Меню

Какие почвы наиболее питательны

Какие почвы наиболее пригодны для возделывания овощных культур?

Для успешного выращивания овощных культур и получения хороших урожаев необходимо знать почву своего участка, определить, что в ней преобладает — песок или глина, сколько одержится питательных веществ, органического вещества и т . д .

Качество почвы определяется уровнем плодородия, т.е. способностью дать определенный урожай овощей и картофеля с единицы площади. В плодородной почве содержатся в доступной форме питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития растений. Они хорошо впитывают воду, легко пропускают воздух.

Почвы, которые, кроме мелких частиц (песок, пыль, ил), содержат сравнительно большое количество перегноя и извести, хорошо впитывают влагу и легко пропускают воздух, называются структурными. В них повышена жизнедеятельность полезных микроорганизмов, которые увеличивают запасы питательных веществ. На таких почвах хорошо растут любые растения. Малоструктурные почвы плотные, содержат мало воздуха, плохо впитывают влагу и легко ее испаряют. На таких почвах овощные культуры плохо растут и дают низкий урожай.

Для возделывания овощных культур используют дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы.

Наиболее высокие урожаи овощей получают на окультуренных пойменных дерново-подзолистых и торфяно-болотных почвах низинного типа. Расположение участков вблизи водоемов, колодцев, водопроводов облегчает полив овощных культур. Однако близкое расположение к источникам водоснабжения может оказывать и нежелательное влияние на растения. В низинах скапливается холодный воздух. Открытые участки подвержены воздействию холодных господствующих ветров. Наиболее подходящими являются почвы с естественной ветрозащитой, хорошо прогреваемые и освещаемые солнцем, со склоном к востоку, югу и западу.

В состав почвы входят минеральные и органические вещества, а также почвенная влага и воздух. В воде растворены питательные вещества, которые используют растения. Почвенный оздух является источником кислорода для дыхания корневой системы и углекислоты, необходимой надземным частям растений и частично корневой системе. Лучшими свойствами обладают почвы, в которых твердая часть, вода и воздух находятся в равных соотношениях 1:1:1.

Все слои почвы состоят из частиц разной величины. Размеры этих частиц определяют механический состав почв. По механическому составу почвы бывают глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.

Характеристика глинистых почв

Глинистые почвы богаты питательными веществами, но у них плохие водно-физические свойства. Такие почвы медленно прогреваются. В них мало воздуха и много воды. Вода плохо проникает в нижележащие слои, поэтому эти почвы сильно заплывают. При высыхании на поверхности таких почв образуется корка, которая очень вредна во время всходов овощных растений и особенно мелкосеменных культур. Недостаточное количество воздуха замедляет процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов, а следовательно, и разложение органических веществ на конечные продукты распада. Поскольку вода плохо просачивается, застаивается на поверхности, в почве образовываются сероводород, метан и другие газы, отравляющие культурные растения.

Как их улучшить

Необходимо систематически вносить органические удобрения: навоз, торфо-навозный компост (по 6-8 кг — в начале окультуривания и по 3-4 кг на 1 кв.м — при достижении хорошего
уровня плодородия). Вносите органические удобрения под вспашку или перекопку. Глубина вспашки или перекопки должна быть не менее 25-30 см.

Органические и минеральные удобрения можно вносить ежегодно осенью или весной. Выращивать овощи на таких почвах нужно только на грядах и гребнях. Семена высевайте на небольшую глубину, а рассаду овощных культур высаживайте наклонно в прогретый грунт.

Для улучшения водно-воздушной проницаемости почв вносите опилки, золу и даже песок.

Чем отличаются суглинистые и супесчаные почвы?

Суглинистые и супесчаные почвы — промежуточные по механическому составу и свойствам между глинистыми и песчаными. Такие почвы содержат достаточное количество воздуха, органических и питательных веществ, доступных растениям. Поэтому они наиболее пригодны для возделывания овощных культур. Однако и эти почвы нуждаются в систематическом внесении органических и минеральных удобрений. При соответствующей заправке органическими и минеральными удобрениями и улучшении других условий на таких почвах можно выращивать все виды овощей.

Читайте также:  Урожай у нас хорош подготовительная группа

Характеристика песчаных почв

Песчаные почвы менее плодородны. Они, в основном, состоят из песка, у них мало илистых частиц и пыли. Очень хорошо пропускают воду, а вместе с ней в нижние слои почвы вымываются и питательные вещества. Песчаные и супесчаные почвы быстро прогреваются весной, поэтому их называют теплыми. Однако они также быстро и охлаждаются, создавая резкие колебания температуры.

Эти почвы легко поддаются обработке, у них хороший воздушный режим, но они бедны органическими веществами. У них хорошая водопроницаемость, но слабая влагоемкость. Органические вещества в песчаных почвах быстро разлагаются. При этом выделяют необходимые для растений азот и другие элементы питания.

Отрицательные свойства песчаных почв можно ослабить за счет регулярного внесения органических удобрений, повышающих содержание гумуса. При высоком уровне грунтовых вод и глинистой подпочвы на песчаной и супесчаной почвах, богатых гумусом, выращивают почти все овощные культуры.

Как их улучшить

Плодородие таких почв можно повысить посевом люпина, который запахивают на зеленые удобрения.

Не следует вносить в песчаные и супесчаные почвы повышенные дозы минеральных удобрений без внесения органических. Минеральные удобрения значительно повышают концентрацию солей, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.

На таких почвах не рекомендуют делать гряд и гребней.

Как лучше вносить известковые материалы под овощные культуры на дерново-подзолистых почвах?

На урожай овощных культур оказывает влияние кислотность почвы, которая определяется концентрацией водородных ионов, находящихся в почвенном растворе. Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначается значком рН с соответствующей цифрой:

  • сильнокислые. рН меньше 4
  • кислые. рН 4-5
  • слабокислые. рН 5-6
  • нейтральные. рН 6-7
  • щелочные. рН 7-8
  • сильнощелочные. рН более 8

Кислотность почвы можно определить по растущей на ней сорной растительности. На почвах с кислой средой чаще всего растут хвощ, щавелек, пикульник разноцветный, мята, торица, вероника, иван-да-марья, подорожник, вереск.

На слабокислых и нейтральных почвах — вьюнок полевой, ромашка, бодяк огородный, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер.
Для снижения кислотности почву известкуют. Дозы извести дифференцируют в зависимости от степени кислотности почвы, ее механического состава, выращиваемой культуры, а также применяемого известкового материала. Лучше всего известь вносить раз в 4-5 лет под наиболее требовательные культуры, хорошо отзывающиеся на известкование (см. табл.).

Основной известковый материал — молотый известняк, содержание извести (СаС03) в котором принято за 100. Кроме этого, используют и другие известковые материалы: доломитовую муку — содержание извести 95-108%, известковый туф — 75-90%, озерную известь — 80-100%, золу — 10-50%. Все эти материалы можно вносить совместно с органическими добрениями, равномерно разбрасывая их по участку.

Гашеную известь (пушонку), содержащую до 130% извести, обожженную доломитовую муку с содержанием извести до 130-150%, цементную пыль (80%), мел (90-100%), дефекат — отходы сахарной промышленности (75%) вносить вместе с органическими удобрениями не рекомендуют, потому что они способствуют большим потерям азота в виде аммиака. Кроме того, они содержат соединения кальция,которые не переносят растения.

Известковые материалы лучше вносить равномерно разбрасывая по участку с осени под перепашку почвы. Или весной под такие культуры, как капуста, столовая свекла. Известь уменьшает кислотность почвы, увеличивает содержание кальция, необходимого для питания овощных культур, повышает эффективность вносимых удобрений и в конечном счете — урожай.

Наиболее отзывчивы на известкование: капуста, столовая свекла, лук, чеснок, шпинат, сельдерей. Увеличивается урожай огурцов, фасоли, репы, цветной капусты, моркови —даже при
внесении извести за 3-4 года до выращивания названных культур. Меньше отзываются на известкование томаты, кабачки, редис, редька.

Для крестоцветных культур и, прежде всего, для капусты известковые удобрения применяют против болезни кила.

Чем отличаются торфяно-болотные почвы?

В отличие от дерново-подзолистых почв торфяно-болотные, в основном, состоят из органического вещества. Они содержат много азота, который находится в малодоступной для растений форме. Поэтому необходимо создавать соответствующие условия для микробиологической деятельности и особенно нитрофицирующих и аммонифицирующих бактерий. Эти почвы содержат мало фосфора и особенно мало калия. Поэтому в них, как правило, вносят только фосфорно-калийные удобрения. Но встречаются почвы, содержащие много фосфора. Однако он находится в соединениях, малодоступных растениям. Дозы фосфорных удобрений на таких почвах уменьшаются вдвое.

Чтобы способствовать переводу азота в доступную для растений форму, нужно усилить развитие микроорганизмов, вносить в почву навоз, навозную жижу, применять микробиологические препараты АМБ. На таких почвах для выращивания овощей не всегда благоприятен тепловой режим.

На торфяных почвах, расположенных в более низких местах, весной и осенью часто бывают заморозки. Поэтому теплолюбивые культуры сеют и сажают на паровых и простых грядах, используют индивидуальные укрытия из пленочных материалов, из толя и рубероида, из бумаги и земли и т.д., выращивают рассаду, чтобы сократить период роста в открытом грунте.

Источник

Типы Почв И Их Влияние На Урожайность Полей

Чтобы получить обильный урожай, аграрий должен сеять определенное растение в нужное время и в нужном месте. Нужное место определяет не только географическое положение и климат, но и тип почвы. У каждого типа есть преимущества и недостатки, и разные типы почв подходят для выращивания разных культур в отношении: содержания питательных веществ (достаточно ли их в конкретном типе почвы для растений); характеристики типов почв по обработке (насколько легко обрабатывается земля); орошения (как быстро вода поступает и отводится). Управляя данными ключевыми факторами, вы можете извлечь максимальную пользу из ситуации. Но для этого нужно знать, с каким типом почвы вы имеете дело.

Какие Существуют Виды Почвы – Основные Характеристики, Которые Имеют Значение

Что касается классификации видов почв (грунта), то единого мнения нет. В зависимости от основного отличительного признака существует несколько подходов. Однако чаще всего парадигма основана на композиции. Также следует отметить, что в разных отраслях есть свои классификации видов почв и их характеристики.

Определения типа грунта обычно объясняют элементы, из которых состоит вещество: песок, глина и ил. Таким образом, существует три основных материала для создания различных видов почв с их сильными и слабыми сторонами. Пытаясь понять, в чем разница, следует обратить внимание на размер частиц. Самые маленькие характерны для глины. Чем мельче частицы, тем меньше воздуха остаётся между ними и тем ближе они прилипают друг к другу.

Глинистая Почва

Глинистая почва. Определить глинистый вид грунта достаточно легко: после перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, в дожди жирно липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Растениям на глинистых грунтах приходится не легко. К характеристикам данного вида почвы относится: плохая прогреваемость корней, недостаток кислорода, застой влаги, образование почвенной корки работают не на пользу урожая. Но все же деревья и кустарники, имея достаточно мощную корневую систему, данный вид грунта переносят хорошо. Среди агротехнических приемов, особенное внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.

Читайте также:  Сосновая кора как удобрение

Песчаная Почва

Песчаная почва относится к легким видам грунтов. Узнать ее также не составит труда: она рыхлая, сыпучая, легко пропускает воду. Все качества, присущие песчаным грунтам, являются и их плюсом, и их минусом. Такой вид грунта быстро прогреваются, хорошо аэрируется, легко обрабатывается, но вместе с тем быстро охлаждается, скоро пересыхает, слабо удерживает в зоне корней минеральные вещества (питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта). В результате этого грунты бедны на наличие полезной микрофлоры и плохо пригодны для выращивания каких-либо культур.

Супесчаная Почва

Супесчаная почва — еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам она схожа с песчаным грунтом, но содержит несколько больший процент глинистых включений, а значит обладает лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, не только быстро прогревается, но и долго удерживает тепло, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.

Суглинистая Почва

Суглинистая почва — самый подходящий вид почвы для выращивания садово-огородных культур. Выращивать на суглинистых грунтах, можно все. Легко обрабатывается, содержит большой процент питательных веществ, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло. Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, вносить под осеннюю перекопку навоз (3-4 кг на 1 м кв.) и, по мере надобности, подкармливать высаженные на ней культуры минеральными удобрениями.

Известковая Почва

Известковая почва принадлежит к бедным грунтам, обычно имеет светло-коричневый цвет и содержит известь или карбонат кальция. Они очень щелочные и не подходят для выращивания растений, которым нужны кислые грунты. У выращиваемых культур на таких грунтах желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост. Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых грунтов необходимо регулярно вносить органические удобрения, причем не только под основную обработку, но и в виде мульчи, применять калийные удобрения высевать сидераты. Выращивать на данном виде почвы, можно все, но при условии частого рыхления междурядий полей, своевременных поливов и продуманного применения минеральных и органических удобрений.

Торфяная Почва

Торфяные почвы вряд ли можно назвать хорошими для выращивания сельскохозяйственных культур: содержащиеся в них питательные вещества недоступны для растений, они быстро впитывают воду, но так же быстро отдают, плохо прогреваются и часто обладают повышенной кислотностью. С другой стороны, такие грунты хорошо удерживают минеральные удобрения и их легко обрабатывать. Для повышения плодородия заболоченных земель необходимо пропитать грунт песком (для этого требуется глубокая перекопка для подъема песка из нижних слоев) или глиняной мукой, в особенно кислом варианте – произвести обильное известкование, позаботиться о повышении содержания полезных микроорганизмов в грунте (вносить навоз, взвесь, компост, не игнорировать микробиологические добавки), не забывать о калийно-фосфорных удобрениях.

Сравнение Основных Компонентов Почвы

Давайте сравним преимущества и недостатки каждого компонента в основных видах почв.

Высокотехнологичный инструмент сельского хозяйства, обеспечивает надежную аналитику состояния полей для фермеров, агротрейдеров и страховщиков.

Источник

Adblock
detector