Азотные удобрения. Как их вносить, чтобы не зашкаливали нитраты
Азотные удобрения. Что? Где? Когда? Ищем золотую середину
Естественное желание любого огородника вырастить экологически чистые овощи и фрукты без нитратов и токсинов приводит к необходимости использовать в огородничестве различные удобрения.
Но как это сделать? Как, учитывая положительные и отрицательные стороны удобрений, вырастить достойный урожай? Как грамотно использовать удобрения, чтобы не нанести вреда почве, растениям?
Избыток удобрений может ухудшить развитие растений и нанести вред вашему здоровью. Отказ же от них, как правило, приводит к различным заболеваниям растений. Как же найти золотую середину? Давайте разбираться вместе.
Свойства азота и азотных удобрений
Сегодня мы поговорим с вами об азоте и азотных удобрениях. Без азота не может существовать ни одно растение, ведь он является составляющим компонентом хлорофилла, без которого невозможно усвоение солнечной энергии.
Если почва страдает недостатком азота, то урожайность садовых и огородных культур снизится. Переизбыток его может быть опасным и, вместо ожидаемой пользы, навредить культурам.
Увеличение содержания данного вещества ведет к увеличению зеленой листовой массы, утолщению побегов. При этом цветение становится коротким и крайне слабым, а то и вовсе не наступает, что приводит к отсутствию завязи и, как следствие, плодов.
Если азота слишком много, то на листьях образуется «ожог» и пораженные листочки отмирают. От этого страдают и корни растения. Поэтому при использовании азотных удобрений необходимо строго соблюдать норму применения.
У азота есть достаточно опасное свойство, которое может серьезно навредить человеку — накапливаться в виде нитратов в плодах. Но, если применять удобрения правильно, они не нанесет вреда никому, ни растениям, ни людям.
Следующее свойство азота — менять кислотность почвы, которая является важнейшим условием полноценного развития растений. С целью нейтрализации грунта с повышенной кислотностью используют такой метод, как известкование, где известь выступает в качестве раскислителя почвы.
Лучше всего для этих целей подходит негашеная известь, но допускается и применение гашеной и даже известковой воды. Количество внесенного раскислителя зависит от степени кислотности почвы. Как же определить уровень кислотности грунта? Самым достоверным является метод лабораторного исследования.
Огородники же со стажем могут определить уровень кислотности почвы по наличию сорных растений, растущих на ней. Если на вашем огороде в большом количестве растет полевой хвощ, кислица, крапива, подорожник, знайте почва на нем — кислая.
Для проведения процедуры известкования почвы известковое удобрение равномерно разбрасывается по участку, а затем заделывается на глубину 20 см. Лучшим временем года для этого является осень или весна (до посева).
Наиболее эффективным считается метод одновременного известкования почвы и ее удобрения навозом, но в этом случае не следует применять гашеную известь, лучше заменить ее на вещества, содержащие известь. Это известковая мука, молотый мел, древесная зола.
А теперь давайте подробно рассмотрим плюсы и минусы наиболее часто используемых человеком азотных удобрений.
Применение мочевины в огородничестве
Это удобрение более других насыщено азотом (46%). Легко растворяясь в воде, оно эффективно усваивается растениями. Чтобы в полной мере использовать свойства мочевины — содействовать плодотворному росту и развитию огородных культур, необходимо правильно ее применять: рассыпанные вокруг каждого растения гранулы необходимо на 7-8 см. заделывать в почву.
Плюсы использования мочевины:
— быстро усваивается растениями;
— эффективна при корневой подкормке;
— не вызывает ожога листьев при верхней подкормке растений;
— начинает работать уже спустя 2 суток с момента обработки;
— отличный помощник в борьбе с болезнями растений, их вредителями;
Минусы использования мочевины:
— при повышенном содержании препятствует своевременной всхожести семян;
— при неправильном внесении в почву вредит развитию молодых ростков;
— создает сложности при хранении, слеживается, превращаясь в камень;
— не продуктивна при использовании в составе комплекса удобрений;
Применение аммиачной селитры в огородничестве
Удобрение отлично работает как стимулятор зеленой массы растений. Эффективно его использование для подкормки рассады, овощных культур. Период применения аммиачной селитры — с весны до лета. Удобрение хранится в сухом темном закрытом месте при температуре не выше 30°С.
Обладая способностью накапливать излишки азота в виде нитратов, что может привести к нанесению существенного вреда здоровью человека, удобрение требует соблюдения строгой дозировки, указанной производителем.
Плюсы использования аммиачной селитры:
— за счет легкой растворяемости мгновенно усваивается растениями;
— замечательно работает и в мерзлой земле, что позволяет использовать удобрение даже при наличии снежного покрова.
Минусы использования аммиачной селитры:
— содействует росту возбудителей грибковых заболеваний, в связи с чем ее применение рекомендуется отменить сразу же, как только обнаружатся признаки поражения;
— достаточно гигроскопично, в помещении с повышенным содержанием влажности быстро слеживается;
— пригодна для применения лишь на нейтральном или щелочном грунте, поскольку удобрение сильно подкисляет землю;
— не рекомендуется использовать для внекорневой подкормки растений, т.к. даже при минимально завышенной дозе растение погибает.
Применение сульфата аммония в огородничестве
Сульфат аммония — достаточно универсальное удобрение, оно прекрасно подходит для многих садовых и огородных культур и, главное, вообще безвредно для человека. Вносить его лучше весной до перекопки почвы.
Плюсы использования сульфата аммония:
— помимо азота в данном удобрении присутствует 20 — 24% серы, что существенно повышает качество полученного урожая и увеличивает сроки его хранения;
— так же, как мочевина и аммиачная селитра, сульфат аммония хорошо растворяется в воде, но, в отличие от них, из почвы не вымывается и не слеживается при хранении;
— стоит отметить невозможность передозировки при использовании этого удобрения, т.к. растение, обработанное сульфатом аммония, в ходе своего развития возьмет из него ровно столько полезных веществ, сколько ему нужно.
Минусы использования сульфата аммония:
— это удобрение сильно подкисляет почву и, если она уже достаточно кислая, применять сульфат аммония нужно очень осторожно и только в сочетании с известью, выполняющей в данном случае роль нейтрализатора.
Применение натриевой селитры в огородничестве
Натриевая селитра выполняет роль поставщика азота и натрия к растениям. Весной, когда наступает время подготовки почвы и посадки, опытные огородники вносят в грунт это удобрение и в течение всего сезона делают несколько таких подкормок.
Плюсы использования натриевой селитры:
— за счет содержания натрия, удобрение достаточно эффективно при выращивании корнеплодов;
— хорошо усваивается растениями;
— хорошо работает на кислых почвах.
Минусы использования натриевой селитры.
— это удобрение быстро вымывается из почвы;
— подщелачивает землю, в связи с чем ее рекомендуют применять лишь на кислых участках;
— не рекомендована к применению в теплицах;
— требует исключительно осторожного применения, т.к. ядовита для животных и раздражает кожу рук.
Применение кальциевой селитры в огородничестве
Это одно из лучших удобрений для кислого грунта. Имеющийся наряду с азотом калий оказывает продуктивное воздействие на рост растений, формирование плодов. Как только стает снег, удобрение следует раскидать по участку и землю перекопать.
Плюсы использования кальциевой селитры:
— одинаково хорошо работает на всех типах почвы и со всеми растениями;
— пригоден для длительного хранения без потери своих свойств;
— является отличным стимулятором роста корневой системы растений;
— предотвращает процессы гниения растений.
Минусы использования кальциевой селитры.
— это удобрение сильно впитывает влагу и при неправильном хранении может просто раствориться;
— подщелачивает землю, что ограничивает сферу ее применения.
Если в общем говорить о вреде, который могут нанести азотные удобрения растениям, то выделить можно следующие ключевые моменты:
— отсутствие урожая в случае переизбытка удобрения;
— подмерзание ягодных, плодовых культур и многолетних растений при нарушении сроков подкормки;
— гниение клубней при хранении в случае передозировки удобрения;
— болезни и вредители чаще поражают перекормленные культуры;
— при нарушении рекомендаций по строгой дозировке удобрения в плодах появляются нитраты.
Итак, если вы хотите порадовать себя и своих близких хорошим урожаем, необходимо изучить свойства используемых удобрений, учесть все положительные и отрицательные нюансы, дать грамотные ответы на вопросы: что, где, когда?
Источник
Как вырастить овощи без нитратов: 7 золотых правил
О вреде нитратов наслышан уже каждый дачник. Но как обезопасить себя от этих страшных соединений и при этом не отказываться от удобрений и получать обильные урожаи? Способ есть!
Нитраты – это соли азотной кислоты, крайне вредные для человека. Они попадают в растения из удобрений, поэтому подходить к вопросам подкормки нужно крайне осторожно и осознанно. Прежде чем приступать к борьбе с нитратами, стоит понять, что так или иначе они в овощах присутствуют всегда. Важно лишь, чтобы их содержание не превышало допустимую норму. Какую? Для каждой культуры она разная:
- для капусты – 500 мг/кг;
- для картофеля – 250 мг/кг;
- для моркови – 250 мг/кг;
- для томатов – 150 мг/кг;
- для огурцов – 150 мг/кг;
- для сладкого перца – 200 мг/кг;
- для свеклы – 1400 мг/кг;
- для дыни – 90 мг/кг.
Где содержатся нитраты
Теперь, когда с нормами мы разобрались, важно определить, в какой же части овоща содержится основная масса нитратов. Ведь можно будет удалить их перед употреблением и тем самым минимизировать вред.
- у огурцов и кабачков – в кожуре;
- у томатов – в белых прожилках и толстой шкурке;
- у картофеля – под кожурой и в сердцевине клубня;
- у капусты – в верхних листьях и кочерыжке;
- у корнеплодов – в кожуре и плодоножке;
- у зелени – в прожилках и черешках.
Не знаете, какие овощи опасны, а какие нет? Ориентируйтесь по их склонности к накапливанию нитратов.
Накапливают мало нитратов | Накапливают среднее количество | Накапливают выше среднего | Накапливают много нитратов |
Горох, томаты, сладкий перец, чеснок, картофель, репчатый лук, поздняя морковь | Огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, ранняя морковь, лук-батун, щавель, корнеплоды петрушки | Ранняя цветная и белокочанная капуста, свекла, кольраби, корневой сельдерей, ревень, редис, репа, хрен | Салат, савойская и пекинская капуста, мангольд, укроп, шпинат, листья петрушки, сельдерей |
Как вырастить овощи без нитратов
Для того чтобы получить чистый урожай, необязательно менять всю привычную и отлаженную годами систему огородничества. Достаточно применить несколько хитростей, позволяющих получить хороший результат и не переутомиться в процессе.
Сбалансируйте удобрения
Для полноценного развития растениям нужны не только органические, но и минеральные удобрения. Однако щедро сыпать разрекламированный порошок или разбрасывать свежий навоз по участку опасно.
Желательно использовать минеральные комплексы точечно, подбирая их для каждой культуры и учитывая специфику почвы. Свежий навоз и вовсе нужно исключить из огородного «рациона», заменив перегноем или травяными настоями. Их готовят из люпина, клевера, крапивы и других сорняков, разводя 1:10, и лишь затем поливая гряды.
Кроме того, зеленую массу можно просто заделать в грунт осенью, предварительно смешав с древесной золой или толченым углем. Тогда весной можно приступать к севу без внесения дополнительных удобрений.
Снизьте дозы подкормок
Зеленные культуры (петрушка, укроп, шпинат, листовой салат и т.д.) склонны к накапливанию нитратов, поэтому их лучше оставить без дополнительных подкормок. Если же почва на участке очень бедна, и ни одна культура на ней просто так не растет, снизьте уровень подкормки вдвое от указанной в инструкции к удобрению.
Используйте регуляторы роста
Обмануть растения и на некоторое время снизить в них содержание нитратов можно, если за 2-3 недели до уборки урожая обработать посадки регуляторами роста. Вам подойдут Эпин Экстра, Циркон, гумат натрия и аналогичные препараты.
Избегайте тени
Доказано, что сильнее всего нитраты накапливают овощи, растущие в тени. Поэтому как бы вам не хотелось использовать каждый метр своего участка, старайтесь сажать съедобные культуры именно на солнце. А тень и полутень оставьте для декоративных.
Высокие сорняки также затеняют посадки, особенно в первых фазах вегетации, поэтому не забывайте регулярно пропалывать гряды и борозды.
Обильно поливайте зелень перед сбором
Еще один способ улучшить состояние зеленных культур – обильный полив за 2-3 дня до срезки. А вот сам сбор желательно проводить вечером, после захода солнца. В сочетании эти две хитрости позволяют снизить содержание нитратов в зелени почти на 50%.
Срезайте только зрелые овощи
Активнее всего накапливают вредные соединения недозревшие, пораженные болезнью или поврежденные овощи и фрукты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу только те плоды, которые выглядят здоровыми и продержались на растениях нужный срок, полностью созрев.
Защищайте посадки от перепадов температуры
Чем чаще растения страдают от перепадов температуры, тем обильнее они накапливают вредные соединения. Защитить посадки можно, выращивая их либо в теплице, либо в парнике, либо под укрытиями.
Конечно, накрыть теплицей весь участок невозможно, однако в случае резких похолоданий или на ночь выставлять над самыми нежными культурами дуги и набрасывать на них спанбонд или пленку вполне реально.
Как снизить содержание нитратов в овощах
Если же вы не уверены в чистоте полученного урожая, и хотите снизить риск, готовьте овощи правильно. Для каждой культуры есть свои хитрости, которые позволяют изрядно снизить содержание вредных соединений.
Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) перед варкой нужно помыть, очистить от кожуры, замочить в холодной воде на четверть часа. Затем закипятить, слить воду и варить в свежей порции воды – это снизит содержание нитратов на 70-80%.
Тыкву и кабачки перед приготовлением очистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде на полчаса – ситуацию с нитратами это улучшит на 20%.
Капусту, долежавшую до весны, необходимо квасить, чтобы удалить треть нитратов. А зелень поставить в стакан с водой и вынести под прямые солнечные лучи на пару часов, при этом дважды сменив воду в емкости, чтобы избавить ее от вредных соединений практически полностью.
Источник