Удобрение из травы и хлеба
Каждый огородник знает, что получить достойный урожай без своевременных подкормок плодовых и овощных культур невозможно. Я поделюсь секретом, как сделать удобрение из травы с добавлением кусочков черствого хлеба.
Я не являюсь ярым противником минеральных препаратов, их уважаю и ценю. Но когда в доме есть малышня, не хочется рисковать. Спрятать от детей все просто невозможно, они везде залезут и все найдут. Поэтому последние несколько лет провожу исключительно органические подкормки. Зеленое удобрение из травы я делала и раньше, но в этом сезоне стала добавлять в него еще и хлеб.
Наверняка вы уже слышали о пользе дрожжей для огорода. Из моих знакомых таким пока никто не пользовался и в живую оценить у меня не было возможности, поэтому и пользоваться им я пока опасаюсь. Поселить живые грибки на грядке я не горю желанием.
Но вот получить питательные вещества от жизнедеятельности тех же дрожжей можно и из хлеба. Да к тому же у меня часто остается по несколько кусочков, выкинуть которые жалко. В этом году я нашла им достойное применение, модифицировав традиционное удобрение из травы.
Хочу предупредить сразу: выглядит оно не очень приятно, а пахнет еще хуже. Зато растениям нравится.
Примерно 1 раз в 7-10 дней я поливаю свой огород этим самодельным удобрением из травы и хлеба. Столько же настаивается новая партия. Получается своего рода конвейер — потратила подкормку и сразу завела новую.
Я делаю этот состав в десяти литровом тазу. Мне получаемого объема хватает, чтобы полить огород и некоторые цветы. Но должна заметить, что грядок у меня не очень много.
Рецепт проще не придумаешь: наполняю таз травой до верха, немного утрамбовывая, подкладываю 2-3 кусочка хлеба и заливаю водой. Больше никаких ингредиентов не нужно. Но сверху я ставлю пресс — деревянную плашку, чтобы вся трава была погружена в воду.
Если говорить о том, какую траву для удобрения я беру, то скажу — любую. Точнее, ту которой полно в данное время. Например, ранней весной я беру одуванчики вместе с корнями (землю стряхиваю), в этот раз у меня ромашек много наросло. А если ничего нет — то и состриженная газонная трава для удобрения вполне годится.
Важно, чтобы на растениях не было семян, иначе сорняк разнесется по всему огороду. Корни, как я уже отметила, я не обрываю. Просто стряхиваю землю и погружаю в таз растение целиком.
По истечении 7-10 дней закисшую траву я убираю. Советую делать эту работу в водонепроницаемых перчатках или с помощью палочек, потому что неприятный запах въедается в кожу, и его просто так не смоешь мылом.
В итоге, после удаления травы у меня остается чуть больше половины таза (около 6 литров) удобрения из травы и хлеба. Я его не процеживаю, поскольку пользуюсь для полива лейкой без насадки.
В таком концентрированном виде удобрение можно использовать только на сырую почву. Но я, чтобы не обжечь корни, предпочитаю разводить полученный состав. Для этого на неполную лейку воды (получается около 9 л) я беру 2 стаканчика удобрения (всего около 600 мл).
Одной лейки мне хватает для полива 15 корней томатов или 1 грядки огурцов. В общем, поливаю обильно, но не заливаю. Помимо помидор и огурцов я использую это зеленое удобрение из травы для подкормки перцев, капусты, баклажанов и клубники в весенний период, кабачков и тыквы, малины и цветов.
По своему составу это преимущественно азотное удобрение с присутствием множества органических и минеральных веществ. Активно его использовать с середины августа уже не нужно.
Поскольку потенциальный урожай уже вполне можно оценить, могу отметить, что удобрение это работает хорошо. Особенно радуют меня в этом сезоне перцы и капризные томаты сорта «Яблонька России».
Я однозначно буду пользоваться этим составом и дальше.
Всем удачи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Будет интересно!
Источник
4 полезных применения черствого хлеба от наших бабушек, которые его не выбрасывали, а использовали на огороде
Природное земледелие, принципы которого становятся все более популярными у огородников, предусматривает использование только натуральных удобрений и средств защиты растений. Поэтому народные способы подкормки овощей триумфально возвращаются в практику, несмотря на огромное количество химических препаратов, которые производит промышленность.
Кроме того, что испытанные средства имеют высокую эффективность, они еще и очень экономичны. Хлеб как удобрение для огорода – один из таких приемов.
Универсальное хлебное удобрение
Сделать удобрение из хлеба довольно легко. Для его приготовления подойдут как ржаные, так и пшеничные сухари. Даже если они заплесневели, ничего страшного, всё уйдет в дело. Начинаем готовить настой, для этого черствый хлеб засыпаем в пластмассовую посуду или эмалированную, добавляем теплую воду, и накрываем крышкой, на которую дополнительно кладем груз (гнет). Четких норм количества хлеба нет. Кладем столько сухарей сколько есть в наличии, вреда не будет. Данную емкость ставим в теплое место или на солнце сроком на 1-2 недели, для брожения. Когда в сосуде перестает выделяться белая пена и исчезает резкий запах, ваш раствор готов. Разбавляем его напополам водой, а остатки хлеба пойдут в компост. Готовая смесь применяется для внекорневой подкормки или под корень.
Удобрение на основе хлеба активно развивает зеленую массу, поэтому его любят цветы, особенно хризантемы, пионы, розы. Вносить его нужно всего два раза: ранней весной и во время цветения. Хлебное удобрение улучшает декоративность, бутоны образуются крупные, а цветение становиться длительнее. Полезным настоем можно поливать и любые огородные культуры, кроме картофеля, чеснока, лука, они его просто не любят.
А вот следующие культуры, просто обожают удобрение на основе хлеба. И огурец в этом списке первый.
Компост
Для компоста отлично подходят любые органические остатки: трава, картофельные очистки и даже корки хлеба. Хлебобулочные изделия содержат дрожжи, которые ускорят процессы гниения и брожения, населяя отходы живыми микроорганизмами.
Сухие корки можно предварительно замочить и выложить во влажный слой компоста. А можно оставить в исходном виде, добавив к сухим листьям или сену. В засушенном виде сухари впитают лишнюю влагу из увлажненного слоя компостной кучи, что поддержит баланс влаги.
Хлеб и томаты
Для томатов удобрение готовим по общей технологии. Для усиления действия в готовый хлебный раствор добавляют древесную золу или скорлупу яиц, растертую в порошок, костную муку. Поливать томаты нужно до начала плодоношения, за сезон 2-3 раза.
Подводя итог, отмечаем следующее: готовим удобрение из хлеба по одному и тому же принципу, но для каждой отдельной культуры дополнительно добавляем тот или иной соответствующий компонент. Но никогда не добавляем куриный помет или навоз, потому что мы нейтрализуем действие дрожжей, проще говоря, делаем удобрение бесполезным.
Огородник — это волшебник, творите чудеса на своем участке, не бойтесь экспериментировать и обязательно у вас случиться чудо!
Что и когда подкармливать
Использование хлебной подкормки предполагает соблюдение ряда обязательных правил:
- применять ее только в первой половине лета, когда земля и воздух достаточно прогрелись, иначе эффекта от нее не дождешься. Особенно плодотворно работает такое удобрение в теплице, где температура всегда высокая;
- действует она как биоактивный симулятор роста, поэтому употребляют ее для полива молодых растений до начала плодоношения;
- перед каждой подкормкой проводят предварительное орошение, корни всасывают питательные вещества только в растворенном виде;
- дрожжевые настои не могут заменить комплексных удобрений, они лишь выступают как катализаторы роста;
- почва насыщается азотом, но теряет кальций. Рекомендуется совмещать хлебную подкормку с применением золы и порошка из яичной скорлупы;
- нельзя удобрять больные растения;
- полученный настой всегда очень насыщенный, перед применением излишек концентрата разбавляется водой в пропорции 1:10;
- после приготовления стимулирующего раствора его надо использовать в течение 12 часов, так как он не годится для длительного хранения;
- употреблять настой в саду и на грядках следует не чаще 2—3 раза за сезон. Только огурцы не вписываются в это правило, их можно поливать стимулятором до 6 раз.
Важно! Некоторые растения имеют свои предпочтения. Например, те, что любят кислые почвы, лучше отзываются на настой именно из ржаного хлеба. Это пионы, гортензии, примулы, азалии. Неплохо удобрить таким раствором землянику. Белый хлеб подходит для питания моркови.
Подкармливают этим способом практически все самые популярные овощи:
- огурцы;
- пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, физалис);
- землянику;
- капусту;
- тыквенные растения (кабачки, патиссоны, крукнек);
- фасоль;
- подсолнух;
- многолетние цветы (розы, гортензии, пионы, азалии, верески, маки);
- ягодные кустарники;
- плодовые деревья.
Особенно хороши хлебные подкормки для растений с маломощной корневой системой, так как действуют они через стимулирование корней.
Некоторые овощей не любят такие удобрения:
Чтобы хлебная подкормка принесла максимальную пользу, ее применяют дважды:
- спустя неделю после высадки рассады на постоянное место, проведя перед этим полив азотосодержащим удобрением;
- перед началом цветения, после внесения фосфорсодержащих препаратов.
Норма расходования настойки – 0,5 л под кустик рассады, 1 л – перед распусканием, 2 л – во время плодоношения. Под ягодник льют не менее 1 ведра, под взрослое дерево — 50 литров и более.
Исключением из этого правила являются огурцы, которые можно подкармливать хлебным удобрением каждые 7—10 дней до начала увядания в сентябре.
Оно стимулирует все новые волны плодоношения и положительно влияет на вкус зеленцов. Причем считается, что хлебная подкормка действует на этот овощ лучше, чем дрожжевая. Для приготовления питательного настоя надо брать ржаной хлеб с солодом, который ускоряет брожение закваски.
Удобрение разбавляют втрое, в 12 л растворяют спичечный коробок комбинированных минеральных удобрений или половину пузырька (10 г) йода.
Очень хорошо действует такая подкормка на рассаду – она перестает вытягиваться, быстро наращивает мощные корни и зеленую массу, хорошо переживает пикировку и пересадку в грунт. Укоренение черенков ягодных и декоративных кустарников тоже идет быстрыми темпами.
Так же как дрожжевая настойка, хлебная подкормка способна защитить некоторые растения от распространенных заболеваний. Помидоры она спасает от появления фитофторы, а землянику – от серой гнили. Для этого надо пару раз провести внекорневую подкормку по листу, разбавив настой в два раза больше обычного.
В садоводстве давно известно, что дрожжевые и хлебные подкормки очень любят огурцы, помидоры и пионы. Они просто бушуют от применения таких удобрений. Кроме этих растений настои из хлеба прекрасно показали себя на смородиновых плантациях.
Подкормка крахмалом не только увеличивает урожайность, ягоды смородины вырастают более крупными и сладкими. Для усиленного питания часто используют картофельные очистки. Но можно употребить хлебное удобрение, которым поливают кусты трижды:
- в первый раз, когда завязи еще зеленые;
- во второй – когда ягоды уже поспевают;
- в третий – за неделю до уборки.
Жидкие органические подкормки вносят в бороздки по проекции листвы, отступая от стеблей, и заделывают в почву.
Важно! Переизбыток хлебных настоев допускать не следует, но и большого вреда от них не будет. Ведь, по сути, они являются биостимуляторами почвенного плодородия. Это не химикат, а живые грибы. Все, что они умеют – правильно кушать органику.
Осенью, за месяц до наступления холодов, содержимое бочки с хлебной подкормкой выливают на грядки и покрывают ее пленкой. Слабые пары спирта из мучного настоя, тепло, влага стимулируют дружное прорастание сорняков, которые погибнут от наступивших морозов.
Все это можно повторить весной, как только на участке сойдет снег. Тогда сорные травы на грядках долго не появятся.
Лучшее средство для роста рассады – хлебный настой
На начальном этапе развития растения, когда томаты, перцы, баклажаны, огурцы выращиваются рассадой, им крайне полезна будет подкормка хлебным настоем. Рассада быстро откликнется на удобрение, поскольку очень быстро укрепится ее корневая система, а значит растение будет получать все необходимые ей для роста вещества.
Позже, когда рассада будет пересаживаться на постоянное место, она быстрее и лучше адаптируется к новым условиям. Кроме того, она легче будет противостоять различным болезнетворным микроорганизмам.
Раствор готовится как обычно. Сначала хлеб настаивается неделю в воде. Для рассады не нужна крепкая концентрация, поэтому полученный раствор разводят в соотношении 1:10. И уже таким раствором поливают рассаду 1-2 раза в неделю. Через несколько дней вы заметите, как у вас рассада окрепла.
Рекомендации по использованию подкормки
Настои на сухарях (ржаных, пшеничных) применяют на всем протяжении периода вегетации. Несколько полезных советов помогут сделать подкормки эффективнее:
- В ходе брожения бактерии выделяют азот и калий, но из почвы активно вымывается кальций. Чтобы не допустить дефицита этого полезного элемента, одновременно с подкормками хлеба вносят настои древесной золы.
- Не допускают передозировки составов. Иначе вполне возможно получить вместо наращивания зеленой массы и корневой системы угнетение растений.
- Желательно использовать для приготовления настоев ржаной хлеб, хотя сгодится и пшеничный. Кусочки булок, батонов, черного хлеба подсушивают, а уже затем готовят настои.
- Пригодны для удобрений кусочки хлеба и сухари с образовавшейся на поверхности плесенью. Грибки плесени не опасны для овощных, цветочных культур, поэтому для настоев такой хлеб вполне подходит.
- Не допускается использовать одновременно с хлебным удобрением навозной жижи, разведенного коровяка или птичий помет.
- При брожении хлеба появляется специфический запах, поэтому оставляйте емкости в удаленном месте.
- При использовании хлебных настоев на кислых почвах рекомендуется в удобрения добавлять мел или доломитовую муку. Это позволит нейтрализовать кислоту и выдержать нужный баланс грунта.
- После настаивания сухарей для подкормки используют только жидкость. Полученный жмых «отправляют» в компостную кучу и ни в коем случае не выбрасывают.
- Не рекомендуется поливать настоем ослабленные растения.
- Подкормки вносят только в теплую почву, ближе к вечеру. Нельзя поливать томаты или огурцы в жару, так как это вызывает ожог корневой системы.
- Для растущих в тени и полутени культур настои из хлеба в силу их плохого усвоения не используют.
Идеальное время для питания
Хлеб, как дополнительное питание, оптимально вносить в весеннюю пору. Применять его следует для рассады, пикировки растений и посадки на огород. Однако следует знать, что при воздействии дрожжей на почву, они поглощают из нее калий. Поэтому рекомендуют совмещать хлеб с древесной золой.
Чаще всего хлеб используют для питания следующих культур:
- перец;
- помидоры;
- огурцы,
- клубника;
- баклажаны;
- картофель;
- садовые и комнатные цветы.
На практике замечено, что дрожжи как удобрение безопасны даже при высокой концентрации раствора. Таким образом, дачники количество компонентов определяют «на глаз». Полив растений и опрыскивание ботвы настоем является альтернативой минеральной подкормки, продаваемой в магазинах.
Подкормка для почвы без химикатов
Во время внесения дополнительного питания следует помнить:
- избыток вредит культурам;
- больные растения лучше не удобрять;
- овощи и цветы, расположенные на теневой стороне, удобряются реже;
- нельзя вносить подкормку в знойную погоду;
- молодые ростки нуждаются в умеренном питании.
Важное значение имеет в какой фазе роста находится культура. На стадии развития стебля следует использовать азотсодержащие и хлеб. В период цветения – увеличивать подкормку калием и фосфором, при созревании семян лучше использовать дрожжевую.
Подкормка хлебом перца
Хлебный настой улучшает структуру почвы и помогает растению справиться со сложными погодными условиями. Вносят такие удобрения под перец, высаженный в теплицу или открытый грунт. Главное, чтобы почва хорошо прогрелась и дрожжи заработали. Состав настоя для перца ничем не отличается от огуречного или томатного. Его вносят на стадии появления первых настоящих листьев с периодичностью 1 раз в 3-4 недели, затем во время цветения и после сбора первого урожая.
Если ростки перца побледнели и края листьев подсохли, подкармливать его хлебным настоем не следует. Это первые признаки дефицита калия.
Полив рассады
Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. В половину ведра воды температурой около 30 °C поместите 2 кг черного свежего или черствого хлеба, прикройте крышкой и поставьте груз, чтобы куски хлеба не всплывали.
Оставьте емкость в теплом месте, затем процедите через марлю или сито и добавьте еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под самый корень.
Хлеб как удобрение для растений
Секрет хлебной подкормки кроется в дрожжах, при брожении которых выделяется углекислый газ. Он благоприятно воздействуют на культуры, особенно на те, которые растут в закрытом грунте. Простые углеводы, попав в грунт, быстро поглощаются бактериями и грибами. Размножение одноклеточных грибов стимулирует рост, способствует удлинению корня, улучшает вкус и увеличивает количество аминокислот. Помимо этого, продукт способен защитить ягоды клубники от гнили. Хлебное удобрение считается абсолютно безопасным и полностью натуральным.
Когда хлебная подкормка эффективна?
Максимальный эффект от использования хлебной подкормки проявляется в период активного роста растения. Такое удобрение лучше сочетать с золой, потому что при брожении поглощается большое количество кальция, который желательно чем-то восполнить. Подкармливать хлебом можно огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, клубнику и многие другие растения.
Имейте в виду, в процессе брожения выделяется неприятный запах разложения органических веществ, поэтому расположение емкости согласуйте с этим фактом.
Подкормка хлебом помидор
Хлебную подкормку помидоров производят во время цветения и в период завязи не чаще 1 раза в 20 дней. Удобрения вносят при хорошо прогретом грунте, иначе пользы от этого не будет. Бактерии проявляют высокую активность только в теплой среде.
Для томатов готовят настой из 3-4 булок и 15 л воды. Бродит такой состав 2-3 дня. Затем процеженную бражку еще раз разводят водой (1:10). Рассаду поливают под корень в вечернее время. При правильном применении удобрений томаты активно растут и имеют завязь до поздней осени.
Подкормка хлебом огурцов
Оптимальный период удобрения огурцов – фаза 4-5 листов, время развития корневища, пикировки и образования первой завязи. Примерный расчет настоя на плеть — 0,5 л. Хлебный состав для огурцов готовят по обычному принципу. Для формирования завязи и защиты огурцов от болезней в удобрение вводят йод (0,5 пузырька 10 мл спиртовой настойки), но можно обойтись и без него. Такой состав льют под корень каждого растения (0,5-1 л) или опрыскивают им листья. Хлебным настоем также спасают поврежденные листья на плетях.
Периодичность внесения хлебного удобрения под огурцы не должна превышать 1 раза в 2 недели, а пропорция бражки составлять 1:10.
Источник