Препараты стимуляторы для ускорения созревания урожая
В этой статье мы поговорим о том, как ускорить созревание урожая и какие препараты стимуляторы созревания плодов существуют, как их правильно применять.
Как ускорить созревание урожая — препараты стимуляторы
Очень часто, в период наступления осени, дачников начинает волновать вопрос, а успеют ли дозреть плоды на грядках и в теплицах, до первых заморозков.
Как не потерять большую часть урожая, как ускорить созревание томатов и других овощей?
Для этих целей существуют специальные препараты на основе гибберрелинновых кислот.
Гиббереллиновая кислота (Ga3) является естественным гормоном роста, который регулирует рост растений, в том числе и способствует прорастанию семян.
На 2017 год были официально зарегистрированы для применения в ЛПХ следующие препараты:
В основе этих препаратов лежит вещество, являющееся растительным аналогом гибберрелинновых кислот.
Оно ускоряет прорастание семян и клубней за счет гидролиза запасного крахмала, при этом усиливаются процессы роста растения, процессы завязывания плодов, улучшается вкус за счет транспортировки сахаров.
Помимо гибберрелинновых кислот ускоряют созревание плодов, препараты, способные усиливать в растении биосинтез этилена — растительного гормона созревания.
Для того, чтобы ускорить созревание ягоды и увеличить урожайность ягодных кустов ( яблоня, земляника, черная смородина и другие) применяют опрыскивание раствором » Эмистима» ( 1 капля на 1 литр) при появлении первых листиков и с интервалом в 1 месяц.
Расход жидокости 10 л на 100 кв. м.
Как применять стимуляторы созревания урожая правильно?
Самое важное правило, которое необходимо запомнить — это четко следовать инструкции, указанной на упаковке.
Обычно растения обрабатывают в безветренную и сухую погоду, рано утром или поздно вечером.
Интервалы обработки, указываются на инструкции к препарату.
Рассмотрим особенности применения препаратов на примере средства «Бутон».
- Для томата нам потребуется взять 15, 0 препарата ( 1 ст.л) и развести его в 10 литрах воды, затем взять данный раствор и опрыскать им растения из расчета 4 литра на 1 сотку. Опрыскивание проводят в начальную фазу цветения растения.
- Баклажаны опрыскивают раствором в той же концентрации, что томаты, но в фазу бутонизации.
- Для огурцов нам потребуется взять 20,0 препарата, развести его в 10 литрах воды, и провести данным раствором опрыскивание в фазу первого листа и начального цветения.
Для приверженцев органического земледелия существуют препараты, содержащие естественные гибберрелинны:
Такие препараты обычно применяют, как внекорневую подкормку в стадии бутонизации, цветения, и формирования плодов.
Надеемся, что эта статья поможет вам, ускорить созревание урожая на ваших дачных участках.
Источник
Какие удобрения влияют на рост и цветение
Ждать хорошего урожая без должного ухода за растениями не приходится. Растениям многого не нужно, им достаточно хорошего освещения, благоприятного температурного режима, своевременного полива и подкормки. Обычно подкормку растений садоводы и огородники начинают ранней весной с внесения в почву азота. Об особенностях применения азотистого удобрения аммиачной селитры вы можете прочесть подробнее в специализированной литературе. В этой статье мы только разберем, какое влияние основные элементы оказывают на рост и развитие растений.
Азот (N) стимулирует рост растений и отвечает за их зеленую составляющую (листья, стебель). После добавления азотистых удобрений листья становятся насыщенного красивого цвета, быстрее и больше растут. Если азота не хватает, то листья становятся желтыми, тусклыми, маленькими, растение отстает в росте. Если азота слишком много в почве, то растение чрезмерно вытягивается, нарушаются периоды цветения, созревания семени и образования плодов. Передозировка любых удобрений также вредна для растений, как и нехватка макроэлементов.
Фосфор (Р) отвечает за цветение растений, стимулирует формирование цветовых бутонов и их скорейшее развитие. Принимает участие в работе корневой системы, а также отвечает за формирование луковиц и плодов. При нехватке фосфора растение прекращает свой рост, не цветет и не дает плодов. Медленно происходит отмирание листовых пластинок. При переизбытке фосфора растения перестают усваивать железо из почвы, переизбыток которого сулит появлением хлорозов.
Калий (К) участвует в формировании цветочных бутонов, ускоряет созревание плодов, придает окраске лепестков более насыщенные тона, повышает общую выносливость растений. Недостаток калия проявляется в преждевременном пожелтении кончиков листьев, а далее и всей листовой пластины. Переизбыток калия влияет на усвоение растением магния и азота. В этом случае существующие побеги становятся блеклыми и тусклыми, а новые растут хрупкими и ломкими.
Источник
Ускоряем созревание томатов: чем полить кусты, чтобы плоды быстрее завязались и созрели?
Оказывается, есть и такие чудо-настойки, после употребления которых помидоры, простите за каламбур, растут как на дрожжах. Я бы и не поверила в волшебство, я, вообще, человек прагматичный. Но факт остается фактом: у соседки по огороду тети Нины помидоры всегда созревают быстрее, чем у нас – хотя сажаем рассаду практически одновременно, и условия содержания у нас схожи. И она, и мы первые помидоры снимаем в теплице, но у нее всегда дней на пять, но раньше.
Что уж она с ними делает там – танцы выплясывает, или сказки на ночь читает – не знаю. Вернее, не знала, пока она сама мне не рассказала один рецепт подкормки, благодаря которой помидоры раньше начинают цветение, быстрее завязывают плоды и быстрее же созревают, прямо на ветках. Я, конечно, как любой здравомыслящий человек, подвергла сие все сомнению, однако рецептик записала. Полью, пожалуй, хуже точно не будет, хоть и возни с «эликсиром» достаточно 🙂
В основе – всеми любимый и известный «зеленый настой» .
Итак, что понадобится?
Скошенная крапива (примерно на треть бочки);
3 литра молочной сыворотки (ума не приложу, где ее буду брать – но рецепт есть рецепт))))
Итак, закладываем компоненты в бочку и заливаем тепленькой водичкой. Бочку следует поставить в солнечное место, дабы ускорить процесс созревания «браги». Как только, по словам тети Нины, «завоняло» — удобрение готово.
Используем так: на 10 литров воды – литр «бражки». Поливаем помидоры подкормкой раз в десять дней все лето – кусты будут радовать бодрым видом и обилием томатов. Правда, и пасынковать придется чаще, я так предполагаю.)) Удачи!
Источник
Как ускорить созревание томатов? Чем удобрять в период плодоношения
Чем и как удобрять томаты до периода плодоношения, после высадки в грунт, я уже писала. На тот момент главными микроэлементами для развития являлись азот и фосфор. Азот помогал развития надземной части, а фосфор развитию корней. Недостаток калия восполняли постепенно. Вносили золу. Для наращивание первых гроздей этого хватило. Но если мы хотим получить щедрый урожай, удобрять томаты нужно и сейчас.
Некоторые огородники боятся удобрять томаты во время плодоношения. Зря. В этот период на растение приходится максимальная нагрузка. Получение дополнительного питания просто необходимо. Это увеличивает урожайность кустов, повышает вкусовые качества и размер плодов, придает им сахаристость, увеличивает сроки хранения.
Подкормки азотом и фосфором оставим позади. Потребность в них на данный момент ничтожно мала. А переизбыток будет способствовать накоплению нитратов. Главным элементом потребления становится калий. Большое количество калия и других полезных микроэлементов (кроме азота) содержится в древесной золе . Для приготовления удобрения берем 1 стакан золы, растворяем в 10 литрах воды и поливаем под корень по влажной почве.
Некоторые огородники добавляют в данный раствор борную кислоту и йод. Борной кислотой я удобряла в период активного цветения и роста, поэтому на данном этапе ее не вношу. А йод в качестве корневых подкормок никогда не использую. Для восполнения йода (а его нужно очень мало и без него растение будет расти и плодоносить) добавляю Гумат+7Йод.
Еженедельно поливаю Гуматом калия . Один пакетик 10 гр разводится на бочку воды. Очень удобно. Поливать можно не только томаты, но огурцы, кабачки, перец, клубнику и другие культуры.
При отсутствии золы, можно использовать комплексное удобрение Монофосфат Калия (20 грамм на 10 литров воды) . Поливать под корень один раз в 14 дней по влажной почве.
Когда прекращаем поливать томат, то корневые подкормки заменяем на опрыскивание, используем растворы меньшей концентрации.
Для ускорения созревания плодов можно использовать специализированные препараты, такие как, Дозреватель. Но, я не сторонник подобных экспериментов. Мне привычнее природные методы.
Чтобы ускорить созревание томатов нужно:
- с конца июля в теплице и в открытом грунте прекратить поливать кусты. К этому времени у томатов достаточно сильно развита корневая система, им не нужен обильный полив, в противном случае, они начнут «жировать», наращивать зелень в ущерб плодоношению;
- в конце июля удалить верхушки всех побегов (вершкование) у индетерминантных высокорослых томатов. Растение прекращает рост и направит все силы на созревание плодов;
- оборвать все цветы;
- кормить кусты калийным удобрением.
Источник
Как ускорить цветение и плодоношение овощных, плодовых и ягодных культур
Добавление статьи в новую подборку
Ничто не огорчает дачников больше, чем опадание завязи на томатах или пустоцветы на стеблях огурцов или кабачков. Что поможет избежать подобных проблем и не потерять урожай на грядках и в саду.
Всем растениям, независимо от вида и сорта, для полноценного роста и развития нужны солнце, воздух, вода и земля. Солнце дает необходимую энергию, благодаря которой происходит фотосинтез. Из почвы растения поглощают воду и полезные вещества для своего роста. Но вырастить любимую культуру и получить хороший урожай, используя только благотворное действие природных стихий, оказывается, не так просто.
Какие вещества влияют на рост растений
У всех растений есть свои жизненные силы, которые дают толчок к развитию.
За все эти процессы отвечают вещества, вырабатываемые в листьях, стеблях и корнях – фитогормоны. Ауксины, цитокинины, гиббереллины действуют в малых количествах, но выполняют много разных важных функций.
Например, в составе растений ученые открыли более 100 гиббереллиновых кислот, которые помогают прорастать даже лежалым семенам, повышают урожайность, ускоряют цветение и созревание плодов.
Другие вещества – гуматы, к гормонам не относятся, но обладают схожим действием. Природные гуматы получают из растительных компонентов, вытяжки из бурого угля, торфа или сапропеля. Много гуминовых веществ содержится в почвенном гумусе. Они помогают отрастать новым корешкам, улучшая впитывание растениями полезных веществ из почвы. Проникая внутрь растений, гуматы стимулируют выработку фитогормонов. А, кроме этого, улучшают структуру и микробный состав грунта, делают его более рыхлым и пористым, что тоже помогает формированию растений.
К сожалению, естественных природных механизмов растениям часто не хватает, чтобы полноценно развиваться, вовремя зацветать и плодоносить. Поэтому разработчики учли стимулирующий эффект перечисленных выше природных веществ и создали на их основе синтетические препараты, помогающие растениям расти и развиваться быстрее и более плодотворно.
Урожай начинается с Бутона!
Конечно, урожайный потенциал растения закладывается гораздо раньше, когда только начинают расти и формироваться листья и стебель. Но как раз в период образования бутонов наши зеленые питомцы нуждаются в особенной поддержке, обеспечить которую может обработка комплексными препаратами на основе стимуляторов роста.
Одно из таких средств – стимулятор плодообразования с нежным названием Бутон – золотой медалист многих престижных агропромышленных выставок, в том числе и международных. Разработали его специалисты компании «Техноэкспорт».
Бутон не является удобрением, это природный стимулятор роста и плодообразования с комплексным действием.
Бутон давно знаком садоводам, которые уже проверили его действие на своих грядках. В состав препарата в оптимальном сочетании входят наиболее активные гиббереллины, гумат калия, а также целый комплекс натуральных природных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, улучшающих качество урожая.
Как действует Бутон на растения
Препарат начинает действовать, когда растения только выпускают первые листья, и его мощный положительный эффект вы заметите уже скоро после применения.
- Даже зрительно увеличится количество завязей, они не будут опадать, вырастет количество плодов и ягод.
- Зеленные культуры будут активно наращивать вегетативную массу.
- Общая урожайность повысится на 30-37%, урожай будет созревать на неделю раньше планируемого срока.
- Овощи, плоды и ягоды станут более крупными, улучшатся их питательные свойства, вкус станет более насыщенным.
- Улучшится сопротивляемость растений болезням, стрессовым состояниям и неблагоприятным условиям внешней среды.
- Семена, клубни и клубнелуковицы прорастают активней и дают более дружные ранние всходы.
- Придет в норму урожайность плодово-ягодных культур, пострадавших от возвратных весенних заморозков.
Препарат безопасен для природной среды.
Благодаря таким положительным характеристикам препарат Бутон стал одним из самых перспективных и продаваемых. Разные его модификации адаптированы под нужды большинства огородных и садоводческих культур.
Как обработать капусту Бутоном
Обработка белокочанной и цветной капусты позволяет увеличить урожайность крестоцветных культур, снизить содержание в кочанах нитратов, зато увеличить количество сахаров и витамина С.
Белокочанную капусту опрыскивают раствором препарата (1-1,5 г/1 л воды) три раза за сезон: в фазах начала появления первого настоящего листа, формировании 6-8 листьев и начала завязывания кочана. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.
Цветную капусту первый раз рекомендуется опрыскать в фазе 5-6 листьев, второй – в начале формирования головки, третий – перед смыканием листьев над головкой. Норма применения препарата – 1,5 г/1 л воды. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.
Как обработать овощные культуры Бутоном
Томаты также нуждаются в трехкратной обработке препаратом – опрыскивание (1,5 г/1 л воды) проводят в фазах начала цветения 1-й, 2-й и 3-й кистей. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.
Эта процедура повысит раннюю и общую урожайность, увеличит содержание в плодах сухих веществ, сахара, витамина С, снизит кислотность помидоров, повысит устойчивость культуры к болезням.
Баклажаны стоит опрыскать в фазе бутонизации и начала цветения. Раствор препарата готовят такой же концентрации, как и для томатов – 1,5 г/1 л воды. Это повысит раннюю и общую урожайность культуры. В созревающих плодах будет больше сухих веществ, сахаров, белка. 0,4 л готового раствора обрабатывают грядку площадью 10 кв.м.
Клубни картофеля обрабатывают перед посадкой путем опрыскивания их рабочим раствором препарата – 1,5 г/1 л воды. Для обработки 100 кг клубней потребуется 1 л готового раствора. Во второй раз опрыскивают уже подросшие растения в фазе бутонизации. 4 л раствора должно хватить на 100 кв.м посадок.
Как результат – повышение урожайности, увеличение выхода товарных клубней, повышение устойчивости растений к заморозкам и болезням.
Для повышения урожайности дайкона его опрыскивают в фазе 4-х листьев (1,5 г/1 л воды) и повторяют обработку через 12 дней. Расход рабочего раствора – 40 мл/1 кв.м.
У огурцов повышается ранняя и общая урожайность, если их опрыскать трижды за сезон: в фазах появления первого настоящего листа, в начале цветения и в период массового цветения. Концентрация раствора – 1-2 г/1 л воды. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.
Для повышения ранней и общей урожайности сладкий перец опрыскивают в фазах бутонизации и начала цветения. Норма применения препарата – 1-2 г/1 л воды. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.
Горох овощной и фасоль обрабатывают Бутоном с целью повышения содержания белка в бобах. Для этого целесообразно проводить опрыскивание (1-2 г/1 л воды) дважды – в фазе бутонизации и начале цветения. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.
После опрыскивания в фазах массового отрастания листьев и повторно через 4-6 дней репчатый лук будет созревать быстрее, а урожайность его повысится. Для этого препарат разводят из расчета 2 г/1 л воды и применяют в количестве 40 мл/1 кв.м.
Опрыскивание Бутоном плодово-ягодных культур
Снизится осыпаемость завязей, повысится урожайность и станут крупнее ягоды черной смородины и черешни. Обеим культурам понадобится 3-х-кратное опрыскивание (1 г/1 л воды).
Для черной смородины – 1-е – в начале цветения, 2-е – после цветения, 3-е – в начале формирования ягод. Расход рабочей жидкости – 0,5 л/1 куст.
Для черешни – 1-е – в начале цветения, 2-е – после него, 3-е – в начале формирования плодов. Расход рабочей жидкости – 1-3 л/1 дерево.
За счет того что завязи не будут осыпаться так сильно, повысится урожайность яблонь. Деревьям потребуется три опрыскивания: 1-е – после цветения, 2-е – через 7 дней после первого опрыскивания, 3-е – через 30 дней после второго опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 2-5 л/1 дерево.
Повысится урожайность и будут быстрее созревать ягоды клубники (садовой земляники). Для этого в фазу цветения ягодника нужно опрыскать его раствором препарата в концентрации 1-2 г/ 1 л воды. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.
Обработка цветочных культур и клубнелуковиц
Горшечные цветочные растения и цветочные растения открытого грунта нуждаются в опрыскивании в фазе бутонизации и повторно в начале фазы цветения. Для улучшения их декоративных качеств и увеличения продолжительности цветения растения обрабатывают раствором крепостью 2 г/1 л воды и на 10 кв.м расходуют 1 л рабочей жидкости.
Клубнелуковицы цветочных растений за 5 часов до предполагаемой посадки опрыскивают раствором препарата концентрацией 1-2 г/1 л воды. Это ускорит прорастание и повысит коэффициент размножения растений. На 1 кг посадочного материала достаточно 10 мл рабочей жидкости.
Если вы не хотите применять в своем огороде химические препараты, а на хороший урожай рассчитываете, сделайте ставку на природные стимуляторы роста растений. Натуральные вещества в их составе будут действовать мягко и щадяще, не навредят почве и самим растениям. А вы останетесь довольны количеством собранных овощей, плодов и ягод.
Источник