Чем нельзя подкармливать растения в себя в огороде — ТОП худших удобрений.
О пользе подкормок, увеличивающих урожаи, знают все. Однако, мало кому известно, как ошибки при внесении удобрений несут в себе опасность и способны навредить. Это в большей степени касается минеральных удобрений.
Фото: https://img.murmurcreative.com/wp-content/uploads/2015/04/12212914/oregon-tilth-footer-pitchfork-1600×1066.jpg
Какие из подкормок могут нанести вред вашим растениям?
Далее будет перечислен список опасных удобрений, а так же подробно рассказано про каждую из них.
Аммиачная селитра
Вещество само по себе огнеопасно и может взрываться, вступая в реакции с отдельными органическими соединениями, к примеру, с угольной кислотой. Но огородниками очень ценится за способность быстро и легко усваиваться растениями как при внесении в сухом виде, так и в растворах.
Однако, если внести ее больше, чем требуются растениям, селитра будет закислять почву. От нее вырастут овощные кусты с пышной зеленью, но с ограниченным количеством плодов, которые к тому же будут плохо развиваться.
Мочевина или карбамид
Среди азотосодержащих удобрений числится в наиболее эффективных. Помимо прироста огородных культур находит свое применение в отпугивании тли, медведок, медянок и прочих вредителей. Но при неправильном внесении из мочевины в почву попадает аммиак. Выделяясь в газообразном состоянии, он повреждает всходы.
Следует также учитывать, что в кристаллическом виде это удобрение действует только на богатых органикой почвах, так как до растений оно доходит лишь после микробиологической аммонификации. А грануляция мочевины обогащает ее ядовитой для растений примесью и заставляет вносить заранее, недели за 2 до посевов, чтобы почвенные бактерии ее обезвредили.
Натриевая селитра
Она так же взрывается, как азотная. Используется обычно в качестве стимулятора роста после укоренения рассады. При недостатке в почве калия служит альтернативной заменой калийных солей. Но оставляет ожоги на листьях, если на них попадает. Аналогично от натриевой селитры страдают молодые корешки.
Кальциевая селитра
Относится к сложным удобрениям и к группе взрывоопасных составов. К тому же обладает гигроскопичностью и настолько чувствительна к влажности, что создает проблемы при домашнем хранении. Ценится как стимулятор для декоративных культур. Но неправильное применение обжигает и губит живую зеленую листву. При случайном попадании на кожу человека и слизистые оболочки приводит к химическим ожогам.
Сульфат аммония
Удобрение ценно тем, что прибавляет ускорение роста разным культурам и делает плоды более вкусными. Но, когда его производят на коксохимических заводах, имеет примеси фитотоксичного роданистого аммония. При повышении содержания этого вещества растения угнетаются и погибают. Накапливаясь в почве, закисляет ее и превращается в серную кислоту.
Азофоска
Сложный состав удобрения обогащает необходимыми растениям минералами бедные ними пески и суглинки. С азофоской можно рассчитывать на достойный урожай. Она укрепляет иммунитет к болезням. Но при растворении в холодной воде образуются нитратные соединения, опасные для людей.
Накопившись в плодах, они начинают разрушать гемоглобин, и способны вызывать тяжелые отравления. и это не считая ядовитого фтора, который в аммофосах и диаммофосах присутствует в 5-процентной концентрации.
Хлористый калий
Улучшает всхожесть посевного материала. Продлевает хранение плодов. Повышает устойчивость рассады к возвратным заморозкам и подготавливает к зимовке многолетники. Но минусами хлористого калия выступает накопление в почве хлора, засоленности и закисленности, в конечном итоге убивающие почву.
Цианамид кальция
Это щелочное вещество поддерживает на должном уровне содержание в почве кальция. Применяется в качестве гербицида для однолетних сорняков и удаления листвы хлопчатника перед уборкой комбайнами. Однако, нестрогое отношение к концентрации приводит к ожогам на растениях и человеческой коже.
Простой суперфосфат
Насыщает почву фосфором, необходимым, чтобы плоды набрали сочности. Ускоряет плодоношение и продлевает его. Но это удобрение буквально вымывает кальций и магний из почвы. Среди его отрицательных последствий превращение грунтов в твердый камень и почвенные эрозии.
Двойной суперфосфат
Подкормка с фосфором для укрепления и усиления корневой части растений, обильной волны цветения ягодных кустарников и щедрого урожая плодов. Но при передозировке делает почву бесплодной и попросту разрушает ее.
Неосторожное обращение несет опасность для людского здоровья, потому что в фосфатах всегда есть в небольших количествах токсичные примеси кадмия, радия, тория. Но больше всего фтора, от которого происходит болезнь флюороз с разрушением зубов и костей и потерей веса.
Чем опасны химические подкормки
Неграмотное использование полученных промышленным способом удобрений приводит к образованию токсичных и чрезвычайно стойких соединений – солей меди, соединений фтора и мышьяка, цианидов. Чтобы их нейтрализовать, природе подчас требуется период в 30-40 лет. Накапливаясь год за годом, они вмешиваются в экобаланс , нарушая его своим присутствием в почве.
Фото: http://uralskflowers.kz/d/2109158/d/fertilizers.jpg
Эти трудноразлагаемые токсины с дождевой влагой просачиваются в подземные водоносные слои или стекают в водоемы с талыми водами. Там они концентрируются в тканях рыбы и попадают опять же к человеку, приводя к кислородному голоданию клеток, поражению головного мозга и холестериновым отложениям в сосудах.
Природные водоемы удобрения превращают в болота, потому что провоцируют бурный рост водорослей. Отмирая, вся эта растительность выделяет метан с сероводородом, вызывающие массовые заморы рыбы. В питьевой воде они становятся канцерогенами. А в почве разрушают гумусную прослойку.
Как предупредить вред от удобрений.
Правильное использование минеральных подкормок включает:
- Предварительное изучение потребностей овощных и других культур в минералах. Когда растение не имеет нужды в дополнительном питании, оно не усваивает микроэлементы. Так образуется их переизбыток.
- Внимание к срокам внесения, связанным с периодами вегетации.
- Правильно хранить удобрения и обращать внимание на их годность. Многие из них слеживаются либо теряют свою концентрацию.
- Запрет на смешивание разных удобрений, чтобы они не вступали в реакции с образованием новых ядовитых веществ.
Фото: http://monateka.com/images/1554858590_3237573.jpg
Вопрос подкормок для растений всегда требует внимания, поскольку удобрение огородов вмешивается в природный круговорот веществ. Безответственное отношение вредит окружающей среде и самому человеку.
Источник
Какие удобрения не вредят окружающей среде и обеспечивают стабильные урожаи
Удобрения с интеллектом
Дневник ленивого земледельца
Чтобы урожаи радовали стабильностью, одних качественных семян недостаточно. Нужно, чтобы земелька родила. А без удобрений добиться этого невозможно. Только на первый взгляд кажется, что в век товарно-денежных отношений все решается очень просто. Идешь в контору ближайшего колхоза или к фермерам, занимающимся животноводством, и покупаешь там некоторое количество навоза. Затем привозишь его на поле, разбрасываешь, перекапываешь с землей — и вопрос закрыт. Но, как показал мой опыт, не все так просто. В дополнение к совсем не дешевому навозу вы получаете массу новых проблем.
Голая теория
Проблему плодородия своего приусадебного участка мы решили, создав на нем несколько теплых грядок по методу Хольцера. Гниющие в ямах древесина, бумага и тряпье еще лет десять будут обеспечивать растения необходимым запасом бактерий и микроэлементов. А чтобы этот процесс проходил оптимально, осенью мы укрыли грядки слоем опавших листьев и соломы.
Приключения с удобрениями начались после того, как мы решили целенаправленно заняться выращиванием тыквы и приобрели под это дело дополнительный участок земли. Лет десять он не возделывался и зарос плотным ковром пырея — для первичной распашки нам даже пришлось искать полноприводный трактор. Но и после этого прокультивировать участок с помощью мотоблока не представлялось возможным: через каждые несколько метров пашни фрезы из-за намотанных на них корней прекращали работать. Война с пыреем продолжилась проверенным дедовским способом — с помощью лопаты и вил. Зато земля после такого возделывания была мягкая, словно пух. Мы с облегчением вздохнули и для пущей уверенности в том, что после таких трудов урожай тыквы точно будет хорошим, обильно удобрили участок навозом, купленным на ближайшей ферме. На то, что кое-где поверхность навоза была покрыта зеленой порослью каких-то растений, мы по неопытности внимания не обратили. Как оказалось — зря.
Ростки тыкв еще только пробивались из-под земли, а наш участок уже требовал первой прополки. И это был не пырей, а лебеда и вьюнок, которые мы заселили вместе с навозом. Некоторые соседи советовали нам вывести сорняки с помощью химии. Но поскольку тыквы выращивались в том числе и для детского питания, мы снова взялись за мотыги…
Вот так необдуманное внесение навоза обернулось несколькими дополнительными прополками. Как я позже узнал, мы еще легко отделались. Для неопытного земледельца навоз с фермы — троянский конь. Во-первых, есть большой риск нарваться на органику, которая может не столько помочь, сколько навредить. Дело в том, что прежде, чем попасть в землю, навоз должен вылежаться — год, а лучше два. В противном случае повышенная концентрация в нем некоторых элементов способна запросто сжечь корни растений.
Во-вторых, навоз навозу рознь. Современные технологии выращивания скота предусматривают широкое применение всевозможных вакцин и антибиотиков. Свежеприобретенный навоз, особенно свиной, очень богат такими элементами. Усваивая подобные удобрения, растения становятся переносчиками этой химии, а мы — ее конечными потребителями. При таком отношении к делу ни о каких экологически безопасных овощах со своего участка говорить не приходится. Поэтому мы решили поискать другие способы сделать землю более плодородной.
Научный подход
Поиски привели меня в Институт природопользования Национальной академии наук, а именно к ведущему научному сотруднику лаборатории биогеохимии и агроэкологии кандидату сельскохозяйственных наук Геннадию Алексеевичу Соколову. Почти часовая беседа с этим замечательным человеком буквально перевернула мои представления о технологии удобрения земли. О том, что земля — живой организм и к ней нужно относиться уважительно, я постоянно слышал от своих родителей. Заядлые земледельцы, они всегда разговаривали с землей, благодарили ее, просили прощения, если где-то допустили оплошность. В силу возраста тогда для меня все это выглядело немного забавно. Но, побеседовав с Геннадием Алексеевичем, я понял, как мои родители были правы и как важно применять к земле принцип «не навреди».
На самом деле плодородный слой земли — это тонюсенькая пленка толщиной всего несколько сантиметров. А остальное, как говорят ученые, — порода. Именно в этом слое и проживают те самые бактерии, от работы которых во многом зависит плодородие почвы. Одним из важнейших элементов плодородного слоя земли являются гуминовые кислоты. Они активно участвуют в обменных процессах в почве и являются своеобразным фильтром, который препятствует вымыванию питательных веществ из плодородного слоя в пустую породу.
Кроме того, плодоносящим растениям крайне необходимы микроэлементы: кальций, калий, натрий, азот и т.д. Все это можно без труда доставить к корням растений с помощью минеральных удобрений. Но есть загвоздка. Связываясь с гуминовыми кислотами, минеральные удобрения делают их водорастворимыми. А те, в свою очередь, утрачивают свою способность удерживать влагу и питательные вещества в верхнем слое земли. Плодородный слой истощается, и земля превращается в пустыню.
Белорусские ученые давно и активно работают над проблемой, как смягчить губительное для почвы воздействие минеральных удобрений и заставить их более длительное время работать на урожай. А помощником здесь явился торф. Многие из нас знают это природное ископаемое как основу питательного грунта для рассады или сырья для производства печного топлива. Оказывается, умелое применение содержащих торф удобрений (прошу не путать их с чистым торфом, который сам по себе является довольно инертным веществом) позволяет поднять урожайность некоторых культур до 20 %. К моей великой радости в этот список попали самые распространенные дачные растения: картофель, огурцы и томаты.
Умные и безопасные
Получение качественных удобрений, внесение которых не вредило бы окружающей среде и при этом давало стабильные урожаи, — одна из главных задач, решаемых человечеством. Приятно осознавать, что разработки белорусских ученых высоко ценятся во всем мире. Более того, умные удобрения белорусского производства уже прошли полевые испытания и теперь ведется активная работа по налаживанию их массового изготовления. Увидел я и предсерийные образцы. Один представлен в виде порошка, другой — в виде гранул. По утверждению разработчиков, эти удобрения как раз и являются той самой палочкой-выручалочкой, которая поможет уберечь плодородный слой от вымывания из него полезных веществ.
Умные удобрения уже содержат в своем составе необходимый набор минеральных компонентов. Но благодаря тому, что эти минеральные компоненты связаны торфом, частое внесение таких удобрений в почву не требуется. Порошка хватает на сезон, а гранулы работают дольше.
Ну и последним камнем в огород моих сомнений стало утверждение Геннадия Алексеевича о том, что одного кулька удобрений массой 4 кг может легко хватить для моего участка площадью 7 соток. Я живо представил себе этот кулек рядом с горой навоза, вываленной из тракторного прицепа. И решился-таки приобрести умное удобрение для своего участка. Из Минска я уехал с двумя 5-килограммовыми кульками «ИПАН» (так оно официально называется) и с твердой уверенностью в том, что сенсации случаются даже в такой архаичной области, которой является сельское хозяйство.
Весны я ждать не стал и применил вновь приобретенное удобрение под посадку озимого чеснока. На 120 его зубчиков у нас с женой ушло меньше литра гранул (по 3—4 гранулы в каждую лунку).
В следующий раз я с удовольствием расскажу вам о своем опыте выращивания картофеля в соломе. Здесь тоже не обошлось без консультаций с учеными. Огородничайте в удовольствие!
Источник