Меню

Какие овощи срывают с грядки

Как правильно собирать урожай — срывать, срезать, отщипывать?

Казалось бы, что может быть проще, чем сбор урожая. Однако, как и у любого другого дела, у этого тоже есть свои секреты. И известны они далеко не всем. Как и когда собирать ту или иную культуру? Как не навредить ей во время уборки плодов? Как продлить ее плодоношение? Вопросов много, но на них есть ответы!

Ягоды и фрукты

Земляника

Сроки созревания садовой земляники достаточно растянуты — все зависит от сорта и особенностей климатической зоны, где она выращивается. Но условия сбора урожая во всех случаях одинаковы: если вы рвете ягодки чтобы сразу подать их на стол — выбирать нужно самые красные, если для того, чтобы куда-то отвезти, то слегка недозрелые. При этом отрывать клубничку необходимо аккуратно, путем прищипывания ногтями цветоноса непосредственно над «шапочкой», иначе можно легко повредить растение.

Красную, розовую, белую и желтую смородину следует убирать в один прием — тогда, когда большая часть ягод на кустах приобретет характерный «спелый» цвет. Срывать их необходимо прямо с кисточками, прищипывая ножку у места крепления к плодушке.

Черную смородину собирают в два, а иногда и в три этапа: когда поспеет большая часть кисти и через 7 — 10 дней после этого. Мятые ягоды не кладут в общий контейнер, так как они быстро теряют свои свойства и становятся причиной неспособности к хранению остального урожая.

Малина

Ягоды малины, и одноразовых, и ремонтантных сортов, созревают постепенно, поэтому их необходимо собирать каждые два — три дня. Лучшим временем для этого является раннее утро или вечер, но обязательно в отсутствие росы.

Если малинка будет съедена немедленно — ее необходимо снимать в состоянии полной зрелости, если ягодам предстоит транспортировка — слегка недозрелыми.

Тарой для малины должны служить корзинки-лубянки или полимерные емкости.

Крыжовник

Крыжовник подлежит сбору в разном периоде зрелости, в зависимости от сорта и сложившихся в текущем году климатических условий. Если налицо недостаток влаги и качественно поправить этот вопрос не представляется возможным — нужно снимать урожай недозрелым и пускать на переработку. Если условия благоприятствуют полному вызреванию — крыжовник собирают позже.

Тонкошкурые ягоды укладывают в емкости весом не более 3 кг, толстокожие выдерживают давление массы и до 10 — 15 кг. Но, несмотря на такую устойчивость к механическим повреждениям, крыжовник не рекомендуется пересыпать из тары в тару, так как это снижает показатели его качества.

Черешня и вишня

К уборке черешни приступают как только она приобретает визуальные признаки зрелости: ягодка наливается соком, окрашивается в соответствующий сорту цвет, а ее плодоножка, при этом, еще остается сочно-зеленой. Рвать черешню необходимо очень аккуратно, так как выламывая букетные веточки мы лишаем себя будущего урожая, потому что они не восстанавливаются на прежнем месте, но образуются на новом приросте, тем самым удаляя от нас ягоды все дальше и дальше.

Некоторые, чтобы не травмировать цветочную почку, рекомендуют срезать плодоножку черешни ножницами. Вишня требует к себе такого же отношения, как и черешня. Однако, ее можно собирать и без плодоножки. Но такие ягоды необходимо сразу же пускать в переработку.

Яблоки, груши, айва

И яблоки, и груши, и айву снимают с деревьев при помощи всей кисти руки: ухватившись за плод, поворачивают его снизу вверх, нажав указательным пальцем на место соединения плодоножки с плодовой веточкой. Это минимизирует повреждение урожая и максимально сохраняет на плодах слой воскового налета, обеспечивающий их длительное хранение.

Абрикосы, персик, слива

Спелые плоды абрикоса, персика и крупной сливы легко повреждаются при нажатии пальцами, поэтому их так же рекомендуется снимать при помощи всей кисти руки, и работать лучше в перчатках. Поворачивая плод, его просто отламывают от кольчатки или плодушки вместе с «хвостиком» и аккуратно укладывают в тару.

Виноград

Виноград необходимо срезать ножницами или секатором. Так как срок его хранения зависит не только от сортовых особенностей, но и состояния воскового налета на ягодах, укладывая грозди в ящики, нужно быть внимательным, чтобы как можно меньше дотрагиваться до кисти. Лучшим методом хранения урожая данной культуры выступает подвешивание кистей на крючки в прохладном темном помещении.

Овощи

Картофель

О том, что пришла пора убирать картофель свидетельствует усыхание его ботвы. Если это произошло — медлить не стоит, так как чем дольше остаются клубни в земле, тем больше они теряют в весе. Выкапывать урожай картофеля на легких почвах удобнее вилами, на тяжелых — лопатой. Работать лучше в сухую солнечную погоду — это значительно повышает лежкость клубней.

Прежде чем укладывать собранные клубни на хранение, их необходимо, аккуратно очистить от налипшей земли (лучше это делать руками в тканевых перчатках), отсортировать по размеру и дать им просохнуть в притененном хорошо продуваемом месте.

Томаты

Сбор томатов начинается с отдельных плодов один раз в несколько дней. Однако по мере роста температуры их вызревание ускоряется, и тогда помидорчики приходится собирать ежедневно. Покрасневшие плоды лучше срывать сразу, по мере созревания, так как чем дольше они на кусте, тем скорее созревает остаток кисти, в результате чего оставшиеся на ней томаты не успевают набирать положенную сорту массу.

Собирают помидоры утром, с шапочкой из чашелистиков. Снимают плоды при помощи всей кисти руки, аккуратно отламывая плодоножку в месте сочленения с чашечкой.

Лук репчатый и чеснок

О том, как убирать с грядок лук огородники размышляют редко. Обычно дело сводится к подкопке, выдергиванию и просушке. И это отчасти верно. Но собирать урожай лука по правилам, — значит дождаться пока его листва высохнет, а шейка истончится. Затем — подкопать луковицы, извлечь из земли и оставить просушиваться на открытом солнце до состояния «звона».

Читайте также:  Органическое удобрение для фиалок флорист

При этом с них нельзя слишком интенсивно счищать землю, постукивать ими друг о друга или бросать — все это отразится на лежкости. Чеснок же, напротив, ни в коем случае не выкладывают на солнце, а просушивают исключительно в тени, в хорошо проветриваемом месте. От прямых солнечных лучей его мякоть стекленеет, и урожай становится непригодным к хранению.

Отражается на лежкости головок чеснока и момент уборки: если с ней затянуть — зубки разорвут «рубашку» и показатели лежкости снизятся.

Морковь и свекла

Корнеплоды моркови особенно вкусны в молодом возрасте, поэтому выкапывать их необходимо не дожидаясь полной зрелости. Подкопав вилами, их выдергивают за ботву и, если они предназначены для хранения, обрывают или обрезают ножницами зелень.

Таким же образом убирают и свеклу. Но на хранение ее уносят не сразу, а оставляют несколько подсохнуть и затянуть ранки. Если вы выращиваете на своем участке несколько сортов этого овоща, то знайте, что сорта с плоским корнеплодом имеют удовлетворительную лежкость — их необходимо употребить в пищу в первую очередь, а с круглым и удлиненным — могут полежать и подольше.

Общим правилом уборки всех корнеплодов выступают вечерние часы — именно в это время в них наблюдается наименьший показатель содержания нитратов.

Огурцы и кабачки

Огурцы и кабачки необходимо собирать регулярно, так как если их плоды задерживаются на растениях — это затормаживает развитие остального урожая. При этом сдергивать их с куста нельзя, нельзя наступать на листья и плети, — все это является стрессом для бахчевых и отражается на урожае. Поэтому убирая огурцы и кабачки, лучше пользоваться садовыми ножницами или секатором.

Горох и фасоль

И горох, и фасоль на лопатку так же убирают по мере созревания. Делают это рано утром или вечером, когда они максимально насыщены влагой. В жару же плоды бобовых быстро вянут и теряют сахаристость. Если цель выращивания этих культур — биологическая зрелость, тогда собрать урожай можно будет позже и весь сразу, в один прием.

Тыква

О том, что пора убирать крупноплодную тыкву подскажет ее высохшая плодоножка, а затвердевшая кожица является сигналом для сбора мускатной и твердокорой тыкв. Срывать их необходимо вместе с «хвостиком», избегая повреждений, при сухой солнечной погоде, все за один прием.

На длительное хранение лучше закладывать крахмалистые сорта: со временем крахмал в них гидролизуется и количество сахаров увеличивается.

Спаржа

Особенным образом собирают и спаржу. Во-первых, для начала ее выбеливают, окучив кустики высокой горкой земли. Во-вторых, по мере прорезания ростков над почвой, постепенно выламывают некоторые из них пальцем или вырезают специальным ножом на глубине 8 см, и в третьих, сбор ростков осуществляют постепенно, в зависимости от возраста растения: в первые три года в целом не более 5 побегов, в последующие — ежегодно 10 — 16 ростков.

Какую бы культуру вы не собирали — запаздывать с уборкой урожая нельзя, так как это напрямую связано с его качеством и количеством. Однако и спешить в данном вопросе — значит нести потери. Следовательно, только своевременность и правильный подход к фруктам, овощам и ягодам могут гарантировать высокий выход продукции и ее достойное качество.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Уборка овощей

С приходом лета начинают плодоносить культуры, посаженные весной в открытый грунт. Поскольку у каждого растения различный вегетационный период, огородникам важно своевременно отреагировать на созревание плода. Перезревшие или рано снятые хуже хранятся и теряют вкусовые качества. О сроках уборки овощей и предпочтительных методах хранения читайте далее.

Определение спелости и классификация овощей

Период жатвы зависит от климатических условий, биологических характеристик и целевого назначения корнеплодов.

По уровню созревания различают 2 стадии:

  1. Техническая. Плоды пригодны к использованию в кулинарных целях и хранению.
  2. Физиологическая. Растения способны к размножению.

Преимущественно техническая зрелость приходит раньше физиологической, как например, у кабачков и огурцов. У ряда культур эти показатели совпадают. К этой категории относят тыкву и дыню. Томат является исключение из общего правила — семена созревают раньше плодов.

Все овощные культуры классифицируют по количеству снятий урожая.

Таблица 1. Классификация овощей по снятию урожая

Вид Характеристика Наименование овощей
Многосборовые Плоды снимают по мере созревания. Перец, огурец, томат, кабачок.
Выборочные До планового снятия урожая делают несколько точечных подходов. Ранняя цветная капуста, редис.
Одноразовые Овощи убирают 1 раз в определенное время. Тыква, лук.

Правила сбора

Помимо учета вегетационного периода и количества подходов для каждой культуры существуют определенные нюансы сбора. На качество овощей влияют время снятия урожая и погодные условия.

  1. В ясную погоду срезают и выкапывают корнеплоды длительного хранения. Влажный продукт портится быстрее сухого.
  2. Овощи, которые отправятся в погреб, собирают в стадии технической зрелости. Это продлевает период хранения.
  3. В урожае, снятом в дождливый день, меньше полезных элементов, особенно калия.
  4. Бобовые следует убирать после дождя либо утром, когда еще не сошла роса. В противном случае плоды будут рассыпаться.
  5. Плановый сбор овощей желательно делать рано утром. Днем на солнцепеке, они лишаются вкусовых качеств.

Следуя перечисленным инструкциям, можно наслаждаться свежей продукцией на протяжении холодного времени года.

Специфика сбора овощных культур

Важно грамотно рассчитать оптимальный срок жатвы. Если опоздать с уборкой томата, например, овощ потеряет товарные качества. Многие корнеплоды, в особенности морковь, трескаются, а растения зеленных культур гниют в перезревшем виде.

Свекла

Ввиду того, что корнеплод вступает над грунтом, он не защищен от первых морозов. Плоды этого теплолюбивого овоща портятся от минусовых температур быстрее других культур.

  • ранняя — от 50 до 80 дней;
  • средняя — от 80 до 100;
  • поздняя — от 100 до 135.

В последней разновидности накапливается больше полезных веществ.

Сроки сбора

Ранние сорта собирают в конце июля и начале августа. Средней спелости — в середине августа. Позднеспелые снимают в сентябре.

Определение спелости

Корнеплод отчетливо просматривается над поверхностью земли, а нижние листья растения желтеют.

Особенности выкапывания

За 3 недели до сбора урожая полив сводят к минимуму. Это помогает избежать появления тонких корешков и трещин. Листья свеклы не обрезают, а скручивают.

Цены на семена свеклы

Морковь

Позднеспелые сорта предназначены для хранения, а ранние используют для консервирования и приготовления пищи.

  • ранняя — от 60 до 80 дней;
  • средняя — 80 до 115;
  • поздняя — от 115 до 130.

Растрескавшиеся корнеплоды собирают не зависимо от окончания вегетационного периода.

Сроки сбора

Раннюю морковь выкапывают в середине июля. Более поздние сорта собирают вплоть до первых заморозков.

Определение спелости

Белые корешки и пожелтевшие нижние листья.

Особенности выкапывания

Овощ не переносит механических повреждений. Это приводит к быстрому загниванию. Чтобы избежать порчи, грунт обваливают вместе с корнями, погружаю лопату на всю длину полотна.

Брюква

Ввиду холодоустойчивости идеально подходит для выращивания в северных регионах РФ. Семена прорастают при 2-4 0 С, ростки остаются жизнеспособными при − 6 0 С.

  • техническая спелость — от 110 до 115 дней;
  • пригодная в пищу — от 60 до 75 дней после прорастания.

В среднем готовность к уборке наступает примерно на 80 день.

Сроки сбора

На этот показатель влияет скороспелость сорта и срок посева. Оптимальный период — конец сентября, после выкопки свеклы и моркови.

Определение спелости

Пожелтевшие листья. Диаметр корнеплодов — от 8 до 12 см.

Особенности выкапывания

Чтобы сок не вытекал из овощей, листья отламывают, но не срезают.

Репчатый лук

Ранняя уборка не дает возможности образоваться защитной чешуе. При позднем сборе овощ повторно отращивает корни, что негативно влияет на вкусовые качества культуры.

Вегетационный период составляет от 68 до 83 дней. Перед выкапыванием нужно учитывать погодные условия: если летом было много солнца, он созревает быстрее.

Сроки сбора

Оптимальным считается сбор лука в последних числах июля — начале августа. Если грядет сезон дождей, уборку можно сделать раньше, иначе погибнет весь урожай.

Определение спелости

В зависимости от разновидности цвет созревших луковиц варьируется от белого и золотистого до ярко-фиолетового.

Особенности выкапывания

За 2 недели до жатвы уменьшить полив. Собирать желательно в сухую погоду. Луковицы аккуратно выкапывать, но не вырывать.

Цены на лук севок

Петрушка

Сбор этого представителя семейства Зонтичных осуществляется позднее других овощей. Каждый день нахождения растения в почве способствует утолщению корней. Период созревания составляет от 70 до 90 дней после посева семян.

Сроки сбора

Зелень снимают в течение лета по мере надобности. Корнеплоды извлекают из грунта в конце сентября — начале октября, после первых заморозков.

Определение спелости

Срезают стебли, на которых сформировалось не менее 3 пучков. Желтый или светло-зеленый цвет листьев сигнализирует о перезревании растения.

Особенности выкапывания

Стебли обрезают под корень. Это способствуют лучшему росту новых побегов.

Сельдерей

Самой популярной для посева в открытый грунт считается листовая разновидность. Черешковый и корневой сельдерей выращиваются преимущественно рассадным методом.

  • корневой — от 150 до 190 дней;
  • черешковый — от 110 до 160;
  • листовой — от 80 до 100.

Чтобы первые 2 вида напитались максимальным количеством полезных веществ, их снимают как можно позже, после первых заморозков.

Сроки сбора

Листья плохо реагируют на мороз, поэтому листовой сельдерей убирают до конца сентября.

Определение спелости

Крупная розетка и слегка пожелтевшая листва.

Особенности выкапывания

Листья снимают на расстоянии 2 см и более от клубней. За весь период роста делают до 4 массовых срезок.

Редька

На участках российских огородников встречаются 2 вида — зеленая и черная.

  • ранняя — от 60 до 80 дней;
  • средняя — от 80 до 100;
  • поздняя — от 110 до 1

Этот овощ считается холодостойким и способен выживать при − 4°C.

Сроки сбора

Раннеспелые корнеплоды собирают в середине июля. Черная созревает в конце сентября. Поздние сорта убирают до прихода сильных морозов. Оптимальные условия уборки урожая — сухая ясная погода.

Определение спелости

Плотные, крупные корнеплоды и пожелтевшая ботва.

Особенности выкапывания

С помощью вил делают подкоп и аккуратно вытаскивают овощ, придерживая за ботву. Затем обрезают листья на расстоянии 2 см от корнеплода.

Баклажаны

Своевременная уборка этого овоща особенно важна. В недозревших плодах много дубильных веществ и кислот, что снижает вкусовые качества.

  • ранние — от 90 до 110 дней;
  • средние — от 115 до 130;
  • поздние — от 130 до 140.

Техническая спелость приходит на протяжении 3 недель от начала цветения. В зависимости от сорта физиологическая зрелость наступает от 130 до 180 дней.

Сроки сбора

Период жатвы обусловлен целевым назначением. Если планируется использование в кулинарных целях, снимают на этапе технического созревания. Если необходимо получить семена, ждут физиологической спелости. Первый урожай собирают в июле. Для хранения — перед первыми заморозками.

Определение спелости

Бурый окрас плода.

Особенности среза

Отрезают вместе с плодоножкой.

Цены на семена баклажанов

Томаты

Золотое яблоко, как называют этот овощ итальянцы, собирают с грядок на протяжении всего овощного сезона.

  • ранние — от 40 до 50 дней;
  • средние — от 50 до 60;
  • поздние — от 80 до 95.

После сбора любого сорта помидоры оставляют на дозревание. Это увеличивает количество содержащихся в них ценных микроэлементов.

Сроки сбора

Жатва длится с июля до начала октября. Зеленые томаты собирают при среднесуточной температуре 11°С.

Определение спелости

Опытные огородники срывают недозревшие овощи. Главный критерий — размер, характерный для посаженной разновидности. Срывать можно как розовые, так и беловатые экземпляры.

Особенности среза

В начале сезона периодичность жатвы составляет 5 дней. На пике плодоношения этот период сокращается до 2 суток. Если планируется длительное хранение, овощ обрезают вместе с плодоножкой. Оптимальное время для снятия урожая — утро.

Огурцы

Плоды этой овощной культуры употребляют в пищу недозревшими. В спелом виде они используются на семена.

  • ранние — от 40 до 45 дней;
  • средние — от 45 до 50;
  • поздние — от 50 до 60.

При низких температурных показателях огурцы сильно задерживаются в развитии.

Сроки сбора

Пик жатвы приходится на июль. В августе корни овоща плохо усваивают полезные элементы, содержащиеся в грунте. Целевое назначение определяет период снятия урожая. Для употребления в пищу подходят зеленцы, размером от 10 см. В целях консервации используют плоды от 8 до 10 см.

Определение спелости

Тяжелый и упругий плод, при надавливании на кожуре остается темный след.

Особенности среза

Отрезают вместе с плодоножкой, не переворачивая при этом петли. Собирают рано утром в ясную погоду 1 раз в 3 дня.

Перцы

Теплолюбивая культура, с успехом выращиваемая даже в Сибири.

  • ранние — от 70 до 80 дней;
  • средние — от 80 до 100;
  • поздние — от 100 до 130.

Технически спелость в среднем наступает спустя 50 дней после посадки, а биологическая — еще через 1 месяц.

Сроки сбора

Ранние сорта собирают в начале августа. Массовый сбор перцев приходится на конец августа и длится до середины сентября.

Определение спелости

Спелый плод издает при нажатии трескающий звук. При технической спелости плод не имеет интенсивной окраски, преобладают желтый и зеленый цвета. На этапе биологической зрелости плоды обладают стойким ароматом и яркой окраской.

Особенности среза

Обрезать вместе с плодоножкой при помощи ножниц. Чтобы не повредить стебель растения, не рекомендуют срывать руками. Собирать урожай в течение периода плодоношения каждые 5 дней. Овощи убирают до первых заморозков.

Кабачки

Как и огурцы, этот овощ употребляют в пищу в недозревшем виде. Культура является скороспелой: плоды срезают через 1, 5 – 2 месяца после посева по достижению 15 см в размере.

Сроки сбора

Период плодоношения большой. Первый урожай собирают в июне и заканчивают в начале сентября. Кабачок не переносит продолжительных заморозков, но остается жизнеспособным при кратковременном похолодании до 6°С.

Определение спелости

В зависимости от сорта, плоды срезают по достижению от 7 до 20 см.

Особенности среза

Зеленцы обрывают у основания. У плодов, предназначенных для хранения, оставляют плодоножки, которые легко срезаются при помощи ножа. Сбор урожая проводят до 15 раз с периодичностью 2 раза в неделю.

Тыква

В отличие от остальных этот овощ собирают 1 раз в году. Если погодные условия были неподходящими, и плоды не успели дозреть, их убирают до наступления холодов и оставляют на дозревание.

  • ранняя — от 90 до 100 дней;
  • средняя — от 110 до 120;
  • поздняя — от 120 до 140.

Мякоть позднеспелых сортов настолько вкусна, что ее можно есть в сыром виде.

Сроки сбора

Середина сентября, до первых заморозков. Срезают плоды в ясный день.

Определение спелости

Твердая, легко отделяющаяся от стебля плодоножка, напоминающая по структуре пробковый материал. Сухой хвостик, плотная кожица, присутствие природного воска на кожуре.

Особенности среза

Аккуратно отрезать овощ вместе с плодоножкой, к которой желательно не прикасаться. Если этого не сделать, тыква может заболеть.

Капуста

Среди множества разновидностей по популярности лидирует белокочанная.

  • ранняя — от 55 до 60 дней;
  • средняя — от 70 до 110;
  • поздняя — от 165 до 180.

В зависимости от сорта производители указывают на упаковке более точные временные рамки.

Сроки сбора

Начинается жатва в конце июня и заканчивается в первых числах октября. Весь урожай необходимо собрать до наступления заморозков, сопровождающихся похолоданием температуры до −7°С.

Определение спелости

Твердая головка, достигшая присущих разновидности размеров, и пожелтевшие нижние листья. При прекращении роста кочаны срезают, в противном случае они растрескиваются.

Особенности среза

Либо обрезать головку, либо выкапывать культуру из земли целиком.

Картошка

Среди всех овощных культур уборка картофеля считается наиболее трудоемкой.

  • ранняя — от 65 до 80 дней;
  • средняя — от 95 до 110;
  • поздняя — от 110 до 115.

Картофель является влаголюбивой культурой. Если лето было засушливым, вегетационный период может продлиться.

Сроки сбора

Время посадки, уход и географический фактор играют важную роль в определении периода уборки урожая. Чаще всего картошку собирают в середине сентября.

Определение спелости

Пожелтевшая ботва сигнализирует о том, что следует начинать жатву. Иногда подобный окрас встречается после чрезмерного использования азотных удобрений. Если есть сомнения, нужно выкопать несколько кустов и осмотреть клубни. У спелых корнеплодов будут плотная кожура и крупный размер.

Особенности выкапывания

С целью экономии временных ресурсов картофель копают при помощи мотоблока. Если он беспрепятственно идет по полосе, оставляя на земле выкопанные клубни, глубина погружения аппарата отрегулирована корректно.

После того, как был собран весь урожай, необходимо приступать к подготовке грунта и многолетних культур к зимовке.

Видео — Умный огород за 1 сезон

Источник

Adblock
detector