть картофеля.

Делают это максимально аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Влажную землю с клубней не соскабливают. Их оставляют просушиваться на свежем воздухе под навесом 2 часа. Сушить дольше урожай нельзя. Картофелины могут позеленеть, испортиться из-за образовавшегося в них соланина.

По завершению сушки с каждого клубня руками осторожно снимают землю. Урожай оставляют в прохладном и темном помещении. Там должно быть сухо. Картошку оставляют на 2-3 недели «отлеживаться». В течение этого времени она окончательно подсохнет и дозарится.

Тыква

Тыква может не успеть дозреть до заморозков. Если урожай своевременно не снять, он подмерзнет с понижением температуры на улице и в дальнейшем не сможет долго храниться. Некоторые сорта тыквы просто не успевают полноценно вызреть за лето.

Неспелые плоды с успехом дозаривают дома при комнатной температуре. Однако созревшие на грядке тыквы хранятся дольше, чем те, которые дозаривались дома.

Чтобы тыква доспела дома, ее снимают с грядки в теплый сухой день. Сделать это следует до заморозков. Поврежденные и подмороженные плоды не хранятся длительное время, по этой причине убирают и транспортируют урожай осторожно.

Отделяют тыкву от плети ножом, чтобы не повредить мякоть. При этом оставляют плодоножку длиной не менее 5 см.

Собранный урожай очищают от земли, сортируют, подсушивают и отправляют на дозаривание в теплое место. Дозревать тыква будет от нескольких недель до 2 месяцев.

Комфортными для хранения считаются условия до +20°С.

Правила сбора

Помимо учета вегетационного периода и количества подходов для каждой культуры существуют определенные нюансы сбора. На качество овощей влияют время снятия урожая и погодные условия.


Большинство плодовых культур, собранных во влажную погоду, быстро портятся

  1. В ясную погоду срезают и выкапывают корнеплоды длительного хранения. Влажный продукт портится быстрее сухого.
  2. Овощи, которые отправятся в погреб, собирают в стадии технической зрелости. Это продлевает период хранения.
  3. В урожае, снятом в дождливый день, меньше полезных элементов, особенно калия.
  4. Бобовые следует убирать после дождя либо утром, когда еще не сошла роса. В противном случае плоды будут рассыпаться.
  5. Плановый сбор овощей желательно делать рано утром. Днем на солнцепеке, они лишаются вкусовых качеств.

Следуя перечисленным инструкциям, можно наслаждаться свежей продукцией на протяжении холодного времени года.


Овощи для джемов желательно срезать на стадии биологической зрелости

Источник

Adblock
detector