Меню

Какие субъекты федерации максимально распаханы под выращивание сельскохозяйственных культур

Какие субъекты федерации максимально распаханы под выращивание сельскохозяйственных культур

Код ОГЭ по географии: 5.4.4. География сельского хозяйства России.

Природные условия России благоприятны для развития многоотраслевого сельского хозяйства. Его специализация формируется в соответствии с природными условиями и имеет зональный характер.

В тундре и лесотундре главные сельскохозяйственные угодья — оленьи пастбища. Земледелие здесь почти не ведётся. Основа сельского хозяйства — оленеводство.

В зоне тайги преобладает животноводство, а земледелие носит очаговый характер — оно развито лишь в долинах рек.

Юг тайги и зона смешанных лесов (российское Нечерноземье) — полоса неустойчивого земледелия. Здесь культивируются нетребовательные к теплу культуры, например лён, рожь, картофель и др. Развито свиноводство и птицеводство.

В лесостепной зоне преимущественное развитие получило растениеводство. Сельскохозяйственные угодья занимают около 50 % территории. Развитое растениеводство и отходы от переработки его продукции служат основой для разведения крупного рогатого скота, свиноводства и птицеводства.

Степная зона главная житница России. Здесь выращивают пшеницу и кукурузу. На пастбищах засушливых степей разводят крупный рогатый скот мясо-молочного направления и овец. В полупустынях Поволжья и Калмыкии развито отгонно-пастбищное овцеводство мясо-шёрстного направления. В горных районах (Кавказ, Алтай, Саяны) — горно-пастбищное животноводство.

Растениеводство

Зерновые культуры

Основа растениеводства России — зерновое хозяйство. В России сформировались четыре основных района зернового хозяйства: Северный Кавказ, юг Сибири, Центрально-Чернозёмный район и Южный Урал.

Пшеница — главная зерновая культура России. Основные её посевы сосредоточены в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и Сибири выращиваю! яровую пшеницу, в Центрально-Чернозёмном районе и на Северном Кавказе — озимую. Такой характер распределения посевов объясняется усилением суровости зимы при движении на северо-восток.

Рожь более устойчива к низким температурам, нежели пшеница, и способна произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Рожь — главная и наиболее урожайная культура Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского районов, северной части Урала и Поволжья.

Ячмень выращивают практически повсеместно, но большую часть валового сбора обеспечивает зона степей и лесостепей.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых культур. В северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) она вызревает не полностью, поэтому выращивается как кормовая культура, а в южных (Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный, Поволжский) её выращивают на зерно.

Просо выращивают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала, гречиху — на увлажнённых участках Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного районов, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Рис культивируется только при искусственном орошении. Его посевы сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), в Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Наиболее распространённой зернобобовой культурой в России является горох. Его выращивают в лесной зоне. Кроме гороха, также культивируются фасоль и чечевица (степная и лесостепная зоны).

Технические культуры

Главная волокнистая культура — лён-долгунец. Основные районы её выращивания — север и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади характерны для Тверской, Смоленской, Ярославской, Нижегородской, Вологодской, Псковской областей.

Главная масличная культура — подсолнечник. Его посевы занимают западную часть степной зоны. По посевным площадям лидируют Ростовская, Саратовская, Волгоградская, Воронежская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.

Главная сахароносная культура России — сахарная свёкла. Основной район свеклосеяния — Центрально-Чернозёмный. По посевным площадям лидируют Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Курская, Пензенская области, а также Республика Татарстан.

Картофель и овощи

Производство картофеля и овощей тяготеет к потребителю. Основные районы возделывания картофеля — запад и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади имеют Брянская, Тульская, Нижегородская, Московская, Астраханская, Свердловская, Тюменская, Омская, Самарская области и Чувашская Республика.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточь ны в Северо-Кавказском, Уральском, Центральном, Центрально-Чернозём ном, Поволжском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дель те Волги).

Животноводство

В структуре животноводства преобладает скотоводство. Молочное скотоводство распространено в лесной зоне, обеспеченной сочными кормами, а мясное — в засушливых лесостепях и степях. По поголовью КРС лидируют: Республики Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Алтайский край, Ростов ская и Оренбургская области, а так же Краснодарский и Забайкальский края, Республика Калмыкия.

Свиноводство развито в районах посевов сахарной свёклы, а также в окрестностях крупных городов, где в качестве кормов используются пи щевые отходы. По поголовью свиней лидируют: Белгородская, Курская,
Тамбовская, Челябинская, Псковская, Воронежская области, Красноярский и Алтайский края.

Читайте также:  Для чего применяют удобрение ому

Овцеводство развито в южных районах. По поголовью овец лидируют Республики Дагестан, Калмыкия,
Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Астраханская и Оренбургская области.

Крупнейшие конезаводы расположены в лесостепной зоне. Продуктивное коневодство (мясо и молоко используются в пищу) распространено у татар, башкир, бурятов, якутов.

Птицеводство развито повсеместно. По производству мяса птицы лидируют Белгородская, Челябинская, Ленинградская области, Ставропольский и Краснодарский края.

Конспект урока по географии «География сельского хозяйства России».
Следующая тема: Природно-ресурсный потенциал России.

Источник

Сельское хозяйство регионов России

Сельское хозяйство регионов России — серия аналитических материалов, подготовленных специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Ниже по тексту, после вводной части, представлены ссылки, ведущие на статьи, посвященные сельскому хозяйству областей, краев, республик России. С ситуацией в сельском хозяйстве России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство регионов России. Рейтинг регионов России по производству сельскохозяйственной продукции

Объем произведенной продукции в сельском хозяйстве в стоимостном выражении в целом по стране в 2015 году в фактических ценах составил 5037,2 млрд руб. С 2014 года стоимость выросла на 16,6% или 718,1 млрд руб., с 2010 года — на 94,7% или на 2449,4 млрд руб., с 2005 года — на 264,8% или на 3656,2 млрд руб.

Лидер по производству продукции сельского хозяйства в 2015 году во всех категориях хозяйств — Краснодарский край — 333,6 млрд руб., его доля в общероссийских показателях — 6,6%. За год стоимость произведенной сельскохозяйственной продукции в фактических ценах выросла на 16,4% или на 47,1 млрд руб., за 5 лет на 65,5% или на 132,0 млрд руб., за 10 лет на 243,5% или на 236,5 млрд руб.

Второе место занимает сельское хозяйство Ростовской области с долей в 4,6% от общей стоимости — 229,3 млрд руб. По сравнению с 2014 годом стоимость выросла на 19,9% или на 38,0 млрд руб., с 2010 года она выросла на 94,2% или на 111,2 млрд руб., по отношению к 2005 году — на 273,0% или на 167,9 млрд руб.

Белгородская область — третий по общей стоимости произведенной продукции сельскохозяйственный регион РФ (произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 218,1 млрд руб.; доля региона в общей стоимости по РФ составила 4,3%). За год стоимость выросла на 15,9% или на 29,9 млрд руб., за 5 лет — на 122,3% или на 120,0 млрд руб., за 10 лет — на 567,1% или на 185,4 млрд руб.

Сельское хозяйство Татарстана — на 4-м месте. В республике в стоимостном выражении произвели 213,7 млрд руб. продукции сельского хозяйства или 4,2% от общей стоимости. По отношению к 2014 году стоимость выросла на 14,9% или на 27,8 млрд руб., с 2010 года рост составил 112,1% или 113,0 млрд руб., с 2005 года выросла на 246,9% или на 152,1 млрд руб.

Замыкает пятерку лидеров — Воронежская область, где в 2015 году произведено сельхозпродукции на сумму 200,2 млрд руб. Это 4,0% в общем рейтинге по стране. Рост за год составил 26,0% или 41,3 млрд руб., за 5 лет — 193,6% или 132,0 млрд руб., за 10 лет — 532,3% или 168,6 млрд руб.

В ТОП — 20 ключевых регионов по производству продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении в 2015 году также вошли: Ставропольский край (175,7 млрд руб.; доля в общей стоимости по РФ — 3,5%), Республика Башкортостан (152,1 млрд руб.; 3,0%), Алтайский край (140,4 млрд руб.; 2,8%), Волгоградская область (125,2 млрд руб.; 2,5%), Тамбовская область (124,2 млрд руб.; 2,5%), Челябинская область (120,2 млрд руб.; 2,4%), Саратовская область (119,1 млрд руб.; 2,4%), Московская область, включая территории Новой Москвы (119,1 млрд руб.; 2,4%), Курская область (112,8 млрд руб.; 2,2%), Оренбургская область (99,6 млрд руб.; 2,0%), Республика Дагестан (99,3 млрд руб.; 2,0%), Ленинградская область (99,0 млрд руб.; 2,0%), Липецкая область (99,0 млрд руб.; 2,0%), Омская область (96,2 млрд руб.; 1,9%), Красноярский край (88,9 млрд руб.; 1,8%).

Ниже представлены полезные ссылки, ведущие на статьи о сельском хозяйстве регионов РФ. Для удобства, ссылки на статьи по регионам сгруппированы по федеральным округам. Также представлена краткая характеристика сельского хозяйства округов РФ в целом.

Читайте также:  Какое минеральное удобрение для малины

Сельское хозяйство регионов России, расположенных в Центральном ФО

Сельское хозяйство регионов Центрального ФО (ЦФО) в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму 1 322,9 млрд руб. Доля ЦФО в продукции сельского хозяйства РФ в фактических ценах составила 26,3%, что вывело округ на первое место среди всех федеральных округов по этому показателю. На душу населения в Центральном ФО в 2015 году произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 33,9 тыс. руб. (в среднем по России производство сельскохозяйственной продукции на душу населения находилось на уровне 34,4 тыс. руб).

В региональной структуре производства продукции сельского хозяйства в Центральном ФО в 2015 году первое место принадлежит Белгородской области с долей в общем по округу объеме производства в 16,5% (218,1 млрд руб.). В пятерку крупнейших сельскохозяйственных регионов ЦФО также входят Воронежская область (15,1%, 200,2 млрд руб.), Тамбовская область (9,4%, 124,2 млрд руб.), Московская область (вкл. Территорию Новой Москвы) (9,0%, 119,1 млрд руб.), Курская область (8,5%, 112,8 млрд руб).

Растениеводство Центрального ФО. Всего размеры посевных площадей ЦФО в 2015 году составили 15 354,6 тыс. га — это 19,4% от всех посевных площадей России.

В ЦФО в 2015 году собрали 55,7% всей производимой в стране сахарной свеклы, 41,0% картофеля, 38,6% кукурузы, 37,9% семян горчицы, 33,1% семян рапса, 33,0% ячменя, 31,0% соевых бобов, 30,4% семян подсолнечника, 27,3% гороха, 24,7% гречихи, 19,3% пшеницы, 17,2% овса, 14,8% овощей открытого и защищенного грунта.

Животноводство Центрального ФО. Регионы Центрального федерального округа в 2015 году совокупно произвели 45,8% всей производимой в стране свинины, 35,9% мяса птицы, 16,6% говядины, 17,5% молока, 20,8% яиц, 7,3% баранины и козлятины.

Ссылки, ведущие на статьи о сельском хозяйстве регионов Центрального ФО:

Источник

Главные сельскохозяйственные районы России

Сельское хозяйство России – это главная отрасль, входящая в состав агропромышленного комплекса, где есть еще такие отрасли и производства, как сельскохозяйственное машиностроение (трактора, комбайны), пищевая промышленность и некоторые отрасли легкой промышленности, например, текстильная и кожевенно-обувная, а также производство химических удобрений и средств защиты растений от вредителей (химическая промышленность).

Сельское хозяйство России состоит из таких отраслей, как растениеводство (земледелие) и животноводство, каждая из которых включает целый ряд более мелких отраслей.

Соотношение производимой продукции в этих двух отраслях 40% — 60%. Главная отрасль растениеводства зерновое хозяйство, а важнейшая культура — пшеница яровая и озимая. Кроме того, на территории России выращивают рожь, ячмень, овес. К техническим культурам относится лён, сахарная свекла, подсолнечник. Развито так же овощеводство, а в южных районах садоводство и виноградарство. Главной отраслью животноводства является — скотоводство (выращивание крупного рогатого скота). Оно бывает молочного, мясомолочного и мясного направления. Кроме этого в отдельных районах страны развивается коневодство, оленеводство, овцеводство. И практически повсеместно, вокруг крупных городов — свиноводство и птицеводство.

Главной особенностью сельского хозяйства является то, что это практически единственная отрасль хозяйства, практически полностью зависящая от условий природной среды. Так как природные условия нашей страны очень разнообразны, то для сельского хозяйства характерна зональная специализация.

В зоне тундры и лесотундры из всех сельхозугодий представлены только оленьи пастбища. Оленеводство — главная отрасль специализации.
В таёжной зоне сельское хозяйство развито на юге. Здесь выращивают лён, рожь, картофель. Посевы кормовых и наличие естественных пастбищ способствуют развитию здесь молочного скотоводства.

В лесостепях и степях главными культурами являются — пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник. Животноводство молочно-мясного направления. На отходах переработки сахарной свеклы и подсолнечника получило развитие свиноводство. В зоне полупустынь главная отрасль — овцеводство.

Сельское хозяйство оказывает значительное влияние на окружающую среду. Использование земель под сельскохозяйственные угодья изменяет естественную среду обитания некоторых видов растений и животных. Лишенные естественной растительности, территории подвергаются ветровой и водной эрозии. Использование тяжёлой техники ухудшает структуру почв, чрезмерное использование минеральных удобрений приводит к загрязнению окружающей среды.

По производству сельскохозяйственной продукции в России лидируют три экономических района: Северо-Кавказский (Краснодарский край), Центрально-Черноземный и Поволжский, особенно лесостепные и степные его части (Саратовская, Волгоградская, Самарская области).

Читайте также:  Органическое удобрение как понять

Центрально-Черноземный район относится к основным сельскохозяйственным районам страны. Удельный вес аграрного сектора в районе в валовом общественном продукте составляет почти 25% (в среднем по России — 14%). Плодородные почвы, обеспеченное на значительной части района увлажнение, длительный теплый период создают возможности для получения здесь высоких урожаев сельскохозяйственных культур. По средней многолетней урожайности зерновых культур район несколько уступает Северному Кавказу, а по валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных земель занимает первое место в Российской Федерации.

Для района характерна высокая сельскохозяйственная освоенность земель. Более 80% его территории составляют сельскохозяйственные угодья, в том числе на долю пашни приходится почти 70%. Поэтому рост сельскохозяйственного производства здесь основывается не на расширении используемых земель, а на интенсификации имеющихся сельскохозяйственных угодий. Посевная площадь района составляет около 11 млн га, в том числе зерновыми культурами занято более половины площади, техническими — примерно 5% и кормовыми культурами — свыше 1/4 посевной площади.

Главные производственные культуры — озимая пшеница и рожь. Они здесь урожайнее, чем яровая пшеница. В Курской области преобладают посевы ржи, в остальных — пшеницы. Обширные площади занимают просо и гречиха, причем гречиха более распространена в Курской и Липецкой, просо — в Воронежской, Тамбовской и Белгородской областях. Повсюду сеют кормовые культуры, в Воронежской и Белгородской областях значительные ареалы заняты кукурузой на зерно, в других областях — на силос. Высевают ячмень и овес. Широко распространены сеяные травы, главным образом однолетние.

Важнейшей технической культурой является сахарная свекла. Для выращивания этой культуры район располагает весьма благоприятными почвенно-климатичеекими и экономическими условиями: высокоплодородные черноземы, достаточно увлажненный и теплый климат, высокая плотность сельскохозяйственного населения, сахарные заводы. Фабричной сахарной свеклой занято свыше 750 тыс га. На ее выращивании специализированы многие хозяйства района, особенно в Курской, Белгородской и Воронежской областях.

Вторая по значению техническая культура — подсолнечник, но ареал его посевов в районе более узкий, чем сахарной свеклы. Основные посевы подсолнечника размещаются в Воронежской, значительные — в Белгородской и на юге Тамбовской областей. На северо-западе района вследствие более умеренного и влажного климата и менее пригодных почв урожаи подсолнечника невысоки.

Из других технических культур выращиваются: в Курской области — конопля, в Тамбовской и Липецкой — конопля и махорка. Воронежской и Белгородской — эфиромасличные (кориандр и анис).
Обширные площади заняты картофелем и овощами, выращиваемыми повсюду. Картофель используется здесь не только в качестве пищевого продукта, но идет на корм скоту и для переработки на крахмал и спирт.

Во всех областях Центрально-Черноземного района большое развитие получило садоводство. По площади садово-ягодных насаждений район занимает в Российской Федерации третье место.

Одной из особенностей сельского хозяйства Центрально-Черноземного района было слабое развитие животноводства из-за высокой распаханности земель. Здесь мало сенокосов и пастбищ, а в земледелии преобладали продовольственные культуры, мало сеялось кормовой и сахарной свеклы. Проведенная перестройка структуры земледелия, расширение посевов сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и сеяных трав позволили укрепить кормовую базу животноводства. В связи с этим поголовье крупного рогатого скота в районе увеличилось намного больше, чем в целом по стране. На 100 га сельскохозяйственных угодий производится животноводческой продукции почти в 2 раза, а на душу населения — на 30—40% больше, чем в среднем по стране.

Центрально-Черноземный район является одним из основных производителей товарного зерна и крупяных культур, которые в больших количествах вывозятся в другие регионы страны. Укрепление и углубление этой специализации района в общероссийском территориальном разделении труда составляет главную задачу перспективного развития земледелия и животноводства.

Предполагается, что в будущем с развитием рыночных отношений можно будет выделить пять сельскохозяйственных районов России:

1. Фермерские регионы со значительной долей частной собственности – основная часть Нечерноземной зоны, земледельческие районы южной части
Восточной Сибири и Дальнего Востока;

2. Регионы, где сочетаются крупные коллективные хозяйства с фермерскими – Черноземный Центр, Поволжье, предгорье Северного Кавказа, Южный Урал, юг
Западной Сибири;

3. Горные регионы – республики Северного Кавказа, Алтайская республика;

4. Регионы отгонно-пастбищного животноводства – Калмыкия, Тува, Бурятия, Читинская область;

5. Слабо освоенные территории с очаговым развитием земледелия и особым режимом землепользования – это основная часть зоны Севера.

Источник

Adblock
detector