Меню

Какие растения любят известкование почвы

Известкование почвы, особенности и алгоритм применения

Одной из самых распространенных причин низких урожаев — закисленные почвы. Большинство культур не способны произрастать на таких типах грунтов, поэтому используется известкование почвы. Это метод позволяет добиться оптимального состава любого грунта простым внесением извести. Как сделать это правильно и без вреда для будущего урожая расскажет наша информация.

Определение кислотности почвы

Первоначально следует определиться с начальным уровнем кислотности вашего участка. Для этого можно использовать народные и современные методы, а какие из них лучше — решать вам.

Как определить кислотность почвы:

  1. По типу произрастания сорняков. На кислых почвах хорошо себя чувствует хвощ полевой, щавель, мхи и лютик. Слабощелочную или нейтральную среду можно определить по наличию горчицы, клевера и лисохвоста.
  2. Наличие белого налета на верхнем слое земли также означает повышенную кислотность почвы.
  3. Талая вода в низинах при таянии снега или после осадков имеет отчетливый ржавый налет.
  4. Отсутствие или незначительное количество дождевых червей. Эти насекомые плохо переносят кислую среду, предпочитая более нейтральный уровень.
  5. Лакмусовые бумажки для определения уровня кислотности. Для их применения необходимо приготовить несколько образцов, взятых с разных мест на участке. Для этого почву смешивают с водой в указанных пропорциях. После размешивания и отстаивания в течение часа, проводится измерение одноразовыми бумажками с нанесенным на них индикатором. По цвету, приобретенному тестом, делается вывод о среде почвы.
  6. Специальные приборы для измерения. Как правило, продаются в специализированных магазинах. Отличаются разными способами использования, в некоторых случаях результат очень приблизительный, но кислую среду определить все же удастся.
  7. Химический анализ почвы даст более полную картину, но такие исследования проводятся только в специальных лабораториях. Для достоверного результата и определения количества, сколько нужно извести для раскисления почвы, проба делается в разных точках участка несколько раз.

В зависимости от степени кислотности определяется максимально допустимый уровень и необходимость внесения извести в почву. Кроме того, необходимо учитывать и возможные требования культур выращивания, ведь для некоторых растений это будут подходящие условия.

Другие способы определения уровня кислотности грунта на вашем участке рассмотрены в приложенном видео ролике.

Для каких культур подходят кислые почвы

Не всем растениям лучше всего на нейтральных и щелочных грунтах. Некоторые садовые и огородные культуры предпочитают именно кислую землю. Для успешного произрастания им необходим торф и лесная почва, поэтому перед внесением известковых удобрений, необходимо определиться с возможными «кандидатами» для роста на кислой земле.

Какие культурные растения любят слабокислый грунт:

  • Арбуз, дыня.
  • Кабачки, патиссоны.
  • Фасоль.
  • Томаты.
  • Морковь.
  • Редис, редька.
  • Ревень.
  • Шпинат, укроп, щавель.
  • Лук, чеснок.
  • Кукуруза.
  • Хрен.

Среднекислые значения уровня почвы необходимы для нормального развития таких растений как перец, картофель, тыква, пастернак и бобовые. Сильнокислую землю «любят» клюква, голубика, черника, рябина, брусника и можжевельник. Для посадки таких растений не используется предварительное известкование почвы, а в некоторых случаях грунт, наоборот, подкисляется.

Какими веществами можно подщелочить землю

Для раскисления почвы чаще всего применяется известь, как самое простое и доступное удобрение. Можно также применять другие составы и вещества, здесь дело привычки и предпочтений.

Лучшие известковые удобрения:

  • Гашенная известь.
  • Кальцит.
  • Толченный мел.
  • Доломитовая мука.
  • Известняк.
  • Древесная зола.

Чаще всего раскисление почвы проводится гашеной известью. Делать это проще всего при внесении удобрений, тем более, что такие составы также используются для восполнения питательных веществ и микроэлементов в почве. Гашеная известь не комкуется и легко распределяется по участку. Кроме того, именно гашенная известь (гидрооксид кальция) нейтрализует кислоты в почве. Для ее приготовления также можно использовать негашеную известь, только следует учитывать бурное протекание реакции. Для обеспечения безопасности необходимо защитить кожу, глаза и руки, а также соблюдать пропорции.

Как известковать почву на своем участке

Определившись, для чего проводится известкование почвы, можно приступать к процессу. Следует определиться, что большинство садовых культур легко переносят процесс известкования, но есть и исключения. В частности, садовая земляника и клубника остро реагируют на подщелачивание грунта. Именно поэтому, перед внесением извести необходимо подождать, чтобы растение хорошо прижилось. Желательно проводить известкование примерно на год-полтора до посадки этих растений, либо через несколько месяцев после высадки.

Как правильно вносить известь в почву:

  1. Полное количество извести необходимо внести на глубину 20-25 сантиметров в почву.
  2. Частичное внесение извести проводится в задел 6-8 сантиметров.
  3. До посадки культурных растений должно оставаться не менее двух-трех недель, чтобы удобрения успели всосаться в грунт.
  4. Можно разделить известь на несколько внесений, проводя задел удобрений при перекопке участка весной и осенью.
  5. Для удобства используется негашеная известь-пушонка или известковая вода.

Оптимальным считается метод первичного известкования земли при разработке участка. Для этого определяется средний уровень кислотности, от которого и проводится расчет необходимой дозы внесения известковых удобрений. Также учитывается тип грунта и необходимый показатель кислотности.

Для создания нейтральной среды используются следующие показатели:

  • На глинистых и суглинистых грунтах с уровнем кислотности от 5,1 до 5,5 лучше всего использовать известняк в объеме 250-300 грамм на квадратный метр.
  • Для песчаных и супесчаных почв реакцией от 4,6 до 5,0 вносится от 200 до 300 грамм известняка на квадратный метр.
  • Глинистые и суглинистые земли с кислотностью от 4,6 до 5,0 необходимо известковать из расчета 300-400 грамм на один квадрат.
  • Песчаники и супесчаная почва (уровень кислотности 4,1-4,5) раскисляют из расчета 250-300 грамм на квадратный метр.
  • Глинистые и суглинистые земли с уровнем кислотности 4,1-4,5 известкуют 400-500 грамм на один квадрат.
  • Реакция песчаной или супесчаной почвы ниже 4 требует внесения извести из расчета 300-400 грамм на квадратный метр.
  • Если на глинистых и суглинистых почвах наблюдается реакция кислотности от 4 и ниже, известь вносят из расчета 500-600 грамм на метр квадратный.
Читайте также:  Песчаные почвы гранулометрический состав

Впоследствии, нужно вносить указанное количество извести в почву каждые десять лет. Такие мероприятия помогут сохранить землю плодородной и не допустить ее закисления. При посадках садовых культур, требующих кислый уровень почвы, можно использовать изолированные траншеи, а также отдельные емкости.

Известкование почвы применяется для повышения урожайности и улучшения качественного состава грунта. Слишком кислые почвы не подходят для выращивания многих культур. Именно поэтому при необходимости используется простой метод известкования кислых почв. Особенности такого процесса, а также важные нюансы применения рассмотрены в информации этой статьи.

Источник

Известкование почвы. Важные моменты которые должен знать любой дачник

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Известкование почвы — это важный агроприем, который позволяет увеличить урожайность овощных культур на кислых почвах. Нельзя недооценивать этот прием и считать, что вам это не нужно, без каких-то серьезных аргументов. Но и известковать все подряд тоже нельзя. У известкования есть свои нюансы. Там, где оно нужно, оно дает положительные результаты, а там, где оно было не нужно — лишь навредит.

Как узнать, какая у вас почва

Наша страна огромная, и в каждом регионе характер почв отличается. Где-то это богатые гумусом черноземы, в другом месте — глинистые почвы, в третьем — супесчаные, еще где-то торфяные или дерново-подзолистые.

У исходной почвы есть свои характеристики, конечно, мы влияем на них в процессе возделывания земли, однако почва все равно будет стремиться к своему исходному состоянию, особенно это касается кислотности.

Чтобы определить, какие почвы на вашем участке и получить глобальное понимание их структуры, найдите свой регион на почвенной карте страны. Торфяные и дерново-подзолистые почвы, как правило, кислые или средне кислые, черноземы имеют нейтральную или слабо-кислую реакцию.

Узнать кислотность почвы на вашем участке очень просто, если воспользоваться лакмусовой бумажкой. Сейчас она продается в каждом садовом центре. Примитивный почвенный анализ делается в течение 10 минут. Еще проще купить электронный измеритель кислотности почвы — pH-метр.

Что влияет на кислотность почвы

Кислотность почвы может различаться на разных грядках, т.к. при внесении минеральных удобрений почва закисляется. Аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, хлористый калий и другие виды минеральных удобрений закисляют почву. Лишь мочевина (карбамид) и кальциевая селитра не дают такого эффекта.

Если в каких-то местах участка вы применяли гербициды, особенно это относится к гербицидам на основе глифосата, таким как «Раундап», «Агрокиллер», «Спрут», «Стриж», «Напалм», то стоит произвестковать почву, т.к. гербициды сильно закисляют ее.

Кроме того, различные овощные культуры потребляют разное количество кальция. Чем больше кальция выносится из почвы, тем более кислой она становится. Особенно «прожорливыми» любителями кальция являются перец, томаты, кабачки и капуста. Эти культуры сильно страдают от недостатка кальция в почве. На томатах и перцах проявляется вершинная гниль плодов, капуста чаще поражается килой на кислых почвах.

Какие культуры нуждаются в известковании почвы

Не все овощные культуры так любят кальций, и далеко не для всех нужно раскислять почву. Имеет смысл проводить известкование на грядках, где в следующем году будет расти капуста и свекла. Эти культуры любят нейтральные, и даже слабо-щелочные почвы.

Горох, фасоль, кукуруза, лук, чеснок, огурцы предпочитают нейтральную или слабо-кислую почву, pH = 6-7. Картофель, томаты, редис, морковь лучше растут на слабокислых почвах с уровнем pH =5.5-6.

Не стоит известковать почву под картофель. Эта культура предпочитает слабо-кислые почвы. Даже на нейтральных почвах на картофеле могут проявляться признаки парши, а после известкования весь урожай картофеля может быть поражен паршой.

А вот ягодные культуры, такие как голубика, брусника, клюква, а так же крыжовник любят кислые почвы. И под них ни в коем случае нельзя известковать почву.

Когда не нужно известковать почву

Если у вас нет возможности сделать почвенный анализ, то, возможно, лучше совсем не проводить известкование, либо вносить минимальные дозы щелочных препаратов. Переизбыток щелочи в почве гораздо большая проблема, чем кислая реакция.

Если вы довольны своим урожаем, если все культуры растут хорошо, если в земле полно дождевых червей, то скорее всего у вас нейтральная или слабо-кислая почва, которая подходит для выращивания большинства овощных культур.

Если вы регулярно вносите в почву древесную золу, то это тоже влияет на кислотность почвы, снижая ее. Зола от сжигания дров содержит большое количество кальция. Так что хорошие дозы золы, которые вносятся ежегодно, исключают дополнительное известкование почвы.

Некоторое представление о кислотности почвы можно получить по сорным растениям, которые растут на огороде или по забору. Если на участке хорошо растет крапива, лопухи, лебеда — то у вас хорошая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Такую почву не нужно известковать.

Если же вы замечаете, что стало больше мокрицы, лютика ползучего, если растет хвощ, конский щавель — это показатель того, что почва кислая, и необходимо провести известкование.

Читайте также:  Где серые лесные почвы зона

Чем лучше известковать почву

Несмотря на то, что термин «известкование» предполагает применение извести, большинство дачников отдают предпочтение доломитовой муке. Доломитовая мука раскисляет почву не хуже, чем известь, но она действует более мягко, не уничтожает полезную микрофлору и дождевых червей.

При внесении извести, особенно негашеной, очень легко нанести вред почве и создать себе большие проблемы. Доломитовая мука хороша еще и тем, что кроме кальция содержит большие дозы магния, который улучшает рост надземной массы растений. Вместо доломитовой муки можно вносить мел — это кальций в чистом виде.

Доломитовая мука хороша тем, что можно рассыпать ее по поверхности почвы и закрыть слоем органической мульчи, можно использовать даже свежую траву. Доломитовая мука не входит в реакцию с органикой.

С известью такой номер не пройдет, известь нужно вносить под перекопку, причем обязательно осенью, чтобы за зиму вредные вещества успели нейтрализоваться и вымыться из почвы с талыми водами.

Лучше всего вносить щелочные составы не сплошь, а выборочно, исходят из потребностей овощных культур. Не стоит вносить известь в теплицы, т.к. почва в них не промывается осадками, известь принесет скорее вред, чем пользу. Для раскисления почвы в теплице лучше использовать доломитовую муку или мел. Если же в течение лета вы делаете подкормки зольными настоями, то и вовсе не нужно раскислять почву в теплице.

Источник

Как правильно известковать почву осенью 2021 года

Известкование почвы осенью 2021 года поможет снизить ее кислотность, а также принесет много пользы. Но только при условии, что работа проведена правильно, выбран подходящий состав и соблюдены все рекомендации по его внесению. Причем, далеко не всегда использование извести или ее аналогов оправдано, нужно заранее определить кислотность почвы, чтобы принять решение о необходимости обработки.

Что такое известкование почвы

Под известкованием понимают процесс химической мелиорации грунта с повышенной кислотностью с целью нормализации показателя и приведении сельскохозяйственных угодий к нейтральным показателям. Смысл рассматриваемой процедуры заключается во внесении различных известковых составов. Это может быть доломитовая мука, различные известняки, кальциты, продукты переработки сахарней свеклы. Но чаще всего на приусадебных участках применяют известь, она может быть как гашеной, так и негашеной.

Известкование позволяет увеличить количество нитрифицирующих бактерий в грунте в 5-9 раз.

А важных микроорганизмов, разлагающих органические вещества и тем самым повышающих урожайность, становится больше в 2-3 раза.

Благодаря известкованию в почвенном поглощающем комплексе ионы алюминия и водорода вытесняются ионами кальция или магния из вносимого состава. Благодаря этому увеличивается подвижность некоторых полезных микроэлементов, упрощая их усвоение растениями. Причем, эффект от внесения извести и других составов сохраняется на срок от 5 до 15 лет, поэтому процесс не нужно проводить ежегодно.

Преимущества и недостатки осеннего известкования

Вносить подходящие составы можно осенью или весной. Первый вариант считается более предпочтительным в огороде по целому ряду причин:

  1. Известь или аналоги нужно просто распределить перед перекапыванием и вспашкой, после чего грунт обрабатывают и состав начинает работать. К зиме структура почвы улучшается, процессы протекают и в холодный период, хоть и не так активно. А весной кислотность уже придет в норму, полезных бактерий и микроэлементов станет больше.
  2. При внесении весной придется перекапывать или обрабатывать участок как минимум за 3 недели до посева, чтобы семена и рассада не получили ожогов. Осенью подобных ограничений нет.
  3. Так как известь начинает действовать только при заделке в почву, ее внесение удобно совмещать с культивацией. Весной это делать не стоит из-за внесения азотных удобрений, которые не сочетаются с известкованием.

Что касается недостатков, тут можно выделить такие аспекты:

  1. Если осенью зарядили затяжные дожди, эффективность будет на порядок ниже, так как процесс лучше всего протекает в сухом грунте.
  2. Еще одно ограничение – нельзя применять известь вместе с органическими удобрениями, которые нередко вносят именно в осенний период.

Известкование весной оправдано только в ситуациях, когда показатели кислотности сильно превышены и нужно принимать срочные меры. Во всех остальных ситуациях стоит запланировать работы именно на осенний период.

Необходимость в известковании грунта

Неважно, готовится участок под картофель, томаты, бобовые или под клубнику и другие ягодные – кислотность почвы не должна быть ниже показателя 5,5. Если значение меньше, то ухудшается рост и развитие большинства культур. Кроме того, на поверхности образуется корка, ухудшается воздухопроницаемость почвы, начинают накапливаться вредные для огородных культур вещества, уменьшается количество микроорганизмов и дождевых червей.

Если разобраться, как правильно вносить известь в почву осенью, можно добиться такого эффекта:

  1. Существенно улучшается межклеточный метаболизм большинства выращиваемых культур.
  2. Почва становится более рыхлой и легкой, ростки пробиваются на порядок быстрее.
  3. Освобождается магний и множество других микроэлементов, необходимых для нормального развития растений.
  4. Аэрация почвы становится намного лучше, что особенно важно для развития корневой системы и при выращивании корнеплодов и клубней.
  5. Количество полезных микроорганизмов увеличивается в разы – эффективность органики вырастает более, чем на треть.
  6. За счет нормализации состава почвы содержание токсинов в урожае уменьшается на порядок.

Работу стоит проводить время от времени. Лучше всего проверить кислотность с помощью специальных приспособлений или народных методов. Все возможные способы описаны ниже.

Как определить уровень pH в почве

Есть множество методик, для начала необходимо обращать внимание на некоторые признаки, которые говорят о том, что нужно тщательнее проверить почву:

  1. После впитывания воды в грунт на поверхности по мере высыхания проявляется сероватый налет.
  2. В ямах и углублениях скапливающаяся влага приобретает рыжеватый оттенок, на поверхности можно заметить радужные разводы.
  3. Коровяк, одуванчик, хвощ полевой и другие сорняки с мощными корневищами распространяются по участку с огромной скоростью.
Читайте также:  Конский навоз для фикуса

Можно использовать один из народных способов определения кислотности. Они не дают четких показателей, но подсказывают состояние грунта:

  1. Набрать с разных участков огорода по горсти земли, насыпать ее на пленку. Добавить в каждую небольшое количество столового уксуса. Если видна бурная реакция или слышно шипение – кислотность нормальная и вносить известь не надо. Когда ничего не происходит, показатели скорее всего превышены.
  2. Собрать несколько листьев смородины, либо вишни. Поместить в стакан и залить крутым кипятком, после чего дать постоять около 20 минут. Бросить в емкость комок грунта. Если жидкость стала зеленоватый, то кислотность нейтральная или превышен уровень щелочи. Когда наблюдается синеватый оттенок – почва кислая.
  3. Если под рукой есть немного натурального виноградного сока, можно налить его в емкость и бросить комок земли с огорода. Когда с почвой все нормально, то начнут появляться пузырьки и поменяется цвет. Отсутствие реакции говорит от превышении кислотности.
  4. Взять горсть земли, смешать с водой до состояния кашицы (лучше использовать дистиллированную жидкость). Обильно посыпать поверхность пищевой содой. Если видно и слышно шипение, показатели кислотности увеличены.

Но чтобы точно определить показатели, нужно использовать либо специальный прибор (покупать необаятельно, можно воспользоваться услугами специалиста или взять оборудования напрокат). Но более простое решение – лакмусовые бумажки, которые продают в магазинах для садоводов и огородников. На упаковке есть подробная инструкция по использованию, чаще всего делают водную смесь с почвой, после чего опускают полоску и сверяют ее цвет со шкалой, определяя точные показатели кислотности.

Не менее важно определить норму внесение извести на квадратный метр. Для простоты и доступности данные представлены в виде таблицы.

Показатель кислотности (рН)

Норма для суглинистого и глинистого грунта (гр.)

Норма для супесчаного и песчаного грунта (гр.)

Очень высокий (4 и ниже) 500-600 350 Высокий (от 4,1 до 4,5) От 400 до 500 От 250 до 300 Средний (4,6-5,0) 350 300 Слабый (5,1-5,5) 250-300 Не раскисляют Близкий к норме (5,5-6,0) Не раскисляют Не раскисляют

Какую известь нужно вносить в грунт

После того, как определен уровень кислотности и норма внесения, следует разобраться, что и как вносить. Дело в том, что все объемы в таблице даны для молотого известняка. При применении других составов нужно делать перерасчет в соответствии с этой информацией:

  • пушонка (гашеная известь) – 135%;
  • мел – 90-100%;
  • доломитовая мука – от 70 до 110% (точные данные указаны на упаковке).

Что касается внесения, лучше всего использовать именно гашеную известь. Она полностью готова к применению, остается только равномерно рассыпать ее по поверхности. Аналогичный способ применяется для мела, доломитовой муки и молотого известняка.

Стоит отдельно разобрать, как известковать почву осенью негашеной известью, так как тут есть своя специфика. Главное, что стоит понимать – нельзя применять состав как есть, так как он уничтожит полезные микроорганизмы в верхних слоях почвы. Кроме того, негашеный вариант комкуется и распределить его равномерно невозможно. Поэтому нужно соблюдать простую инструкцию:

  1. Насыпать негашеную известь и налить воду для того, чтобы погасить ее. Оставить примерно на час, чтобы реакция прошла и состав погасился.
  2. Затем использовать известь как обычно, равномерно распределяя по поверхности.

Известь лучше приобретать незадолго до использования и не хранить в открытой таре.

Нередко почву известкуют при посадке картофеля, это лучше делать с осени или весной не менее, чем за 3 недели до основного этапа. Это правило действует и для всех других культур. Что касается использования извести от вредителей, то чаще всего применяют побелку стволов деревьев. Причем, делать это следует как осенью, так и весной и добавлять в раствор медный купорос для увеличения эффективности.

Когда лучше провести известкование грунта осенью 2021 года

Что касается этого года, нужно провести работы вовремя, чтобы не ошибиться со сроками, следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Обязательно убрать с огорода все растительные остатки и подготовить почву к обработке.
  2. Определить норму внесения так, как описано выше и приобрести известь или другой состав в необходимом количестве.
  3. Проводить работу следует примерно за месяц до наступления морозов. В соответствии с этим подбирать оптимальное время.
  4. Допустимо известковать почву и раньше срока, но позже не стоит. Минимальное время после внесения до отрицательных температур – 3 недели.
  5. Подбирать период без осадков. Желательно, чтобы и на ближайшую неделю не прогнозировались дожди.
  6. После внесения извести обязательно перепахать или перекопать землю, так как оптимальная глубина заделки составляет 20 см.

Если рассыпать состав и оставить на поверхности, пользы от обработки практически не будет.

Известкование почвы – обязательная процедура при превышении нормы кислотности. Проводить работу лучше всего осенью, определив показатели грунта и расчитав норму внесения. Главное достоинство – вносить состав нужно раз в 5-15 лет. Можно посмотреть обучающие видео, чтобы разобраться во всех нюансах еще лучше.

Источник

Adblock
detector